디아블로3 확장팩 정보 일부 공개!

최근 독일에서 열린 모 게임전시회를 통해 디아블로3 확장팩에 대한 정보가 일부 공개가 되었습니다. 주목할 만한 정보들은 대략 이렇습니다.

ㅡ현재 60으로 고정되어 있는 최대 레벨 제한을 70으로 상향

ㅡ새로운 시나리오

ㅡ새 게임모드의 등장 및 정복자 시스템 개선

ㅡ장비 아이템 및 획득 시스템 개편

ㅡ새 영웅(성전사)의 등장 및 기존 영웅의 새 스킬, 능력 추가 

아무래도 확장팩은 게임을 대대적으로 변화시키는 작업이니만큼 실제 적용될 시에는 훨씬 다양한 부분에서 변화가 올 걸로 봅니다. 과거 "디아블로2" 의 확장팩이었던 "파괴의군주" 만 떠올려보더라도 많은 변화가 있었죠. 당시 확장팩의 성공으로 디아블로2는 계속해서 더 큰 인기를 얻을 수 있었습니다.

하지만 현재 디아블로3의 경우는 인기가 많이 식은 상황이라 확장팩으로 대반전을 노려야 합니다. 게임사의 입장에서도 이 같은 점을 충분히 염두에 두고 심혈을 기울이고 있을 거라고 봅니다. 돌아선 유저들의 마음을 돌리려면 왠만큼해선 힘들 거라는 걸 알고 있을 테니까요.

여러분은 디아블로3 확장팩이 나온다면 구매할 생각이 있으십니까?

lh blank rh
설문조사 종료일 : 2013-09-25 참가자 : 1,407
디아블로3 확장팩이 나오면 구매할 생각이 있으십니까?
1 닥치고 구매한다.
  bar 296 (21%)
2 이미 마음이 떠났다. 아무 관심없다.
  bar 550 (39%)
3 일단 나오는 거 보고 판단하겠다.
  bar 490 (34%)
4 기타의견
  bar 71 (5%)
lb blank rb

Comment '61'
  • ?
    나카인트 2013.08.26 22:00
    저같은 경우에는 오리지날을 지른상태로 매일 계속하진않지만

간간히 해주면 재밌다보니 나오고 상황좀 보고 생각해봐야될거같아요 ㅋ
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2013.08.26 22:06
    안사!
  • ?
    헤라꼴레 2013.08.27 00:44
    삭제된 글 입니다.
  • 크피르 2013.08.28 00:13
    #헤라꼴레
    캬 게임성이 구려도 그 구린이유가 불법이기 때문이죠
  • 데카메론 2013.08.28 11:27
    #헤라꼴레
    이건또 뭔솔... 그런건 추억팔이가 통하지 않는 가난한 10대~20초반 학생들에게나 해당되죠.
    디아/스타 추억가진 사람들은 지금 대다수가 직장인입니다.
    디아3 한창때 국내 동접자수만 43만명 이상이었구요.
    국내에서 손오공으로 실물패키지 팔린것만 20만장 쯤 돼요. 디지털로 팔린건 그 몇배구요.

디아3, 스타2 둘다 구입한 사람으로써 확실히 말씀드릴께요.
    게임스토리 다 즐기고 더이상 재미없어서 안하는겁니다.
    확팩? 아마 저는 사겠죠. 노가다 즐기려고 사는게 아니라 새로운 스토리 즐기려고.

참고로,
    스타1은 확팩 포함 국내 680만장 이상 팔렸구요.
    디아2는 확팩 포함 국내 300만장 이상 팔렸습니다.
  • 헤라꼴레 2013.08.28 16:40
    #데카메론
    삭제된 글 입니다.
  • 플릿 2013.08.28 17:15
    #헤라꼴레
    요지는 배틀넷이 아닌 싱글게임이나 랜게임을 지원하지 않아서

그렇다 라는거 같은데 제생각은 좀 다릅니다

스타2 초창기부터 지금까지 불법 퍼질대로 퍼졌는데 왜 흥행 못했을까요?

예전 스타1이나 디아2가 흥한건 PC방때문에 흥한거죠

스타1하고 디아2가 나올때가 PC방이 흥할때고 PC방을 가보면

많은 사람들이 스타1이나 디아2를 하고있으니까 호기심에 한번 해보게되고

그게 흥행으로 이어진거라고 봅니다

그리고 스타2나 디아3 제 생각엔 사람들이 게임에 재미를 느끼는 부분이

예전과는 많이 달라졌기때문에 그런게 아닐까 생각합니다
  • 언제나밀키스 2013.08.28 18:36
    #헤라꼴레
    스타2는 한국에서만 망했지 해외에서는 성공했습니다

