조회 4900 추천 0 댓글 38

우물안 개구리를 사자성어로 달리쓰면

정중지와(井中之蛙)...  견문이 좁아서 넓은 세상의 사정 을 모름의 일컬는 말입니다.

자- 그럼 생각해 봅시다.

지금 저희가 북미게임을 모르고 있습니까?  그건 아닙니다.

알고 있지만 재미가 없기 때문에 안하고 있는 겁니다.

그렇다고 북미게임이 완전히 사장당했습니까?

그것도 아닙니다.

와우는 당당히 10위권대로 올라가 현재 고수익을 올리고 있지요.

뭔가 말이 안 맞지 않습니까? ^^;

게이머로서 다양한 장르를 체험해보고 완만하게 즐기자는 말씀의 취지는 좋습니다.

다만 엄연히 개인취향이란게 존재하고 그로인해 게임의 흥망이 단번에 갈리는

온라인 게임계에서도 과연 적용 될런지는 의문 입니다.

신발을 사려면 최우선적으로 신발의 사이즈를 확인해야되는데

단순히 디자인만 보고 억지로 낑겨넣는것과 같은 이치라고 봅니다.

서비스 되는 북미 게임 대부분이 북미에서 서비스하는 그대로 옮겨오다 시피하고

국내에 비해 복잡한 중간단계로 인해 업데이트가 더딥니다.

특히나 북미게임에 거부감을 가지고 있는 국내 게이머들에게

배려 조차 하지않고 무작정적인 오픈,  뒤늦은 업데이트라는

고질적인 문제조차도 해결하지 못하고 있는 상황은... ^^;;

이질감을 느끼고 등을 돌린게 과연 게이머들의 잘못일까요?

정말 그렇게까지 옹호 하실 필요성이 있다고 생각하십니까?

남극에서도 냉장고, 에어컨이 쓰인다는 사실은 아시나요?

폭설과 추운 날씨를 동반한 남극에서 절대 어울리지 않은 냉장고, 에어컨을

팔아먹기 위해 얼마나 큰 노력과 시간과 돈을 투자했을 지 생각해보시기 바랍니다.

게임이 유저를 선택하는게 아닙니다.

유저가 게임을 선택하는 거죠.

거기에 대한 유저의 취향은 게임이 맞춰 주는겁니다.

알기쉬운 20자 결론 :
단순히 시야가 좁다로 치부할 문제가 아니다.

Who's 남궁수륜

0과 1사이를 배회 하고 있다.

이곳에서 나는 답을 찾을수 있을까?

Comment '38'
  • ?
    초코맛청산가리 2008.07.08 14:59
    북미게임 안한다고 우물안 개구리가 된다는말은 안했습니다 ^^;

전 세계적 통계를 통해서 한국온라인게임의 동접수가 낮다라고 말한거고요

그럼 그 재미없는 온라인게임을 외국사람은 왜 하는걸까요?

그렇게 재미있는 한국온라인게임을해야죠 ^^;

나에게 재미없다고 모두에게 재미없는것은 아니지않습니까 ?
  • 달죽은밤 2008.07.14 08:49
    #초코맛청산가리
    전 세겨적 통계를 어떤 의미로 생각을 하셨는지...

국내에서는 외산게임이 들어오기 이전에 서비스 되던 온라인 게임들이 많았고 그 게임들마다 각각 메니아층이 있습니다.

또한 외국에 비교해 국내에서는 온라인 게임이 더욱 많이 서비스 되기에 선택의 폭이 넓습니다.

당연 동접자 수를 따진다면 전체 인구 수와 기존에 시장성을 고려하고 이것저것 다 확인을 한 후에 많다 아니다 말할수 있지만 그것은 단지 정말 숫자의 차이일뿐이죠.

외국 사람들도 한국 온라인 게임을 하는 분들은 많습니다.

외국인들또한 자국의 게임에 더 많은 관심을 보이며 외국인들의 입장에서 타국의 게임은 일단 쉽게 접근하지 않는 사람도 많고 또한 국내 게임의 쉽게 빠른 스타일의 게임을 적응 못하고 안하는 사람도 있습니다.

그럼 그런 외국사람들도 우물안 개구리가 되는것인지...

결국 스타일의 차이일뿐이지 그걸 가지고 왈가왈부 마치 뭔가 자신은 대단하다는듯 말할 필요는 없을듯 합니다.

