조회 16235 추천 1 댓글 29

" 님들 가장 좋은 캐릭터가 머죠? "

" 님들 현재 가장 쎄고 사냥하기 좋은 클래스가 머죠? "

처음 오픈하거나 신규게임을 하다보면 외치기 창으로 여지없이 이런 질문들이 쏟아져 나온다. 결론은 몇몇 유저들이 외치기 창으로 들려주는 힌트를 듣고서 그 캐릭으로 마음을 정하는 것이다. 즉 이런 질문이 나왔을때 외치기 창으로 특정 캐릭터의 이름이 불려진다면 그 게임의 캐릭터 벨런스는 엉망이라는 소리이다.

" 거의 할만해요 하고 싶은거 골라서 하시면 될듯 싶어요 "

이런 답변은 언제쯤 볼수 있을까? 유저 스스로 소신을 가지고 캐릭터를 고르고 플레이 하는데 있어서 불편함이나 답답함 없이 무난히 게임을 즐길수 있는 게임은 언제쯤 유저를 반겨줄까

물론 이 부분에서 문제점은 요즘 게임들이 봇물처럼 쏟아져 나와서 유저의 게임불감증에 큰 한몫을 하고 있기 때문에 캐릭터를 소신있게 골라도 쉽게 질리는 경우도 배제할수는 없는것은 확실히 있기는 하다 허나 요즘 게임은 거의 캐릭 벨런스가 최악 이라는 명성에 걸맞게 자주 너프하고 자주 캐릭터에 손을 대니 유저의 호응도가 급속이 하락 하고 있음은 누구든지 느낄수 있다

과연 유저중에 자신의 캐릭터를 자신의 의중대로 플레이 하는 경우는 % 로 따지면 몇명이나 될까

필자는 요즘 하고 있는 " 세븐소울즈 " 에서 가장 안좋고 파티도 안껴주는 궁수를 하고 있다. 정말로 파티 안껴준다 그래서 혼자 필드에서 솔플하고 있다 나름대로 소신있게 내가 하고 싶은거 남들은 다 저질 캐릭이다 라고 할때 그냥 내가 하고 싶은거 하는데 차별대우가 너무 심하다

하지만 게시판에 궁수캐릭에 대해 언급한적은 없다 내가 골랐기 때문에 그 캐릭이 불만이면 그냥 게임을 접으면 되는 것이다. 게임사에서 상향을 시켜주면 버틸때까지 버티다 게임속에서 커뮤니티가 형성이 안돼는 캐릭이라면 그냥 게임을 떠나면 모든것이 정리 된다.

물론 초반에는 필자도 대세를 따르긴 했다 " 조 " 무기를 쓰는 영인을 했는데 대세를 따르긴 했는데 필이 안왔다 이건 아니자나 생각하니 그냥 나의 적성대로 흘러가기로 했다

지금 게시판에서 너프에 대하여 열혈이 외치고 부르짖는 유저는 아마도 자신의 소신대로 캐릭터를 만들지 않은 대세를 따르려다 너프의 아픔을 토해 내는것이 분명하다. "낫" 을 사용하는 캐릭터가 대세였으니 말이다 아마도 거의 모든 게임에서 오늘도 질문자의 질문이 " 가장 잘나가는 캐릭터가 머죠? " 질문되고 있을것이다

왠지 대세의 캐릭을 안하면 바보될것 같고 대세의 캐릭은 사냥을 잘만 하고 파티도 잘되고 게임머니도 팍팍 벌고 그런 추세의 외치기도 자주 들리고 ...  이런 상황에서 차분하게 그냥 안좋은 캐릭터로 굳굳이 신념을 가지고 플레이 하기란 정말 부처님의 자비로 하지 않으면 힘들 것이다.

대세에 따를것인가 소신에 따를것인가

결국 결과는 지속되는 패치에 따라 울고 웃고 판명이 난다 때론 대세에 따른것이 그대로 유지되어 행복한 게임을 즐기는 유저가 있는가 하면 때론 자기 소신대로 했다가 그야말로 대박 캐릭이 되는 상황이 발생 하기도 한다. 허나 솔직히 후자보단 선자의 예가 게임속에선 더 많이 일어난다.