애초에 울나라사람은 무료만 미친듯이찾음 불법이든 뭐든

뭐든지 불법다운로드 할생각부터하니까 몇몇게임회사는 ip차단부터시작해서

비한글화 까지 마인드부터가 이상하시네
  • 김하은 2013.08.28 23:48
    #헤라꼴레
    애초에 랜이나 불법 루트로 배포가 됬으면 성공했다 라는 말 자체가 제말이 아닌데
    대체 무슨 말을 하는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    성공하려면 쉽게 배포될 루트가 필요하다는게 대체 무슨 개뼈다귀 발라먹는 소린지
    제 돈내고 결제만하고 다운받기만하면 할 수 있는 게임인데 이보다 쉬운 배포 루트가 있음 ?ㅋ
    그냥 돈없어서 불법으로 즐기는게 대체 무슨 성공을위한 배포루트 ㅋㅋㅋㅋ
    불법은 그냥 불법이라구요 얘기할 건덕지가 단 1%도 되지 못하는데
    불법으로 퍼지지 않은게 흥행이 되지 못한 이유라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대체 왜 자꾸 불법 배포 얘기를 하는지 이해가안되네
    다른건 몰라도 스타1이 이렇게 말도안된 흥행을 거둔대 가장큰 요인은 리그와 방송이에요 ^^
  • 니미조똘 2013.08.28 20:33
    #헤라꼴레
    아나..간만에 로그인하게만드네
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 무슨 워윅 풀뜯어먹는 소리인가요

립버전나와서 오픈베틀넷으로 개나소나 다 할 수 있는게 안되기때문에 인기가 많이 떨어졌죠
    => 이게 왠 개소리..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 패키지 게임시장이 몰락한 거임..ㅋㅋㅋㅋ

스타2도 재미없다하는 사람많은데 실상은. 돈주고 안사면 집에서 무한대로 못즐기니깐.ㅋㅋ
    스타1처럼 립버전에 TCP/IP 나 UDP로 게임이 됐다면 크게 성공했을텐데.
    => 이건 또 무슨 알리스타가 한우육회먹는 소리인짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그말인즉 결론은 디아3도 불법 복제로 돈주고 안사도 모두가 배틀넷을 즐길 수 있게됫엇더라면 성공햇엇다?

ㄴㄴㄴ 입니다 애초에 디아3 해보기나 하셧을라나;
    디아3 가 망한 첫째이유는 운영입니다.
    구매해놓고 게임을 못하는 상황이 오게되어 서버가 터져나가는 데도 대처를 안햇다는 게 가장 큰 패인이엇지요

둘째는 블리자드의 개구라 입니다.
    티져사이트에 당시 PVP를 내세우면서 나왓더랫지요.
    근데 콘텐츠의 부재 PVP는 언제나오나 언제나오나 기다렷지만 아직도 안나와서 망한거임
  • 유수하 2013.08.28 20:52
    #헤라꼴레
    헤라꼴레님 검증되지않는 사실을 일반화시키지마세요
  • 헤라꼴레 2013.08.28 21:09
    #유수하
    삭제된 글 입니다.
  • 유수하 2013.08.28 21:26
    #헤라꼴레
    예전보다 게임접하기 쉽습니다 피시방 가격도 예전에 비해 내린지오래고
    초중고등학생들 예전처럼 밖에서 노는거보다 피시방 자주다니고 동네 피시방도 넘쳐납니다.
    그런데 근거도없이 학생들에게 퍼지기 힘들다고 말하는 이유가뭐죠?
    예전보다 지금이 게임즐기는사람도 더 많아요
    지금 불법 옹호해서 물고늘어지는게아닌데 뭐가 문제인지 아직도 모르시겠나요
  • 헤라꼴레 2013.08.28 21:46
    #유수하
    삭제된 글 입니다.
  • inner66 2013.08.28 22:25
    #헤라꼴레
    없는말 지어내는게 맞네요

피시방이 예전엔 500원이었는대 지금은 1200원이라뇨

피시방 처음에 1000원에서 시작했다가 경쟁 심한곳에서 경쟁때문에 일부 몇몇곳만 500원으로 떨군건대 전부 다 그렇다는듯이 말씀을 하시네

1000원에서 1200원으로 올랐다가 맞겠죠. 그나마도 물가 상승률 생각하면 오른게아니고 싸진겁니다

게다가 PC방에선 어차피 스2를 하든 기타 무료 온라인게임을 하든 PC방 요금 내기는 마찬가진대 온라인게임 무료게임 구분해가면서 하겠습니까? 걍 재미있으면 하지

물론 기타 유료 CD게임었으면 보급이 잘 되지 않으니 댁 의견이 이해가 되겠는대

스2 디아3같은 이미 국내에서 스타로 충분히 명성을 쌓아서 애나 어른이나 다 아는 게임을 단순히 돈내고 사야되는 CD게임이라고 해서 충분히 즐겨보지 않았을 것 같나요?

