" 님아 ~ "

님아... 님아...

사실상 금지어나 마찬가지 등급의 단어입니다.
그러나 흔이 쓰이기도 하지요

위에 단어를 사용할시 이미 상대방은 단어 사용자에 대하여 어리게 판단합니다.
몇몇분은 듣다못해 이렇게 다그칩니다 " 님 !  님아 란  말 사용하지 마세요 "

님아란 단어를 들은 유저들에게 물어보면 거의 모든사람이 " 님아 " 라는 단어에
존대어가 아닌 맘먹는 수준의 말투와 같다고 답을 주는 수준이였다.

우리는 온라인 게임도중 알게모르게 대화를 잠시만 해봐도
아 이사람이 나이좀 있구나 ...
아 이사람은 어리다 어려..
상대가 나이를 속이고 최대한 한다고해도 대부분의 사람들은 이미 대화의질로
상대의 나이를 알아낸다.

정말 대화만으로 정확한 나이수준을 마출수 있을까..

필자 역시도 이질문에 부정적이지는 않타..
역시 많은 유저들이 끊이없이 이야기하는 매너와 대화의수준을
유저 대 유저로 대화하면 어느정도 감이 온다고 할까..

앵벌하는 방법과 말투만 봐도 상당수준의 질적인 대화가 엿보인다고 할까..
하여간 어딘가 모르게 분명하게 나이 차이가 보이곤한다.

필자가 예전에 어린사람이 노매너 플레이할 % 가 더 높을 경우가 있다고 쓴글도 있지만
역시나 사실상 그럴 가능성이 많타.

대부분의 싸움은 상대의 모욕적인 단어를 퍼붇는데서 큰싸움으로 벌어지곤한다.
물론 성인들도 심한 경우 정신병자와 같은 히스테리를 부리는 사람도 있다.
하지만 그 욕설에도 나이 차이가 보이기도한다.

때론 정말 나이를 가름 할수없는 상당수준의 지식과 상당수준의 우수한 매너를
지니고있는 어린분들도 만나곤한다 

와 ..... 나이가 그렇게 어린데 대단하네요.. 정말 그나이인줄 꿈에도 몰랐네요..

타고난것일까..
가정교육이 잘된 것일까?
인성교육이 잘된 그 학생을 보면 어쩔땐 배울점도 있는것을 느끼곤 한다.

과연 게임속 게임플레이 하는 유저들중..
나이어린 유저와 나이많은 유저는 정말 달라도 너무 다른것일까..
세상을 조금더 살아온 성인들이 플레이함에 더 능동적이고 사회적일까..

나이어린 유저들은 어떤 개념을 가지고있을까..
나의어린 시절엔 온라인이 활성화 되지 못하여 오락실에서 
20원 넣고 "문워커 " " 겔러그 " 등 하던때라.. 
기성세대와 같이 한가지 게임속에서 만난다는건 꿈에도 못꿔본 일이라..

지금의 어린 유저들은 게임속 기성세대에 대한 어떤생각을 가지고있을까..

지금의 기성세대 유저들은 어린유저에 대한 어떤생각을 가지고있을까.. 

사실상 온라인이니 그냥 잘 서로 이해하고 플레이하면 되지 않을까 하지만
그게 서로 잘 교류가 되는 유저들도 많치만 그에 반대로 서로 싫어하는 상황도
많이 일어나고 있다..

게임을 게임대로 즐기면 되는거 아닌가?
라고 하시지만 역시 게임속 플레이 할경우 상대방의 나이에 따라 약간의 대우도 
달라짐이 포착이 되는 상황은 사실인것이다..

과연 그들과 그들은 어떻게 다른것일까...

아무레도 기성 세대쪽이 게임을 이끌어감에 있어 더 능동적이지 않을까....
나이많고 적은게 티나는건 자신이 숨길려해도 숨겨지지 않는 
어쩔수없는 선택의 여지가 없는 상황일듯 싶다..

다만 몇%의 생각하는 어린유저들이 있어 가끔 찾아오는 서프라이즈 에
칭찬과 대견함을 감출수 없다는 몇몇 기성세대의 이야기도 있었습니다 .

지금 이시간에도 " 초딩 " " 중딩 " " 직딩 "  하며 싸우는 그들...

" 야 ! 나이 어린넘이 어디서 죽을라구 덤비노 ? "

" 그래 나이 많이먹어 좋겠다 ~  나이 어린넘에게 욕먹어서 더 좋겠다 ~ "

" ....................................................... "

많고 적고를 떠나 보이지않는 그들을 위해 서로의 배려심 레벨을 올려봅시다..

