조회 18861 추천 0 댓글 40

위 스샷은 운영진이 어설프게 이번 사건을 은폐하고 빨리 유료화로 돌리고자 하는 마음을 알아 차리고 유저가 다른 유저들에게 이런 상황이 있었다고 일침을 가하는 것이다.

그외도 많은 버그가 크게 일어난것을 게시판 10페이지만 넘겨봐도 다 알것 같았다. 하지만 운영자의 공지는 매우 협소하고 무언가 뒤가 구린 느낌이라고 할까 명백하지 않다는게 느껴지고 있었다. 지금이 어느 시대인데 유저를 기만 할려고 하는지 참 우습기도 했다.

진짜 자신들의 기술력에 인정을 한다면 아직 유료화가 진행이 되지 않았으므로 전체 초기화를 감행하고 다시 수정을 봐서 오픈베타부터 다시 시작 해야 할것이다. 원래 그게 정석이 아닐까 생각한다.

차라리 깨끗이 인정하고 전체 초기화를 진행하고 ( 오픈베타는 회사의 임의대로 전체 초기화가 합법임 ) 유저들에게 사죄하고 시스템을 손본 다음에 다시 오픈베타를 열어서 유저의 심판을 받아서 재신임을 얻어야 한다고 생각한다.

그런데 그럴 마음이 전혀 없는거 같다. 오히려 결제 이벤트로 끼워주기를 진행하고 있는 테라 운영진을 보니 참 아둔 하구나를 느끼는 하루였던것 같다. 이미 검색은 "테라망함" 이라고 서열에 올라와 있고 테라 검색만 해도 심각한 시스템 오류가 있었다는 글들이 인터넷 여기저기 퍼져 있는데 그럼에도 불구하고 그냥 불도저처럼 밀고 나가려는 테라의 운영은 결국 80년대 수준이라고 말할수 밖에없다.

2.jpg   ( "개발비를 뽑아야 하지" 하며 비양대는 유저들을 겨냥한 유료 )

뜻을 굽히지 않고 계획한대로 흘러가 보겠다는 테라의 굳은 의지? 에 감탄을 할지어다. 철길의 선로 작업을 하고 마무리 과정에서 무언가 잘못 설치 되었다고 보고를 받으면 즉시 철도 개통을 미루고 다시 수정해서 안전하게 해놓고 개통을 하는게 우리사는 세상의 제대로된 절차가 아닐까 지적해본다.

너무 크게 번진 이번 테라의 사태에 많은 유저들이 불만을 쏟아내고 있지만 시원찮은 운영자의 공지에 오히려 더 불타는 유저를 만들었음을 인지 하여야한다.

지금이라도 유료 일정을 수정하고 다시 오픈하여 유저에게 재신임을 받고 정식 서비스를 시작해도 늦지 않다고 생각한다. 유저들의 빈말 " 400억 회식비 " 소리를 듣지 않기 위해서라도 한발 뒤로 물러서서 출발해도 늦지 않았음을 알아야 할것이다.

요즘 유저는 그 능력을 점칠수 없다는점 상기 하여야 할것이다.

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '40'
  • ?
    성검 2011.01.20 21:40
    오픈베타떄..좋은이미지 쌓아가면서 천천히 준비해야하는데..코난이나..뭐.. 둘다 너무 성급한...

반짝 인기 끌꺼면 머하러 몆백억 투자하냐는..참친한게임이 요즘 없는...돈만 많이 들면 대작인가;;

여튼..대작 게임 무덤(썬.코난..헬게이트 런던..)이제 테라만 들어갈 자리만들어야할듯 하네욧
  • ?
    비실군 2011.01.20 23:24
    저 사진은 합성이라더군요.

물론 이것도 설이지만.
  • ?
    비수야 2011.01.21 00:11
    사건은폐라..

전혀 아닌데요

일단 '게시판'에서 게임의 상황을 알아 보는게 가장 의미없는 짓입니다.
    거긴 거짓도 여러명에서 말하면 진실이 되는 공간이거든요

또한 이번 버그 관련 뒷처리는 다른 게임에 비해서는 상당히 높은 수준이라고 생각합니다.

