TV나 신문, 영화 등등의 각종 매체에서 "사이코 패스(psycho-path)" 라는 단어를 한 두번 쯤은 들어보셨으리라 생각합니다. 이들 매체에서의 사이코 패스에 관한 기사의 주인공은 주로 주도면밀한 살인범이었죠. 사이코 패스라는 단어의 의미를 정확히 알아보고자 검색을 해보았는데  "정신병 용어의 일종, 반사회적 성격 장애자" 란 뜻을 가지고 있었습니다.

이 사이코패스는 겉보기에는 평범한 사람과 다를 것이 없다고 합니다. 하지만 내면에는 성격 장애를 겪으며 각종 끔찍한 범죄를 아무 꺼리낌없이 저지르기도 한다고 합니다. 즉, 아무 죄책감이 없다는 것이죠. 이런 사람이 불특정 다수를 향해 범죄를 저지른다면 정말 끔찍한 결과를 낳을 것입니다. 실제로도 과거 대부분의 연쇄살인범들의 공통적 특징이 사이코 패스라는 사실이 밝혀지기도 했습니다.

그런데 한가지 짚고 넘어갈 것이 있습니다. 이 끔찍한 사이코 패스가 온라인 세상에는 없을까요?

온라인 게임만을 보면 각종 해킹과 저질 사기가 판치는 걸 볼 수 있습니다. 이런 일을 벌이는 자들이 과연 양심의 가책을 느끼며 죄책감을 가질까요? 이들에게 피해를 당한 선량한 유저들은 눈물을 머금으며 정신적 충격과 허탈감을 가지기도 합니다. 사실상 살인만 일어나지 않을 뿐이지 "사이코 패스" 의 그것과 별반 다르지 않음을 짐작할 수 있습니다.

그런 자들도 현실 세계에선 평범한 사람일 뿐일 것입니다. 현실에선 보통 사람인 양 행세하면서 막상 온라인 세상에 들어서면 익명성에 기대어 아무런 꺼리낌없이 범죄행위를 저지르고 있는 것입니다. 얼굴에 철판을 깐 이런 자들은 온라인 게임 속 세상에서 어제도 봤고, 오늘도 보아왔습니다. 내일도 볼 것입니다. 어찌보면 현실보다 더 끔찍한 현실일지도 모른다는 생각을 하게 됩니다.

이글을 보면서 여러분은 혹시 자신이 그 "사이코 패스" 가 아닐까? 하는 생각이 들지 않았습니까?
문득, 나도 모르게 온라인 세상 속에서 현실과 다르게 비정상적 행동을 하고 있는 나를 발견한다면 어떤 기분이 들까요? 왠지 모르게 섬뜩하군요......
Comment '28'
  • ?
    사이코패스를 구별하는 방법중 가장 간단한 방법은 화난 얼굴과 웃는 얼굴 보여줘서 판별하라고 하면 됩니다. 사이코패스는 구별을 못한다고 하더군요.. 그 연쇄살인범 윤영철의 경우도 저 두 얼굴을 구별하지 못했다고 합니다. 뭐 최근에는 판별하는 사이코패스도 나왔다고는 하는데..
  • ?
    최누 2008.03.21 00:46
    게이머들은 다 사이코패스 증상을 갖고 있을 수도 있겠군요.
    - _ -
  • ?
    데자부 2008.03.21 00:46
    난 뭐지?.....
    멋쩌..낭만적이고....
    저런것이 바로 로망이다~
  • ?
    inner6 2008.03.21 00:46
    아무리 죄책감을 못느껴도 그런걸 해보지않으면 모른다고 생각되는대... 애당초 어릴때 안좋은건 하지말라 라는걸 심어두면 이런일 없는거아님?
  • ?
    『척살』 2008.03.21 00:46
    해부학교실에 나왔던?
  • ?
    천룡파미G 2008.03.21 00:46
    두얼굴의사람이내요.나쁜일은 다하면서 다른면으로는 아주평범한 사람.
    이런사람이 어찌보면 더무서운사람일것입니다.
    저번어느의학신문기사에서보니 2000년넘어서는 병원을찾는곳이 정신과를찾는 국민이 거의6배가량 증가하였다고하더군요.아마도 지금은 정신적으로 많은 스트레스를많이받아야그런것같내여^^
    갈수록 육체적인병보다는 정신적인병이 더 많이생길거라고봅니다.
  • ?
    천룡파미G 2008.03.21 00:46
    육체적인건강도 많이챙겨야하겠지만 정신적인건강도 챙기면서 살아야한다는게 요즘 우리가 사는세상인것같내요.
  • ?
    한소 2008.03.21 00:46
    사이코 패스하고 해킹,사기랑은 다른것 같은데...?
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.03.21 00:46
    한소님 제 글이 어렵고 긴가요?
  • ?
    하하하송 2008.03.21 00:46
    『척살』//해부학교실에서는 사이코패스안나왓구요... 검은집 이라는 영화에서 사이코패스가