[ 온라이프 ] 강물처럼 

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '49'
  • ?
    마루 2008.06.27 20:37
    솔직히
    게임에서 나이같은게 무슨 소용이 있나요,
    어리다고 무시해서는 않되고
    늙었다고 무시하새넌 않되조,

그저,
    서로 무시 해가면서,
    피해만 않주는

그것이 참된 매너,
  • ?
    미래의지도♬ 2008.06.27 21:10
    음... 죄송한데요...

마루님 서로 무시 해가면서???....

그 의미 그대로 인가요?
  • ?
    익스퍼드 2008.06.27 21:38
    마루/ 뭐 물어봐도 무조건 무시하고 피해만 안주면 되니

버프를 원하는 유저도 그냥 무시때리고 피해만 안주면서 파티만 잘하면 된다는건가요

그거는 참된매너가 아니라 이기주의적 사고

그렇게 하면 게임 분위기가 아름다울겁니다
  • ?
    마루 2008.06.27 22:17
    전 정말로 그게 매너라고 생각하는데요,
    싸움이 왜일어나는 겁니까?
    그건 쓸대없는 참견에서 부터 시작됩니다
    다른 이유도 있겠조,

하지만 서로 무시해 가면서 게임을 했다면
    최소한 싸움으로 인해 욕이 난무하는 게임은
    사라질껍니다,

그거면 충분하지 않을까요?
    얼마나 아름 답나요
    게임에서 욕먹을일 없고
    유저들때문에 스트레스 쌓일일 없고
    대전게임 하면 젓다고 사기 버그 등등
    들을일 없고

그야말로 완벽한 게임속 유저들의 행동 지침이 아닐까요,?

그리고 익스퍼드님
    저의 잣대로인해 재서 그 결과물의 참된매너입니다

저의 잣대를 이기주의적 이라고 말하신다면
    사실 할말은 없습니다,

그렇지만 저의 잣대를 이기적이라고 말하시기 전에

먼저 자신의 잣대로 참된 매너란것을 재서 말을 해주시는것이
    먼저라고 생각이 드는데요,

무조건 이기적이다 뭐다 하면
    아! 그렇구나! 하면서 저의 잣대를 꺽어버릴 정도로
    저의 잣대는 허접하지 않습니다
  • ?
    감식초 2008.06.27 23:00
    나름 마루님 생각에 동감 흠......... 걍 무시하면 되는걸 굳이 감정이입해서 싸울 필요는 없는거 같아요.
    그 예전에 제가 국어선생님께 들은 말중에 하나가 있는데... 유명한 위인인데...
    그 위인이 시기와 질투때문에 욕을 많이 먹고 얼토당토 아니한 일을 뒤집어 씌우려고 했는데도 그 위인은 그저 가만히 있었답니다. 그것을 옆에서 봐왔떤 지인이 왜 그런 일에 말을 안하냐고 답답하지 않냐고 물어봤다고 합니다. 그러니까 그 위인이 길에서 황금을 주섰는데 그 황금을 주인에게 찾아줬는데 그 주인이 이것은 내 황금이 아니다라며 다시 황금을 주슨 사람에게 줬다고합니다. 그럼 그 황금에 주인은 누구일까요? 라면서 황금을 욕이라고 생각하면 된다라 하는데 흠..
    흠.. 뭐 이 말 듣고 듣보잡들이 하는 욕은 뭐 부모욕아니면 다 무시하는 편인데 흠....
    각설하고 님아나 뭐 좀 짧은말이나 초성어 많이 남발하면 확실히 어린티나서 무시하게 되죠..
    거래할때도 님아 그거 좀 싸게 안돼나요 님아 잠시만요 뭐 흠....
    모 게임할때 거래할때 님아 님아 하던 애들 잠시만요하고 거래 끈후에 0빼던걸 많이 본터라...
    님아나 초성어 남발하는 애들보면 무시하게 되네요 흠.. 뭐 그전부터 무시를 했었지만 흠..
  • ?
    교육방송 2008.06.27 23:39
    유저들이 서로 무시만 한다면 온라인 게임은 왜 하는 걸까요?
  • ?
    남궁수륜 2008.06.28 03:18
    저 사람를 이해시키는데 걸리는 시간과 노력을 얼마나 들것이며
    그로인해 내가 얻을수 있는 것은 무엇인가

이걸 생각해보면 그냥 무시하는 편이 더 좋을수도 있죠.

이기주의 사고 방식이라 말씀하시지만
    원래 인간은 자기외 모든것에 이기적인 동물이에요.

현실에서도 흔히 볼수있는 광경인데요. 뭘 새삼스럽게 ㅎㅎ

자신의 정의를 관철시키기 위해 끝없이 답문 하는 분들보다
    훨씬 신사적이고 매너있다고 생각되네요.
  • ?
    남궁수륜 2008.06.28 03:28
    또한 상대방에게 배려를 베풀겠다는 자신의 정의가 오히려 상대에게 해악이 될수도 있습니다.