이런글들을 볼때마다 참... 뭔가 안쓰럽기까지 합니다.

자기 자신이 외국 게임을 즐겨하고 그 외산게임의 스타일이 마음에 든다고... 국내 게임만 하는 유저들이 뭔가 부족해 보인다 라고 생각하고 계시는듯한 느낌을 받게되는군요.
  • ?
    초코맛청산가리 2008.07.08 15:00
    그리고 우리나라 온라인게임을 얼마나 하셨는지 모르겠지만 12년간 한국온라인게임을 한 저로서는 한국 온라인 게임이 한가지 스타일로 진화해온것은 부정할수 없는 사실이 라고 생각하는데 ^^;;
  • 토끼와호랑이 2008.07.09 00:26
    #초코맛청산가리
    한국 온라인 게임이 한가지 스타일로 진화해온것은 부정할수 없는 사실이 라고 생각하는데 라고 말씀하셨는데요

한가지 스타일로 진화했다고해서 재미 없어지는것도 아니거니와 사람취향을 벗어나는것도 아니라고 생각하네요.

그리고....이 댓글은 위의 본문글과 별로 연관성이 없다고 사료되는데요?
  • 달죽은밤 2008.07.14 08:40
    #초코맛청산가리
    한국 온라인 게임이 한가지 스타일로 발전을 했다라...

한국 온라인게임을 12년간 했다고 하셨는데... 그건 그럼 한두가지 게임으로만 하셨다는 이야기로 들리는군요.

물론 한국 게임중에 사라진 게임들도 있지만... 제법 다른 스타일의 온라인 게임들도 존제했습니다.

퀘스트와 파티 위주인 가약스, 쟁 시스템과 파티 위주인 게임, 한명의 유저가 로그아웃을 해도 아이템으로 명경되어 그것을 사용할수있게 하는 시스템등... 다양한 모습의 게임들을 있었습니다.

다만 기본적으로 한국서버의 게임은 한국유저들의 취향에 맞추어 스피드감,타격감 위주로 그리고 편한 인터페이스로 개발을 한것일뿐...

초코맛청산가리님 글을 보면 마치 와우나 외산 게임이 대단하고 국내게임은 다 똑같은 발전없는 그저그런 게임이다 하는 식으로 들리게 되는군요.

외 한국 유저가 외국 게임을 안할까?

제가 외국 게임을 안하는 이유는 케릭터 디자인,타격감,스피드감,필드의 크기(이걸 무식하게 스케일이 크다 라고만 말할수는 없을듯) 등이 제가 싫어하는 스타일이기에 안하게 되는것이죠. (몇몇 북미게임을 플레이 해보고 하는말임)

하지만 이런 스타일을 좋아하시는분들을 여전히 게임을 하고 계시겠죠. 그러니 와우가 국내에서도 살아남은것이죠.

와우를 하고 안하고를 떠라 와우를 안하는 유저는 우물안 개구리도 아니고. 꼭 국내 게임만 하는 유저들이 우물안 개구리라고 하신다면 그건 너무 생각이 짧은 어설픈 편견으로 느껴집니다.
  • ?
    사랑받는남자 2008.07.08 15:08
    한국온라인게임이 거의 같은 스타일을 고수하고있다는건 저도 동감합니다...

그나마 요즘에는 헉슬리나 아이온같이 조금은 참신한 게임들이 나오긴 합니다만....

한국온라인게임이 우물안개구리지 북미온라인게임을 안하면 우물안 개구리라는 말씀은 안하신거 같은데 ;;

어쨌든 우리나라도 점점 참신하고 독창적인 게임이 많이나와 세계로 점점 뻗어나가길 기원합니다..

그나저나 오늘 우연히 들은 정보인데 NC에서내년에 길드워2가 나온다더군요..

길드워가 세계적으로는 성공했지만 국내에선 쓴맛을본겄때문인지

NC측에서 개발사인 아레나넷에 MMORPG방식으로 만들것을 명령했다고 하더군요..

참고로 아레나넷은 블리자드 핵심개발자들 몇몇이 나와서 만든 회사입니다..

NC소프트 이러쿵 저러쿵 말이 많긴해도 외국에서 꽤 선전해주는군요...

