음.. 밑에분글을 유심히 읽다보니
이런구절이 있더군요..

왜 게임으로 돈벌려고 하냐..
적성에맞는 일을 찾아서 하지..  라는 대목이군요..

여러 온프회원님들도 제글을 보신분은 알겠지만 개인적으로
게임아이템및 게임돈을 현금화 하는대 찬성하는 일인의 한사람입니다.
물론 자주는 아니지만 게임속에서 과하게 내가 원하는 양의 아이템이나 게임머니가 넘칠땐
아이템베이 / 아이템매니아 등 중개사이트로 팔아버리곤 합니다.

왜일까요..

더군다나 지금 게시판에 반대하시는 분들글을 잘읽어보면
현금거래 즉, 게임머니나 아이템을 파는사람을 거의 폐인취급하고
사람아닌 사람 겜방에서 죽때리는사람 등등 으로 보는 관점이 있군요..

그건 일부 도박게임 예를들면 한게임 같은경우에 가끔 작업장 아닌 일반분들도
하루종일 죽때리는사람 많이 봤습니다..

왜 현거래 찬성자들을 보며 무슨 벌레보듯 리플다시는 분들도 있는데
그건 아니라고 봅니다..

게임이 있습니다 
즐깁니다 즐기다 보니 내가 필요없는 아이템이 많이 생겼습니다.
게임머니도 많이 생겼습니다.

자 무얼할까요?

현거래 반대하시는 분들은 이렇게 남으면 무엇을 하시나요?
어자피 현거래 반대하시니 그냥 지나가는 사람을 주나요?
그냥 창고에 쳐박고서 썪히나요?

자 가령 게임머니 100만당 만원이라고 칩시다
근데 수억을 벌게되었습니다 게임에서 이미 모든 아이템은 다마췄고 더이상 게임머니로
할게없습니다. 

이렇게 되면 현거래 반대하시는 온프회원님들은 100만당 만원인 이 게임머니를
바닥에 뿌리고 다니셔야 거의 많죠?
그냥 창고에 썪힌다고요?  글쎄요 개인적으론 구태의연한 어불성설인듯 합니다.

저는 정액제 게임은 몰라도 솔직히 캐쉬제 게임은 더더욱 현거래 찬성하는 바입니다.
캐쉬제 게임? 솔직히 한달에 10여만원 안쓰면 게임플레이 자체를 궁핍하게 플레이하게
유도해놨습니다.

아시는분은 아시겠죠?
게임사가 현거레 불법으로 선포해달라고 나라에 난리법석 떠는것 또한
자신들 돈 더벌려고 하는것 아닙니까 ? 그이상의 무언가가 과연 있을까요?

캐쉬게임 안하면 되지않냐고요?
요즘 캐쉬게임 아닌게임이 얼마나 될까요
캐쉬게임 하는데 아이템을 살려면 현금이 필요하죠?

그런데 피땀흘려 벌어온 돈을 게임 캐쉬템 사는데 받쳐야 하는게 그럼 현명한건가요?
아니면 게임속 플레이중 남는 게임머니나 아이템을 팔아서 현금으로 바꿔 자급자족
자신이 피땀흘려 번돈 말고 취미로 즐기면서 하는 게임속에서 융통성있게
하는게 좋은가요?  어떤게더 현명하죠?

현거래 반대하시는분들 글을 자세히 읽다보면 

게임사에서 불법이니깐 당현이 나쁜짓이다 !
글쎄요... 나라에선 게임머니 현거래 불법이 아니라고 하죠 아마..
예전에 아이템베이를 상대로 뮤가 법적소송을 걸었었죠
그러나 베이에 무참히 깨진걸로 압니다.  나라도 게임머니 현거래에 대해선 무인한겁니다.

현거래 찬성하시는 분들중엔 정상적인 사회생활 하면서 취미생활로 게임을 즐기면서
하시는분들도 상당수나 있습니다.

무조건 백수 무조건 폐인 무조건 무능력자 라고 단정짓지 마시기 바랍니다.