안좋은 캐릭은 계속 안좋은 캐릭으로 남을 가능성이 매우 높은 것이다

과거의 지나간 게임들의 경우를 보더라도 초반에 잘나가는 캐릭터가 후반에도 꾸준이 잘나가는 경향을 보이고 있음을 직시 할수가 있다 " 부자는 망해도 삼년은 간다 " 라는 말과 비유가 될지는 모르지만 잘나가는 캐릭은 너프가 되더라도 그만큼의 효과가 분명히 남아 있기 때문에 게임을 지속적으로 즐기는 경우의 수가 많다

결국 소신보단 대세에 따르는것이 분명 게임을 즐기는데 있어서 즐거움이 더할수 있지만 너프 될때마다 패치 할때마다 신경을 곤두서야 하고 게시판으로 달려가서 열폭을 해야 하는 무리수의 경우가 다반사로 생기는 것이다 게임을 게임처럼 즐길려면 역시나 자신의 소신으로 캐릭터를 선점 하는게 더 좋은게 아닐까

소신이냐 대세냐 분명히 장,단점은 있으나 스트레스 안받고 게임을 할려면 아무래도 소신있게 고른 캐릭터를 플레이 하는것이 현명한 행동이 아닐까 생각 됩니다. 

TAG •

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '29'
  • ?
    마주앙모젤 2010.04.30 11:13
    전 캐릭터 고를떼 제 소신대로 고르죠

특히 제가 많이 기대했던 게임을 했을떼는 제 소신대로 고르지만 별로 기대하지
    않는게임이나 그냥 한번 해보려고 하는 게임은 귀찮으니깐 대새 캐릭을 하죠
  • ?
    몽몽 2010.04.30 11:23
    제 선택에 대해서 후회는 없지만..
    확실히 사람들이 플레이하는 직업들이 한쪽으로 치우는 경우가 있기 마련이더라구요.
    거기에서 '아, 나도 저걸로 할걸..' 하는 생각은 늘 하지만, 그래도 키우다보면 내 캐릭터에 정이 들기마련.. ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    두리히네 2010.04.30 11:41
    소신대로 키우는것이 재미있죠. 저같은 경우엔 근접캐릭 위주로, 근접캐릭중에선 검보다는 도를 선택합니다. 그외에 캐릭터가 여자캐릭이면 금상첨화죠
  • ?
    십작새 2010.04.30 12:26
    전 가장 중간위치에 가까운 클래스를 택하는편입니다... 지나치게좋거나 나쁜클래스는 언젠간 변동이있으므로....
  • ?
    푸링 2010.04.30 13:10
    일단 직업을보고 좋던 안좋던 맘에 드는 직업을 선택하거나..

딱히 맘에드는게 없으면 가장 인식이 안좋은 직업을 해요 ㅎ
  • ?
    사람이네요 2010.04.30 15:04
    와아.. "안좋은 캐릭은 계속 안좋은 캐릭으로 남을 가능성이 매우 높은 것이다."
    위의 대사 공감 100%네요. 전 좋든 안 좋든 무조건 힐러& 보조류랍니다.
    그런데 없으면... 파티를 했을때 제일 좋아해주는 직업을 한답니다.
    뭐랄까.. 일단 다수에 도움이 되는걸 더 좋아한답니다.
    저 하나로 여러명이 좋아지면 더 좋은거라 생각한답니다.
    그럼 행복하세요.
  • ?
    하이네센 2010.04.30 16:02
    헛 저 짤방의 모래뿌리기는 한 때 신의케릭이라 불리던 스파 아니던가요!! (던파)

저는 게임할 때 좋든 나쁘든 제가 좋아하는 직업 밀고갑니다
  • ?
    배고픈 2010.04.30 16:06
    게임 밸런스는 기본적으로 따지고...

저 같은 경우는 캐릭터 컨셉을 다음으로 따지죠.

신게임이 오픈 되었을때 프로그롤에서는 "이 녀석 암살자 컨셉이다."라고 다 말하는거 같더니 전사 컨셉이더라고요.

마음에 안들어서 그 게임 접었어요.

