조회 15971 추천 1 댓글 122

왜 여성캐릭터를 하는가?

첫번째 이유. 금(金) - 돈과 아이템, 혹은 대리만족?

<유난히 넷카마 비율이 많은 라그나로크>

넷카마
넷(Net) + 오카마(おかま,여장남자) 의 합성어.
네트워크의 익명성을 이용하여 자신의 성별을 숨기고 다른 성별로 활동하는 것을 일컫는 통칭.

위에 예로 들었던 라그나로크의 여성 캐릭터가 문제시 되는 점은, 캐릭터의 성별이 주민등록번호의 성별을 따라간다는 점이다.
그런 이유로, 플레이어는 이성 캐릭터를 생성할 수 없게 되어있다.
그러나 실제로는 현재 라그나로크의 여성 캐릭터 중 넷카마의 비율은 50% 이상이라고 추정된다. 또한 이 결과는 주민등록번호 도용이 그만큼 빈번하게 이루어지고 있음을 말해준다.

결국 자신을 여성으로 믿게 만듬으로써, 여러가지 게임상의 혜택이나 타 플레이어의 지원, 그리고 여성캐릭터를 플레이 함으로써 얻을 수 있는 대리만족을 노리고 여성인 척 하는 것이다.

두번째 이유. 호(好) - 좋아서!

<극단적인 이유이지만, 사실 상당한 비율을 차지하는 이유이기도 하다>

두번째 이유는 물론 여성캐릭터가 좋아서이다.

이런 사람들의 경우, 캐릭터를 아바타의 개념이 아닌 이상형의 개념으로 보는 경우가 많다.
고로 여성행세가 주 목적인 넷카마와는 달리,  여성에 대한 애정을 온라인에서 표현하는 한 방식이라고 볼 수 있는 것이다.
막말로,  '난 남자지만 여자보다 남자가 더 좋다' 라고 한다면 그저 gay가 아닌가? 남성이든 여성이든, 이성을 좋아하는 것은 자연적인 섭리이다.

세번째 이유, 미(美) - 예쁘니까!

<몬스터헌터 디자이너는 남자를 싫어한다는 소문도?>

이 이유는 두번째 이유와도 일맥상통 할 수 있지만, 따로 언급해본다.

몬스터헌터의 경우 캐릭터 생성시에 성별의 자유로움은 있지만, 게임 상 복장의 외관적 퀄리티에서 여성과 남성은 확연한 차이가 난다. 같은 갑옷을 입어도 여성캐릭터는 예쁘고 맵시가 나는 디자인인데 반해, 남성캐릭터는 얼굴을 덮어버리는 등 미적센스가 확 떨어지는 소리를 들을 만한 형상이 되어버린다.
마비노기 같은 경우도, 남캐 옷은 예쁜게 없어서 여캐 한다는 소리를 자주 듣는 편이다.

네번째 이유, 금(禁) - taboo

<위 남성은 본 내용과 아무 관련이 없습니다>

또다시 금이다. 하지만 이번엔 금기할 금.

왜 주민등록번호를 도용해가면서까지 여성 캐릭터를 선택하는 걸까?
이유는 터부(taboo, 금기)를 은연중에 거스르고 싶어하는 인간의 본성 때문이라고도 보여진다. 쉽게 말해서, 하지 말라고 하면 더 하고싶어지는게 인간의 심리 아닐까?
남자는 당연히 남캐라는 편견을 버리고 싶다. 는 얘기라고 할까.
전체적인 이유에서 보면 그다지 많은 비율을 차지하는 이유는 아니겠지만, 분명히 배제할 수 없는 이유일 수도 있다.

TAG •
Comment '122'
  • ?
    루시 2008.04.05 10:20
    냅 변태 맞습니당

대부분 게임이 여캐가 더 이뻐서 저도 일부러 엄마 주번을 써서 여캐를 하지만,

저 스스로도 변태라고 생각드네여 ^^;

여캐하는데 스스로가 변태 아니라고 생각하시는분은 변명을 이렇게 할겁니다

"남캐는 이상하게 생겼는데 여캐는 제대로 생겨서..."

어휴... 남캐가 이상하게 생겨서 여캐를 했다는것부터가 사람의 내면에 있는 변태본능이 약간 일어나서 골랐다는걸 명심하고 또 명심하세여
  • ?
    루시 2008.04.05 10:22
    아... 아침부터 망콘이 미는 와타라세를 보다니 제 심미안이 찌푸려지구 있군염.

근데 저 사진은 슴가의 굴곡으로 봤을때 와타라세 여성버전입니당...

님 이 글 저 사진때문에 짤릴수도 있음
  • ?
    태희♡ 2008.04.05 12:14
    저는 이렇게 합니다.

전사나, 근접형 케릭은 남자로

법사나, 원거리형은 여자로

왠지 느낌상으론 민첩해 보인다고 나 할까?

남자가 궁수나 법사하면 좀 둔해보이고..

탱크형 케릭은 여자가 하면좀 힘이 없어보이고,

케릭 직업에 알맞게 하는게 좋을듯.
  • ?
    울타리 2008.04.05 13:06
    마지막 사진 순간 흠칫.

루시//근데 왜 남자가 여캐하면 변태인지 모르겠네요.

여자가 남자캐릭터하면 괜찮고
    남자가 여자캐릭터하면 변태라고 하는게 옳다는건가요 ?
    님의 이론대로하면 남성캐릭터고르는 여자도 변태라고해야겠네요.
  • WATAROO 2008.04.06 18:28
    #울타리
    남성캐릭터고르는여자는 야오이 ...타입....ㄷ?
  • ?
    루시 2008.04.05 13:20
    이래서 말 한마디 하기 힘들다니깐... 여자가 남자캐릭터 하는것에 대한 언급은 한마디도 없었는데

요즘 애들은 확대해석 한단말야... 현재 말하고있는건 남자의 관점에서 남자가 여자캐릭터를 하는 경우입니다.

글좀 제대로 읽으시길... 웃대도 아니고 난독증환자가 있네...

여자가 남자 캐릭터 고르는건 남자의 관점뿐만 아니라 또한, 여자로써의 관점도 있습니다.
  • 울타리 2008.04.15 18:06
    #루시
    반말툭툭까니 기분 더럽네요 ^^
    이제봐서 댓글남기는건데

남자가 여자캐릭터고르는거랑 여자가 남자캐릭터고르는거랑
    다른점이 도대체 뭡니까 ?
    그리고 제가 난독증환자라고요 ?
    글속에 담겨진 의도를 모르십니까 ?
    글의 의도를 파악못하는 당신이야 말로 집중부족인것같습니다만.
  • ?
    루시 2008.04.05 13:27
    계속해서 덤벼라. 나의 키보드는 준비되어 있다.
  • ?
    코나타 2008.04.05 14:27
    저의 키보드도 준비되어 있습니다만.

저는 그냥 딸하나 키운다는 생각으로 여케를 골라서 하면

하루에 30분정도밖에 못하겠더군요

남케를 하면 이상하게 집중되고 오레하게됩니다.

아. 저는 남자입니다.

당연히 여자가 좋지만 =_=

자기가 만든 케릭터라고

나의 분신~ 이라며 여케를 만드는 사람이 있을... 구나 있을지도 모르지만...

거의없다고 보는대요
  • ?
    코나타 2008.04.05 14:27
    wow 만랩 케릭 6개가 다 남케입니다

부케 여케들은 다 중쪼랩
  • ?
    상아 2008.04.05 14:34
    wow인간남케는 안습아닌가요 ㅠ?
    오크보다 오크같은

게임들 남케 좀 괜찮게 많들어주면 덧남 ?
    여케옷들은 꼼꼼하게 잘만들고 남케옷은 뭐 발로 그림 ? (마비노기?)
  • ?
    코나타 2008.04.05 14:36
    아참... 솔직히 말하면 저도 거의 여케릭만 했었는대

온라인게임 어언 9~10년 한거 같은대

정말 여케는 정이 안간다고 해야할까요...

남케부터 찾게 됩니다.

돌고 돌겠지만

남자가 여케 골라놓고서 여자로 속이지만 않으면

그 상대방이 변태건뭐건간에 상관없다고 봅니다.
  • ?
    코나타 2008.04.05 14:38
    상아// 헐 안습요...? 뭐.. 와우만 너무오레해서 그런지 모르겠습니다만...