저의직업은 아파트가구 설치업입니다.
아파트현장 으로 돌아다녀서 매우 고난의 여정이지요

솔직히 그런 힘들게 번돈을 게임 캐쉬사는데 쓰고싶진 않습니다
하지만 할만한 게임은 다 캐쉬제입니다.
캐쉬안사면 플레이 할수없을정도의 게임이 넘칩니다.

이번 오픈한 십이지천2 도 인벤하나 30일추가 하는데 캐쉬템이 4200 원입니다.
창고 1칸 확장하는게 4천원돈입니다

캐쉬템 안사면 제대로 게임이 진행될까요?
그럼 무슨돈으로 사는게 현명할까요..

그렇쵸 사냥해서 나온돈 사냥해서 번 아이템 팔아서 캐쉬템 사는겁니다.

저는 여러말 했지만 여러말 필요없고

여러분이 생각하시는게 좋겠습니다
무엇이 더 현명한 처사인지 한번쯤 생각해 보시기 바랍니다.

[ 온라이프21 ] 강물처럼 

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '25'
  • ?
    에겅 2008.04.12 21:20
    아마 제글을 읽고 영감(?) 이 떠오르셔서 이글을썻다고 생각이드는데요

저는.. 현거래 비판이아닙니다..

현거래야 저도 찬성합니다 자신의 자금을 투자해서 취미생활을 조금더 즐겁게 하는거야 물론 나쁘지가않죠

하지만 정도에따라서는 또다르겠죠? 생계에 무리가 올정도로 하거나..

자신의 전재산을 부을정도로하시는분들.. (ex . 심각한 현질하시는 학생분들)

작업장.. 일명.. 폐인들모임회(?) 정도라고 볼수있겠군요.. 이런 곳을 비판하는것입니다..
  • ?
    태희♡ 2008.04.12 23:48
    솔직히, 왠만한 온라인게임 에서는 재미삼아로 하는거 거의 없다고 보네요.

늘~ 반복적인 노가다 사냥방식. 오히러, 스트레스 만 싸이고 몸도 나빠지구요.
  • ?
    Sucker 2008.04.13 00:24
    그러면 게임=일? 직장?
  • ?
    마루 2008.04.13 00:27
    사람들의 폐인에 대한 기준이 먼지는 모르지만 저의 폐인에 대한 기준의 예를 들면

생계수단에 걱정이 없을정도로 돈이많고
    건강에 신경을 써가면서 게임을 24시간 플레이를 해대는 사람은 폐인이 아닙니다,
    백수라 해야할 일도없고 생계수단에 신경도 쓸필요가 없기때문입니다

반대로 폐인은
    예를들어 학생이 있는대 등교시간이 9시라고 정해저 있을경우
    아침7시에 일어난 학생이 학교가기 전의 모든준비를 마첫을때 8시라고 하였을경우
    8시부터 학교가기 전까지 게임을 하고자 하였는데
    9시를 넘기게 게임을 했다면 그사람은 1시간을 조금 넘게 했음에도 폐인입니다

쉽게말해 해야할 일을 하지못하고 다른 무언가에 빠저버려 해야할 일을 하지못한다면
    그사람은 폐인이고
    할일도 없고~ 건강도 관리 하고~ 돈도 많고 ~
    하는 사람은 몇시간을 해도 폐인이 아닙니다,

작업장도 마찬가지입니다
    작업장에서 뛰는 사람들은 그자체가 해야할일입니다
    자기일을 하는데 그것을 폐인이라고 볼수는 없다고 생각합니다

결론은 현금거래만 했다고 폐인이 아니란걸 말하고 싶었습니다
  • ?
    시엠 2008.04.13 00:58
    게임에 현돈을 이용한다는건 도박입니다... 자기가 아이템을 팔아서 돈을 버는 입장이라면 현거래 좋다고 생각하겠죠...

팔고 사고 팔고 사고? 게임상에서나 존재하는 현실에서는 존재하지도 않는 물건을 팔고 현실에서 존재하지도 않는 물건을 사고...

도저히 제 머리로는 이해가 안 가네요....

