운영자와 개발자

조회 2099 추천 0 댓글 7
안녕하세요. 오타와 문법이 많이 틀리는 로이악마입니다. (이야 이것 또 적고 있네...)

게임을 만드는 사람들은 개발자입니다. 게임을 운영을 하고 있는 게임을 관리 감독하는 사람이 운영자 즉 게임 마스터에 일입니다.

그럼 왜 게임에 문제가 생기면 운영자 부터 찾게 되는 것일까요? 게임은 개발자들이 만들어는데 말이죠.

그건 운영자들이 더 많이 게임에 개입이 있기 때문에 가장 먼저 찾는 사람이 운영라고 생각합니다. 아무도 개발자를 찾는 사람이 없으니 말이죠.

만약 찾는 사람은 그 소수일 테니까 말이니 말이죠.

개발자들이 게임을 만들면 자신들이 관리는 하고 싶어 할 것입니다. 하지만 개발자들은 게임을 관리 할 수 없죠. 그건 게임에 나오는 각종 버그와 기타 사항을 고치고, 업데이트를 준비를 하기 위해서 열심히 프로그램을 만지고 있기 때문에 게임에 대해서는 거의 모른다고 할 수 있죠.

버그나 각종 기타 사항들은 운영자들이 가져다 주는 사항을 고치는 것이 개발자들이 하는 것이죠.

운영자들이 하는 일은 게임에서 생기는 각종 버그나 신고, 사기등을 해결 하기 위해 있는 사람들입니다. 하지만 운영자들은 자신들이 할 일을 거의 하지 않고, 쓸데 없는 곳에 신경을 쓰고 있는 경우가 많이 있죠.

버그는 전달해야 할 운영자가 사기를 맞아다는 사람과 대화를 하고 있고, 사기를 맞아다고 한 유저는 남 몰라라 하고 다른 사항들을 살펴 보고 있는 운영자도 있죠.

게임을 원활하게 돌아가게 하기 위해서 존재하는 사람이 운영자입니다. 그런 운영자들이 해야 할 일은 하지 못하고 왜 다른 짓을 하고 있는 것일까요?

그것은 말을 하는 사람들은 많이 있지만 그것을 받아 줄 운영자들이 적기 때문에 다른 곳을 신경써야 하기 때문에 제대로 된 감시를 할 수 없게 되죠.

운영자들이 잘 해결 해주는 시기 있습니다. 그것은 게임이 처음 나올 당시입니다. 하지만 점점 나중을 항해 갈 수록 운영자들은 자신들이 해야 할 일 보다 더 많은 일을 받아 하기 때문에 제대로 된 일을 할 수 없는 것이죠.

그럼 게임에 필요한 운영자은 얼마나 많이 필요한 것일까요? 그건 알 수 없습니다. 한 서버에 몇 명에 운영자들이 일을 하고 있는지 알 수 있는 방법으 홈피를 보는 방법 밖에 없습니다.

개발자와 운영자자 들이 하는 일은 다르지만 게임을 위해서 열심히 노력을 한다는 것은 사실입니다. 게임을 조금 더 재미있게 즐기게 하기 위해서 열심히 땀을 흘리고 있으니 말이죠.

PS. 이상한 말이 많이 있겠지만 그래도 글을 있다가 생각나서 한번 적어 본 것입니다. 그렇다고 욕은 마세요. 저 상처 받아요. 이 글에 뜻을 파악하시분들은 어떻게 생각합니까? 운영자와 개발자를......
Comment '7'
  • ?
    choinu 2008.08.06 21:34
    유저와 영자 비율이 2:1만 돼도 그 게임 서비스 잘한다고 소문남
    근데 영자쓰는 비용이 다 나가니까 정작 개발 진도가 느리니까 또 문제.
    그래도 손님이 왕임 잘하셈.
  • ?
    로이악마 2008.08.06 21:37
    쓰다보니 조금 이상한 말을 했지만 게임에서 꼭 필요한 두 분류가 바로 운영자와 개발자하고 생각해서 한번 적어 본 것입니다.
  • ?
    남궁수륜 2008.08.06 21:48
    사실을 근거로 썼기보다는 개인 주관에 의지한게 보여 좀 안탑깝네요.
    그래도 열심히 쓰셨네요. 수고하셨습니다.
  • choinu 2008.08.06 22:32
    #남궁수륜
    머 게시판 특성상 주관적인 시각이 많지만 이 글은 단순 전달글인거 같네여
    게다가 물증만 업지 다 아는 사실이니까 ~
  • ?
    하늘연달 2008.08.06 23:26
    운영자는 엄연한 직업인가요?
  • ?
    風殺 2008.08.07 11:41
    요즘은 직업에 본분을 잊고 있는거 같군요..

뭐 시대의 흐름이라 해야하나.. 운영자라는게 運營者 말뜻 그대로 어떤대상을 관리하거나 운영해 나간다

라는건데.. 요즘 운영자들은 그냥 게임지킴이 역할뿐입니다..ㅡㅡ;;

어떠한 Q&A가 들어와도 운영자들은 그냥 쉭 보고 지나가고, 그나마 거액의 내용이다 싶으면 잠시나마 솔깃해서 관심을 가질뿐이죠.

일거리가 많으면 그에따라 운영할 사람을 늘리던지, 그럴 능력이 안될거같으면 아이 첨부터 시작을 하면 안되죠.

게임제작할때는 사전에 모든 계획을 짜놓고 실행을 하니까요.. 솔직히 게임사측에선 수많은 문제거리를 해결해 주지않는거에 뭐라 변명못하겠죠.
  • ?
    로이악마 2008.08.07 20:44
    게임을 관리하는 사람이 운영자라는 사실은 누구나 다 아는 사실일 것입니다. 하지만 정작 그런 운영자들이 제대로 관리 감독을 하지 못하고 있으니....

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3