재 눈에는 안멋진 케릭터가 없던대요... 인간 남자가 얼굴이 다 중후하거나 할아버지밖에

없어서 그렇지.... 좋답니다 아 그리고 저는 호드 =_=; 오크여케도 잘만 고르면 괜찮은것도 있죠

뭐... 포즈가 좀 그레서 그렇지
  • ?
    코나타 2008.04.05 14:38
    그러고보니까 남의 글에 내가 글을 더쓰는 착각이...
  • ?
    남뉴 2008.04.05 14:43
    쉽게 설명하죠 그냥 자기가 그걸 하고 싶어서 하는 경우죠...

뭘 그렇게 고민함...

변태라는건 아주 극단적인 거임 .. 너무들 쉽게 적는군요 ...

재미 삼아 변태를 친구한테 애기 할수 잇어도 ...

인터넷이라고 멎 모르는 사람한테 막 하는건 좀....

자기 취향을 가지고 시비 거는것도 개그임
  • ?
    코나타 2008.04.05 14:44
    남뉴//솔직히 이런 문제가 나오는것은

여자인척 하는 남자들이나

게임 딱 들어가면

여자케릭터만 90%가 넘어가는 현상이 발생하기 떄문에 그런거 아닐까요?
  • ?
    BnR 2008.04.05 16:44
    음..사진이 조금 야하네요 ;
    사람이란게 남자가되고싶어서 여자가되고싶어서 태어나는게아니라.
    어머님뱃속에서부터 나오면 이미정해져있는거죠.
    남자냐 여자냐 에 인생을 평생살아가야되는데
    자기가정해서 남자가된것도아니고 여자가된것도아니고..
    남자가된사람들도 여자가되고싶고
    여자가된사람들도 남자가되고싶고.
    예전에만해도 이런생각을할수가없엇죠.

집안도엄격하고 무엇보다 남여평등이 심해서.
    남자는 남자답게 여자는여자답게..

하지만 지금은 여자가남자답게행동을하든
    그반대이던.. 남자.여자 둘다 똑같은 인간이기에.
    무엇을하던 아무것도얽메이지않고 사는게 인간답다고생각합니다.

결론은 남자건여자건 무엇을하던 이해 해주는사회..까진 아니지만.
    그럼사람들이 많이좀있었으면좋겠네요.
  • ?
    레이브 2008.04.05 17:04
    여케한다고변태면 남케하면 게이임?
  • ?
    Hello♥ 2008.04.05 17:13
    중1때.. 릴을 하면서..
    첫번째 이미지같은 짓을 한적이..
    아이디가 좀 여성스러웠나..
    케릭도 여자였으니..
    전 여자라고 한적은 없지만
    그사람이 착각한거임!!
    우후훗
  • ?
    강우진 2008.04.05 17:15
    캐릭터는 자기자신을 사이버상에서 대변해주는것같은데요
    캐릭터를 여자캐릭터로한다면
    현실에선여자옷을입는게아닐까생각이되는데..
  • ?
    마루 2008.04.05 18:09
    궁수가 남자면 이상해요,
  • ?
    Sucker 2008.04.05 18:25
    여자가 남케 한다면 어떨까

저같은 경우는 직업에 따라 케릭 성별 맞추는데

마법사는 여케 전사는 남케 이렇게-,.-

웬지 이게 어울려서 남자 마법사라면 몸빵 약한데 남자가 약하면 좀 이상해서..-,.-
  • ?
    predator!! 2008.04.05 19:16
    성직자가 남자면 이상해요.
    이래서 케릭은 성별 고정케릭있는게임을..........
  • ?
    마브르 2008.04.05 21:43
    남자비숍이야말로 로망이다
  • ?
    클뤼르 2008.04.05 23:17
    전 어떤 캐러든 남자캐릭터가 로망이라고 생각하는 사람입니다.

물론 초등학생 때 모 게임 여자캐릭을 안 좋은 의도로써 친구와 함께 키운적이 있지요.(흐흐;)

즉, 여자캐릭터를 남자가 하든, 남자캐릭터를 여자가 하든-(이건 뭐 언급 안하셨다고 했지만 걍 예로서)

상관 없는 일이지만, 자신의 실제 성별을 안좋은 의도든 좋은 의도든 간에 속일 경우엔

상당히 문제가 있을 것 같네요.
  • ?
    프린세스칸나 2008.04.06 03:57
    남자가 여자 케릭터 하는게 왜 변태임?????????????????

남자가 여자케릭터 하면서 여자행세 하는게 변태아님??????????????????????

나머지 이유는 변태라기보다는 그냥 이런저런 이유로 남자가 여자케릭하는 거같다는게 아님 'ㅡ'????

남자가 여자 좋아하는거 당연한 거 아님 'ㅡ'???????????

그것이 가상이라고 해서 나쁜거임??????????

난정말 모르겠뜸 남자가 여케 하는게 왜변태인지~
  • ?
    유키 2008.04.06 05:04
    남자가 여캐하면 변태라는 논리라면,
    그 논리 그대로 남자가 남케하면 게이.
    위에 이렇게 말한분 말이 정답이겠죠.

다만 남자가 여케 한 후 자기를 게임 내에서 자기를 여자라 하고 다닌다면,
    그것으 정신적으로 문제가 있을수도 있지만,
    어차피 가상공간이라는것이 자기가 현실이 아닌 가상에서 가상으로 즐기기 위한 것이니 사기 같은것만 치지 않는다면 크게 문제 될 것은 없다고 보네요.

현실과 가상은 똑같은 상황으로 취급 하기에 우리들은 아직 게임에 집중을 제대로 못 하는 것일수도 있겠군요.
    게임 내 스토리 같은거 개 무시하고 그저 레벨업에만 목메고.
    차라리 자기 자신의 성을 속이더라도 더 게임에 몰입 할 수 있다면,
    그것이 더 나을 수도 있겠다란 생각을 합니다만,
    그래도 남자가 여케 고르고서 진짜 여자인척 하면서 아이템 뜯어내는 짓만은 하지 맙시다.
  • ?
    특별한외침 2008.04.06 09:53
    막말로, '난 남자지만 여자보다 남자가 더 좋다' 라고 한다면 그저 gay가 아닌가? 남성이든 여성이든, 이성을 좋아하는 것은 자연적인 섭리이다.

왠지 공감가네 ㅋㅋㅋㅋ;
  • ?
    방학특강 2008.04.06 11:57
    헐ㅋ 난 사일런트힐도 3만 여자주인공이라 3만 클리어했거든여?

난 진정한 여캐애호가 하하하하하하하하

근데 여자행세는 한번도 낸적 없습니다.

그래서 주민번호로 아예 성별 매겨놓는 게임에선 여캐를 잘 안고르지요.

마비노기같이 커뮤니티성이 강한 게임에서도 난 여캐가 좋아서 여캐 하는데 자꾸 길마형이 바꾸라 그래서

남캐하지 좋은옷 이쁜옷 놔두고 누가 남캐를 하겠습니까 ㅋㅋㅋㅋ

그런의미에서 여자가 주인공인 게임 추천좀 해주세요

'스타크래프트 - 고스트' 같은거요. 아 이건 나 초딩때 나온다더니 언제 나오는겨 진짜 ㅋㅋ
  • ?
    악(惡) 2008.04.06 12:48
    솔직히 여자 캐릭터를 하는 사람들한텐 내가 뭐라 할 말은 없지만

그냥 속으로 씹는다.

요즘 같은 세상에 내가 뭐라할 자격이 어디있나.. 속으로 씹어야지. 그래도 꼴볼견인건 어쩔수없네.
  • ?
    푸안 2008.04.06 13:44
    자기를 대변하는 캐릭터의 성별을 결정하는데 있어서 남자가 남캐를 고르면 게이라니....

그저 여캐 고르는 분들의 말도 안되는 합리화 일뿐 인것 같네요.

글 본문에 있는 예를 든다면 어느정도 수긍은 하겠지만 인제 말도 안되는거 가지고 다 합리화 시킬려고

하시네요;;
  • ?
    사랑은로딩중 2008.04.06 17:07
    전 세번째 이유에 공감합니다 ''

솔직히보면,,,, 남캐와 여캐가 왜그렇게 다른건지 이해가 안될 정도니깐요,,,,

그리고 남자가 여캐를 하는거는 변태가 아니라고 생각합니다 '' 문제가 있는건 아니라는 생각이니깐요

하지만 제일 위의 만화처럼 남자가 여캐를 하면서 여자행새를 한다면 조금은 문제가 있겠죠''

이게 변태라면 어느정도 이해하겠습니다만 단순히 여캐를 한다고 해서 변태라는건 이해가 재대로 안돼내요 '';
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2008.04.06 18:27
    난 남자,여자없다 내가갑부면 무조건 밀어준다
  • ?
    티케。 2008.04.06 19:02
    루시씨는 뭐가 뛰어나셔서 울타리님 댓글에 어리다 뭐다 하면서 반말로 대응하시는지.....

