국내 게임 개발업체에서 서비스 되고 있는 게임 중 중국이나, 그 외에 다른 국가에서 서비스

되고 있는 게임이 상당히 많다.

중국 내에서 서비스 되고 있는 게임 외에 우리나라에서 서비스 되고 있는 게임 중에도

중국 유저를 쉽게 볼 수 있다.

중국 유저. 일명 짱깨, 짜장, 짱꼴라 등 비하하는 단어들로 불리우는 그들..

우리는 과연 중국 유저를 단지 같은 온라인 게임을 하는 유저로써 받아들여야 하는가?

아니면 배척해야 하는가?

중국 유저들의 경우에는 중국내에서 접속하는 경우도 있고, 국내에 중국 유학생이나

노동자들이 우리나라에서 접속하는 경우도 있다.

대부분 대학에서 중국 유학생을 쉽게 볼 수 있을 것이다. 그들과 함께 생활해 보지는 않았지만,

우리와 비슷한 면도 있지만 상당히 다른 면도 많다.

문화의 차이가 크다는 것이다.

그렇다면 중국의 유저가 온라인게임을 즐기는 방식에 대해 이야기 해보려고 한다.

중국의 유저들 중 국내에서 게임을 즐기는 경우에는 위에서 언급했듯이 유학생 신분이다.

어느 정도는 한국말을 구사할 줄 알기 때문에

한국인 친구들도 많다. 그 계기로 게임을 접하는 경우도 대다수이다.

함께 게임을 즐기면서 외국인이기 때문에 낯설기도 하고, 신기하다는 느낌을 자주 받는다.

하지만, 중국인이라고 하면 나도 모르게 피해의식을 느끼고 있다.

중국의 유저들 중에서도 매너가 상당히 좋은 사람들도 많다. 같은 게임을 하면서

중국 현지에서 E-mail로 연락을 주고 받는 펜팔 형태의 친구도 상당히 많다.

하지만, 우리가 정말 문제점으로 보아야 할 것은 바로 중국내에, 혹은 국내에 존재하는

작업장과 불법프로그램 문제이다.

국내의 온라인 게임 규모가 커지면서 현금거래 규모도 상당히 커지고 있다. 그로 인해 많은

중국인들이 국내에서 취업하는 곳이 작업장인 경우도 있다.

국내에서는 지금은 어느정도 사라진 경우지만, 중국내에서는 크게 성행하고 있다.

단순노동으로 힘도 많이 들지 않고, 중국내에서는 큰 돈을 벌어들이기 때문에 그럴 것이다.

일부 게임서비스 업체에서는 핵, 오토 같은 불법 프로그램 등으로 인해 중국 IP를 차단했다.

하지만 그것도 중국 내에서 다른 방법으로 접속하는 방법이 있다고 한다.

L모 게임의 경우에는 중국인들을 고용해 작업장을 운영한 사람도 있고, M게임의 경우에도

많은 중국유저가 채광으로 돈을 벌어들이고 있다.

R게임의 경우 오픈 당시 수많은 오토프로그램과 중국유저로 보이는 수많은 케릭터가

초보 사냥터를 뒤덮는 경우도 생겨났다.

중국 유저의 접속으로 게임내에 아이템 시세는 불안정하게 바뀌고, 불법프로그램으로 인한

렉이 발생하여, 게임 진행에 상당히 방해를 받는다.

돈을 주면서 혹은 결제를 통해서 캐쉬 아이템을 구입하는 것은 국내의 유저들인데,

그런 유저들이 피해를 보고 있는데 게임업체에서는 가만히 방치해 두고 있는걸까??

아니면, 해결할 방안이 아직 마련되지 않은 것일까??

중국 유저들로 인한 피해. 게임업체 뿐만 아니라, 게임을 즐기고 있는 유저들도 피해자이다.

