조회 7115 추천 0 댓글 28

현재 한반도는 야구의 시대라 해도 과언이 아닙니다.
스포츠뉴스의 대부분은 야구소식이며, 스포츠신문의 1면도 야구이야기 입니다.

또한 많은 선수들의 기록행진들은
보는 이로하여금 감탄이 절로나오게 만들고 있습니다.

그 인기를 반영하듯

003_1.jpg 003_2.jpg
003_3.jpg 003_4.jpg
'마구마구', '슬러거', '와인드업'과 같은 야구게임들이 나왔으며
[현재 서비스 종료된 게임들까지 포함하면 더 있긴 합니다.]
'프로야구 매니저'와 같은 관리하는 장르까지 나오게 되었습니다.

그런데 저는 여기서 궁금증이 생기기 시작하였습니다.

004_1.jpg 004_2.jpg
004_3.jpg 004_4.jpg

축구나 농구는 각 포지션이 개인이 되어 온라인게임을 즐기는 것들이 존재하는데
왜 야구에는 그러한 게임이 나올 생각조차 하지 않는가? 였습니다.

일단 생각이 드는 부분은 바로 기다림입니다.
축구와 농구는 모든 선수가 동시에 뛸수 있지만
야구의 경우, 특히 공격일 때에는 타석에 나간 타자 또는
주루에 나가있는 주자만이 조작이 가능해집니다.

하지만 저는 그것이 불리한점이라고 생각하지 않습니다.

같은 장르의 게임은 아니지만 주사위의 잔영이라는 게임을 할 때
자신들의 턴이 아닐 때 다음 턴에 어떻게 할지 같은 팀끼리 이야기를 하게 됩니다.
[물론 모든 사람들이 그런 것은 아닙니다;;]
게다가 이러한 부분을 잘 살린다면 커뮤니티를 살리는 효과가 되지 않을까 생각됩니다.

지인들과 9vs9 야구 게임을 이야기 하다가 가장 논란이 되었던것이 '지명타자'와 '포수'였는데
지명타자야 투수를 하는 플레이어 캐릭터가 하면 된다는 걸로 종결되었고
포수의 경우는 투수가 던질 공의 위치를 리드해주는 것입니다.

물론 투수가 포수의 리드를 따르지 않을수 있지만
그러할 경우 일정확률로 폭투가 나오거나 리드를 따랐을 때보다
구질이 안좋게 가는 식으로 리스크를 두는 것입니다.

▲저하늘에 별이 되어라!!

타순의 경우는 타율과 홈런과 같은 기록들을 비교하여
알아서 맞추어주는 시스템을 사용하며 수비의 경우도 능력치를 비교하여
자리를 배정하는 시스템을 사용하면 될 듯 합니다.
[물론 내야와 외야는 직업으로 구분..]

또한 자신만의 캐릭터를 키우는 것이니 만큼
스탯을 자동분배가 아닌 유저가 직접 스탯을 찍는 시스템을 사용
자신만의 색깔이 드러나는 자유도를 제공해 주는 것입니다.

물론 그의 뒷받침되는 게임성과 운영이 있어야겠지요.
나쁘지 않은 아이디어라고 생각되는데 여러분의 생각은 어떠신가요?

절대 야구게임들을 홈런 몇방 후드려맞고
승리하지를 못해서 투수하기 겁나가지고 이런 아이디어를 떠올린건 아닙니다.

Comment '28'
  • ?
    컨트롤 2010.09.23 16:16
    야구는 잘모르겠지만 그 포지션이 겹치는게 많아서 좀 힘들거 같은데

투수도 혼자 다 던지는게 아니고
  • ?
    리지 2010.09.23 16:29
    한국식으로 보면 9vs9 가 아니라 10vs10 이라고 봐야지 않을까요

9명은 타자고 1명은 투수를 봐야되니
  • 流雲 2010.09.23 18:37
    #리지
    지명타자 = 투수
    한국 프로야구처럼 하는 것이 아니고..
    그...미국의......그 방식으로 ㅇㅅㅇ
  • ?
    앙마 2010.09.23 16:32
    언젠가는 나오겠죠
  • ?
    그린비 2010.09.23 18:13
    9대9 야구게임 몇몇 있었죠.. UBO도 있고, 특히 제가 재밌게 한건 사내스포츠에서 개발한 라이브스타디움2 였는데 한 2년 카페가입해서 리그도 하고 잼있게했었는데 사정으로 문닫고 현재는 3을 개발중인것으로 알고 있습니다. 비록 그래픽이 좋지 않았어도 한포지션씩 맡아서 하는 재미가 있었는데 아직 별다른 소식이 없네요 개발소식이나 오픈소식있으면 온프에 글 하나 올려야 겠네요
  • 流雲 2010.09.23 18:38
    #그린비
    오!! 그러한 게임이 있었군요!!!
    오픈 소식이 하루 빨리 들려왔으면 좋겠네요.
  • ?
    Felix_Jose 2010.09.23 19:06
    만들수는 있겠지만 플레이하는데 엄청 어려움이 있을거같습니다

포구를 자동으로 하면 조금 낫겠지만요. 낙구지점도 자동으로 찾아가야 어느정도 할만할듯싶구요.

