조회 4591 추천 10 댓글 24
게임하다가보면 쩔해주실분 이런채팅이 너무나도많습니다
한가한고렙분이 그냥 재미로해주는거야 뭐라고 말을할수가 없지만
떡하니 고렙존에와서 생판처음보는분이 쩔되나요??
그럼 누구나" 아니요"라고 말할겁니다!!
게임은 스스로배우면서 모르는것을 알면서 조금씩 성장해가는데 그의미가 있다고 전생각합니다
오로지 레벨만 올릴려고한다면 게임에대한 애정도 재미도 금방잃어버릴것입니다
그런사람일수록 오래동안 한게임을하시는분을 못본것같아여
안그런분도 있겠지만 대다수의분들이 오로지 레벨만 신경쓰고 쉽게 레벨만 올리려고 하다보면
그만 흥미을 잃어버리고 혼자서 뭔가를 한다는것에 적응하는데 실패할것이고
그럼 금방 재미에 흥미를 잃어버릴겁니다
게임레벨은 숫자에 불과하지만 게임하는 유저라면 민감하면서도 남보다 더높은레벨을 올릴려고
하는게 요즘의게임이것같내여
초반에 어느정도 적응할동안에 아는분이 도움을준다면 아마도 쩔도 좋은친목의 도구라고보지만
무작정 쩔만바라는 사람들이문제인듯
쩔안해주면 고렙이면 좀해주면 안되나 심지어는 욕도하고그러죠  ㅜㅜ
하지만 본인이 렙을 올리고싶은마음만큼 다른분도 렙을올리려고 많은노력을 한다는사실을 모르는것인지
싶게 뭔가를 얻을려는 그런게 아마도 게임상에서 쩔로 나타나는것같내여
여러분들은 게임상에서 "쩔"을 어떻게생각하십니까?

Who's 천룡파미G

와인의 맛있는부분은
마지막에 나오는 "행복한 한방울"이예요
성급한 사람은 가장 맛있는 한방울
마시지못합니다
느긋한 사람만이 행복한 한방울을 맛볼수있읍니다.
Comment '24'
  • ?
    실습생 2008.03.21 00:42
    제목을 바꿔주시길.. 쫄을받아야하나? 를 쫄을해줘야하나 로...

쫄의권한은 해주는사람에게 있으니
  • ?
    천룡파미G 2008.03.21 00:42
    수정했읍니다/쩔을받을면서게임을해야만하는가에대한여러분의의견을듣습니다.
  • ?
    적룡마제 2008.03.21 00:42
    개인의 생각 차이라고..밖에 생각이 안되네요..빠른 렙업을 통해 어느 정도 중고렙은 되야

재미를 느끼는 사람, 혹은 게임이 있는가하면...구룡쟁패나 뭐 이런 게임들은 맨땅에 헤딩으로

시작해도..쩔없이 잘만 키운다죠..그냥 사람 혹은 게임의 차이라고 밖에..생각이 안되네요.

굳이 제 의견을 적자면 쩔이 절대악이라거나, 불필요하다는 생각은 별로 안드네요..
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 00:42
    물론 해주는분들은 공짜로 해주는 경우는 거의 없다고 봅니다. 자신이 대가를 지불하고 얻는 이득인데, 당연하지요. 뭐 공짜로 해준다고 해도 굳이 대가를 지불하는 경우죠. 쩔을 받기 위해 사냥을 안 하고 대화를 치는 시간이랄까, 이것이 혼자 사냥하면서 얻는 경험치보다 효과가 상당히 좋기 때문에 쩔을 받는 이유지요.
  • ?
    쩔도 잘만이용하면 좋은 커뮤니티의활용으로도이용할수있다고생각됩니다.
    쩔을해주다가알게된분이저도상당히많으니까요
    다만 막무가내로 쩔부탁합니다!!그리고안해주면 쌍소리를한다는것에문제가있는거죠.
    고렙인데 좀해주면 안되나이런식으로요..이러다가싸움나고 게임하면서 스트레스받는거죠!!
    초보자가 고렙존에와서 쩔부탁 이러면 전 요즘은거의대답을안함!!!
  • ?
    정훈 2008.03.21 00:42
    누구가에게 도움을 준다는 것은 좋은 의도입니다. 하지만 그것을 이용해서 캐릭을 육성하고 사업적 목적으로 사용하니 그것이 문제라고 볼 수 있습니다.

