05년 정도에 열린우리당의 정성호 의원측은 현금 거래를 양성화(합법화) 시키려는 법안을 준비중이라고 했었죠.(그 이후는 모릅니다만)

예전에 현금 거래에 대한 토론이 크게 일었던 적이 있었죠.(그러나 그 때는 현금 거래가 개인이 번 돈 개인이 이용하겠다는데 무슨 상관? 용돈 받은 걸로 하겠다는데 뭔 상관? 이라고 종결됐죠..쩝.)
여기서 잠시 여담을 한마디 하자면, 어떤 분께서 용돈이 자식 노릇 해서 받는 돈이라고 하셨는데 전혀 아니라고 생각되네요. 자질구레한 곳에 쓰라고 주는 돈이 용돈입니다.(학용품 구입을 하거나 군것질을 하거나 맘대로 쓸 수 있는 돈이 용돈입니다.)

아실지 모르겠지만,
대부분의 게임 업체들은 게임내의 아이템의 소유권은 모두 자사가 가지고 있다고 약관에 표기가 되어 있고 그 게임을 이용하기 위해 약관에 동의한 순간 자신이 가진 모든 아이템이 사실상 게임업체의 소유권이 되는 겁니다.

한마디로 아이템이 게임 업체에 귀속된 상태인데 현금 거래를 한다는 것은 말도 안되는 것이라는 거죠. 남의 물건을 허락없이 사고 파는 행위니까요.(그래서 현금 거래가 적발되면 제재가 들어가는 거고요.)

또한 현금 거래는 작업장의 활성화를 도와주는 역할을 하죠. 작업장이란 게임을 본래 목적이 아닌(즐기려고 게임을 하지 않는다.) 이익을 취하기 위한 하나의 도구로 보는 것이죠. 결국 작업장을 통해 사이버머니를 벌고 그것을 시세보다 싸게 팔고 시세가 많이 하락하면 그 게임에서 손을 떼는 겁니다. 다른 게임에서 또 그 짓을 하는거죠.

결국 인플레이션이 초래되서 게임을 갉아먹는 게 되는 겁니다. 또한 작업장 유저 때문에 게임에 정을 잃고 떠나는 유저도 있지요.

요즘의 게임이란 개발측이 게이머들의 돈을 이익으로 삼고 수익을 얻으며 그 일부를 게임 컨텐츠로 만들어서 게이머들을 즐겁게 해주는 방식으로 계속해서 순환되야만 합니다. 그러나 현금 거래 때문에 중개 사이트가 등장하면서 돈이 다른 곳으로 새고 있는 현상이 발생하니, 문제가 아닐 수 없으리라 봅니다.

물론 모든 것들이 양날의 검이지만 현금 거래가 게임에 부정적인 영향을 미친다는건 사실입니다.

검색을 토대로 작성하였습니다.
(경향게임스, 인벤)

Comment '42'
  • ?
    망상소년 2008.03.21 00:42
    전 게임 자체도 반성해야 한다고 생각하네요.
    무한 대립구도를 통한 게이머들의 경쟁심을 너무 부추긴다고 생각하거든요.
    그 경쟁심이 옳바르다면 열정이 될것 같은데..
    그렇지 못한 부분도 있으니까 말이죠.

그리고 게임 개발사들은 그 경쟁심을 지치지 않도록 조율할 필요가 있을것 같고
    조금 더 많은 컨텐츠를 개발하여 게임머니를 이리저리 쓸곳을 만들고 현금거래를 막기보단 현금거래를 할 생각도 없을정도로 게임의 질을 높이는게 좋을것 같네요.
  • ?
    다크호스 2008.03.21 00:42
    원래의 게임론적 입장에서 본다면 현금거래는 합당하다고 봅니다.

자신이 자신의 재미를 추구하기 위해 자신의 현금을 쓴다는 것.
    다르게 본다면 이런 것들을 막는 것은 자본주의 사회적 입장에서 본다면
    매우 불합리하다고 볼 수 있습니다.
    개인단위에서 이루어 지는 현금거래는 큰 문제라고는 할 수 없습니다.

하지만 이런 현금거래에 대한 수요가 늘고 수요에 따라 공급원도
    조직화 되다보니 하나의 큰 사회 문제로 떠오르는 바로 이 시점에
    현금거래는 필요악이라고 볼 수 있겠네요.