PC방이든 어디든 가서 해보고 영 아니다싶으니까 망한거죠.
  • 유수하 2013.08.28 23:23
    #헤라꼴레
    말은지금 누가지어내고있는지....
    바보만드는게아니라 내가 이렇게겪었으니 이렇다 하고있는거잖아요,
    피시방 지역마다 가격다 다릅니다
    그리고 그 가격이 물가상승하는 가격만큼 올랐나요?
    지금이 더 가격이 낮다고생각하는데? 지인중에 피시방 장사하는분 있으면 한번 물어보시죠
    저희는 사촌 두분하고 아는형이 피시방 사장이라 가격때문에 겪는 고충을 잘알고 많이들었거든요
    지금 그냥 동네다니는 피시방이 500원에서 1200원이 되었다고 다들 그렇다고 생각하시는거
    이런생각이 일반화입니다

태클거는게아니라 본인만 알고있는 지식이 잘못되었다고는 생각하지않은채
    전달하려고하는걸 고쳐달라고 말하는겁니다

의견이 달라서 이야기하는게 아니라 잘못된 전달방식을 사용하고있는걸 지적해주는겁니다.
    지금 일반화시킨다고 한말이 기분이 나쁘신거같은데 본인글 차근차근 읽어보시면
    얼마나 심하게 사용하고계신지 알 수 있습니다.
  • 헤라꼴레 2013.08.28 23:56
    #유수하
    삭제된 글 입니다.
  • 플릿 2013.08.29 08:59
    #헤라꼴레
    엄밀히 말하면 500원에서 오른게 아니라
    천원에서 500원으로 내려갔다가 다시 올라간겁니다..
  • 김하은 2013.08.28 23:57
    #헤라꼴레
    일단 대전 겜방가격 옛날에 1000원하던거 지금 600원-800원입니다
    800원급은 서비스 정말 좋은거나 자리좋은곳 800원이구요
    대부분 600원 근데 600원에도 장사 안되서 문닫는 겜방이 한두군대가 아니에요 ㅋ
    더 근거없는 말씀 하지 마세요 지역별로 다른게 물가입니다
    그리고 예전보다 부분유료화 게임이 많아졌기 때문에 스타2를 하는사람이 없다라는 말은
    대체 어디서 들은 소립니까?
    스타2가 흥행하지 못한건
    1. 전작이 한국에서 가장큰 말도안되는 흥행을 거둔 스타1
    스타2? 한국에서 망한것처럼 보이세요? 안망했습니다 ^^
    못해도 중박은 친게임이구요 리그까지 있는 게임입니다
    스타1에비해서 정말 초라하게 보일 뿐이죠

2. 스타1에 정말 오랜시간동안 길들여진 한국 유저들
    십년이 지나도 아주 구시대적인 그래픽과 단순한 루트에서 흥행을 이룬
    스타1이 스타2로 넘어오면서 엄청난 발전을 했죠
    특히 그래픽면에서 엄청난 발전을 했는데 이로인해 집에서 하고싶어도 못하는 유저들도 상당히 많았으며 게임자체가 더욱더 복잡해졌기에 스타2에 마음을 주기는 한국유저들은 쉽지 않았겠죠

3. 재미가 없음
    이건 지극히 제 입장이지만 저는 스타2가 존나 재미가 없음

부분유료화 게임이 많아졌기 때문이란 이유는 아주 작은 부분입니다
    일단 장르 자체가 다르고요
    이 말이 성립되려면 기본적으로 유료게임들이 줄줄이 망했어야 되죠
    블소 테라를 예로 들으실거 같아서 말씀드리는데
    테라와 블소는 이미 기본 중박이상 친게임입니다 특히 테라는 유료화로 더 잘 나갈 수 있던 게임
    운영으로 말아먹은게 테라니까요
  • 헤라꼴레 2013.08.29 00:10
    #김하은
    삭제된 글 입니다.
  • 유수하 2013.08.29 00:27
    #헤라꼴레
    기분나빠하시니까 저도더이상 말안꺼낼께요
  • 플릿 2013.08.29 09:21
    #헤라꼴레
    일반화에 대해서 잘못 알고 계신거같은데..

자기 주변사람하고 자기 생각이 그렇다고 다른사람 생각들도 죄다

그럴거라고 생각하는게 일반화 입니다
  • 김하은 2013.08.29 21:57
    #플릿
    플릿님 말씀대로 일반화라는 단어를 모르시는거 같은데
    지금 하고계신게 일반화에요
  • ?
    Felix_Jose 2013.08.28 14:43
    확팩 나와도 얼마안가서 템파밍만..ㅠㅠ
  • ?
    kochan 2013.08.28 17:24
    왜삼 두번 호갱이 되고싶지 않음 피방에서 잠깐 해보고 판단할듯;
  • ?
    HugsAND 2013.08.28 18:39
    버그가 난발하는 게임은 지워버린지 오래,
  • ?
    별을쏜사냥꾼 2013.08.28 20:02
    와레즈 에시당초 있어서는 안될것들이였네요-_-a
    그것들 때문에 정발게임 보기힘들어졌습니다..
    이런 쳐죽일놈들
  • ?
    하이델룬 2013.08.28 21:16
    아..댓글보다보니 이해가 간다..