하나에 게임을 예로 들자만 쩔 대신 알바라는 것이 있는 게임 있습니다. 뭐 돈이 없다면 얘기는 안돼지만 말이죠. 허나 이것을 정당하게 돈을 받고 해주는 쩔이라고 볼 수 있습니다.

하지만 이것과 정반대 그러니까 그냥 도와주라는 식으로 말을 하고 만약에 도와주지 않으면 욕을 하고 가는 사람들입니다.

자신이 키울 생각이 아니라면 그냥 게임을 하지 않는 것이 더 낫다고 생각하는데 말이죠. 전 게임을 해도 온라인게임은 거의 하지 않습니다. 재미을 위해서 PC게임만 하고 있죠.

게임은 자신이 뭐가를 해냈다는 것을 알았을때 행복이 찾아 온다고 저는 생각합니다.
  • ?
    E.T.K 2008.03.21 00:42
    생판 처음인 사람이 와서 '쩔좀 해주세요' 하면 생판 처음인 사람이 '돈좀 주세요' 하는 느낌이랑 조금 비슷하달까. ' 뭐야 얘 누굴 봉으로 아나 그런거 아무 이득도 없는데 해줄리가 없잖아 니가 뭐라고 널 위해 시간을 내라는거야? ' 정도 이기도 하고.
  • ?
    최누 2008.03.21 00:42
    쩔의 장점도 물론 있을 수 있지만 게임에 해가 된다는건 엄연한 사실이 아닐까 싶네요.
    특히 고레벨이 많아지는 현상이 일어나서 고레벨 컨텐츠가 부족한 대부분의 게임들이 무너져 버리는 경우가 있죠.

또한 게임 자체를 경쟁을 통해 재미를 얻는다라는 식의 생각을 가지신 분들이 무턱대고 쩔만 요구하는 경우도 많고..

그렇지만 쩔에 대한 문제가 이렇게 유저 자신들에게 있다고 하기엔 뭐하죠.
    애초에 저레벨이 즐길거리가 부족한 것도 사실이니까요. 특정 레벨이 되야만 최대한의 모든 것들을 즐길 수 있다라는 게임 자체가 잘못된 것 같아 보입니다. 제 생각으로는 말이죠..
  • ?
    19세 2008.03.21 00:42
    전 이런게 있으면 좋겠던데...
    어떤게임이 만랩이 50 이다 하면 15정도? 막 초보딱지 벗어날정도의 레벨까지만 쩔이 가능하고
    그다음 레벨부턴 쩔이 안되게 하는 프로그램이 있었으면 이라고 생각한적이 있어요..
    뭐 쩔이 가능한 레벨이 있다는거 자체에 이 프로그램이 무의미 하지만 없으면 없다고 난리 치고
    있으면 있다고 난리를 치니..어느정도의 레벨까지만 쩔이 가능한..뭐 그런게 있으면 해요..
    (그렇게 하는 게임이 있을지도 모르지만 제가 접해보지 않았으니..)
    여튼 적정 레벨까지만 쩔이 가능한 그런 게임이 좋은듯..ㄷㄷ
    삼천포로 너무 빠졋나? ㅋㄷㅋㄷ
  • ?
    요이치 2008.03.21 00:42
    저도 뮤했을떼 그래봤지만 솔직히 그렇게 하고 싶어서 하는것은 아니죠
    어쩔수 없는 행위 입니다
  • ?
    요이치 2008.03.21 00:42
    그런 이유는 우리나라 게이머들은 저만의 생각이지만 쓸떼없이 마음이 급하고
    쓸떼없는 경쟁의식이 있습니다
    그냥 경쟁의식으로만 말씀드린다면 본인이던 타인이던 간에 너나 나나 할것없이
    서로 마음속으로 저녀석 레벨을 따라잡겠다 라는 경쟁의식이 있다 이거죠
    그리고 쓸데없는 질투심과 자존심이 있습니다
    예를들어서 친구가 레벨이 자기보다 높으면 괜히 "저런놈이 나보다 높다니" 이런 생각
    하고 있다는거죠 친구가 아니여도 게임에서 보는 사람들 레벨보면 그런 생각이 난다거나
    그냥 마음이 급한겁니다 마음이 급하니깐 현질하고 오토 돌리고 난리입니다

• ?
    최누/저레벨에서만느낄수있는 뭔가가 지금현재게임에서는 많이부족한게사실이에여
    게임을게임으로만느끼지않고 오로지레벨로 경쟁하는것이겠죠 .
  • ?
    꼬로시 2008.03.21 00:42
    단기간에 쌔지고 싶은사람과 제대로 게임을 해보고 싶은사람 으로 나뉘는게 아닌가 싶군요.
  • ?
    지익 2008.03.21 00:42
    댓글 달기에 앞서, 글쓴이께서는 띄어쓰기 좀, 정확히는 아니더라도 해주셨으면 좋겠네요. 읽기 불편합니다.