타자가 타격을 했을때 내야수들이 백업도 가야하고

작전이 걸려도 수행하는데는 엄청 어려울듯싶네요.

내야 땅볼이 나와서 병살타로 연결할때도 2루에 캐릭터를 갖다 놓아야하고..

야구를 잘 아는사람9명이 플레이한다고해도 어려울듯싶습니다.

또 공격할때 한명만 타격하고 나머지는 다 버러우 타야하는것도 문제겠네요.

보통 한게임에 타격을 4~5 번 정도하니까.. 기다리는 사람은 조금 지루할수도 있겠네요
  • 流雲 2010.09.23 19:25
    #Felix_Jose
    그 지루할수 있는 시간을
    어떠한 컨텐츠를 통해서 커뮤니티를 활성화 시키는거죠.

예를들어 서로간의 선수비교를 할수있는 기능이라던가
    아이템 트레이드 등등....
  • ?
    Felix_Jose 2010.09.23 19:10
    음.. 포수의 리드 시스템은 딱히 필요가 없을거같네요

실제야구에서는 포수의 리드가 상당히 중요하지만

게임에서는 느린 브레이킹볼 던졌다가 빠른직구 를 던진다거나

몸쪽으로 계속 던지다가 바깥쪽으로 빠지는 슬라이더같은걸 던질때 실제야구에서는

골라내기가 상당히 어렵지만 게임에서는 골라내기가 쉽죠.

이것이 포수의 리드가 필요한 이유인데 그러한 이유가 없으면 리드자체가 딱히 필요는 없을거같습니다.
  • 流雲 2010.09.23 19:22
    #Felix_Jose
    제가 초보여서 그런지 몰라도
    와인드업의 타격시스템은 꽤나 괜찮아 보였습니다.
    예상외의 지역으로 오면 공이 어디로오는지조차 알수없던...

게다가 포수의 리드시스템이 없으면
    포수는 정말 공,수 모두 채팅만 하는 포지션이 될 것입니다..orz..
  • Felix_Jose 2010.09.23 19:26
    #流雲
    흠.. 그러고보니 포수가 리드를 안하면 다른 포지션보다 할게 없긴하네요.

근데 포수가 가장 어려운 포지션인게 체력소모와 특히 리드때문인데.

사람들이 리드하면 그냥 아무것도 생각하지않고 그냥 끌리는대로 던지라고 할것같은데..

솔직히 실제 프로선수가 아니면 리드한다고해도 큰 차이는 없을거같네요.
  • ?
    Felix_Jose 2010.09.23 19:16
    그리고 수비 포지션을 능력치에 따라서 나눈다면

계속 포지션을 돌아다닐 수 있다는것인데 그렇게 플레이하는건 게임중 혼란이 올수도있고

판단을 잘못해서 같은팀원에게 피해를 줄 수도 있지요.

실제 야구에서도 내야 전포지션을 소화하는 선수는 몇 없을정도로

캐릭터 생성할때 포지션을 정해서 그 포지션에 맞게 게임을 플레이하는게 좋을것같습니다.

물론 이렇게되면 게임 한판할때 인원을 구하는것이 어렵겠지요.

음.. 그렇다면 캐릭터 생성할때 포지션을 정하고 , 대기실에서 방 정보에 무슨 포지션이 부족하다.

이런 표시가 나오도록해서 다른 포지션에 들어갈 수 있도록 하게끔하나 생성할때 포지션과

게임 플레이 시 포지션이 틀리면 능력치가 소폭 하락하게 하는것도 괜찮을듯싶습니다.
  • 流雲 2010.09.23 19:19
    #Felix_Jose
    그게 또 문제가 되는게 포지션을 아예 1루수, 2루수, 유격수, 3루수
    이런식으로 나뉘게 되면 팀모으기가 힘들기 때문에

내야수와 외야수로 구분한다는 생각을 도추해보았습니다.

그외에 다른 방법을 제시하자면
    캐릭터를 생성할때 전 포지션의 캐릭터를 갖습니다.
    [물론 캐릭터 하나하나 다른...]

그리고나서 방에 들어갔을 때 자신이 원하는 포지션에 변경하는 식으로....
  • ?
    말하자 2010.09.23 19:41
    한국프로야구온라인을 1판 해본 사람으로서

그렇게 어렵진않았습니다.. 다만 사람모으기가 어려웠을뿐..

