당신은 그 게임을 플레이 하시겠습니까?

게임을 접속하면 기본1랩..대화를 하거나..단순히 몹 몇마리만 잡아도

탈출이 가능한 1랩..(물론 대부분의 게임이..)

만약 이 1랩 탈출이 아무리 열심히 해도 2랩이 되는데 1달이상이 걸린다면?

그럼에도 불구하고 3랩이 되는데는 1분도 걸리지 않고

3랩부터 50랩까지 하루도 걸리지 않는 설정이..라면?

더군다나.. 인벤토리 안에는 1Lv up 주문서(어떤 랩에서도 1랩을 올려준다는..)

가  날 이용해 주세요~ 하고 반짝 거리고 있다면...

어떤 선택을 하시겠습니까?

뭐 당연히 1달걸려서 2랩이 되나..업권을 사용해서 2랩이 되나 스탯의 차이는 없습니다

단지.. 숙련도의 차이만 있을 뿐이죠.. 어쩌면 1업권을 써서 하루만에 50랩을 달성

하는것이 더 이득일 수도 있습니다.. 어차피 시간이 지나면 숙련도는 오를 테니..

그런데 여기에 변수를 한 가지 집어 넣어 봅니다..

"1랩의 축복" 이란 것이죠..

1랩인 동안에는 거의 획득하지못하고... 1랩몹을 잡아봐야 숙련도 또한 거의 획득하지

못한다..그러나 5랩 몬스터를  때리면 착용무기류의 숙련도가.. 맞으면 착용방어구류의

숙련도가 1오르고(사냥에 성공해야..파티시엔 0.8~0.4정도로 숙련도가 분산됨)

숙련도 1이 오르면 추가데미지가10 피해감소량이 5가 오르는 설정이라면..

숙련도란 것이 1랩의 축복이 없다면.. 0.01이 오른다면...

이런 설정이 게임에 몰입하는데 지장을 줄까요? 해도 해도 1랩이더라..같은..

물론 숙련도가 오르는 시스템이니.. 랩업을 하는것과 무슨 차이가 있겠느냐..

단지 랩이 1랩일 뿐 아니냐..고 할수 있습니다

물론   맞는 말입니다

허나 전 생각 해 보았습니다.. 숙련도 개념을 도입한 게임에 대하여..

방어숙련도를 올릴려면.. 자신보다 높은 랩의 몬스터를 모아다가..

두들겨 맞습니다.. 물약 소비량을 무시할순 없지만.. 나중을 생각한다면

투자의 가치가 있다고 할수 있죠..그러나 그렇게 두들겨 주시고 있는..

그몹... 죽지 않는 이상.. 리젠되진 않을겁니다..

필드에 몹이 넘쳐나고..  유저수 또한 그다지 많지 않다던가..

채널이 여유롭다 던가 하면 문제가 되지 않겠지만요..

숙련도에 대해 새로운 접근 방식이 필요하지 않는가 하는  생각에서

글을 적어보았습니다... 허접한 글 읽어주셔서 감사합니다^^

Comment '24'
  • ?
    夜猫 2011.03.08 15:54
    복잡해서 안할꺼 같네요...
    요즘 추세가 스타일리쉬 하고 심플한 게임 아니겠습니까..ㅎㅎ
  • 히요 2011.03.08 20:12
    #夜猫
    숙련도에 대해 좀 더 다르게 접근 해 보고자 적은 글이었습니다.. 스타일리쉬 한거야.. 제 생각이 다를진

몰라도.. 그래픽적인 부분이고.. 심플이라.. 단지 숙련도 하나 들어갔을뿐인데 게임이 복잡해

진다고는 ..글쎄요 모르겠습니다만 개인적으론 아닐거같기도 합니다..

어디까지나 제 생각이지만요... 귀중한 리플 달아주셔서 감사합니다..
  • ?
    민들레영토 2011.03.09 10:27
    뭐라고 해야할까..그냥..쉽게 먼저인가. 어렵게 먼저인가.. 인데요..

초반에 어렵다보면 많이 안하니 누구나 쉽게 몰입해서 이게임의 재미을 붙이지만..

어렵다면..1랩부터 그만두는사람이 많은...

붕어빵 꼬리부터 먹을래..

머리붙어 먹을래

어짜피 똑같을듯..특별한재미가 없다면..제제 개념으로 갈듯하네요..
  • 히요 2011.03.09 16:38
    #민들레영토
    맞는 말입니다.. 어차피 숙련도가 있는 게임이라면 그것이 빠르던 느리던 숙련도 작업을

안할수는 없겠지요..전 단지 무의미 하게 몹을 몰아서 두들겨 맞는 방식이 아닌..

컨트롤을 통해서 랩 높은 몬스터를 잡고..성공시에 숙련도가 오르는..그런 생각을 해보았습니다

숙련도가 1올라서 공격력이 좀더 오르고 방어력이 좀더 오른다면.. 그 나름대로의 성장이라고

할 수 있겠습니다..

