조회 2516 추천 2 댓글 13
으~추워라 방금 집앞 마당에서 던힐 한개피 피고 이리 글을 적어볼까 하는데요

2008년에도 여김없이 게임을 좋아하는 유저들에게는 너무나도 기다리는
게임들이 있습니다

헉슬리 아이온 그외 다른 게임들도 많이 있는데요

사실 제가 볼떼 그전까지의 기대작들은 단지 말 그대로 기대작일뿐이였다고
해도 틀린말은 아닌거 같습니다 물론 기대작을 넘어 성공한 게임도 있지만

사실 성공한 게임보다는 실패한 게임들이 더 많았다고 봅니다

그러나 전 올한해 2008년에는 대부분의 기대작게임들이 실패가 아닌
성공으로 거듭나줬으면 하네요

그러기 위해서는 2008년도에는 게임회사에서도 어느 한해떼보다 자사의 게임들을
더 중요시 관리해야 한다는것이고 우리 유저들도 게임을 하는 자세도 바꿔나가야
하지 않을까 이리 생각해 봅니다

뿐만 아니라 썬 그라나도에스파다 제라 아크로드 이전 기대작에서 성공과 실패를
오가다가 결국 흥행실패로 하락되버린 게임들도 2008년에는 조금이라도 좋은모습으로
다가왔으면 하는 바램도 크네요

일단 제가 볼떼 2008년 왠지 예사롭지가 않습니다 아무래도 기대작이라는 말을떠나서
모든 온라인게임들이 대성공을 거두지 않을까 이렇게 생각해 보는데요

다른분들은 어떻게 생각하시나요? 이번 2008년 기대작들에 대해서 ..
그리고 흥행실패된 게임들은 2008년에는 어떻게 변화될것인지 그런것도
같이 토론해 봅시다 ㅎㅎ

그리고 저의 자기소개란에 보시면 아시겠지만 이제는 클로즈베타테스트를 하더라도
상용화처럼 생각해야 된다고 보네요 이런것도 연관이 있다고 봅니다

Who's

그라나도에스파다 같은게임 또 없나;;

Comment '13'
  • ?
    적룡마제 2008.03.21 00:42
    클로즈베타의 상용화라...비공개형 테스트에도 과금이 부과되어야 한다는..

말씀이신 것 같군요. 비공개형 테스트에..돈을 내고 할 유저가 얼마나 있을까요?

아니, 클로즈드 베타 테스트에 왜 과금을 내어야 하는걸까요.

클로즈드 베타 테스트 자체가 비공개적으로 테스트를 선발하여 자신들이

만든 게임의 완성도를 높이고자 함이지, 테스트를 다 거친 완벽한 게임이

아닐텐데 말입니다. 게이머들이 공짜를 좋아한다고는 하지만, 정말 자신이

하고 싶은 게임에는 아낌없이 투자하는 것 또한, 한국의 게이머들입니다.

클로즈 베타와 오픈 베타가 테스트일 뿐이 아니라구요? 그러면, 왜 굳이

단계를 나누었을까요. 바로 상용화해서 정식 서비스로 들어가버리면

그만인 것을.

'상용화 !=(Not equal) 정식 서비스'

라고 생각하신다면..물론 개인의 생각도 있으시겠지만, 게임을 제외한 어떠한

제품도 테스트 과정에서 피실험자(테스터)에게 과금을 요구하지도 않거니와,

과금을 부과하여 이미 돈을 받고 팔기 시작하는 상품이라면, 그것은 이미

정식으로 발매가 되고 서비스가 되는 품종이 되어버리지 더 이상 테스트의

과정을 거치는 물품이라고 간주되지 않습니다. 물론 현재 게임 시장에서

오픈 베타의 경우에는 테스트의 의미가 퇴색된 경우이긴 합니다만(거의 정식 오픈으로

간주해버리는 게이머들의 성향때문에), 그래도 테스트를 하는 테스터에게

과금을 부과하라니, 뭔가 앞뒤가 맞지 않는다고 생각하지 않으신가요?

'우리 게임 테스트해줘. 대신 돈 내고 해.'

'??????'

대부분의 게이머들의 반응이 이럴 것입니다.
  • ?
    적룡마제//일단 님 코멘트 보니깐 솔직히 말해서 어이가 없네요
    제가 언제 클로즈베타에도 요금을 납부해야 한다고 했습니까?
    정말 온라이프에는 글씨 똑바로 못읽는 인간들 해가 바뀌어도 여전하군요
    클로즈베타테스트도 상용화서비스처럼 생각해야 한다 이말입니다
    무슨말인지 모르십니까?
    좀더 자세히 말해줘요?
    클로즈베타테스트 라고 한다면 대부분 사람들이 버그 라덜지 서버불안정이 발생해도
    클로즈베타 테스트 니깐 그냥 넘어 갑니다
    "아~뭐 아직 1차 니깐 그럴수도 있지 ㅎㅎ " 이런식으로 넘어 간다 이말입니다
    그런데 제가 하고 싶은말은 이제는 그런세대가 아니라 이거죠
    클로즈베타 테스트도 이제는 상용화처럼 신경을 써가면서 서비스 해야 한다 이겁니다
    뭐 클로즈베타테스트니깐 괜찮다 이런말 할 세대가 아니라 이말 입니다

제가 언제 클베에도 과금 부과 하라고 했습니까? ㅡㅡ;;
    그러니깐 제말은 무슨 클로즈베타에 과금을 부과 하라는 이런 멍청한 소리가 아니라
    게임회사 측에서도 클로즈베타를 준비하고 시작할떼 최대한 상용화 서비스를 한다는
    생각처럼 해야 한다 이말입니다

