조회 16113 추천 0 댓글 20

대한민국 월드컵 16강 진출의 여운을 느끼기 위해 각종 월드컵 관련 기사들을 탐독하던 중 우연히 우리를 4:1로 제압하며 궁지로 몰아 넣었던 아르헨티나의 감독 "마라도나" 관련 새로운 기사를 보았습니다.

역시 "악동 감독" 답게 또 한 건 했더군요. 내용인즉슨 마라도나가 그룹 리그 최종전인 그리스를 2:0으로 제압하고 나서 가진 기자회견에서 기자들을 향해 공개사과를 요구하는 발언을 했다는 것이었습니다. 일종의 도발이지요. "당신들은 선수들을 존중할 줄 모른다" 나 어쨌다나.. 말은 그렇게 했지만 본질은 '자신을 존중할 줄 모른다' 라는 속뜻을 담고 있는 것 같습니다.

사실 마라도나는 월드컵 남미 예선에서부터 많은 비판을 받던 감독이었다는 것을 익히 알고들 계실 겁니다. 막강 선수진을 보유했음에도 졸전을 거듭하여 예선 탈락 위기까지 갔다가 막판에 승리하여 턱걸이로 예선을 통과한 전력이 있습니다. 때문에 예선 중간 중간에 아르헨티나의 자국 언론들로부터 계속해서 (속칭) 까였었죠. 감독 교체론도 끊임없이 제기되었었습니다.

그런데 당시 겨우겨우 예선을 통과했음에도 본선 진출이 확정되자 기자회견에서 기자들을 향해 울분에 찬 폭언을 했다가 FIFA로부터 중징계를 당했었습니다. 아마도 그걸 계속 담아 두고 있었던 것 같습니다. 이번 본선에서 3승 무패로 다른 강팀과는 다르게 비교적 수월하게 토너먼트에 진출하자마자 기자들을 향해 사과를 요구한 것을 보면 좋은 성적을 내서 기자들에게 복수를 하고 싶었던 생각이 간절했던 듯 싶습니다.

그런데 여기서 공교롭게도 저는 이런 마라도나의 모습과 "온라인게임에서의 템빨" 이 오버랩(overlap)되더군요.

제목 없음.JPG

솔직히 말해서 아르헨티나는 정말 몸값만 천정부지로 솟아있는 메시, 이과인 등 외에도 이름있는 많은 스타들이 포함되어 있는 팀입니다. 특히 메시 같은 경우는 누가 뭐래도 세계 최고의 선수라는 타이틀을 갖고 있으며 한국팀 또한 뼈저리게 느낀 바 있습니다. 온라인게임으로 치면 고강화 지존템이라고 하면 될까요?

제가 비판하고 싶은 건 이겁니다. 그런 좋은 템을 가지고 객관적인 전력에서 한참 뒤지는 팀들을 상대로 겨우 조별리그 통과 한번 했다고 의기양양해서 이런 식으로 도발하는 거 옳지 않다 이겁니다. 아르헨티나의 선전은 감독의 지휘력때문이 아니라 단순히 템빨과 운이 많이 따라서일 수도 있습니다.

아무래도 마라도나 감독은 겸손의 미덕은 갖추지 못한 것 같습니다. 그나마 허정무 감독은 예의상 멘트였겠지만 어쨌거나 16강 진출의 공을 선수들에게 돌렸는데 말이죠. 

마라도나 감독의 사례와 정확히 일치하지는 않지만 온라인게임에서도 누가 봐도 "템빨의 덕" 을 많이 봐 놓고 이기면 겸손하지 못하고 거만해져서 상대 유저를 깔보거나 무시하는 유저를 자주 볼 수 있습니다. 본인의 템빨은 인정하지 않고 오로지 실력에 의한 것이었던 것처럼 포장하면서 상대 유저를 은근히 도발하면서 의도적으로 화를 돋구는 행위를 하는 것입니다.

어차피 온라인게임은 절대 혼자 하는 게 아니기 때문에 템빨 덕을 보는 것도 상대 유저가 존재하기에 가능하다는 것을 알아야 합니다. 남보다 유리한 조건, 위치에 있을 때는 항상 겸손하고 남을 배려하는 미덕을 갖추는 게 남을 무시하고 깔보는 것보다 오히려 나를 돋보이고 빛나게 만드는 법입니다. 이는  축구든 온라인게임이든 언제 어디서든 적용되는 법입니다.