제 생각도 글쓴이님과 같습니다. 물론 약간 이기적이고 귀찮아서 댓가가 있든 없든 쩔은 안 해주려고 하지만, 여하튼 무슨 댓가라든지 친분이라든지 뭔가가 있을 때 쩔(뿐만 아니라 다른 것들도 포함)을 부탁, 요구한다면 기분은 나쁘지 않죠. (해주기는 싫더라도.)
    근데 정말 게임하다보면 난데 없이 "님"... 이 한 글자만 뜨면 전 바짝 긴장합니다... '제발 나 부른게 아니기를', '질문 정도로만 끝내라...'
    "쩔좀(돈좀)"
    님이라고 불렀을 때 친절히 대답을 했더라도 저런 말 나오면 무시하고 전 다시 제 할일 합니다.
  • ?
    치우 2008.03.21 00:42
    누가 쩔을 시켜줘도 막상 받다가 상대가 나가면
    렙은 많이 올라있고 돈은 그저그렇게있고
    뭘해야될지 더 막막해지지않나? 난 그르든데
  • ?
    z시아 2008.03.21 00:42
    쩔을받아야만업이빠르다?????절대까진아니지만쩔받는만큼의속도로업을못하는건아닙니다
    게임회사에서도생각을해서만들었기때문에쫄을받지않아도업속도가나올만큼사냥터는풍부합니다
    다만사람들이잘못찾는게대부분이죠쩔하면떠오르는게임중붉은보석이있는데이건대부분쩔로키우지만전이겜할때혼자서쫄받는업속도로업을했습니다사람들이거의오지않는사냥터를찾아서겸치를받았죠그만큼사람들이찾으려고하지않고편하게업을하려고하니있는사냥터도없는듯그냥지나갑니다일정레벨이될때까지그냥쫄로키워버리죠전그게불만이었습니다혼자하더라도
    얼마든지쫄받는속도만큼의업속도를낼수있습니다
  • ?
    월하무풍 2008.03.21 00:42
    z시아// 저도 붉보해봐서 아는데 모든 사냥터가 그런것은 아니지만 쩔로 10분에 1업하는 구간이 있습니다.. 절때 솔플로 못따라잡는
  • ?
    타임머신 2008.03.21 00:42
    치우// 저도그럼 ㅋㅋㅋㅋ....
  • ?
    sewwt껌 2008.03.21 00:42
    저는 그냥 쩔이 렙업을 하다가 지치면 잠시 사람들과 이야기도 하면서 휴식을 취하는 거라고 생각합니다만 ..
  • ?
    z시아 2008.03.21 00:42
    월하무풍//으음그럼솔플로는10분에1업못한다고하시는데저는10분에1업해서솔플로키웠봤는데100~150사이에는30분정도에1업이었긴한데그리쩔에밀리지않는속도로렙업했었어요
    사람들이오지않는사냥터잘찾으면얼마든지쩔을따라갈수있죠
  • ?
    월하무풍 2008.03.21 00:42
    저렙때 말고 100대하고 200대 말하는건데
  • ?
    내친구반달 2008.03.21 00:42
    솔직히 쩔하나도 안받고 하면 지루하고 따분...왠지모르게 쩔받는게 속도감있고 좋던데 같이 한다는것도 있고..고렙의 몹을 피해다니는 스릴감도있고?ㅋㅋ
  • ?
    해주는 사람이 해주고싶어서 해주는것은 아무런문제가없습니다.그러나 무턱대고 쩔해주세요
    그러면서 안해주면 욕을하고 괜시리짜증나게만드는것이문제인것같습니다.
  • ?
    목안 2008.03.21 00:42
    저 같은 경우는 쩔 받아서 렙빨리올리고 그이후 컨텐츠를 즐길수있기 때문에 좋다고 생각해요
    길드전이나 레이드 템 모아가는 재미?! 전 이런게 있어야 겜이 재밌더라구요

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3