RPG해보신 많은 게임유저분들은 아시겠지만

우리는 게임에서 사냥을 해서 얻는 게임머니와 아이템으로  
자신의 케릭터를 더욱 강하게 성장시키기를 갈구합니다.

그러기 위해 우리는 몬스터 시체를 뒤지며 , 많은 유저들과 먹은 아이템을 흥정해가며
게임머니를 벌고, 그 돈으로 더욱 더 좋은 아이템을 사는데요.

허나 살아가는 현실이 차갑 듯!!!!!

지금 노력해온 게임머니와 아이템으로는 분명 살 수 없는 가치의 아이템이라던가!
혹은 게임머니가 분명 존재합니다.  
그래서 나오게된게 "게임머니와 아이템을 현금 거래"하는것인데요.

네 , 여러분들이 아시는것처럼 그에 합당한 현금 가치로 거래를 하는 것입니다.

이 게임 현금 거래가 어디서 시작된지 모르겠지만, 점점 커지고 커져!
      (2005년에만 약 6천억정도의 규모였다면 지금은...)
아이템 매xx 혹은 아이템 베x 라는 게임 현금거래 사이트 까지 생기게 됩니다.

그래서 게임 현금 거래가 더욱 활발해지고 유저들은 편하게 거래를 할 수 있었습니다~~  끝~

이 였으면 좋겠지만, 어둠과 빛은 항상 따라 다닌다는걸 아시죠?  
            네 , 모두 아셨겠지만 게임머니 아이템 현금 거래가 좋은면을 보여준것만은 아닙니다!

현금 거래로 인해 게임이 돈벌이 수단으로 변형되는 그런 현상이 발생되어버렸는데요.

이런 현상으로 인해

게임불감증 발생 , 혹은 게임을 단지 돈벌이 수단으로만 착각하여 위에서 언급하였듯이 작업장이라는것도 생기게되었습니다.  
또 더욱 심각하게 게임머니와 아이템으로 인해 범죄 사건이 끊이지 않고있는데요.  
       (심지어는 조폭이 게임머니와 아이템 사기로 인해 모 N사에 찾아가 협박을 했다는 루머도 있습니다. 물론 루머니까요 .)      

게임 현금 거래...  그것은 옳은 것 일까요 , 아니면 잘못된 것일까요?  

흠 ,제 생각에는 현실의 돈도 내가 노력해서 번것이고, 게임의 머니도 내가  합당하게 번것이기떄문에 게임 현금거래는 옳은것이 아닌가 생각되는데요.

여러분들의 생각이 궁금합니다~

Comment '25'
  • ?
    담배가 좋은것일까요 나쁜것일까요
    누구나 다 담배가 나쁜건 압니다. 그러나 그 누구도 쉽사리 놓질 못하지요. 이미 현금거래는 그정도수준에 이르지 않았나 생각해 봅니다.
  • ?
    마사무네 2008.03.21 00:43
    애매하네요.
    예전에는 무조건 현금거래 반대라고 생각했었습니다. 약관에는 게임에서 얻는 모든 가치들은 회사의 소유라고 적혀있었기 때문이 가장 큰 이유였죠. 그래서 남의 물건을 돈을 통해 거래한다는 것에 반대라 생각했는데요.
    지금은 좀 달라지긴 했습니다. 제 생각으로는 약간의 현금거래 허용은 괜찮다고 생각합니다. 인터넷에서는 논문, 레포트, 노트 필기까지 돈 받고 파는 경우도 있는데요. 자신의 노력을 필요로 하는 사람에게 제공함으로써 약간의 금전적 이득을 받는 수준 까지는 괜찮다고 생각합니다. 작업장식의 현금거래는 안 되겟지만요.

아무튼 지금 현금거래에 대한 게 정당한지 아니면 위법인지 못 찾겠어서 잘은 모르겟지만. 아무래도 법이 정한대로 따라야된다고 생각합니다.
  • ?
    적룡마제 2008.03.21 00:43
    조금 식상한 것입니다만, 오랜만에 보니 뭔가 감회가 새롭...(응?)