정서문제네..
  • ?
    헤라꼴레 2013.08.28 21:18
    삭제된 글 입니다.
  • 김하은 2013.08.29 00:02
    #헤라꼴레
    분위기 몰지마세요 ㅋ
    성공 했을지 안했을지 헤라꼴레님이 어떻게 아세요 ?
    시간을 되돌려서 바꿔볼 수도 없는 일가지고
    얘기할 필요가 없습니다
  • Johnny 2013.08.29 00:21
    #김하은
    역으로 생각하는것 자체가 모순이라고 생각합니다.
    애시당초 스타2 디아3가 패키지게임이면서 온라인화 시킨건 불법복제를 막기 위해서입니다.
    1990년대는 온라인게임보다 패키지 게임 붐이 일어날 정도로 패키지게임 산업이 많았죠.
    그시절엔 작은 패키지게임회사라도 적잖은 수입을 올릴 수 있는곳이 많았습니다.
    그런데 워크래프트시리즈와 디아블로1에 이은 대성공으로 모든 사람들의 이목이 주목된 가운데
    디아블로2와 스타1은 판매를 하였고, 시작과 동시에 수백만장이 팔린 게임입니다.
    그시절 온라인으로 관리할 필요가 있었을까요? 아니요, 생각 할 필요가 없죠.
    하지만 지금 게임시장은 어떻습니까? 블리자는 대규모 게임회사입니다.
    누구보다 현재 게임시장에대해서 잘 알고 있을겁니다.
    현재 패키지 시장은 망한거 아시죠. 기업의 최대 목적이 무엇입니까?
    이윤 창출아닙니까?
    만약 이번 신작을 이렇게 온라인화라도 하지않았다면 모든 사람들이 1명이 사서 수십만명이 나눠쓰는 불법복재를 했겠죠. 블리자드 입장에선 달갑지 않을겁니다.
    개발비에 투자한만큼의 돈이라도 벌겟습니까? 어쩔수없는 블리자드의 선택입니다.
    제 말뜻은 말씀하시는 1990년대 패키지게임 온라인화는 말도 안되는 모순이라는 말입니다.
    말이라고 막붙이지마십쇼. 억지같습니다.
  • 헤라꼴레 2013.08.29 00:34
    #Johnny
    삭제된 글 입니다.
  • 플릿 2013.08.29 09:02
    #헤라꼴레
    님네 동네 피시방은 그럴지 몰라도 스타1 한창 흥행하던시절 저도 피시방

여러군데 돌아다녔습니다 동네뿐아니라 다른 지역 피시방들도요

그런데 제가 갔던곳들은 전부 정품 사용했었습니다

님네 동네 피시방 몇군데서 립버전썻다고 다른피시방도 그럴거라고 생각하지마세요

그렇게 생각하신다면 그게 바로 일반화 입니다
  • 헤라꼴레 2013.08.29 00:39
    #Johnny
    삭제된 글 입니다.
  • Johnny 2013.08.29 00:44
    #헤라꼴레
    윗글에 대해선 윗분들이 태클을 걸어주셔서 전 그쪽으론 관심없고.
    역으로 생각 하신다는게 위에글 과는 다르게 막무가내로 말씀하신것으로 보여서요.
    제가 글적은건 님이 역으로 생각한다고 내뱉은 "그 시절 패키지게임 계정화"가 웃겨서 댓글단겁니다. 그시절 이런생각 하는거 자체가 말이안되는대다가. 그때 패키지게임이 계정화였다면 어땟을까? 이런말도안되는 단순히 억지로 붙혀서 쓰고싶다고 쓰는 말이 아닙니다. 제말뜻은 패키지게임 계정화는 이유가 있어서 나온 결론이란겁니다. 아셧죠?
    그리고 제글은 위에 글들 과는 전혀 관계없습니다. 오해하지마세요.
  • 크피르 2013.08.29 02:33
    #헤라꼴레
    윈도우xp,윈도우7이 불법복제 없으면 더디게 보급된다고요 ?
    무슨 헛소리를 하시는지 윈도우아니면 대안점이 없어서
    불법복제 없었으면 윈도우 판매량 폭발적일텐데
    스타2는 불법복제 있든말든 다른게임해도 되는데
  • ?
    Johnny 2013.08.28 23:17
    전 아직도 디아3 재밌게 즐기고 있는유저입니다. 전 누가 뭐래도 삽니다..
  • ?
    헤라꼴레 2013.08.29 00:15
    삭제된 글 입니다.
  • 플릿 2013.08.29 08:55
    #헤라꼴레
    님이 너무 과민반응 하시는듯 반대의견 적은건데 따진다고 하시니 이건뭐..

