온라이프 유저들을 대상으로 한 "온라인 게임 지식 테스트"

*10번 문제에 가까울수록 난이도가 높아집니다. 자신의 지식을 테스트해 보세요.

1. 세계 최초의 상용화 그래픽 온라인 게임은?

① 어둠의전설
② 리니지
③ 울티마
④ 바람의나라
⑤ 더포스커밍

2. 온라인 게임에서 가장 인기있는 장르는 단연 "RPG" 라고 할 수 있습니다. 이 "RPG" 의 바른
   표기는 무엇일까요?

① Rule Playing Game
② Rude Playing Game
③ Role Playing Game
④ Rare Playing Game
⑤ Rom Playing Game

3. "스페셜포스", "서든어택" 등은 이 장르의 대표적인 게임들이다. 이 장르의 명칭은 무엇인가?

① RPG
② SRPG
③ RTS
④ MUD
⑤FPS

4. SF를 바탕으로한 전략 시뮬레이션 게임이며 세 종족의 우주에서의 전쟁을 스토리로 하고 있
   다. 90년대 한국에서 PC방을 급증시킨 요인으로 평가받는 이 게임은 무엇일까요?

5. 한국의 많은 온라인 게임들이 이 게임의 "스킬 트리" 시스템을 모방하기도 했는데요. 한국에서
   엄청난 인기를 끌었으며 여전히 식지 않는 인기를 보여주고 있는 이 게임의 이름은?

6. 2D 무협 게임으로 중국에 수출되어 동시 접속자가 무려 "100만" 을 넘어 게임 한류를 일으켰던
   인기작. 현재도 서비스되고 있는 이 게임의 이름은 무엇인가?

7. ( O, X 문제) 국내에 있는 모든 온라인 게임사에서는 현금거래를 불법으로 간주하며, 이를 약
                     관에 명시해 두고 있다.

8. 국내 최고의 온라인 게임으로 10년 가까이 식지 않는 인기를 보여주고 있는 게임 " 리니지 ".
   리니지의 서비스 상용화 연도는 언제일까요?

① 1995년
② 1996년
③ 1998년
④ 1999년
⑤ 2000년

9. 국내 온라인 게임 시장의 규모는? (2006년 기준)

① 약 170 억
② 약 1700 억
③ 약 1 조 7000 억
④ 약 2 조 5000 억
⑤ 약 3 조 2000 억

10. "코스닥" 은 국내 중소, 벤처기업을 위한 증권시장이며 이에 상장하는 업체들은 인지도 상승
     과 자금 조달이 용이하므로 미상장 업체는 코스닥 상장을 주요 목표로도 하고 있습니다. 국내
    온라인 게임사 중 아직 상장을 하지 않은 게임사는 어느 곳일까요?

① 넥슨
② 웹젠
③ 소프트맥스
④ 한빛소프트
⑤ 네오위즈

* 0 ~ 3      아직 온라인 게임 입문단계시군요?      (초급자)

* 4 ~ 6      보통 지식은 알고 계시네요.                (중급자)

* 7 ~ 9      보통 이상이네요. 수준급이에요.          (상급자)

* 만점       전문가세요?                                     (전문가)

~~자신의 등급은?

뜬금없이 문제를 한번 내봤습니다. 이제 게임은 단순한 놀이가 아닌 하나의 문화가 되었고 국가의 미래 산업으로까지 평가되는 시대가 왔습니다. 이에 유저들은 단순히 게임을 즐기는 것 뿐 아니라 관련 지식도 어느 정도 갖추어야 하지 않을까요? 그런 취지로써 봐주셨으면 감사하겠습니다.

*문제는 펌이 아니고 100% 창작입니다.

*정답 및 해설은 칼럼/분석 게시판에서 다음번에 쓸 제 글에 싣도록 하겠습니다.
Comment '24'
  • ?
    최누 2008.03.21 00:46
    오, 직접 내신건가?
    답은 어딨죠 ㅋㅋ
  • ?
    키데이 2008.03.21 00:46
    3, 3, 5, 스타크래프트, 뭐.. 리니지? , ..모르겠네요, O, 2 , 5, 1
    ...겨우 중급자에 들려나요 -_-;;
  • ?
    Xenia 2008.03.21 00:46
    4, 3, 5, 스타크래프트, 디아블로, 미르의 전설2, O, 3, 3, 1

음, 맞을려나?
  • ?
    Xmen 2008.03.21 00:46
    335 스타 디아 미르 x 1 1 3
  • ?
    망상소년 2008.03.21 00:46
    4/1/5/스타크/디아블로/천년/X/2/3/5
  • ?
    언플러스 2008.03.21 00:46
    몇개는 모르겠내여 어렵내요^^ 인터넷 뒤져보고 다알았내여 ㅎㅎ
  • ?
    지익 2008.03.21 00:46
    3, 3, 5, 스타, 디아2, 모름, O, 3, 3, 5
    뒤에껀 찍음..
  • ?
    초코스틱 2008.03.21 00:46
    이런것이 지식인가... 난 온라인게임 제작에 관한 지식인줄알았네 ㅋ
    리니지 상용화시기 ㅋㅋ 이런거 왜 외우고있어야 되나 ㅋ
    폐인지식에 가까운듯.
  • ?
    ナルト 2008.03.21 00:46
    1번 문젠 애매하네요. 국내쪽에선 바람이지만 해외쪽에선 울티마니..

