조회 4425 추천 0 댓글 19
사례1-1.
일반적인 상황

판매자: 크루얼 매서커 급처합니다. 귓폭 감사요. 사기 즐.

구매자: 얼마에요?

판매자: 제시

구매자: ( ..............;;)

현재 게임 내에서 가장 흔하게 이루어지고 있는 장면. "제시" 라는 단어가 무분별하게 사용되는 가장 기본적인 대화입니다.

사례1-2. 심화

판매자: 크루얼 매서커 급처합니다. 귓폭 감사요. 사기 즐.

구매자: 100만에 삽니다.

판매자: 수고.

구매자: (.............;;) 200만에 삽니다.

판매자: 수고.

구매자: (............;;) 그럼, 얼마요?

구매자: (..............................;;;)

판매자는 시세를 정말 모르는 상태에서 팔려는 것일까요? 아니면 시세를 알면서도 최대한 비싼 가격에 팔려는 것일까요? 구매자가 피곤해질 수 밖에 없습니다.

사례2-1. 구매자를 농락하는 상황

판매자: 12매저 아주 싸게 싸게 급처 합니다. 언능 귓주세요.

구매자: 얼마 정도에 파시는 지요?

구매자: (..................;;)

판매자는 판매 가격을 생각하고 판매하고 있는 것일까? "싸게" 라는 말은 상술인 걸까?

사례2-2. 심화

판매자: 12매저 아주 싸게 싸게 급처 합니다. 언능 귓주세요.

구매자: 얼만데요?

구매자: 싸게 판다면서요? 그런데 왠 제시?

판매자: 제가 생각하고 있는 가격 범위 내에서 싸게 팝니다.

구매자: (............;;) 8000만에 삽니다.

판매자: 수고요

구매자: (.............;;) 생각하시는 범위가?

판매자: 즐요

뭐하는 건 지 모르겠다. 막장이라는 말로 밖엔 표현이 안된다. 구매자로서는 확실히 화가 날 수도 있는 상황이라 거래 진행이 불가능하겠다.

많은 사례들이 있겠지만 흔하게 볼 수 있는 것들 중 두가지 정도만 나열해봤다. 사례에 나오는 판매자는 확실히 편의 주의에 찌들어 있음을 알 수 있고, 이러한 유저들이 게임 내에 폭 넓게 분포하고 있음을 여러분은 잘 알 것이다. 일단 제시 라는 말을 보면 분별없게 무개념적으로 남발하는 것을 알 수 있다. 역시 편의주의다. 물론 거래량이 드문 아이템의 경우등에 적절하게 매매 간 제시를 활용할 수 있겠지만 불필요한 경우에도 사용하여 혼자 편하자고 구매자를 배려하지 않는 경우를 발생시킨다. 게임 내 비매너가 비단 욕설이나 불법행위등등 뿐만이 아니다. 이런 거래 행위 내에서도 상호 간에 배려도 없이 이기적인 행위를 일삼는 것도 분명 비매너임을 명심하자.

TAG •
Comment '19'
  • ?
    드워프소년 2008.04.09 03:32
    어설픈 상술일 뿐입니다. 그리고 상업을 하다보면 차라리 조금 싸게 팔아 구매자를 늘리는것이 이익이 더 남는것임에도 어설픈 상술만 구사하는 사람들이 많지요.
  • ?
    니벨룽겐 2008.04.09 10:23
    음...저같은 경우는 시세를 알아낸뒤 시세보다 10%정도 싸게 판매 합니다.

흠...

제시라...

제시로 물건을 팔땐 적어도 'OOO팝니다. 가격제시'정도는 적어줬음 좋겠네요.

'제시~'라 말하며 물건을 팔시간에 그냥 싸게 팔고 사냥을 하겠네요.

또 문제 되는건 사제기.

사제기 자체가 문제 되는건 아닌거 같습니다.

싸게 파는 물건을 사서 원가 혹은 비싸게 파는일일뿐이니까요.

근데 사제기 하려는 사람은 싼물건을 사려는게 아니고 물건을 싸게 사려는 사람이 다반사니...

사는 입장이나 파는 입장이나 짜증은 점점 심화될뿐이죠.
  • ?
    덴  2008.04.09 15:12
    역시 장사의 기본은 비싸게 사서 싸게 파는것
  • ?
    風殺 2008.04.10 03:37
    제시 정말..한순간의 짜증..

근데 너도 나도 쓰게 되더라구요 제시 라는 말이..

