조회 5044 추천 0 댓글 19
2008년도 이제 2달가량 남았다 .
그런이시점에 대한민국게임이 참발전했다고 생각한다 .
그런만큼 게임요소가 상업적으로도 발전했다고 본다 .

-전역하고 일도해야할겸 인터넷을 뒤적이다 , 온라인게임관리 라는 직업을 봤다.
무언가해서 보니 , 작업장였다 . 참 ........-

현재 당신이 하고있는게임 , 하고싶어하는게임 , 현질안하고 플레이가 가능한가 ?
현질이라는 요소가 언제부터 온라인게임의 필수요소가 되었는지는 모른다 .
하지만 안하고는 게임을 할수없는게 기정사실화되었다 .

안하고도 가능하다구 .. ?
천만의 말씀 , 현질을 안하고도 가능은하다 . 하지만 남들보다 매우크게 뒤쳐지며 , 안하면 바보되는 그런 현실 .
그런현실속에 우리는 게임을 하고있다 .

물론 , 게임이라는 취미생활에 투자하는 것이라고도 볼수있다 .
하지만 그게임에 맘이붙지도 , 정이붙지도 않았는데 , 그렇게 현질을 할수있을까 ?

예를 들어보자 . 크게 뮤 , 리니지 류 게임들 .. 다들알다싶이 현질의 대명사가 되었다 .
다들 현질안해도 된다는 wow 과연그럴까 ?
일명손님으로 가서 골드로아이템을 산다 . 그래서 골드를 현질한다 .

현질이 나쁘다는것은 아니다 . 하지만 현질없이 할수있는 게임이 거의 없다는것에 슬픔을 느낄뿐이다 .

필자도 게임을 할때 현질을 하는편인데 , 그게임에 정을 붙일 시간은 줘야하지않을까 ?

당신이 하고있는게임 , 현질없이도 가능합니까 ..?

Who's Kanzi'Ahn

내가 2년전 엄청난 사나이다 .

Comment '19'
  • ?
    Kanzi'Ahn 2008.09.26 13:11
    글을 하나빼먹었네요 ,
    현질없는게임을 달라는거지 계정비가 아깝다는 소리는 아닙니다 .
    유료게임들은 더했으면 더했지 못하진않죠 , 유료계정비+현질 ..

참담한현실입니다 .
  • ?
    토끼와호랑이 2008.09.26 13:26
    어느새... 2009년 세월 참빠르네.........;;
  • ?
    하긴 현질 안하면 같이 시작한사람과도 차이가 꽤 벌어지는........

현질하던 분은 돈의 압박없이 할 수 있는거 다 하는데

정작 나는 돈의 쪼들림으로 인해

무기하나 제대로 못맞추고 스믈스믈 오른손이 지갑속으로 들어가는...
  • 원최8192 2008.09.26 17:14
    #개구리상사쿠루루입니다
    그것에 대한 실례를 하나 들어보죠.
    반에서 갑작스럽게 메이플 붐이 불었고, 저는 물론 안했는데요
    5명 정도가 한걸로 아는데 그중 한 명은 5일만에 3차 전직을 했고 나머지는 10~2차전직까지 다양하게 있더군요.
    요즘 메이플 레벨업 하기가 쉽다는데 고등학생인데 5일만에 3차 전직을 했다는건 시간대비 경험치를 많이 획득했다는 얘깁니다. 더 알다보니 5일만에 3차 전직한 애가 현질을 무지하게 했다네요. 뭐 기존에 메이플 하던 애가 도움을 준다고 해서 다들 메플 시작한건데 그보다 골드량이 많으니 자연스럽게 사냥터에 있게되는 시간이 많아졌고 남들보다 시간대비 효율성이 높아진거겠죠.
  • ?
    Lunate 2008.09.26 17:12
    ...현질이라고는 돈 아까워서 해본 적도 없는 저로써는
    뭐..공감하지 못하는 건 아니지만 딱히 공감된다고도 말씀 못드리겠군요.

현질을 해야 하는 세상이다. 현질을 안하면 바보가 된다. 라는 주장에
    전 그냥 개인차이라고 말씀드리겠습니다.

즐기는 방법에는 여러가지가 있습니다.

현질을 해서 초반부터 별 능력치 차이도 없는 삐까번쩍한 아이템을 세팅해서
    우와아아아아아~ 내가 짱이다!! 하며 재미를 느끼는 사람들도 있고..

케릭터가 성장하면서 아이템을 맞춰가는 것에 재미를 느끼는 사람 또한 있습니다.