그리고 사고 팔고가 잘 되서 자급자족?을 하는 고레벨 분들은 현거래가 좋다고 생각하겠지만

현거래가 활성화 되다 보면 그 게임은 초보자는 발도 못 댈 만한 게임이 될것 같네요...

아무튼 현거래는 존재 해서는 안 된다고 생각합니다... 그리고 캐쉬템 있는 게임도 없었으면 하는.....
  • 마루 2008.04.13 09:41
    #시엠
    재생각의 도박이란,
    한마디로 잃을것을 각오하고 대박을 노린다는 것을 도박이라고 알고있어요,
    로또 같은것도 도박이조
    하지만 현금거래는 그게 아니조,.
    게임머니를 사고 파는 중간에 대박이란 있을수없어요 ,
    잃을것도 없조
    게임머니를 삿다면 다시 팔면되고 .
    중개사이트에서 수수료 빼가는것 말고는
    손해보는 것도 없구요,

게임상에서 존재하는 물건을 현실의 돈으로 사는게 이해가 안되시조,?
    사실, 전 현실에서 아무쓸대없는 보석같은 것들을 사는 사람이 이해가 안가요 ,.
  • ?
    허이녹 2008.04.13 01:04
    헉 난 폐인 아니였군;; 군 제대후 1년반동안 하루 최소15시간 이상씩 컴터만 하고 있거든요;;집에서...
    집에선 뭐 저 신경도 안쓰고 내논거 같아요;;;
    밥도 안주고 솔직히 말해서 하루 라면1개 먹고 생활하고 있어요...집에서 뭐라하면 욕하고 신경질내고
    패고 어머니나 누나들한테;;(하고 나면 뼈저리게 후회되지만 한창 겜하고 있는데 시비걸면 못참겟더라구요)
    제발 정신차리자!! 머리속으로 수없이 외쳐봐도 일어나면 몸은 어느새 컴터를 키고 있더군요
    대인기피증에 성격 너무 내성적이고 왕소심으로 바꼈구요;;
    그렇다고 저희집 형편이 좋은거도 아니거든요;; 기초수급자엿다가 일반된지 1년;;
    (제가 제대해서 일반됐어요;) 알바라도 하고 싶은데 사람이 두려워서 말을 못하겠네요;;
  • 마루 2008.04.13 09:33
    #허이녹
    님은 폐인이엇던거 같은데요 ㅎ,
    라면 하나먹고 몸이 정상일리가 없자나요,,
    정신차리자 라고 마음먹엇음에도 어느순간 컴퓨터앞에 앉아있었다면
    폐인임 ,,.
    가족에게 폭력까지 휘둘럿다면 아주 심한,,
  • ?
    세르니아 2008.04.13 01:57
    음.. 제가 하는 게임에서의 길드내 현질 하시는분들을 보면 직업들이 ㅎㄷㄷ 이라는.. 그분들은 저희 같은 대학생들이 현질 한다고 하면 한사코 말리시는.. 한번 하게 되면 계속 하게 된다해서..

딱히 현거래에 반대 하는건 아니지만 제발 자기 형편 되는 만큼만 했으면 좋겟네요. 형편도 않되는데 게임에 무리하게 투자할 필요는 없다고 봅니다..!!

즐기는건 좋지만 즐기는거에 너무 과도한 투자는 않좋습니다..
  • ?
    케인 2008.04.13 10:58
    무조건 자기말이 맞다라고 생각되는 그런 글

전 현질하는 인간들 폐인 백수라고 생각해본적이 없습니다

단지 그저 현질이 싫습니다
  • ?
    지익 2008.04.13 11:30
    저 같은 경우에도 글쓴이의 생각처럼, 게임을 하다보니까 여유가 생겼고, 그 여유를 처리하는 선에서는 대찬성입니다. 물론 이것은 파는 사람으로써의 입장이죠.

