조회 6787 추천 0 댓글 17

" 저 길드 탈퇴합니다 "

" 왜 00아 먼일인데 ? 무슨일 있었어 ? "

" 그냥 짜증나서 길탈 합니다 . 그동안 즐거웠습니다 "

" 00 님이 길드에서 탈퇴 하였습니다 "

" ................................... "

우리는 게임을 하다보면 흔이 격는일이 많습니다.
위와 같은 상황은 자신의 성격에 안맞는다고 급한 성격의 행동이지요.

이번 시간에는 온라인게임의 꽃 유저의 유형에 대해서 알아 보도록 해봅시다.

★ 유형 1 : 있는지 없는지 정말 알수없는 숨죽이며 플레이 하는 유저

이런 유저는 대부분 나이가 많은 분이거나 성격자체가 남에게 잘 드러나지 않는
듯 보여진다.

하지만 은근히 많은 게임돈을 소지 하고있고 레벨도 가히 놀라울 정도로
높다는게 그들의 무서움이다.

같은 길드에 있다 해도 다른 사람들 수백번 글올릴때 가끔 자신이 필요한
질문만 슬적 올리는 경우가 많고 커뮤니티는 잘 활용을 안하는 편이다.
그러나 역시 매력은 이런 유형은 비매너자가 없고 길드에 보템이되는
경우가 많아 길드마스터 에겐 더할나위 없는 재산일것이다.

★ 유형 2 : 이리저리 다 들쑤시고 성가시게 만드는 유저

그냥 지나가는 데도 친추를 걸어오고 
귓말로 한가지 물어본거 답변해주면 계속 물어보고 참 성가신 존재다.

나자신은 별루 내키지 않는 사람인데도 불구하고 
내가 접속하는것 기막히게 알아내어 귓말하고 심심하면 쪽지나 귓말하고
그러나 가끔 아이템 빌려 달라고 한다거나 쫄해달라고 무조건 찾아 오는경우도 허다하다

이런 유저는 나이가 어린 분들이 주종을 이룬다고 봐야한다.,
이런 유저에게 괜히 친한척 했다가는 정말 떼어내기 힘들다.

때론 가끔은 답변 해주다가 귀찮아서 잠수한척 할라치면
귓말로 왜 답변 안해주냐 무시 하는거냐  그러지말라 라는 황당한 시츄레이션도
일어나곤 한다.

돼도록 이런유저는 가까이 안하는것이 정말 신상에 이롭다...

★ 유형 3 : 유아독존 !! 자기 의지대로 자기 중심으로 자신이 왕이다 !

파티사냥 해도 남들은 동쪽으로 가자고 합의해도 자신은 그쪽말고 더 좋은쪽
알고 있다고 끝내 우긴다.
결국 너무 우겨서 할수없이 다들 가보면 좋키는 개뿔....

전창에서 싸움을 일으키는 장본인 이기도하다.
자기주장에 비평이라도 올라오면 죽일듯이 난리가 난다.
자기 의중대로 안되면 짜증내고 파티사냥해도 오래 견디지 못하고
파탈하는 경우가 많타.

이런 사람이 있는 파티는 이사람 모르게 다른 파티원들끼리 이런 유형의 유저를
험담하거나 파탈 시켜버리자는 건의가 귓말로 서로 속삭이는 경우가 많타

게임속에서 규칙이 아닌 규칙으로 유저들 사이에 자동으로 생겨난 자리란 개념을
혼자 부인할려고 한다.

누군가 자리 사냥하면 옆에서 한두마리 잡아 족치다가 
자리 주인이 " 저 자리인데요... " 라고 할라치면 기다렸다는 듯이
니가 이땅 샀냐?  니가 이게임 운영자냐?  해볼테면 해봐라 하고 싸울듯이 덤빈다
그러면서 죽어도 자리를 안비켜준다.

그러나 문제는 몇일후 필드에서 자리 사냥하는 그사람을 보면 가관이 아니다
누군가 지나가다가 몹을 한마리라도 끌어가면 
욕설은 기본이고 몹젠을 흐트러 놨다는둥 귓말로도 난리가 난다.

