이번에 다루어볼 주제는.. 패키지 게임 (PC게임)입니다.

대한민국의 게임사가 PC게임을 포기한 시기는 약 2005년 3월 ~ 4월 사이..

리니지/뮤/바람의 나라 등 온라인게임들이 성공을 하면서

PC게임 업계에선 너도 나도 온라인 시장으로 뛰어 들면서

이미 이나라의 PC게임은 약 3년 간 외국게임으로만 채워 졌습니다.

하지만.. 외국 PC게임도 이 나라에서 그렇다 할 모습을 못보여주는것이 현실입니다.

이미 PC게임은 P2P사이트에서 다운받는것은 당연한것이고

CD를 사서 하는것은 바보나 하는짓이라고 생각하는분들이 태반입니다.

게임시장만의 문제가 아니라.. 음반시장 의 문제이기도 하지요..

어느순간부터인지.. 이 나라는 다른사람의 노력따위는 생각하지도 아니하고

오로지 자신의 이익만을 위해 자신의 재미, 즐거운 등 을 위해서만 생각하고 행동하는

어리석은 인간으로 전락하고만 있습니다.

어떤분이 중국이 게임 복사시장의 1위가 아닌가 합니다.

하지만 그것은 특정 지역에서의 엄청난 활동이지 국가적인 문제가 아닙니다..

그러나 대한민국은.. 게임을 즐기는 국민 90%이상이 게임은 P2P에서 다운받는것을 당연히

여기고.. 그것이 죄가 된다는것을 인지하지도 못하는 경우도 허다합니다.

벌써 3년동안이나.. 대한민국에서는 PC게임 개발활동이 없습니다.

만약 있다 하더라도.. 외국자본이 투자된 외국게임인 경우도 허다할뿐이죠..

지금도 외국에서는 PC게임이 계속 개발되고있습니다.

어떻게 하면 불법복사등을 막고 유통할것인지를 끊임없이 연구하면서 말이죠

하지만.. 이 나라의 게임업계는..

박쥐와도 같습니다.  

PC게임이 왕성한 활동을 할 당시 (스타 확장팩 나올쯤~) 너도 나도 전략시뮬레이션 게임을 만들었고

RPG게임이 성공하면 너도 나도 .. 그쪽으로 붙고...

이제 온라인게임이 돈이 된다고 하니.. PC게임은 이제 포기해버리고..

돈되는 온라인게임에 붙어서 너도 나도 개발하니..

뭐 하나 잘되겠습니까..

이 나라의 게임업계는 초심을 망각하고 그저 돈을 따라 다니는  박쥐와도 같습니다.

게임회사야 당연히 돈을 벌 목적으로 만들어졌지만..

생각이 잘못된듯합니다.

게임을 즐기는 유저나 게임을 개발 하고 유포하는 회사측이나

어디서 시작된것인지도 모를 말 게임따위 에 돈쓰지 말자.

공짜가 그리 좋습니까?  자신의 시간과 노력은 중요하게

생각하면서 다른사람의 시간과 노력은 왜 중요하게 생각안하는지

생각이 글러먹었어!!

그리고.. 학생이라 돈이 없다?

지갑을 열어보면.. 대학생을 뺀.. 초 중 고 등 학생이..

한달 성인보통 사용하는 금액보다 많이 쓴다는것을 알수있다...

돈없다고 .. X소리 하지말고.. 학생들이나 어른들이나 담배끊고

술 줄이고. 다른사람에게 투자를 할줄 알아야

이나라 게임업계도 살아 나는거 아니겠습니까...

게임업계는 박쥐처럼 왔다갔다만 하지말고.. 생각좀 하면서 개발하시길...

주저리 주저리.. 많이 떠들었습니다.. 읽어주셔서 감사합니다.~

Who's 블랙와이번

I don't love you Like I did Yesterday

Comment '16'
  • ?
    맑은내일 2008.07.06 15:18
    사실 말씀하신 것처럼 우리나라에서는 패키지게임이 사장된거나 마찬가지입니다.