더 어려보이는군요......
  • ?
    루시 2008.04.06 19:27
    어리다고 한적 없는데여? 여기 또 난독증환자가... 어휴;
  • ?
    공식 2008.04.06 20:07
    이런 비슷한 문제로 예전에도 한번 글이 올라왔었죠.

'왜 여자가 남자보고 복근 보여달라고 윗도리 벗으라하면 그냥 그렇구나 하고
    남자가 여자보고 윗도리 벗으라고 하면 성폭행,성추행,미x놈 어쩌구 하는거냐'
    라구요.남녀평등을 외치기전에 여자위주로 돌아가는것들도 바꿔야겠죠.
    남성위주로 돌아가는것만 바꾸지말고.
    이렇게 가다간 남성부가 생길듯
  • ?
    에겅 2008.04.06 21:37
    그러면 남자가 프린세스메이커 하면 변태인가요.ㅡㅡ???
    RPG 게임도 여자케릭을 육성하는거니깐 변태라고 보긴 어렵다고 전 생각합니다..

뭐 자신의 눈만 만족시키기 위하여 여자케릭을 고른다면 할말없습니다 .. ^^

다만 조금더 생각해보면 맨날 거울보면 보이는 남자케릭보다 신선한 여자케릭도 어쩔때보면 괜찮다고생각이드네요
  • ?
    프린세스칸나 2008.04.06 21:45
    푸안// 머 그래도 말도안되는 논리는 아닌 거 같습니다만

쓰잘데기 없는 이유를 제외 하고 그저 남자가 여자케릭터하면 변태 라고한다면

남자가 남자케릭터하면 게이 일수도 있다고 생각하는 것이지요. 머 반반이지만 전혀 말이 안된다고

생각이 들지는 않습니다.
  • ?
    inner66 2008.04.07 00:26
    저는 여캐한다고 까는게 더 이해가 안되더군요 게임하면서까지 구리구리하게 남자보고싶지는 않습니다 남캐가 편하고 좋으면 남캐하시죠 전 여자가좋습니다 그래서 여캐하는대요? 변태라고 욕하던지 말던지
  • ?
    나그네v 2008.04.07 01:57
    댓글을 쭉 훑어보니까 걍 이렇게 딱 결론을 내면 좋겠군요.........

남자가 여캐하면 변태입니다.....

남자가 남캐하면 게이입니다.....

이렇게 말이죠~

남이 어떤 캐릭을 하든 가상공간에서는 뭐든지 허용된일입니다......

그걸 왈가왈부한다는것 자체가 이미 철없이 보이는건 어쩔수 없군요 ㅋ

여기 남자가 여캐하면 변태라는 분들은

남캐하는것 보니 게이이겠어요??^^

실제로 남자가 여캐하는건

남자가 남캐하는것보다 상당히 자연스러운 행동이죠.....

아무튼 끝으로

남자가 여캐하면 변태고

남자가 남캐하면 게이라고 딱 선을 그읍시다^^
  • ?
    나그네v 2008.04.07 02:01
    그리고 게임과 현실을 혼동하는 분이 위에 보이네요^^;;

게임은 말그대로 가상현실인데 그걸 현실을 반영해서 자기의 성별과 똑같이 고르라니 ㅋㅋ

게임이 현실의 연장선이라고 생각하시나봐요?^^

혹시 현실에서도 게임처럼 몬스터잡고 싶어서 정신착란 증세를 일으키시는건 아닌지 걱정되네요...

제발 위의 푸x님처럼 게임과 현실을 혼동하여 연장선으로 생각하는 분들이 없었으면 합니다...

게임은 말그대로 게임이고 현실을 현실입니다~

현실과 게임의 성별을 똑같이 하라??ㅎㅎㅎ

최고의 개그네요.....생각이 굉장히 어리셔서 그런지 웃음만 나는군요^^;;

현실과 게임을 구분하기 위해 정신과 치료라도 받아보심이 어떠실지.....
  • ?
    성검 2008.04.07 04:33
    오크나 언데드 하시는분들은 괴물이었음 다들 샷건 들고 잡으러 갑시다
    이런!!! 괴물들 다 ~죽었어!!!!
  • ?
    프린세스칸나 2008.04.07 07:46
    리플 찬찬히 읽어보다가

루시// 님의 리플을 보니 키보드는 준비되었다 하시길래...물어보는 겁니다만

남자가 여자케릭터를 플레이 하게되면 왜 변태인지 이유를 알고싶습니다.
    그 이유가 납득이 될만한게 설명을 해주시길 바랄께요.

아니면 본인자신만 그렇다는 이야기 이신지 'ㅡ'?

남케보다 여케가 더잘생겨서 한다는 말은 빼시고요 저는 그런말 이나 생각해서 플레이한적없거든요.
  • ?
    링이 2008.04.07 08:24
    남성유저분이 여캐릭 하는것은 개인취향이니 이해가 가지만
    조금 불쾌감이 들어요..물론 속으로만 생각하지만..
    저는 한번도 남캐하고싶다는 생각을 가진적이 없거든요~여성유저랍니다^^;;
  • ?
    루시 2008.04.07 08:50
    덕후들은 무조건 자기가 아닌줄 알지. 그리고 아무리 말해줘도 귀를 막고 고래고래 자기 주장만 외칠뿐이지.

아이디부터 덕후티가 팍팍 나는데, 내가 뭔말을 해도 안듣겠고... 딱 떠오르는말이 가이낙스의 메시지군.

"너희들이 좋아하는 에바와 주인공은 모두 죽었어! 이제 창밖을 봐라 오타쿠들아"
  • ?
    서툰어텍 2008.04.07 10:21
    루시 / 글쎄요. 오타쿠의 뜻이나 제대로 알고 쓰시는건지. 아무 직업도 없이 놀고 먹으면서
    한가지 취미적인 개인생활에만 몰두하는 사람들 오타쿠 라고 부릅니다. 즉 돈벌로 사회생활 하거나
    열심히 공부 하는 학생들은 해당사항이 없단 얘기죠. 집에 박혀서 매일 아무일도 안하고 한가지에
    몰두하면(애니,게임) 그 사람은 오타쿠에 해당이 되겠지요. 잘 알고 쓰셨으면 좋겠네요.
    추가로, 루시님 그런말은 함부로 뱉는 말이 아닙니다. 그런말은 절친한 친구에게나 농담식으로
    말할 수 있을진 몰라도 얼굴한번 모르는 생판 모르는 사람에게 그런 말을 내뱉는 것은
    아직 사회생활에 적응하지 못한 부족하고 정신연령이 낮은 사람으로 밖에 안보이는군요.
    남을 함부로 비방하는 것은 자신의 이미지를 깎는 지름길이라고 보면 될 것입니다.
    저 마지막 이미지는 삭제 해주었으면 좋겠군요. 옆 사람들 볼까봐 흠칫 했습니다.
  • ?
    귀공자 2008.04.07 14:23
    주민도용까지해서 여케할려는애들은 변태가 맞는거 같구.