이렇듯 게임 밸런스는 기본적으로 따지고 캐릭터 컨셉이 자신의 맘에 안들어서 접는 경우가 많다고 저는 말하고 싶습니다.
  • ?
    리자몽 2010.04.30 16:41
    사기캐릭으로 랭킹 상위가 될때와

희귀직업 으로 상위권 하는것 과연 어떤게 더기쁠지

난후자
  • ?
    아영 2010.04.30 16:58
    나중에 자신의 캐릭터도 패치로 급물쌀 탈껄 알고있으니까 그걸하는것이라고 생각합니다

그리고 남들이 안하는걸 하면서 뭔가 느끼는 감정이
  • 배고픈 2010.04.30 17:41
    #아영
    남들이 안하는 캐릭은 그 만큼 많은 투자를 해서 많은 길을 찾아내야죠.
  • ?
    망상소년 2010.04.30 21:08
    게임이 처음 나오면
    하고 싶은 캐릭을 하구요.

게임이 어느정도 된 게임이라면
    왠만하면 남들이 안하는 캐릭터로 해보려고합니다.

그러나 왠만하면 마법사 계열은 피합니다. 이상하게 마법사류는 재미가 없어요.
  • ?
    Genl 2010.04.30 22:05
    저는 오히려 안좋은캐릭터를합니다.
    돈이많아서 현질을그렇게 하는것도안됩니다.
    뭐랄까 그냥 강함보다는 명예나 희귀성같은걸 더 중요시해서
    사람들이 잘안하고 희귀한캐릭 많이합니다.
    '아직도 oo가 있나..' , '와 님 oo시네' 이런소리들으면 은근히 흐뭇 ㅋ
    근데 사냥엔 문제가많음 그래서 접은적이 한두번이아니었음
  • ?
    남궁수륜 2010.04.30 22:56
    케릭터의 강함이 체감이 될 정도로 차이가 나 사람들이 다들 말리는데
    끝까지 약한케릭을 고집하는 행위는 소신이라기보다는 아집에 가깝다고 생각이 드네요.

아, 이건 그냥 비유고 악감정이 있어서 하는 말은 아니에요.
  • ?
    마루 2010.05.01 15:28
    소신대로라는 뜻의 의미가 무었일까요?
    그건 자신의 의지대로 행했다, 라는 뜻으로 변역해도 되지않을까 싶네요

즉, 유저들이 강한 케릭터를 원하는건, 자신이 강해지고 싶어하는 행동중 하나라고 생각합니다
    게임은 밸런스가 완벽할수없고, 그러면 당연히 강케가있고 약케가 생기지요
    그럴때 유저들이 캐릭터를 고르면서 여러가지를 보지만 가장 먼저 보는것이
    그 캐릭터의 강함이 아닐까요?

강함을 찾는다고 소신대로 캐릭터를 고르지 않은건 아니란걸 말씀드리고 싶네요
    누가 시켜서 고르는것또한 아니며, 자신의 강함을 원하기에 고르는것일뿐,

대세란 단지 소신대로 강함을 쫓는 사람이 많음으로써 발생하는 현상을 대세라는 표현을 쓸뿐이지
    대세라서 그캐릭터를 고르는건 아닙니다 ^^*
  • ?
    나영씨 2010.05.01 17:02
    가끔 들려서 눈팅할때마다 마루님 의 반론은 꼭 달려있던데
    볼때마다 항상 겉돌고있네요

장문은 좀 그렇고, 짧게 쓸게요

이 글엔 여러 뜻이 있지만 요지는 타인의 말에 '행'하지 말고 본인 마음에 '동'하라 입니다.
    대세라고해서 소신이 없는게 아니고 단지 강함을 추구하는 사람들일 뿐이다. 란건.. 어긋났죠
    전체를 대상으로 하는 글도 아니며, 소신은 나를 믿고 거기에 뜻이 있단건데
    내 행동지침을 남에게 물어보고 선택한다면 그건 소신이아니죠.
  • 마루 2010.05.02 03:27
    #나영씨
    남에게 행동지침을 물어보는게 아닙니다, 행동지침의 답은 이미 소신대로 결정했다는 거조,
    강함이든, 뭐든,