흠흠, 어찌되었건 현금거래가 옳고 그름을 떠나 엄연한 불법이지만

당사자들간에 아무런 문제가 없이는 게임 회사든 어디든 크게 처벌하지

않습니다. 덴님의 말처럼 담배가 나쁘지만 애연가들이 존재하고,

현금거래가 불법임에도 자신의 능력, 그리고 욕심을 위해 그것을

행하는 사람들은 분명히 존재한다는 것이죠. 애초에 현금거래에 관한 것은

옳다, 그르다를 따지기가 모호한 부분이 많습니다.
  • ?
    金敬來 2008.03.21 00:43
    글쓴이께 죄송하지만 글 쓰기를 다시 배워야하겠습니다.
    이른바 귀여니처럼 ㅠㅜ,ㅎㅎ.ㅇㅅㅇ,등과 같은 이모티콘을 사용하는것은 읽는이로 하여금 글의 객관성을 흐리게 하며 이는 글쓴이가 글을 말로서 인식한 결과물입니다.
    자연히 글쓴이도 글이 아닌 말로서 받아들여 덧글을 볼떄에 찬동과 반동으로 나누어 보게 됩니다.

글은 말이 아닙니다. 절대 나의 감정을 상대에게 직접 전달할 수 없습니다.
    글을 쓰는 이는 이를 반드시 명심해야 합니다.
  • ?
    헬로우귀티 2008.03.21 00:43
    현거래는 당연한거다. 멍청아. ㅋㅋ

사람사는 사회는 어딜가든 무얼하든

부모자식사이 처럼 절대적인 사이가 아닌 이상

돈이 관여되고

이해 타산을 따지기 마련이야.

멍청하긴.

이딴것도 글이라고 썻냐.

ㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 나한테 보낸 쪽지가 더 났다. ㅋㅋ
    4개나 보냈지 아마. ㅋㅋ

연달아서 짧게 짥게. ㅋㅋ
    하나보내고 억울하고 분해서 하나더 . 하나더 . 하나더..??
    아마도 ㅋㅋ 아니면 말고. ㅋㅋ 흥분마라. ㅋㅋ

그리고. 사람간에 물건 융통을 하는데 돈이 필요한 이상
    머릿속에 그 종이 쪼가리를 그만한 가치로 생각하고 약속한 이상.

돈은 어디든 끼어들어.
    멍청아.
    그게 아니라고 생각하면 넌. 아직 덜큰거야.
    고생을 더 해봐야되.

물론 게임돈을 현금으로 처음 산 사람. 그니까. 예전 직거래 시절에 처음 산 사람은.

졸부 이거나 게임에 미친인간 , 요즘으로 말하면 폐인이겠지. 아마도.

먼저 팔려고 생각은 안했을거다.

단지 그 졸부한테 게임 돈. 혹은 아이템이 그 지불한 돈보다 더 가치가 있게 생각 된거고
    그게 이어지고 소문이 나고. 퍼져서
    거래 사이트도 생기고 하는거지.
    사람이 돈을 주고. 쌀을 사는거 처럼. 당연한거다.

단지. 돈은 게임 아이템에 비유되고 쌀은 돈에 비유되는것 뿐이지.

돈과 게임을 비교 하면. 돈이 실생활에 더 필요하고 급박하지만. 많아지면. 어느정도의 양은 게임이라는 취미 생활에 활용 하게 된다는 말이다.

그리고
    쌀과 돈은
    쌀은 필수 요소중 하나인 '식' 에 포함 되는거고 '돈'은 그걸 교환하기 위한 약속이다.

만일 '돈'이라는 약속 없이 그냥 내밀어 본다면 그건 단순한 종이 쪼가리지.

사회를 정상적으로 원활하게 돌리기 위한 약속일 뿐이야

아래껀 기본적인 지식이고 .
    중간에 비판.
    위엔 욕 있다.
    알아서 찾아서 봐라.

그리고. 내앞에서 논리 어쩌고 깔짝거리지 마라
    그냥 욕해.

같잖으니까.
    어디서 . 고거 배우고 와서 내앞에서 논리 어쩌고 나불거리냐.
    웃기는놈들.
  • ?
    결론을 찾기 힘들거 같아서 쓰는데

여튼 현거래는 당연한 사회적 현상일 뿐이다.

현거래는 여유있고 생활이 급박하지 않은 사람들이 하는거야.
    게임도 마찬가지고.

너 건물 청소 하면서 혼자 자식 셋 기르는 아주머니가 게임하는거 봣냐.
    게임은 취미고
    아이템, 계정 등은
    낚시에 필요한 낚시대와 떡밥 같은거야. 그런걸로 비유 될수 있고.