*월드컵이고 해서 우스갯소리로 한번 써 봤으니 동감하지 않더라도 우선적으로 재미로 봐 주셨으면 합니다.

Comment '20'
  • ?
    남궁수륜 2010.06.24 18:59
    마라도나야 예전부터 계속 그래왔으니 .. :)
  • ?
    쿠사v 2010.06.25 14:42
    저는 템빨도 하나의 실력이라고 봄니다.

동등한 조건의 경쟁이란 이론속에서만 존재하며

세상에 태어난순간 부터 서로가 가진 조건이 차이난다고 봄니다.

템빨이든 돈빨이든 무언가를 해냈다면 그에대한 대우와 거만함을 가질 자격이 충분하다고 생각하며

여기에 템빨이라고 욕하는것은 패배자의 변명일뿐이라고 생각합니다 .

나에게 실력도 없는게 템빨로 이겼다라고 하신다면.. 이기적으로 들린진 몰라도

왜 나는 가진 템을 너는 못가지고 있는가 라고 묻고 싶네요.
  • 테은시타 2010.06.26 00:22
    #쿠사v
    저도 님 생각에 동의하기는 합니다.
    자신이 패배 해놓고 상대가 템이 좋다고 '템빨'로 이겼다고 까는분이 종종 있긴 하시죠
    솔찍히 게임을 오래하다보면 템이 좋아지긴 하니까 템빨로 이겼다고 까는 건 패배자의 변명이 맞다고는 생각합니다만
    '왜 나는 가진 템을 너는 못가지고 있는가?' 라는 말에 대해서는
    게임에 특정 템을 얻기 위해서는 운이 필요할수도 있죠, 그런점 정도는 감안해서
    글을 쓰셨으면 좋았겟네요
  • 쿠사v 2010.06.29 07:59
    #테은시타
    음.. 간단단하게 답변 하자면 운도 실력이라고 생각합니다.
  • DG 2010.06.26 02:42
    #쿠사v
    템빨을 받아 부족한 실력을 매운다는거 자체가
    비겁하고 용기없는 행동이죠 ㅎㅎ
    글쓴이 님 께서 기준으로 삼으신건 아무래도
    템보단 컨트롤에 비중이 높은 게임을 말씀하신거같은데
    난독증이 의심되십니다 ㅎㅎ
  • 쿠사v 2010.06.29 08:01
    #DG
    저는 반대로 생각합니다.
    템빨을 탓하고 욕하는것 자체가
    어리석은 변명일뿐이라고요.
    그리고 저 진짜난독증인가요? ㅎㅎ
  • 달콤 2010.06.29 22:17
    #DG
    얼마나 평소에 실력은 쥐뿔도 없는데 템빨만 받는 분들에게 둘러쌓이셨으면, 굳이 비겁하단 표현을 쓰셨을까요.
  • 스파다 2010.06.26 13:25
    #쿠사v
    어의가 없군요

님말에 의하면 세상에 태어나는순간 부터 불평등이 있다는걸 인정한다는건데

무언가를 해냈다면 이라니 뭔소립니까 해낸게 아니고 처음부터 가지고 있게 되는겁니다

부유한집에 태어난사람이 용돈더받고 게임에 더바를수 있을거 아닙니까?