다른사람에게 물어보고자 함은 그게임을 겪어보지 못하였기에 질문을 한것이며
    그 답대로 하였다 하여 소신없다 하실런지요

서울로 가려는대 길을잃어 지나는 사람에게 길을묻고 , 답을얻어 그쪽으로 간다면
    그가 소신대로 가지 못한건가요?
    자신의 소신은, 곧 추구하는 방향이 강함일진대, 강한직업이 무엇이냐 라는 질문이
    어째서 소신대로 행동하지 못하는것인지 모르겠네요

제가 말하고 싶은건 모든 대다수의 유저들은 이미 소신대로 행동하고 있다는 겁니다,
    그걸 마치 대세에 따르느니 어쩌지, 소신없느니 라는 것이 싫을뿐입니다

반문이 많은건, 저의 소신대로 행하였기에 반문이 많네요,
  • ?
    키싱구라이123 2010.05.03 01:53
    나는 강한 캐릭터를 원한다

그래서 강한 케릭터를 했다

근데 나처럼 생각하는 사람이 많아서 내가정한 케릭터가 대새가 되었다

나는 대세를 따른것일까요 소신대로 행동한것일까요??

둘다 답입니다

내소신대로 강한케릭터를 키웠고 강한케릭터를 원하는 유저들이 많아 대새를 이룬것이죠

한발물러서서 본다면 같은말이 될 수도 있습니다 ㅎㅎ
  • ?
    회원가입 2010.05.03 04:40
    저 같은 경우는 이것저것 다 해본 뒤에 가장 손에 맞는 캐릭터를 선택합니다
  • ?
    히든카드 2010.05.03 11:51
    저는 게임에서 힐러계가 있다면 거의 100%에 가깝게 힐러를 선택합니다.. 힐러가 없다면.. 음.. 그런게임도 잘 안하기도 하지만.. 그 땐 이 게임에선 이 무기나 써볼까? 라고 필 꽂히는 직업군으로 가는군요
  • ?
    보라포도 2010.05.03 16:57
    내 소신은 여케~
  • ?
    걸그룹만세 2010.05.03 23:58
    강캐 약캐 묻지도 않고, 따지지도 않고 닥치고 여자캐릭터 궁수..주민등록번호로 캐릭터의 성별이 정해지는 게임이라면 그것이 아무리 유명해도, 재미있어도 않함..

결론은

여자캐릭터
    궁수

이 두가지 조건만 맞으면 플레이~
  • ?
    메튜어블랙 2010.05.04 01:26
    전 소신있게 인기직업 케릭을 고릅니다.

천민 귀족 괜히 붙여진 이름이 아니죠...

게임하면서 남들에게 무시당하고 스트레스 받을 필요있나요?

이상한 광고가 소신을 반대로 하는 것이라고 착각하게 만든것 같네요..

모두가 예라고 할때 난 아니오 라고 하는것만이 소신은 아닙니다.

예한 사람들도 자기 소신껏 예한 것일 수도 있지 않겠습니까?
  • ?
    4hyun 2010.05.04 10:28
    전 의견을 종합한 후에 장단점을 파악하고 이게 나에게 맞는 캐릭인가를 살펴보는데..
  • ?
    DG 2010.05.04 16:50
    저는 겜 하기전에 정보 하나도 안모으고 외형의 대세 같은거도 모르고
    그냥 무조건 흑인형 얼굴에 흑인형 몸매에 칼만 씀!
  • ?
    킬과데스 2010.05.04 20:33
    난 스핏을 하겠다

하지만 인식이 좋지않다

고로 난 계속 스핏을 키우겠다

스핏의레벨은 67이다 고로 곧만랩이다
  • ?
    오드아이 2010.05.05 02:02
    솔직히 소신있게 키우다가 나중에 잘나가는 혹은 사기케릭터들을보면

한숨만 나올뿐이죠..
  • ?
    쟈무 2010.05.08 04:11
    예대생이라 그런지,,

그냥 디자인 맘에들면 함.. ㅋ
  • ?
    맙쇼샤 2010.05.08 04:31
    첫느낌..?

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3