예를들어 친구랑 디아 하다가 님은 바바가 좋다고 했고 친구가 그걸듣고

아니야 수도사가 더좋아 라고했는데 지금 내말에 따지는거냐? 라고 하는거랑 같은거죠
  • inner66 2013.08.29 21:57
    #헤라꼴레
    내가 말하면 의견 남이 말하면 시비 ㅋㅋㅋㅋ 대단하십니다

정작 본인 말 틀린부분 정정 할 생각은 하나도 없이 한마디라도 지기 싫어서 우기는 꼴이란
  • 밥은먹고다니냐 2013.08.30 15:26
    #헤라꼴레
    친구가 아니니까 진짜냐 어쩌냐 하는거지 친구면 그냥 그려려나부다 하고 넘어가기라도 하지

굳이 님 의견을 배려할 필요는 없잖아요? 다른사람 생각이 님 생각에

부정적인 시선을 가지고 있다면 그것역시 자신의 의견에 대한 반응의 일부분으로써 받아들여야

하는데 왜 자신의 의견은 무조껀 옳다고만 우기고 타인이 아니라고 하는것에 대해서는 따지지

말라고 하시는지??? "진짜냐? 구라치치지마" 이게 아니고 "님 의견은 잘못됫음. 이러이러한

이유때문임" 이라는 건데요. 글고 님이 말씀하신 스타1의 성공요인 제가봤을땐 절대 아니거든요

와레즈 사이트가 성행하기 시작한게 2000 년대 초반이고 그 이전의 불법복제는 인터넷이 활성화

되기 이전이니 복제 CD로 했어야 하는데, 립버젼의 경우 시디 한장 굽는데 15000~20000원

받아먹는 곳이 많았고 당시 CD WRITE 기기도 비쌌을 뿐더러 복제CD만들어 주는곳이 그리

많지 않았습니다. 그리고 도데체 어떤 시골동네인지 모르겠는데, 스타 1 나왔던 당시 저희

동네 피시방에서 정품 스타1오리지널 자리마다 다 설치해놨었고요. 참고로 스타1 98년도에

나왔습니다. 무슨 피시방에서 립버젼을 깔아서 해요. 도데체 얼마나 썩은 동네에서 살고

지내시길래 정품설치된 피시방이 없었다고 하십니까? 스타1의 성공요인은 당시 게임생태계,

주류 게임장르, 후에 발전된 방송과 대회 등으로 오랜시간동안 인기를 끌수있었던 겁니다.

그리고 하나 덧붙이자면 초반 흥행은 블리자드 네임파워도 강력했고요. 불법복제가 어느정도

'일조' 했다고 생각하기는 하나, UDP나 IPX의 경우 집에서 혼자 즐기기 어려운 상황이고

피시방에나 가야 할수있는데, 집에서 남들과 즐길려면 정품 삿어야 했습니다. 좀 생각을 하고

논지를 세우세요.
  • ?
    플릿 2013.08.29 08:56
    스타2는 논외해야될게 지금도 토렌트나 웹하드 가보면
    스타2는 불법복제 널렸습니다 물론 저는 정품사용자 ^^
  • ?
    제갈콩 2013.08.29 23:56
    처음부터 끝까지 다 읽어봤는데 헤라꼴레 참 애가 앞뒤가 아주그냥 콱 막혀있네 -_-;; 야 임마 스타1이 왜 흥했고 스타2가 왜 우리나라에서 중박밖에 못쳤는지 제대로 검색좀 하고 뭘 알고 씨부리세요 아 그냥 길게 말하고 싶지도 않네 그냥 좀 다물어라 그냥 너같은애들 보면 참 깝깝하다
  • ?
    title: 매니저 아이콘수영낭자팬 2013.08.30 01:53
    솔직히 지금까지 디아3 소식 기다린 사람은 디아3에 실망한게 아니라 조금의 아쉬움을 채우거나 좀더 새로운 컨텐츠를 기다린거 같은데... 확장팩을 구매 하지 않을 순 없죠.
    아니였다면 확장팩이 나오든 말든 기대도 안했을테고...
    헛소리 일 테지만....
    블리자드는 마법사를 좋아하지만 게이머를 설레게하고 흥분시키는데는 일가견이 있으니....
  • ?
    귀완 2013.08.31 00:19
    디아3가 망한이유는 재미가 없어서.. 디아2보다 속도감이나 타격감이 떨어진다면 말다했지.. 팍팍 달려서 팍팍치는 맛이 없지.. 빙신같은 모션 역동적인 맛이 떨어진다.. 디아2는 스토리 다즐겨도 할거리가꽤많았지만 디아3는 노가다의 냄새가 풍겨서 아예사지도 않았다.. 디아2 정품으로 2개구매하고 시디키만 4개샀지만 디아3 피시방해서 해보고 이거왜하나 이생각만 했지.. ㅄ들 소문난잔치에 먹을거 없는데 거지새키들이 호구마냥 기어들어가 꽹가리울리니 확팩까지 나올라하네
  • ?
    황소 2013.08.31 00:59
    솔직히 디아3 5만원치 플레이했다고 생각들지 않았음..

확장팩분위기 보고 소장용으로 구입하던지 ... 할듯
  • ?
    남자의눈물 2013.08.31 02:11
    확팩나오기 전까지 디아 달리실분
  • ?
    asdq112qa1 2013.09.02 17:45
    //헤라꼴레

뭘 말하고 싶은지 좀 정리좀 해서 말하시길..