포수가 리드하고 투수는 던지는거였던것같구요 (오래되서 헷갈리는..)

야수는 안해봐서 모르겠지만 재미는 충분히 있습니다.. 타격이 좀 어렵고요..
  • ?
    Felix_Jose 2010.09.23 20:12
    9인 온라인야구게임..

진짜 한번 해보고싶네요.

나오긴 힘들겠지만..
  • ?
    아리오스 2010.09.23 23:56
    마구마구인가? 어떤 야구게임중에 3:3 시스템이 있었던거같은대

망했죠 사실상 ..

그이유중 하나가 자기팀이 못하면 바로 내부분열

너 그냥 나가라 어쩌라... 참 안타까운게 이런게임은 너무 승리위주의 게임을 원하는

지금엔 .. 적용이 힘들듯
  • 流雲 2010.09.23 23:59
    #아리오스
    네.. 마구마구 3:3을 해본적이 있었는데
    그게 공격은 돌아가면서 하는데 수비는 실점을 해야 변경되는..
    실점하지 않으면 계속진행하는 방식이였던걸로 알고있습니다.

그런데 다수의 유저가 팀을 이루는 게임이라면
    대다수 그런일이 발생하지 않을까요?

프리스타일또한 못하는 사람 들어오면 욕까지 하는사람들도 있고
    프풋CBT때도 보면 내부분열이 쉽게 일어났었지요.
  • 아리오스 2010.09.24 00:46
    #流雲
    아무래도 프리스타일같은 농구나 축구게임은 각자 자기캐릭터를ㄷ ㅗㅇ시에 조종하는대

야구는 돌아가면서 하다보니...
  • ?
    바람잔상 2010.09.24 11:02
    ㅎㅎ 스포츠게임에서 하나의 유닛을 개인이 조정하여 팀을 맞추어 진행하는 게임형식은 많은 사람들이 생각하고 있는 분야중의 하나인것 같네요...근데 풀어야 할 숙제가 참으로 많지요 ㅋ
    UBO를 좀 해봤던 기억을 더듬어 보면

일단 게임조건은 성장은 자기가 필요한 부분에 스탯찍는거였지만 딱히 정해진 포지션은 없었습니다. 아마도 포지션별로 사람모으는 시간이 어마어마해지기 때문에 그랬던거 같구요...1인칭에 가까운 3인칭 시점으로 논타게팅형식, 마우스로 송구할 사람한테 시점 맞추고 클릭으로 송구 강약도 조절했던거로 기억됩니다. ㅋ

근데 이게 완전 퐝당개그 시츄에이션들이 어마어마하게 발생이 된게...
    1. 일단 사람들이 포지션을 처음에 정하고 들어갔음에도 불구하고 자기 자리를 지키지 않는다는거..(좌익수가 3루수옆에가서 놀고 있고 1루수가 포수뒤에 가서 놀고 있는 어처구니 없는 상황...ㅋ)..그렇다고 구역정해놓고 이 밖으론 못나가!! 하는건 답이 아닌듯...ㅡㅡ;;
    2. 강퇴시키면 대안이 없다는...봇이 그 자리를 차지하면 유저들 보다 더 정확한 송구..ㅡㅡ;;
    3. 강퇴 안시켜도 게임중 그냥 나가는 사람들...(원래 처음엔 봇도 없이 그 포지션은 걍 비워졌었다는..그래서 포수 없이 진행해 본적도 있었죠 ㅋ...나중엔 봇이 채워졌지만 참으로 얼척없죠...걍 마구마구를 하고 말지 ㅋㅋ)
    4. 1루에 송구를 했는데 1루수가 공을 피해 도망가는 사람...2루 도루송구는 택도 없죠 ㅋㅋ (던져봤자 2루수랑 호흡 맞출 방도가 없음)

당장 생각난거만 적은거지만 이밖에도 정말 엄청나게 큰웃음을 선사한 사례가 부지기수입니다 ㅋㅋ
    타격 돌아가면서 치는거도 9명이 돌아가면 생각보다 정말 시간 오래 걸립니다. 커뮤니티로 풀기도 만만치 않을거 같네요....