게임은.. 즐기면 장땡입니다.

뭘 하던 뭘로 하던 재미있으면 좋은거죠. 뭐 그 선은 도리에 따라야 겠지만

정작 현질이 문제되는 건
    골드 인플레이션과 같은 게임 내 시장의 경제문제를 야기한다는 점이죠.

이건 제 경험은 아니고 친구 이야깁니다만.
    리니지 1 오픈 초반 골드 현금 비율이 1 : 1까지 갔다고 하더군요.
    제 친구는 열심히 노가다를 뛰며 돈을 벌었답니다.

근데 갑자기 시세 변동폭이 미친듯이 요동치더라는 겁니다.
    어느날 접속했더니 10:1 20:1 까지 비율이 내려갔다는 거죠.

알고 보니 삼성그룹 손자라는 새키가 막대한 양의 자금으로 게임 내 골드를 쓸어서
    한번에 풀어버린겁니다.

뭐 장비 맞추고 했겠죠.

...물론 뭐 이런 이야기는 좀 과장된 부분이 없잖아 있습니다만
    어쨌든간에 현금거래는 게임 내 경제활동에 영향을 줄 수 있으므로 자제하는 편이 좋습니다.

가장 중요한 것은 게임 내 현금거래는 약관상 위반이라는 거죠.
    현금거래가 위반인 마당에 이런 현상이 발생하는 것 또한 웃긴일이 아닐 수 없습니다.

근데 왜 세금은 띠려고 했대냐.
  • 원최8192 2008.09.26 17:16
    #Lunate
    현금거래를 통해서 몇 억씩 벌어내는 사람이 있기 때문에 세금을 걷으려 했던거죠.
    개인이 하는 현금거래는 억대까지 건지기는 리니지 득템이 아니고서는 힘들지만 작업장이나 버그 플레이의 경우엔 순식간에 수 억을 벌 수가 있는 경우가 생깁니다. 그래서 현금거래로 수익이 일정 이상 생기면 그 일부를 세금으로 내야한다는..뭐 그런게 있었습니다. 현행법인진 모르겠네요.
  • Lunate 2008.09.26 17:19
    #원최8192
    제 말은 약관 상 위반이 분명함에도 정부 측에서 세금을 걷으려고 했다는 거죠.
    그렇다면 이건 합법적인 소득으로써 인정이 되는데...
    모순이 생기지 않나요?

제가 제대로 정리를 하지 않았근영.

죄송합니다.
  • 원최8192 2008.09.26 21:11
    #Lunate
    법쪽으로 아는게 없어서 확실한 답변 못 남기는거 죄송합니다.

쨌든 현거래는 해로운 점도 있지만, 이로운 점도 있다는 것. 그리고 게임사측에서 크게 혹은 자주 현거래 유저에 대해서 제재를 가하지 않고 있다는 것이고.. 그보다 더 중요한건 게임사측에서 내놓은 약관을 유저가 위반한다고 해서 게임사가 받는 피해가 크지 않다는 겁니다. 게다가 물질적 피해라고 보기 힘들죠. 결과적으로 넷상의 약관 위반은 여러가지 문제점이 있어서 이에 대해 크게 제약을 가하고 있진 않습니다. 하지만 게임사측에서 그 위반에 대해 플레이어에게 압력을 주느냐 마느냐는 자유겠죠. 그보다 더 큰 이유는 현거래 시장이 크다는 것?
  • ?
    나크 2008.09.26 17:14
    글 내용보다 2008년이 두달남았다는게 더 가슴에 와 닿는군요. -ㅁ-;;;;
  • ?
    로이악마 2008.09.26 20:37
    저는 단 한번도 현질을 해 본적이 없어서...... (그 보다는 프리 서버만 하고 있으니...)

게임을 하다 보면 필요한 부분이 있으면 현질을 하게 됩니다. 하지만 그것이 꼭 나쁘다고 할 수는 없는 것이죠. 어디까지나 그 선택은 자신 몫이 말이죠.

전 지금 까지 게임을 하면서 왜 현질을 할까? 생각을 해 봤지만 딱 떠오르는 생각은 쓸 데 없는데 돈 쓴다 밖에 생각나는 것이 없군요. 그래서 전 현질을 한 번도 해 본적이 없습니다. 팔아 본 적은 있어도 말이죠.