버그자체가 크긴 했지만 오픈베타라는 시점에서 버그란 수정하면 되는것이고
    그것에 대한 후속조치가 얼마나 완벽하냐의 문제인데
    이번 블루홀측의 처리는 완벽까진 아니더라도 80%는 만족하고 있습니다
    유료화 시점은 어차피 버그터지기 이전부터, 오픈시작 하기 이전부터 기획되었을 시기 였을겁니다.
    그 크게 잡혀있던 틀을 수정하기란 대단히 어려운일인것은 아실태지요

.
  • 슈피스 2011.01.21 19:45
    #비수야
    아무리 거짓이 나돈다 할지라도,

공식 홈페이지의 게시판은

게임의 얼굴이고 유저들이 모이는 광장이죠.

광장에서 아무리 헛소문이 돌아다닌다 해도, 가볍게 넘겨서 좋을 경우는 없습니다.

분명 그러한 소문들이 떠돌게 된 이유가 있거든요.

이번 테라의 경우는 확실히 뭔가 있는거 같은데요?
  • 소민 2011.01.21 21:34
    #슈피스
    테라 운영진: 음... 조금 큰 버그였어 다행이 늦지 않게 알아내서 빨리 막아내긴 했지만 게시판이 좀 시끄럽네

온라이프존(기사): 테라 '깔끔히 초기화'

테라 운영진: 뭐라노 지금 버그는 다막아놨고 상용화 준비하고있는데 무슨 개소리냐 그래도 유저의 의견은 들어야지 '초기화 버튼' 꾹~

테라 만랩,+9강풀셋,길드원,길마,레어아이디,오픈배타라해서 그동안쏟은시간들,포함 일반유저들:
    이것들이 미쳤다고 초기화 하고 지;랄이야 !!!!!!!! 지금장난해? 뒤에'테스트'가 붙었다고 해서 늬들 맘대로
    해도 되는줄 아나보지 히밤!!!!!!!!!!!!!!!
    돌려네!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
    테라운영진:죄송합니다 '온라이프존' 에서 초기화 게드립치길래 빡쳐서 초기화 했어요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ps/ 좀 알고 글쓰세요 그리고 선로 철길 작업하고 게임 하고 비교하는거 좀 많이 어색하다고 생각안하세요?
    자기 생각을 위주로만 글쓰지마세요 보기 역겨워요(그럼 보지마)라고 해봐 초딩인증 ㄱㄱㄱ
    그리고 그 버그때문에 피해입은게 누구일까요? 과연 그게 유저일까요? 블루홀입니다 고갱님 ㅡㅡ

그리고 유료화를 당연히 유저들을 겨냥하는거 아님? 게임속npc를 겨냥할까요?ㅋㅋㅋ 멋모르고 게임 나쁘게 말하지마세요
  • 천무 2011.01.23 13:36
    #비수야
    잘하고 있는게 맞을까요?

제 친구는 버그로 전설템 풀로 맞추고 다 고인첸트 시켜놓고,
    이미 수많은 골드를 가지고 있는데,

물론 버그를 악용했지요.

근데 처음엔 버그악용으로 계정정지 시키더니,
    몇일 뒤 템만 회수해가고 풀어주더군요.
    어이가 없어서 ㅋㅋ

얼마나 유저 하나하나가 귀하고 돈이 궁했으면,
    풀어 줍니까?

제가 보기엔 영구계정블럭 시켜야한다고 봄.
    이번에 버그 쓴 사람들 다 풀어준듯.
  • ?
    비수야 2011.01.21 00:14
    철길의 선로 작업을 하고 마무리 과정에서 무언가 잘못 설치 되었다고 보고를 받으면 즉시 철도 개통을 미루고 다시 수정해서 안전하게 해놓고 개통을 한다고 하셨습니다만

기차는 철길이 조금만 문제가 있으면 운행이 불가능하기에 미루는것은 당연한것입니다.
    또한 기차를 이용하는 고객들의 안전과 생명이 걸린일이니 더욱이 조심스러워야 하고 정밀해야하는것은 누구나 알고있는것이죠

게임은 아닙니다. 버그가 일어나도 운행이 가능합니다.
    버그가 일어나도 운행중에 수정이 가능한게 게임입니다
  • ?
    요우신 2011.01.21 01:12
    그러게요. 말이야 곱지. 솔찌 겜 서버다운시키면 피해액 고스란히 자기회사에서 보는건데
    서버다운시키는바보같은일은 저지르지않는다고봄
  • ?
    아바타 2011.01.21 03:35
    여태 버그로 망한 수많은 게임들 보다는 낫다고 보여집니다.
    버그를 악용한 유저에 대한 처벌이 조금 아쉽긴 했지만 더이상 상황을 악화시키지 않고
    불만이 있는 유저들이 보이긴 하나 이정도면 망루트의 중간단계에서 잠시 멈추지 않았나 싶네요.
    앞으로 테라측의 뒷처리와 남은 유저수를 어떻게 잡는지 또한 관건이 될거 같습니다.

