조회 4712 추천 0 댓글 18
일단 RPG 라는것에 대해 알고 넘어가겠습니다.

RPG라고 함은 Role Playing Game

Role : 1. (배우의) 배역(part) 2. 역할, 임무, 구실

즉 역할을 수행하는 게임이라는 뜻입니다.

마스터가 D&D룰북을 들고 플레이어가 자신이 제출한 캐릭터 시트대로 설정을 따라 자신이 그 캐릭터가 된것처럼

연극을 하는것이 RPG라는거죠.

즉 RPG라는것은 유저가 그 게임에서 자신 스스로가 캐릭터가 되어, 그 캐릭터를 연기하는겁니다.

하지만 RP라는 개념이 처음 접하시는분에게는 너무 어려운지, RPG라는 타이틀을 걸고 나온 온라인게임 들을 RPG 게임이 아닌, 네트워크 게임으로 인식하고 현실에서의 이야기등을 합니다.

와우에서 Drakedog 라는 플레이어가 매너없는 행동으로 유명하다고들 하더군요.

그러나 제가 울티마 온라인을 할때 보았던 SuperStar(Drakedog) 는 자신을 나름대로의 악으로 정의하고

실제 그 악을 연기하고 있었습니다. 최근에 퍼진 그의 와우 스크린샷에도 그가 악성향의 캐릭터로 나름 RP를 연기한다는걸 알수있죠.

(*멱살* 이라는 부분은 RP에서 간략하게 행동을 묘사할때 쓰곤합니다)

이렇듯 RP를 즐기고 자신의 캐릭터를 연기하면 재미있는 점도 많습니다.

저도 때때로 캐릭터를 만들고 실제로 그 캐릭터를 연기합니다만,

연기한 캐릭터가 던파의 어린 마법사라서 그런지 다들 넷카마라고 하더군요.
(캐릭터를 연기하는것이기 때문에 누가 나이나 성별을 묻더라도, 오프라인의 이야기는 하지않고 캐릭터를 연기해서 대충 11살에 여자라고 대답합니다.)

여러분도 RPG라는 형식에 맞게 캐릭터를 연기하는것은 어떨까요?

Who's 루시

지금 전투력 존나 쎔 건들지마셈

강물처럼 쳐발랐는데, 또 나에게 민주화 당할 대상은 없는가
Comment '18'
  • ?
    잘못된게 아니고 그 역할놀이를 안하는 것 일뿐

이브를 빗대어 보면
    우리 찬란한 아마르 제국은 참으로 크나큰 자비를 배풀어 노예들에게 땅도 내어주었으나
    이 미천한 노예들은 그 감사함을 잊고 꼴에 원로들이 개깝치여 감히 아마르 제국의 땅에 침범하였으나
    조브에서 향상된 기술력으로 짠 하고나온 자밀 사룸 누님의 쓰리쿠션 사이노샷으로 저 더럽고 미천한 노예를 물리쳤음.

근데
    11살의 여자라고 말하는 것도 좀 충격이네요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    남궁수륜 2008.08.29 20:28
    그런 룰을 가진 게임이 해외엔 있습니다.
    아이디 조차 그 게임의 세계관에 침해되는 거라면 제재를 받게 되고
    말투나 행위 역시 GM이 감독한다 하더군요.
  • ?
    토끼와호랑이 2008.08.29 20:53
    알아요 제가 좋아하는 여자가 술마시자고 부르는데 어떻게하죠?? 지금 삭발하고 살이쪄서 보이기 창피하네요.
  • ?
    공식 2008.08.29 22:14
    오 시밤 ㅜㅜ 룡개다 ㅜㅜ
  • ?
    로이악마 2008.08.30 00:29
    저는 아직 그런 역할을 해 본적이 없군요.
  • ?
    Saramander 2008.08.30 02:07
    리니지 2처음나왔을때 친구끼리 했다가 미튄넘 취급 당한적이.
  • ?
    워리 2008.08.30 11:48
    제목자체가 오류네요.
  • ?
    Zombie 2008.08.30 15:07
    11살의 여자
  • ?
    들짐승 2008.08.30 19:57
    그 룰을 따라 게임하면 재미는 있겠지만 가끔은 귀찮아질때도 있겠네요. 어쨋든 전반적으론 공감합니다.

