조회 3101 추천 5 댓글 22
안녕하세요 항상 생각하던것에 대해 비토해보려고 글 끄젹여 봅니다..^^

저는 리니지가 엄청난 악영향을 끼쳣다고 생각합니다.
저는 리니지를 그렇개 오래해본것도 아니구 정액지르고 해본것도 아니지만
제 아는 친구중에 리니지만 하는 녀석이있는데, 무한한 사냥 과 공성전
PK 정도 .. 즐길 컨텐츠가 있는것 같습니다.
저도 요즘 게임에서 즐길수잇는 색다른 컨텐츠를 찾지 못햇습니다.
2000년도 이후에는 키보드게임 등장, 3D게임 등장으로 약간 신선해졌다가
이제뭐.. 그닥 신선하지도 않고 새로 오베, 클베하는 게임들도
처음에 잠시 '반짝' 하다가 사라지는 경우가 많다고 생각합니다.
그런데 저는 바보 같이 그런게임을 하고잇다는게 참..
아무리 새로운 컨텐츠가 나온다 해도 요즘엔 거기서 거기 인듯.

리니지가 만들어논 우리나라 게임의 정석 이라는게
너무 큰것 같내요.

RPG 게임중에 리니지 같은 게임류를 제외했을대
조금더 색다른 도전을해서 성공한 게임은
제생각엔 마비노기밖에 없지 않나 싶습니다.

어짜피 게임이라는게 한계라는게 있어, 나중에가면 거기서 거기지만
초보때 게이머를 매료 시킬 매력이 있는 게임은 요즘엔 별로 없는것 같습니다.
RPG 는 롤플레잉 게임. 역활 놀이 랄까요..?
제가 지금 바라는 게임은
오직 사냥 공성전 PVP 말고도 다양한 즐길컨텐츠 가 잇는.. 그런 겜을 바랍니다

Comment '22'
  • ?
    아카시아향s 2008.03.21 00:43
    반응 이상해지면 자삭하겠습니다.
  • ?
    jin 2008.03.21 00:43
    글쎄요... 리니지가 획일화된 게임문화에 지대한 공헌을 한 것은 사실이겠지요. 하지만 리니지 자체는 괜찮은 게임이라고 봅니다. 게임의 최종 목적인 '성의 획득'이라는 측면과, 그를 획득하기 위한 '힘'과 '부'를 향한 성장/경제시스템은 꽤 그럴싸하지 않습니까? 요즘 게임들 비평하는 글들을 보면 대다수가 '컨탠츠가 부족하다'를 때리시는데 굳이 '성을 먹는 게임'에서 '달리기 시합'이란 미니게임이 존재할 필요는 없는 것 아니겠습니까. 오히려 성을 먹는 방법이 얼마나 흥미진진하고 재미있는가, 를 따져야되는 것 아닐까요. 물론 저도 마찬가지로 다양한 즐길거리가 있는 게임들이 플레이수명도 길고 좋은 평가가 나오겠습니다만, 도토리키재기인 완성도의 다양한 컨탠츠 vs 완성된 재미를 갖춘 하나의 컨탠츠라면 후자를 택하겠습니다.

결론 : 마비노기 만세.
  • ?
    아카시아향s 2008.03.21 00:43
    그렇죠 마비노기 만세입니다 만만세!
    제가원하는게임에 제일 가까운게 마비노기군요.

다음엔 제가 원하는 게임이란 주제로 함 써올리겟심당..

원래 이글쓰고 쓸라햇는대 인터넷이 종료되는 바람에..ㅎㅎ 수고요^^
  • ?
    개인적으로 마비노기하면서 참신하다고는 못느낀거같네요..

서양 RPG쪽을 많이 해본터라
  • ?
    공식 2008.03.21 00:43
    저는 아무래도 리니지에 한국게임에 영향을 가장 많이 끼친건
    게임의 사행성? 현거래의 활성화라고생각합니다;;
    제길 .....
  • ?
    카오스 2008.03.21 00:43
    공식님과 마찬가지 생각
  • ?
    청천벽락 2008.03.21 00:43
    다양한 컨텐츠요??
    다양한 컨텐츠를 한번 적어보시길 바랍니다.
    그냥 다양한 컨텐츠 컨텐츠 말만하지 구체적으로 이러한 시스템이 나왔으면 좋겠네요.
    이렇게 글을 적으신분들이 없어서요.
    어차피 다양한 컨텐츠가 나와도 컨텐츠를 이용안하면 그 컨텐츠는 망한거 아닙니까?
    다양한 컨텐츠가 나오면 뭐해요 사람들이 이용하질 않는데요.