이와 비슷한 예를 들자면 인터넷을 들 수 있겠구요.
    인터넷이 많이 보급이 안되던 시절, 이 때에 인터넷은 공공의 장소이기보단
    소수의 사람들의 자신들을 위한 공간으로 치부되었었죠.
    하지만 인터넷의 사용량이 급증함에 따라 사회문제가 많이 발생되고
    그에 따른 법적인 제도도 등장하고 사람들의 의식이 바뀌어가기 시작했습니다.

현금거래에 대한 인식도 이처럼 바뀌어야하지 않을까 라는게 제 생각입니다^^

• ?
    다해봤다 2008.03.21 00:42
    - 7월 1일부터 개정 부가가치세법 시행

[이데일리 류의성기자] 온라인게임에서 거래되는 게임 아이템에 부가가치세가 부과된다.

27일 디지털자산유통진흥협회에 따르면 현실에 존재하지 않는 온라인 게임 결과물에 부가가치세가 과세된다. 오는 7월 1일부터 반기 기준 1200만원 이상 매출을 올리는 게임 아이템 판매자는 의무적으로 세금계산서를 발행하고 부가가치세를 납부해야 한다.

이와 관련해 협회는 지난 26일 개정 부가가치세법 설명회를 열고 국세청 전자 세원팀의 최신재 사무관이 참석해 개정 부과세법 및 게임결과물 유통과 관련된 부가가치세법에 대해 설명하는 시간을 가졌다.

개정된 부가가치세법에서 눈에 띄는 부분은 크게 세 가지. 납세관리 대상이 반기매출을 기준으로 600만원 미만 ‚600만원~1200만원 이하, 1200만원 이상으로 나뉜다. 반기 매출이 600만원 이하인 경우는 신고 및 징수 대상에서 제외된다. 단순 플레이 목적의 게임 활동으로 획득한 아이템을 현금화하는 일반인은 부가가치세 부과 대상에서 제외될 것으로 보인다.

과세기간별 공급대가 600만원 이상 1,200만원 미만인 경우 각 아이템 중개사이트가 이용자의 사업자등록, 부가세신고 등의 의무를 대행하도록 해 납세편의를 도모할 수 있도록 했다.

그러나 반기 매출 1200만원 이상인 사업자는 반드시 개별적으로 사업자등록을 해야하며 이 중 연 매출이 4800만원을 넘으면 일반과세자 넘지 않으면 간이과세자로 부가가치세를 납부하게 된다.

또 아이템 거래시 세금계산서 발급이 의무화되고 온라인 중개사이트가 사업장 소재지로 규정된다. 아이템베이나 아이템 매니아와 같은 게임아이템 거래 중개사이트가 각각의 사업장 소재지로 인정되기 때문에 사이트별 매출액이 1200만원 미만인 경우 부가가치세 납부 의무가 면제된다. 가령 4개의 중개사이트를 통해 아이템을 판매해왔다면 종전에는 4개 사이트의 매출금액 총액이 과세 기준이 됐으나 앞으로는 각 사이트별 매출액을 과세 기준으로 삼게된다.

그러나 게임결과물을 직접 생산하고 거래하는 이른바 `작업장`이나 기타 주소를 소재지로 사업자등록을 한 경우는 해당되지 않는다.

디지털자산협회 김기범 실장은 "협회 차원에서 개정부가가치세법의 취지를 알리고 이로 인한 혼선이 생기지 않도록 지도해 나갈 것"이라며 "게임 아이템의 디지털자산으로서의 가치와 업계현실을 지속적인 협의를 통해 알려나간다면 게임아이템 거래에 대한 개념부재에서 오는 법 해석과 현실 사이의 마찰을 줄여나갈 수 있을 것"이라고 말했다.
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 00:42
    아이템거래에 세금을 매긴다는것은 정부가 인정한다는 뜻이죠. 하지만 개인이 하는 거래는 세금에서 제외된다고 하니.......................