그 이유는 여러가지가 있겠지만 역시 불법복제가 가장 큰 이유이죠.

이에 대한 근본적인 대책이 없는 한 패키지게임을 개발하는 게임사가 나오기는 힘듭니다.

몇 년의 시간과 인력, 자본이 들어가는 게임사업에 이와 같은 상황이라면

게임에 대한 열의만 가지고 투자할 기업은 존재할 수 없습니다.

게임사들은 주목적이 이윤추구라는 것은 누가나 알 것입니다.

게임사들이 가지고 있는 게임에 대한 애정과 열정은 부가적인 사적인 감정일 뿐입니다.

같은 불법복제 때문에 문제가 되는 음반시장이나 영화 등과는 다르게 예술활동이 아니라

순수한 기업활동에 가깝기 때문에 이익이 없음에도 투자하는 게임사는 있을 수 없습니다.

패키지게임이 사장된 책임은 순전히 게임유저들에게 있다고 생각합니다.
  • ?
    블랙와이번 2008.07.06 15:20
    100% 정답입니다. ㅎㅎ

유저의 사상이 글러먹어서.. 그런것을.. 누구를 비난하겠습니까..

하지만 이나라의 게임회사도 문제는 마찬가지... 이익을 추구 하되..

그방법이.. 너도 나도 몰려가자 식이니... 성공하는것은 100에 1정도...
  • ?
    로이악마 2008.07.06 15:32
    우리나라가 CD게임을 만들지 않는 것이 아니닙니다. 단지 PC게임을 만들지 않을 뿐이죠. PC게임을 만들면 불복으로 복제해 다른 사람들과 사용을 하는 것이 이제는 누구나 쉽게 할 수 있는 시대에 와있으니 당연한 것이죠.

하지만 저는 이렇게 생각합니다. PC게임을 만들지 않는 다고 PC게임을 사지 않는 사람은 없지는 않을 것이라는 것을 말이죠.

게임의 완성도는 높지만 만들 사람이 없다? 이것은 다 자신들에게 돌아오는 이익이 없으니 하는 말 밖에 되지 않습니다.

게임을 만들면 그에 따른 이익이 있어야 하는데 이익은 없고, 돌아 오는 것은 거대한 빛 밖에 없으니 PC게임을 만들지 않고,.... 비디오 게임을 만드는 것입니다.

비디오 게임도 언제가는 복제가 숴워질 날이 오겠죠. 고로 자신들에게 이익이 돌아 오지 않는 게임을 만들지 않으면 더욱 높은 단계에서 게임을 만들 수 없을 것입니다. 온라인 게임으로 성공을 한다고 해도 그 게임이 성황을 누르는 시기는 대약 2~3년 정도 밖에 되지 않습니다.

그 사이 일년에 몇개에 게임이 만들어 질까요? 적어도 10개 이상에 게임이 나올 것입니다. 그런 상황에서 온라인 게임 만으로 게임 시작을 정복하려고 하는 우리나라는 더 이상의 발전을 할 수 없을 것입니다.

게임의 발전이라 만드는 사람과 그 만들어진 게임을 즐긴 사람으로 나눌 수 있으니 말이죠. 패키지란 말은 CD게임의 다른 말입니다. 정확히는 이렇게 말을 해야죠. PC게임 부제라고 말이죠.

패키지 게임은 두가지가 있죠. 하나는 PC게임, 또 하나는 비디오 게임...

그럼 우리나라가 비디오 게임을 만지 않나 그것은 위에서 말한 봐야 같이 비디오 게임은 만들고 있습니다.

게임 회사들은 우리나라에서 성공을 못한다고 해도 다른 곳으로 흘러 들어가면 충분히 성공을 할 수 있는 기술을 가지고 있으면서 우리나라에서는 더이상 나오지 않는 것이죠.