행여 누가 자리라도 빼을라치면 지 아는사람 다불러서 자기정당화를 한다.

참으로 상종 못할 유저라고 생각하면 된다.

★ 유형 4 : 자신을 희생하는 유저

길드내에서 한두명씩 꼭있는데 
아무런 댓가없이 쫄이면 쫄 돈빌려달레면 빌려주고 뗘먹어도 머라 안하고...

오히려 주위 사람들이 뗘먹은 유저에게 머라고 다구칠때가 많타.
역시 이런 유저는 나이가 지긋한 유저들이 많은수를 차지하고있다.
길드 발전을 위해선 자신이 가진돈 없어도 어떻게든 만들어 꼬박꼬박
길드비는 밀리지 않고 더 얹어서 내곤한다.

따르는 사람들이 많고 때론 사기를 잘당하는 경우가 많타
사기를 당해도 그냥 잊어버리지머 라고 일축하는 경우도 있다

부처님의 자비랄까..
하지만 이런분은 만나기는 매우 힘들다
하지만 만난다면 많은 도움을 받을수 있을것이다.

★ 유형 5 : 아닌척 없는척 그러면서 절대 손해보는짓 안하는 유저

사람들하고 친하기는 하나 돈이 몇백억 있다 해도 10원한장 없는척 하기 
인심쓰는척 해도 실제로 알고보면 시세랑 별반 차이가 없는 가격으로 판매한다.
때론 누군가 덤핑으로 판 물건을 매입하여 길드원이나 친분 있는 사람에게

산 물품 대금보다 약간 언저리를 얹여 거의 공짜로 주는듯 생색내며 파는경우도 많타.

여우적 유형? 
사람들에게 나쁜짓은 안하지만 그 사람을 속마음을 알고나면 다들 손들것이다.

돈을 빌려주는데 매우 인색하며 빌려 주더라도 이자를 꼭 받아 챙긴다.
어떻게 보면 현명한 플레이지만 어떻게 보면 매우 팍팍한 게임 플레이 방식이라 할수있다.
근데 정말 돈이 있는지 없는지 티도 안낸다는 자체가 참 존경스럽다...

★ 유형 6 : 장기간 사기를 치기 위하여 활동하는 유저

필자가 가장 두려워 하는 인물이다.
큰건을 하기위해 장기간 시간을 투자하는 인물이다.

길드에 들어와서 천천히 사람들과 친하면서 비싸지 않은 물품은 대충 그냥 주기도 하고
자신을 매우 친절하고 격식있고 믿음이 가는 유저로 인식하게 만든다.
그러면서 가끔 자신의 아이템도 빌려주고 약간 값나가는 아이템도 빌린다

아이템은 빌리고 나서 바로바로 돌려주고
돈도 빌리면 달라지도 않은 이자나 아이템을 얹혀서 돌려준다.
이렇게 대략 2 ~ 5 개월정도 친해지고 서로 의심없이 친해 지면 작전은 시작된다.

친분이 있으니 아템좀 되고 돈도 있는 형님뻘 사람에게 접근한다.
( 친해지면 서로 계정을 알려주는 상황도 많이 일어난다 온라인 게임에선 )

처음엔 계정 알아도 부주로 좀 해주기도 하고 하면서 의심을 없앤다
누구나 완벽한 아이템을 다마추어 놓은채로 다른사람에게 계정을 알려줄리는 없다.
그러다 차츰 신용을 얻어서 크게 한껀 할수 있을때 싸그리 해먹고 다른 계정에 아이템 옴기고
자신의 계정은 삭제및 탈퇴 시켜버린다..

가장큰 지뢰라고 할수있다... 각별히 조심해야할 유저이다.

사실 게임을 하면 천차만별 유저의 성향은 가지각색이다..

6가지 나누기엔 역부족이 지만 거의들 남을 위해 마춰가는 사람이 많타
온라인 이라는 특정한 상황을 배려와 사랑으로 이용하는 사람이 있는가 하면
자신의 이득만을 원하며 이용하는 사람이 있다..

