배꼈다고 하지마라

조회 2080 추천 0 댓글 26

제목 없음.jpg
위이미지는 지식인을 둘러보다가 발견한 아주 이상한질문들이다 .

왜 운영자들이 열심히 만든 게임을 배꼈다고 하는것인가 ?

인기좋은 던전앤파이터나 메이플스토리등에 게임의 비슷한게임이 나오기만하면

ex : 던전앤파이터 배낀거네  ex 메이플완전 따라했네 ex 이거 와우인터페이스인데 ?

이런식으로 배꼈다고들한다 .

먼저나왔다고 . 신규게임보다 인기가 많다는 이유로 뒤늦게나온 게임들은

비슷하기만 하면 배꼈다는 비난을 받기십상이다 .

우리는 노력해서 만든 게임을 비난해서는 안된다.

만약 배꼈다고 해도 그것은 인기있는게임을 본받아 편리하게

진행을 위해 배낀것이기 때문이다 .

Comment '26'
  • ?
    겜광 2008.08.11 18:16
    물론 요즘 뭐 걸핏하면 베꼇다느니 표절이라느니 좀 보기 않좋죠...ㅎㅎ

위에 예만 봐도 s4리그나 건즈 같은 경우 딱 봐도 그래픽부터가 틀리고 단지 뭐 스타일리쉬액션(?)이런 장르만 같을

뿐이지 분위기에서부터 틀리다는 느낌을 주는데....온에어 온라인 같은 경우도 뭐 리듬액션 게임이 달라봤자 얼마나

다르겠습니까....ㅎㅎㅎ레이싱게임 모르는 사람들이 하면 그게 그거인거고 축구게임 모르는 사람이 하면 피파나 위닝

이나 그게 그거인거죠..ㅋ

그런데 요즘은 어느정도 지켜야 할선이 있는건데 그런 선을 넘은 게임들도 많죠.

정말 충격적인 예로 저 위에 "던파 완전 베낀게임" 이라고 나와있는 게임 무슨 게임일지 예상이 갑니다.

귀치등이라는 중국 게임일텐데 정말 보다보면 한국 사람이고 던파 하는 사람으로서 화가 날 정도 입니다.

뭐 무조건 적으로 표절이라는 것도 문제지만 위에 귀치등 같은 게임처럼 너무 티나게 표절 하는것도..ㅎㅎ
  • ℡№ 2008.08.11 19:10
    #겜광
    한국위주로썼는데 중국이 배꼈다니 화가나네요 ..
  • ELLE 2008.08.11 19:27
    #겜광
    귀치등이였나요? 제 기억엔 귀취등이였는데, 거기서 거긴가?
    저도 몇달? 1년?전쯤에 귀취등 동영상을 봤는데, 아주 완전 똑같던..
    그런데 뭔가 던파에 비해 부족해보였음, 달리기를 하는데 달리는 모션에 비해 앞으로 안나가는.. ㄱ-
    다른건 완전 똑같던데, 마법사 점프하는거라던가..
  • ?
    컨트롤 2008.08.11 21:12
    엔진,게임스타일 때문에 똑같은건 어쩔수 없지만 가끔 저건 진짜 아니다 라고 할정도로 심한 게임들이 있죠..
  • ℡№ 2008.08.12 08:55
    #컨트롤
    짜증나죠 중국던파
  • ?
    손가인 2008.08.11 22:10
    배꼇다라고 하는건
    그런 형식의 게임은 단 하나뿐이 존재할수 없다라는 말이 되는거아닌가요
    뭐 게임의 그래픽같은게 지나칠정도로 비슷하면 논란이 되겠지만
    인터페이스나 , 게임플레이가지고 배꼇다고 하는건 말이안되네요
  • ℡№ 2008.08.12 08:54
    #손가인
    지식인이나 네이버 블로그 혹은

카페를 보다보면 뭣도모르고

좀비슷하다고 욕하는 무개념이많더군요 .
  • ?
    choinu 2008.08.11 23:59
    이미 오래전에 명기가 선전해서 말햇던 말
  • ?
    마루 2008.08.11 23:59
    배끼려면 재대로배끼던가,=_-

어설프게 배껴가지고 이도저도 아니게 만들어서 욕먹을뿐
  • ℡№ 2008.08.12 08:51
    #마루
    제대로 배껴서 욕먹은게임도 많아요.