※스샷 출처 : 네이버(블로그, 까페)
Comment '34'
  • ?
    †프리스트† 2008.03.21 00:42
    순수하게 게임만 즐기않는 이상 무조건 사라져야함
  • ?
    단디 2008.03.21 00:42
    작업장을 만들어낸 한국인들의 잘못이 가장크며 그걸 제재하지 않고 돈만 급급하게 모으는 게임업체와 그것을 이용하여 들어온 중국인 모두의 잘못이라고 생각합니다. 하지만 결국 게임을 하는 몇 몇 유저도 그걸 거래하여 시장을 돌아가게 만들어져 결국 누구의 잘잘못을 따질 수 없다고 생각되네요.
  • ?
    광뜬하루 2008.03.21 00:42
    중국인을 너무 싸잡아서? 비판하는 건 옳지 않은 것이라 생각되네요^^
  • ?
    ALBICO//어쩌겠습니까? 자기들 나라에는 우리나라 나 일본같은 게임이 없잖아요 ㅎㅎ
  • ?
    최누 2008.03.21 00:42
    한국인도 외국가서 뻘짓 많이 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    가장 간단한 예는 아라드전기인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    목새 2008.03.21 00:42
    저도 외국게임하는 유저로써.. 역지사지라고 생각합니다.. 그러니 잘모셔야죠..
  • ?
    skdlzl 2008.03.21 00:42
    중국유저들이 건전한생각을하고 게임을한다면 그건상관없지만....
    오토,,핵 그런걸써서 다른사람들에게피해를주고 자신의 이익을위해서 행동하는 중국인이있다면
    잘못된죠 이런점은 대처방안이 생겻으면 좋겟다고생각되요
  • ?
    갑자기 예전 기억이 나네요.
    게임명은 기억이 잘 나질 않지만, 국내에서 서비스를 하다가 외국에 수출을 했죠. 아마도 대만일겁니다. 국내에서 서비스 되던 그 게임은 자금문제로 서비스를 중단하고, 대만에서는 계속 서비스를 했죠. 아마도 수출을 할 때 게임개발과 서비스에 관한 걸 모두 수출한 거 같습니다.
    게임을 즐기려고 외국서버에서 게임을 즐기는 중. 한국유저와 대만유저와의 심각한 대립으로 인해 대만 게임회사 측에서 국내의 IP를 모두 차단시켜버리는 문제가 생기더라는...

이 얘기가 왜 나왔는지 모르겠네요^^;;
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 00:42
    광뜬하루//

대표적인 예가 "릴온라인 - 필리핀서버(동남아지역인데 모르겄네)"

한국인 접속 좀 하지 말라고 운영자가 공지를 직접 띄웠드랩죠 ㄳ(그리고 아이피 차단). 얼마나 심각했으면 흠...........................(그 당시 우리나라는 유료고, 그쪽은 오베였으니)

• ?
    쪼코마루 2008.03.21 00:42
    그냥 즐길려고 게임하는건 좋은데 (우리도 마찬가지 니깐.)
    핵을 개발 하다든지, 해킹을 한다든지 그게 맘에 안들어서 중국유저 를 좀 꺼리죠.
    그때문에 많은 게임이나, 한국유저 들 피해를 많이 봤죠
  • ?
    L 2008.03.21 00:42
    게임을 하는건 좋은데
    게임을 하는 중국인은 없죠
    다 해킹,오토의 목적으로 게임을 하니까..
  • ?
    천사랑동거중 2008.03.21 00:42
    우리들도 외국섭 다 하자나요...ㅡㅡ; 중국에 있는 게임두 많이 하고 있는데...우리가 다른나라 게임하면 좋은거구 다른나라사람이 우리나라 게임서버에 하는건 나쁘다는 편견은 좀...물론 대부분이 나쁜 의도로 온것일수는 있습니다만은 한인교포분들이나 다른나라에서 이민가신분들도 상당히 많은 분들이 우리나라 게임서버에 접속하구 있어요...ip전부 막으면 그분들은 뭐하라는거....-ㅅ-
  • ?
    천사랑동거중 2008.03.21 00:42
    그냥 아예 ip를 차단하는것 보다는 새로운 해결책이나 나오도록 해야 하지안을까요...
  • ?
    M/셰를 2008.03.21 00:42
    중국사람이하던말던먼상관이세요 -_- 중국다덴은거의다우리사람인대 -_- 중국사람이라고 머라하지마세요 보면얼마나맘상하겟어요
  • ?
    동경 2008.03.21 00:42
    우리나라 게이머 유저들도 상당수 다른 나라 서버에 접속한적이 많을겁니다.
    중국사람들 괜히 편견있다고, 그러시는것 같은데 ..
    우리나라 게이머 유저도 똑같은거 아닌가요 ?
    깽판치는 유저도 봤는데 .. 중국은 안되고 우리나라는 되고 ? ;;
  • ?
    동경 2008.03.21 00:42
    ALBICO //
    "깽판치는 유저도 봤는데 .. .."
    제가 택티컬커맨더스라는 게임하면서 깽판치는 사람 봤습니다.
    우리나라 사람도 외국 서버 접속하시면서 오토 키시는분들도 여럿 봤는데...
    괜히 중국인이니까 .. 라는 생각으로 다들 그러시는듯 ..
  • ?
    라그나로크 2008.03.21 00:42
    음.. 전뭐.. 다른나라 서버에 접속한적없는데.. (워크는 유렵가봤,,?-_-)
    중국인(이외의 외국인) 이 우리나라서버 접속하거나
    우리나라사람들이 외국서버접속할때
    주민등록번호같은거 안쓰나요..? 유학생들은몰라도 타국에서도 접속할수있지않나요?
    그럼.. 무슨주민등록번호로 접속하는거지..?
  • ?
    댓글 보니 오해가 있으신거 같아 다시 한번 말씀드립니다.