마루님이나 저나 극단적인 표현으로 무시 라는 단어를 인용했지만

서로에게 상처주지 않기 위해 고슴도치 한쌍이 서로 간격을 유지하는것과 같은 이유가 되겠지요.
  • ?
    로이악마 2008.06.28 08:18
    '님아' 이 단어는 쓰는 것은 아이디를 치기 힘들때 아니면 빨리 부르기 위해서 부른다고 할 수 있습니다.

말을 듣다면 그 사람이 조금 나이가 있지만 그 단어를 쓸 수밖에 없는 상황이라는 점을 들 수도 있죠.

하지만 정 반대에 경우도 있습니다. 처음엔 아이디를 붙여 불러던 사람이 뒤로 갈 수록 말이 험해지고 듣고 있는 사람에게 더욱 화를 내게 만드니 말이죠.

단어 자체가 조금 안좋아 보인다고 해서 그 사람이 다 비매너나 나이가 어린 사람이라는 것은 잘못된 생각입니다.

그리고 자산이게 이익이 없다고 다른 사람을 무시하는 것은 상관없다 할 수 있습니다.

그러나 정작 중요한 것은 나 자신이 다른 사람들에게 무시를 하지 않으면 언제가는 그것들이 나에게 돌아온다는 것을 알고 있으면 합니다.

비매녀를 하고 있으면 언제가는 자신에게 그것이 돌아올 테니 말이죠.

여과 생활을 하려면 우선 마음을 비우고 하는 것이 좋습니다. 즐거운 시간을 보내기 위해서라도 말이죠.
  • ?
    공식 2008.06.28 09:17
    적어도 게임에서만큼은 나이라는걸 잊고사는것도 좋다고 봅니다.
    물론 길드같은 커뮤니티에 의해서는 서로 나이를 알려주고 좀더 가족처럼 지낼수도있겠죠.
    하지만 매너는 나이에 반비례할수도있고 개념도 나이가 많다고 개념이 차있는거도아닙니다.
    오히려 나이먹은사람이 더할수도있다는거죠.
    그러니 나이 많은사람이 나이 적은사람한테 뭐라 그럴수도없는거고
    반대로 나이 적은사람이 나미 많은사람한테 뭐라 그럴수도없죠.

아. 반대로 생각해보면 어른들이 요즘 아이들을 이렇게 만든거 아닌가요?
  • ?
    덴  2008.06.28 09:59
    이브의 대다수 한국 회사는 가입연령따위 없습니다. 그저 상대방과의 상호관계를 최우선으로 놓는 개념만 있다면 나이는 그저 숫자에 불과할 뿐이죠. 하지만 명심하세요. 이브의 한국사회는 매우 개방적이면서 베타적입니다. 당신이 원한다면 언제든지 들어올수 있지만 정신놓는 짓이 자주 노출된다면 한다리 걸치면 모르는 사람이 없는 이브내 한국사회에서는 큰 패널티니까요.
  • ?
    한소 2008.06.28 15:58
    님이랑 단어가 맘먹는 수준이라고 생각 하는분이 계셨네...
    저는 존대의 의미로 알고 있는데
    통장에도 ~님이 있고 병원을 가도 ~님 이라고 하는데 다 맘먹는건다고 생각하시는건가...

사전에도 님은 그사람을 높여부르는 말이라고 명시되어 있는데 님이 맘먹는다고 생각하시니....

그리고 저는 게임을 할께 나이를 숨기고 싶은 맘은 전혀 없는...
    나이를 알고 지내면 더 가까워 질수도 있고 나이를 숨겨도 좋을께 없는것 같아서 안 숨기는...

게임속에서 싸우는 사람들은 대게 학생(나도 학생이지만;;) 안보인다고 막말하고
    그런게 없어졌으면 좋겠지만 게임을 하면서 착하게 굴어서 좋은경우는 소수의 경우뿐...

다른나라처럼 깨끗하고 재미있게 게임을 하면 좋겠다고는 생각을 해봅니다;;
  • 남궁수륜 2008.06.28 21:08
    #한소
    ... 정말 모르시는 건가요?

한소님의 경우 선생님을 부를때

선생님아, 교수님아 라고 부르나요?