아니 공감 못해...
    아니 어쩌면 혹시 여자시라면 공감함...
  • ?
    빨간마후라 2008.09.01 16:17
    이런슈발... 그래도나는 남자쉑이 여캐하는거별로야.. 던파에서 그직업하고싶은대 성별이정해져잇으면몰라도
    그리고 이제 거너 여캐나왓다고 남자쉑히가 거너야캐하지마제발..
  • 상아 2008.09.03 16:28
    #빨간마후라
    아 답글 달려다가 추천눌려버렷음

룩은 신성한거임
  • ?
    돌아온스턴트 2008.09.03 19:35
    저기서 발전돼면 다중인격오는거
  • 루시 2008.09.03 19:55
    #돌아온스턴트
    그럼 TRPG, ORPG 등을 비롯해서 RP를 즐기시는 분은 전부 다중인격이겠군요.
    그 유명한 마피아나 타뷸라의 늑대도 RP의 한 종류입니다.
  • ?
    곰돌이 2008.09.04 00:15
    윗분은 발전 되면 <- 이라는 수식어를 붙이셨는데요 테클이 좀 이상한듯?

그리고 혼자서 RP하면 뭐합니까.. 예를들어 룡개 그인간이 RP 했다고 하지만 (악성향으로요)
    혼자 RP 하면서 다른 플레이어 들 괴롭히고 무한 척살 같은걸로 게임 접을 생각까지 들게 하고 하는게 과연 옳은걸까요

RP를 할꺼면 RP 하지 않는 다른 플레이어들에게는 피해를 주지말고 해야 한다고 생각하는데요
    내가 하니 너도 해라 라는 식으로 게임플레이시 당하게 되면 참 어이없을거 같네요
  • 루시 2008.09.04 11:19
    #곰돌이
    제가 글쓴 이유가 그겁니다. RPG란 RP를 수행하면서 즐기는거지만, 이미 RP라는 개념이 박혀있지 않기에 님과같은 생각을 가진사람이 생기는거죠.

그리고 '발전되면' 이라는 수식어를 붙이셨다고 했는데, 그럼 저도 그냥 하는사람이 아닌 '즐기시는' 이라는 수식어를 달았습니다.
  • ?
    OrEngE 2008.09.04 12:30
    글쓴이는 정말 황당하게 역할 수행이라는 것을 잘못 이해하고 있는데.
    역할 수행 이라는것은 그 게임의 케릭터처럼 연극을 하는것이 아니라
    그 게임내에서의 맡은 "역할"을 수행하는 것입니다.

마법사를 한다고 했을때 마법사의 역할을 수행하면 되는것이고,
    힐러를 했을때 힐러다운 역할을 수행하면 되는것입니다.
    무슨 되도않는 나이를 들먹이는지
  • 루시 2008.09.04 15:05
    #OrEngE
    위에서도 언급했지만, 잘못된 개념이 너무 많이 박혀버렸네요. 자세히 설명하기엔 지금 이계던전이 나와서 설명하기 귀찮고, TRPG에 대해서 조금이라도 이해하고 오시기바랍니다.

직업에 맞게 역할을 수행하는것도 역할 수행이라고 할수도 있긴합니다만, 제가 쓴 글은 그보다 좀 더 오래된 RPG의 RP를 적은겁니다.
  • ?
    턴코트 2008.09.05 21:01
    저도 RP를 해본 적이 있어서 여러 생각이 들긴 하는데...
    사실 우리나라에서는 RP라는게 많이 퍼져있질 않아서 즐기기에 무리가 있다고 생각합니다.
    우선은 RP라는 플레이 방식을 알리는게 우선같네요.
    현재 같은 상황에서 사실상 '악역 캐릭터 RP'는 상대에게 불쾌감을 줄 수도 있어서 자제해야한다고 생각합니다.
    여캐로 여성 RP 하는건 뭐라 하는 사람 쪽이 이상한게 맞구요.
    악역캐로 초면부터 삐죽하게 들이대는 RP는 게이머들 사이에 '아 저사람은 RP중이군' 하는 정도는 생각할 수 있는 수준까지 되지 않으면, 일단 자제하는게 맞죠.

험담개그라고 하던가요? 요즘 왕비호인가 하는 이름으로 다른 사람 까는 내용으로 개그를 하는 내용이 있던데, 그것도 '개그'라는걸 알고 보니까 웃을 수 있는거죠. 개그인거 모르는 사람한테 하면 그거는 완전 무개념 石+I ...

이 글을 읽고 보니 언제 한번 이렇게 많은 사람이 오가는 사이트에서 RP의 존재를 알리는 글 같은걸 써보는 것도 괜찮다고 생각되네요.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3