암튼 이런 문제점들을 다 해결하기엔 역부족인게 사실인거 같고요...축구도 11:11 시도도 있었고 지금도 시도하고는 있지만...야구는 축구보다도 포지션이 더 중요한 역할을 갖고 있기에 정말 쉽지 않을거 같습니다. 결국엔 마음 맞는 유저들끼리 뭉쳐서 소수의 인원들만 즐기게 되는 상황으로 가게 될건데...그럼....회사입장에선 문닫을 일만 남게 되겠죠...ㅡㅡ;;;
  • 流雲 2010.09.24 11:09
    #바람잔상
    아..그런 비매너들이 문제가 되겠군요..
  • ?
    식충이33 2010.09.24 14:15
    절대 게임으로는 힘들거 같네요ㅡㅡ^
  • 流雲 2010.09.24 19:44
    #식충이33
    그렇다고 그런 이모티콘은 안넣어도 될것같은데요?
    아님 아닌거지 왜 화를 내세요...무섭게 시리 ㅇㅅㅇㅋㅋ
  • 견자단 2010.09.24 19:48
    #流雲
    ㅋㅋㅋㅋ 보는 저두 찔끔해써요
  • ?
    언제나밀키스 2010.09.24 15:43
    예전에 그런 외국겜이있엇다만
    지금은모르겟네요
  • ?
    폐업플레이 2010.09.24 17:18
    굳이 9:9까진 필요없을듯하군요 그리고 너무 문제가 많구요..

그래서 하는 제생각인데 6:6정도는 어떨까요? 구장 크기를좀 줄이고 포수는 AI

나머지 투수 123내야수 그리고 외야 두명 그렇게 6:6 미니야구라면 어느정도 재밌을거같네요
  • 流雲 2010.09.24 19:46
    #폐업플레이
    미니야구라..그렇고 괜찮군요.
    확실히 축구게임도 제 취향차이일지도 모르겠지만
    11:11보다는 4:4 ~ 6:6이 괜찮은 느낌이였지요.
  • ?
    상지뉨 2010.09.26 03:01
    3:3 or 4:4 이라는 가정하에 기본적인 시스템을 개인적으로 기본적인설정해보자면.
    (리얼적인 요소보다는 원활한 게임다인체제 겜플레이와. 재미적 요소로 눈팅하다가 살짝적어본다.)

수비적 측면.

포수 : 리드를 통해 투수의 선택구질과 코스가 일치할시 어드벤테이지를 부과한다.
    (타자의 타격에 리스크를 준다.)
    리드를 통해. 아웃카운트 증가누적에 따라 내야외야 어드벤테이지가 생긴다.(사기충전?)

투수: 구질과 코스를 선택하여 투구한다. 포수의 리드를 충실히 수생할시 어드벤테이지를 얻는다.
    (구속이나 구질의 안정성)
    포수의 리드를 지속적으로 무시할시. 난투확률이올라간다 플라이볼 강제실책이 발동된다.. 등등.

내야&외야: 타격시 임팩트를 통해 내야 외야 구분이 가능하면.내야외야를 병행해도 문제없으리라 생각된다. 플라이볼 실책시. 투수사기저하로 인한리스크 발생한다. 투수 피쳐임팩트와 타격임팩트로. 수비진배치가 가능하다.

공격.
    플레이어들이 순차로 돌아가며.순번설정가능하다.
    타자의 특성은 기본적으로.안타형. 장타형. 주루형.수비포지션 특화형.기본적인 4가지성향이면 될듯하다. 개인의 취향에 따라. 육성이가능하다.

타순의 성향적 순번이나 타자의 종류배치에따라. 가산포인트발생.

1주루->2안타->3장타 기본형.

장타+장타+장타 파워상승 속도 감소.

주루+주루+주루 속도상승 파워감소 등등? 머 이딴식?도 적용가능하고...ㄷㄷ

타자성향 순번배치와 진루로 인한 상성어드밴테이지.
    도루성공시. 투수 리스크발동. 만루시 장타형. 타격강화. 주루형 진루시 수비교란으로 인한 안타형.타격률상승등등.. 상성이 포인트!
    야구의 특성상 공격턴과 수비턴에 루즈함이 발생할수있기에. 서로 상성되는 설정이면. 몰입과 팀웍을
    통해. 루즈함을 이겨낼수있을거라생각된다.

서로간의 상성이 존재하면. 개인의 플레이뿐아니라. 팀원의 플레이에도 집중하게되고. 게임의 집중으로 이어지게될거라 생각된다. 분쟁의 요소도 있지만.

커뮤니티를 통해.조율할수있는시간이 여타게임이나 종목에 비해 많기에 해결가능하리라 생각된다...

머.. 그냥 댓글보다가 생각나는대로 짧게 끄적여본다..ㅋ
  • ?
    내가이맛에산다 2010.10.02 11:54
    후아.. 기존의 스포츠류게임에 이런게 있었으면합니다.

RPG로 치자면 공성이나 세력전같은개념으로

강제종료시 패널티를 크게부여하고 승패에 상관없이 게임완료시 보상을 주는식으로

1인 1역은 불가능하더라도
    감독을 하나두고 1인 2~3역정도로 플레이하면 꽤나 재미있지 않을까 싶어요

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3