잘못된 존칭입니다.
  • 한소 2008.07.03 06:38
    #남궁수륜
    저는 "님"에 대해서 이야기를 했지

"님아"에 대해서는 이야기한적이 없습니다;;

위에 잠깐 "님"에 대해서 명시되 있어서 "님"에 대해서 얘기 한겁니다
  • 잇힝잇힝 2008.07.03 01:29
    #한소
    님이면 괜찮은거 맞습니다 근데 "아"가 붙음으로써
    반말 비슷한게 되는거죠
  • ?
    날개 2008.06.28 20:38
    잘 안쓰긴 하는데, 어릴때 게임할때 하도 님아 님아 하니까, 상대 부를때 마땅한 호칭이 없음
  • ?
    Promises 2008.06.28 23:26
    이것이 어떻게 보면 매너나 나이를 따질 내용은 아닌거 같아요.
    저도 "님아" 라는 말이 상대를 부를때 쓰면 안된다는 말을 들어본거 같습니다.
    언제부터였을까요? 제가 게임을 할때만 해도 다들 님아 님아 하며 서로 대화하던데 언제 부터인가
    그렇게 부르면 안된다네요

그사람의 아이디를 부른다고 치면 특문이 들어간 아이디는 머라 불러야 할가요?
    그냥 "님" 하고 부르면 어떤님을 말하는건지 사람이 한둘이 아닌데 말이죠 .
    그렇다고 "님아" 라고 부를수도 없고 말이죠 ㅋㅋ
    저도 제가 바쁘면 아이디칠 겨를도 없이 그냥 "님" 또는 "님아" 하며 일단 세우고 봅니다.
    만약, 정말 완소미녀가 애교스런 목소리로 "님아~~" 한다면 그렇게 나쁘지도 안은게 아닌가요^^
    듣는 사람이나, 말을 하는 사람이나 서로 배려해 준다면 아무것도 아닌일 같습니다.^^
    나이차이를 두고 어떤 사람이 더 참된인간인가 견주어 볼게 있나요 다 똑같은 인간인것을...
    난 다를것이라고, 너 처럼은 아니된다 하지만, 똑같은 상황에 처하면 의지는 흔들립니다.
    콩한쪽도 나눠먹자 하지만, 배고파 죽을때가 되면 그동안 나눠먹던 사람을 자신이 먹고 있을수도...

나이먹어 욕안들으면 다행입니다.
    어머님이 그러시죠... 니가 형이니 참아라. 니가 한살 더 먹었으니 동생한테 양보해라.
    하지만, 동생들은 이렇게 말합니다.

나이먹은게 자랑이냐
    나이먹고 머하는짓이냐
    어린놈한테 욕들어 먹으니 좋으냐

비록내게 대놓고 한 욕은 아니지만, 게임하면서 싸우고 있더군요. 먼지나게 저한테 맞았습니다.
    동생이 잘못한게 아니라도 쳐 맞아야 합니다.
    동생이 잘못한게 아닌데 왜때리냐 하시겠지만 동생은 저에게 잘못이 있습니다
    채팅창에 쓴욕들은 다 내가 먹는 욕이라는 거죠.
  • ?
    구데기 2008.06.28 23:43
    나이가 듦에 있어서 인터넷 용어가 줄고 현실에서 쓰는 말고 크게 달라지지않는건 어쩔수없죠

그리고

^^거리면서 위선적인 행동이나 별별 개소리 지꺼리는 넘들이나 죄다 현실에서 못푼 욕구불만을

인터넷에서 표출해대는 것인 뿐이죠

진정 대인배라면 싸움날 상황에서 자기페이스로 끌어들여 욕하는 입장에서 어정쩡하게만들어버리는

센스는 기본

말투로는 나이구분못해도 그 말안에 들어있는 내용이나 상대방에 대한 태도에 따라서

나이짐작은 됩니다

한때 온라이프에서나 게임상에서나 매너있는게 왠지 멋있어보이고 뭐 했었지만

게임은 어짜피 즐기는 것

패거리를 만들어서 노는 것도 재미고 일이 커지지 않는 한도안에서 다른사람을 까거나

가지고 놀거나 스틸이든 하면서 하는것도 한재미죠.

말이 삼천포로 빠진듯 ㅋ

하고싶은 말은 매너고 어쩌구는 없었고 단지 그 게임에서의 개념이 얼마나 있느냐 없느냐의 차이겠지

그리고 님아 님들아 같은 단어나 인터넷용어 사용문제는 이미 5년전에 주어진 떡밥이었고

그땐 반말로 취급하면서 정착되는 분위기로 끝났죠

뭐 식상한 떡밥

//

실제나이보단 정신연령이지만 성인정도되고나서 게임하면 실제나이 = 정신연령 이라는 공식이 성립됨
  • ?
    바닷가 2008.06.29 11:34
    글쓴분 나이 좀 있으신 걸로 아는데...

열심히 사세요.

나쁘다는건 아니지만 보기좋은 모습도 아닌듯...
  • ?
    럭키 2008.06.29 17:12
    저는 욱하는성격땜에 시비거는애들 보면 연락처 까라하고 무조건 전화해보면 뭐 대부분 허위번호지만
    가끔 받는거 들어보면 중 고딩들 =_= 보통 경험해보셧을지모르지만 저의첫마디는이거저 너지금어디냐 =_=
    대부분 반응은 알아서 찾아와라 좀 심한애들은 어린놈한테 욕먹으니 좋냐 등등= _=; 추적하고싶다는 ㅡ_ㅡ
  • ?
    로이악마 2008.06.30 01:19
    매너를 중시 한다고 해서 모든 사람들에게 매너를 하라고 할 수는 없죠.
    게임을 한다고 해도 화가날 수 있는 상황은 많이 있으니 말이죠.