시간이 남으면 자기가 하고싶은 일을 하는게 사람이고.
    돈에 여유가 생기면 거기다 쓰는건 당연한 사람 심리다.
    물론 아닌사람도 있지. 그렇지만 그건 소수다.

비교적 소수.

그리고. 양날의검.
    너 쪽지 보내지 마라.
    더럽다. 덕후야.
  • ?
    파이어썬 2008.03.21 00:43
    프리미엄이라면 몰라더.....현거래는 내가 안쓰니깐 그다지....... ㅎㅎ 난 프리미엄으로만 한달에 14만언 썻었습져.......길사할떄는 추가 4만언........돈없는 길드원은 떨어질떄마다 지원........거의 25만언 가까이 쓰네여...ㅎㅎㅎ 현거래보다 비싼게 프리미엄...........그래도 즐긴 가치가 있다^^
  • ?
    어떤 경위일지는 몰라더 현거래는 불법인건 불법이거~앞으로 더욱 더 강력한 범죄와 가까운 사건이 어느 시일에 터질것이당.......그거 하나땜에 국회의원까지 손뻗구 움직이면....조쥔거죠...ㅎㅎ
  • ?
    양날의검이 뭐라고 썻을까 하고 들어와 봤더니.

파이어썬이 신소리 하네.

저사람 왜 욕먹는지는 몰랐는데

딱보니까 욕먹게 생겼다.

이늠세키야.
    느그 부모님께서 벌어주신 피같은돈을 14만원을 게임에 쓰냐.

니네집 100 평 넘어??
    강남살어?

아니면 사업잘되서 외국에 집 3~4덩이 가지고 있다디?

월 25만원이면 소년,소녀 가장 집안 한달 생활비야.

모르면 그냥 글을 쓰지마.
    한심한 새끼.

모르면 그냥 글을 쓰지말아.

윗글에 '나 병신이고 돈 아무대나 막쓴다. 부모님이 주는 피같은돈 게임에 즐길려고 쓴다'
    라고 써라 아주
    한심한놈. 91년 생이라지??

고등학생이네??
    등신아. 왜사냐.
    고등학생이 아직도 사리분별 못하고 한달에 25만원씩 게임에 쳐 붓고
    현거래로 아이템을 사면 차라리 다시 팔수라도 있지.
    에라이 등신자식아.
    느그 집안이 불쌍타.
    애새끼 하나 잘못낳으면 집안이 망하는데

저런놈이 나중에 사업한다고 깝죽대다가 집문서까지 말아먹을 자식이야 저게.

그리고.

[어떤 경위일지는 몰라더 현거래는 불법인건 불법이거~앞으로 더욱 더 강력한 범죄와 가까운 사건이 어느 시일에 터질것이당.......그거 하나땜에 국회의원까지 손뻗구 움직이면....조쥔거죠...ㅎㅎ]<----장난하냐.
    이따위 포괄적이고 말도안되는 글은 초딩도 써.
    웬만큼 하는초딩은 이것보다 잘쓸거다.
    강력한 범죄와 가까운 사건 뭐?
    빙신.

어느 사건이 가까운 시일내에 터질것이다. 아니냐? 혹시? 하고싶던 말이??

그리고. 국회의원이 미쳣냐.
    돈세탁 하는데 쓰면 썻지.
    게임에 투자하고 앉았게.
    물론 자산을 불릴려고 투자는 하겠지만. 국회의원이 손댄다고 다 이상하게 되는거 아니다.
    알고 써라.
    또라이.

• ?
    왜그러냐 2008.03.21 00:43
    글이...
    토론글인지 비평하는 글인지... 뭔지 주제가 정확히 정해진건 아니고
    홍팀도아니고 백팀도아니고 애매하네요 ㅎㅎ;

뭐 저는 적당선까지는 찬성쪽이에요 국가 정보법이나 인터넷 법이 바뀔 조짐이 보이니
    이것도 어느순간 바뀔터
    게임 서비스를 이용하는 사용자가 노력하여 벌어둔게 회사의 소유라는건 말도안되는거죠
    적어도 민주주의인 나라에서는 말이죠
  • ?
    風殺 2008.03.21 00:43
    현거래 정당하다고 보죠.. 이젠 어느 누구하나 탓할수없는..그런 현거래가 되어버렷으니까요
  • ?
    양날의검 2008.03.21 00:43
    헬로우귀티 // ㅎㅎ 지금들어왔네요 .