게임 직업내 성별이 고정돼서 여케밖에 할수없음 어쩔수가 없구나.
  • ?
    생각하는나무 2008.04.07 14:36
    흐음..저는 글쌔요.
    글을 읽어 보면서 주의 아는 분들은 여자캐릭터를 자주 하더군요.
    저도 한 번 해보자는 씩으로 여자 캐릭터를 만들면 좀 하다 지우고 남자 캐릭터로 합니다.
    그라나도 에스파다도 올 남자 입니다.;

사람 마다 다르지 않을까요;
  • ?
    익스퍼드 2008.04.07 15:11
    모르겠어요

전 웬지 캐릭터를 만들게 되면 이것은 이 게임상에서의

나라고 생각되면서 난 남자니까 당연히 남캐해야지 라는 사고방식을 가지고 있는데
  • ?
    unplug77 2008.04.07 17:18
    현실이나 게임이나 거의 동일 하다.
    남자건 뭐 대충대충.. 여자건 아기자기 하며 보는 재미도 있다.
    실제로 현실에서 남자의 옷이나 뭐 악세사리? 이런것만 봐도 여자들것이 종류가 훨씬 더 많고 고르는 재미도 있고...
    게임에서는 종류는 그리 별반 차이가 없지만..
    딱봐도 남자캐릭이나 뭐 남자 아이템들은...
    여자것에 비해면 왠지 너무 대충 했다는 느낌이랄까..
    물론 그렇지 않은 게임들도 많다.
    하지만 보는맛이라는게 있지 않은가.
    본문의 첫번째 이유인 남자 등쳐먹는 이유로 여캐를 선택하는 족속들도 있긴 하지만.
    나로선 그냥 나 자신만의 만족이다.
    그냥 즐기기 위해서 여캐를 할뿐 그 이상 그 이하도 아니다.
  • ?
    키세츠 2008.04.07 18:07
    이상한건가...? 게임내의 아바타가 내 자신이라고 생각하는게 더 변태스러운 것 아닌가?
    내가 남자이니 내 아바타는 나와 같으니. 이런 말이 들어가려면, 게임내의 아바타 자체가 거짓을
    담고 있는 것 아닌가? 게임내 아바타는 나의 분신이 아니라, 내가 조종하는 마리오네트와 같은
    존재라고 생각을 했는데, 아바타의 성별의 불일치를 변태로 생각한다면 이건 뭐...
    게임과 현실의 공통점을 찾으려는, 이상한 고정관념이라고 생각되네요.

문제는 아바타와의 성별 불일치가 아니라, 고작 채팅을 가지고 전부를 판단, 그리고 여자라는
    존재에게 이상한 집착을 보이는 일부 남자유저들의 일그러짐이 문제아닌가요.
    그저 채팅만으로 여자였기 때문에 모든걸 주었다라는 건, 채팅만으로도 스스로 위안을 얻었으면
    그만이지 충격을 받을 이유가 있는건지도 의문이고. 그런사상을 가진 일부 남성유저들이나
    여자인척 연기를 하는거나, 다른 분류가 아니라, 그들은 한 분류라고 생각합니다.

그리고 게임에서는 성장이 아니라, 육성이란 단어를 씁니다. 나를 지칭하는게 아니라
    제 3자로서 아바타를 생각하죠. 그렇기에 무슨 성별을 고르던 그건 그냥 자유일 뿐입니다.
    아바타와 그걸 조종하는 사람은 당연히 별개로 생각해야지, 아바타를 보고 조종하는 사람을 추측하는게
    어리석은건 아닐까요?
  • ?
    프린세스칸나 2008.04.07 18:24
    루시// 아~ 오덕후 냄세가 난다는 거군요. 알겠습니다. 풉...
  • ?
    모나크 2008.04.07 19:07
    이런거 가지고 여기서 싸우고 있는게 너무웃겨
  • ?
    마법선생네기 2008.04.07 19:11
    4번째사진이잇는데도 안짤리는 이유가 뭐지!? 온아제도 흐뭇해 하시는건가!?
  • ?
    땅킁 2008.04.07 19:28
    어쩔수없이 하는사람도 있따는거 ㅋㅋ.. 던파 마법사 같은경우엔 남자를 고를수가 없어서 울며겨자먹기로 하고있음
  • ?
    루디 2008.04.07 20:19
    제경우에는, 남케는 너무 우락부락해서 여캐를 하기도 합니다,
    지금 제몸이 약간 근육이없고 마른편이라,근육이있는케릭터를 하면
    제몸을볼때마다 한숨이 나오더군요..<<
  • ?
    Ririo 2008.04.07 20:30
    너무 단순함니다.
    게임에서 남자보면서 하고 싶지 않거든요.
    =ㅅ=)
  • ?
    Kaisar 2008.04.07 21:08
    할 말 없음 예쁘니까
  • ?
    티뷰™ 2008.04.07 21:12
    모든 사람들이 다 1번과 같은 인식을 하고 있는게 아닌데 전부 그런걸로 몰아가시는듯..
  • ?
    은눈 2008.04.07 21:37
    왠만한 모든 게임들이 여성캐릭이 훨씬 디자인도 이쁘고 옷도 이쁘고 그러던뎅..

그냥 그런면에서 끌려서 하는거랄까..

물론 주로 남캐만 하지만 ^^
  • ?
    로드 2008.04.07 21:53
    아 이주제 또나왔네... ㅋㅋㅋ 웃겨라..
    내가 강아지 키우는데
    수컷을 키우든 암컷을 키우든 뭐가 다르다고..
    아바타가 자신을 대변하니까 다르다고요?
    단지 표현의 개성 차이아닐까요~?
    남자작가가 여주인공을 주인공으로해서 극본쓰면 이상해요 -_-?
    남자시인이 여성화자를 활용하여 시를쓰면 이상하구요?
    .... 뭐 이상하시면 말구요,,
  • ?
    낭만자객 2008.04.07 22:10
    직업별 성별이 정해져있다면 어쩔수 없지 말입니다...
  • ?
    프린세스칸나 2008.04.07 22:22
    ㄷㄷㄷ...4번째 사진 그냥 휙 지나갔는데...밑에글이...충격...남성사진....
  • ?
    케인 2008.04.07 23:53
    무슨 초딩들도 아니고 이게 지금 뭐하는 지껄이 입니까?

그럼 물감으로 그림그릴떼도 핑크색은 여자들의 색이니깐 색칠 안하실렵니까?

뭐 자기가 남케하고 싶을수도 있고 여케하고 싶을수도 있는거지 남자가 여케한다는게
    뭐가 이상하다는겁니까?

꼭 온라이프는 뭐 별 토론할주제 없으면은 맨날 현질,그래픽,남자가여케를한다는것,오토
    뭐 이딴 주제 말고 다른주제로 토론글 쓸줄 모르십니까?

아 ㅅㅂ 제가 지금 틀린말 했는지요?
  • ?
    피빛물든천사 2008.04.08 00:24
    여캐만 합니다. 전 남자입니다. 왜냐? 그냥 좋으니깐요. 여캐를 한다고 제가 여성스러운건 아닙니다.

겜을 하고 있으면 어중간하게 친한척 하는 사람 있습니다. 괜히 도와주는척 그리고 몇 분 안되서

물어 봅니다. 여성이냐고....

버럭. 자주 있다 보니 짜쯩납니다. 제가 인터넷 용어를 얌전히 사용하긴 하지만 캐릭이 여캐이지만.

왜!!! 제가 여자인걸 확인해야 합니까? 그래도 정중히 남자인걸 알립니다.

그럼 쌩하고 가버립니다.

주민등록으로 여캐를 막아 놓은 겜도 있습니다. 당연히 어머니 주민등록증으로 여캐릭 만듭니다.

또 제가 여자인걸 확인하러 다니는 사람 많습니다.

여기서 질문 !!!!!

제가 여캐릭을 한다고 변태라고 칩시다. 저에게 여성이냐고 물어보는 사람은 아주 정상적인 사람이라고

칩시다. 제가 여성이 아니라고 남성이라고 정중히 말하면 쌩하고 가는 사람도 정상적이라고 칩시다.

위에서 여성캐릭을 하면 안된다는 많은 분들이나 제가 말한것 처럼 제가 여성인지를 확인 하는 분들에게

여캐를 한다고 변태라고 한다면...

그냥 거짓으로 저 여자에요 하고 여자 행세를 하기 보다는 그냥 당당히 남자라고 이야기 하고

변태로 남겠습니다 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • ?
    사라맨더 2008.04.08 00:44
    남자가 여자캐릭이 좋아서 한다는데... 변타라고 하다니.

이거 뭐... 유치원 애들이 '얼레리 꼴래리~' 하면서 놀리는것같네요.
  • ?
    ナルト 2008.04.08 01:06
    성별 고정인 게임에서 여성캐릭터를 생성하기위해서
    주민번호를 도용해 생성할정도엔..

문제가 있다고 생각이드네요.
    (성별 고정이 자유로운 게임에선 자기 자유니 언급하지 않겠습니다.)
  • ?
    피빛물든천사 2008.04.08 03:10
    단순히 여캐가 좋을뿐입니다.

위의 댓글을 보면 남캐릭으로 해야 집중할수 있다는 사람이 있습니다.

반대로 여캐릭을 해야 집중정도는 아니고... 애정이 가는 사람이 있는겁니다.