반대로 자신이 그런 잘못 했지만 그만 실수로 말을 하지 못하고 그대로 지나간 경우가 있다고 칩시다.

그럼 당하는 사람은 몸시 화가난 상황이거나 아니면 그 반대인 경우가 말이 있죠.

어떻게 해야 매너가 있다는 소리를 들을 수 있는 것일까?

게임에게 케릭을 부르때 딱히 부를 수 있는 많이 없습니다.

'님아' 라는 단어를 제외한다고 치면 '잠시만요', '저기', '저' 등등 부를 수 있는 단어는 많이 있지만 정작 사용 할 수 있는 단어는 없습니다.

게임에서 케릭은 빨리 지나가기 때문이죠. 하지만 현실에서는 수 많은 부르는 단어로 다른 사람을 부르죠.

가장 먼저 하는 말이 '실례히겠습니다'. '물어 볼 것이 있는데요' 등등 여러가지 다른 사람을 부를 수 있는 말이 있다는 사실은 모든 사람이 알고 있는 사실입니다.

하지만 게임만 하게 대면 저 위에 나오던 말은 살아지고 가장 짧은 단어만 사용하게 되죠.
    바로 짧은 단어 다른 사람을 부르기 때문에 문제가 되지 않을까? 하는 생각해 봅니다.
  • ?
    눈사람 2008.07.01 23:35
    언제부턴가......나이를 안물어보는게 예의가 되버린.........

누가 나이가 어떻게 되세요 라고 물어본다면

비밀이에요~!!!라고 대답해주는 쎈스!!
  • ?
    빨간마후라 2008.07.02 13:40
    ㅋㅋㅋ 그거 하나하나 상대해가면 겜을어떻게함.. 접어야죠 걍 상대안하거나 넘어가는게좋죠..
    솔직히 자기스스로 그사람과 대화를 할건지 걍무시할건지 스스로판단해야하지않을까요.
    현실이아닌 겜에서 현실같이 행동하는것도 문제가있다고봄니다.
  • ?
    아미 2008.07.02 15:50
    무시하려면 뭐하러 온라인게임하나요? 돈 버실려구요?.......

온라인의 큰 장점은 커뮤니티라고 생각합니다. 서로 배려하고 양보하고 그래야하는 것이지

서로 무시하고 피해만 안주면 된다는 그런 도시적인 팍팍한 인생을 게임에서는 실천하지 않았으면 좋겟네요.....
  • 빨간마후라 2008.07.02 23:30
    #아미
    ㅋㅋ 제가 다무시한다고 햇나요.
    스스로 판단할줄알아야죠 글을 다읽으셔야지.. 아님 요점파악이안대시나..
    님아님아라고 다가와서 멀물머밧다고 칩시다 그래서 제가아는거라면 가르쳐주면끈나는거고
    근대 처음부터 시비조로나오거나 스틸실수로한걸로 ㅈㅅ;; 이라고햇는대 앵기시는분들을 말하는검니다
    님아가 높임과동시에 상대를낮취부르는 용어라도 요즘은 많이늘엇지만 아직모르는분도많고 습관인분도많기에 별로 신경안씁니다 그냥 하나에 게임상 용어고 실제로 님아라는 용어를쓰는분못밧습니다.
    피방에서 초등학생들이 가끔 던파나 따른유의게임 던파할때 두번 질문받앗지만 (질문은 서버와 한번은 무기였습니다) 님아가아니라 저에게 형이라고부르거나 저기요라고 질문할땐잇어도 님아라는 말은안함.
    요점은 상대를 대하는태도입니다.
    인터넷에서 자주쓰는말로 진자 개념이없으면 말을해서무슨소용이있을까요 같이 맞대응해서 싸우라는건지 ㅋㅋ 글고 요즘 라그하는데 몬레에있는분 친분있는분많습니다 가면 거이아는척하죠 하지만 친추는안합니다; 전 실친아니면 친구등록을거이 안하죠; 글구 길드도들어서 말은자주안하지만 남을 무시하거나하지는 않습니다 ㅋ 참고로 일본인들이 서로 엉키는게실어서 그렇게행동하죠
  • ?
    류시혁 2008.07.02 16:17
    님아라는 단어의어원은 간단합니다=_=
    친구를부를때 철수야 영희야 하지만 마지막글자가 받침이있는경우
    수철아 희영아 이런식이되지요?
    결론은 존칭도아니고 반말도아닌 괴어가되버린거죠...쩝
    그리고 무시하려면 온라인게임 뭐하러하냐는분들
    즐기는방식은 전부 다른겁니다
    온라인게임이랍시고 무조건 커뮤니티에 뛰어들어야됀다는건
    차라리 채팅이나하자는거나 마찬가지고
    저같은경우에도 99% 솔플을하고 이제쫌 고렙소리들을때 됐다싶을때나
    길드등에들어가서 공성전 혹은 길드전을 즐기곤합니다
    더군다나 구걸이나 쩔등을 요구하는이들 혹은 한참 사냥하고있는데
    버프좀. 이런식으로 말하는분들한테도 배려와 양보를해야할까요?
    말도안되는이유로 다른사람 깎아내리는 분들이 많은데
    무시하면서 게임을하건 붙어다니건 그건 개인차입니다.
    위에 어떤분이 이기적이다 라는 발언을던지셨는데
    제가보기엔 댓글 대부분이 이기적이네요
    말한마디 하기전에 조금이라도 더 생각좀해보시기바랍니다.
    양보와 배려를 말하시는분들이 생각없이 툭툭뱉어놓고 그런말을하니
    유치하기까지하네요 후훗
  • ?
    predator!! 2008.07.02 17:44
    버프정도는 걸어주고 탬달라고 징징대면 무시하고...