한마디로 개인거래는 불법. 사업자거래는 합법이라는??????? 법에 해박하신분 알려주셍 ㄳ
  • ?
    사현 2008.03.21 00:42
    제가 알기론 미국같은 나라는 현질이 합법적이라고 알고 있는데요.
    이유인 즉슨 자신의 정보를 제공하고 자신이 가꾸어놓은 캐릭터(계정)은
    자신의 소유의 것이라고 생각하는 쪽이라 합법적이라고 알고 있지만
    한국은 이미 게임 조약에 보면 게임에 대한 모든 것은 회사의 소유죠
    외국이야 그렇다 치더라도 한국은 이런 것에 대한 것을 불법으로 인정하니
    한국에서만큼은 정당하지 않다고 볼 수가 있겠네요. 개인적으로는
    나의 정보(주소,연락처,주민등록번호)까지 제공해서 신상정보를 모두 가르쳐주고
    하는 것임에도 불구하고 내 소유가 아니라는 것이 말이 안된다고 생각합니다.
    저는 현금거래가 정당하다고 보지만 한국에선 불법이라고 강조하니 별 수 없죠.
  • ?
    최누 2008.03.21 00:42
    해결 방법은 여러가지가 있지만 작업장은 해결이 좀 어려운 편이고 - _ -
    다른 것들도 부작용이 존재하기에 쉽게 해결하기 어려운 부분이죠.

다해봤다님이 퍼오신 기사를 보면 아이템 거래시 세금을 매긴다는데
    1200만원 이상 현금 거래로 수익을 얻으면 세금을 내라는 말이군요.
    한마디로 1200만원 이상 현금 거래하면 사업자로 인정한다는 얘긴데 - _ -기사보면..
    또 600~1200은 중개 사이트가 대신 세금 내주라네요..보니까.

그런데 또 살펴보니, 현금 거래에 부가가치세를 매긴다고 그것이 합법화되는 것은 아니라고 하네요. 한 마디로 현금 거래를 통해 부당한 이익을 취한 사람들을 위해서 일단 만들어 둔 것이라는 겁니다.

이를테면 던파에서처럼 몇 억, 리니지에처럼 몇 억, 그렇게 현금 거래를 통해 이익을 취한 사람들에게서 세금을 걷기 위해서 만든 일종의 패널티에 불과하죠.

• ?
    케이아스 2008.03.21 00:42
    현금거래가 불법이면 모든 시장거래는 불법입니다. 현금거래가 불법이라고 하는 이유중 가장 큰 이유는 캐릭터와 아이템등 모든것이 회사의 소유다라는 약관때문이걸로 알고있습니다. 우선 이 약관자체를 부정하고싶네요. 그러면 계정은 누구의 소유인가 라고 다시 묻고싶습니다. 계정은 유저의 소유라고 말할것인가? 회사의 소유라고 할것인가? 계정이라함은 캐릭터를 만들고 게임속 정보를 저장하는 가장 기초적인 없어서는 안되는 자신만의 암호, 회사의 것일까요 개인의 소유일까요? 회사의 소유라면 계정안 나의 개인정보도 모두 회사의 소유? 계정이 개인의 소유이면 그 안의 캐릭터도 개인의 소유아닐까요?
    명확한 선만 그어진다면 현거래에 관한 마침표가 찍어지겠죠... 그리고 이미 현금거래법이 수정되었고 현금거래는 불법이 아닙니다 ...
  • ?
    료마。 2008.03.21 00:42
    중계사이트를 이용한 현금거래는 합법.

단 작업장은 예외
  • ?
    血劍 2008.03.21 00:42
    그 세금먹인건 합법이고 불법이고 상관없이 그냥 세금부터 일단 먹이고 보자는 식으로 통과된걸로 압니다 -_-; '그거 합법적으로 인정은 안하겠지만 너 돈 너무 많이 버니까 좀 떼서 나줘' 라는거죠. 아마 우리나라는 밀수업자들한테도 세금 먹이는걸로 알고 있습니다.
  • ?
    정부 + 게임업체 + 중개사이트가 의견을 조율해야죠..

중개사이트는 지금 나서지도 않는다고 하던데..
    쩝 _ 쩝 .
  • ?
    교복보이 2008.03.21 00:42
    추적60분에 이 문제 나왔죠

주제는 청소년 아이템현거래 였지만..

게임회사 왈: 그건 부모가 교육시켜야한다.

아이템 중개사이트 왈 : 그건 부모가 교육시켜야한다.

문화관광부 왈 : 그건 부모가 교육시켜야한다.

다들 지 잘못 아니라는데..

현질하는 청소년만 문제인듯^^;;
  • ?
    막타 2008.03.21 00:42
    게임 현금거래가 검은돈의 돈세탁에 악용도 된다니까 약간의 제재는 필요할듯
  • ?
    세아피스 2008.03.21 00:42
    맨위에 망상소녀님 말씀보면서 공감합니다.....................