다만 죄가 있다면 여캐릭을 만들지 못하게 하는 겜을 하려고 했다는 죄.

그냥 여캐릭이 안만들어 지면 겜을 포기하는 것이 현명하겠죠.
  • ?
    사현 2008.04.08 03:59
    이거 진짜 생각이 어려보이네여 ㅡㅡ;
    자기가 하고 싶은거 하고 싫어하는거 안하는거지 뭐 이걸 변태 게이 취급합니까 ㅡㅡ; 나참
    전 개인적으로 게임에서 디자인상 남캐가 좋으면 남캐하고 여캐가 좋으면 다른주번갖고 여캐하기도 하는데
    아이디부터 여성스럽게 하지않고 그냥 재밌게 만들어놓고 후로게이짓 안하면서 삽니다
    자기가 하고 싶은걸 하는데 왜 그걸 가지고 변태니 뭐니 해댑니까
    요즘은 남자도 화장하는 시대입니다. 시대가 바뀌고 있는데 언제까지 그런 생각을 가지고 계시나요?
    전 화장을 별로 좋아하진 않지만 남자가 화장한다고해서 별로 이상하게 생각하지는 않습니다
    자기가 하고 싶고 남에게 잘 보여지는 게 좋아서 한다는데 왜 이상하게 생각하나여 ㅡㅡ;
    진짜 후로게이짓하는 놈들만 아니면 남캐여캐 안따집니다
    전 여자라고 템빌려달라는 놈(게임상 아는사람일 경우) 절대 안줍니다.
    내가 아이템 빌려주면 뭐 돌아오는 것도 없고 얼굴도 모르고 나한테 해주는 것도 없는게
    아이템은 왜 빌려달라고하냐면서 차라리 반박합니다. 후로게이가 하도 많아서 ㅡㅡ
  • ?
    sig 2008.04.08 06:34
    어이쿠~

난 집에서 얼굴에 팩하고 자는데

그럼 난 변태인가?
  • ?
    네오플 2008.04.08 07:31
    남캐가 간지나게 생겼으면 남캐 하는데 아니면 닥 여캐

s4리그는 남캐도 간지좔좔이어서 남캐한다는
  • ?
    風殺 2008.04.08 09:14
    이글이 왜 메인에 떳을까..ㅡㅡ;;

그냥 자기 취향아님? 그걸 가지고 왈가왈부 할 필욘 없을꺼같은데요..
  • ?
    성검 2008.04.08 09:42
    만약 궁수.도적.성직자가 여캐인데 저는 궁수.도적.성직자 키우고 싶음 키우고 싶어서 고른건데
    그것도 변태임? 아님 언데드,오크,악마.고르면 저는 괴물임? 어차피 가상세계인데 다른 게임은 성별
    정해져 있는 직업도 많고 그런거 일일이 다 따져가면서 게임하면 게임 못해요 가상현실이랑
    현실세계랑 구분 못하는 멍청이도 아니고 왜 게임이랑 현실이랑 똑같이 하라는 건지
    여캐 고른다고 변태라는 거는 억지임 여캐도 게임 캐릭터의 한부분이고 게임은 가상세계임
    그렇게 현실을 다 따질꺼면 자기얼굴 생긴대로 캐릭터 만들어서 해야 할듯 못생기면 못생긴대로
    키 작으면 키 작은대로 게임 캐릭터들이 다 미남미녀인거 부터 바꿔야 함
    게임하고 현실 구분못하는 여캐고르면 변태라는 님들은 오타쿠임
    게임에서 살인하면 살인죄고 동물죽이면 동물학대죄 다 따지면 게임 못해요
    엄연히 현실하고 게임은 구분할줄 알아야죠 바보도 아니고 ㅎㅎㅎ
  • ?
    외로운시인 2008.04.08 09:43
    자신의 캐릭터는 다른사람에게 보여지는 자신의 분신이랄수도있는데...ㅡ,ㅡ...

겜할때 혼자하는것도아니고..ㅡ,ㅡ...남자가 여캐로 다른사람에게 보여지고싶은건가..ㅡ,ㅡ;;;

쵝오..ㅡㅡb 여자로 보이고싶다...이건가!!!!쵝온데!!!
  • ?
    아바타 2008.04.08 09:49
    남자가 여케를 한다면 변태라...

어째서 그런 고정관념이 잡히는건지...

하는 이유는 각각 다르겠지만 서도...

게임을 하다보면 직업에 따라 케릭의 이미지가 다르게 보일수도있습니다.

예를들어 어쌔신종류를 들어보면 근육질의 남자가 민첩하고 빠른 움직임을 나타내기에는

뭔가 부족하고 이상다고 생각하지 않으시나요??

즉 남케릭을 하느냐 여케릭을 하느냐는 자기의 취향에 달렸을 뿐입니다.

남자인데 여케릭을 하면 변태다 어쩐다는 뭔가 이상한거같군요.

물론 여성케릭을 하기위해 주민번호 도용을 계정을 생성한다거나 그런거는 저도 반대입니다.

단지 자신의 취향에 맞춰서 여성케릭을 하느냐 남성케릭을 하느냐는 각자의 생각에 달렸다고 생각합니다.

그리고 바꿔서 생각해 보면 남자가 여성케릭을 하는게 그렇게 이상하지는 않습니다.

남자가 여자 좋아하는게 부끄러워 할 일입니까 ? 단지 게임속을 케릭터에 대한 애정이

이상한쪽으로 넘어가지만 않는다면야 여케릭을 하는거에 대해서 딱히 변태 어쩌구 말할건 없다고

보네요. 그리고 위에 분들이 말씀하셨듯이 게임상에서 남자가 여케릭을 하면 변태가 된다는 생각을

한다면 남자가 남케릭을 하면 게이, 여자가 여케릭을 하면 레즈. 뭐 이런식으로 생각 해야 되는게

아닐까 싶네요. 머 결국 위에서 말씀 드렸다 시피 자신의 취향에 달린 겁니다.

남자가 여케릭을 한다고 해서 변태라는 거는 단지 고정관념이 잘못됬다는 생각뿌니 들지않네요.
  • ?
    이리피그 2008.04.08 10:03
    남자면서도 "나 여자" 이러는게 변태.
    반대로 여자도 "나 남자" 이러는 것도 변태.
    캐릭터는 자기 마음대로 하더라도 본래 성별은 속이지 말아야죠.
  • ?
    휠윈드 2008.04.08 10:41
    ....... 토론의 의미가 없는 ...

케릭터는 곧 자신이라 합니다.. 여기서 자신이라함은.. 케릭터의 겉 모습이 아닌
    케릭터의 행실이죠.. 남자가 여자케릭터를 한다고해서 변태로 분류된다는건 어디서 나온 생각인지요..
    남자가 여자케릭터를 하면서 여자행세를 하게된다면 그거야 문제가 되겠지만
    단순히 여자케릭터가 멋있고, 아름다워서 하는 사람들은 지극히 정상입니다..
    저 또한 여자케릭터(특히 여전사)를 자주 하는데 그 이유는,
    용감무쌍한 여자가 철판갑옷을 입고, 커타란 칼을 들고 싸우는 모습이 매우 매력적으로 보이기때문입니다
    다른 이유는 없습니다..
    물론 남자케릭터도 멋있고 때에 따라서 남자케릭터를 하는 경우도 있구요

그리고 성별이 정해진 게임에서 여자케릭터를 하는것과
    성별이 나뉜 게임에서 여자케릭터를 하는것과

무슨 차이가 있나요?

남자가 여자케릭터를 하는것에 대해 변태라고 손가락질 한다면,
    던전앤파이터에서 격투가와 마법사를 하게되면 변태겠군요..
    성별이 정해져있다고 해서 어쩔수 없다 라는건 말도 안되구요.

아무튼 결론은 남자가 여자케릭터를 하는것은 어디까지나 정상입니다..
    다만, 이 글에서 나온것처럼 주민번호를 도용하면서까지 여자케릭터를 하거나.
    혹은 여자 행세를 하거나 하는건, 조금 문제가 있다고 봅니다.
  • ?
    루시 2008.04.08 10:42
    서툰어택//자신의 일은 자신이 가장 잘 알겠죠. 제가 오타쿠이기에 온프에 있는 누구보다도 오타쿠에 대해서 잘안다고 생각합니다만... 저도 오타쿠에 대해서 떡밥 많이 던져봤으니 제 닉으로 글검색 한번 해보시졈
  • ?
    이별 2008.04.08 12:09
    흠.. 저도 주로 여케만 하는 유저입니다만...
    이유는 남케가 안끌린다고 해야할까요?? 케릭에 대한 정이 없고 대부분 옷들은 여케릭들이
    더 화려할수 밖에 없거든요 ^^ 그래서 여케를 합니다 그래서.. 여자라고 오해 안받을만한 여케에
    어울리고 멋진 아이디를 생각중이지요 -_-..
  • ?
    새벽바람 2008.04.08 12:34
    여케 하고 싶은 사람이 하고 싶다는데 이상하게 보는게 더 이상한거아닌가..

