엔씨소프트와 웹젠

조회 4970 추천 0 댓글 36
국내 게임회사이름들을 대보라고 하면 절대 빠지지 않은 아니 빼먹으면 절대안되는 두 업체

바로 엔씨소프트 와 웹젠 입니다

지금은 그런게 없지만 불과 제가 중딩시절만 해도 엔씨소프트의 리니지와 웹젠의 뮤는 각각 한수위 차이로

경쟁자 였습니다 

그만큼 그떼 2001~2003년도에는 피시방을 가게 되면 리니지 유저들과 뮤의 유저들이 다수 였으며
뮤도 솔직히 리니지보단 약간 못미쳤지만 그래도 유일한 리니지의 라이벌이였죠

웹젠도 그렇고 엔씨소프트도 그렇고 두업체 서로 잘모르는 사이는 아닌것 같습니다

얼마전에 웹젠과 엔씨소프트 두업체가 프리서버를 차단하겠다고 손을 잡은적이 있습니다
그래서 두업체가 힘을 합쳐서 몇몇의 프리서버 운영자를 검거하는데 손을잡았다고 했었던적이 있었죠

리니지와 뮤

98년도 리니지 01년 뮤  뮤가 리니지보다 훨씬 늦게 나온게임이지만 뮤의 경우는 리니지를 제외한
기존의 2D게임들을 전부다 이기면서 그나마 리니지와 경쟁을 하게되었죠 

아이온과 썬
아까 제가 썬온라인 홈페이지에서 썬 유저들로 부터 이런글을 봤습니다
사실 아이온이 썬온라인 오픈베타 할시기에 같이 오픈베타 할려고 했으나 일부러 포기를 하고 재수정작업에
들어갔다고 합니다 그이유가 엔씨측에서도 썬 때문이라고 했었죠 
뿐만 아니라 엔씨소프트의 일부의 개발자들이 웹젠 썬 개발팀으로 가버렸고 현제 아이온을 해보신분들이
하시는말씀을 보면 어쩐지 썬이랑 뭔가좀 흡사하다 라는 말을 들었습니다
지금은 이미 늦었다고 볼수 있지만 사실 썬도 베틀존이 아닌 일반필드였으면 지금처럼은 되지
않았을것이라고 생각도 해봅니다

헉슬리와 포인트블랭크
솔직히 헉슬리는 이미 알고는 있었고 바로 이 포인트블랭크는 정말 이건 저의 주관적인 생각이지만
엔씨소프트측에서 웹젠이 FPS를 만든다고 하니깐 자기들도 가만히 있을수 없다는 생각에 포인트블랭크를
공개한게 아닐까 이리 생각해봅니다
하지만 지금 현시점에서 볼떼  웹젠의 헉슬리 VS 엔씨의 포인트블랭크의 대결이라고 볼수있는데
지금상황을 봐서는 웹젠의 헉슬리가 이겼다고 볼수 있습니다 
그이유가 사실 포인트블랭크라고 해봤자 기존의 밀리터리FPS나 다를빠 없으며 웹젠하면 그래픽이 먼저
떠오르듯이 헉슬리가 포인트블랭크의 그래픽을 제데로 압도하고 있습니다 뭐 그래픽이면 다냐고 하겠지만

정말 헉슬리를 해본저로써는 평소 FPS를 피했던 저를 즐겁게해준 유일한 FPS게임이 아니였나 이렇게
생각을 해봅니다 (사실 중고딩시절에 FPS게임좀 많이해볼껄 이라는 후회도 가끔하죠;;)

그런것도 있고 요세 포인트블랭크가 오픈베타를 했음에도 불구하고 지금 막 3차클베를 끝마친
헉슬리보다 평가가 좋지 않은걸로 알고 있습니다

이러한 유저들의 개개인의 평가도 있지만 전문지측에서는 이미 헉슬리는 유럽과 북미에서 최고의게임중
하나로 자리를 잡고 있습니다   (네이버에선 포뱅이 순위가 높지만 검색순위는 인기순위가 아닙니다
그렇게 따지면 던파가 와우보다 인기가 훨씬 많다라는것이 되버리죠)