귀티님 개인적인 쪽지 보냈으니 알아서 내용 받아들이세염 그리고

저는 현금거래가 옳냐 라고 말했지

현금거래는 당연한거다라는 답변이 나오게 주제를 쓰지않았습니다..

경제이론 하듯이 말하면 제가 뭐라고합니까 ㅎㅎ
  • ?
    그리고 충고는 잘 알아듣죠. 그리고 제가 다시 쪽지 보내드렸듯이

왠만하면 저런 댓글은 삭제하시기바랍니다
  • ?
    그리고 개인적으로 말씀드리자면

어제 새벽에 장난 삼아 만든 글이구요.
    토론&비평에 제 아랫글과 같은글이 계속 나타날까봐 , 사실 급조된글입니다;
  • ?
    청이 2008.03.21 00:43
    후후 저도 흡연자로서 덴님의 의견이 가장 와닿는대요

와닿기는 하지만...

미묘 하게 틀린데... 이게 너무 미묘하게 틀리다 보니 생각의 정리가 안되내요...ㅠ.ㅠ

선문 답적인 말로는..돈있는 사람들이 해외에서 물건을 많이 사오는걸 왜막는가??
    법으로 왜 얼마 까지 정해 놓았나??이런 느낌~_~?
  • ?
    지금 수정했습니다~ ^^
  • ?
    최누 2008.03.21 00:43
    저도 이 전 댓글을 삭제토록 하겠습니다.

현금거래에 대한 찬반 토론같은 것이 빈번히 발생하는 이유가, 현금 거래 자체를 나쁘게 보기 보다는 그것을 함으로 인해 사회적인 문제가 발생하기 때문이죠. ‘어린 나이’ 에서 성인까지 현금 거래를 이용한 사기 행위가 실제로 이뤄지기도 하고..
  • ?
    공식 2008.03.21 00:43
    음.. 저는 현거래를 좋게생각하면서도 불법으로 생각하는 아주 이상한 생각을가진 한사람입니다. 애초에 현거래는 불법이었구요. 예전 온게임넷 방송중엔 현거래잡는 방송도있던걸보니.
    그리고 귀티님이 쓰신 댓글중. 돈은 어디든 따라 붙는다 하셨는데.
    그건 일단 당연한거라 봅니다. 이세상은 이미 돈으로 움직이니까요.
    하지만. 돈이 끼어들곳이있고 끼어들수없는곳이있습니다.
    돈이 어디든 끼어든다고하셨는데. 만약 그게 당연한거면.
    돈을주고 어떤사람을 죽여달라고하는것도 당연한게 될것이며.
    돈을주고 테러를 해달라는 부탁도 당연한게 될수있겠죠.
    작게들어가서는 돈을주고 성적을 바꾸는것도 당연한게 되겠고.
    더 작게 들어가서 가정으로 간다면. 돈을주고 아들과 딸을 바꾸는것도 당연한게 되겠죠.
    귀티님이 말씀하신것처럼 돈이 따라붙는건 맞습니다.
    하지만 따라붙을곳이있고 따라붙지 않아야할곳이있습니다.
    현거래또한 그런부류에 속하죠.
    하지만 사회가 바뀌고 강산이 바뀌어가듯.
    현거래또한 당연시되기 시작하는 이때에.
    좀더 현거래에 관련된 강력한법같은게 만들어지고.
    유저들이 그 법을 알고있고 지키는한도내에 현거래를 한다면 저도 현거래는 좋게봅니다.
    게임이라는것을 좀더 즐길수있는 방법중 하나니까요.
    하지만 그로인한 문제점같은게 풀리지 않는다면 전 반대입니다.

저도 제댓글에 요점을 발견 못하실까봐들 붙여 적는글인데.
    현거래관련 강력한법들이 나오고 유저들이 그것을알고 지킨다면 저도 찬성.
    하지만 그런 법들이 안나오고 현거래로인한 문제가 계속 발생하고
    게임을 즐기는방법이아닌 자신이 먹고살기위한. 그런방법으로 사용된다면
    저는 반대입니다.

