조회 3903 추천 5 댓글 9

마케팅 불변의 법칙 중 인식의 법칙에 따르면 마케팅 세계에 있어
최고의 제품은 없으며 소비자들의 기억과 판단을 지배하고 있는 인식체계가 바로 그 실체라고 한다.

이는 사업의 성패는 꼭 제품에 달려 있는 것이 아니라 소비자들의 마음속에 심어져 있는 인식을 어떻게 조정하는가에 달려 있다는 의미이다.

개인적으로 이해가 가고 인정하는 법칙이지만, 내 자신을 게임 유저의 입장으로 돌려놓고 본다면 얘기가 다르다.

기본적으로 게임 유저들은 보다 완성도 높고 우수한 게임들을 접할 권리가 있다고 생각한다.좋은 게임을 자꾸 접하고 즐김으로써 유저들의 눈높이가 올라가고, 이를 바탕으로 한 자연스러운 시장이 형성되어 상대적으로 수준이 떨어지는 게임은 도태되고, 전반적으로 게임시장의 수준이 향상될 수 있는
여건이 마련되어야 한다고 보는 것이다. 그러나 현재 국내 게임계를 보면 이러한 이상과는 거리가 멀다.

전 세계 어디에서도 유래를 찾아볼 수 없는 베타 서비스 문화라는 것이 등장.

완성되지도 않은 제품을 서비스 하고 (베타서비스라는 말은 국내에밖에 없는것으로 알고있음.

베타기간이라 함은 보다 완성도 높은 게임을 만들어내기 위해 테스트를 하는것이지 결코 소비자들을 대상으로 서비스 하는게 아니다. 대신 "무료잖아"라고 한다면 할말없다...)

-베타 테스트와 베타 서비스는 엄연히 다른 맥락입니다. 얼토당토않은 넘겨짚기는 사양합니다

또 이를 거쳐 상용화를 가져간다고 하더라고 게임의 완성도를 보고 진행하는 게 아니라 얼마만큼 돈이 될까.

라는 시기를 보고 결정하기 때문에 미완성인 채로 진행하는 게임들이 대부분이다. 온라인 게임의 특성 상 지속적인 업데이트와 패치는 기본이라는 말들로 입장을 대변하려 하지만, 아무리 그래도 돈을 받고 소비자들에게 제공하는 제품이라면 완성된 게임을 출시하고 거기에 덧붙여서 향후 업데이트와 패치가 이루어쳐야 하는 것이 기본이 아닐까 생각한다.

업계를 막론하고 고객 중심의 서비스와 마케팅을 주창하는 현재에,
유독 온라인 게임 업계만이 자신들의 입장에만 맞춘 사업을 벌이고 있다.
여러가지 상황과 여건상으로 어려움이 많다는건 십분이해 하지만, 그건 개발사의 입장이다.그러한 변명으로 눈을 가린 채 완성되지도 않은 제품으로 돈을 벌려한다는 건 유저들을 우롱하는 처사이다.

고작 사냥 ( Npc이건 pc이건) 과 채팅만 되는 게임이 진짜 MMORPG이며,
간헐적인 이벤트가 그 재미의 전부인것 마냥 유저들의 수준을 낮추어버린게 지금 국내의 온라인게임이 아니던가?

또한 벤치마킹이라는 미명아래 카피에 카피를 거듭, 비슷비슷하고 퀼리티도 떨어지는 게임들이 범람하는것도 답답할뿐이다.이러한 국내 온라인 게임계에 있어 적극적이고 공격적인 마케팅이 동반된다면, 앞서 언급한 마케팅 불변의 원칙처럼 게임 자체에 대한 자신의 평가와 판단보다는 게임을 서비스 하는 측에 의해 조정된 타의에 의한 의식으로 게임을 선택하는,즉 이성적 의사 결정의 근거와는 거리가 먼 결과가 나오지않을까 염려스럽다.

-마치며-

조금만 시각을 높여 앞을 바라본다면, 글로벌화 되는 세계시장의 흐름에 있어 현재와 같은 상황의 국내 온라인 게임계가 가까운 미래에 지금처럼 승승장구하지 못할것은 불을 보듯 뻔한일이다.

게임 유저들의 욕구는 시간이 지날수록 높아지고. 그에 따라 게임을 바라고보 평가하는 판단의 기준도 높아질 것이다.