사실 저도 지금 이글을 쓰기전에는 이정도로 생각해본적은 없지만 아까전에 썬 자게에서 그런글을보니깐
어느정도 공감이 되기도 합니다

특히 무엇보다도 엔씨소프트의 포인트블랭크는 웹젠의 헉슬리와 붙기위해서 공개된거 같은데
리니지와 뮤의 대결에서 리니지가 승리했지만 이번엔 헉슬리가 승리하지 않을까 이리 생각해보네요

Who's 케인

그라나도에스파다 같은게임 또 없나;;

Comment '36'
  • ?
    레토 2008.04.10 22:16
    네오위즈의 아바가 승리
  • ?
    이상한엘리스 2008.04.11 11:18
    저가 온라인게임을 즐길때는

바람의나라 8 리니지 2 였습니다

저의 동내는 말그대로 바람의나라 열풍이였습니다 후후후훗~~~

저는 넥슨을 좋아합니다 ㅎㅎㅎㅎ

그냥 제 잡생각~^^ㅋ
  • ?
    Fate천상 2008.04.11 11:30
    그렇죠...처음 리니지라는 게임이 세상에 공개되었을 땐...정말 별 볼일 없는 게임이었죠...
    일단 당시에는 mmorpg라는 게임이 많이 알려지지도 않았을 때였고...
    이상한엘리스님 말씀처럼..당시에는 '바람의 나라' 가 대세였던 시절이 있었죠...
    와중에 피시방 바탕화면에 보였던 '리니지' 라는 아이콘을 발견하고, 접속했던 저로썬..
    밤이되면 화면이 녹색으로 변하던 요정캐릭터로 깔짝되다가...'뭐 이딴 게임이 다있나...' 해서
    바로 접속종료했었던..기억도 있네요...정말 풋풋하던 시절...리니지도 서버가 단 한개였던 시절이었죠...

뮤도...정말 대단했고...오픈 첫날의 기억이 정말 되살아나네요...로랜시아 마을의 그 엄청난 인파....
    당시에 환상적이었던 그 화려한 그래픽이란......훗..
  • ?
    세이렌 2008.04.11 16:39
    바람의나라를 빼놓고 우리나라 온라인을 말하면 안되죠
    각종 사기의 시초.. 바람;;
  • ?
    正力 2008.04.11 18:21
    전 바람안하고..어둠을 했는데..
    작년까지...
    (..몇년한거냐?....거의 9년되가나?)
  • ?
    케인 2008.04.11 19:45
    세이렌//난데없이 바람의나라는 왜 나오는지 모르겠군요
    지금 제글은 바람의나라와 아무런 관계가 없는데 말입니다 마치 자장면집에서 스파게티찾는것과
    별다를바 없는 코멘트 이시군요

웹젠은 아직 솔직히 제데로 성공한게임은 뮤 밖에 없고 썬의 경우는 웹젠 자기들도 실패했다고
    인정을 했습니다 뭐 지금은 헉슬리에 모든걸 걸고 있는샘이죠

지금 제가 온라이프 회원님들에게 말씀드리고 싶은게 있는데
    게임을 할떼 회사 네임벨류를 따져가면서 게임좀 안했으면 좋겠네요

포인트블랭크는 엔씨꺼니깐 웹젠의 헉슬리보다 더 재밌겠지 라는 이런 멍청한 생각으로
    게임하지 말라 이겁니다

게임은 뭐 게임회사 이름보고 게임 합니까? 그딴식으로 따지면 지뢰찾기를 블리자드엔터테인먼트
    에서 개발하면 블록버스터급 게임이 됩니까? 그런게 아니잖습니까.

물론 게임의 재미는 개개인의 차이가 있겠지만 찌질이들 같이 무조건 엔씨게임 이면 재밌다
    웹젠이면 그래픽만 좋다 넥슨이면 초딩이다 그런생각 집어 치우라 이겁니다

제가 성질내서 죄송하긴 하지만 정말이지 우리나라 사람들보면 게임회사 이름보고 게임을
    하는것 같습니다 물론 그 네임벨류 라는것도 중요하긴 하겠죠 그런데 나중에 또 재미없다고
    언제그랬냐는듯이 유치하게 호박씨 까실껀가요?

