조회 2775 추천 0 댓글 8
1번을 누른다.
2번을 누른다.
3번을 누른다.
4번을 누른다.

f1번을 누른다
f2번을 누른다.
f3번을 누른다.

제가 요즘 오픈베타들 게임 하면서 느껴진 것들입니다.
sp1 하고 십이지천2 이지요...
특히 sp1은 근미래 배경이라는 점에서 정말.. 신개념에다가 이터널시티를 좋아했던(과거형)인 저로썬 상당한 샥크와 웨이브를 몰고왔죠.
십이지천2도 제가 십이지천을 해서 십이지천2를 예전부터 기대해왔던 사람으로써 많은 변화와 함께
저에게도 역시 샥크와 웨이브를 몰고 온 게임입니다.
허나 이러한 사냥 방식 즉 자동공격을 해놓고 딱 딱 숫자 넣어주는 건
지금 오픈베타한 sp1이나 십이지천2 예외에도 이때까지 수도 없이 많이 봐왔던 전투방식 입니다..

전 이전까지 헬게이트라는 것을 즐겨왔고
검기사를 키워왔습니다.
그건 다른게임과 달리... 약간 가정용게임 삘이 났었습니다.
공격을 하는데 보통 위와 같이 우리나라 게임의 방식이 아닌
직접 클릭으로 액션행동을 취하던 게임 이더군요......
비록 모션은 별로 없지만 신선함을 줬고 '지겹지 않다' 라는 걸 심어준 계기가 되었습니다.

막상 헬게를 주로 하다가 십이지천2 라던지 sp1를 하니까 급 어색해지면서 갑자기 위화감이 들더니
금방꺼버렸습니다.....
하지만 후에는 적응 되어버렸는지 아무렇지도 않게 즐겁게 게임 하고있습니다..^^(이떄까지 세뇌의 결과인가요)

좀 아쉬운 느낌이 듭니다..
sp1 이라던지... 십이지천2 말이지요..
좀 더 액션성이 가미가 되었으면 좋지 않을까.. 하구요...
자동공격.. 언제부터 나온진 몰라도.. 참  몹쓸 시스템 입니다.
언제부터 우리가 자동 해놓고
숫자 넣어주고 딜 마춰주고 템먹고 이렇게 변했을까요.....

더이상 단순 칼질이 없어져야 합니다.
그렇다고 헬게이트 처럼 막  그런 게임을 만들기보다는...
로한 처럼 공격 모션이라도 많게........ ..
더이상 단순 칼질이 옹호의 대상이 되면 안됩니다.
전통 mmorpg라면서요...

제 생각 이런데 당신 생각은 어떤가요~?
Comment '8'
  • ?
    니벨룽겐 2008.04.13 12:57
    음...던파가 인기 있는 이유중 하나?가 아닐까 싶네요 -ㅁ-;;

저도 왠지...

마우스질로만 하는 전투는 식상해서 안합니다...

음...제가 재밌다고 느끼고 꽤 오래했던 게임을 나열하자면...

던파,마비,워로드,창천,와우,그라(이건 완전편해서... -ㅅ-;;)...흠...이정도?;;

음...COH도 꽤 재밌게 했내요;; 캐릭 만들기만 재밌게...-_-

흠...요즘 죄다 식상해서...뭐 할게 없네요...

에뮬게임이나 해야겠음;;
  • ?
    에겅 2008.04.13 13:03
    헬게이트처럼 단순할지라도 자신의 움직임과 공격, 몬스터 클릭없이 컨트롤로싸우는게 더재미는있습니다.ㅎㅎ
  • ?
    Sucker 2008.04.13 13:09
    저는 다크메시아 마이트 앤 매직 같은 온라인겜 나왔으면 좋겠던데

얼마나 강하든 주변 지형지물 이용해서 한방에 죽이기가 가능하고...

제가 피통안올리고 마법위주로 하는 중이라 오크한테 두방 제대로 맞으면 죽네요

하지만 피하면서 매혹써서 방패 삼고 싸우는 중에 누가 이기든 한놈 남으면 발로 차서 벼랑으로 차버리고 ㅋㅋ

다크메시아 재밌게 하는데 숨겨진곳 찾느라 이리저리 보면서 전진해서 멀미가 심함..-_-

그래서 오래 하기가 힘들더군요

이런 온라인게임이 나올리가 없죠 ㅋㅋ

단축키 누르는겜이 대세니
  • ?
    마루 2008.04.13 13:34
    온라인 게임할때
    일일이 마우스로 찍어서 공격해대면
    손가락 아파요,,
  • ナルト 2008.04.25 11:52
    #마루
    굉장히 아파요.;;;
    왼클릭으론 이동하고, 오른클릭으론 스킬사용하고..
    숫자키론 사용할 스킬 바꿔주며, qweasd 물약사용..--
  • ?
    상아 2008.04.13 13:36
    마우스고장남
  • ?
    Fate천상 2008.04.14 06:24
    대부분의 MMORPG가 보여주고 있는 방식이죠 ..몹 타켓팅->공격 및 스킬 단축키 누름->아이템 루팅
    하지만 십이지천2의 경우 이런 시스템조차 무시해버린...
    쉽게 보면 오토 아닌 오토와 같은...시스템이 되어버린...
    캐릭터는 한자리에 고정->영역 스킬 단축키 누르고있음->주변 몬스터 캐릭에게 접근->반복
    전 과정중, 떨어지는 아이템 습득
    한마디로 단순함의 극치를 보여주며, 유저로 하여금, 자연스래 오토 프로그램을 찾도록 유도 하는 듯 한..
  • ?
    Sucker 2008.04.15 05:03
    fate/그렇죠 내 자신이 오토가 된 느낌 아무 생각도 안나는거 같더군요

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3