조회 4246 추천 3 댓글 11
1.노가다 지쳤다..

노가다라는게 사실 정확히 어떤 범주 안에 속하는 건지 말하기 어렵다는거 아실거라 생각합니다.
어느 게임이라도 소위 말하는 ‘노가다’ 의 부재가 없는 것은 없거든요. MMORPG에서도 사냥을 통해 레벨업을 하는 노가다, FPS게임에서는 총들고 상대편을 죽이기만 하는 노가다, 스포츠 게임에서도 점수를 취득해 이겨야만 하는 노가다.. 여러가지 의미로 해석되니 노가다에 지쳤다는 말 자체가 상당히 의미가 없다라고 말해두고 싶네요. 게다가 ‘노가다 게임’ 이라는 게 너무 주관적인 판단이라고 봅니다.

게임에는 여러가지 컨텐츠가 있는 것도 있고 단일화된 것도 많은데 그 모든 것에서 게이머들은 어차피 나중에는 똑같은 플레이 방식밖에는 할 수가 없거든요 결론적으로는 말입니다. 노가다란 소위 그러한 방식의 게임 플레이를 지칭하는 것이니 결국 게임 탓은 아니라고 봅니다.

2.게임 장르가 다 이게 뭐니..?

대부분의 게이머들은 MMORPG를 선호한다고 합니다. 어느 시장에서라도 더 큰 수익을 올리려면 판매 대상자의 기호에 맞춰야 하거든요. 결론적으로 게임 장르 비율은 RPG가 가장 많을 수 밖에 없다는 거 아닐까요?

3.국내 게임은 다 그게 그거다..

외산 게임과 국내 게임은 발판 자체가 다릅니다. 게임 성향이 다르다는 거겠죠. 그 바탕에는 게이머가 있습니다. 게이머들이 그러한 성향에 끌렸으니 게임 업체는 그쪽으로 계속해서 걸었겠지요. 더 큰 수익을 남기려고 말입니다. 그 결과가 지금 이 꼴이겠죠.

1.시대가 달라졌다는걸 인지하지 못해..

개발측의 문제도 물론 무시하기 힘듭니다. 우선 시대가 이미 달라졌다는걸 인지하지 못한다는게 큰 문제겠죠. 우리나라 게임 시장에서 비슷한 게임들, 소위 양산형 게임이라고 일컫어지는 게임들이 우후죽순 쏟아진건 리니지로 거슬러 올라가서 그것을 벤치마킹 하면서 부터라고 보네요. 문제는 아직까지 리니지식 게임이 성공이라는 생각을 갖고 있는 게임 업체 스폰서나 개발사들이나 문제가 있는 거지요.

2.컨텐츠의 부재

게임에서 컨텐츠라 하는 건 장르에 따라 달라질 수는 있겠지만 모든 게임의 컨텐츠는 장르를 불문하고 거의 같다라고 볼 수 있죠. 게이머의 문제임과 동시에 업체측의 문제라고 볼 수도 있는 부분이죠. 게임 시장을 개척하는 태도가 있어야 하는데 전혀 그렇지가 못하죠. 자기만의 컨텐츠가 없다라고 보는게 좋겠군요.

Comment '11'
  • ?
    천룡파미G 2008.03.21 00:42
    게임사에서도 모험을할려고하지않겠죠 .현재게임흐름이 아닌 새로운 뭔가를 내놓았을때 게이머분들이 외면한다면 그동안의 밤낮안자고 개발한 보람도 없고 하루아침에 기억의저편으로 사라지니까요.하지만 현재의RPG게임은 어느레벨이되면 늘같은 사냥을하는 돌고도는 노가다게임이되어버리죠 이게현재 게임들의 한계인가 보내여 .새로운 뭔가가 나타나서 그게 게이머분들에게 인정받고 인기를받으면 또 그쪽으로 흘러가겠죠
  • ?
    1. 그렇게 따진다면 사는것 자체가 노가다겠죠. 돈벌다 죽을꺼 그냥 죽고 말지라는 식으로.

문제는 그 노가다라는 사실을 잊게끔 해주는 동기부여가 없기 때문이죠. 만약 아이템이

다양하고 잘나온다면 자신이 차고 있는것보다 더 좋은 것을 차기 위해서 할것이고

그 기대에 자주 부웅해주는 게임이라면 자신이 노가다를 하고 있구나를 인식하는

시간은 늦춰주지 않을까여? 그만큼 기대감이 있기 때문에 말이죠.

저는 디아블로2할때 노가다도 재미있다고 생각이 들었으니까..(극도로 개인적인 생각)

2. 뭐 장르야 크게 따지지면 업하는 게임과 안하는 게임이지 않을까요?