길드워.타블라라사.시티오브히어로..... 다른회사들도 분발해주길 바랍니다.
  • ?
    염력 2008.07.08 15:10
    초코맛청산가리/ 시비거는건 아니고요 청산가리님 말씀을 인용을좀 한다면
    외국에선 카스 리그가 활성화 되어있고
    우리나라에선 스타 리그가 활성화 되어있습니다.
    이렇게 나에게 재미있다고 모두에게 재미있는건 아닙니다.
    마찬가지로 나에게 재미없다고 모두에게 재미없는것도 아닙니다.
    그냥 재미있으면 하는거고 재미없으면 안하면되죠.
  • ?
    브이 2008.07.08 15:57
    단순히 북미 게임을 안 해봐서 우물안 개구리라는 것이 아니라 몇 게임 밖에 해보지 않았으면서
    모든 게임을 통달해본 듯한 말을 하는 사람들한테 말하는 것이지요. 대표적인 예가 카스. 카스 밖에
    안 해봤으면서 혹은 카스조차 제대로 안 해봤으면서 카스가 최고느니 뭐니 지껄이지요. 전 fps 매니아
    이런 저런 게임 다 해봤지만 최고라 말할 수 있는 게임은 없습니다. 다 개인 취향이지요
  • ?
    워리 2008.07.08 16:04
    어차피 이브온라인 제외하면 유럽쪽 게임 즐겨본 사람도 없고,
    완미세계를 제외하면 중국쪽 게임도 거의 접해본 사람이 없을겁니다.
    이러니 저러니 잘난듯 떠들어대는 사람들도 진정으로 우물안 개구리를 벗어난것은 아닌것이죠.
  • 초코맛청산가리 2008.07.08 17:05
    #워리
    마찬가지이죠 ^^; 저도 모든 온라인게임을 다 해보진 않았지만 12년의 온라인게임 경험으로 비추어

우리나라 온라인게임이 하나의 스타일로만 진화한다면 우물안 개구리가 될것 같다. 라는 우려를 비춘것입니다 ^^;
  • 토끼와호랑이 2008.07.09 00:30
    #초코맛청산가리
    초코님께 사적인 감정이있는건 아니지만... 어쩌다보니.. 또다시 댓글을 달게되네요..

우리나라 온라인 게임이 하나의 스타일로만 진화해서 우물안 개구리가 된다 하셨는데 뭐 그다지 틀린말은

아니지만 해외 북미게임들은 다른 스타일로 진화된 게임이 몇이나되는지요??.또 다른 스타일로 얼마나 진

화됐는지도 궁금하네요. 또 이렇게 생각해 볼수있지않을까요?? 북미 게임들은 북미유저들에 맞는 북미 스타일

다시 말해서 북미 사람들이 생각하기에는 북미게임이 획일화된 게임이라 생각할수도있는것이죠.

저한텐 우리나라 온라인게임이 하나의 스타일로만 진화한다면 우물안 개구리가 될것 같다. 라는 우려를 비춘것입니다 ^^;

이말이 외산게임우월주의로 밖에 안들리네요.
  • ?
    턴코트 2008.07.08 17:05
    남궁수륜님의 본문은 북미게임을 안하는 유저들을 우물 안 개구리라고 부르는 사태에 대한 비판이라고 생각되는데, 저도 일부 동의함을 밝힙니다.
    해보고 더 나은 것을 선택한 사람은 우물 안 개구리가 아니고, 안해보고 익숙한 것을 선택한 사람이 우물 안 개구리가 아닐까 싶네요.
    "북미 게임을 좀 해봤는데, 영 내 스타일은 아니더라. 이번에 또 북미게임 하나 들여왔던데 그것도 비슷해보이니 안할래"
    정도까지만 돼도 별 말 안할텐데 말이죠.
    설마 남궁수륜님이 [자신이 익숙한 스타일의 게임이 아니기 때문에 게임 자체의 질이 저질이라고 치부하는 일부 몰지각한 유저]들에 대해서도 우물 안 개구리 라는 표현을 쓰지 말자고 하는건 아니라고 생각합니다.

그리고 저도 우물 안 개구리라는 말을 게임쪽 글에서 쓸 때는
    '한 번도 외국 게임을 접한 적 없는 유저'
    혹은
    '맨날 비슷한 게임만 찍어대는 게임 회사들'
    에 대한 비난의 뜻을 담아 사용하는 것으로 알고 있습니다.

아마 본문 내용처럼 '재미없어서 북미게임 안하는 유저'에 대해서 우물 안 개구리라고 까는 장면 등을 어디선가 본 모양이시네요.