그리고 버그악용으로 인해 많은 사람들에게 욕먹긴 했지만
    유저 수는 줄어들진 않은 느낌이였습니다.
    제가 플레이하는 샤라서버의 경우 저녁시간대에 항상 뜨던 대기자수가 오늘도 역시나 뜨더군요.

테라의 남은 과제는 상용화후 한달동안 얼마나 맛깔나는 컨텐츠를 보여줄 것이며
    기대한 만큼의 성과를 보여줄까 입니다.

아직까진 여러 게임들의 유저가 테라에 대한 안좋은 말들을 말하고 있지만 그것 또한 테라의 운영에 따라 달라지겠지요. 현재 재미있게 플레이하고 있는 유저로서는 상당히 만족하고 있습니다.
  • ?
    카달 2011.01.21 06:34
    솔직히 뮤 프리섭이랑 비슷한 냄새
  • ?
    Loan 2011.01.21 12:33
    테라 버그 진짜 많죠...
    운영이라도 잘하면 괞찬을탠대, 에휴
  • ?
    GRACE 2011.01.21 14:19
    초기화... 라는게 좀 그렇습니다.
    아무리 오베가 테스트의 일환이라지만 그 어떤 사전 공지도없이 상용화시 초기화를 한다는것은 오베동안남들보다 열심히 플레이한 유저들은 무시하는 처사가 아닐까요.

그들도 그들의 이익을 위해 열심히 한 것이겠지만 그만큼 테스트에 기여도가 높다는건 당연합니다.
    보상차원이라는 말이 아니고... 어차피 테라라는 게임에서 지금사태로 벌어진 아이템의 양산은 얼마지나지 않아 그 여파가 금방 가라앉을겁니다.

라이트유저가 소중한만큼 하드유저도 소중한게 게임입니다.
    극단적인 처사만이 능사는 아니겠죠.

(물론 제가 그 하드유저중 한명이기에 이런말을 할지도 모르겠으나, 라이트유저의 입장에서 볼때 과연 정말 게임에 해가 된다고 초기화를 감행하라 호소하는 것일까요?
    개인이 배아파서 그런 주장을 펼친다는게 더 현실적으로 보이네요.)
  • ?
    쏟아지는달밤 2011.01.21 14:21
    이러한 모습들을 보면 100억을 투자하던 200억을 투자하던 400억을 투자하던간에...

심각한 버그는 하나이상씩 존재 하나 봅니다. (타이밍도 참 멋지죠, 오픈베타 되고 난 이후 그리고 유로화 발표 와 거의 동시에 쉬쉬하던게 꽝 터져버렸으니.)

400억 어디다 그렇게 썼을까요? 게임엔진 제작? 자체 엔진을 쓴다면, 그정도 들거같기도 하지만서도...
    홍보비? 뭐 지금도 버스, 지하철등등에서도 홍보하는거보면 마케팅쪽에도 엄청난 비용이 들어겠지요...

테라 지금부터 시작인데 삐걱되는것이 1달 후 어떻게 될지 참 궁금해지네요. 지금사태를 잘 만 해결 한다면 아이온과 정면 승부가 가능하다고는 보는데 과연...
  • ?
    숨바꼭질 2011.01.21 15:30
    엔씨 알바생들이 엄청 판치기 때문에 뭘 믿어야할지도 모르겠지만,
    초기화? 이거 쪼렙들이나 외치지 벌써 만렙찍고 30 대 인사람들은 초기화 반대가 많아요.
    아니면그냥 아이템만 초기화를 하던지... 렙업은 하기 싫다옹
  • ?
    Radeon 2011.01.21 16:07
    솔직히 타게임 알바생 & 디시 갤러리 사람들 포함해서

너무 헛소리 하시는분들 많아요.