머랄까 경험담 그정도~ㅆ~??
  • ?
    제5원소 2008.03.21 00:42
    현재 헌법에는 온라인게임 아이템 현금거래를 허용하고 있습니다

개인대 개인간의 전문적인 작업장이 아닌 곳에서 이루어지는 거래는 법적으로

아무런 문제가 없습니다 (온라인 게임 업체에서 명시하는 현금거래 방지 약관은

법적으로 효력이 없습니다)

• ?
    제5원소/
    어디서 그런 말이 나온건지 모르겠군요,
    일단 현금 거래 관련 글이나 보도문을 읽어봐도 헌법에 명시됐다고 나오진 않습니다.
    하지만 제5원소님의 댓글을 보면 헌법에는 온라인 게임 아이템 현금거래를 허용하고 있다라고 하셨는데 그렇다면 그것은 헌법에 그러한 내용이 있다는 것이고 현행법이라는 뜻으로 받아 들여야 하나요?

단순히 법적인 틀이 없어서 불법이냐 합법이냐 논란이 되었을 뿐 아직 정치상으로 제대로 된 결정이 안 난 것으로 압니다.

http://www.etnews.co.kr/news/detail.html?id=200706260121(부가가치세 관련 인터넷 기사)
    http://cafe.naver.com/hotgamer.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=1043(이건 06년도에 일반 게이머가 쓴 글)

혹시 제가 잘못 알고 있는 사실일 수도 있으니 그 사실에 대한 보도문이나 헌법 내용을 링크해주시면 정정하도록 하겠습니다.
  • ?
    쇼미더머니 2008.03.21 00:42
    꼽으면니도현질하던가 왜자꾸찌질찌질거림 남이 지돈써서 무슨물건을사든 템을사든 왜 참견을하는지 이유를듣고싶다 내가 현질을하는데 참견을하는 이유 5가지를듣고 그말이 맞다고생각하면 즉각 현거래를안하겠음 나한테조언은할지언정 시키는말투로 하면서 그일을 안하면 무슨 개병신으로만드는말투로하면 욕이절로나올수밖에없지
  • ?
    쇼미더머니 2008.03.21 00:42
    그리고 무슨 검은돈세탁이라는데 돈무슨 100마넌정도 세탁하는것도아니고 몇천 몇억을 어케세탁함
  • ?
    쇼미더머니/
    ㅇㅇ
  • ?
    막타 2008.03.21 00:42
    신문에서 읽어는데.. 리니지를 통해 56억원 세탁했다구.... 그리고 그냥 읽은거 적은거 뿐인데 그런게 찌질거리면서 말하시는 이유는뭔지 반대하는 의견제시하는것도 아니구...
  • ?
    얼마전에 추적60분을 못보신듯 하네요 05년에 재정된 현행 법률상

개인과 개인간의 아이템 거래는 합법적 입니다

전문적인 작업장을 차려서 아이템 현금거래를 하는 경우에 처벌을 받게 되어있습니다
  • ?
    추적60분 VOD다시보기 보시면 좋을듯 합니다
  • ?
    "요즘의 게임이란 개발측이 게이머들의 돈을 이익으로 삼고 수익을 얻으며 그 일부를 게임 컨텐츠로 만들어서 게이머들을 즐겁게 해주는 방식으로 계속해서 순환되야만 합니다. 그러나 현금 거래 때문에 중개 사이트가 등장하면서 돈이 다른 곳으로 새고 있는 현상이 발생하니, 문제가 아닐 수 없으리라 봅니다."

말씀하신 부분중에 "돈이 다른곳으로 새고있다" 라는 것은 논리적인 억측인것 같네요

저 말을 뒤집어 해석하면 현금거래나 중계사이트가 없어지면

유저들이 현금거래를 할 돈이 개발사 한테로 돌아간다는 말과 같습니다;

현재 온라인 RPG게임중 전세계적으로 가장 인기있는 게임은?

바로 에버퀘스트2 입니다 동시접속자 수가 800만명을 넘습니다

에버퀘스트2는 어떤 형태든지 모든 아이템 현금거래를 허용하고 있습니다

또 웹3.0이라고 불리우는 세컨드라이프는 게임상의 화폐가 현실의 화폐와

동일합니다 즉 게임상의 린든달로는 현실에서 1달러의 가치를 가질수 있습니다

역시 동시접속자수 300만명 이상의 엄청난 인기를 얻고있는 게임 입니다
  • ?
    제5원소/
    지식이 얕은 것이 자랑은 아니지만 충분한 조사없이 글을 작성한 것은 잘못된 행동이었던 것 같습니다.