중국인의 한국 게임을 즐기는 것은 나쁘게 생각하지 않습니다. 오히려 좋은 일이겠죠.

하지만, 그것이 상업적인 용도나 단순한 돈벌이 목적으로 게임을 하는 것이라면,

말이 달라진다는 것입니다. 그로인한 불법프로그램이나 작업장 같은 것이 결국엔

국내유저와 게임개발사에서 피해를 본다는 것입니다.
  • ?
    삼장법사 2008.03.21 00:42
    중국인이 없었어도 여러 대의 컴퓨터로 작업하는 분들은 있을거라 생각되네요

한국 사람이 상업적인 용도(돈벌이 목적)로 게임하는 것은 되고 중국인이 돈벌면 안

된다고 하시는건 문제가 있다고 봐요. 게임 아이템을 현질을 하는 한국 유저들도 어느정도

반성해야 한다는 생각이 드네요
  • ?
    깐밤 2008.03.21 00:42
    중국인을 낮춰서 우리가 뭐 매너있는것 처럼 생각하시나 본데
    카스도 에전에 핵쓰고 해서 우리나라 IP 차단한적 있었던걸로 아는데요
    이번에 그루브파티 오베해서 해봤는데
    중국인 간간히 보이더군요,
    한국노래가 좋아서든 아니면 게임을 좋아해서든
    다짜고짜 욕하는 사람들보면 챙피하던데요
  • ?
    히무라켄신 2008.03.21 00:42
    단순히 즐기기 위해서 플레이하는 것이라면 괜찮지만
    게임으로 돈벌려고 플레이를 하거나 비매너 중국人들은 모조리 몰아내야함.
  • ?
    최누 2008.03.21 00:42
    어제 던파하는데 중국인이 와서 돈주고 쩔받대요..
    불안해서 끝나고 저는 바로 파티 나갔지만 ㅋㅋ
  • ?
    Adora 2008.03.21 00:42
    이건 댓글참... 글쓴이는 게임업체에 하소연 하는 겁니다. 아이피 통제라든가 게임상의 제제 같은걸요... 우리도 잘못을 하면 그게임의 게임업체에게 제재를 받습니다. 그런데 우리나라 게임업체들은 돈에 급급하여 제재가 없다는 말입니다. 에휴... 생각없이 댓글좀 달지 맙시다

(p.s : 이긴가 뭐냐는 식의 댓글 달리다에 올인하죠)
  • ?
    공식 2008.03.21 00:42
    중국인들이 단순히 게임하는건 괜찮은데. 제발 오토는 안돌렸으면좋겠네요..
    돈을 벌꺼면 자기네나라게임해서 돈을 벌것이지.
    왜 우리나라게임해서 그러는지.. 하긴... 빼끼는거밖에 못해서 그렇겠죠뭐..
  • ?
    유착!556 2008.03.21 00:42
    나쁜짱꺠는 물리쳐야죠 ㅋㅋ
  • ?
    총군 2008.03.21 00:42
    중국인들이 우리나라게임으로 돈을벌면 돈수단이 된다네요..
  • ?
    깜찍소다 2008.03.21 00:42
    예전 순수 노가다 짱개들이 아닙니다... 불법 프로그램을 (자동.오토.핵) 으로 무장한 짱개들 입니다.. 컴퓨터 수십대 설치해서 자동 프로그램으로 자원을 싹쓸히 합니다..
  • ?
    창세기전 2008.03.21 00:42
    모든 중국인들이 나쁜것은 아닙니다. 그들도 순수하게 게임을 즐기는 사람도 있으니까요
    저도 중국인들을 좋다라는 시선으로는 바라보진 않지만
    그렇다고 나쁜시선으로 바라보기에도 문제가 있습니다.

허나!!!! 게임상에서의 오토플레이. 소위 말하는 작업장

이런것들을 바라봐야할때 가슴이 아프기도 합니다.
    그러나... 그게 중국인인지 아니면 한국인인지도 모르는 판국에
    너무 중국인으로 몰아세우는것도 문제가 있다고 봅니다.

모든 게임에는 가끔 한국인인데도 중국인 인것처럼 오토플레이 하는 유저를 봐왔습니다.
    그들의 잘못이겠지요.

다 같은 중국인이라고 나쁠건 없다고 봅니다 -ㅁ-....

그리고 작업장 같은경우 대부분 우리나라 사람들이 만들어내는것으로 알고 있습니다.
  • ?
    창세기전 2008.03.21 00:42
    그리고 개발사가 피해를 본다라...