음... 뭔가 적다보니 댓글이 난잡하고 결론이 없군요. 이럴 땐 아예 엉뚱한 결론을 내는게 상책이죠.

결론: 654번 게시글에 남궁수륜님이 다신 (소곤소곤)에 감동했음.
  • ?
    공식 2008.07.08 17:34
    음 북미게임을 안해봤다고 우물안 개구리라고 하는건 좀 이상한듯.
    그런데 그저 해보지도 않하고 떠드는사람들이 이상할뿐

르..응?
  • ?
    덴  2008.07.08 18:34
    궁금하십니까?
    그러면 답이 있습니다.
    즐기십시오. 우주를. 이브온라인을.
    Welcome to EVE-online
  • ?
    덴  2008.07.08 18:46
    대한민국 남자라면 군대를 가듯
    여러 게임을 두루 맛본 게이머라면 한번은 플레이해봄직한 게임이 있습니다.

궁극의 마초게임이라고도 불리고, 이성과의 섬씽을 빼면 모든게 파서블인 그곳
    게이머끼리의 마찰은 게이머의 손으로 풀어야 되는 그곳
    전세계 유저가 한서버에서 동시간에 플레이도 가능한 그곳
    높은 수준의 클라이언트를 뒷받침해주는 프리미엄 그래픽과 저사양 유저도 안심하고 돌릴수있는 클래식버전을 사용할수있는 그곳
    잭 스페로우가 부럽다면 실현할수도 있는 그곳
    한번해보면 과연 우물안 깨굴이가 이런것이구나 라는걸 느끼게 해줄 그곳
    마크로스,스타게이트,은하영웅전설,배틀스타갈락티카,sg아틀란티스를 좋아하는 사람이면 대리만족을 느낄수 있는 그곳

늦지않았습니다.
  • 초코맛청산가리 2008.07.08 19:20
    #덴 
    전 은영전을 좋아해서 달려들었다능 ㅋ_ㅋ
  • ?
    choinu 2008.07.08 21:37
    외산이나 국산이나 잘 만든 게임이 팔려나가는 겁니다.
    그 명성 자자한 와우, 애쉬2, 다옥같은거 말이죠.
  • ?
    나그네v 2008.07.09 01:00
    북미게임을 안하면 우물안 개구리가 아니고
    국내 게임이 무조건 최고다라고 우기는 분들이 우물안 개구리죠...
    재미 자체는 개인의 주관적인 느낌이기에 뭐라 말씀 못드리지만
    게임시스템 자체를 놓고 최고다라고 우기는 분들은 분명 우물안 개구리가 맞죠....

그리고....글에 여기저기 헛점이 너무많이 보이네요....

<서비스 되는 북미 게임 대부분이 북미에서 서비스하는 그대로 옮겨오다 시피하고
    국내에 비해 복잡한 중간단계로 인해 업데이트가 더딥니다
    특히나 북미게임에 거부감을 가지고 있는 국내 게이머들에게
    배려 조차 하지않고 무작정적인 오픈, 뒤늦은 업데이트라는
    고질적인 문제조차도 해결하지 못하고 있는 상황은... ^^;>

--------->반박을 좀 하자면 일단 북미게임은 우리나라 온라인게임처럼

업데이트 방식으로 나가는게 아니라 확장팩 방식으로 나갑니다...

물론 자잘한 버그나 오류같은 건 그때그때 패치해주죠....

그리고 국내 게임은 오픈할당시를 보면 개판5분전인 게임성이지만

북미게임은 거의 정점을 찍은 완성도로 오픈을 합니다........

업데이트의 필요성을 느끼는건 국내게임이 아무래도 절실하겠죠......

좀더 쉽게 예를 들어 설명해드린다면

국내게임은 마을만 있고 사냥터는 없는 상태로 오픈을 하지만

외산게임은 마을과 사냥터가 완벽히 구현된 상태로 오픈을 합니다

북미게임을 즐겨보셨다면 업데이트 얘기는 절대 못하셨을텐데.....

북미게임의 방식이나 알고 글을 써주셨으면 합니다~
  • ?
    프린세스칸나 2008.07.09 01:02
    음냐.. 와우 같은경우...한국스타일에 맞게 좀 변화해서 나온 걸로 알고있는데..아닌가요;;

머 일단 길들여진 스타일에 변화 꽤한다는 것은 힘들면서 게임을 서비스하는 입장에서는

꽤나 큰 위험한 도전이라고 생각드는군요. 스포츠게임도 성공한 사례가 프리스타일 밖에없는데...