여케가 꾸미면 예쁘고 무기들었을떄 뽀다구나면 여케할수도있는거고 남케가 뽀다구나면 남케할수도있고

여케했다고 아템뜯어먹는다고 보기전에 겜상에서 여친 구한다고 떠드는거나 그만하고 얘기나 하고

이런거가지고 왈가불구할이유는 전혀없다고 보는데 쓰는데 괜히 이런글 쓰는 시간만 아까운 듯.
  • ?
    로미 2008.04.08 13:49
    남자가 여캐를 하든 남캐를 하든 그건 자기 자유이지....그것에 대해 어떤 의미를 부여하는거 자체가
    이상한거 같은데...

글쓰신분들이 댓글 다신분들중에 마초 성향이 강하신분들쫌 계시네...그려...

결론은 자기마음대로 하면 된다는거죠..!!!
  • ?
    지크리프트 2008.04.08 15:21
    진짜 여자처럼보여서 머좀뜯어내려는게 아니라면 취향이죠.
    저도 대부분 여케합니다. 이뻐서? 스타일이 어째 남케보단 여케가 더잘나온다죠-ㅅ-;
  • ?
    이별 2008.04.08 15:42
    ㅋㅋ 근데 여자들은 남자가 여케릭 하면 변태아니냐는 심리가 작용 합니다
  • ?
    초코스틱 2008.04.08 16:12
    남자가 남케릭하면 호모고 여케릭하면 변태...
  • ?
    팔라딘 2008.04.08 16:14
    제일 이해 할수 없는게 왜 여자가 더 민첩하다고 생각하지??
    운동 신경 발달로는 남자가 더 민첩한데..
    옛전부터 암살하면 주로 남자가 담을 넘어 들었지..
    여자는 미인계 아니면 독살인데 말이지..

뭐 여자중에서도 운동하면 민첩하지만.. 요즘 스포츠 기록에서 봐도 남자가 더 민첩하다는 결과도있고..

뭐 결론은 난 남자캐릭만 할뿐이라 -0-
  • ?
    망사빤추 2008.04.08 18:18
    아니 게임에서 자기가 어떤거 골라서 하던 무슨상관이 있다고 ;; 게임은 자기가 하고 싶은거 골라서 하는거지 직업의특징 과 케릭의 뽀대성을보구 케릭을 고른다. 남자가 여케릭고르면 안되나? 여자가 남케릭고르면 안되나? 안되다는법있나? 남자가 여케릭고르면 변태라고? 그건 어느 변태머리에서 나온거지?
    나도 게임케릭터 대부분여자케릭을 골라서하는편이다. 이유는 역시 여자케릭이 뽀대면에서 남자케릭보다 좋고 눈요기도 되기때문이다. 남자가 남자케릭골라서 눈요기하는게 이상하다고 생각이드는데. 솔찍히 남자케릭뽀대 안나지;; 남자가 여자케릭골라서 눈요기 하는게 변태인가? 난 당당히 게임상에서는 남자라고 밝히고 다닌다. 난 남자가 여자케릭골라서 게임하는게 이상하다고 생각이 들지 않는다 몇몇 변태놈들의 행각 때문에 이런글 올라온것이 아닌가 생각이든다.
  • ?
    지익 2008.04.08 18:46
    정리.
    남자가 여 캐릭터 고르면 변태입니다. 하지만 어차피 남자는 변태입니다ㅋㅋㅋ.

남자로써 태어나서 아름다운 여자를 보는 걸 싫어하는 사람이 얼마 되진 않을 겁니다. 해탈했다거나 동성애자 같은 경우 등을 제외하면 말이죠.
    그런데 저도 여자 캐릭터를 고른 적은 별로 없네요. 일단 내가 키우는 건 내가 남자이다보니 남자 캐릭터가 좋고, 내가 눈으로 보는 건 남자 캐릭터보단 여자 캐릭터가 좋네요
  • ?
    꿈꾸는바보☆ 2008.04.08 19:25
    그냥 웃길글에 웃긴 리플들 ㅇㅇ
  • ?
    돌아올곳 2008.04.08 21:37
    http://www.topani.com/

애니게시판 란에 퍼가겠습니다!
  • ?
    허끄베리 2008.04.08 21:37
    주민번으로 캐릭성별이 정해지는것이면..다르겠지만..

일반적으로 여캐를 여자라고 생각하는 유저가 더 이상한거 아닌가...

여캐라고 해서 잘해주는 이유는?? 그사람이 여자일까봐???

난 그런 사람이 더 웃기다...ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    돌아올곳 2008.04.08 21:50
    요즘 자신의가족 주민번호 모르는 사람들 거의 없을정도죠..

처음 게임내 케릭터를 생성할때..케릭터의 성별이 주민등록증을 안 따라가는 게임은 그렇다쳐도..

마비노기,오디션 에서 저도 몇번속아봤는데 약간 분하더군요..
  • ?
    howoo 2008.04.08 22:00
    게임중엔 어쩔수없이 여자 케릭으루 할때두 있죠..
  • ?
    피해망상걸린인형 2008.04.08 22:18
    그래서 여자는 여캐, 남자는 남캐만 만들게해서 여캐지나가면 말걸어서 실제로 만날려고?

RPG는 역활분담놀이 같은겁니다. 각각의 역활을맡아 적을 물리치는게임이죠. 그 역활은 자기가 하고싶은거면됩니다. 성별이 여자던 남자던 중성이던 양성이던 게이던 자기가 끌리는역활을하면되는겁니다.

만약에 여캐를 했는데 어떤 모르는사람이와서 관심을 보이고 도와줍니다. 친해졌을무렵 그사람은 물어봅니다 님 여자인가여 해서 아녀 최전방갈정도로 건장한 남자입니다 하면 그 사람은 남자가 여캐하고 @%%@호로로롤하지만 사실 여캐한사람이 욕먹으면안되죠 여캐라는이유로 도와준사람이 욕먹어야합니다. 이 변태새키 내가 진짜 여자였으면 실제로만나서 사귀려고했음? 왜 여캐를 그렇게 잘대해줌? 무슨 속셈이었나여 님좀 우왕ㅋ굳ㅋ

우리가하고있는게임은 가상공간입니다. 실제공간과 혼동하지맙시다.
  • ?
    GAM이카리 2008.04.08 22:25
    전 저의 캐릭터를 제자식으로 보구 키우는데 ㅎㅎㅎ 딸레미&아들레미 ㅎㅎ
  • ?
    Onfight 2008.04.08 23:37
    남자가 여캐하면 변태? 이건 대체 어떤 쓰레기통에서 나온 주장인지 이해가 안간다.
    충분한 근거도 없지. 넷카마? 욕하려면 넷카마만 욕하지, 왜 남에게 폐 안끼치고 좋게 게임 즐기는 유저까지 싸잡아서 욕을할까? 그리고 게임에서까지 여친구한다는 놈들의 머릿속도 도무지 이해 안간다.
    게임을 애인만들려고 하냐? 애인만들고 싶으면 칙칙한 방구석이나 냄새쩌는 PC방에서 나와서
    거리에 널려있는 여자들이나 헌팅해라.(오크사냥해도 돼) 여자라면 사족못쓰고 이거 퍼주고 저거 퍼주다가
    여자라고 한적도 없는 여캐남자한테 낚였다고 생쇼하지말고.
    어차피 게임에서 애인구한다는놈들이 실제로 성별을 확인이라도 하냐?
    말한마디면 넙죽넙죽 믿어서 좋다고 찝쩍대지
    그러면 뭐, 상대가 남자든 여자든 큰 의미도 없잖아?
    상대가 여자라고 말하면 자기는 그대로 믿고 여자라고 생각해서
    아이템퍼주고, 상대의 애교공세받고 자기만족이나 하겠지