참..
  • ?
    낭만자객 2008.04.10 05:37
    어디까지나 상술이라고 봅니다
    또한 사람의 심리때문이고 볼수도 있을것같습니다

현 시세보다 더 비싸게 팔고픈게 당연지사니까요
  • ?
    title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.04.10 07:34
    그냥 제시란 단어 사용자에게 즐 이란 단어를 똑같이 해주고 상대를 안하면
    나중에는 자신이 답답해서 거래걸어옵니다..
  • ?
    익스퍼드 2008.04.10 17:48
    저 기분 알지요 그래서 모든물품을 팔때는 대강의 가격을 알아보고 판매하는 금액을 정해서 팝니다

그리 되면 살사람은 사고 흥정할 사람은 하고 안살사람은 빠지고 빠르게 거래가 이루어 지겠지요

제가 살때 제시제시 거리면 바로 무시때립니다 비매너짓인건 알지만 대화를 이어가기 싫다고 해야할까요
  • ?
    케인 2008.04.10 20:40
    솔직히 저는 저런건 별로 생각해본적 없고 전 정말 온라인게임 하면서 특히 MMORPG 하면서
    엄청나게 궁금한건데 말이죠

도데체 아이템시세는 어떤기준으로 정하는건가요? 아니 그리고 도데체 아이템시세는 누가 정하는거죠?

그리고 왜 아이템시세들은 죄다 비슷비슷하죠?

sp1에서 블리츠스톤이 개당 2만5천실 정도 되는데요 이정도의 시세가 한두사람이 아니라 거의
    대다수가 그정도 시세로 판매를 하고 있습니다
    사실 sp1뿐만이 아니라 다른게임들도 어떤 보석이 있으면 그 보석시세가 한두사람뿐만이 아닌
    거의 대부분사람들이 시세를 비슷하게 해서 판매를 하고 구매를 하게 된다는거죠

근데 정말 이건 신기한다고 봐야할지는 모르겠지만 도데체 아이템시세라는것은 어떻게 결정
    되는겁니까? 전 온라인게임하면서 이게 무척이나 궁금하고 신기할따름이거든요

누가 저의 궁금증을 확실히 가르쳐줄분 없나요? 아니 정말이지 아이템시세는 어떻게 결정되는
    거죠?
  • ?
    케인 2008.04.10 20:46
    정말이지 제시 라는말은 그리 심각하게 생각해본적은 없고

오히려 MMORPG의 아이템시세는 어떤식으로 결정이 되는지 전 이게 예전부터 엄청궁금했는데

그 어느누구도 제데로된 답변을 해주지를 못하더군요 ;;

제말길을 못알아먹은건지 아니면 ...다시 한번 쉽게 말해준다면

아이템시세는 도데체 어떤식으로 결정을 하는지 그러니깐 에스피원의 블리츠스톤을
    만오천원에 판매할수도 있고 삼만오천원에 판매할수도 있는데 왜 너나 나나 할것없이 전부다
    이만오천원에 판매를 하게 되는건지 그리고 블리츠스톤 이만오천원은 도데체 누가먼저 그렇게
    시세를 정했는지 그리고 왜 하필 이만오천원인지 아무튼 도데체 게임아이템 시세는 어떤식으로

결정하는지 누가 제발좀 가르쳐주세요
  • ?
    스틸레 2008.04.10 22:08
    음; 제 상식내에서 아이템시세는 누가 정하는게 아니라 그냥 그 정도 가격선에서 많이 거래되더라는 것을 감안해서 대충 그 쯤에 거래하는게 가장 적당하다고 여기는 것인듯 하네요. 다른 사람들은 다 이만오천에 거래하는데 만오천에 팔면 판매자가 손해이고 삼만오천에 사면 구매자가 너무나 손해죠. 판매자나 구매자 모두 이득을 보려하기 때문에 서로 가장 적당한 선을 찾는 것 같습니다. 그러다가 그 템의 물량이 많이 풀리거나 게임머니의 가치가 올라가면 시세가 내려가는 것이구요. 그리고 제시달라함은 아무래도 싸게 팔 마음이 없기 때문 아닐까요. 최대한 비싸게 받고는 싶은데 터무니 없는 가격을 부르면 욕 먹을것이 뻔하고 급한 사람이 비싸게 불러주길 바라는 심리에서 제시 달라고 하는게 아닐까 하는; 급처라는 것은 아무래도 상술적인 표현이라고 전 생각해요
  • ?
    스틸레 2008.04.10 22:08
    음; 제 상식내에서 아이템시세는 누가 정하는게 아니라 그냥 그 정도 가격선에서 많이 거래되더라는 것을 감안해서 대충 그 쯤에 거래하는게 가장 적당하다고 여기는 것인듯 하네요. 다른 사람들은 다 이만오천에 거래하는데 만오천에 팔면 판매자가 손해이고 삼만오천에 사면 구매자가 너무나 손해죠. 판매자나 구매자 모두 이득을 보려하기 때문에 서로 가장 적당한 선을 찾는 것 같습니다. 그러다가 그 템의 물량이 많이 풀리거나 게임머니의 가치가 올라가면 시세가 내려가는 것이구요. 그리고 제시달라함은 아무래도 싸게 팔 마음이 없기 때문 아닐까요. 최대한 비싸게 받고는 싶은데 터무니 없는 가격을 부르면 욕 먹을것이 뻔하고 급한 사람이 비싸게 불러주길 바라는 심리에서 제시 달라고 하는게 아닐까 하는; 급처라는 것은 아무래도 상술적인 표현이라고 전 생각해요
  • ?
    케인 2008.04.10 23:58
    그러니깐 제말은 그 적당한 시세라는게 어떻게 정해졌냐 이말입니다
  • ?
    드워프소년 2008.04.11 13:16
    음.. 상계에는 보이지 않는 손이라는 것이 있죠. 많이 팔린다면 생산이 많아져 싸집니다. 허나 많이 팔리지도 않고, 수량도 적다면 가격이 올라가게 됩니다.