이것도 결국 매니아게임으로 전랙해버린지 오래되었군요. 슈팅게임도 그렇구요...

fps게임이 활성화 되는 가 싶더니...알피지형 fps게임은 아직 입맛에 안 맞나봅니다.

음...북미 게임은 거전 해본적없지만...(실은 스타일이 안맞아서;;)

우리나라 게임 외국에서 서비스하는것은 해봤습니다. 머 결국 영어때문에 OTL한..ㅠㅠ
  • ?
    나그네v 2008.07.09 01:05
    워리//단단히 잘못알고 계시는군요....

이브온라인은 뜬금없이 왜 나옵니까??

국내유저들중 당연히 한글화가 한번도 된적없는 이브온라인을 즐기는 사람은

저를 포함해 몇명없습니다-_-;;

여기 온프에도 한분 계시는것 같더군요......

님께서 잘못알고 계시는것 같아 말씀드리자면

북미게임을 즐겨본 사람들은 상당히 많습니다

에쉬,에쉬2,eq,eq2,다옥,와우,쉐베,시오히,d&d 등등등 수많은 유저들이 즐겨봤습니다

가만히 있으면 중간이라도 간다는 말이 있습니다.....

모르시면 그냥 가만히 계시는게 최선일듯 싶습니다^^;;
  • 워리 2008.07.14 03:40
    #나그네v
    이브온라인은 '유럽'쪽 온라인게임으로는 국내에서 인지도가 있는 거의 유일무이한 게임이고, 중국산 온라인게임도 완미세계처럼 일부 들어온 게임을 제외하고는 플레이하는 사람이 없기 때문입니다.
    (아무리 유명하다 한들 우리나라에서 룬스케이프 하는사람 없잖습니까?)
    세계 어느곳이나 온라인게임을 만들고 있습니다. 제가 말하고 싶은것은, 북미게임을 했다고 해서 우물안 개구리를 벗어나는것은 아니라는 소리입니다.

이브온라인을 예로 든것은 유럽게임중에 그나마 국내에서 플레이하는 사람이 있는것으로 보이는 유일한 게임이기 때문이고, 위에서 말한 애쉬 ~ 다옥 ~ 와우 등등은 북미게임이니 제가 말하고 싶은게 아닙니다.

제가 무엇을 모르는 것인지도 잘 모르겠으며 가만히 있으면 중간이라도 간다는 의미를 무슨의미로 쓰셨는지는 모르겠지만 잘 모르시면 나그네님이나 가만히 계시는게 최선일듯 싶습니다 ^^;;
  • ?
    나그네v 2008.07.09 01:16
    프린세스칸나//와우는 전혀 한국스타일을 고려해 변화를 준것이 없습니다^^;;

그나저나 국내유저들 신기한건

와우가 나오기 전까지 북미게임의 캐릭터를 보고

"못생겼다,징그럽다,예쁘지 않으니 할맛이 안난다"

이렇게 비판만 했었죠

하지만 블리자드라는 네임밸류 덕분인지 와우의 캐릭터를 본후에

국내게임의 캐릭터를 보고

"캐릭이 사실성이 없다,오크가 그렇게 이쁘냐,드워프가 어떻게 그렇게 이쁘냐"

등등 말도 안되는 이중성을 보여줬던 그들이죠;;;
  • ?
    인간매크로 2008.07.09 03:33
    우리나라가 온라인게임강국이라는 "틀" 은 버리심이 좋습니다...
    라그나로크가 아무리수출되고...여타다른게임이 대만 중국등 수출햇다곤하지만 똑같습니다
    북미게임이 우리나라에서 어느날사라지는것처럼 우리나라게임도 다른나라에서 또한 어느날 사라집니다...얄짤 없습니다

우리나라 한때 최강이라고 불리던 "리니지" 외국가선...찬밥이죠..뭐 그래도 사람은좀 있긴한거같습니다만

확실한건

우리나라는 절대 온라인게임 강국은 아닙니다 우리나라게임또한 외국으로 가면 듣보잡 일뿐입니다
    그리고 우물안의개구리란것은 우리나라는 온라인게임 강국이야 라는 것이 우물안의 개구리입니다
    진정 한 강대게임은 세계를 지배하는게임입니다 우리나라는 아직 세계를 지배하는 온라인게임은 없습니다
    뭐 pc든 콘솔이든 온라인이든 한가지분야도 없는건 사실이니까요 ㅋ 그나마일본은 콘솔을 지배하고.... pc는 디아블로 같은 pc게임을 전세계적으로 지배하는 게임도 없죠 뭐 두서가없는거같습니다만 어쩻건