5랩몬스터를 잡을때 숙련도 8이면 힘들고..10이면 할만하고..12의 경우 쉽다면..

그냥 몹을 몰아서 두들겨 맞는것보다는 좀더 성장감을 느끼지 않을까 했습니다
  • ?
    로이악마 2011.03.09 13:17
    게임이 처음부터 하드한 게임과 처음 부터 쉬운 게임이 있고, 그 중간을 달리는 게임도 있습니다.

어떤 게임을 하더라도 마지막에 가서는 다 같아진다는 것이 요즘 나온 게임이 한계입니다.

처음 부터 어려운 게임이라면 나중에 가서도 그 난이도가 그대로 유지되어야 하지만 그렇지 못하는 것이 현실이니 말이죠.

그렇다고 해서 쉬운 게임이 또 나중에 가서 쉬운 것도 아니라는 것이죠. 처음에 쉬운 게임들은 보통 나중에 가서 어려워 지는 게임도 있으니 말이죠.

하지만 중간정에 난이도를 가지고 있는 게임들 같은 경우 처음이나 나중이나 중간을 달리기 때문에 많은 사람들이 하고 있다고 볼 수 있죠.
  • 히요 2011.03.09 16:43
    #로이악마
    음..난이도라... 1랩이라고 해서 다같은 1랩이 아닙니다.. 1랩이 숙련도가 높으면 10랩몹도

잡을수가 있겠지요...이러한 부분은 pvp같은 부분에서 더 재미가 있을수 있습니다..

보기엔 1랩이지만. 30랩의 능력치를 가지고 있을 수도 있기 때문이지요..

1랩을 한달에 탈출한다고 해서 그것이 그렇게 하드한 난이도를 가지고 있다..고 생각하진

않았습니다...
  • ?
    시시한사랑 2011.03.09 15:48
    아무도 그런 노가다를 하고 싶진 않을 것 같네요.

요즘 트렌드에 맞지도 않을 뿐더러 저런 숙련도라면 불필요할 것 같습니다.

숙련도를 소비하는것도 아니고 숙련도에 저런 보너스가 붙는다고 해도 100이 최대치라면..

열심히 노가다로 레벨1때 모든 장비의 숙련도를 100까지 꽉 채우고 레벨 업을 한다면?

그 소중한 장비가 오랫동안 효과가 있을까요? 장비라는 건 레벨에 따라 바꿔야 하잖아요?

당연히 저렙의 장비 보단 고렙의 장비가 더 좋을 것이고, 1레벨에 그렇게 큰 의미를 부여 한다는건

별 의미가 없어 보이네요. 숙련도라는게 게임에서 큰 비중을 차지하는 요소도 아니고, 숙련도를 사용하는

게임으로 예를 들어 마비노기는 숙련도를 쌓고 그 숙련도로 개조를 해서 남보다 좀 더 세지는 아이템을

만들어주는 소모능력치 일 뿐, 아무리 아이템이 좋아도 강해지는데엔 한계가 있고, 바탕인 스킬이 어느

정도 받쳐줘야 강하잖아요? 숙련도에 대한 새로운 접근 방식은 참신하지만, 숙련도의 비중을 높이려면

보다 임팩트 있는 색다른 시스템이 필요할 것 같네요.
  • 히요 2011.03.09 16:46
    #시시한사랑
    해당 장비가 아닌.. 그 계열의 숙련도를 이야기 한것이었 습니다^^;;당연히 고랩무기가 더 좋고 쌔겠지요..

숙련도가 높다면... 더더욱..
  • ?
    지크리프트 2011.03.09 20:21
    RF온라인...??

노가다란 어떤걸 내놔도 유저들은 그걸 쉽게쉽게 하려고 합니다.

매크로를 동반하든 쩔을 동반하든 말이지요.

RF온라인도 초창기때 그리 힘들게 해놨지만 결국 나중엔 제한을 좀더 쉽게 풀어버렸지요..ㅇㅅㅇ
  • ?
    kochan 2011.03.09 23:06
    엔에이지라는 게임이 캐릭터 레벨과 상관없이 캐릭터가 몹한테 맞을때마다 닷지라는 숙련이 오르는데 이 게 높을수록 쌘몹들의 공격에 방어하는 확륩이 높아졌죠... 그래서 게임 플레이를 안할때에 방어구 빼높고 자신보다 한참 약한 몹한테 다굴 맞게 해놓고 잠수타고 그랬습니다.
    숙련도도 레벨처럼 많이 한사람이 이득일테고 레벨을 올리는 즐거움으로 하는 분들에게는 흥미를 잃을 수도 있겠네요
  • ?
    덴  2011.03.10 00:56
    이브온라인이라고 있는데여..
    1년해도 뉴비요
  • ?
    긔엽긔 2011.03.10 13:05
    그럼 이제 현질해서 물약사겠네
  • ?
    히요 2011.03.10 14:32
    제 글을 약간 이해 못하신분들이 있으신거같네요..