예를들어서

"와 ~엔씨에서 만들었으니깐 엄청 재밌겠네요 ^^"
    그런데 막상해보고난후

"엔씨 ㅅㅂ 장난하냐?"
    ↑이딴식으로 하실꺼면 하지말라는 소리는 않겠습니다 아니 그런말 하기도 싫습니다
    왜냐고요 그런 유저들보면 개인적으로 재수가 없어서 말이죠

엔씨면은 무조건 게임성은 짱 웹젠은 무조건 그래픽짱 넥슨은 초딩 그라비티는 무조건 일본삘

온라이프 회원님들의 그런생각으로 한다면 만약에 아주 만약에 미국 블리자드 일본 세가
    뭐 한국 엔씨 웹젠 이런거대 업체에서 언리얼엔진3로 개발된 테트리스를 제작한다고 하면
    우리 온라이프 회원들은 또 이럴지도 모르죠

"아무리 테트리스여도 엔씨에서 제작했으니 재밌겟네요 ^^"

지금 우리 온라이프 회원들이 전부다 이런다 이말입니다 무조건 게임을 해보지도 않고
    엔씨에서 만들면 최고 넥슨에서 만들면 초딩 이런 고정관념 버려주시길 바랍니다

좀 건방질지는 몰라도 이건 온라이프 한 회원으로써의 한마디 한것입니다
  • ?
    케인 2008.04.11 19:50
    지금 썬온라인 홈페이지 가보면 몇몇 병X같은 인간들이 이런글을 남깁니다

"썬온라인..아이온 이제곧 나오니깐 긴장타라 ㅋㅋ "

뭐 아무튼 저런 쓸떼없는 소리들을 하시던데 글쎄요 만약 아이온이 엔씨에서 만든게 아니라
    어디이름모를 회사에서 개발했다면 저런 찌질이들같이 좋아할지가 의문이군요

또 만약 넥슨에서 만들었다면 이소리하겠죠

"넥슨의 아이온? ㅇㅋㅋㅋㅋ 넥슨 웃겨 ㅅㅂ 또 초딩겜이구만 ㅋㅋ '
    그러나 다행이도 아이온은 엔씨꺼니깐

"우와 엔씨소프트 짱이다 +_+ ^^;; 역시 엔씨에요 ^^"
    나참 아무튼 우리나라 유저들 저런것 보면 달려가서 한대 패버리고 싶더군요
  • ?
    케인 2008.04.11 19:52
    그나저나 헬게이트런던도 제가 알기로는 빌로퍼인가 뭔가 하는 그인간이 만들었으니깐
    사람들이 기대를 한걸로 알고있는데

지금 제가 몇번이나 말씀드렸지만 제발 우리 온라이프 회원들 만이라도 게임을 즐기실떼
    네임벨류를 따지는것은 좋지만 무조건 엔씨면 최고다 넥슨이면 쓰레기다 웹젠은 그래픽만 좋다
    이런생각 안했으면 좋겠습니다 이건 정말 제가 간절히 부탁합니다
  • ?
    폭렬갓핑거 2008.04.11 23:00
    현재 온라인 FPS 대세는 아바... 하지만 의외로 동접수가 낮은이유는..

높은사양때문인가... 내년쯤되면.. 사람좀몰릴듯.. 맵좀더 추가되고하면 괜찮아질듯
  • ?
    케인 2008.04.11 23:39
    높은사양이 아니라 솔직히 말해서 재미가 없어서 안한거겠죠
  • ?
    Sucker 2008.04.12 00:05
    나는 지금 아바 사양 때문에 못하고 있는데욤?
  • ?
    강씨 2008.04.12 00:07
    두 회사 다 부피도 있지만 순수 제작이 아니라 다른곳에서 만든것을 협력하기도 하고 있지요.
    포인트 블랭크는 엔씨에서만든게 아니라 네이버에서 검색만 해도 알수 있지만 '제페토'라는 곳
    그리고 현재 nc에서 나오는 다수의 캐쥬얼 게임 대부분이 퍼블리싱 형식 이구요.
    각 두회사가 경쟁사라고 했지만 실질적으로 지금의 웹젠은 엔씨와는 많은 차이가 있습니다.
    차라리 nc와 넥슨이 경쟁사라면 경쟁사 일까요?
    nc.nexon.neowiz.cjinternet(넷마블)NHN(한게임)
    자체개발 능력. 수익률. 통합유저의 수를 합산한(NHN의 경우 뇌이버가 메인이긴 하지만;)
    4강 구도와
    이하
    한빛소프트.CCR.웹젠.액토즈(위메이드의 경우는 분가 했다죠;)엔도어즈
    자체개발 능력을 가지고 어느정도의 실적도 있고 인지도도 있는 상급기업
    이하
    레드덕,기타 다수의 소수 개발업체
    제작능력은 있으나 서비스 경험과 인지도가 열악한 기업들이 있지요.
  • ?
    Fate천상 2008.04.12 00:17
    케인님의 글을 보면 왠지모르게 이런생각이 듭니다.