올바른 정보를 알려주셔서 감사합니다.
  • ?
    애코 2008.03.21 00:42
    지돈 벌어서 지가 게임에 돈쓰겠다는데 뭐 어찌할수 있나요?

명품지르는 된장녀랑 다를바 없다고 봄, 그리고 이건 개인적인 재산으로서 지 쓰고싶은데로 쓰겟다는데 이걸 막을수 있나요?

배고파서 랍스타 사먹는데, 이거가지고 뭐라고 하는거랑 다를빠없음
    쌔지고싶고 뽐내고싶고 흔히말해 간지나게게임을즐긴다 라고 생각하면 돈얼마든지 쓸수있는거,

덕분에아이템거래사이트는나날히돈만 챙기고,

혹시 또모름,
    운영진에서 일부로 돈을 제작->판매->수익 이러고있을지도?
    왜~? 모르는거니까

• ?
    요이치 2008.03.21 00:42
    저는 현거래를 하지를 않고 아니 현거래를 싫어합니다
    물론 저말고도 그런사람들이 많고 반대로 현거래를 많이 하시는분들은
    아무래도 어디까지나 저의 생각입니다만 성격들이 다들 급하셔서 그러는거 같습니다
    빨리 좋은 아이템을 얻어야지 라고만 생각한다면 그런 의지는 좋습니다
    그런데 현거래를 해서라도 빨리 좋은 아이템을 얻어야지 라는 생각은 쓰달떼기 없는
    생각이라고 봅니다
    어차피 자신들이 원하는 아이템들은 자신들이 그 게임을 접지 않은 이상 언젠간 반드시
    얻어지게 되있습니다
    아니 그러면 제가 현거래 하는사람들안테 질문?해보겠습니다
    아이템베이에서 고급 아이템을 판매하는 사람들은 그 아이템을 어떻게 얻었다는겁니까?

• ?
    제가 듣기로는 올래 게임의 초반에는 아이템의 드롭률이 좋다고 하던데
    솔직하게 말해서 이런건 이유가 되지를 않습니다
    정말이지 아이템베이 혹은 아이템메니아에서 고급아이템을 판매하는사람들은
    자기들이 열심히 노력해서 판매하는것이고 구입하는사람들은 노력도 안하고 돈이
    있으니깐 성격이 쓸모없이 급하니깐 구입을 하는것으로 밖에 안보입니다
    그나저나 게임 아이템 갖고 현거래 하는것보면 정당 하던 정당하지 않던 그런걸 떠나서
    개인적으로 정말 이해가 안간다 ㅎㅎ
  • ?
    비록 2008.03.21 00:42
    인플레이션이 초래되서 게임을 갉아먹는 게 되는 겁니다.
    :리니지는 어떻게 설명 하실껀지요? 그리고 인플레이션으로 게임이 갉아먹힌 사례 부탁드립니다

요즘의 게임이란 개발측이 게이머들의 돈을 이익으로 삼고 수익을 얻으며 그 일부를 게임 컨텐츠로 만들어서 게이머들을 즐겁게 해주는 방식으로 계속해서 순환되야만 합니다. 그러나 현금 거래 때문에 중개 사이트가 등장하면서 돈이 다른 곳으로 새고 있는 현상이 발생하니

:도대체 왜 다른곳으로 샌다는거조? 중개사이트가 어떻게 돈을 새게 만드는지 참 의문입니다.
    그래서 자세한 설명 부탁드립니다..