욕하면 상대해드리죠 흐흐흐....오라!
  • ?
    페이스트리 2008.07.02 18:26
    게임에서니까 실제 나이는 몰라도 정신연령을 낮게 취급함..
  • ?
    레몬파이 2008.07.02 18:30
    님아 라는 호칭은 나이에 상관없이 거의 모르니..뭐 이해할수 있는뎁 저도 오늘 까지 몰랐네요ㅎㅎ

매너는 나이 어린 분들이 약간 심하긴 하지만 나이먹고 애들같이 노는 분들도 많으시다는~~

우리나라는 인터넷 대중화가 순신간에 이루어진 나라이기 때문에 학교나 사회센터에서 인터넷 예절교육을

늦게 시작했죠
  • ?
    분자생물학 2008.07.02 19:11
    남들 말 타박하기 전에

니 글이나 똑바로 보세요.

"다구칩니다"가 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭔. 다굴칩니다의 방언 쯤 되는건가??

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어처구니. ㅋㅋ

님 이나 님아는 그냥 앞에 글 쓰기 힘들어서 나온 현상임.

뭘 물어보려고 하는데 상대방 아이디가 어렵거나 혹은 걸음이 빠를 경우 그냥 부르다 보니 그렇게 된건데

님아랑 님 이 무슨 금지어는. ㅋㅋㅋㅋ

어처구니가 없다.

일단 인터넷 언어에 실생활에 쓰이는 어법 문법을 적용 시키는것 자체가

그냥 아는척일뿐. 아니면 괜한 꼬투리 잡기 일뿐.

"남들 문법 잘못됬다 말하기 전에 니 문법이나 똑바로 배워 오세요. 님아. ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.07.02 19:21
    #분자생물학
    아하 " 다구치다 "에 대해서 다굴치다 방언으로 오해 하셨군요 ..
    그렇군요 ^^;
    " 다구치다 " 는 저의 고향에서 약간 변형되서 사용하는 말인데

다그-치다 :

<타동사> (일이나 행동을) 바싹 몰아치다. ¶ 일손을 ~. 발걸음을 ~. 다그쳐 묻다. 추위가 닥치기 전에 추수를 다그쳐 끝내야겠다. <준말> 다긏 다.

입니다 ^^

저의 고향에서 쓰던 말 그대로 쓴것에 대해 머라 드릴말씀은 없습니다

" 다그치다 " 입니다 정확한 글의 표현은 ^^

근데 리플다는 형식이 상당히 안좋아 보이시네요

자신의 생각을 남에게 논리적으로 표현해야 상대도 님의 말씀에 공감이 가는게 아닐까요
    그저 자기 잘난맛에 막말로 써대면 님의 글을 이해할수 있는 입장이 되질 못하네요

조금더 리플다는 매너를 배워서 다시면 감사 하겠습니다 ^^
  • ?
    분자생물학 2008.07.02 19:16
    한마디 더하자면 물론

학교서 "교수님아" 라고 부르면

교수님께서 당당하게 F 를 쟁겨 주시것지

그러나.

인터넷, 게임에서 꼭 그런걸 따져야만 하나?

ㅋㅋㅋ 그런 사소하고 같잖은데서

기분 상하는 당신 속이 좁고 짜잘하다는 생각은 안하나?

전에도 몇번 "님아.", "님" 에 대해서 기분나쁘다는 글을 쓴 사람을 본적은 있는데

글쎄.