나왔습니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    L 2008.03.21 00:46
    찔리네 -_-...                          
  • ?
    엘로이크 2008.03.21 00:46
    글쎄요.. 제 생각엔 억측으로 보입니다만..

온라인상에서 해킹, 사기, 욕질을 하는건

애초에 자신에게 남들이 어떠한 보복을 할수 없음을 전제하고 평소에 할수 없었던 행동을 하는 심리가 반영된다고 봅니다.

거기다 애초에 게임이라는건 현실의 자신과 다른면을 발견할수 있다는 재미도 포함된것인데

그걸 가지고 이중인격이니 싸이코 패스니 하는건 솔직히 말도 안됀다고 봅니다.

그런식이면 대부분 게이머들은 싸이코패스겠군요

온라인상에서 사기를 치는데 죄책감이 없다는건

사기치는 사람이 사이코패스 여서가 아니라

그것이 범죄라는걸 인식하지 못해서 그런것 뿐입니다.

다른분들이 어떻게 생각하는진 모르겠지만

적어도 제눈에는 확대해석에 억측으로밖에 보이지 않는군요 [..

• ?
    알아야될때. 2008.03.21 00:46
    저두 엘로이크님과 비슷한 생각인데요..

온라인과 오프라인은 엄청난 차이가 있습니다..
    이 두 공간에서 사람들이 느끼는 차이 또한 크겠죠.

오프라인에서 일어난 일을 온라인으로 가져가 해석하는 일과
    온라인에서 일어난 일을 오프라인으로 가져가 해석하는 일은 엄연히 차이점이 존재하기 때문에
    정확하지 않다고 볼 수 있겠네요 ..
  • ?
    한소 2008.03.21 00:46
    9timez// 제 애기의 뭘 보고 그런답변을 해주셨는지;;
    그냥 제 생각에 사이코 패스랑은 다른것 같다 그거죠
  • ?
    Edgar 2008.03.21 00:46
    흠.. 사람은 말입니다.
    익명성을 띈다면 매우 공격적으로 변하는게 대부분이라 합니다.
    심리학적으로 말이죠.
    누구나 자기가 온라인상과 오프라인상이 다르다고 느끼는데요.
    이런 경우 제가 말한 경우가 아닐까합니다.
    싸이코패스라는것과는 확연히 다르죠..
  • ?
    Eros 2008.03.21 00:46
    로망이다 뭐다 하는분 정신이 있는건가?
    사람을 아무렇지않게 죽일 수 있다는게 멋지다는건가?
    되고싶다는건가? 어이없네..
    참 멋지시네
  • ?
    Zombie 2008.03.21 00:46
    난아냐

• ?
    血劍 2008.03.21 00:46
    사이코패스는 일단 유전입니다. 그리고, 개체수가 극히 적습니다. 몇 사람 안되고, 선천적인 것이란 얘기죠. 정신병이라기보다 원래 그렇게 타고난 겁니다.
  • ?
    Evil-i 2008.03.21 00:46
    와씨 들켰다 ...........................................ㅓㅗㅓ허호ㅓ허허허
  • ?
    아뵤 2008.03.21 00:46
    전 현실로도 착할려고 노력하고있고
    온라인상에선 더 노력합니다 ;;
    현실로 한번 참을거 온라인상에선 두세번 참으니까요...
    밝은 온라인세상을 만듭시다 (이게 왜 나오는지...ㅡ.ㅡ)
  • ?
    In 2008.03.21 00:46
    제 생각엔 도둑질같은 것도 결국 당한 사람에게 허탈감이나 충격을 주고, 또 그냥 생활 할때

자기가 그렇다는 것을 크게 의식하지 않고 돌아다니고.. 그렇다고 해서 그들을 사이코패스라고

하지는 않지요..