님의 글중엔 게임을 할 때, 게임 자체를 봐달라...네임벨류 따지지 말아라...라고 하지만
    정작 케인님의 글을 보면, 당신은 웹젠이라는 회사의 팬 정도로 비춰집니다
    결국 케인님도 본인은 아니라고 말씀하시지만, 본인의 글을 보면,
    네임벨류 따지지마세요...그치만 전 웹젠게임이 좋아보여요..라고 말을 하고 있는 듯 한 느낌이지요
    (님이 작성하신 다른 글 중에서도 썬 온라인 홈페이지에서 봤다..자/게 에서 보니깐..등등 썬 온라인을 선호하시는 듯)
    그 회사의 이미지란게 있는거고, 그 회사의 그간의 전적등도 크게 작용을 하게됩니다.
    님 말씀대로 NC면 게임성 짱 - 그만큼 그간의 게임에서 보여줬던게 많은 유저들에게 인정받았다는거고,
    웹젠이면 그래픽 짱 - '뮤 온라인'에서 보여줬던 당시 화려한 그래픽이 유저들 뇌리에 박여있는거고,
    넥슨이면 초딩게임 - 넥슨에서 선보이는 많은 게임들이 대부분 아기자기함과, 단순함, 쉬운 난이도 등

다 그 회사에서 그간에 보여줬던 이미지가 비춰졌기 때문입니다.
    네임벨류 따지게 되는건 사람들의 어쩔 수 없는 심리라는 생각이 드네요
    물건을 하나 고르더라도, 이름없는 중소기업보다는, 그래도 믿음이 가는 대기업 제품에 눈길이 가는건
    어떻게 보면 당연한 이치이겠구요
    극단적으로 메이드 인 차이나보다는 메이드 인 코리아를 선호하는게 당연하겠죠
    메이드 인 차이나 제품에서 보여줬던 수많은 불량과 떨어지는 제품의 질.. <- 많은 사람들이 느껴봤을테죠
    그래도 위의 제품보단 한 단계 앞서있는 메이드 인 코리아 제품이 더 좋다 <-라는것 또한 같은 느낌이구요

NC게임이니깐 와..기대되네요
    넥슨게임이니깐..와..또 초딩겜 나왔네요...

위 두가지 사항모두 누구나 할 수 있는 같은 생각입니다.
    앞서 말했듯이 그 두 회사에서 보여줬던 이미지가 있으니깐요

사실상 게임을 즐길 때, 이건 NC게임이니깐 하는거고, 저건 웹젠게임이니깐 하는거고
    요건 넥슨게임이니깐 한다..라고 말하는 사람은 없습니다.
    그저 그 게임이 자신에게 충분한 재미를 주기때문에 하는거죠

게임을 즐길 때, 네임벨류를 따지는게 아니고, 그 게임이 서비스가 되기 전,
    이건 어디꺼니까 기대가 되요..이건 어디꺼니까..영 아니네요..
    라고 하는건 없었으면 좋겠다..라는건 저도 같은 생각입니다.
  • ?
    Sucker 2008.04.12 00:17
    태클 하나 걸께요

지금 제글은 바람의나라와 아무런 관계가 없는데 말입니다 마치 자장면집에서 스파게티찾는것과
    별다를바 없는 코멘트 이시군요

밑에 거래 편의 주의에 그런 댓글 적어 놓으신분이 하실말은 아닌듯
  • ?
    Fate천상 2008.04.12 00:21
    메이드 인 차이나 보단 한 단계 좋은 질과 성능을 보여줬던 코리아제품...