ㅋㅋ 난 그저 속좁은 놈들의 잡담이라는 생각밖에 안드는.??

나만 그런건가??

아니면 욕먹을까봐 글을 못쓰고 있는건가?

이글 쓰고 나면 누군가는 나보고

나이가 어려서 반말 들어도 기분이 안나쁠거라 할수도 있는데

ㅋㅋㅋㅋ 뭐. 그런소리 듣는거야 별수 없지

꼭 그글 쓰고 싶으면

나랑 한번 만날 생각 하고 쓰시길. ㅋㅋㅋㅋ
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.07.02 19:23
    #분자생물학
    분자생물학 님은 힘좀 쓰시나봐요 ^^:

아니면 사시미좀 흔드시나 ㅡㅡ?

아니면 조직폭력배 계열인가 ^^
  • ?
    xyz2000 2008.07.02 20:51
    음...말투로 나이를 정확히 알수 있을지는 모르겠지만
    적어도 대인관계에대한 개념정도는 있다,없다 정도는 확인할수 있다는 생각이 들어서
    전 나이가 적던 많던간에
    개념있으면 어려도 존중해주고
    개념없으면 나이가 많던 적던간에 걍 쌩까서..
  • ?
    히무라켄신 2008.07.02 22:21
    듣기 거슬린다 싶으면 무시하면 되고 사소한것도 신경이 쓰인다면 싱글PC게임을 하시면 됩니다.
    NPC를 상대로 말이죠. 그게 스트레스 안받습니다.

님, 님아 라는 용어는 무분별한 다수를 가르킵니다.
    게임내에서도 대부분 케릭터 머리위에 이름이 뜨는데 말이죠.

실생활에서 저기요. 여기요 하는 것은 상대방에 대한 이름조차 모를때 쓰는 말이지요.
    하지만 인터넷상에서는 다르죠.
    익명게시판을 제외하고 게임, 인터넷 어느곳이든 이름 혹은 별칭이 따라옵니다.
    채팅창에 보이는 닉네임이 안보이나? 게시판에 글쓴이는 폼으로 있나?
    케릭터 머리위에 항상 달려있는 케릭터명은 안보이나?

님, 님아라는 용어가 쓰일이유는 없다고 봅니다.

매너없고 예의없는 성격이야 뭐.... 세상에는 이런사람 저런사람이 많지요.
    위에 댓글만 봐도 그렇죠.

그런사람들. 누가 가르친다고 듣기나 하덥니까. 지 잘난맛에 사는 사람들.
    더군다나 얼굴모르고 신상가려지는 인터넷에서는 더욱 그렇지요.

그냥 그려려니 하지요.
  • ?
    마르시아 2008.07.02 22:38
    상대방이 입장을 고려해서 님아라고 부르지도 못하겠고

또 누군가에게 님아라는 소리를 들으면 약간 기분이 안좋아 진다랄까요?

게임상 닉네임+님 이라고 해주세요~

뭐 어린아이들은 잘모르니 그런다고 치고 어느 정도 나이가 있는분이 그런 호칭으로 부르신다면

이건 아니죠.
  • ?
    덴  2008.07.02 22:43
    댓글 남길때 필히 거울보면서 남겨보세요.
    전 그래서 착해졌
  • ?
    싸이코서커스 2008.07.03 00:27
    저도 게임하면서 나이맞추면 오차범위 +-3세정도에서 맞출수있어요...
  • ?
    갈아만든물 2008.07.03 00:51
    서로를 무조건 무시하면 안되궁~ 욕하고 배려할줄모르고 자기혼자만 아는인간들은 무시해야죠 ^^~
  • ?
    푸치코 2008.07.03 01:30
    꺼억,,,,
  • ?
    개안 2008.07.03 09:52
    님아를 쓰면 안되는 이유는 우리가 선생님께 선생님아 이렇게 안부르지않습니까?
    그런 이유입니다.
    게임은 또 하나의 사회입니다. 서로 무시하면서 살 수 없죠. 서로 상생, 상조하는 사회입니다.
    예를 들어 누군가 사냥터의 몬스터를 모두 끌고가 어디가서 몸빵하면서 짱박히면 그 사냥터의 몬스터는 더이상 젠이 되지않습니다. 이건 더 이상 무시할 수 없는 문제가되죠, 분명 몸빵하는 사람은 (흔히 숙련도 작업하는 게임, 과거에는 많았지만 지금은 없죠.. 몬스터에게 맞음으로써 방어등급이 상승하는 게임) 분명 남에게 피해안주고 자신의 능력 향상에 힘쓰는 것이지만, 알게모르게 다른 사람에게 피해가 갑니다.
    또한 방을 만들어서 하는 게임 같은경우 (크레이지 아케이드) 빠른 방을 잡는답시고 게임도 안하면서 번호가 낮은 방을 잡아놓고 잠수탑니다. 이런경우 다른 사람들은 더이상 그 방을 잡을 수 없고 최대한도로 방이 제작갯수가 채워지면 다른 사람들은 더 이상 방을 만들 수 없습니다.
    빠른 방번호를 잡은 사람은 다른 사람들이 많이 그리고 빨리 들어오게 하려고 한것이지 다른사람에게 피해를 줄 의도는 없었습니다. 하지만 또 무언의 피해를 주는 것이죠.