PS. 작다 보니 이상한 말만....
  • ?
    에리안느 2008.07.06 15:33
    술을끊고 담배를 끊고 다른 사람에게 투자하는것보단 자기 자신을 위해서 투자하는게 좋다고 봅니다만...

뭐 그렇다고 게임에 돈을 아예 안쓰는것도 아닌 1인... 입니다... (도대체 뭔말이 하고 싶은거냐!)

어쨋든!! 게임에 투자를 해서 자기 자신이 최고가 된다고 하더라도.. 결국은 게임과 현실의 차이는 크죠...

그리고 말씀하신것처럼 따라 만든 게임들이 많은 요즘(과거도 마찬가지지만...) 결국 마이너쪽 게임은

성공하기힘들죠... 하아.. 그게 참 아쉽습니다... 어쨋든 유저의 사상과 함께 게임개발진들 여러분들도

요즘 [어떤게임이 대세네 비슷하게 만들면어느정도 뜨겠지] 라는 생각보단 빈틈을 노리는 것도 꽤

괜찮다고 봅니다. 예를 들자면 던파나 팡야정도... 를 예로 들수 있겠네요...

3D가 난무하는 시절에 2D횡스크롤 이라는 게임으로 대박을 터뜨렸지요.(메이플도 마찬가지라고 생각합니다.)

그리고 팡야 같은경우 골프라는 일반인들에겐 다가가기 힘든 게임을 쉬운 컨트롤과 깔끔한 인터페이스

그리고 아기자기한 캐릭터... 뭐 그런거죠... 패키지 게임도 마찬가지라고 생각합니다.

알피지가 요즘 대세래! 알피지 만들자. 그리고 ㅈㅈ 친사람들 많죠. 같은 알피지라도 좀 참신하게 만든다면

좋을듯한데... 결국 어라 이거 어디서 본건데? 라는 건 ㅈㅈ쳤다고 봐야겠죠... 그리고 또!

불법복제가 가장 크다고 보내요... 패키지가 망하게 된건.... 뭐 주저리 주저리 떠들었습니다만....

결국 우리나라 게이머들도 사상이 좀 많이 바껴야 한다고 봅니다. 그리고 온라인 게임을 웹에서 받지않고

그냥 그 게임 씨디처럼 파는것도 도움이 될거라고 생각합니다...만 가능성 제로겠지요...
  • ?
    predator!! 2008.07.06 20:32
    쿠.. 비디오게임도 구워서 하는판인데 ㅡㅡ--

이젠 영화도 최초개봉뭐그런식으로 하던데 들어보니깐 우리나라는 개봉하면 불따가 많다고 먼져해주는거라고들 하던데 쩝..;
  • ?
    케인 2008.07.07 00:48
    글이 왠지 존나게 건방져 보이는데 ㅅㅂ
  • 토끼와호랑이 2008.07.07 16:24
    #케인
    ㅋㅋㅋ 아주 요즘 막나가는 구나.. 그래도 요번엔 공감 !!
  • ?
    행복하세요? 2008.07.07 03:17
    과연 게임을 만드는 사람과 게임을 하는사람들의 인식이 어느정도에있는지 알고나면... 간단히 좁혀질만한 문제같네요..
  • ?
    턴코트 2008.07.07 06:28
    게임을 돈안내고 하는게 당연하다고 생각하는 인식이 어쩌다 잡혔는지 모르겠습니다;;
    사실 같은 게임을 하는데 돈이 안든다면 좋기야 하겠지만, 그게 당연한 일인 것과는 별개인데...
    모든 일에서 효율을 중시하는 우리나라의 국민성이 크게 작용한게 아닌가 싶네요. 모두가 그렇진 않지만 대다수가 그렇다보니...
  • ?
    아제발개념좀 2008.07.07 12:49
    게임잡지로도 쉽게 게임을 얻을수 잇엇죠
  • ?
    choinu 2008.07.07 14:24
    대세를 따랏다가 좋게되는 경우도 있을 법 하거든요.
    그러니까 지금 이 상황에서, 창작에 열정적인 기업들은 게임에 이것저것 새것들을 넣거든요. 그러니까 온라인이라는 편리함이 유저들을 온라인 게임으로만 모이게 만든거니까 그걸 이용해서 차라리 온라인 게임 산업에만 치중해서 RPG에 국한된 온라인 게임의 분위기를 다르게 전환시킬 수도 잇다는 얘기죠. 테일즈위버나 마비노기 같은 스토리텔링이라는 게임들이 대표적인 사례구요.
  • ?
    마스터 2008.07.07 22:35
    우리나라 패키지 게임시장이 망한건 두가지 이유가 있죠..