아~~~~~~~아직도 제말 뭔말인지 모릅니까? 답답하네 .. 내가 설명을 못하는건지
    저분이 못알아먹으신건지
  • ?
    다시 한번 말하지만 클로즈베타테스트도 상용화처럼 신중하게 준비를 한다는말이지
    클로즈베타테스트도 요금을 납부해야 한다는 소리가 아닙니다
  • ?
    카오스 2008.03.21 00:42
    글은 잘 보았는데...
    덧글보니 갑자기 분위기가 바뀌는군요...ㄷ ㄷ
  • ?
    무료겜차자서 2008.03.21 00:42
    신님의 의견에 전적으로 반대합니다. 게임을 만들면 유저가 플레이해보지않고는 잡아내기힘든 오류나 문제점이 있습니다. 그럼 그것을 운영자들이나 알바 끌어모아서 플레이해볼수는없지요. 말그대로 유저분들께 '테스트'를 해달라고 부탁드리는게 클로즈,오픈베타 테스트입니다.

애초에 게임업계 종사자분들중에 게임을 대충만들어 내놓으려는 마음가짐으로 하시는분들은 거의없습니다. 그러니 클베나 상용화나 마음가짐은 같을거라 생각합니다. 어쩌면 게임제작 초기의 클로즈베타때의 마음가짐이 더 의지적일수도있다는 생각이드네요..

물론 신님의 뜻은 잘압니다. 클로즈베타나 오베를 즐기실때 짜증나는거나 어이없게 미완성적인부분들이 많으셨겠지요. 하지만 그것은 '테스트'이고 그당시 유저들은'테스터'기때문에 그거때문에 많이 열받으실필욘없다고보네요.

제가말이두서없었지만 읽으셨다면 ㄳ합니다. ^^
  • ?
    무료겜차자서//그런 생각을 가지니깐 지금의 온라인게임이 이모양 이꼴 입니다
    그리고 지금 사람 무시하시는거 같은데 님이 그렇게 설명안하셔도
    저도 클베 오베의 의미 엄청나게 잘알고 있습니다
    전 이제 앞으로 어느게임이던지 간에 클베테스트에 당첨되서 플레이 하게되면
    그게임을 마치 상용화서비스된 게임이라고 생각하고 플레이 할것이지
    클베니깐 봐줘야겠다 라는 생각으로 게임하지는 않을겁니다
  • ?
    무료겜차자서 2008.03.21 00:42
    신// 엄청나게 잘알고있지못하네요.. 테스트에 참여하는 테스터인데 클베니까 미흡한점이있는게 당연하다고 생각을하고해야지 테스트때부터 그러케 깨작깨작 뭐라하면 게임 개발이되겠습니까?? 버그나 미흡한점을 보면 제보나 건의를 해야지 봐주고안봐주고가 뭡니까..
  • ?
    IRIS 2008.03.21 00:42
    신// 너무 보이는 표면적인것에서만 생각하시는것 같은데요. 물론 맞는말입니다. 개발사와 테스터가 이름에 걸맞는 행동을 해야하지만, 1차적으로 테스트기간을 넉살좋게 홍보수단으로 사용하는건 게임개발 업체측입니다. 개인주의를 이기주의처럼 몰아가시는데..엄밀히 따지면 테스트에 참여하는사람들이 어떤 태도로 테스트에 임할지 환경을 조성하는건 게임개발사 몫이죠. 게이머들에게만 무조건적 봉사를 하라는건, 명령이고 착취죠. 신님께서 신이라도 된듯 우리수준을 논하고 우리나라 게임전체가 이모양이꼴인게 우리때문인냥 그런 말을 할 자격이 없다는 겁니다.한국 게이머들 수많은 행동패턴을 마치 한눈에 다 보인다는것처럼 말하지 말아주세요. 개발자들도 다 똑같은 영리기업입니다. 개발자측에서 생각해보는건 좋지만, 그 태도가 마음에 안든다는 겁니다.그리고 본문자체에서도 마지막문장이 충분히 오해에 소지가 다분한 문장입니다. 그걸 처음의도와 다르게 이해한 사람이 있다면 어느정도 책임을 분담해야지, 수준낮은사람이랑 대화 못하겠다는듯이 말씀하시는데.. 보기않좋습니다. 딱히 거기에 대해선 이야기 하고 싶지않고,결론은 댓글들 솔직히 막장논리입니다.
  • ?
    무료겜차자서//아~그래놓고 막상 게임들 오베하면 또 비판하고 그러는건가요?
    제말은 왠만하면 클베도 상용화처럼 게임관리를 신중하게 해줬으면 하는겁니다
    클베라고 해서 개발자들이 대충대충 건성하게 게임운영 하기를 바라시는건가요?
  • ?
    하룻강아지 2008.03.21 00:42
    신// 님 좀 짱인듯.. 뮤와 리니지 보스몹 논쟁서부터.. 눈여겨보고있음( 이글이 먼전가? 뭐, 아웃오브 안중임)
  • ?
    저기 님들아 죄송하지만 클베 오베 이런거만 토론해주지 말고
    저 윗글 올 한해 기대작들에 대한 토론들도 좀 해주세요 올래 주 토론내용이 그거였는데;;

• ?
    슈퍼왕자 2008.03.21 00:42
    온프에 토론글 올리지마세요 대부분 초중고딩임

대부분 초중딩이라 이해력도 딸림ㅋㅋ 읽지도 않고 댓글 쳐다는색기들이 왤케 많지 ㅋㅋㅋ
  • ?
    IRIS 2008.03.21 00:42
    슈퍼왕자// 초중딩이 이해력이 딸린다는건 어느정도 극복이 가능한 문젠데, 그 태도는 어딜가더라도 해결안납니다.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3