모든 기준이라는 게임의 기준 은 무너트리고나면 새로운 세계가 보입니다

안되면 되게하면 되는겁니다 인터페이스따위 정복하면되는겁니다 뭐그리급할거있나요 ? ㅎㅎ
  • 인간매크로 2008.07.09 03:42
    #인간매크로
    예시가 논란의 소지가있긴하나 대충 지배의 틀일뿐이므로 예시는 생략하셔도 무방합니다;
  • ?
    코나타 2008.07.09 07:25
    좀 안다 하는 사람들이 왜 북미게임봐라 우리나라는 이런대 북미는 훨씬 좋은대 왜
    북미 게임은 안하나 ...

일단 당장 봐도 그렇지만

북미게임은 장비 혹은 게임의 돈이 현거레를 활성화시키기 어려운것이 많습니다.

북미 게임이라기보다 해외 게임이라고 하죠

게임을 만드는 목적이나 게임의배경 게임을 좋아하게 하는 매리트 조작감 등은
    분명히 국내와 완전 딴판입니다.

요즘 말많은 몬헌으로 따져보죠
    이 게임은 수렵의 공략과 컨트롤 그리고 수집본능으로 승부하는 게임입니다.
    하지만 원작이 플스이고 마우스 클릭질 따위로는 타격감을 이끌어낼수 없습니다.
    계다가 키 설정 또한 전혀 문제될게 없습니다.

하지만 국내에선 그런 키설정으로 나왔던 게임이 없습니다.
    끽해야 키보드 많이 쓰는게 던파입니다.
    마우스와 키보드를 같이쓰는 게임은 제외합니다.
    몬헌은 키보드 하나로 메뉴하나하나까지도 마음대로 가능하니까요

일단... 조작면에서 많은 사람들이 떨어져 나간다고 하더군요
    저는...솔직히 5분만에 처음하는 몬헌을 손에 착착 감기게 플레이 했지만...

그리고 북미게임의 경우 잘 생각해보면

우리나라에서 소방관이 그냥 고마운분들이고 난 하기싫은 직업이지만.
    미국에선 히어로 라고도 불리며 존경의 대상이라고 하더랍니다.

생각의 관점부터가 틀리죠

이런 모든 생각들이 맞을리는 만무합니다.

다른게 필요없습니다 딱 하나만 생각하시면 됩니다. 축약해서

" 매니아성 게임은 성공하기가 힘들다. 하지만 무조건 대중성으로 가면 더이상의 재미는 불가능하다 "

새로운것에대한 도전은 생각하지도 않은체

하던 느낌과 틀리고 하던 방식과 틀리고 하던 배경과 틀리다고 일단 하지 않습니다.

주위를 한번 보시면 거의 그런분 뿐입니다.

전에 하던게임은 이렇고 이랬는대 이건 왜 이러냐...

우리나라 게임시장이 왜 그냥 몬스터 때려집고 스킬이나 팍팍쓰고 물약 팍팍 빠는게 성공하는건
    아직 어른들이 컴퓨터를 만지지 않은상태에서 게임부터 배우는 분들이
    어려운것을 싫어하는 분들이 태반이라는 겁니다.

솔직히... 게임이 계속 매니아성이나 특별하고 틀린 시스템으로 나오는것은

매우 기쁩니다. 하지만

지금은 성공할수없습니다.

어떤 환경이나 시스템도 적응하며 즐겁게 게임할수 있는 연령층은 나이가 너무 어립니다...

십년만 지나면... 우리나라 게임시장은 게임 회사들이 삽질만 안하면

대성 할것입니다. 걱정하지 마십시오
  • ?
    소주 2008.07.09 19:44
    한국게임은 포장만달라요
  • ?
    다찌마리 2008.07.10 01:27
    난 북미스타일은 몇일동안 하면 재미는 있는데 일주일 이상 가면 점점 흥미를 잃게되는 -.-

퀘스트가 방대해서 그거 하는 재미로 하다가 일주일이상 가면 그 재미가 없어지는...