불법복사로 게임가능여부와 게임흥행의 상관관계를 말하고 싶으신가 본데.
    님이 말하고자 하는건 반박하기도 어이가 없어서 그냥 넘어가고..

게임의 흥행은 기업입장에서 평가하는겁니다.
    기업은 제품의 생산자로서 단일주체이고..

유저는 님말고도 수많은 개체들의 집합으로 봐야하므로.
    각 개인들간의 취향,경제적여유에 따라 게임이란 제품을 소비하는 양상이 다 다릅니다.

님이나 님과 비슷한 취향,경제적 여건을 가진 사람들이 즐기지 않았다고,
    흥행하지 않았다라는 말은 성립이 안된는 겁니다.

기업에서 제품을 내놓고 수익을 냈다면 일단은 성공한겁니다.

스타2가 스타1보다 유저들의 입장에서 흥행이 덜 되보여서 부진해보일뿐.
    성공하지 않은건 아니란거죠..

스타2 판매량 보세요,판매량 보고도 실패작이란 말이 나오나요?
    그저 님 입장에서만 실패작으로 보일뿐.
    어떤 유저는 성공작으로 보고 다 제각각으로 평가하죠.

물론 기업입장에서는 성공입니다.수익선을 넘었으니..

마지막으로...

복돌이면
    복제가 긍정적이라는 자신의 의견에 반대할 명분이 없다는 식으로 말씀하시면서..

전형적인 양비론으로 몰고 가시는데..
    못되먹은거 어른들한테 배우지 마시길..

나도 잘못이있다..하지만 너도 잘못있으니, 내 탓하지마라.?

양비론 들고 나오면 찌질해보여요..
    정치인들 보세요,얼마나 찌질해 보이나..

불법적인 일인 복제를 긍정적으로 평가하는것도 참 어이없어요.
    복제..장기적으로 보면 소프트웨어업계 다 죽이는 거란거 모르시나요?
    디아1 복제로 제대로 팔리지도 않고 망했으면 디2 안나왔고.
    디2 복제로 제대로 망했으면 디3 나오지도 않습니다.)

게임 공짜로 즐기고 싶으면 그냥 무료게임 즐기세요.

.........
    그리고
    친구랑 어디서 가볍게 술 한잔 마셔도 5,6만원은 나와요.
  • ?
    헤라꼴레 2013.09.02 18:47
    삭제된 글 입니다.
  • 皎卯 2013.09.02 20:12
    #헤라꼴레
    ㅁㄴㅇㄹ
  • 헤라꼴레 2013.09.02 20:52
    #皎卯
    삭제된 글 입니다.
  • 언제나밀키스 2013.09.02 22:00
    #헤라꼴레
    어디에 정품쓰면 나쁘다는 글이있는거졍?
  • ?
    asdq112qa1 2013.09.02 22:09
    //헤라꼴레

님의 원래 논점은 스타2의 정품인증방식으로 인한 복사품이용자의 멀티 부재가
    흥행에 부정적이다...스타1처럼 복사품도 멀티 되게 했으면 더 흥행했을것이다
    란게 요점이죠..

하도 어이없는 말이라 그냥 무시하려다,
    님이 뭐가 잘못인지 인지하지 못하는것 같아서 짚어주겠습니다.

예1)나 돈이 없어서 돈이 필요함,돈이 얻으려면 일하는건 귀찮음
    그래서 이웃집에 강도짓하기로 함

--->나 겜하고 싶음,근데 겜도 제품이라 돈이 있어서 사야한다고 함.
    귀찮음,그래서 그냥 복돌이 짓함.(그 회사에게서 소프트 절도)

근본적으로 님이 말한 흥행을 위한 복돌유저들의 멀티가능은
    말 할 가치조차 없는 논점이에요

예2) 설국열차 지금 800만이던가하죠? 왜요 흥행위해서 그냥 복돌이로 무단으로 풀어서
    관객들이 공짜로 보게해서 한 4000만 관객 만들죠?
    이렇게 불법적인 경로로 4000만 관객만들었다고 그게 진짜 4000만 영화인가요?

흥행이란 결과를 위해 불법적인 무단복사가 필요하지 않나 하는 식의 사고방식이
    과연 바람직할까요?스스로 되짚어 보시기 바랍니다..

그리고

불법복사에 대해서 자꾸
    '모두 다 했다,복돌이 짓 안해본 사람있음 나와보라그래' 라는 투로
    말씀하시는거 이해하겠는데,
    님의 논리는

1.게임의 복돌이들간의 멀티가능이 흥행에 영향을 준다는 내 말은 옳고,불법복사를
    물고 늘어지는 반대의견낸 자들중에 불법복사 해본 녀석들은 반대의견 낼 자격없다
    2.모두가 불법복사를 경험했다 .그러므로 반대의견 낼자격 있는자가 없으므로
    내 말은 옳다

이런식으로 끌고 가시는데...