그럼 그 이후에도 출시되는 많은 제품들을 바라보는 사람들의 생각은

차이나보다는 코리아쪽을 선호하게 되는게 당연한 이치겠지요

단, 한가지 이것 만큼은 분명합니다

게임을 즐길 때,
    이 게임은 NC니까 한다, 이 게임은 웹젠이니까 하고, 이 게임은 넥슨이니까 한다
    라고 말하는 사람은 없을겁니다.
    그 게임을 즐기는 이유는, 그 게임이 자기 자신에게 충분한 재미를 줬기 때문에 하는거죠
    무조건 NC고 웹젠이고 넥슨이고..유명한 회사 게임이라고 재미 없는데도 네임벨류 때문에 한다는게 아닙니다.

그저 그 게임이 공개되기 이전에
    NC니까 기대가 되는군...
    웹젠이니까 그래픽 죽이겠군
    넥슨이니까 초딩겜이겠군....

정도는 없었으면 좋겠다...라는건 저도 같은 생각입니다
    뭐든 뚜껑은 열어보고 평가를 해야하는건 맞는거겠지요
  • ?
    하늘속 2008.04.12 01:49
    ㅋㅋㅋ 딱봐도 웹젠 썬 유저 티 나는구만 뭐

글만 봐도 결국 웹젠의 승리라 이건가?

그리고 아이온 하는 사람중에 썬이랑 닮았다고 하는 사람 있을 댈고와바요 ㅋ 누군가

전혀 안닮았구만
  • ?
    다이옥신 2008.04.12 02:41
    아이온은 자사게임인 길드워의 그래픽기술력이 많이 베여있다고 느낀건 나뿐인가(-_-

뭔 웹젠이랑 비교람,
    웹젠 APB 재계약채결도 고작 하는 수준이고, 뮤를 계승할 자사의 차기작들이 죄다 말아먹는 수준인디,
    이제 주주들한테 뜯기는 일만 남은 업체가 웹젠인데, 캬....엔시와 비교라-_-
  • ?
    케인 2008.04.12 11:10
    내 글이 그랬다니 할말이없네;; 일단 저도 말은 그렇게 했어도 글 자체가 웹젠편을 든것이니
    별로 할말은 없고요

뭐 사실 맞는말입니다 저도 네임벨류 따지지는 않지만 그래도 웹젠쪽에 편을 더 들고 선호하는
    편이죠 이점에 대해서는 저도 충분히 여러분들에게 따끔한 한마디 먹는것은 괜찮다고 봅니다

하지만 제가 볼떼는 오히려 여러분들같이 엔씨소프트 게임이면 무조건 최고다 라고 하는것보단
    그래도 제가 조금은 더 낳은것 같은데 이거 어떻하죠? ^^

제가 아무리 엔씨소프트 보단 웹젠을 좋아한다고 하지만 저도 웹젠게임 해서 재미없으면 안하고
    그럽니다

그러나 여기 온라이프 회원들은 다르죠 게임도 해보지도 않았으면서 엔씨소프트가 만들거나
    빌로퍼 사단이 만들면 아주 환장하지 않습니까? 병신들 같이? 뭐 제가 틀린말 했나요?

기왕 말나온김에 끝까지 가보죠

2006년당시 그라나도에스파다 나올떼 여러분들 솔직히 뭣때문에 기대했죠?
    김학규 인가 뭔가 아무튼 그 인간이 제작했다고 하니깐 기대한거 아닙니까?
    솔직히들 말해보시죠 제가 뭐 틀린말 했나요?

그런데 김학규소속의 그라나도에스파다가 생각과는 달리 실망감을 조금 주니깐
    언제그랬냐는듯이 호박씨 까지 않았냐 이말입니다

음~또 뭐가 있더라 아 맞다 헬게이트런던도 빌로퍼가 제작한다고 하니깐
    엄청나게 기대를 하고 나참 다들 그렇게 살고는 싶습니까?

빌로퍼가 만들면 해보지도 않고 무조건 최고입니까?