아시다시피 중국던파
  • choinu 2008.08.12 08:53
    #마루
    훌륭한 컨텐츠는 모방할 수도 있는건데
    귀취등 ? 뭐 이런건 아예 그걸 가져온거죠.
    이게 문제가 뭐냐면 원작 게임 존재감을 위협하거든여
  • ?
    Zombie 2008.08.12 06:28
    이 글 어디서 베껴온거 아님?
  • choinu 2008.08.12 08:50
    #Zombie
    님굳 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ℡№ 2008.08.12 08:51
    #Zombie
    어이가없네요

아무리 짧게썼다지만

제가 쓴글입니다.
  • ℡№ 2008.08.12 08:53
    #Zombie
    마루님이 예전에 올린글이랑 비슷하다고 해서

무조건 배꼈다고 하는건 좀 아니라고봅니다 .

마루님은 카툰랜터링과 패러디라는 말이 글에

나왔다는점에서 저랑은 확실히 다릅니다 .
  • choinu 2008.08.12 18:45
    #℡№
    이 님 웃기다.
    4스토리하고 와우가 다른 점은 캐릭터니까 배꼇다고 하면 안되겟네.. ㅋ
  • ?
    choinu 2008.08.12 09:00
    근데 배낀걸 배꼈다고 하지 뭐라고 해야하는지도 의문임
    배껴놓고 비난받는걸 피할 수 있다고 생각하는 업체도 무개념이고
    모방을 했으면 그만큼 욕먹을걸 감수해야죠.
  • ℡№ 2008.08.12 09:04
    #choinu
    중국던파는 좀심하지만

한국에서 심하게 많이배낀게임은 없다고봅니다.

그런데 인터페이스나 공격방식 혹은 스킬이름 스킬동작 등이

빨리나온게임보다 늦게나왔다는이유만으로

비슷하다고 손가락질하는 사람들이 무개념같네요 .
  • ?
    태을진인 2008.08.12 10:00
    글쌔요.. 저는 이렇게 생각합니다.

배낀건 우선 배낀겁니다.. 그건 인정해야죠

다만.. 그대로 배낀거냐.. 아니면 거기에 약간의 수정이 있느냐?

이부분이 좀 중요할거 같네요..

모방이지만 자신의 생각이나 표현이 추가가 된다면 모르겟지만..

원작과 비교해서 별다른 차이가 없다면.. 이건 단순 모방일뿐이겟죠..

하지만.. 새로운걸 만들기 위해선 모방부터 하다가 새로운걸 만드는거 아니겟습니까?

앞으로 창의적인 모방만 생겨나길 바라는게 좋을거 같다는 그저.. 생각이었습니다 ㅎㅎ;;
  • ?
    워리 2008.08.12 12:22
    중국던파가 심하고 한국은 심하지 않다라..
    위에서 메이플 이야기를 하셨는데 귀혼같은것은 뭔가요. 더군다나 그건 나름대로 인기도 끌었는데.
    뭐 카트나 피코 온라인 이런것은 아직도 논쟁이 진행중이니 패스하죠..
  • ?
    건빵제품 2008.08.12 12:38
    좀 어이 없었던 것은... 넥슨의 제라인가요??

맵에 한 부분을 닮았다고 표절이라는 기사를 봤죠

그거 보고 우리나라 사람들 그런거 비슷 하다고 표절이라고 하다니 ㅉㅉ

라는 생각을 했죠 ;;;

무엇보다 카트 표절 사건은...

뭐 게임 방식이 비슷 하지만

원래 레이싱 게임이 다 그게 그거 아닌가요 ;;;

그렇게 따지면 서든은 카스를 표절한 게임이라죠
  • ?
    다찌마리 2008.08.13 10:12
    횡스크롤방식만 나오면 전부 메이플 베꼈다고 하는 -.-
  • ℡№ 2008.08.13 11:35
    #다찌마리
    저도 그것을 보고 이글을 쓰게됬다능 ㅇ _ ㅇ

그래서 지식인에 질문 : 메이플스토리비슷한게임

이러면 답으로 텐비 귀혼 라테일 이 나오고요.
  • K-0 2008.08.13 22:37
    #℡№
    허허 그러면 메이플은 원더보이 표절? 으응?
  • ?
    첫번째제자 2008.08.13 20:11
    맙소사....
  • ?
    K-0 2008.08.13 22:37
    그란 투리스모랑 니드 포 스피드랑 같이 보는 사람은 뭥미..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3