조회 7206 추천 1 댓글 37

게임을 하다보면 꼭 고민하게 되있는 캐릭터 선택!!

온라이프 회원님들은 자신이 어떠한 유형인 지 알아봅시다.

1.남들이 많이 하는 캐릭터면 최강의 캐릭터!! 무조건 따라하기 형

아마 가장 많은 수를 차지하고 있는 유형이 아닐까 합니다. 조금 줏대없고 개성없다는 비판이 있을 수 있겠지만 효과적인 게임 적응이 필요한 초보자나 수월한 게임 진행을 원하는 유저라면 가장 효율적인 방법인 것 같습니다. 많은 유저가 하는 캐릭터라면 분명 능력치가 검증되어 있는 캐릭터일 것이므로 강한 캐릭터 고르기에 대한 실패율은 낮을 것이지만 내 플레이 스타일에 잘 맞지 않을 수도 있어 캐릭터 자체에 금방 싫증이 날 단점이 있습니다. 또한 캐릭터 선호도에 따른 유행에 말려 이리저리 캐릭터를 바꿀 가능성도 있습니다. 캐릭터에 대한 애정도가 가장 낮은 유형입니다.

2.그냥 친구가 하라는 거 할래. 친구따라 강남가기 형

친구에 이끌려 게임을 접하게 된 유저가 가장 많이 차지하는 유형인 것 같습니다. 친구때문에 억지로 게임을 접하고 어쩔 수 없이 유지하는 유저도 있을 것이고 친구가 추천해서 하다가 재밌어서 친구보다 더 열심히 하는 유저가 있을 것 입니다. 이때 게임에 대한 정보가 없다보니 그냥 친구가 추천하는 캐릭터를 선택하는 경우가 있는데요, 추천받은 캐릭터이니 만큼 게임 적응이 좀 더 수월하고 파티플레이에 능한 장점은 있겠지만 역시 자기 스타일에 맞지 않을 수도 있기 때문에 얼마 못 가 싫증이 날 수도 있습니다. 캐릭터에 대한 애정도가 낮은 편입니다.  

3.나는 내 스타일의 캐릭터만 한다. 개성있는 소신 형

어떠한 캐릭터가 강하든 약하든 내 스타일에 맞는 캐릭터라면 일단 선택하고 보는 유형입니다. 칼과 방패를 사용하는 근접형이라든지 마법을 사용하는 마법형이라든지 절대 내가 선호하는 캐릭터만 플레이를 하게 됩니다. 이 유형은 자신의 캐릭터에 대한 애정이 크기 때문에 쉽사리 다른 캐릭터에 눈길을 주지 않으며 안정적인 게임 플레이를 할 수 있습니다. 하지만 한가지 캐릭터만 선호하기 때문에 그 시야가 상대적으로 좁을 수 밖에 없어 게임을 폭넓게 즐기기엔 조금 무리가 따릅니다. 캐릭터에 대한 애정도는 가장 큰 편입니다.  

4.남들이 하는 캐릭터는 싫다고!! 독창적인 독고다이 형

참 특이한 유형이며 극소수입니다. 남들이 많이 하는 캐릭터에는 흥미를 느끼지 못하며 남들이 외면하여 희소성이 있는 캐릭터를 키우며 희열을 느끼는 유형입니다. 역시 남들이 많이 하지 않는 캐릭터를 키우기 때문에 게임 내에서 자신만의 개성을 가질 수 있다는 장점이 있으나 남들이 외면한다는 것은 상대적으로 약한 캐릭터라는 뜻이므로 게임 진행에 조금 어려움을 겪을 수 있다는 것이 단점이 되겠다. 캐릭터에 대한 애정도는 큰 편이나 현실에 부딪혀 중도 포기할 가능성이 크다.  

5.다 필요없고 시간만 없애면 된다. 즐기는 킬링타임 형

게임 자체에 큰 의미를 부여하지 않는다. 역시 캐릭터 자체에도 별 관심이 없다. 그냥 시간 죽이기 용으로 게임을 즐기기 때문에 내 캐릭터가 강한 지 어떤 지는 크게 개의치 않는다. 어찌보면 진정으로 게임을 즐기는 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 한 유형이다. 단순하게 게임을 즐기는 유형이라 캐릭터 선택에 대한 고민거리가 없다는 게 장점이고 단점은 크게 없는 것 같다. 캐릭터에 대한 애정도는 낮은 편이다.  