템복사라면 모를까. 보스가 정말 거지거든요

한번 잡으면 파템 하나 나올까 말까, 잘주면 전설템 1~2개

이러한 상황에서 버그 악용해서 잡는다고 해도 1억이란 겜돈을 모을수도 잇는것도 아닌데

허위 과장이 너무 심합니다

헛소리에 선동되시는분들도 너무 많구요.

문제는 버그 악용해서 게임 골드 시세에 영향을 주었거나 팔아서 이득을 챙기신분들 위주로 제제 들어가고 있는것 같네요.
  • Loan 2011.01.21 19:54
    #Radeon
    보스 드랍률 잠수 패치전에는 잡으면 무조건 전설 2개이상은 떳어요..
  • ?
    비실군 2011.01.21 19:03
    난 거지인데 다른 사람들 몇억있다고 하니..

배아파서 열폭하는 사람들도 있지만..

버그를 악용하지 않았음에도 불구하고, 제재된 사람들도 "있다고"하니 이 두가지..말고도 있겠지만
  • ?
    푸치코 2011.01.21 19:09
    아직도 저걸 합성이라고 하는사람이 있네 ㅎㅎ지짜임

초반에 광랩 한사람들은 몇십배는 해먹었음

저정도는 약과지
  • Nero 2011.01.21 19:17
    #푸치코
    그걸 푸치코님이 진짠지 가짠지 알거라고 생각되지않는데요

그리고 누가 만랩까지 인벤토리 확장도 안하고 저렇게 탬을 빽빽히 쌓아둡니까
  • 푸치코 2011.01.21 19:22
    #Nero
    억단위 돈가지고 있으면 인벤은 이미 다늘렸을것이고 저분은 좀 나중에 시작했을뿐이죠.

버그 사용은 해보셧나 전 동생 케릭으로 해보고 놀랐는데 -_-;
  • Loan 2011.01.21 19:56
    #푸치코
    ㅇㅇ 초반에 버그쓴 사람들이 억씩 벌었음
  • 손가인 2011.01.22 11:26
    #Loan
    버그쓴게 자랑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 출첵왕체킹 2011.01.23 13:39
    #Nero
    만렙케가 아니라 창고케라고 생각함 맞지 않나요

저도 첨에는 네로님처럼 생각했는데 부케라고 생각하면 맞으니..
  • ?
    슈피스 2011.01.21 19:47
    평소 온프인들의 성향을 볼때

이번 테라건에 대해서 부정적인 생각들을 가지지 않을까했는데

상당히 의외네요.

버그 터진 후 유료화 강행 추진이라는게 분명 유저들에게 좋은일이 아닌데 말이죠..
  • ?
    가시아이 2011.01.21 20:58
    솔직히 억씩은 아니고.. 저도 초반 3일째인가 4일째에 고정팟원들과 만렙찍고나서 저 버그들 다 경험했는데 한명당 오백이상은 번듯하네요.. 저 전설템도 제가 있던 길드에 인벤 2줄정도 들고 다니는 분도 계셧고..
  • Loan 2011.01.21 21:47
    #가시아이
    오백은 버그 안쓴 저도 벌어요;;
    저 디씨 길드인대 현돈 100만원 넘게 번 사람도 있음요 ㅇㅇ
  • ?
    귀공자 2011.01.21 23:21
    그동안 광렙한 백수폐인들이 용납안함.
  • ?
    번슈타인 2011.01.22 00:34
    이거 걍 또 #1 한게임 목록에 추가될 게임임. 400억 쳐들여서 그래픽 떡칠은 했는대 내용은 속빈강정이고

클베수준 컨텐츠 내놓고 오베하더니 오베수준 컨텐츠 내놓고 돈내라함.

퀘스트는 15/15로 통일된 잡기/채집 이고, 나중가면 파티퀘만 떡칠해놔서 어딜가나 창기사 모십니다 광고만

메아리치는 겜임. 겉은 블록버스터이나 속은 양산형인 전형적인 망겜
  • ?
    전단격류 2011.01.22 04:56
    초기화 고고

현재 검투사 궁수 두개 만렙~

초기화 해주면 무사 고고
  • ?
    달빛의마녀 2011.01.22 07:39
    흠냥... 개인적으로 기존에 모게임에서 유료화될시 캐릭터와 레벨, 착용하고 있는 아이템 소지금 일정량

을 제외하고 초기화된채로 진행됬던게 있었는데... 뮤였나? 아무튼그래봤자 별의미 없어요...;;

테라같은 경우는... 미지템풀렸다고해서... 달라질변수 없었구요... 아이템이름이 미혹으로 바뀌어서...