우와~그렇게 따지면 우리의 빌로퍼 아저씨께서 언리얼엔진3 다이렉트10버전 으로
    최고급 사양을 자랑하는 지뢰찾기를 제작하면 또 우리 온라이프 회원 여러분들은

이렇게 말하겠군요

"역시 빌로퍼라니깐 ^^ "
    "언리얼엔진3로 제작된 지뢰찾기라 그런지 뭔가좀 신선한데요 ^^"

↑또 요러고 찌질거릴지도 모르죠
  • ?
    케인 2008.04.12 11:21
    다시 한번말하지만 저도 네임벨류는 약간 따지기는 하지만 저는 다른사람들 같이

무조건 엔씨 빌로퍼 김학규면 최고다 라는 생각절대로 하질 않습니다

아무리 제가 웹젠을 좋아한다해도 웹젠게임도 직접해보고 좋다 싫다를 평가를 하지

저는 여러분들처럼 무조건 엔씨꺼면 최고다 라고 하지 않는다 이말 입니다 아시겠습니까?
    어디 전 제가 볼떼 지금 제가 봐도 제 코멘트가 좀 싸가지가 없긴 하지만 전혀 틀린말 한적
    없는거 같은데 테클들어오면 들어오시죠 언제든지 상대해드릴테니깐

하지만 테클들어오기전에 양심적으로 먼저 제글을 끝까지 읽고 생각을 곰곰히 해보시고
    테클해주시면 고맙겠군요
  • ?
    케인 2008.04.12 11:39
    전 글을 쓰던 코멘트를 달던 말은 싸가지없게 해도 솔직하게 말을하는샘이죠
  • ?
    Sucker 2008.04.12 15:01
    그라나도 나올때 나는 뭔 시스템 있는지도 몰랐는데...

나오고 해봐서 알았지

뭐 반말게시판인가 그런것만 알고

솔직하게 말 하시는거는 좋은데

모든 사람을 묶어서 말하지 마염

님은 간혹 그냥 묶어서 파네요 ㅋㅋ
  • ?
    나그네v 2008.04.12 15:58
    웹젠 알바이신가....;;;
  • ?
    나그네v 2008.04.12 16:00
    그리고 현재 아이온 클베를 즐기고 있습니다만

전혀......아주 전혀.......아주 전~~~~~~~~~~~~~혀

썬의 느낌이 하나도 안납니다^^;;

썬을 아이온과 묶어가려 하지마셔요....

저런 유언비어까지 퍼뜨리면 웹젠에서 얼마 준답니까??

정확하고 객관적인 사실이 아닌것을 마치 사실인냥 퍼뜨리다니-_-;;

나이가 얼마이시길래 ㅋ
  • ?
    케인 2008.04.12 18:24
    나그네 뭔 개소리를 지껄이십니까 웹젠이 위치한 서울특별시 강남구 도곡동
    에도 가본적이 전혀 없습니다
  • ?
    울타리 2008.04.13 10:27
    전 아이온보단 헉슬리기대.
  • ?
    케인 2008.04.13 11:12
    뭐 다들 머리가 딸려서 제말길을 못알아먹는것 같아서 제가 아주 쉽게 정리해드리죠

먼저 여러분들은 어느게임이던지 간에 해보지도 않고 엔씨소프트에서 제작을 했으면
    무조건 최고인줄 알고 있습니다 (그놈의 엔씨 엔씨 엔씨 ㅅㅂ 잔절머리가 납니다 )

그리고 넥슨에서 게임을 제작했다고 하면은 해보지도 않고 무슨 초딩겜이다 넥슨또 시작했내
    이렇죠 (이것은 온라이프6년차 회원의 경험이니 틀린말 절대 아닙니다 )

이런점에서 볼떼 다른사람들은 네임벨류를 따지는것을 떠나서 게임을 해보지도 않고
    엔씨소프트 게임이면 최고 넥슨게임이면 최악이다 라고 판정을 짓는다 이말입니다

(2002년부터 온라이프 회원이였던 분들은 솔직하게 제말에 공감들 하겠죠?)

하지만 저같은경우는 물론 저는 네임벨류를 따지지는 않지만 그래도 웹젠을 더 선호하는편입니다
    그렇다고 해서 저는 네임벨류에 의존하는것은 아니죠

제가 여기서 여러분들과 뭐가다르냐고요?
    전 일단 온라인게임 회사중에서 웹젠을 더 좋아하는건 사실 입니다 하지만 저도 웹젠에서 제작한
    게임을 직접해보고 재밌다 재미없다를 평가를 하지 다른사람들처럼 해보지도 않았으면서
    엔씨소프트에서 제작을 했으면 최고다 라고 그런 찌질이 같은 평가를 내리지 않는다 이말입니다

그리고 자꾸 저보고 왜 계속 모든사람을 묶어서 말하냐고 비판들 하시던데
    그럼 제가 한마디 해보죠 만약 제가 쓴말에 자신이 포함되지 않는다면 "난 아니다 " 라고 생각하면
    되지 않는지요?