그리고 4번문제 전략시뮬하니.. 처음 접해본 워크2, KKND
    워크2는 도스시절 즐겨했던거고 KKND는 어디선가 얻은 CD로(별책부록?) 즐겨한..
  • ?
    공식 2008.03.21 00:46
    3.3.5.스타크래프트.디아블로.열혈강호[ㅋㅋ].X.2.3.4

음... 과연?
  • ?
    망상소년 2008.03.21 00:46
    세계라고 했으니 바람이 맞죠.
    이전 게임 잡지에서 봤습니다.
  • ?
    으리 2008.03.21 00:46
    아...다 맞앗다 ; ;뭔가 허무해 ...
  • ?
    데자부 2008.03.21 00:46
    스타
    디아
    미르
    x
    등등 귀찮아...
  • ?
    간지와방 2008.03.21 00:46
    나는야 상급자네..ㅋㅋ
  • ?
    혜성 2008.03.21 00:46
    이건 게임시장관련지식이라고 해야될듯
  • ?
    나뭇잎떨리듯 2008.03.21 00:46
    내 자신이 한심해진다

• ?
    쿠하?쿠하! 2008.03.21 00:46
    흐암.. 리니지가 좀 기억이 가물하고... 시장이랑... 그 코스닥.. 그거빼곤 다 생각나냄...

ㅡ ㅇ.... 나 이재 고1인대.. 후덜후덜...

ナルト// 바람의 나라는 최초 온라인 머드 텍스트 게임 아닌가요?? 예전에 본적있는거 같은대...
  • ?
    루시 2008.03.21 00:46
    1번 문제부터 보기중에 답이 없는데 어떻하죠?
    바람의나라 이전에 개인이 열었었던 그래픽머드가 2갠가 있었는데 말이죠.
    세계최초 상용화 그래픽 머드라면 바람일지 몰라도.
    그리고 바람의나라는 1996년 울티마 온라인은 1997년 인걸로 알고 있습니다.
  • ?
    강씨 2008.03.21 00:46
    1번의 경우 답은 여기 없습니다. 80년대에 이미 나온 그래픽 온라인 게임이 있으니..
    2번3 ,3번5, 4번스타, 5번디아 ,6번미르 ,7번x,8번3 ,9번4, 10번1

참고로 1번의 답 경우 선행 게임은 많은데 정확한 게임명은 정확히 기억 나지않네요. 온라인에서
    그래픽을 기반으로 한 핑퐁게임 도 80년대에 서비스 된적있고. 마을을 중심으로한 횡스크롤 형식의 온라인 게임도 있었죠;; 게임명은 쓸 일이없어 정확히 기억나지 않네요-_-;;
  • ?
    Xenia 2008.03.21 00:46
    1번의 경우에는 확실하게 "MUG"의 개념에서 보면 답은 없습니다. 그런데, 일반적으로
    언급되는 유형에서 생각하는 답은 있지 않습니까. 그냥 뭐 전문지식을 쓰자는게 아니라
    상식선 상에서 보자는 의미 같으니 그냥 보기에서 고르면 되죠.
    최초의 온라인 게임으로 하면 이미 60년대 당시에도 개발되었던 것으로 알고 있습니다.
    그래픽 온라인이라면 뭐 86? 87? 여튼 그쯤의 시기에 나왔던 걸 말씀하시는 것이겠죠.
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.03.21 00:46
    제가 무지해서 놓친 부분이 있는 것 같네요. 1번 문제 수정하겠습니다.
    좋은 지적 감사드립니다.
  • ?
    온프 대장 Lire 2008.03.21 00:46
    아흠 게임우표 ㅠㅠ;;; 작년에는 팔았는데 올해는안팔던;;;

음;;; 작년에 사두길잘했엄;;;(마우스패드도 걍주던데 무슨케릭잔뜩있는엽서랑)
  • ?
    온프 대장 모닝구무스메 2008.03.21 00:46
    문제를 풀면서 봤는데.. 출제자분이 원래 게임에 대해 수준이 높지 않으신건지, 아니면 일부러 수준을 이 정도 선으로 내신건지.. 문제가 간단하고 쉽고.. 아니면 게임을 잘안다를 구별하기에 힘든 내용들이 좀 있네요.
  • ?
    슬럼프 2008.03.21 00:46
    '온라인게임관련지식' 이란 말과 그닥 연관성이 없는 문제들.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3