그대로 드랍되는 상태니... 미지의 아이템에서 이름만 미혹으로 바뀌었고... 미지의 아이템은 그대로..

버그성 획득으로 남았을뿐이니... 솔직히저라도 욕심나죠... 보스몹 무한리젠되면 걍인던서 죽치고 필요

한거만 획득하고 버리면서 풀셋 맞추고 나머지 무기류만 주서다 팔라고 햇겠죠... 근데 그잠시의 욕심버

릴수 있는사람 많나요? 없다고 생각합니다만... 누구나 혹하는겁니다... 해서 그에대한 처벌보다... 버그

를 어떻게 해결해 나가느냐인데... 버그 수정하고.. 획득아이템은 무조건적인 귀속으로 판매금지시키고..

결국 버그획득품 상점 처리해봤자 아시자나요... 돈안되는거... 악용이라기 보다 유혹을 못떨친분들인데

기분좋게 넘어 간부분이라 생각합니다... 그리고 중요한건.... 38렙대 아이템 오픈하면 별로 매리트가 없

어요... 퀘스트<<< 지금은 방학기간이고 시간들 많아서 그렇지만... 소프트 유저에게는 빠른렙업도우미로

서는 매리트 있더라구요... 퀘만돌아도 금방 만렙되잖아요..^^ 어차피 장비 맞추는 구간은 베르>미지(현

미혹)>오픈후추가세트 가 될테구요..;; 다만 산만한몹들의 움직임이나 스킬이... 좀더 긴장감있었으면...

하고 생각할뿐...;;
  • ?
    달빛의마녀 2011.01.22 07:40
    앗차... 그리고 억억 이야기들 하시는데...;;; 경매장 아이템 거래량 확인하신분들은 아시겠지만...

그리 많이 거래 안됐어요...;;
  • ?
    디노조 2011.01.22 12:09
    어떤분 왈 " 버그로 짭짤했었는데 계정정지먹어서 일단 3달결제 질렀습니다 ㅋㅋ? "

그분 곧 다시 겜하실수있을듯??
  • ?
    폐업플레이 2011.01.22 13:01
    모든사람들이 강물님처럼 쿨하진않죠
  • ?
    아미엘 2011.01.22 16:33
    그런데로 잘 운영되고 있다고 보는... 어딜가나 버그가 문제고 악용이 문제네요 --;;
  • ?
    진크화이트 2011.01.22 19:04
    테라 운영진도 지지리 복도 없지...

버그로 악용된 아이템은 모두 귀속처리, 버그 악용된 자 모두 계정정지, 제가 오죽 답답해서 물어봤으나 운영진은 억대, 돈복사에 대한 건 전혀 없다고 답변했네요..

또 제가 이런 댓글 달면 그걸 믿냐고 하겠지만 그럼 믿지요. 운영자도 못 믿으면서 그 게임은 왜 합니까 하하하.

mmorpg 특성상 퀘스트 형식도 그럴 수 밖에 없고 제 생각엔 정치, 영주 시스템이야 말로 테라의 진짜 본격적인 시스템이라고 봅니다만..
  • ?
    그린비 2011.01.22 20:33
    테라도 중박은 터트릴것 같은데 블앤소나 아키에이지, 디아3 나오기까지 잠시 거쳐가는 겜일 뿐
  • ?
    아리오스 2011.01.22 21:43
    몇년의 시간과 400억들인게임도

결국 이런버그는 막을수가 없나보네
  • ?
    질주 온프 대장 2011.01.24 23:51
    운영진은 힘들게 준비해서 욕이란 욕은 다 먹었겠네 불쌍하다는 생각뿐...
  • ?
    케타로 2011.01.27 19:21
    진짜 저런 버그 어떻게 찾아내는지 언제봐도 신기함......
  • ?
    돌가 2011.01.27 20:57
    만렙이 50까지네 ㅋㅋ 한번해볼까

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3