뭐 외국인 관광객이 "한국인들은 너무 친절해요" 라고 꼴깝떤다고 해서 정말로 대한민국 4천800만명이
    전부다 친절합니까?

어디 한번 말씀해보시죠
  • ?
    Fate천상 2008.04.14 21:04
    케인/"뭐 외국인 관광객이 "한국인들은 너무 친절해요" 라고 꼴깝떤다고 해서 정말로 대한민국 4천800만명이 전부다 친절합니까"

살짝 바꿔서 설명해 볼게요

"뭐 외국인 관광객이 "한국인들은 너무 싸가지가 없고 재수없어요" 라고 꼴깝떤다고 해서 정말로 대한민국 4천 800만명이 전부다 싸가지 없고 재수없나요?"

분명 내용만 틀릴 뿐, 같은 표현이지요.
    자 그럼 여기서 케인님 말씀처럼 누가 저렇게 말하더라도 '난 아니다' 라고 생각할 수 있을까요?

좋은말을 했을 때, '난 아닌 것 같에..'라고 겸손한 모습을 보여주는 것 과,
    나쁜말을 했을 때, '난 아닌 것 같에..'라고 한 귀로 흘리는 것 과..
    분명 차이는 있을 것 같네요

'한국사람들은 전부 다 재수없고, 하나같이 싸가지가 없다' <-어떤 외국인이 말했을 때,

'뭐 한국사람들이 전부 다 그런줄 아나보지?'
    '왜 싸잡아서 욕하나...일부 그런사람이 있을 뿐이지'
    라고 말하는게 잘못된건 아니죠..지극히 올바른 행동이라고 비춰집니다.
  • ?
    다이옥신 2008.04.15 03:35
    쓸데없는 개소리 집어치우고,

업체의 인지도/ 앞으로의 게임시장에서의 비전성 제시/ 업체가 시도중인 장르의 일관성 탈피 등등...

엔시소프트의 압승!,이라고 말하고 싶군요.

현재를 놓고 말하자면,
    글쓴이가 말하는 웹젠은, 이제 막 해외시장 도약의 계기를 마련하고 있는 업체이고, 현재까지는 그저 양산형게임들만 줄창 뽑아내는 비전없는 업체일 뿐입니다.
    (웹젠이 계획중인 시나리오중에, 그나마 칭찬할건 비디오시장으로써의 진출 입죠... 현재 개발진행중인 차기 게임들, 파르페스테이션이나 위키등도, 이렇다하게 장르의 일관성에서 벗어나지 못한 타이틀 들입죠.. )

엔시소프트야 알다시피, 이미 국내시장을 제외한 유럽/북미 (대략 32개국 이상)의 서비스국가에서, 다량의 성공작을 뽑아놓고 이미 북미시장에서는 뿌리를 확실하게 박아놓은 업체 입니다. (이미 coh/길드워 를 포함한 라이센스 수입을 상당수 올렸구요...

비교가 "불가능" 입니다.

글쓴이분은, 웹젠을 엔시소프트보다 더 기업가치가 높은 게임업체라 여기시나 본데,
    어디가서 그런 말 하면 무식하단 소리 듣습니다....

웹젠은 그저 차기작만 제시해놓고 아무런 성과를 얻지 못한 우물안개구리 일 뿐인 비전성0%의 업체일뿐이고, 그에 비해 엔시소프트는 이미 국내시장보다 해외시장을 공략중인 비전성 높은 업체라는거죠.

업체에 대한 네임벨류는 공짜로 얻어지는게 아닙죠..
  • ?
    다이옥신 2008.04.15 03:37
    웹젠 부도나 안나면 다행입니다.
    주주총회에서 개싸움이나 벌이는 업체가 뭔 할말이 있겠나요.