이중 나는 무엇일까 라는 의구심으로 
다시한번 자신을 둘러보고 추스려서 퀘적한 온라인의 꽃이 되어 보는건 어떻할까...

[ 온라이프 ] 강물처럼

TAG •

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '17'
  • ?
    류시혁 2008.05.09 21:30
    저는 1과 5를 왔다갔다하네요...
    길드분위기가 님님거리는 다소 거리감있는 분위기면 1번 유형이되고
    서로 나이까고 말트는곳이면 5번 유형이되고=_=
  • ?
    깍아주세요 2008.05.10 07:42
    흠..전..1번과4번이긴 한데...사기는 잘 안당하구요....뭐 가끔 사기 당해도 잊어버리는거...이건 똑같네요..ㅋ'';흠 1번에서는 많은 돈과 상당한 렙에는 못 들어가네요..ㅋ;;;
  • ?
    正力 2008.05.10 08:25
    ...제가 어떤 유형인지는 잘 모르겠지만..
    3번같은 놈이 있으면 지방내려가서 현피를 뜨고 만다.
  • ?
    지익 2008.05.10 19:48
    3번 같은 놈들은 많죠.
    저는 저 중에선 5번에 제일 비슷하긴한데...
    아는 사람한테는 장사의 의미로는 거래 하지 않고, 대여는 떼여도 상관 없을 정도만 빌려주고 그렇지 않으면 아예 빌려주지 않아요. 6번 같은 경우가 워낙 많다보니... 의심하는 게 싫지만 만약 그런 일 생겨서 맘 상하는 것보다 인색하단 소리 듣는게 개인적으론 100번 나은듯.
  • ?
    공식 2008.05.11 19:52
    저는 뭔가 조잡한데 대충 단순하게 말하자면
    1번 2번 4번이네요.
    2번이랍시고 너무 빌붙는게 아니라 그냥 사람들과 말하기 좋아하는 인간적인 스타일이라;;
    인간적이라서 자연히 퍼주기도 많이 퍼주고
    게다가 부모님이 장사쪽이라 재산축적능력도 뛰어나서;;
    라그나로크에선 제가 그 서버에서 거의 15안에 들던 프리였는데 제가
    그 길드 재산의 45%를 소지하고있던;;; 놀라운 기억도 있구요..

암튼.... 이런글도 재미있어 ㄲㄲ
    그리고 유형 3번에 해당되는건데... 저런 분들중에 만약 따라갔는데 더 좋으면....
    오히려 약이구나~~~ ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Kaisar 2008.05.12 08:58
    던파할때 1번

다른 게임할땐 2번 비슷~ 저렇게 심하진 않고 좀 말이 많은편 이랄까?

던파할땐 돈이 많아지니까 자연스레 말이 없어지는 ㄱ-
  • ?
    빨간마후라 2008.05.12 19:22
    ㅋㅋ 전 유형1-ㅅ-.. 자랑같은건아니지만 .. 남들과어울리는게 싫은게아니라.. 우선 귀찮아서죠..
    전 겜할때 친구밖에 친추안해놓습니다...게임상에서만나거나 좋은 인연이있는분들은 그때그때뿐이죠;;
    그리고 다른분들이 말하기를 그럼 왜 길드를 들었냐입니다..
    솔직히말해서 이기적이지만 저를위해서입니다. 제가 겜을하고 길드에 도움을주는만큼 저도 보상을받는거죠 던파같은경우 피로도를 다쓰고 가끔 질문하는 길원분있음 제가아는건대답하고 그이외에는 저도 말을하지안습니다 들어가서 안녕하세요. 등등 시세질문같은게 다죠. 거기서제가보는이익은 길드스킬이라는 것때문에길드를 드는것이죠.
    그리고 딴게임을하나 더비유하자면 제가 그라를할때 참고로 그라가문렙은 23이었습니다 지금은접엇지만
    그라같은경우는 별로커뮤니티를 하지않지만 저를 다알고잇죠 그이유는 전 매주콜로니를
    참여하죠 거기서 얻는이익은 저의 능치를 올려주는 콜로니버프라는기능때문이죠.
    그리고 레이드를 할때도 갑니다 이건 길드가없다면 거이불가능한것이죠 제가말하는 레이드는 거대레이드입니다 거기서전 필요한물품을 사거나 돈을받는 이익이있습니다.
    한마디로 저는 길드에 가입하는이유는 저자신의 이익을위해서 이고 그이익을 받는만큼 자신도 길드에 도움을주어여 한다는것이 제생각입니다.. 솔직히 채팅을한다거 하는건 개인별 생각차이죠. 말을 하지않는다고 소심한 성격을 가졌다거나 판단하고 생각하는건 잘못된것이라 생각합니다.
    그리고 특별한이유가없는한 길탈을 해본적이없어서 =ㅅ=;; 길탈에대해선 지지
  • ?
    익스퍼드 2008.05.12 20:30
    호오 내가 5번유형짓을 많이했구나
    안좋은거 같은데 ㅠㅠ
  • ?
    싱미 2008.05.12 23:04
    안좋은 유형이 더 많군여
    온라인게임의 실태
  • ?
    아살리아 2008.05.16 20:07
    내 입으로 말하긴 뭐 하지만 1,4번이 제가 포함되는듯 하네여..