게임을 즐기는 유저들의 대부분은 컨텐츠를 자기가 이로워야만 하려고 합니다
    자기가 이롭지 않고 우리 단체가 이롭다면 즐기지 않죠. 그 시간에 사냥을 더해 레벨업을 하려고 하니까요. 또한 자신이 적응하던 컨텐츠를 즐기다가 새로운 방식과 새로운 시스템의 컨텐츠가 나오면 한번해보다가 재미없다고 느끼고, 안해버리죠.. 이러면 누가 만들고싶겠습니까?
  • ?
    궁상떠는아이 2008.03.21 00:43
    음.. 태클좀 하겠습니다..
    뭐 지금은 와우저이지만.. 전 한때 리니지를 밤을새가며 했던 유저입니다.
    리니지의 컨텐츠가 부족하다.... 요새는 .. 없어졌나...여튼..
    제가할때만해도 슬라임경주 , 개경주 라는게 활발했었죠 혈원들끼리 모여서 도박을 하기도 했구요.. 변신시스템.. 참 좋은 시스템이죠 .. 결혼시스템 , 채팅시스템, 혈맹시스템, 아지트 시스템.
    혈맹간의 대립구조 (성혈,중립,라인혈맹들간의 대립) .. 이정도면 컨텐츠가 충분하다고 생각됩니다만...
    그중에도 변신시스템이나 채팅시스템 혈맹시스템은 타게임과 엄청난 차이를 보인다고 생각합니다. 채팅시스템만해도 와우를 하고있지만 .. 와우의 채팅은 친목을 다지기엔 뭔가 부족하다고 느끼고있습니다. 뭐.. 리니지보다 조금더 세분화되어 편리함은 있을수 있겠지만
    그런 세분화는 리니지정도면 충분하다고 생각합니다, 혈맹시스템.. 여타게임의 혈맹시스템과는 차원이 다르죠..
    리니지의 이러한면은 본받지못하고 ,, 노가다성 어설프게 배껴놓은 공성전,.. 이런걸 어설프게 따라하니.. 요새나오는 게임이 이상한거라 생각되네요..
    제글의 기준은 리니지1입니다 리니지2는 안해본지라..
  • ?
    마사무네 2008.03.21 00:43
    컨텐츠가 다양하다고 무조건 좋은 건 아니라 생각합니다. 많은 게 나쁜 것은 아니겠죠. 하지만 어설픈 다수의 컨텐츠보다는, 확실한 집중할만한 소수의 컨텐츠가 아무래도 더 나은거라 생각합니다.
  • ?
    루시아 2008.03.21 00:43
    마비노기 뭐가 신선하다는건지..... 리니지랑 거기서 거기 아닌가
    게임을 비판하는건 아니고요 신선하다는 점에선 차이를 못느낀다는걸 말하는겁니다.
  • ?
    궁상떠는아이//어설프게 뺏겨놓은 공성전이라...
    공성전에 뭐가더 필요한가요?
    상대 길드와 싸우며 공격측은 성을 뚫고 들어가서 뭔가를 획득하거나 파괴하기.
    방어측은 그냥 공격측을 막아 뭔가를 지켜내기. 끝 아닌가요?
    뭐가더 필요하다는건가요? 어설프게 뺏겨놓은 공성전이라.
    공성전만큼은 리니지가 세계1위라는건가요?
    너무 리니지쪽에서 서서 판단하시는거 아닌가 싶은데요.
    그리고 채팅시스템이라.... 채팅이라고 뭐 별다를거있을까요 ㅋㅋ
    그냥 친분있는사람과 마음이 담긴 대화나 속사정을 털어놓는거.
    파티를 해야할경우엔 파티를 구할수있는거.
    길드원끼리 대화를 나눌수있는거. 이게바로 채팅시스템의 끝 아닌가요?
    채팅시스템에서 뭘더 바라는건지 궁금하네요.
    채팅창에서 채팅말고 지뢰찾기라도 하길 바라시는건가?
    비교를 하실거면 뭔가 비교가 될만한걸 비교하세요. 괜히 가만히있는 와우꺼내지마시고.
  • ?
    궁상떠는아이 2008.03.21 00:43
    공식/ 저도 와우저입니다만.. ㅡ.ㅡ 와우저님들은 왜이리 리니지소리만 나오면 발끈을 하시는지..
    와우의 채팅은 친목이 없다고 말씀드린겁니다...
    정이 조금더 부족하다고 할까요? ㅡ.ㅡ...
    와우의 길드는..뭔가 .. 끈끈한 정이 없는게 사실이죠.. 뭐 그길드에 오래있으셨던분 몇몇분들끼린 정이 있으시겠지만..
    전 와우도 나름대로 많이 해봤다고 생각하고 리니지도 해볼만큼 해봤다고 생각하기때문에 말씀드리는겁니다..
    그러는 공식님은 리니지를 제대로 즐겨봤다고 말씀하실수 있으신가요?
    해보지도않고 비난하는건 좀 그런데요.
    제가 와우를 비하한것도 아니고 리니지는 이래서 좋은점이 있다
    와우보단 이런면에선 더 좋다 라고 한것뿐인데 왜이리 발끈을 하시는지..
  • ?
    궁상떠는아이//말도안되는걸로 와우랑 리니지를 비교하는분들이 많기에
    가만히 못있는겁니다.
    와우도 찾아보면 진짜 친목이 두텁고 끈끈한정을가진 사람들과
    길드들 많습니다. 님이야말로 와우 길드랑 리니지길드 다 가입해보시고 와우랑
    리니지 친목,채팅 이런거 비교하시나요.
    그리고 대체 어떤채팅이 친목이 있는채팅인가요?
    남자끼리 연애질해가면서 대화해야 친목이있는건가요?
    전 나름대로 와우도 친목이 있다고 생각되는데요.
    대체 어떤 대화가 친목있는대화인지좀 적어주셨으면하네요.
    와우가 친목이 없는거면 리니지는 남자끼리도 ♡ 이런거 붙여가면서 대화하나보네요. 친목이 촬촬 넘쳐흐르는거 같으니.
  • ?
    나그네v 2008.03.21 00:43
    공식//와우의 길드와 리니지의 혈맹은 그 차이점이 뚜렷합니다