와우도 열심히 하다가 퀘스트 하나가 딱 막혀버리는 바람에 그거 짜증나서 바로 관둬버린

하여간 우리나라 게임이든 북미든 다른나라 게임이든 상관없이 자기가 재미있으면 하는거고

재미없으면 안하는거.. 다른 나라게임이라고 높게 치고 이런거 없음
  • ?
    팔라딘 2008.07.10 18:20
    북미 게임을 하면 진짜 자신의 우물안 개구리 라는 걸 알텐데...

제가 온라인게임하다가(당연 북미게임도) 무뜬 피씨게임을 한번 해볼까 해서

봤더니.. 정말 짱이더군요..

이번에 나올 마비노기 영웅전도 아마 미국에서 피씨겜으로는 나오고도 남은거잖아요..

그걸 온라인화 한건데 울 나라 사람은 짱이다 지존이다 나오면 대박이다 하면서..

우쭐대니.. 미국은 피씨겜으로 지겹게 한걸 ...
  • ?
    겔겔파워 2008.07.10 23:45
    남궁수륜은 반지의제왕 샤이어의 닭의대모험퀘를 완료하고 말해라
  • 남궁수륜 2008.07.12 02:01
    #겔겔파워
    17 음유시인 찍었어요 ~_~
  • ?
    알아야될때_본좌 2008.07.12 14:10
    게임의 발전은 게임을 서비스하는 곳뿐만 아니라 유저들도 바뀌어야 합니다.

유저들이 그냥 주는대로 받아먹으면 게임의 발전이 이루어지지 않는다고 생각합니다.

사실 대부분의 많은 분들이 자기 자신이 곧 게임유저이기 때문에 자기 자신의 문제를 잘 드러내지 않으며
    회피하려고 합니다. 이건 게임쪽 뿐만 아니라 우리가 실제로 살아가면서도 나타나는 현상이죠.

좀 더 자기 자신이게 솔직해지지 않으면 자기 자신의 발전 가능성이 점차 사라지고 녹슬어 영원히 멈춰버리죠
  • ?
    낭만자객 2008.07.12 15:03
    나오는 게임들이 대부분이 비슷한시스템을 갖추고나오다보니 독창성이 사라져

게이머들을 질리게끔 만드는것도 사실이고 또 독특한시스템을 가지고나와도 이미

그 "비슷한시스템"이란것에 길들여진 유저들은 적응을 못해 여기저기 떠돈다고 봐야할듯싶어요
  • ?
    Zombie 2008.07.12 16:01
    나대지말고 겜이나
  • ?
    와인빛환상곡 2008.07.13 10:32
    하! 고작 온라인게임으로 우물안개구리라 평하는건 말이 안된다고본다.

적어도 나같은경우 비디오나 콘솔로 다국가의게임을 접해봤지만, 물론 온라인게임도 많이접해봤다.

비디오.콘솔부분은 당연히 일본이 강세다 이건부정할수없다. 하지만 온라인은 우리나라가 현재로서 최고

다 라고 말하고싶다. 국내에서 사장된게임이 외국 에서 워3다음으로 2,3위를 하는것만봐도 알 수 있지

않나?(프리프, 길드워) 우리나라게임이 한방향으로발전된건 주고객층인 우리나라사람들의 취향이 그쪽이

기에 자신들의 이윤을위해 당연히 그럴 수 밖에 없던거다. 새로운 도전을 한답시고 무너진게임이 얼마나

많은가?(어니스와 프링키를 그 대표적예로 들수있겠다). 나는 위의 선문답하는 사라들이야말로 좌중관천

이란말을 쓰고싶은데. 범세계적으로 게임을 해보지도못하고 마치 해본것같이 한게임을 펌하하는건 아니

라고본다. 내가해본 에버퀘스트2는 최고의온라인게임이었지만 한국유저의외면으로 커뮤니티의 부재가 있

었다. 그럼 이 게임은 망한거다. 우리나라의 정서에 안어울리고 편의성의 부족으로, 내말이 틀린가?

한게임을 옹호하지말고 객관적 시선으로 평가하는게 게이머의 자세가 아닌가 싶다.
  • 초코맛청산가리 2008.07.13 13:29
    #와인빛환상곡
    객관적 시선으로 본다면 그 장소를 한국으로 한정지어선 안되는거죠 ^^;;
  • 와인빛환상곡 2008.07.13 23:17
    #초코맛청산가리
    까칠하게 나오고싶진 않았지만 당신의 궤변과 억지논리에 경의를 표합니다.