무엇보다도 도둑질이든 해킹이든, 살인과 같이 상대가 괴로워 하는 모습을 보는 행위 자체가

아니기 때문에 그것만으로 '상대의 심정을 공감 못하는 사이코패스'와 결부짓는 것은

어렵다고 생각돼요..
  • ?
    Emma 2008.03.21 00:46
    글면 계속 섬뜩해하시구요^^ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    pllq00 2008.03.21 00:46
    ㅎㅎㅎㅎㅎ 섬뜩...킁!!
  • ?
    태을진인 2008.03.21 00:46
    헉.. 나는 스티븐 시걸 형님의 웃는 모습과 괴로워 하는 모습의 표정을
    구분할수 없는데....
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.03.21 00:46
    스티븐 시걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 말씀인지 알겠습니다. 참 표정연기없이 먹고 들어간 배우 ㅋㅋ
  • ?
    참봉마왕 2008.03.21 00:46
    현실과 게임은 다르죠... GTA는 사이코패스를 해야되는 게임..
  • ?
    오픈베타중 2008.03.21 00:46
    이새끼들 아주 웃깃새끼들이네 인터넷과 현실은 다르니까 나는 사기를아무렇지않게 쳐도 싸이코패스가 아니다? 그럼 그행위는 잘했다는것이냐?? 현실과 똑같은 심정이나 사기당한사람들은말이다. 댓글다는 넘들 잘봐라 우선 사이코패스의 정의를 해보자면
    "한마디로 어떤 사회악적인 행위를 태연히 벌리면서 그행위에 대한 죄책감과 상식적인 도덕심이 존재하지 않는 사람을 뜻한다."
    네가 사기를 쳤는데 미안한 감정은 들지않고 그것을 즐긴다거나 죄책감이없이 좋아하는게 싸이코패스라는것이다
    예를들어

흔히 아무런 악의도 없는 순진한 아이가 잠자리의 날개를 태연하게 뜯어내면서도 아무런 죄책감을 느끼지 않는다던가 어린아이가 연못의 개구리를 보고 커다란 돌을 던져 괴롭히며 즐거워하는 심리상태에서 좀더 추악하게 발전한듯한 느낌이랄까..

얼마전 유영철이 죄없는 여인들을 잔인한 방법으로 살해하고도 그 잔인하고 추악스러운 행위에 대해서 오히려 자신이 "왜?"내가 뭘 잘못했는데?""그냥 여인들이 미워서 그랬는데 어쩌라구"등의 죄책감이 결여된 태연한태도를 일관하여 많은 사람들의 충격을 터뜨리게한 작태도 사이코패스에 포함된다고 볼수 있지 않을까? 하지만 내가 말하고 싶은건 우리 사회에서의 얼마나 많은 사이코패스심리가 도사리고 있는지에 대해서다..

이순간 어디에선가 사이코패스의 심리를 보이며 죄없는 급우나 학우를 폭행하고 태연히 괴롭히며 즐거워하는 어린아이들의 모습이 존재하고 있지 않은가?
    길거리에서 배고파하며 끙끙거리는 강아지나 고양이를 잔인하게 괴롭히며 즐거워하는 어린아이들의 모습역시 존재하고 있지 않을까?
  • ?
    血劍 2008.03.21 00:46
    오픈베타중// 근본적으로 사이코패스가 뭔지도 모르시는것 같아서 한마디 적고갑니다. 사이코패스는 그저 감정을 잘 느끼지 못하는 정신장애이지 살인을 즐기거나 하는 악인이 아닙니다.
    사이코패스는 살인을 해도 그걸 즐기지 못합니다. 단지 금전 등의 이익이 있다거나 하는 등의 '필요'가 있다면 '죽일 수 있다' 이지, 일부러 죽이고 다니는 사이코패스는 없습니다. 왜냐면 살인을 해도 아무 감정이 없거든요. 아무것도 안 느껴지는데 어떻게 즐긴단 말입니까?
    말이 안 맞잖아요? 사이코패스라도 정상적으로 사는 사람이 대부분이지 연쇄살인마로 발전하는 경우는 극히 드뭅니다. 설령 연쇄 살인마가 되었다고 하더라도 그에게 그 살인이 의미가 없어지는 순간 그는 다시 일반인으로 돌아오죠.

남을 괴롭히며 즐기는 것 같은 건 사이코패스와는 아무 연관이 없어요.
    오히려 사이코패스가 그런 면에서는 차라리 낫다고나 할까요. 적어도 재미로 다른 사람을 괴롭히지는 않으니까. 사이코패스가 위험한 이유는 치명적인 악행을 저지를 가능성이 일반인보다 높기 때문이지 동기를 부여하지 않는 이상 오히려 일반인보다 안전하다고 봅니다.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3