쪽팔린 짓입니다.
  • ?
    케인 2008.04.16 00:58
    제가 지금 엔씨와 웹젠을 비교하는글을 썼고 웹젠을 좀더 선호하고 좋아한다고 했지만
    그렇다고 해서 엔씨가 웹젠보다 기업가치가 떨어진다고 한적은 없을텐데 말이죠

웹젠도 엔씨소프트와 비슷하게 해외에서 많은 성공을 하였습니다
  • ?
    RT교주 2008.04.16 17:58
    엔씨게임은 즐기는 사람도 욕하는데 네임 밸류 만으로 최고니 뭐니 치켜 세우는 사람이 몇이나 될까요.
    엔씨 게임 제작은 예전분터 완전 꽝이고 그나마 잘 하던 배급도 요즘은 부실합니다.
    엔씨에서 직접 만들어 출시한 게임중에 대작이 단 한개라도 있었나요?
  • 다이옥신 2008.04.16 19:32
    #RT교주
    설마 길드워를 아레나넷 개발에, 엔시소프트 배급이라고 생각하시는건지요?
    엔시소프트가 coh를 단순 퍼블리셔의 역활뿐이라고 생각하시는건지요?

엔시소프트의 자체 개발작이, 단순 리니지 시리즈뿐이라 말하신다면 드릴 말씀이 없군요.
    현지 작업화를 거치기 위해선, 그리고 해당 국가의 유저취향에 눈을 맞추기 위해선, 아레나넷과 같은 기술력 갖춘 업체의 메인베이스가 필요한 법이고, 범위밖의 서비스를 유저들의 지향성을 맞추기 위해선, 엔시소프트의 퍼블리셔 능력과, 현지기술력 참여등이 필요한 법이라 보는데요.

직접 만들어 출시한 대작.....
    단순 퍼블리셔라....하하.. 그저 할말이 없을 뿐이네요.

길드워요? 단순 퍼블리셔 작품 같나요?

전쟁 컨셉으로 한 corpg? 스트리밍 다운로드? 엔시소프트가 참여하기 이전에, 그런 컨셉과 방식이 있었을거라 생각하는건가요?
    안타깝게도, 아레나넷 자사의 기술력만으로 내놓았던 길드워는 "개쓰레기" 수준의 듣보잡 수준이였습니다.
  • ?
    케인 2008.04.16 18:52
    교주//리니지 랑 리니지2 대작이잖아요 ;;
  • ?
    케인 2008.04.17 19:57
    다이옥신//아무리 그래봤자 제가 볼뗀 님은 엔씨소프트 라는 네임벨류에 너무 의존해 보이는군요

엔씨게임이면 안해도 재밌다 라고 생각하실거 같은 사람들중 한명이나 다름없다 이말입니다
  • ?
    다이옥신 2008.04.18 18:48
    글쎄요.
    재미있고 없고는 유저 개인의 취향에 따라 갈리는거라고 생각하는데요.

두 업체를 비교하면서 개발되는 게임의 재미성을 따진다는거 자체가 모순 아닌가요?

제가 말씀드린건, 게임시장 발전에 있어서, 엔시소프트는 그만큼 다양한 장르로의 시도를 많이 꽤하고있는 업체라는 점입니다.

케인님 말씀에는 모순이 너무 많네요.
  • ?
    케인 2008.04.18 19:35
    다이옥신//게임시장 발전을 엔씨소프트만 했다고 생각하십니까?

제말에 모순이 많다고 합시다 개인취향이라...

그걸 잘아시는분이 왜이리 엔씨에게 의존을 하고 있습니까?

지금 저와 다이옥신님의 차이가 뭔줄 아십니까?

우선 저는 엔씨보단 웹젠을 좋아하지만 웹젠게임중에서도 해봐서 재미없으면 안하고
    엔씨게임이여도 해봐서 재밌으면 한다 이거죠

하지만 다이옥신님은 글쎄요 제가볼떼는 웹젠보다 당연히 엔씨를 좋아하고
    해보지도 않고 엔씨에서 개발했다고 하면 미친듯이 흥분하고 좋아한다는것이고
    웹젠에서 제작했다고 하면 해보지도 않고 개 쓰레기 취급한다는것이죠

뭐 제가 뭘 잘못알고 있거나 오해하고 있는게 있다면 좋게 설명좀 해주시죠

엔씨소프트 뭐 솔직히 웹젠보다는 별로 선호를 하지 않는업체이긴 합니다만
    그래도 저는 다이옥신님이 웹젠을 그렇게 취급하는것처럼 엔씨를 싫어하지는
    않습니다

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3