그냥 거기서 게임성이나 세세한 부분을 나눠서 게임을 검색하기 쉽게^^;

3. 국산과 외국산 게임이 발판자체가 다를수 밖에 없습니다.

우리 나라 사람들의 민족성은 다들 아시겁니다. 성격이 매우급하죠. 그래서 뭐든지

"빨리빨리"를 외칩니다. 심지어 심리전을 요구하는 FPS게임에서도 말이죠.

그런 사람들에게 많은 외국산 파티플레이 중심적 게임을 준다고 한다면 아무리

게임성이 좋다고 해도 국내 유저의 심리를 생각하지 않고 재고 없이 오픈한다면

과연 그 결과는 100% 아니다라고 봅니다. 그것은 국내 유저의 수준이 낮다기

보다는 외국의 문화를 그대로 수용안하니 너희는 아직 멀었다는 말입니다.

성향을 알기에 국산게임에 노가다성을 주기는 합니다만 국내 게임도 너무

국내 유저를 3류취급하는건 아닌가라는 생각이 드네요.

1-1. 동의 합니다.

유저의 수준은 10년전과는 많이 다릅니다. 그만큼 많은 게임을 접할수있는 기회도 있었고

게임평론가보다 더 게임을 잘 알고 있는 유저또한 넘쳐납니다. 하지만, 10년전 리니지성

게임이 아직도 국내에서는 주류가 되니말이죠. 그리고 또다른 문제는 게임회사의

개발팀 기획팀등 게임의 핵심이 되는 인력들을 단순히 학력에 의해서만 뽑는다면

게임을 만들줄 알지만 유저들이 원하는 게임이 전혀 모른다는 것이죠. 운좋아

대박나는 경우가 있기는 하지만 말입니다. 아마 학벌 안보고 게임을 잘아는

은둔 고수만으로 게임을 만들어도 저예산으로 대박낼 분이 한두분이 아닐텐데

말이죠. 게임회사 가려고 비효율적인 공부를 통과해야 하는 학력주위가 게임

회사에서도 벗어나지를 못했죠. 다른 생각을 가진 CEO가 외국처럼 나타나지

않는 이상에야 말이죠.

1-2. 이것도 같은 문제라고 봅니다.

컨텐츠의 부재라기 보다는 인재의 부재겠죠. 유저들에게 참신한 아이디어를 따내려고

이런 게임사이트에 기웃거리는 게임회사의 인력이 상당히 많을 것입니다.

적을 알고 나를 알면 백전백승이라는 말은 누구나 알지만 그것을 실천하는

사람은 거의 없죠. 게임을 하다보면 부족한 2%를 알수 있을텐데 말입니다.

• ?
    다해봤다 2008.03.21 00:42
    시대가 달라졌지만 결국엔 그 달라진 시대를 요구하는 사람들은 소수가 아닐런지....하고 생각해봅니다.

여전히 많은 사람들은 리니지류를 원하고 있다고 생각하네요. 뭐 좋은건 아니지만 저는 이것을 부정하지 않습니다. (제가 생각하는 리니지류는 PK, 미친듯한 물약사용(일명 물약빨), 마우스클릭질 정도라 생각하구요.)

특히 우리나라 대다수의 사람들은 PK게임을 원합니다. 대전형식이 이루어지지 않는 게임은 보기 힘듭니다. 와우조차도 스토리상 당연한 종족전을 제외하고 투기장이라는 것이 따로 있지요. 그 우리나라에서 콘텐츠 많다던 와우조차 투기장이 가장 큰 폭발적인 인기를 구가하고 있지 않나요?(E스포츠에서 정식종목으로 채택한다던 움직임도 포착)