정말 상대방 글은 눈두덩이로 흘리고 자기할만만 잘말씀하시네요???

제가쓴 답변이나 이글을 쓰신분의 논지는 제대로 파악하셨는지모르곘군요.

그런 중딩수준 독해실력으로 어떻게 게임을 아니. 어떠한 주제를 논하려하시는지 황당할 따릅입니다.

청산가리님의 우뇌는 사고를합니까? 사고다운 사고를 하냐는 말입니다. 맙소사. 사람의 뜻을 이렇게

못알아먹을수가..

객관적으로보자면 한국에 국한짓지않고 세계적으로봐야한다구요??

그건 범세계적으로 라는 말을 쓰는게옳죠. 당신의 그 얕디얕은 지식은 정말 어떻게 이런 궤변을 쏟아내는

지 믿겨지지않을정도로 넓은가보군요?

제대로 글을 읽고 답변을 다셨으면 하는군요. 자신의 의견을 표현하고싶으면 남의 의견을 먼저 존중해 주

는게 옳은겁니다. 논지가 뭔지도모르고 괜히 나대지마시구요??

제가 말한 객관적이란건, 색안경. 즉 북미게임에 배타적이고 마우스컨트롤만 이타적인 우리나라 게이머의

시선을 벗어나서 게임을 펌하하기보다는 게임에대해 객관적 시산을 갖고 색깔론적 사고를 벗어나잔말을

뜻하는겁니다. 저랑 선문답하고 싶으시진않죠? 제대로된 논박하시려면 제 수준 이상의 지식을 쌓고오세요.

이렇게 말하는 저도 세상 빛 얼마 못본 프레시맨입니다. 자기펌하가아니고 좀 느끼시고 부끄러움좀 아시라

고요.
  • 와인빛환상곡 2008.07.13 23:49
    #와인빛환상곡
    아제길...욱해서 뭐라고쓴지모르겠군요... 죄송합니다 기분나쁜 말이있었으면 사과드립니다

댓글을 지워야되는데 지우는법을 모르곘군요.
  • ?
    쥬미르 2008.07.14 09:24
    죄송한 말씀으지만 전혀 필요없는, 소모적인 글이라고 생각됩니다.

물론 주관적인 글이니 가볍게 씹어주셔도 무방합니다.

개인적인 소견으론 싸움을 조장하거나, 궤변으로밖에 들리질 않는군요.

앞에서 말씀하신것 처럼, 예 맞습니다. 북미게임을 굳이 할 필요는 없죠.

물론 와우처럼 고수익을 올리고 있는 게임도 있구요.

그런데 너무 성급한 판단의 오류를 범하셨네요.

성공한 북미게임은 단 하나, 와우밖엔 없는걸로 알고있습니다.

전 이렇게 말씀드리고 싶네요.

오히려 몇개의 북미게임이 우리나라에 수입되었었는지.

그리고 수입된 수와 성공한 예의 비율을 따진다면....... 할말이 없네요 ^^;

확실히 이 글에서 딱 하나 공감가는 말이 있습니다.

유저가 게임을 선택하는 것이라.

정말 멋진 말입니다! 요즘 보면 게임이 오히려 유저들을 가지고 노는 듯한 상술도 보이기 때문입니다.

그런데... 솔직히 우리나라의 패키지 시장은 이미 사장했을뿐만 아니라 온라인 게임 역시 흔들흔들 거리는 것이 눈에 보입니다.

과도한 유료화, 혹은 과도한 부분유료화. 그리고 실적을 거두지 못해 망하는 게임들.

점점 우리나라 사람들이 선택할 수 있는 게임의 장르와 폭이 좁아지고 있습니다.

이런 상황에서... 유저가 게임을 선택하는 것이야 당연하지만 북미게임을 사랑하는 사람들, 그리고 전체적으로 우리나라 게임 시장을 걱정해야 한다면...

누구처럼 북미게임을 비방하는 글은 안했으면 합니다.

결국 논리대로라면 누가 뭘 하든 놔두고 힘이 되주질 못할 망정 까지 말자는 겁니다.

아까도 말씀드렸지만 그런 의미에서 이 글은 오히려 분쟁의 소지만 남기고, 거둘것은 별로 없는 글이라고 생각됩니다.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3