와우를 비롯한 여타 eq,다옥,이브 등등등 모든 우수한 게임들이

단 한가지 리니지를 능가하지 못하는것이 있다면 다름아닌 커뮤니티입니다

이 커뮤니티에는 길드를 포함한 각종 유저끼리의 모든 의사소통이 다 포함되있죠

리니지 안해보신것 같아서 길게 말씀드리지 않겠습니다.....

제가 여기 온프에서 외산게임 옹호하고 국산게임 비판만하는 사람이지만

국산게임중에 단 한가지 외산게임보다 10배 이상 뛰어나다고 보는 시스템이

있는데 그것이 바로 리니지의 커뮤니티입니다.....

괜히 유저가 많은게 아니지요....리니지를 하는 사람들중 90% 이상이 혈맹때문입니다....

현질이라는 멋모르고 검색해서 말씀하시는 분들도 계십니다만....

물론 위의 제 얘기는 주관적이기 때문에 님께서 아니라고 하셔도 할말은 없습니다....

하지만 리니지와 와우를 비롯한 eq,다옥,이브,에콜,쉐베 등등

모든 게임을 두루 다 해봤고

지금도 역시 세계 최고의 mmo게임이라는 이브온라인을 하고 있지만

정말 커뮤니티는 리니지의 발끝도 미치지 못하더이다....와우는 말할 필요도 없지요....
  • ?
    나그네v 2008.03.21 00:43
    그리고 이 글은 정말.....-_-;;;에휴~

한가지 방식에서 벗어날줄 모르는 대한민국 유저들의 어리석음이 100배는 더 훨씬

큰 악영향이 아닐까요??^^
  • ?
    불치병환자 2008.03.21 00:43
    결국. 리니지가 한국게임에 미친영향의 글에서 와우 vs 리니지 가 되버렷군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아니나 다를까역시나ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    초변퉤 2008.03.21 00:43
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    리니지 공성전 못해본 사람들은
    얘기꺼내지마요!
    전투 즉 PK에 간해선 리니지보다 재미있는 게임은 찾기 힘들건데 ??
    해보고 얘기를해요 얘기를!!
  • ?
    초변퉤 2008.03.21 00:43
    재미가 있고 사람들은 몰리고
    필요한것을 찾고 구할려고하다보니 자연스럽게
    이래저래 현거래가 생긴거지 리니지 자체가
    현거래를 처음부터 제작사가 유도한것은 아닐터.......
    결국 유저들이 잘못이지 ㅉㅉㅉ 결국엔 인간이 인간을 비판하는거요
    ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
  • ?
    다인앤델 2008.03.21 00:43
    리니지를 좋아하는건 스타크래프트를 좋아하는것과 마찮가지라고 생각되네요.

리니지의 여러가지 장점 (PVP라든가...) 도 그 이유가 되겠지만,
    (스타크래프트의 여러가지 장점 (빠른전개라든가...) 도 그 이유가 되겠지만,)

무엇보다 처음해봤던 게임이라는 점에서 향수같은 거랄까요?

저같은경우는 바람의나라가 처음이었지만
    바람의 나라보단 리니지가 준 긴장감이라고 할까요? 그런점에 더 끌릴 수 있었죠...

리니지, 정말 해보신분은 알겠죠. 긴장감최고에요.