어리석다면 어리석겠지만 항상 사기 당하고 돈 뜯기고 그러고보니

저는 언제나 빈곤^.^;;;;

주는 만큼 돌아오는게 있다는 말이 있던데

온라인이나 현실이나 주는 만큼 잃는게 더 많은듯..

저도 점점 지쳐가는~
  • ?
    다찌마리 2008.05.17 07:37
    전 1번스타일이네요 길드에 들어가도 사실 말은 안하는편이라는...
    그냥 들어가면 인사하는정도고...
    누군가 질문하면 대답정도 하고.. 그외에는 별로 말을 안하는
    하지만 1번 스타일이라고해도 돈은 별로없고 렙도 중간정도 ;;;
  • ?
    NPC 2008.05.17 12:41
    전 4,5 번 스타일 이 딱이내요 ^^

전.. 길드에 가입하면 서로서로 같은 게임하는 유저로써

친하게 지내면 좋을꺼 같내요

인생은 한번이죠 ^^ 인맥은 많을수록 좋은 거 잖아요 !!

전 그렇게 생각해요 그래서,,, 성격 나쁘고 좋고 는 대화 하면 구별이 가능 하죠 !!

그런 성격 인거 같아요 ;;
  • ?
    ∑주접엘프 2008.05.17 12:46
    1번이군요 ... 묵묵히 혼자 열심히 ..~
  • ?
    900121 2008.05.17 13:05
    윗님들 3번은 애써부정하시넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 메이플할땐 3번유형이었던적이있었음.. 자리개념만.

평소 게임하는건 2번...... 성가시게하진않음 ㅜㅜ

템달라 구걸하지도않고 쫄해달라고하지도않음 ㅠㅠ

그냥 질문만 좀 많이하는편..
  • ?
    울타리 2008.05.17 13:43
    게임할때는 1번

지나가다 3번보면
    말없이 PK.
    꼴받아서 아는사람 다불르면
    본케대려와서 다쓸어주기.
  • ?
    진크화이트 2008.05.18 11:36
    2, 3 유형은 제가 길드 내에서 가장 싫어하는 인물입니다. 3번 유형의 경우 아주 뒤통수를 때려주고 싶을 정도입니다. 자기가 뭐가 대단한지 이래라 저래라 쩝...
    특별히 전 유형이 없다만 좀 섞어야 겠군요. 성격상 무의식적으로 손익을 따지는 경향이 있어 5번 유형이 좀 있고 1번 경향도 있고 그렇다고 커뮤니티가 떨어지는 것도 아닌 잡식형
  • ?
    부비부비군 2008.05.20 12:06
    나이 20에 1번유형이 몇년째지만 언제한번 후회한적이..

길드들어놓구 말도안하고 혼자논다네요 ㅡㅡ..

길드비 낼꺼 다내고 랩도 높아서 길전할때 꼭껴서 도와주고했는데..

이용해먹고 버려진느낌

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3