결론은 시대가 달라진 것을 느껴도 실제로 달라진 시대변화를 요구하는 사람은 소수라고 생각합니다.
  • ?
    사랑은로딩중 2008.03.21 00:42
    한/ 업 안하는 게임은 어떤게임인가요? 우리나라게임중에 업 안하는 게임이 있나요?
  • ?
    Kis세자르 2008.03.21 00:42
    사랑은로딩중//충무공전
  • ?
    요이치 2008.03.21 00:42
    정말이지 우리 유저들은 너무 게임업체 탓만 하는거 같네요 따지고 보면 우리 유저들
    도 잘한거 하나도 없습니다
    물론 버그,서버관리의 부실성,운영관리부실성,너무나도 느린 패치주기 이런것은
    게임회사의 잘못이기에 유저들이 비난할만 합니다
    하지만 우리 유저들도 따지고 보면 잘한거 하나도 없습니다
    어떤 개발자가 미쳤다고 유저들보고 핵사용하라고 하고 현질사기 마음껏 하라 하고
    오토 많이 사용하라고 하는 그런 미친소리를 지껄이는 개발자가 어디있습니까?
    근데 꼭 오토 쓴인간들안테는 아무말도 못하는거 같더니만 괜히 게임업체탓하는것
    보면 너무 이해가 안가더군요 아니 게임회사에서 오토 사용하라고 했습니까?
    핵 사용하라고 했습니까? 근데 뭔 아무 관련도 없는 게임회사를 갖고 그렇게
    들먹이시지는지 모르겠군요 근처 PC방에서 오토 사용하는 사람들안테서
    "저기요 오토 사용하지 마세요" 이런말은 못할망정 괜히 운영자안테
    "아 ㅅㅂ 운영자 오토사용하는놈들 어케좀 해봐라"
    나참 기가막혀서 허탈웃음밖에 안나오군요
    여기 온라이프 회원들만이라도 뭣좀 제데로 알고 게임업체탓을 하든지 하세요
    뭔 멍청하게 지들이 현질하다가 사기 당해가지고 괜히 게임홈페이지 와가지고
    장애인들이 꼭 게임운영자안테 욕하면서 뭐라고 지껄이고
    핵사용하는인간들이나 오토 사용하는 인간들안테는 꼭 아무말도 못지껄이다가
    아무 관련과 죄가 없는 게임업체 운영자 개발자들안테만 열라게 욕이나 하고
    정말이지 게임업체탓만 하지마십시오 우리 유저들도 문제가 많다 이겁니다
    어떤 미친 게임회사가 유저들보고 오토사용해라 핵 사용해라 현질사기 해라
    누가 이런 미친소리 지껄이는 게임 개발자 있었습니까?
  • ?
    요이치 2008.03.21 00:42
    뭐 오토의 경우는 게임이 그렇게 만들었다 라고 말도안되는 변명을 대실껀가요?
    오토를 안해도 충분히 즐길수 있는데 왜 오토를 사용해야 하는걸까요?
    오토를 사용한다는것 자체가 이게임을 즐긴다는 의식과는 거리가 전혀 멀다고 봅니다
  • ?
    최호야 2008.03.21 00:42
    반론! 게임사는 게임을 왜만든다고들생각하시는지? 답 : 돈을벌기위해서입니다-_-
    요즘 순수하게 그래 모두가 즐길수잇는 겜을 만들어서 공짜루 즐기게해주겟어?
    말이됩니다?그쵸? 버그?이거 유저들이 악용하는겁니다 루트를 따지자면 해커.짱게들이
    풀면 그걸 유저들이 돈주구거래하던지 해서 퍼트리는거죠 왜안막냐고요????
    게임회사는 어항입니다...거기에 집지고 붕어들풀어서 간간히 밥주는걸로 운영하죠
    근데 버그.핵등등으루 어한이 똥물이되갑니다...답은 싹뒤집고 물새로받아야되지만?
    그럼기존에 잇던 집과 꾸며논장식들은? 못합니다 그래서 조금식이라도 고치려고하는거죠
    물론 돈과 시간 인력에다라 안되는경우도잇지만 최선을한다는것 물론 돈버는게 우선이지만요
    결론은 맘에안들면 하지마세요~왜요? 현질하고 밤새가며 렙업하고 한게 아까워요?
    ㅋㅋㅋ 그럴후회할게잇으면 닥하고 나가서 돈벌어서 부모님손이나도우세요~게임은
    단순한 여가이고 결코 주가되선 안되는 취지입니다...결국 무슨게임이던 자기들돈벌을라구하는거지 님들 즐겁게하기위해서가 아니니깐요-_- 간단요약 핵심 개념탑재하고 사시오-_-
  • ?
    프리크리 2008.03.21 00:42
    머 윗분은 괜찮게 나가시다가 결론에서 조져버리시네
    싫으면 하지말라는 건 뭐, 대강 사상이 20세기 전반이신게 유통기한지났습니다.
    새로 탑재해주시구요

일단 게임업체도 기업이고 이윤을 목적으로 하는건 이미 많은 이가 아는 사실입니다.
    새삼스러울것도 없구요

그리고 게임이 어항이라는 비유는 적절하지 않네요. 그렇게 따지면 이제껏
    핵과 버그 처리는 게임자체를 리뉴얼하는 방식으로 해왔단 소리밖엔 되지가 않는데,
    말이 안돼네요. 간단히 알고리즘만 찾아 수정하면 버그는 해결되는거고(찾기가 힘들지)
    핵은 근본적으로 사용자를 블럭시키고 게임 보완상 그 핵에 대한 파악이 이루어졌다면
    그것에 대한 방어를 구축하면 됩니다.
  • ?
    다해봤다// 하신 말씀은 시대를 변화하는 주체는 유저를 포함한다는 점에서 모순이 생깁니다.
    던파의 인기 비결을 구체적으로 고민하게 된 시기는 지금으로부터 얼마되지 않습니다.
    디아블로와 리니지의 성공 덕에 그 시스템(ex. 스킬, 스탯)을 들여다 만들어진 게임들이
    게임 시장을 가득 매웠습니다. 그 속에서 일어나는 시스템상 변화는 미미하고, 이것은
    아이디어 차원의 문제인지라, 그 많은 게임들은 비쥬얼(그래픽)으로 승부를 보기 시작했습니다.
    그러나 리니지가 전국민이 하는 게임은 아니죠. 그 때부터 게임에 있어서 노가다라는 개념
    이 있었습니다.