사는 사람들한테는 뭐라 안합니다. 사는 사람이 없어져야 현거래가 없어지긴 하겠지만, 현실적으로 불가능한 일이라 그 점을 제쳐둔다면, 차라리 빨리 현질에 올인해서 망해보고 정신 차리는게 더 나을지도 모르겠네요. (과장은 강조입니다.)
  • ?
    소니 2008.04.13 13:40
    ㅎㅎ 다 자기 인생인데 뭐라고 해바짜 입만 아프지 기냥 신경끄는편이 좋다고 생각하네요 '

현질 을 하던 폐인 짓 을 하던 게임머니 를 팔던 별루 상관 않는게 좋타고 생각이 드는데
  • 지익 2008.04.13 17:33
    #소니
    언짢으실지도 모르겠지만, 그런식으로 한다면 발전이 없습니다.
  • 소니 2008.04.14 10:40
    #지익
    물론 그렇게 생각 되실수 잇지만 나라님 이나 그 어떤 사람이 와도 민주주의 국가 에선 자기가 뭘 하던

구속 밧지 않습니다 물론 범죄나 못됫짓 에는 처벌 과 간섭 이 따르겟지만 현거래 사기만 치지않는

다면 이유 될게 없다고 생각합니다 물론 제 주관 이지만 파는 사람은 돈 벌어서 좋고 사는 사람은 게임

머니 생겨서 뭐할까 뭐할까 행복한 고민에 빠지게 될게 대부분 이니깐요
  • ?
    무쏘렌 2008.04.13 14:15
    간단한 오해적인 부분이 있지 싶은데요.
    강물님처럼 게임을 게임답게 즐기고,
    그 게임에 흥미가 다하여,
    아이템이나, 게임머니, 또는 계정을 파는것에 대해서는
    저도 부정하는 입장은 아니네요.

다만, 게임을 현금적인 가치를 보고
    그를 평가하고 게임을 하는
    그런 부류의 사람이 문제가 될 수 있겠지요.

A라는 아이템을 먹으면서 생각하는 분류
    "이거 팔면 현금 돈쫌 되겠네"
    "이거 능력치 좋네"
    전자라면, 그 사람은 게임을 즐기기보단
    돈을 버는 목적으로 하는 사람이겠지요-_-;

얼마전 어떤 게임을 하면서,
    이런 사람을 접했습니다.
    "돈도 안되는 게임 왜 하냐?"
    정말 어처구니가 없는 질문이 아닐 수 없겠네요..
    즐기려하는 게임에
    돈도 안되는 게임을 왜하냐니..
    그 만큼 게임에 대한 인식이
    많이 바뀌었다고 생각이 드네요..
  • ?
    서커스준 2008.04.13 14:28
    그저 자신의 잣대로 판단하는거 자체가 마음에 안드네요.
    게임을통해 현거래를 찬성하느냐 반대하느냐는.... 자신의 선택에 달려있는거 아닌가요?
    현거래를 찬성하는분은 게임을하면서 아이템도 팔고 게임머니도 파는거고
    반대하시는분은 그냥 초보 도와주고 창고 썩히거나 지맘대로 하면 될것이지... 뭐 그런거같고 그리 흥분해가지고 쯔쯧..게임으로 돈을 버는사람이 그렇게 부러우시면 님들도 팔면 되는거 아닌가요?
    모든걸 '맞다!' 혹은 '아니다!' 라는 구분선을 만들어서 판단하려 마세요.
  • 무쏘렌 2008.04.14 10:50
    #서커스준
    아주 도둑질하시곤 "님들도 부러우면 하세요" 라고 말씀하실 분이네요.
    현거래자체로인한 악 영향도 생각해주셔야죠.
    현거래하는 모든 사람을 부정하려는게 아니라,
    이런 행위들로 하여금 피해를 주는 여럿 일부 유저가 있기 때문입니다.
    도덕적 의식이 전혀 없으신걸 보니,
    중학교 다시 가셔야 겠습니다.
    도둑질 자체가 극단적이고
    사회적 규범이라 예시문이 적당치 않다면,
    도서관에서 소리 삑삑 지르고,
    "시끄러우면 님들이 나가세요" 도 있겠네요.
  • ?
    티아젠 2008.04.13 16:52
    저도 현거래 찬성하는입장..
    이제는 현거래..시장이 너무 커저버린~
    차라리 게임회사들이 이걸 맡아서 케쉬넣는처럼 하는건 어떤지..
    월한도액같은걸로하는건 어떨지~
    몇일전에 대학교가면서 신문을봤는데 포커스에서 인터뷰란에
    무슨대학에 게임학과박사딴분이 그러시더군요..
    "현거래시장이 너무커젔다..."고.. 그러시더니
    "이제는 중개사이트말고 게임회사 자체에서 운영하는게 낳을꺼같다."고 말씀하신..
    게임회사에서 운영하는거에도 문제점이있기는하지만'ㅅ';;
  • ?
    케인 2008.04.13 16:55
    현거래도 커졌다면 오토도 너무나도 보편화 되었다고 말할수 있죠
  • ?
    스까 2008.04.14 13:11
    저도 찬성하는 입장인데요..
    우리나라 사람들 참 언어의 대한 생각이 다른나라의 비해 완전 원시인이죠..
    예를 들어 오타쿠 == 우리나라에선 애니메이션 좋아 하는 사람 , 변태.. 등등..
    참 어이가 없는 해석 원래의 뜻은 한곳에 집중을 잘하는 사람 또는 한가지에 몰두하는 사람이란
    좋은 뜻의 언어입니다.
    폐인도 똑같은 경우라고 생각 하는데요
    폐인 = 모든걸 포기하고 생각 없이 사는 사람 아닌가요?