남자가 여자 좋아서 여캐한다는데 그 누가 욕을해?
    남자 좋아하는 남자보다 정상적이고 좋잖아?
    변태?
    삼대욕구인 성욕을 가진 사람은 전부 변태일까?
    변태라는 말도 좀 가려서 해라. 아무데서나 주워들은 말 생각없이 쓰지말고
    캐쥬얼게임이다 뭐다 여자도 쉽게 접근할만한 게임이 많지만
    게임이란 것 자체가 옛부터 남성향이 짙어왔다.
    여자캐릭터는 그 남성유저에 대한 서비스차원이라 해도 과언이 아니고.
    유저가 대부분이 남성이고 그 유저들 모두 남자캐릭터면
    게임 어딜가나 남자만 보이겠구만. 기껏 게임사에서 예쁜 여자캐릭터 만들어놨더니
    극소수만 해봐. 아깝다고 생각 안하냐?
    그리고 게임에서까지 울끈불끈한 남자나 보고 앉아 있어야 하겠냐고.
    되도록이면 눈이 즐거운게 좋지않겠냐

온라인상에 여자는 없다.
    결론은 자기가 원하는대로 하는게 좋다. 남에게 폐만 안끼치면 되지. 안그래?
  • ?
    Onfight 2008.04.08 23:39
    아, 그리고 글쓴분은 와타라세 이미지좀 지워주시죠.
    아무리 남자캐릭터라곤 하지만 여자알몸그려놓고 남자라고 우긴다고 되는게 아니잖습니까
    학생들도 들어오는곳에 그런 이미지를 올리다니
    올리기 전에 생각을 좀 하셔야 했습니다

근데 난 와타라세의 아랫도리에 '그게' 붙어있는지 궁금하단말야
  • ?
    프린세스칸나 2008.04.09 00:07
    일단 본문 내용을 가만히 볼필요가 있다고 생각합니다 'ㅡ';;

제목은 "남자가 여자 케릭터 하면 변태?" 라고 되어 있는데..

그냥 제목은 " 남자가 여자케릭터를 하는 이유?" 라고 하는게 더욱 좋았지 않을까 생각되는군요.

제목이 너무 자극적이지 않나? 라고 생각합니다 'ㅡ'..머 "눈에 띄고 싶어서 그랬다면 어쩔수없구요."

그리고 각 파트 1~4 가지 글을 적어 놓으셨습니다.

가만 보면 다 남자가 왜 여자케릭터를 하면 변태인가 를 구체적으로 적은게 아닌~

남자가 여자케릭터를 하는 이유를 구체적으로 적어 놓은 것입니다.

1.넷카마 : 여자인척해서 남성유저의 아이템을 삥뜯을려고 한다로 적으셧습니다.

2.이상형 : 여자 케릭터가 자기 이상형이라 생각한다. 남자가 이쁜 케릭터 좋아하는 건 당연하다.

3.2번째 와 이하동문 : 이뻐서 하는거다 'ㅡ';

4.성별나눔 : 하지 말라고 하니 더하고 싶어지더라. (주민번호로 성별 정해놓은 게임을 말하는듯..)

음..솔직히 글만 신경쓰다보면..그림 신경안쓰는 편이긴한데..메인에 뜨다보니 그림이 신경쓰이는..

레토// 4번째 그림은 이번 글과 상관없어 보이는데 자삭하시지요.

머 이런글 적어놓으시고 아무 말씀 없는 걸보니 이런 것을 즐기시는지 모르오나 리플에 글에대한

부당한 지적이 있으면 지우는게 좋지 않을런지요? 그냥 글로써놓은것도 아니고 그림으로 적나라하게

펼쳐놓은 것은 좀그렇군요.(솔직히 메인 가리라고는 생각못한-_-;;)
  • ?
    프린세스칸나 2008.04.09 00:13
    야호~ 100번째 리플 채우기~

등극 100 리플 !!
  • ?
    inner66 2008.04.09 01:20
    위에 여자들이보기에 남자가 여캐하면 변태라는대 여자시점에서 보면 남자는 원래 변태아니었나? 여자싫어하나? 야한거 싫어하나? 그렇다면 난 그쪽 정신상태가 더 의심스러운대
  • ?
    제로마스터Mr리 2008.04.09 10:40
    그럼 순정 만화 남자 작가랑........온라인 게임 여자 캐릭터 디자인하는 남자들을 변태겠네.......
    캐릭터 그림 그리는 남자 작가분이랑 여자 작가분도 있는데... ...

그렇게 욕을 먹고싶니????

온라인 게임 디자인들을 대부분 남자들 합니다. 막노동이라서 ... ... 여자분들을 주로 배경이나
    색채정도 합니다.
  • ?
    血劍 2008.04.09 10:56
    내가 여캐를 하는 이유를 알려줄까?

게임은 누가 만들지? 남자지. 소수의 여성이 끼어 있는 경우도 있지만

대부분의 게임 스튜디오는 남녀 성비가 극단적으로 남성에 치우치게 되어 있지.

무슨 말인지 슬슬 감이 오는가?

남자 입장에서는 그림을 그릴 때 남자보다 여자 그리는 게 더 재밌어.

그래서 더욱 열정적으로 디자인을 하게 되는 게 자연의 법칙이지.

그리고 현실에서도 인간 수컷보다는 인간 암컷이 훨씬 화려하지. 외관상의 바리에이션이 훨씬 풍부하다는 뜻이야.

남자는 아무리 발악해봐야 결국 재킷과 바지밖에 못입어. 하지만 여자는?

결국 남캐와 여캐는 디자인상의 밸런스가 여캐가 우월할 수 밖에 없다는 뜻이지.

하면서 눈이 즐거운 건 결국 여캐야. 그리고 게이머들이 온라인게임을 하면서 가장 바라는 것 중의 하나가 시각적 만족감이지.

여캐 보면 여자인 줄 알고 홀려서 돈 주고 뭐 주고 하는 것도 사실 다 그 비주얼에 홀린 거잖아.

무슨 말인지 이해가 되는지?

실제로 여자만 보면 아무 여자나 붙잡고 친절을 베푸는 남자는 없지.

이쁜 여자라야 잘해주지 보통은.

하지만 게임상의 여캐는 다 이뻐. 고로 남캐 디자인이 시궁창일지언정 여캐는 언제나 이뻐보인다는 뜻이야.

왜냐면 아까도 말한것처럼 디자이너들이 남캐는 발로 만들어도 여캐는 열정적으로 만들게 되 있거든.

디자인 상으로 우월한 캐릭터를 선택하는 건 지극히 당연한 거 아닌가?

오히려 이쁜 여캐에 홀려서 쫓아다니면서 오덕오덕거리는 게 잘못이라고 생각하는데. 설령 상대방이 여캐이고 여자인 것 처럼 보이는 태도를 고수한다고 해도 댁이 그 여캐한테 대쉬할 이유는 없거든?

판단을 정확히 해야지. 댁이 대쉬하는 대상이 게임상의 여성 캐릭터인지, 아니면 실제 플레이어인지.

왜 외모는 게임상의 여성을 보면서 실제로 남자인지 여자인지를 가지고 투덜투덜대는지. 모순아닌가?

여자들은 여성 캐릭터로 플레이할 거라고 생각해? 아니거든.
  • ?
    사훈 2008.04.09 13:06
    간단하게 남자가 여자케릭터를 하는이유는 그냥 아름다움을 감상하기 위해서?..
  • ?
    한소 2008.04.09 13:38
    케릭터나 스킬 면에서 여자케가 좋은게 많이 있어서 그런듯

성별을 정할수 있으면 나는 남자를 하는데

그럴수 없으면 그냥 여자를 한다는...
  • ?
    루시 2008.04.09 14:45
    이 떡밥 대단한데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나도 언제 이 떡밥으로 글올리고 다른아이디로 일크게 만들어야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • Onfight 2008.04.09 18:49
    #루시
    꼭 쓸데없이 논란조성 기도하지마라
    개념없는 오덕아
  • ?
    무쏘렌 2008.04.09 18:09
    하지말라면 꼭 더하는 사람 정말 싫음-_-;;
    싫으니깐 하지말라는건데, 대체 왜 또 하는건지 원...
    장난으로 받을래야 말귀 못알아들어서 화만 더 나더라는...
  • ?
    연아 2008.04.09 22:26
    ㅋㅋㅋ 어이가없네... 나두 거이 여캐만하는데 ... 사실 주 직업이 직자인데 .. 남캐보다 여캐가 더 직자다운다고 생각할까 ??
    나도 옛날엔 남캐만했었지 주민에의해서 성별이 정해지는게임은 그닥 좋아하지않지만
    우선 남자가여캐하든 남자가 남캐하든 그건 문제가 아니라는거야
    지금 늬들은 중요한걸 하나 잊어먹었어 .