크게 다섯가지 정도로 알아봤습니다. 대부분 위의 유형에 속할 것이라 생각되는데요, 게임을 하다보면 각 유형에 따라 개인적으로 장, 단점을 느끼실 것입니다. 게임 속 캐릭터는 나의 분신이기 때문에 어떠한 선택이 되느냐에 따라 해당 게임을 즐기는데 큰 영향을 끼칠 수 있습니다. 이에 나의 유형을 대충이라도 판단해보고 어찌하면 게임을 더 재밌게 효율적으로 즐길 수 있을 지에 대해 고민해보는데에 조금이라도 도움이 되셨으면 합니다.

lh blank rh
설문조사 종료일: 2008-04-30
A : 나의 캐릭터 선호 유형은?
lb blank rb

Comment '37'
  • ?
    Sucker 2008.04.15 11:59
    우유부단형은 없나요

제가 보통 마법사 먼저 하는데 하다가 질리면 다른거 키우고 또 질리면 다른거 키우고 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    니벨룽겐 2008.04.15 12:22
    전 우유부단 독고다이 -ㅅ-;;
  • ?
    땅킁 2008.04.15 16:06
    난 남들 안하는거만 골라 키우는편..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    공식 2008.04.15 16:24
    전 즐기는 킬링타임이네요 ㅎㅎ
    같이한 친구들이 불평하는 시기에도 꿋꿋히 즐기면서했다는..
  • ?
    키세츠 2008.04.15 22:52
    메뉴얼의 각 부여설명을 보고 마음에드는 설정의 케릭터를 고르는...
  • ?
    남궁수륜 2008.04.16 02:46
    이미 7년전부터 정해져 있습니다.
    힐러만 합니다. 마법사, 마검사 그런거 없다 무조건 힐러다 <- ㄷㄷ
  • 이리피그 2008.04.18 11:31
    #남궁수륜
    222 저도 무조건 힐러.
  • ?
    초특가 2008.04.16 08:38
    남들이 하는건 싫습니다 약한걸 끝까지 키워서 세다는걸 증명하고 싶습니다
  • ?
    세증아 2008.04.16 09:33
    2 > 1 > 5 친구따라 게임해서 친구가 키우라는거 키우다가... 질리는감이 있으면 남들 하는거 따라도 해보다가 끝내는 그냥 친구들이 떠나가도 혼자 게임을 아무 이유없이 즐기는 ㅋㅋ
  • ?
    novice 2008.04.16 13:02
    본캐는 전사계열.. 부캐는 법사계열..
  • ?
    익스퍼드 2008.04.16 13:07
    한때 독고다이형으로 하다가 현실에 부딪혀 여러번의 좌절을 겪은뒤 올전사 ㄱㄱ싱
  • ?
    맥스 2008.04.16 15:25
    ㅋ 궁금한건 못참아!!!!!ㅎ
  • ?
    코쿠토미키야 2008.04.16 16:07
    ㅋㅋ 저도올전사임,,.
  • ?
    방학특강 2008.04.16 18:00
    일단은 여캐.

그 뒤에 뭘할지 결정합니다
  • ?
    한소 2008.04.16 18:05
    나는 뭔 게임을 하던지 맨처음 케릭은 몸빵형 근접케릭...
  • ?
    겜광 2008.04.16 18:06
    전 무조건 따라형임.

전 제캐릭이 남들한테 꿇리는건 절대 못 보는 스타일인데 남들이 많이 한다는건 그만큼 좋다는 거니

저같이 남한테 꿇리는거 못 보는 사람은 역시 일단 따라해보는게..;;
  • ?
    돌아온스턴트 2008.04.16 18:30
    저도겜광님처럼 남들하는거 따라할려고하긴하는데... 캐릭터가 약한데...스킬이뽀대가난다거나 내스타일이면... 그냥 그거함..;; 예를들어 데카론의비셔스서머너라던지...[개편전엔약했죠 지금은나아졌다곤하지만]
    테일즈위버의나야트레이[이것도패치전엔..]등등...스킬뽀대중시,사람들이많이하는거2:1요비율일것같네요
  • 돌아온스턴트 2008.04.16 18:31
    #돌아온스턴트
    물론귀찮아서투표는안했습니다
  • ?
    페르난 2008.04.16 21:00
    3번
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2008.04.16 21:37
    독고다이형 엘더스크롤4등 ... 왠만한사람들이 안하는게임은 다한다는..
  • ?
    네오플 2008.04.16 23:15
    독고다이형 뭐랄까 약한걸 키워서 뭔가를 힘들게 얻어야 희열을 느낀달까
  • ?
    風殺 2008.04.17 09:27
    전 독고다이..항상 ㅋㅋㅋㅋ 네오플님 처럼 약한거 키워서 하나하나 잡아가는 희열을 느낀다는..
  • ?
    진크화이트 2008.04.17 20:31
    기타 찍고나니 가만 생각해보면 소신 개성..
  • ?
    과자가될래z 2008.04.17 21:26
    예전엔 사람이 많이안하는걸 일부러하려는 경향이었지만...이제는 강한케릭터를 따라가게되죠,..