불법복사 돈 좀있는 분들은 할 필요도 없습니다.

그런 분들이 님에게 불법복사에 대해 말하면 차분히 들으실건가요?

일반적인 도덕관념에 대해 말하면 그냥 경청하는게 어떨까요?
    일반적인 도덕관념의 옳고 그름이 말하는자에 따라 틀려지나요?

성직자가 도둑질하지 말라고 하면 옳고,
    도둑이 도둑질하지 말라고 하면 그른 말인가요?
    그나마 그 도둑인지도 정확하지도 않고
    님 스스로 도둑이라 단정짓고 듣는 태도도 좀 그렇습니다.
  • ?
    asdq112qa1 2013.09.03 00:30
    //헤라꼴레

스타2의 흥행이 안됐다는 판단은 너무 지엽적인 판단이라 듭니다.
    스타1의 압도적인 흥행에 가려져서 그렇지 스타2만 따로 다른 패키지게임들과 비교하면
    흥행한거라고 보는게 맞지 않을까요?

스타2에 대해 말씀하시는 은연중에 스타1과 계속 비교하면서 말씀하시는듯 합니다.

스타1과 비교하면 과연 흥행했다고 할수있는게임 과연 몇개나 될까요?
    스타1과 연관된 스타2로서의 기대치를 너무 높게 잡고 계신듯 합니다.

......

흥행을 위한 기초로서
    많은수의 유저확보를 위한 복돌(무료화)에 대한 주관이 뚜렸하신듯한데..
    패키지RTS 게임에 그것을 요구하는것은 무리라고 봅니다.

패키지게임의 판매수익은 건축물로 비교하면 기둥입니다.
    그 기둥위에 유저들의 문화가 지붕으로서 얹혀져

하나의 게임이 여러사회문화들중의 하나로서 인정받고 존재할수 있다고 봅니다.

아무리 유저들의 저변확대로 커다란 지붕이 얹혀질수있다 하더라도..
    기둥이 먼저 제대로 세워져야 되지 않을까요?

기둥없는 지붕이라 ..

LOL같은 경우야 기본적이 무료골격에서 스킨이나 룬 같은 수익모델을 만들수있는
    게임장르로서 님이 말한 무료멀티로 인한 유저확보에 걸맞지만.

RTS장르에서 수익모델을 만드는건 아직 만들어지지 않았으니.
    패키지로서 수익을 내 기둥을 만드는것이 당연하지 않을까 합니다.

스타1이 시대적인 상황으로 대히트를 친것에 복돌이 가능하다는 것이
    요인중에 하나이긴 하지만 그리 대단한 비중은 아닙니다.
    스타1 당시 복돌이 가능한 게임 많았습니다.RTS장르에도 몇개 더 있던걸로 기억합니다.

흥행의 가장 큰요인은 아시다시피 '재미'죠.

아무리 공짜고,복돌이라도 재미가 없으면 안합니다.
    재미있으면 돈내더라도 살 사람은 사서 합니다.

요즘 많아봐야 5.6만원 하는패키지게임가격으로
    회사에서 수십,수백억 들여 만드는 게임콘텐츠를 즐기는겁니다.

구매에 신중한 분들을 위해 데모판도 만들고,일정기간 무료플레이등,
    복돌이분들을 정품유저로 유도하기 위한 장치도 많습니다..
    재미가 있으면 구입해서 계속 할것이고
    재미가 없으면 안하겠죠.

여기서 이미 정품유저들의 기둥세우기와
    게임플레이로 그 기둥에 지붕을 얹어 하나의 게임문화집단으로 생성된겁니다.

복돌유저들의 진입으로 그 기둥을 화려하게 보일수 있긴 하겠지만.
    그저 장식일뿐입니다.
    그들로 인해 기둥이 튼튼해지지도 않고
    다음 기둥을 세우기 위한 도움이 되는것도 아닙니다.

정품유저들로 인해 기둥유지가 되는것이고..
    또 다른 기둥을 세우기 위한 게임업계에 힘을 실어주는 주체가 정품유저 인것입니다.

스타1때의 지적재산권에 대한 무지와 불법복사가 일반화되던 특수한 상황만 생각해서,
    복돌이들의 공짜이용이 게임을 더 활성화 시킬거라는 생각은
    섣부른 예단입니다.

복돌이들의 공짜이용은
    1.재미있어서 성공한 게임의 경우에는
    게임살돈이 없어서 곁다리로 즐기는 것이 대부분일텐데
    이런경우는 이미 연령대가 드러나죠
    이미 활성화된 게임플레이에
    어린 복돌이들의 진입은 그저 곁다리의 장식일뿐 있으나 마나입니다.

2.재미없어서 실패한 게임의 경우에는
    재미없어서 사긴싫은 부류와 역시 돈이 없는 부류로 나뉠텐데.
    이역시도 게임자체가 재미없으니 재미있는 게임으로 유저가 떠나가겠죠.