처음에는 개개인의 분쟁에서 시작되었다가 그 둘이 조율점을 찾지못하면
    둘이 계속 필드에서 만나면 칼들고 죽으라고 싸우죠.

그러다가 길드원이랑 사냥하다가 그 원수를 만나면 싸움이 길드싸움으로 번지죠.

(물론 길드입장에서 조율을 시도하지만 안되는 경우에 말이죠...)

게임상에서 밉보이면 어딜가든 처음보는 사람한테도 칼맞고..
    길드마크보고 놀래서 귀환하기도 하고...

그런 은근한 긴장감이 게임을 재밌게 하는것같네요.

그리고, 색다른 컨텐츠를 원한다면 마비노기가 아니라 아예,
    세컨드라이프를 하세요.

게임에서 바라는게 왜이렇게 많은지...
    총싸움이면 총싸움만하면 되는거고
    몹잡고 렙업하면서 옷갈아입히는 게임하고싶으면 그거하면되는거에요.

무엇보다 MMORPG의 백미는 PVP가 아닐까요?
    PVP를 잘하려면 남들보다 강한 캐릭터를 키워야하고 그럴려면 몹을 잡고 업해야되고
    돈도벌어서 장비도 바꿔야하고, ... 그런거죠.

많은 사람이 그런게임을 원하고 (남들보다 강한자가 모든걸 얻는)
    또 그런게임에 많은 사람이 몰리게 되기때문에 그런게임만 나오는거죠.

사실 게임이 만들어져서 들어가봤더니
    필드에 나가서 나물캐고 나물캐서 무침만들어서 상점에 팔고
    ...

그렇게 돈벌어서 결국하는건 전사캐릭 만들어서 몹잡고,
    남들보다 강해지는거 아닌가요?
  • ?
    다인앤델 2008.03.21 00:43
    게임에 필요한 컨텐츠의 중요성은 얼마나 '다양한' 컨텐츠가 있느냐가 아니라

그 게임의 특성을 부각시켜줄 수 있는 컨텐츠가 있느냐 하는 것입니다.

리니지가 콘텐츠가 다양하지 못하다는건 그걸 이해하지 못한거죠.

리니지의 재미는 혈맹(혹은 다른류의 커뮤니티)과 PVP로부터 나오죠.

혈맹원들이 자주만나고 자주 소통할 수 있도록 만들어놓은 컨텐츠가 많죠.
    혈맹아지트라던가 혈맹편지지, 혈맹채팅창, 연대혈맹과 같은 컨텐츠를 통해
    혈맹이 단순한 의미에서 길드가 아니라 매일 마주치는 가족? 혹은 이웃같은 느낌을
    가질 수 있도록 하고있죠.

채팅창으로는 말하지 못하는 이야기
    (혈맹에 피해를 입히지 않기위해서 탈퇴를 해야한다든가, 등)를
    혈맹편지지를 통해서
    (긴 사유를 적을 수 있으므로) 전달할수도 있죠.

PVP야 뭐.. 너무 많은 변천사를 겪으며 하나하나 점점 새로운 방향으로 변해가니까요

리니지 PVP가 재미있는 이유라면 패치를 통해서 '수치'가 변경됨으로써
    강해지거나 약해지는게 아니라

죽이고, 죽임을 당하면서 대응 능력이 스스로 쌓이고, (타이밍? 혹은 반사적인... 무언가)
    그로인해서 이전에는 당하던게 안당하고,
    이전에는 못죽였던걸 죽이고...

사용하던 피케이 방법이 막히면 새로운 방법을 연구해내고...

뭐... 이런식으로 게임이 밀어붙이는 시스템에 컨텐츠를 집중하는게 중요하다고 생각되네요..

결국엔 전사로 PVP할꺼면서 아이템이나 뚝딱거리고 있는거보단...
  • ?
    겜광~ 2008.03.21 00:43
    미리 말씀드리고...시작...
    전 리니지 죠또 재미없어보여서 시작도 안했본 사람입니다...

근데 글 읽다가 말이죠...리니지 안해봤음 리플 달지 말라는데...어이가 없어서요..
    리니지 좋아하시는 위에 분은...우리나라에 나온 온라인겜 다해보고..리니지와 비교하시는겁니까??

다해보고 나서 비교하시죠??....제일 어이없는 리플이 꼭...안해봤음 쳐 찌그라지라는 글....

그럼 게임 비교하기 전에 이세상에 있는 겜 다해보고 비교하시길....
  • ?
    겜광~ 2008.03.21 00:43
    똥인지 된장인지 맛을봐야 압니까?? 안해보고도 당사자랑 안맞겠다 싶으면 재미없는거지...
    그걸가지고 해봤네 안해봤네...죠내 우습네.....ㅅㅂ............
    리니지 재미로 하는 인간들 퍽이나 많겟구나...젠장....

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3