Ps.그리고 헬로우귀티님 나이를 얼마나 드셨고. 얼마나 배우셨는지 모르겠습니다만.
    무작정 반말로 댓글을 쓰시는건 좀 안좋네요. 보는사람도 안좋네요.
  • ?
    최누 / 읽어주셔서 감사합니다.
    사실 현금거래에 대해서 글을썼지만 찬반 어느 쪽 입장도 결론 내리기엔 답답한 문제가 아닌가 생각됩니다.
  • ?
    金敬來 // 예 , 충고 잘 받아 들이겠구요, 위에서 말씀드렸듯이 급조된 글이라 그렇습니다.

그냥 누구나 봐도 편하게 내용도 간단히 바꾸었습니다~
  • ?
    지는별 2008.03.21 00:43
    예전부터 있던 이야기지만.

전 뭐 우선은 찬성입니다 조건부로.

조건부는 뭐냐면 현실에 생활에까지 지장을 주지 않는 선에서

게임을 할 시간이 부족하여 상대적으로 시간이 좀 넉넉하신

다른 분들에게 박탈감을 느끼지 않을정도의 아이템을 거래하는 것이라면 전 좋다고 봅니다.

솔직히 직장인들 같이 사회에서 일하고 다른 일들과 많이 부딪치면서 자신의 취미생활 할

시간을 내기는 24시간이 너무 짧기는 하거든요. 자신의 취미가 예전부터 즐기던 게임이라면

그리고 그 곳에서 충분히 취미가 될 정도의 즐거움을 뽑아내기위함을 전제로한 현질이라면

그정도는 필요악이겠죠? 술과 담배처럼.
  • ?
    지는별// 네, 지는별님 말씀처럼 적절한 선에서 끊키면 나쁘지 않다고 봅니다.

• ?
    아직도 꿈에서 헤어나오지 못하는 사람이 있넹..퀘터님아~여기 게임 커뮤니티에여....내가 돈을 얼마를 썻던간에 내 월급으로 길드원 분들이랑 즐긴다는데 그걸 고따구로 따지야겠나요~아직 어려서 자기 분수를 모르시는것 같네여.....ㅎㅎ"자기 분수도 모르는 자는 남의 생활에 간섭할순 없다"......요게 딱 알맞는 말인뎅..ㅎㅎ

아뉘면 퀴티님 여기 글 쓸 시간에 돈 벌러 가서 어려운 이웃 가정점 도와바여....모하는그에여 글 하나하나에 거지들은 배를 움켜 쥘텐데...참 생각읍넹.............내가 이렇게 말할순 없잖아요? ㅎㅎ좀 분수를 알고 써여~...........나 잘못 건드렸다간 쥐도 새두 모르고 뼈두 못추림 ㅎㅎㅎ
  • ?
    지옥도 2008.03.21 00:43
    원래 내 개인적으로 파썬님 이미지가 별로였는데 저~쪽에 귀티인가 하는 사람이 그걸 뒤엎었네... 귀티님 축하해여.... 여태껏 이런저런 댓글 봐왔는데 님은 아에 생각 자체가 비판적인 사고를 가진 사람인거같네영... ㅎㅎ 파썬님 말대로 자기 월급으로 길원들이랑 즐긴다는데 ㅎㅎ 귀티님 부러우면 부럽다고 말을 하시던지요 부러움을 반감적으로 표출하지마란 말이예요~ㅎㅎ
    댓글이 글의 주제와 멀어져버렸네영.. 현금거래.. 뭐 어느정도 선까진 가능하다고 보네요
    취미생활 겸 게임에 약간씩 투자하는건 괜찮다고보는데.. 너무 빠져서 몇십~몇백씩 투자하는건.. 이건 좀 아니라고 봐지네여.. 양날의검님 글 잘쓰셨습니다ㅎ
  • ?
    키데이 2008.03.21 00:43
    제 생각엔 말이죠.
    게임에 돈을 투자해서 재미를 얻는것과
    다른 취미생활에 돈을 투자하는것이 무엇이 다를까요?

현거래는 자신의 선택입니다.
    자신이 원하면 하는것이고, 원하지 않는다면 안하는 것이죠.

물론 그 선이 있겠으나
    그 선을 넘는것도 자신의 선택입니다.
    우리가 뭐라고 왈가왈부할 문제가 아닐까 생각해봅니다.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3