그리고 전 템빨은 실력이 된다고 생각할수없군요 템얻으려고 노력을하건 투자를하던

그건 노력하거나 투자해서 이긴것뿐입니다 그게 실력으로 이긴게 된다니 말이안됩니다

님말에 템빨이라 욕하는게 패배자의 변명이라는건 인정하지만 틀린말은 아니라 생각되는군요
  • 쿠사v 2010.06.29 08:14
    #스파다
    부유하게 태어난거 자체가 자신의 복이고
    저 같이 가난하게 태어난거 자체가 제 불행입니다.
    제가 가난하게 태어나고 싶었던것은 아니지만
    제가 가난하게 태어난건 사실이고 제가 가난하게 태어난것에 대해
    그 누구도 대신 책임져주지 않으며 나 스스로 책임져야할 문제라고 생각합니다.
    저는 말입니다. 재벌2세로 태어나서 부모님 돈 펑펑쓰는 애들을 보면 이런 생각을 합니다.
    쟤는 부자집에서 태어났는데 "나는 왜 못태어났을까?"
    물론 태어나는건 내맘대로 조절되는게 아니니 저의 잘못은 아니지만.
    앞으로 가난은 내가 책임져야할 문제이고 내 행운, 복 이니까요.
    운도 실력이란 말이 있지 않습니까.
    한줄로 요약하면 말입니다. 너는 왜 부자집에서 못 태어 났는가? 입니다.
    스파다님이 원한 대답이 아니었을수도 있는데
    쓰다보니 제 인생관을 적은것 같군요;
  • 피아노클래식 2010.06.26 18:25
    #쿠사v
    탬발을 실력으로 치기에는 무리죠. 탬빨은 투자라고 볼수있지 실력은 아닙니다.
    실력이란 그 사람이 갖고있는것. 절대로 팔거나 줄수없는것이지
    투자를 실력이라고 보기에는 아니죠.
    예를들면 공부잘하는 사람이 있습니다. 그사람은 실력으로 고려대를갔죠.
    하지만 공부못하지만 돈이 많은사람이있습니다. 부모님덕에요. 그사람은 서울대에
    건물몇개세워주고 들어갔습니다.
    그럼 여기서 흔히 인생으로 말하면 서울대에 들어간사람은 더 승리한거고 고려대에 들어간사람은
    서울대보다 안좋기때문에 패배한거겠죠.
    그럼 과연 그 서울대에 들어간사람이 공부를 잘해서 들어간것이나요? 그건아니죠.
    여기 예에서 "공부를 잘한다" 라는것이 실력이 되고
    "높은대학" 이 결과물이 되기때문에 님의 말은 틀렸다고 볼수있죠.
    아! 그리고 님이 "왜 나는 가진템을 너는 못가지고있는가" 라고 묻는댔죠?
    전 님한테 묻고싶네요.

님은 "왜 부폐한 정치가들이 하는것들을 못하는건가요?"
  • 쿠사v 2010.06.29 08:33
    #피아노클래식
    투자를 할수 있는 능력 자체가 실력 이라고 생각합니다.
    제가 부패한 정치가가 하는것들을 못하는건 능력이 부족해서 이죠.
    그리고 저는 능력과 실력을 비슷하다고 생각합니다.
    글을 쓰다 갑자기 궁금해서 검색을 해보았는데요.
    실력 - 실제로 갖추고 있는 힘이나 능력.
    능력 - 일을 감당해 낼 수 있는 힘.
    제가 언어소양이 부족해서 정확하게 알진 못하나
    실력이 힘이나 능력이니까 능력이 실력에 포함되는것인가요?;; 이건 제가 못나서 잘모르겠네요;
    아무튼 저는실력과 능력을 유사하게 보구요.
    부패한 정치가가 하는것을 못하는 이유는 제가 능력과 실력이 모자라서 입니다.
    예로드신 대학이야기는 적절하지 못한것 같습니다. 대학 서열화...ㅠㅠ
  • dhdy 2010.06.29 01:50
    #쿠사v
    글쎄요..? 저는 템빨도 이 답글 작성자와 마찬가지로 실력이라고 봅니다.

하지만 실력을 가져서 대우를 받을수는 있으나 거만함을 가질 자격이 있다고 볼순 없네요.

쿠사님 예를 들자면 예전 봉건사회 - 저희 나라는 봉건사회가 없었습니다만 뭐... 에서 영주가 농민을

학대하고 괴롭힌것 역시 정당하다는 소리처럼 들리네요.

패배한 사람이 템빨이 어쩌고 무조건 적으로 욕하는것 역시 맞지 않습니다. 상대방이 현질을 했든 노가

다로 고생해서 템을 맞췄든 자신은 그 둘다 하지 않았으니까요.

그리고 위에서 템빨은 투자이니 실력이 아니다라고 하시는데요. 그렇다면 투자는 아무 능력없이 할수

있다는 건가요? 투자 역시 자신이 뭔가 있어야 할수 있습니다. 돈 역시 실력입니다. 돈으로 좋은 대학을

간 사람보다 떨어진 대학을 갔으면 그 사람은 돈 이라는 능력이 없기 때문입니다. - 대학 예를 든것은

윗 분이 대학 예를 들어서 이렇게 했습니다만... 제 생각으로는 어느 대학을 가서 누가 패배 했고 누가

승리 했다는 생각은 별로네요.. 고등학생이신가? 쨋든. 대학으로 패배 했다는 생각을 하면 그거야 말로

진정한 패배라는 생각이 듭니다.