남자가 남캐만 한다는 애덜은 .. 남자라서 남캐 그래 거기까진 이해해 하지만.. 남캐를 하는 또 다른이유는
    게임상에서 여자캐릭 사겨서 같이 놀구 같이 이야기 하고 같이 사냥하고 남들한테 자랑하고 커플이라고

아는 여캐 동생이나 누나 있으면 얼굴은생판 모르지만 .. 겜상에서 듣는 기분도 있어서 그런거아냐 /?
    그리고 쫌 친해지면 문자랑 전화랑 사진 보구 그러다 게임에서 만나서 현실에서도 만나서 결혼하고

난 게임에서 만나서 결혼하는 애덜이 더 이해가 안가는데 말이지 ? 그리고 겜상에서 제발 여친구한다는말 그만좀 해라 ..
    남자가 여캐하는것보다 남캐하면서 여자나 꼬실려고하는 남캐가 더 변태같은데 ?? 적어도
    남캐하는 나는 여캐만 하지만 .. 여캐하면서 여자라고 한적 한번두없구 .. 여캐하는사람들중에서 여자세요 라고 말하면 남자라고 말하는사람도있구 여자라고 말하는사람도 있구 그런거 속여서 뭐하는지

여캐인데 남자라 썡깐다 ?? 난 그게 더이상한데 ?? 현실에서나 제발 여친사궈 전체채팅가능한 게임에서 캐시질 해서 여자친구 구해요나 여길원 구해요 같은거나 하지말구 ..

적어도 여캐하는 나는 여자 목적으로 남캐하지는 않아 그렇다고 사기 칠려고 하는것도아니고 난지 어차피 게임할꺼 자기가 맘에드는걸로 해서 치장하고 이쁘면 그만 아냐 ??

그게 어쩌면 불순한 동기라고 말할순있어 하지만 남캐하는 남자들중에서 여자친구랑 같이 게임하는거아니면
    대부분 여자친구를 구하는건 당연해 안그래 ?? 아니라곤 말안하겠지 그러니까 남캐를하든 여캐를 하던
    다 불순한 동기야 논할 가치도없구 다 바보같아

어떻든간에 남캐해서 여자꼬실려고하는 남자나 여캐해서 자기만족을 느낄려고하는 남자나
    도토리 키제기인데 어의가없군... ㅋㅋ 내말 틀렸으면 반박해봐
  • ?
    괴물이다 2008.04.10 09:19
    남자가 여캐를 하는게 뭐가 어때서,,,,

검캐릭하려면 검도 단증이라도 잇어야하는감??

피시방가보면 여자애들도 서든하던데
    내보기엔 군대도 안간거같은데
    서든하는여자는 다 상태이상?변태?

어뜬 모지란놈이 이런논쟁을 만들엇는지는 몰라도
    대체 무신갬하시나?
    아마 갬하시면 무술초고수시겟네....
    군대도 외인부대정도는 나왓을거같고
    아따 무섭네

어이가 없어서 회원가입까지햇네
  • 레토 2008.04.10 16:28
    #괴물이다
    외인부대 [外人部隊, foreign legion]

외국인으로 편성되어 있는 부대.
  • Onfight 2008.04.10 18:13
    #레토
    네번째 이미지나 지우시지요.
  • 레토 2008.04.10 22:15
    #Onfight
    문제가 된다면 온라이프 측에서 지웠겠지요
  • ℡№ 2008.09.04 15:30
    #레토
    무책임합니다.
    온아제님도 바쁘십니다.
  • ?
    환상마술사 2008.04.11 04:13
    솔직히 이성캐릭터를 키운다고 변태라고 하는건 좀 웃기고요. 왜 이성이나 동성캐릭터를 고른건지 이유에 따라 틀린 것 아니겠습니까?
    (이건 다른이야기지만 동성캐릭터든 이성캐릭터든 그런걸로 므흣하다고 해서 변태라고 정의내리는 것 자체가 한참 뒤떨어진것 아닙니까?특히 동성캐릭터요. 이성애자만 세상에 존재한다는듯이 말이죠. 막말로 무먹는이야깁니다.뭐 대략 얼마나 애인이 없어서 할수 없이 솔로부대원하는 1단계솔로부대원쯤으로 보이지만요. 솔직히 자연섭리 어쩌고 하는데 자연에 대해서 얼마나 안다고 자연섭리래요=ㅅ=;그럼 성별전환하는 물고기는 변태임니까?성별이 없는 생물체도 죄다 변태입니까?)
    솔직히 저거말고 이유가 더 있죠. 그냥(...)
    전 그냥 이성캐릭터도 하고 동성캐릭터도 합니다.
    왜냐면 한종류만 하면 그게 무슨 현실도 아니고 말입죠=ㅅ=;그리고 보통 성별별로 옷이 다른데 골라 입혀볼수가 없거든요. 성장할때마다 입히는 옷모양이 틀린경우도 많구요.
    그리고 그냥 캐릭터 만들면 보통 짝수의 경우 반반씩 만들어요. 그냥요=ㅅ=;
    한가지로만 들이대기엔 기본 디자인이 한정된 경우도 많고 기왕이면 각각 최대한 달라서 각각 다른맛에 해봐야죠. 붕어빵찍어도 다 같은모양으로 안찍히는데 말이죠;
  • ?
    Sucker 2008.04.12 00:26
    결론은 재미 ㅋ
  • ?
    마르탱 2008.04.12 09:57
    저도 게임할때 솔직히 여캐를 더 선호합니다만,
    모두다 여캐로 만들순 없기에 1:1 비율로 캐릭터를 생성합니다..ㅡ,.ㅡ
    남캐 2 , 여캐 2 .... 온라인게임을 재밌고 즐기라고 하는거지,
    아무리 가상현실이라고 한다해도 자기성별을 꼭 따라가야할 이유는 없는것 같네요.
    뭘 하든 자기마음이라고 생각합니다;
  • ?
    RedFraction 2008.04.12 17:40
    내가 남캐를 하던 여캐를 하던 남이사 =ㅅ=..?
  • ?
    돌발사태 2008.04.13 15:38
    이거머...ㅡㅡ 재미있네요 ㅋㅋ
    저도 여캐 많이하긴하는데 사람의 가치관차이일뿐 아무것도 아닌걸로 여캐한다고 이상하게 생각치마시길
    어떤분은 남캐를정해서 이건 내분신과 같다고 생각하면서 하시는분이 있으시고 아니면 자신의 이성적인 자신의 스타일의 여자를 키우면서 정을 쏟는거고 상관없지 않습니까?? 아니면 위에 님들처럼 여캐가 옷이 예쁘다던가하는 그런것 때문인데.., 저같은 경우는 남캐 동작이 이상하거나 너무 못봐주게 생겼거나 하면 여ㅑ캐하는 경우도 있거든요 좀 생각좀 달리들 하시구 틀에 박혀서 자신의 생각만이 올타고 하지마시길 바랍니다 ^^ 이상 정리끝? ㅎㅎ
  • ?
    케타로 2008.06.10 14:19
    저는 주로 남케를 하는데 종종 게임중 너무 남케가 간지가 안나는 게임이 있습니다.

너무 투박하고 옷도 별로고 그럴때는 가끔 여케 함...

던파는 격투가가 좋아서 격가했는데 남케가 없더군요 어쩔 수 없이 여케함.
  • ?
    들짐승 2008.09.03 23:07
    이게 왜 다시 메인에 떴지?
  • ?
    고독나무 2008.09.04 10:55
    그러게 말이예요..
  • ?
    서린 2008.09.04 15:22
    직자=여자 뭐 이런것들즘은 상관 하지 않지만.
    몇몇게임같은 경우는 남케는 정말 이상하게 보이고 여케는 정말 멋나게 보이고
    이쁘게 보이는게 많아서 일지도 모르겟네요 저는.. 카발도 남케말구 여케를 하긴하지만.
  • ?
    프린세스칸나 2008.09.04 23:38
    작성된지 오래된글이 왜 또 올라왔데...

논쟁이 다시 일어나길 바라는건가...

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3