더불어 게임에 부정적인 영향을 미치는데 왜 로한은 현금거래 사이트와 제휴맺고 아예 대놓고 정당화 시켰는지 의문이네요

술 담배는 10%가 긍정적인 거라면 90%가 부정적인건데
    당연하듯이 받아들이고 현금거래는 왜이렇게 태클이 많은지 원..
  • ?
    또 어떤분들은 이런말들을 하시더군요 이게임은 초반에 현질을 안하면 안된다
    정말이지 이말은 이유가 되지를 않고 이말한다는것 자체가 이게임을 억지재미로 하고
    있다는거 밖에 안됩니다 정말이지 게임아이템 하나때문에 인생 망친것처럼 울고
    화내고 현질하고 그런인간 보면 뭐 그냥 할말이 안나오네요 너무나도 한심해서 ㅎㅎ
    현질하다가 자기들이 사기당하면 멍청하게 게임회사 탓이나 하고
    제가 싫어하는 두가지 유형의 유저가 현질하는 유저들과 케쉬제 싫어하는 유저들 입니다
    케쉬제 하는 유저들 보면 뭐 벨런스 따지고 그러는데 그런건 자기들이 컨트롤만 잘하면
    되는 문제 아니겠습니까
  • ?
    나그네v 2008.03.21 00:42
    요이치//남을 탓하기전에 님 자신의 사고방식도 문제가 있는듯 보입니다.

게임은 그야말로 취미생활입니다.

자신의 취미생활에 금액을 투자하는게 잘못된 일이라는 말씀으로밖에

안들리는군요.

님이 맨땅으로 재미를 보신다면 남은 조금의 투자로 재미를 볼수도

있는것입니다.

무엇이든 과하면 아니한것만 못하다고 자신의 분수에 맞지않게

과하게 돈을 쓰는거면 몰라도

자신의 윤택한 취미생활을 위해 분수에 맞게 투자하여 즐긴다면

재미는 배가 될수 있는것입니다.

남을 탓하기 전에 님 자신을 먼저 탓해보시기 바랍니다.
  • ?
    제5원소//eq2와 세라의 동접자수를 단단히 착각하셨나보군요.

실제로 이 두게임의 동접자수는 굉장히 적습니다.

현재 세계 최고의 인기온라인게임은 wow입니다.

어디서 그런 글을 보셨는지는 모르시겠으나

잘못된 상식을 확신하며 퍼뜨리시지 말아주십시오.

실제로 eq2는 전세계 동접자수를 모두다 합하여도 20만명도

넘어가지 못합니다.

또한 세라는 2003년에 서비스를 시작했지만 이제겨우

전세계 회원수가 1천만명을 넘어가는 선입니다-_-

회원수 1천만명가지고 동접자수 300만을 낼수 있다고 생각하십니까??

고작해야 10만을 넘기면 잘된것이라고 볼수있습니다.

국내온라인게임 회원수를 생각해보시면 답은 빠르죠-_-

참고로 세라보다 훨씬많은 회원수를 보여한 다옥역시

전세계 유저 모두를 합하면 8만정도입니다.
  • ?
    풍운아 2008.03.21 00:42
    현거래에 대한 부분에 대해 과연 어느누가 명확한 답을 내릴수있을가요?
    막상 한 게임에 접하고 그 게임을 플레이하면서 타인들의 현거래에 대해 피해를 입는건 없다고 봅니다. 현거래가 합법적이고 비합법적인 문제를 떠나 게임을 즐길때에 큰 피해는 없다는 말입니다.

현거래가 활성하게 이루어지는 게임들을 살펴보면 유저들에게 인기를 얻고있는 게임들이 대부분입니다. 막말로 현거래가 잘이루어지고 있는게임은 흥행을 한 게임이고 유저들에게 사랑을 받고있다는겁니다.

거액의 현거래든 소액의 현거래든 자신, 개인의 권리이며 게임이 이미 막대한 비중을 차지하는 취미생활로서 어디까지 만족감을 위한 행위일 뿐입니다.

실생활에서 다른 취미로 만약 어느 운동을 취미로 가지고 있을때, 다른 사람들보다 좋은 운동기구를 쓰고싶어합니다. 이유는 자신이 좋아하는 취미생활의 만족도와 재미를 계속 간직하고 싶어서이죠.

이와 같이 게임이라고 나쁜취미로 내세워 현거래가 부당하다고 보는 시선은 옳지 않다고 봅니다.
    현거래는 다만 자신의 취미생활을 위해서 만족도와 재미를 키우고 싶어하는 사람의 단순한 마음일뿐입니다.

왜 실생활의 다른 취미에 대한 물품구입과 게임의 현거래를 다르게 봐야되는것일가요?