그렇습니다. 게임은 사회처럼 연쇄작용, 나비효과가 나타날 수 있는 사회입니다. 서로 무시하면서 게임할 수 없죠, 아이템을 사려고해도 파는 사람이 있어야 살 수 있습니다.
    예를 들죠, 밀을 재배하는 농부가 빵을 먹고 싶습니다. 하지만 그에게는 밀가루도 없고 빵을 만들 수 있는 기술도 없습니다. 또한 그 빵을 살 돈도 없습니다. 그래서 농부는 밀가루 업자에게 밀을 팔고 돈을 받습니다. 밀가루 업자는 밀가루 생산에 필요한 돈이 필요하기에 밀가루를 필요로하는 제빵사에게 돈을 받고 밀가루를 팝니다. 제빵사는 빵을 만들어 다른 물품을 구하기위해 만든 빵을 팝니다.
    여기에서 예를 든 것은 농부, 밀가루 업자, 제빵사 뿐이지만 실제 사회에서는 더 큰 서클로 이뤄져서 사회 활동을 도와줍니다.
    절대로 다른 사람을 무시하면서 살 수 없습니다. 게임이랑 실제 사회랑 같냐고 물으신다면, 게임에서 캐릭터를 만들고 그 캐릭터를 조종하는 것, 그것은 그 캐릭터가 살 수 있는 사회가 있기에 그런 캐릭터의 조종이 가능한 것아닙니까? 사람이 둘 이상 혹은 셋 이상 모이면 사회는 이뤄집니다. 또한 사회적 동물인 인간은 혼자서 살면 외로워 죽습니다.

다른 이야기를 했는데, 유저의 실제 나이는 확실히 언행에서 들어나죠, 물론 바른 교육을 받고 심리적 파악이나 상황판단이 빠른 사람은 그 실제 나이를 판단하기 어려울 수 있겠지만, 대부분 판단이 가능할 것이라고 생각합니다. 춘추가 35이상으로 넘어가면 솔직히 구분하기가 어려워지겠지만, 대게 그 아래는 알아낼 수 있을 것이라고 생각합니다. 나이가 많은 사람이 배운 것이 더 많고, 본 것이 더 많은데 나이 적은 사람과 같을 수는 없을 것입니다
  • ?
    ALIcE5154 2008.07.03 11:50
    사람 무시하고 안만나고 게임할꺼면

뭐하러 온라인 게임하나

싱글게임 혼자 다무시하고 하던지 =_=

정말 이기적이군
  • ?
    아서 2008.07.03 12:10
    님아란 단어말고 그러면 뭐라고 말을걸어야하지... 그럼 ~씨 라고 하면되나요?
  • ?
    빨간마후라 2008.07.03 12:17
    보통 님이라고하죠=ㅅ=....
  • ?
    누구보다느린 2008.07.03 22:54
    ~ 님이라고 부르면 될거 가지고 ㄱ-
    어떤분 마땅히 부를께 없다고 그러네
  • ?
    소망 2008.07.04 08:54
    말싸움.. -_-.. 한번 시작하면 다들 잘난 자존심 세운다고 말 꼬리에 꼬리를 물고 끝도 없이 이어져가는 차마 보고 있는 사람마저 쓴웃음 나오게 하는 그러한 것들... 나이가 어리든 많든 조금만 한발짝 뒤로 물리면 될거 가지고 그 잘난 자존심 하나 세워 볼거라고.. 어찌되었던, 전 그냥 필요한 말만 하고 살아간다는.. -_-
  • ?
    토끼와호랑이 2008.07.04 11:33
    ㅋㅋ 별 내용은 아니지만 사실 님이라는 말자체도 우리나라 현대국어 문법상으로 말도안되는거죠...
    '임' 이라고 부르는게 맞습니다.
  • 빨간마후라 2008.07.04 14:18
    #토끼와호랑이
    임은 사모하는사람을 이르는말인대요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    네이버에도 님은 상대방을 높여부르는 말이라고써잇군요=ㅅ= 선생임
  • ?
    ahffkenehlTlqkfk~ 2008.07.05 08:29
    닉네임안부르고 그냥 부르면 쌩까면 그만...;;

질문을한다고해도 안알여켜주면되고 그냥-.-;;채팅창 끄고 겜하는게 훨낳다고봄...

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3