또한 완성도 높고 검증받은 세계적인 게임들이 차츰 국내시장과 유저들의 정서에 대한 철저한 조사와 준비를 갖춘채 침투, 그 저변을 높여가려 할 것이다.
지금 우리에게 있어 단기적인 이익만을 보고 마케팅 프로모션에 대한 투자의 비중을 과도하게 높이기 보다는, 일정 수준을 유지한 채 나머지 자본을 보다 완성도 높은 게임의 개발에 투자하여 경쟁력을 갖추고 진정 게임유저들을 위한 개발사로 거듭나는 모습이 필요하지않을까?

-호랑이 담배피던시절 명기로 이름을 날릴뻔하던 가면라이더
Comment '9'
  • ?
    최누 2008.03.21 00:43
    와.
    정말 이름 날리셨나봄
  • ?
    구데기 2008.03.21 00:43
    음.. 가면라이더님이시면..

어디선가 기억의 실타래가..
  • ?
    Adora 2008.03.21 00:43
    하지만 이런 게임속의 범람이 있기에 경쟁도 있는것이 아닌가 합니다. 하지만 우리 나라의 실태는 온라인 게임 제작사는 유저를 돈줄로만 알고, 유저또한 유저를 돈줄로만 알기에 민주주의 사상에 맞지 않는 작업장과 같은 공상당 같은 사상이 범람하지 않난 합니다.
  • ?
    키데이 2008.03.21 00:43
    글쓴이의 말에 동감합니다
    전체적으로 게임의 수준이 향상되었으면 하는 바램입니다
  • ?
    없음 2008.03.21 00:43
    매밌어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    컴백했음 2008.03.21 00:43
    당신의 수준은 누구때문에 낮추어졌나 부터 고민하시길 바람.

당신 주변의 사람들이 당신의 수준을 낮추었는가

자기가 수준이 낮은것인가

남때문인가 자신때문인가

맛없는 빵을 만들어서 판다고

맛없는 빵에 입맛이 들여서 맛있는 빵을 못먹게 되는가

100원짜리 불량식품만 먹던 사람은 입맛이 수준이 낮아져서

불고기를 먹어도 맛없다고 느끼는가

당신은 지금 무슨 잡소리를 하고 있는가??

그리고 당신이 수준높다고 생각하는 외국온라인게임은 무엇인지 알고싶군요

헬게이트? 반지의제왕? 던전앤드래곤? 디아블로?

그냥 살포시 씹어드립니다.

당신은 지금 온라인게임에도 중심을 두는 곳이 다른 장르가 있다는걸 모르는 사람일뿐입니다.

당신은 리니지나 리니지2, 또는 이와 비슷한류의 게임

또는 군주나 거상 등과같은 부류의 게임을 하는 사람

등등

여러사람들이 재미가 없는데 돈을 내고 수준이 낮어서 하지만

당신이 수준높다 생각하는 그 무언가는 이 수준낮아진 사람들이 재미를 못느끼니까

불량식품만 먹다가 불고기를 먹어도 맛을 못느끼기 때문에(???? 헐!!!!)

다 망했습니까?

전 이 글을 쓴사람이

오히려 MMORPG 라는걸 제대로 즐겨보기나 했는지가 의문이고

그저 사냥만 하다가 접고

" 나는 수준이 높지만 이건 사냥만 하다 재미가 없다고 느껴지니까 이겜은 수준이 낮다"

라고 중얼거리는건지요?

ㅋㅋㅋㅋ

걍 예로 들면

리니지의 게임성과 MMORPG로서의 맛이

에버퀘스트나, 헬게이트따위보다는 백배낫습니다.

물론 당신은 못느끼겠지요

제대로 뭘 해본적이 없을 테니까
  • ?
    향꽃 2008.03.21 00:43
    게임때문에 수준이낮은게아니고...
    사람마다 보는 가치관이 다르기때문에...이런걸로 글쓰는건

조금...아니라고 보네요~~~

그리구 우리나라게임 마케팅은 ...단지 돈을벌기위한 수단이지
    유저들한테 ...오는건 전혀없습니다 그냥 자기가 만족해서 이게임에 투자하고할려면해라
    아니면 말라 할사람많ㄷㅏ~ 이런배짱으로 게임운영하는거죠^^~

우리나라가 머다그렇죠 돈이최고아닙니까?ㅋ 언제 이런고정관념이깨질지....
  • ?
    새벽_♡ 2008.03.21 00:43
    유저수가 별로없는 겜해보면 영자가 참착하죠...하지만 동접쩔고 그러면 영자는 어디로 ..?
  • ?
    마법선생네기 2008.03.21 00:43
    한국게임 변화가 없어요.

홍보할때보면 세계최초 국내최초 이러는데 막상보면 다른게임하고

다른점이 거의없죠.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3