돈이 궁해서 아이템을 파는 사람들이 있는가 하면 아이템을 이용해 돈을 벗 사람들도 있기 만련... 하지만 이런 것을 떠나 그 것을 하는 사람들이 있으니 지금에 게임 문화가 꽃을 피는 것이 아닐까요? 제대로 된 제도만 있다면 현질도 괜찮은 사업이 될 수 있으니 말이죠.

게임에 아이템이나 돈을 너무 팔고 사들여 하루 종일 하는 것이 문제가 되기 때문에 현질이 나쁘다고 하는 것이 아닐까요?

게임을 게임 답게 하기 위해서는 우선 자신이 지금 어떤 생각으로 게임을 하고 있나 부터 생각으로 부터 시작한다고 생각하는데.......
  • ?
    Kanzi'Ahn 2008.09.26 21:59
    제사례를 들어들이죠 .
    우선 저같은경우 빠른성장을 원하는 유저이고 , 맘에드는 게임이있으면 그것에 몰두하는 스타일입니다 .
    그러다 아크로드란 게임에 몰입을했죠 .
    아시는분들은 아시겠지만 , 현질없인 불가능한 게임이라 생각이 들더군요 .
    그리고 주위분들 말이 가슴에 와닿습니다 .

" 모든 게임이든 기본 현질이란건 존재하는겁니다 .그냥 현질하시고 하세요 "

기본현질 , 이런게 생겨버린 세상이구나 ..
    그래서 이글을 쓰게됬습니다 . 작업장 알바구하는것도 놀라웠구요 ^ ^
  • ?
    사악한악동 2008.09.27 00:35
    저도 레이시티하면서

현질 할필요가 잇나 ㅋㅋㅋㅋ

이러다가...

결국 차 꾸미기위해 현질 ......=_=;;

사람의 심리란게 참 그렇습니다요....
  • ?
    오리날 2008.09.27 03:29
    와우, 길드워 , 워해머 etc

현금 거래가 이루어지면서 그게 플레이에 큰 영향을 미치지 않는 게임입니다.

와우같은 경우 현질을 안해도 시간이 지나면 어느정도 동등한 플레이를 펼칠수있고

길드워는 현질을 하나 안하나 게임 벨런스에 전혀 지장이 없으며

워해머는 게임내에 돈의 필요성이 상대적으로 낮은 게임입니다.

현질을 없앨수는 없습니다. 법적으로도 국내 해외 에서 합법인 거래를 어떻게 할수는 없지만

파밍이 게임 경제에 큰 영향을 미치지 않고 현질이 주가 되지 않게 유도하는게 올바른 방법입니다.

현금 거래보다 차라리 게임플레이에 심각한 영향을 미치는 부분 유료화 게임 내 캐쉬템이 더 큰 문제죠.
  • ?
    BehindS2 2008.09.27 09:38
    현질 ..어떻게보면 나쁜거일수도있겠죠 ?^^
    하지만 아이템 현금거래 같은경우는 다르다고봅니다 ^^
    그아이템을 샀다가 아이템 중계싸이트로 다시팔수도있는겁니다
    운이좋다면 싼가격에사서 더비싼가격에 팔수도있습니다
    현금거래가 좋다는건 아니지만
    자업자득 아닐까요 ?
  • ?
    천무 2008.09.27 15:23
    와우가 왜 현질이 필요한지 이해가 안가네영..

저 와우 몇달안했는데, 서버에서 거의 지존급 흑마였습니다.

왜냐? 와우는 공대 들어가서 템 맞추는곳입니다. 열심히 하고 노력하면 된다는거죠.

그리고 골드 남아돌던데요 -_- 골드를 도대체 어디에 쓰는지 이해가 안간다는..

그냥 즐기면서 해보십시요.. 전 아무것도 도움안받고 시작해서도 몇달안에 거의 지존급템 맞춘 사람임.
  • ?
    천무 2008.09.27 15:23
    의심이 간다면 게임갤러리에서 제 아뒤 검색
  • ?
    불타는아새끼 2008.09.28 17:28
    중요한건 열폭입니다

얼마나 열폭를 참느냐 못참느냐

거기서 현질이 나오는거죠

또 하나는 운이구요,

예로 던파같은 득템하나 잘하면 현질 별 필요없죠 혹은 강화질
  • ?
    귀공자 2008.09.29 18:18
    파는건 몰라도 사는 사람은 도저히 이해불가..

뭐하러 사지 ㅋㅋ
  • ?
    케타로 2008.10.01 14:32
    캐쉬템은 충동구매를 유도하는 듯.....

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3