근데 깸방 다니고 하루에 10시간 이상씩 같은 깸을 하면 다 폐인이가요..?
    자기 능력것 자기 생활 해가면서 깸하는 사람들이 왜 폐인인가요...

글고 현금거래.. 반대..? 솔직히 능력 없고 시간만 나는 백수 분들이 반대하는듯하네요..
    현금거래..즉 능력이 있어야하는거 아닌가요..?

우리나라 대한민국 자유민주주의 국가입니다.
    자기가 노력한 만큼 벌고 모을수 있는...

예를 들어 반대하시는분들 님들이 TV가 필요합니다.
    돈이 없어 훔쳣습니다. 불법이죠? 근데 돈이잇습니다.
    돈주고 정당하게 샀다고 칩시다.
    주의에서 저 폐인 등등 이라면서 TV사지말자고하나요..?

자기능력것 사는 사회에서 왜 자기가 놀력해서 번돈으로
    아이템사는걸 반대하고 나서는지 모르겟네요..?

글고 제가 생각할때는 현거래하시는분들 대부분 직장인이 많을꺼라 예상합니다.
    시간은 없고 아템은 마춰야하고 하니 자기자신이 가지고 잇는걸 활용할뿐입니다.

반대로 시간은 널널하고 돈은 별로 없고 일명 능력이 딸리시는 분들이 배아파 하시는 말씀처럼 밖에
    안들리네요.
  • 무쏘렌 2008.04.16 01:49
    #스까
    "현금거래는 능력이다"
    "돈만 있으면 뭘 하든 여기는 민주주의다"
    ?.....??...

'민주주의'와 '정치'가 무엇인지는 알고 단어를 쓰고 계시는건가요?

예시문이 좀 잘못된 것 같은데요.
    도덕적 관념이 포함되어야 하는겁니다.
    TV가 아니라 노래방기계로 예문이 됬어야 하며,
    집에서 노래를 부르고 싶어서 노래방기계를 구입했으나,
    그에 따른 소음문제로 이웃에게 피해를 주기때문에,
    노래방기계구입에 반대를 하는 셈이 현금거래의 문제중 하나죠.

이웃에게 피해안주게끔 사용하면,
    그건 자유의사가 되겠으나,
    그런걸 여의치않고 자기멋대로 행동해버리는
    인물들이 있기에
    반대적인 성향또한 있는겁니다.