아무래도 게임이라는 부분이 악영향을 주고 사회적으로 부정적인 시선들을 많이 끌고 다녀 생기는 시선들이겠지만 이 시선들은 세월이 지나면 지날수록 없어질것입니다.
  • ?
    창세기전 2008.03.21 00:42
    적절한 떡밥과 적절한 리플 -ㅂ-;
  • ?
    현질해서 고급아이템 얻으면 빠르죠 그런데 현질안하고 노력해서 고급아이템 얻은게
    더 기분이 좋다고 생각 합니다
  • ?
    무명 2008.03.21 00:42
    제5원소/ 하하하 eq2가 동접이 800만명이고 전세계적으로 가장 인기있는 게임이라구요... ㅎㅎㅎ 웃음밖에 안나오는 군요...
    지식이 얕으시면 웹진이라도 좀 보시지요...
    전세계 mmorpg를 즐기는 인구의 총 숫자를 100%으로 잡았을때 60%이상을 와우가 먹고 있습니다. 그것도 06년 통계로요...
    그런 와우도 동접 1000만 꿈도 못 꿉니다. 동접자수 1000만이라는 숫자는 한날 한시에 한개의 게임에 접속한 사람의 숫자입니다. 우리나라에서 제일잘나가는 게임도 끽해야 15만(서든이나 던파)가 한계죠... 그것도 방학때 몇일 정도죠...
    북미 MMO 시장에서도 1위는 와우, 그 뒤로... 쭉쭉~ 나가다가 다옥, eq1 등등의 게임이 나오다가 그 후에 나오는 게임이 eq2에요... 전반적인 평가로 eq2는 eq1보다 못하다는 것이 eq2에 대한 평가구요... 그런데.. 동접 1000만이요?
    얼마전에 와우 전세계 유료 결제 회원 수가 900만이라고 해서 기사난적이 있습니다.
    전세계 최초라고 신문(게임 신문이 아니라 일반신문)에서도 기사난적 있습니다.
    동접 1000만이 있는 게임이 있으면 그런걸로 호들갑떨 이유가 없지요...
  • ?
    제5원소//"얼마전에 추적60분을 못보신듯 하네요 05년에 재정된 현행 법률상
    개인과 개인간의 아이템 거래는 합법적 입니다 "

이부분에 대해서 한마디 하죠... 게임사의 약관상 게임상의 아이템은 게임사의 것이죠.
    이게 싫다고 약관동의 거부하시면 뭐 그 게임 못하는 거죠...
    하지만 동의를 했으니까 게임을 했을테고... 현거래도 했겠죠...
    약관은 쉽게 말해 계약서입니다. 약관 동의하고 게임하게되면 아이템은 회사꺼라고 인정하게되는거죠...
    그렇기 때문에 위법은 아니지만 게임사와 유저간에 계약한 내용에 위배되는거죠... 즉 현금거래 하는 순간 유저가 일방적으로 계약 위반 즉 계약 파기를 하게되는 겁니다.

계정은 제외합니다. 계정 거래는 주민등록법 위반이죠... 1000만원 이하의 벌금이나 3년이하의 징역입니다. 파는 사람이 계정 양도하는거 승인했다고요? 주민등록법을 읽어 보시면 아시겠지만
    주민등록번호는 사고파는 대상이 될 수 없습니다. 그러니까 역시 주민등록법 위반이죠. 그리고 캐릭터가 계정에 귀속되 있으니까 캐릭터를 사고 팔려면 계정이 넘어가게되고 계정이 넘어가면 주민등록번호도 넘어가는거죠...

그리고 eq2가 어떤 형태로든 현거래를 인정하고 있다는 것은 잘못알고 있는 부분이시네요...
    eq2 즉 소니 측도 전면적인 현금거래를 허용한 적은 없습니다. 다분히 한정적이죠...

아울러 세컨라이프 현금과 린든달러는 조금알고 계신것 같긴 하군요...
    하지만 미묘하게 다르게 알고 계시네요.. 린든달러와 US달러는 고정환율로 계산 됩니다.
    하지만 린든달러를 US달러로 환전하지는 못합니다. 또 세컨라이프는 사냥 개념이 없기 때문에
    게임내에 린든달러가 지속적으로 발생하지 않습니다.(가끔 댄스장에서 춤을 춘다거나해서 소량의 린든달러를 획득하는 방식은 있습니다.)
    세컨 라이프는 계정비도 US 달러를 린든달러로 환전해서 린든달러로 결제 합니다.
    세컨의 경우 아바타의 신발을 사면 실제 신발이 몇일 후 택배로 현실의 집으로 배달 됩니다.