3 어중간한 게임의 경우에도 복돌이들의 진입은 역시 말할 가치조차 없는게
    재밌는 게임은 많으니 재미있는 게임을 찾아 떠나 갈겁니다.

장식은 장식일 뿐입니다.

스2나 디3는 패키지 게임입니다.
    LOL같은 무료골격에서 따로 수익모델이 만들어지는 게임이 아닙니다.
    정! 님이 프리베넷이나 멀티가 필요하다고 생각하신다면
    그 패키지를 대신할 수익모델을 말씀하시고 그 후에 프리베넷이나 멀티를 말해야지.

확실한 수익이 패키지밖에 없는 장르의 게임을 가지고
    프리베넷이나 프리멀티가 그들의 게임을 더 활성화시키고 흥행에 도움이 될거라는 말은
    극히 유저이기주의의 극을 달리는 생각.

기둥을 부셔서 지붕을 더 크게 만들자는 말밖에 안됩니다..
    (기둥? X까!...보기 좋게 지붕이나 크게 만들자!! )

PS 두 분 그만 좀 하세요....
    보기 안 좋아요.
  • ?
    皎卯 2013.09.03 00:44
    죄송합니다. 제가 생각이 짧아 헤라꼴레님께 물의를 빚고 말았네요.

인터넷 상이라고 제가 너무 막말을 내뱉은 것 같습니다.

제가 한 댓글들 삭제하겠습니다. 죄송합니다.
  • ?
    플릿 2013.09.03 10:22
    거참 스타2는 토렌트나 웹하드가면 불법 널려있다니까
    왜 자꾸 스타2가지고들 그러시나
    스타2 6만9천원은 어디서 나온가격인지..
    제가 자날+군심 합쳐서 4만9천원 주고샀는데요
    그리고 헤라꼴레님은 뭐가 잘못됬는지 인지를 못하시는듯
    불법 쓸수도 있고 써도 아무도 뭐라고 안해요
    근데 그걸 당연하다는듯 대놓고 하지말라 이거죠
    얘기 하는걸보면 정말 30대이신지 의심이 가네요
  • ?
    플릿 2013.09.03 11:30
    이건 헤라꼴레님한테 던지는 질문임..
    리니지1 아이온 와우 이것들은 불법이 안되는데 성공한 이유가 무엇이죠?
    성공의 기준은 님의 기준대로 유저수입니다
    프리섭 얘기는 하지마세요 리니지1이나 아이온이나 겜나온지 한참되고 나왔으니깐요
  • ?
    헤라꼴레 2013.09.03 14:57
    플릿님 제가 잘못된 생각을 한것이니 죄송하다고 다시 말씀드리며 다시는 이런글 안올릴테니 용서해주세요. 죄송합니다.

제가 남긴 댓글은 지워야되는데 밑에 댓글이 남아있으면 제 댓글이 지워지지않습니다.
    협조해주시면 지저분한 댓글 모두 지우도록하겠습니다.

플릿님 저 그리고 스타2 6만9천원에 구매한 사람입니다.
    블리자드공식홈페이지에서 디지털로 구매했고요 처음 스타2 자유의날개 오픈할때 판매가격이 6만9천원 그러다가 롯데마트 4만원에 파는 할인이벤트가 공식홈페이지에도 적용되어 그 가격 동결됐다가 군단의 심장나오고 합본패키지(군단+자유번들)로 4만1천원이라는 가격이 나온것이에요. 최근에 블리자드 스토어 가본적이없어서 지금은 또 얼마에 팔지는 잘 모르겠네요.

하지만 6만9천원가격은 사실이고 근거있고 증거도 있습니다.
    아무튼 경솔한 행동 보인것에 죄송하단 말씀 드립니다.
  • ?
    다이옥신 2013.09.03 21:55
    전 솔직히 게임은 재밌는데, 게임안에 시세가 죽어벼러서 더이상 하기가 싫음
    의미없는 앵벌을 더욱더 의미없게 만듬
  • ?
    토굴할매 2013.09.03 23:15
    댓글 요악
    1.헤라꼴레 - 디아3,스2 망한 이유는 스1,디2처럼 립버전이나 프리베틀넷이 안떠서 망했다
    2.온프인들의 논리적인 반박
    3.헤라꼴레 - 왜 공격적으로 말하냐 / '친구들이랑 나눈 이야기다 일반화가 아니다' 등등 앞뒤 안맞는 소리함
    4.집단 다굴 당함
    5.헤라꼴레 - 죄송합니다

나도 너무 길어서 대충읽고 적어봄(난독있음)
  • ?
    皎卯 2013.09.04 00:10
    상황이 길어지고, 댓글이 늘어나다 보니 반박하시는 과정에서 오해가 생긴 것 같습니다. 텍스트라서 견해나 감정을 완벽히 전달하는게 어렵다보니 말이 거세지고, 상황이 심각해졌었습니다. 제가 댓글을 달면서 상황이 계속 뒤죽박죽 되다보니 말이 앞뒤가 안맞아 진 부분이 생긴 것 같습니다.
    정말로 죄송합니다.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3