또 게임본연의 의미와 목적을 잃은 채,
    금전이익을 위해 게임을 하는 행위자체에도 문제가 있는 거구요.
    엄연히 게임을 가장한 도박행위입니다.
    더 비싼값에 팔기 위해 확률적 인챈트를 하는 행위는
    돈 더 따볼라고 도박하는 거랑 매체만 다를뿐,
    도박 본연의 의미와 다르지 않습니다.

자기자신의 금전적 여유때문에
    불공평을 지니고 게임을 한다고 생각하기에
    반대를 외치시는분은
    잘못된게 맞겠으나,
    스까님의 지금 발언은
    논란의 소지가 될 수 있다고 봅니다.
  • ?
    피빛물든천사 2008.04.14 17:10
    재대로 만들어진 게임이라면 현거래가 필요 없다고 생각합니다.

재대로 게임을 즐길 줄 안다면 현거래가 필요 없다고 생각합니다.

위 둘 중 하나라도 부족하다면 현거래는 반드시 필요 하다고 생각합니다.

위 둘 중 하나라도 없다면 게임은 망한다고 생각합니다.
  • ?
    숨바꼭질 2008.04.17 11:21
    현거래자는 무능력자가 아니고 능력자죠~ -,.-;;; 능력있응께 철철 넘치는 돈을 감당못하고 현질 하는거 아니겟어여? 하지만! 게임을 정말 게임으로만 즐기는 세대는 지난듯해서... 넘 아쉽네요... 솔직히 요즘 돈안되는 게임들은 다 망하고 있잖아요... 아무리 재미있어도... 돈이 안되는 게임은 우리나라에서 망하드만여... 예를 들어보라면 정말 많은데... 그중에서도 1빠따는 길드워... 게임 정말 재밌는데 돈이안되서 망했다죠~ ㅋㅋ 저는 챕터 1 때 패키지 삿는데... 지금 보니 챕터 2,3 까지 나온거 같든데... 외국에서는 인기있는 길드워... 우리나라에서는 사람이없어서 쪽빡차고 있는것이 참 아쉽습니다... 아무튼 게임은 게임일뿐 작업장 하지 말자!! 작업장은 둘째치고 아이템베이에서 싸게 사고 비싸게 팔기족들 왜케 많어 - - ;; 이런것들이나 단속하지...
  • ?
    제로스 2008.04.19 01:52
    우선 저는 댓글 글을 그냥 대충 아주 대충 읽어보고 말합니다 .

" 어차피 살 놈은 사고 안 살 놈은 안산다 "

사고싶으면 어떻게서든 사지만
    그렇지 않다면 안사면 그만입니다.

그걸 구지 그렇게 따지면서 하는 것 자체가 어의 상실 이군요 .

왜요 ? 다른사람은 돈 많아서 돈내고 더 좋은아이템 맞추는게
    그렇게 배 아픕니까 .

아니면 게임은 정당하게 해야하며 게임은 게임으로서만 있어야한다는
    바보적인 주장을 앞세우는 것입니까 .

게임은 게임입니다. 게임안에서 그저 자신은 게임을 하면 되는 것이지
    게임은 무조건 재미잇어야 한다 뭐해야한다는 것은 어리석습니다 .

게임은 그저 게임 놀이입니다

그리고 사람은 느끼는기 사람마다 다 다릅니다

그리고 정말 말하고싶은것은

남의일에 왜 간섭 하냐 입니다

그것도 게임으로 .. 참 웃기는 일이지요
    자기 좋다고 한일을 다른사람이 간섭한다는게
    그거부터 이제 즐기는 일이 아니지요 .

저는 현질 해서 게임을 하면 더 재밋더군요
    저는 현질 안해서 게임을 하면 더 재밋더군요

사람마다 아주아주 많이 다르고 아주아주 조금 다르기도 합니다

그래서 결론은 ?

"Burrow"
  • ?
    부비부비군 2008.04.20 23:33
    돈있으면 하는거구 없으면 못하는거구..

자기돈 자기가 쓰겠다는데 옆에서 쌩판모르는 인간들이 왜 지랄?

니들은 옆집돈쓰는거에두 관여하구 댕기나

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3