유저를 힘들게 만드는건 허접한 그래픽이 아니라, 게임의 진행 구조입니다.
    세상에 노가다 좋아하는 사람은 없습니다. 그 노가다 끝의 성취감을 느끼고자 하는 것이죠.
    그런데 이제는 그 성취감을 느끼는 방식이 너무 단순한 것에 질릴 때가 된겁니다.

그리고 와우의 투기장은 예가 적절하지 않습니다. 노가다가 아니죠.
    pk는 노가다가 아닙니다. pk로 인해 달성할 수 있는 무언가는 항상 있지만,
    단지 절대적으로 그걸 필요로 해서 한다면, 싸울필요없이 작업하면 되겠죠.
    또 한편, pk는 변화가 필요한 시스템이 아닙니다. 자신이 얼마나 강한가를 알아보고, 그리고
    승리감, 명예욕을 해결보라고 만들어준 시스템이죠. pk는 인식 변화가 필요없습니다
    단지 불만을 갖고 있고, 인식변화가 일어난 구간은 '렙업 과정, 노가다, 사냥' 이고
    그래서 그걸 논하고 있죠.

실제로 와우가 성공한 건 국내 게임 개발 방향과는 다른 방향을 취했기 때문입니다.
    와우에서 물약으로 해결보거나 무식하게 돌격해서 클리어한 인던은 제 기억에 없습니다.
    같은 필드에서 같은 몹을 몰이하면서 몇시간동안 죽쳐본 기억도 없고요.
  • ?
    요이치// 오토는 사용하는 이유부터 따진다면 게임개발자측에도 문제가 있습니다.
    오토가 만연하다는 것은 그만큼 렙업하는 과정이 지루하고 따분하단 소리니까요.
    실제로 일부 게임에서 오토사용이 만연하고 심할뿐이지, 모든 게임이 그런건 아니니까요.

현거래는 불법은 아닙니다만, 사실상 대부분의 게임은 자체적으로(약관) 현거래를
    인정하지 않습니다. 그러나 현거래는 익명으로 이루어지구요.(게임사 제재 불능)

이 게임들 중 외치기 기능을 제공하는 게임에서, 현거래를 광고할 시 보통
    매니아, 베이라고 안하고 "매x아, 베x 로 돈 얼마 팝니다." 하는 이유는
    그냥 말해버리면, 현거래를 조장한 혐의-_-; 로 게임사에서 약관을 근거로
    제재를 가하는게 가능하기 때문에, x자로 일부를 모자이크 하는것이죠.
    저걸 아는 사람이라면, 결국 현거래로 인한 피해는 게임사에게 책임을 물을 수 없다는
    걸 알테니, 그런 문의는 하지 않겠죠.

실제로 1:1문의 외에 공개적인 게시판 문의 서비스를 제공하는 게임의 경우를
    살펴보자면, 말씀하시는 그런 분들은 오히려 소수에 지나지 않거나 존재하지 않는 정도입니다.
    이제는 매니아 베이 모두 핸드폰 본인 인증을 회원가입 필수조건으로 하고있습니다.
    (매니아는 모르고, 베이는 현재 모습으로 리뉴얼 하기 전에는 본인 인증을 하지 않아도
    결제가 가능했습니다.)

또한 오토사용도 (예외인 게임이 있을지느 ㄴ모르겠으나)
    약관상 대부분 다음과 같이 써둡니다 : 오토, 매크로 등 게임 자체에서 허용하지 않는
    별도의 프로그램 사용은 인정하지 않으며, 이를 사용시 일어나는 제재와 불이익에 대해선
    게임사가 책임지지 않는다.

그렇다면 이를 어기는 오토 사용자도 문제임과 동시에, 게임사도 분명 해결해야할 책임은
    남아있습니다. 여담으로 고의적으로 방치하는 게임사도 있지만요..-_-ㅋ
    그렇기 때문에 pk가 가능한 경우 오토만 찾아서 썰고다니는 분들이 있는 한편,
    오토 작정하는 쓰는 놈한테 쓰지말라고 해도 쓸놈은 쓰기 때문에 결국
    운영자에게 막아줄 것을 요구하는 것이지요.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3