하나는 위에 써있는대로 불법복제 때문이고..

두번째는 게임잡지회사의 과도한 번들게임 경쟁때문이였죠..
  • ?
    또치 2008.07.10 13:35
    그렇죠... 이미 패키지시장이 우리나라에서 살아남기는 몇몇 작품을 제외하고는 거의 힘든것이 사실입니다.
    예전 불법복제 이것을 초장기때 얼른 때려 잡았어야 했는데 맨날 하는짓 보면 소잃고 외양간 고치는격이죠.

처음부터 잘했다면 외국처럼 패키지게임은 돈주고사서 해야된다는것의 인식을 바로 잡았을수도 있겠죠. 하지만 제가 알기로는 그때 관리도 안하고 그냥 공유를 하건말건 냅두었죠. 인터넷이 급속도로 성장한것의 부작용중 하나죠.

불법복제만 막았더라면 패키지시장의 활발한 활동은 아니지만 축소는 되었어도 패키지 게임이 계속 나올수는 있었을 것입니다.
  • ?
    asdrt 2008.07.11 15:53
    게임에돈을잘쓰지않는건쉽게생각하면될문제일지도몰릅니다.

우리나라사람들을보면 돈을쓰는건괴롭고 꼭필요할때가아니면 쓰지않아야할것.
    하지만 먹고싶거나 입고싶거나 이런거에는은근히돈을씁니다.
    이유는 실직적이기때문이죠. 먹으면배가불르고 입으면 멋이나고 체온이유지됩니다.

하지만 이걸게임으로 가지고가면 어떨까요?
    게임은 즐겨야하는것. 재미있으라고하는것.
    일부사람들은심지어 시간낭비하는것.
    하지만돈을쓴다는건 우리나라사람이보면괴로운일이죠.
    그런데 즐겨야하는걸 괴로운걸감소하면서할사람이 몇명이나있을까요?
    조금만고생하면바로구할수도있는데말이죠.
  • ?
    風殺 2008.07.11 20:36
    솔직히 패키지게임이 성장하지 못하는건

불법복제도 한몫하고 있지만, 온라인게임이 들어서면서 아닌가요..

전 온라인게임이 나오기전엔 소맥(소프트맥스)사에 창세기전 시리즈와 그외 파택,랑그릿사,파판시리즈,전략시뮬게임등 엄청 좋아했으며, 지금도 패키지게임을 소장중입니다.

하지만 제가 패키지게임에서 점점 멀어졌던건 아마도 온라인게임이 들어서면서 인것 같네요. 그리고 그후에 불법복제가 나 돌았던걸로 압니다..ㅇㅅ ㅇ
  • ?
    토너먼트 2008.07.13 02:52
    온라인게임 하는 사람들은 잘 모르겠지만

예전에는 거의다 패키지 게임을 즐겼습죠

전자상가같은데 가면 게임전문점이 많았고

그 전문점에 가면 수두룩한 패키지들

하지만 그당시에도 팩키지 사면 병신이었고

다들 불법복제한 게임을 CD 1장에 1만원에 판매하고 있었습니다

"코만도스 주세요~" "만원이요~"

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3