기존의 숙련도는 몹 몰아다가 그냥 두들겨 맞기만 합니다

제가 말하고자 하는것은 사냥에 성공해야 해당 숙련도가 오르고

그렇게 같은 1랩이라도 얼마만큼 컨트롤을 해서 사냥에 성공하는 가에 따라

그 강함이 달라지는 것입니다..

숙련도 이야기가 나왔다고 해서 ..다들 그냥 몹에게 맞는 이야기만 하시는데..

개인적으론 좀 아쉽군요..
  • ?
    텔릭 2011.03.10 17:45
    외국 게임중에, 유료지만 오직, 컨트롤로만 하는 게임이 있던거같았는데,

죽으면 아마 아이템 다 잃는거였나..

그 게임 해보고 싶었는데 이 글 보니까 갑자기 그 게임이 생각나네요,

게임이름이..뭐였더라.....;;;
  • ?
    꼬로시 2011.03.10 20:08
    레벨 개념만 없으면 흡사 울티마온라인과 비슷한 면이 많네요
  • 히요 2011.03.10 20:25
    #꼬로시
    그런가요?^^ 전 외국게임은 거의 안해봐서 .. 정보 감사합니다
  • ?
    잿빛아우라 2011.03.14 14:48
    개인적으로 천상비의 숙련도와 비슷한듯하네요.

해당 시스템의 분석 및 기획서가 첨부되면 좋을듯하네요.

차별화된 시스템이라해도 직접 기획하고 생각해보면 왜 넣지 않는지 못넣는지 생각하게됩니다.
    무조건적인 특색보단 현 시스템이 지속되는 이유를 찾다보면 좀더 공감가고
    완성도있는 글이 나오지 않을까요^^
  • 히요 2011.03.16 09:54
    #잿빛아우라
    좋은 지적 감사합니다.. 전체적인 내용은 머리속에 있는데 ..그것이 글로 잘 표현이

안되는군요...뭐랄까.. 초급 임무를 설명함에 있어서 중급 난이도로 설명을 했다고나 할까..

이것저것 생략된 부분이 있음을 동감합니다...다음에 글을 작성 할때는.. 고려해서...

작성하도록. 노력해보겠습니다.. 다음글이 ..작성 될지는..미지수...
  • ?
    야옹개 2011.03.14 22:23
    던전앤 드래곤 온라인이 1업하는데 엄청난 시간을 요구하지 않았던가요.....
    제가 가끔씩해서 그런지 몰라도 전 그 게임 1업하는데 굉장히 오랜 시간이 걸렸던거로 기억해요 ㅎㅎ
    1업 하는데 등급인가? 하는걸 10찍고 npc한테 말해 업하는거였나? 그런 식이여서 굉장히 오래걸렸던거같은데.... 문젠 그런 식이라 그런지 아니면 복잡해서 그런지 한국서버는 얼마 못가서 망했었죠....
  • 히요 2011.03.16 09:58
    #야옹개
    음..저도 제목은 잘 몰라도.. 그런게임이 있었음을 기억합니다.. 5랩도 엄청 힘들다고 하던데..

너무 극악의 랩업속도라..그랬지 않았을까..합니다..
  • ?
    아뵤 2011.03.19 00:04
    그런게임이 나온다면 그런 겜을 하느니 차라리 현실로 한달동안 헬스 겁나 열심히 해서 20키로 들던 중량을 40키로로 올리겠습니다 ;; 그럼 1렙에서 2렙으로 올라간거랑 비슷하겠죠 ㅎㅎ;

결론은 지쳐서 못합니다... 굉장히 극소수의 매니아게임이 되버리겠죠 ;;
  • 히요 2011.03.19 22:39
    #아뵤
    지칠 이유는 없습니다.. 1업에 한달이 걸린다고 해서.. 성장하지 않는것은 아니니까요

제 글이 부족한건 인정하지만.. 조금더 자세히 읽어주셨음 ..좋겠네요
  • ?
    홀수 2011.03.23 21:34
    이분말씀은 마비노기 같이 스킬숙련도를 올려서 육성 하는 게임이 많이 나왔으면 하는 바램 같다는..
  • 히요 2011.03.24 21:42
    #홀수
    최근 마영전을 해보았습니다.. 던전을 클리어 하고 ap를 모으고 스킬에 투자해서 랭크를 올리고..

제가 이야기 하고자 하는것은 좀 다르긴 하지만... 어떻게 보면 본질은 같다고 할수있겠죠..

레벨보다는.. 컨트롤과 숙련도 ...니까요

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3