그렇기 때문에 세컨라이프의 경우 일반적인 현거래나 일반적인 MMORPG와는 다르며, 세컨 라이프 자체는 채팅 게임에 가깝습니다.
  • ?
    가장 이상적인 형태의 현거래는 세컨 라이프의 그것에 가깝다고 할 수 있습니다.
    이런 경우 약관상... 법률상 아무런 문제가 없죠...

하지만... 재미가 있을까요?
    리니지하는데 4시간 동안 사냥해도 몹이 아이템 하나 안떨구고 장비 바꿀때마다 카드나 계좌이체로 돈 송금해서 게임머니 사야한다면 재미 있을까요?
    40명(요즘은 25명이지만..)이 레이드 갔는데 보스몹이 골드 한푼도 안떨구고 장비도 안떨궜는데... 장비 수리하려면 카드나 계좌이체 해서 게임머니 사야한다면 과연 재미 있을까요?
  • ?
    나그네//분명 게임도 하나에 취미생활이니깐 현질을 해도 무관하다 이말씀같은데
    그럼 취미생활이니깐 비매너 유저들은 전부다 용서가 되는거네요 아니 용서라고 할것없이
    비매너행위는 당연한 지사 라고 봐야겠군요
    비매너유저들이 함부로 스틸하고 욕하고 그러는것은 자기 취미생활이니깐 그러는거
    아니겠습니까?
    그나저나 이런 현거래에 관한 토론은 좀 안했으면 좋겠네요 이런 토론 나오면
    다들 진지하다 못해 여기저기서 말다툼이 발생하니깐요 토론할 주제가 그리도 없습니까
  • ?
    창세기전/
    ㅋ _ ㅋ

떡밥이랍시고 쓴건 아니었는데..ㅠㅠ
  • ?
    요이치//A를 예로 든것을 B로 반문하시다뇨-_-;;
    본문을 제대로 보신건지도 모르겠군요 ㅎ

제 말의 요점은 취미생활에 대한 투자이지, 취미생활 그 자체가
    아니란건 한국말을 아는 사람이라면 충분히 알법한데요-_-;;

문맥을 천천히 보시고 답변해주세요
    전혀 엉뚱한 동문서답에 대해 제가 뭐라 말씀드려야할까요-_-;;
    굳이 비판을 받으시려 했다면 딱히 할말은 없군요 ㅎ

취미 생활에 자신의 분수에 맞게 투자한다는 말을 했는데
    뜬금없이 비매너가 왜 나옵니까?ㅋㅋ
    비매너가 돈 투자하면서 하나요?-ㅅ-ㅋㅋ

여타 다른 취미생활에 투자하는건 전혀 모라고 안하시는 분들이
    왜 유독 게임에만 눈에 불을 키고 달려들까요 ㅋㅋ
    요이치님이 대답좀 해주시겠어요??

취미로 즐기기위해 PSP를 샀습니다
    취미로 즐기기위해 100만아덴을 샀습니다

이 2개의 차이좀 설명해주시겠습니까??ㅋㅋ
    취미의 의미는 아십니까??

님 자신의 관점에서 바라봤을때 아니꼽게 보이는건 모르겠지만
    그걸 당연시 하는 확신에 찬 대답은 충분히 헛점이 보이는군요ㅋ
    리플 기다리죠 ㅋ

또다시 이상한 소리 하실지 몰라 노파심에 다시 한번 말씀드리지만
    취미생활에 대한 투자가 주제이며
    예를 들어 1+1=3이다라는 말씀에 반문한걸
    1+1=영어다라는 전혀 쌩뚱맞은 대답은 삼가해주세요
    그런 대답은 사람으로 하여금 말을 하기 싫게 만드는 스킬입니다^^;;
  • ?
    나그네//결국 님은 현질은 정당하다 이소리인데 뭔 글을 그리 길게 쓸려고
    노력을 하십니까 내 현질 많이 많이 하세요
  • ?
    요이치//글을 이해를 못하시는군 ㅋㅋㅋ
    수준이 그 정도인가보네요 ㅋ
  • ?
    현질매니아 2008.03.21 00:42
    게임회사가 캐쉬를 팔아서 유저간의 차별화를주는건 잘하는짓인가..

아무리 이익이 우선이라지만 그러면 잘만들어서 유료화를하던지 캐쉬나 현질이나

그게그거아닌가 ? 내생각이짧은가 ..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3