어쩌면 개발사들 조차도 그 작업장 혹은 중국인들이 오토플레이를 하기를 놔두는 게임도 종종 있습니다 말로는 차단하고 있다, 혹은 매일 막고 있다라고 하지만
    그들로써는 기본 유저수를 유지하기 위해서겠지요.

그들이 시세 혹은 게임의 질서를 어지럽히기도 합니다.
    하지만 업체쪽에선 이렇다할 방책을 내놓지도 못하고 있는 판국이고
    막상 메크로 혹은 작업장을 없애기위한 프로그램을 만들어놔도 쉽게 뚫리는 판국입니다.
    그 피해는 일반 유저에게 돌아올수밖에 없지요.

유저 <==> 보안프로그램 <==> 메크로&작업장

뭐 계속 악순환 될수밖에 없다라는겁니다.
    아무리 좋은 프로그램을 만들어내놔도 뚫리는건 어쩔수가 없네요...
  • ?
    샤이닝룬 2008.03.21 00:42
    우리나라 에서도 다른나라 서버가서 게임 하고 그러는데 짱깨가 우리나라 서버와서 뭐라 그러는건 억지죠. 순수하게 게임하는 것이 아니라 뭔가 나쁜요소가 끼어 있다면 쫓아야 겠지만 무작정 욕하는 건 아니라고 봅니다. 그런데 제가 본 짱깨들은 항상 욕하고 다녀서 -_-;;
    그냥 여담으로 좀 기분나쁜건 FPS게임에서(카스같은 콘솔...)짱깨는 한국인 못오게 아이피를 막아놓는 행태를 부린다는 거죠..
  • ?
    빌리지니 2008.03.21 00:42
    하나의 글은 그 자체의 글로써만 끝나는게 아니라 댓글까지 모두 합쳐져야 완성된 게시물이라 할수 있겠죠.. 글쓴이께서 글을 쓴 의도와는 사뭇 다른방향의 댓글들이 몇몇 보이는데,

문제는 중국인이나 한국인이냐 이것이 문제가 아니라, 오토 및 작업장을 돌리는 막장 유저들이
    문제인겁니다. 그것이 중국인이 되었든, 한국인이 되었든, 일본인이 되었든 말입니다.

중국은 땅이넓고 그만큼 사람이 엄청 많기때문에, 한번 오토나 작업장을 한다고 하면,
    그 규모부터가 우리랑은 차원이 다르게 됩니다. 대부분 중국 작업장 사장이 한국사람이고,

중국은 인권비도 싼데다, 우리나라에서 작업장돌려 버는돈이 웬만한 중국인들에게는
    짭짤한 월급이 되니까요. 그래서 그 규모는 더욱 더욱 커지고 작업장돌리는 인구가 불어나게
    되는게 현재의 중국=오토,작업장 이라는 인식을 가져오게 했지 않나 싶습니다.

하지만 중국이나 중국인 자체를 미워해서는 절대 안됩니다.
    어느나라사람이든간에 게임을 망치는 행위를 저지르는 오토,작업장 플레이어들이 문제지

거기에 나라를 대입시켜서는 곤란하다는게 제 주장입니다.
  • ?
    빌리지니 2008.03.21 00:42
    추가로 적자면, 현재 오토나 작업장을 일개 보안프로그램으로 막을수는 없습니다. 아시다시피 계속 뚫리기 때문이죠.. 현재로써 가장 최선의 방법은 운영팀쪽에서 수시로 모니터링 및 제제를 가하는 방법이 유일하게 가장 좋은 방법입니다.

오토&작업장은 유저들뿐만 아니라 그 게임까지 좀먹는 아주 악질 플레이어들이기 때문에,
    그 피해가 크지않다고 해서 개발사들이 멍하니 있지만 말고, 유저의 유치와 지속적인 게임 업데이트등의 주요작업들 못지않은 노력을 개발사쪽에서 안배해야할것입니다.
  • ?
    레이브 2008.03.21 00:42
    우리나라사람은 중국에있는게임가서 개뻘짓해도되고 중국사람은안되는건가여

신기하네
  • ?
    게보린 2008.03.21 00:42
    저는 중국인들이 한국서버 와서 게임하는건 정말 좋게 생각합니다
    실제로 데카론에서 중국분 몇분이랑 친분도 있구요
    하지만 중국분들이 한국서버에와서 핵쓰고 이런건 정말 용납 못합니다
    그래서 이런 분들때문에 순수한 목적으로 한국서버에 와서 게임하시는 중국분들이
    피해를 많이보는 편이죠 ..
    저랑 친분있는 중국인분들도 정말 매너있으신데 데카론에서는 그냥 중국분들만보면
    앗 짱깨다 피케 ㄱㄱ 이러시니.. 정말

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3