아무튼 '재물'이라는게 능력이 아니라는건 저도 그렇게 믿고 싶지만 현실이 그렇네요. 돈 없으면 아무것

도 못하고 할수 없다면 능력이 없다는 소리가 되지 않을까요? -그래서 저희 나라 부모님들이 공부를

시키시죠. 재물쪽 능력이 없으니 재물이 아닌 다른쪽에서 경쟁력을 키워야 하니까요...
  • 쿠사v 2010.06.29 08:48
    #dhdy
    '정당하다'는 절대적이지 않고 상황에 따라 시대에 따라 달라 진다고 생각합니다.
    귀족의 입장에선 자신의 권력을 행한것 뿐이겠구요.
    농민의 입장에선 정당하지 않다고 느끼 겠지요.
    현제에 살고 있는 제가 볼땐 영주의 학대가 정당하지 않다고 생각되구요.
    옳고 그름은 절대적이지 않다고 생각합니다.
    입장에따라 시대에 따라 다르다고 생각하구요.
    제가 대우를 받거나 거만함을 가진다라고 한것은 정당하다 안하다의 문제와는 조금
    다르다고 생각하는데.. 제가 표현 방법이 잘못 되었나 봄니다.
  • dhdy 2010.06.29 14:02
    #쿠사v
    뭔가 답글들이 서로 따로 노는듯 해서 다른말로 다시 하겠습니다.

옳고 그름이 절대적이진 않은것은 맞지요 2차세계 대전 전범들은 세계대전 당시는 옳았고 패배

후에는 말 그대로 전범이 되었으니까요. 그런데 제가 하려던 말 역시 시대상에 따른 옳고 그름이

아니구요...

그 사람이 실력을 갖췄다고 해서 그렇지 못한 다름 사람을 업신 여겨서는 안된다는 뜻입니다.

거만 이라는 것은 그런 뜻이니까요.

거만함을 가질수 있는 자격을 가진 사람은 세상 그 누구도 없습니다. 거만은 그 사람의 인격 문제이지요.

세상에 불공평은 인정할수 있지만 내가 저사람 보다 못나서 욕을 먹든 뭘 당하든 저 사람은 그럴수 있는

자격이 있으니까. 라고 생각 할수는 없네요. 내가 남에게 욕을 먹을수 있는 자격이라니 말도 안된다고

생각하네요. 거만이라는 표현은 그런 의미입니다. 자신감을 가질수 있다고 하셨으면 좋을텐데요.
  • ?
    저기에 가있는 개념 2010.06.25 18:57
    하긴 템빨도 사람이 가진 능력중 하나이지요. 꼭 컨트롤만이 실력이 아니라는거죠...
    [정작 본인은 템빨은 거지.. 컨트롤은 발가락......orz....]
  • ?
    inventory™ 2010.06.25 20:03
    마치 세뇨리따를 데려와야 할것 같은 짤 포스
  • ?
    린네트 2010.06.26 12:11
    던파 홈페이지에서 보고 오신분들 댓글을 달죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    마주앙모젤 2010.06.26 15:28
    템빨이 실력이다 라고 표현하긴 좀 어렵다고 보고 싶군요

애초에 템빨 이라는 단어자체를 보더라도 말 그대로 템이 좋을수록 강하기 때문에

템빨 이라는 단어 자체가 표현 되는것이지요

스파다님의 말씀대로 제가 생각하기에도 템빨 이라는것은 어디까지나 현의 투자로
    이루어진것이라고 볼수 있죠 물론 가끔 게임내에서 드롭이 되는경우가 있습니다만

그건 렌덤적인 운이라고 볼수 있을뿐 절대 실력이라고 표현할수가 없습니다
  • ?
    카이자르매지덤 2010.06.26 23:38
    템빨은 실력이 아닌 능력입니다;;;;
  • ?
    kochan 2010.06.29 22:48
    애당초 실력이라는 것은 불리한 조건에도 이기는것이 멋지고 진정한 실력입니다.
    와우의 용개 처럼 말이죠. 그래서 인정받는 겁니다.

하지만 기존에 가진 캐릭터나 사람 능력치또는 능력?를 가지고 이게 실력이다
    하는건 되게 웃긴 말씀이네요.
    그럼 rpg게임의 운영자는 프로게이머입니까
    운영자는 실력[운]으로 관리자가 됬구 레벨99[실력]돈99999999999999[실력] 입니까

운영자가 되니까 레벨 99캐릭터가 있어서 만들때부터 이래서
    나보다 약한 늅들은 실력이 나보다 안좋은 것임 이라고하면

누가 실력이라고 인정할까요

실력을 판가름할려면 같은조건하에 누가 더 노력해서 승자가 되냐입니다.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3