그런데 게임에서는 약간 다릅니다. 일단 초기 가격은 알수 없습니다. 허나 사람이 많이 사갈수록 가격은 오르지만, 너무 올라가면 조금이나마 가격이 떨어지기 일쑤입니다.

일단 게임은 대부분의 게임이라면 수량은 조금씩이나마 증가하게 됩니다. 유저수가 조금이라도 는다면요. 그런데 가격은 그대로고 수량은 많아지고, 비싸서 못사는 사람이 증가함에 따라 한두사람 싸게 팔다보면 그가격 선에서 조금씩 유저도 모르는 사이 시세가 어느정도 결정나기 시작합니다.

물론 제가 경제학과 계열이 아닌 공대쪽이라서 더이상의 자세한것은 모르지만.. 대충 이런식인것 같습니다.
  • ?
    드워프소년 2008.04.11 13:16
    결론을 따지자면.. 어느정도... 서로간의 타협이라는 것입니다.
  • ?
    Sucker 2008.04.12 00:14
    드워프님 말이 맞는데 이런 글에 달려야할 댓글은 아닌듯 케인님 ㅋ
  • ?
    남뉴 2008.04.12 01:39
    최근 던파하면서 일부려 비싼가격 120% 정도 햇더니 아 싸게 파네요 ^^;;

하더군요 .. 참 ... 상술임 ... 절대 본전 가격은 안팔고 ...

비싸게 팔때 하는거임.... 가격이란게 정해 저있지는 않지만....

그래도 대충 그정도 비용이면 이정도 아템은 만들수 잇는 시도가 되겠구나 ...

해서 거의 정해지죠 .. 실제로 그가격이면 90%이상은 되는 편이구요.

진짜 재수 없는 케이스 아니면 말이죠 ;;
  • ?
    케인 2008.04.12 11:04
    어..그건 저도 알긴하는데 제가 그런걸 예전부터 엄청 궁금했었거든요

근데 그 어느누구도 제 궁금증을 확실히 답변해주신 분들이 안계시더라구요

그나저나 타협이라고 해도 그렇지 어떻게 모든 유저들이 시세를 그리 비슷하게 할수가 있죠?
  • ?
    시밀레 2008.04.13 09:05
    짜증납니다..허허..
  • ?
    곰탱이푸 2008.04.15 10:01
    이건 저의 편협한 생각일수도 있지만 제시의 경우 누가 먼저 하느냐에 따라 거래시에도 우열이 갈려진다고

봅니다. 예를 들자면 구매자 쪽에서 먼저 가격을 제시하게되면 판매자의 경우에는 운이 좋다면 좀더 비싸

게 팔수도 있고 설사 낮게 불려졌다 하여도 자신이 원하는 가격을 다시 불러주며 흥정하면 됩니다.

이런 상황은 당연히 판매자가 유리하게 거래를 이끌수 있죠. 반대로 판매자가 개인상점이나 외치기등으로

먼저 가격을 제시하며 물건을 판매할경우 그물건이 고정시세로 딱 얼마다 라고 나오는 물건이 아닌이상

구매자들은 계속 흥정을 하려 들면서 가격을 깍으려 듭니다. 그렇다고 흥정 들어올껄 생각해 미리 가격을

좀 올린 상태에서 판매를 한다고 해도 구매자 쪽에서는 자신이 꼭 필요하다라고 하면 흥정을 통해

사겠지만 보통은 아 비싸게 판다 하고 그냥 지나가는 형편으로 거래를 성사시키기 힘듭니다.

물론 저렙템임에도 제시를 남발하는것은 정말 짜증스러운 일임에는 틀림이 없습니다.

하지만 점차 상위 아이템으로 갈수록 흥정에따라(제시도 포함해서) 적게는 100만에서 많게는 1억까지도

이익과 손해가 갈리니 현시점에서 제시 남발은 어쩔수 없는 현실이라고 밖에 볼수 없는거 같네요,

그래서 제생각은 제시자체가 나쁜게 아니라 위 글에서도 보면 알수 있듯이 대화를 이끄는 태도 같습니다.

대화를 보면 그냥 "제시" 라고 말하는것보다는 제시해주세요, 라든지 즐 대신 죄송합니다. 머 이런식으로

대화를 이끌어 가면 서로 그렇게 기분나쁜일은 아니라고 봅니다.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3