그런데 이것도 요즘 안되는것이 많이 하는케릭터는 그만큼 아이템이비싸기때문에...

이것또한..고민하게만들죠...돈모으다가 볼일다보는 일이없으려면...적당한 케릭터로 ㄱㄱ싱하는편..
  • ?
    지익 2008.04.17 21:57
    무작정 무기가 활이나 총이면 다 하는 형은 없는건가...
  • ?
    마루 2008.04.17 23:12
    게임중에 개성이란걸 살릴수있는 게임이 있나요 -0-..?
  • ?
    ManRAn 2008.04.18 15:54
    저는 그냥 닥전사 or 기사라는-ㅅ-
    근접전 캐릭터를 좋아해서 ㅎㅎ
    마법사는 별로 끌리지가 않던데
    법사보다는 도적이 오히려 더끌리는 ㅎㅎ
  • ?
    규규규 2008.04.18 17:26
    연구형임.

내가 최적의 테크트리를 만들어서 하다보면 그게 어느새 포럼같은데 올라와있다는..

게임계의 엄친아라고 할수 있지.
  • ?
    다이옥신 2008.04.18 18:51
    저도 연구형이라,,

그나저나 대다수 게임이 연구가 필요없는 정해진 육성방식들 뿐이라 쩝-_-
    헬게이트나 길드워 플레이할때는, 스킬트리를 남다르게 짜면서 참 재밌게 했었느데 말입져,ㅋㅋ

쩝,,,길드워가 가장 기억에 남네요.
  • ?
    광덕산반달곰 2008.04.20 15:48
    검사? 마법사? 그딴거 제앞에는 존재하지 않습니다..

무조검 마검사 ㄲㄲㄲ
  • ?
    white0 2008.04.21 02:40
    1,3,4번 적절히 섞으면 제가 하는 방식이네요 =ㅂ=
  • ?
    이드 2008.04.22 09:46
    저는 주로 원거리형 인데....
    마법사나 힐러
    그런데 한가지만 못키우고
    좀 시일 지나다 보면 이것저것...ㅎㅎㅎ;;
    결국은 이도저도 아닌 흐지부지.
  • ?
    한글10자영문20자이내 2008.04.22 16:11
    3,4 섞은거 하고싶은데.

무조건 닥돌 뛰어가서 대검 휘젓기지

그래서 RPG보단 액션 좋아함.
  • ?
    레아드 2008.04.27 04:01
    음.. 설문은.. 개성적이고.. 독창적인게 1~2위로 나오지만.. 정말 실제로도 저럴까요?
    저 같은 경우.. 마비노기 초기때 맨손으로 반년넘게 게임을 해보기도 하고..
    에버2때 몽크 키우며 맨손으로 싸우기도 하였고..
    다옥을 할 시.. 처음부터 투핸 팔라딘으로 키우기..
    와우를 할 시 도적으로 클러 무기로 레벨업 하기.
    대항온때도 남들이 안 하는 현상금사냥꾼을 직업으로 두며..
    현재 아이온하면서 호법성에 대검을 차기 시작했지요. (드럽게 인기 없는 직업에 무기까지 체인지..--;)

실제 게임에서 저와 같은 유저가 1~2위를 할 만큼 정말 많을까요? 저 설문조사 결과처럼 말이죠..
  • ?
    켄신 2008.04.30 04:04
    나도 여케가 좋더라 'ㅅ'...
  • ?
    싱미 2008.05.05 01:10
    나도 독고다이.
    전 던파에서 졸 구린 메카하다 패치되서 던파 접었습니다 ㄱ-
  • ?
    RedFraction 2008.05.12 16:58
    난 법사를 제외한 원거리 캐릭 =ㅅ= 여자면 만세/ ..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3