조회 6231 추천 0 댓글 102
한때 뮤의 성공으로 엄청난 성공을 거두고 흥행 신화를 써내려간 주식회사 웹젠

하지만 뮤 이후 이렇다할 작품이 없던 웹젠은 엄청난 개발비를 들여서 썬을 개발하죠

하지만 썬의 사상최악의 실패와 함꼐 웹젠은 탄탄한 벤쳐기업에서 적자가 100억이 넘는 기업으로 탈바꿈해버렸죠.

거기에 맞물려 일기당천. 혁슬리 등의 출시가 늦어지면서 불안요인이 작용 주가도 대폭하락했죠..

그래서 웹젠이 결국한 선택이 일기당천을 비롯한 모든게임의 투자및 개발을 중단하고 남는여력을 모두 돌려 혁슬리를 성공시키겠다는거였죠.. 실제로 다른 모든프로젝트들의 개발및 서비스를 중단하고 그 자금을 모두 혁슬리쪽으로 돌린걸로 알고 있습니다.

그리하여 웹젠의 사활을건 프로젝트 혁슬리가 대대적인 오픈베타를 실시했죠.
옜날 썬 오픈할때 광고하던겄과 지금 혁슬리 광고하는것만봐도 현재 웹젠의 자금사정이 얼마나 안좋은지를 알수있죠

그리고 지금 그 혁슬리는 동시접속자수 15000명을 밑돌고 있습니다.
정말 사람이 없어서 게임을 못한다는 서버가 나올정도죠...

그리고 결국   웹젠이 어제 NHN한게임에 합병되었습니다.지분이 인수되었죠.
이로써 웹젠은 그 화려했던 시대의 막을 내리게 되었습니다.

참으로 안타깝네요.
한때  한국 온라인게임시장의 선두주자였던 4강( 웹젠. 그라비티. 한빛소프트.NC소프트)중
묵묵히 그 자리를 지키고 있는건 NC소프트뿐이네요...

그시절이 그립습니다 . 온라인게임의 르네상스이던 그시절이.......
NHN은 이번에 웹젠을 삼킴으로써 NC소프트를 제치고 명실공히 대한민국 최고의 게임회사가 되었습니다
거기다가 반지의제왕 온라인이 의외로 엄청난 선전을 거두고 있죠.
웹젠이 돈이 없어서 못만들었던 ABP. 프로젝트T.일기당천등은 NHN한게임의 이름으로 서비스되고 퍼블리싱 된다고 합니다.
이로써 NHN한게임은 분기매출 1000억(예상) 정도 나온다고 합니다

넥슨-680억     NC소프트-558억(국내에서만)

정말 NC소프트도 요즘 리니지시리즈가 점점 몰락하고있는데 아이온이 뭔가 터트려주지 않으면 불안하군요.

PS. 여러분들은 혁슬리가 이렇게 인기를 못끌고 고잔하고있는 이유가 뭐라고 생각하십니까?

Comment '102'
  • ?
    夜猫 2008.07.05 12:08
    이수영 대표이사를 내몰았을 때부터

웹젠을 좋게보지 않았습니다..
  • 사랑은로딩중 2008.07.18 13:59
    #夜猫
    같은분을 보게 돼내요

그분이 '이기는 게임만을 한다' 라는 책인가? 그책 쓰시고 읽은뒤에

이수영대표이사가 잘 이끌고 있다는 생각을 했었는대,,

언젠가 망할줄 알았음;;
  • ?
    케인 2008.07.05 13:03
    헉슬리 성공이 매우 중요한데 그래야 예전의 웹젠으로 다시 돌아갈텐데 말이죠

일단 정확히 웹젠이 완전 사라지는것도 아니고 더군다나 NHN게임스의 본부장이 웹젠 대표이사
    취임으로 유력하다고 하네요 김남주대표이사는 개발실장으로 직위가 변경되고요

아직은 잘 모르겠습니다 웹젠의 미래를...
  • ?
    케인 2008.07.05 13:17
    사실 제가 볼떼 웹젠도 그렇고 잘나간 모든 게임업체들이 언제부터 이렇게 어려움을 겪고 있는데

이건 게임업체뿐 아니라 국내 모든 중소기업이 지금 많이 힘듭니다
  • ?
    공식 2008.07.05 13:45
    어차피 헉슬리가 성공을 한다 한들
    월드 오브 워크래프트 : 리치킹의 분노 에 한번 무너질 것이오
    스타크래프트2의 공격을 받아 멀티가 망가질 것이오.
    디아블로3의 아성에 본진이 초토화 될것이 뻔함...
    지금까지 그래왔고 아직도 현재 진행형인 블리자드라는
    눈보라에 대항할수 없을것임.

그리고 저는 이미 우리나라게임계는 이렇다할 엄청난 게임이 나오지않는이상
    살아남기 힘들어라고 봄. 게임 강국, IT강국이면 뭐함. 나오는게임은 다 거기서 거기인데.

제 말이 틀린거같다 싶으면 스타크래프트2 나 디아블로3 출시된다고 발표할당시의
    동영상한번 찾아보세요. 과연 우리나라게임중에 저정도 함성을 들은게임이 있을지.
  • 사나칸 2008.07.05 15:10
    #공식
    그저 안숩이죠 =ㅁ=...

죽은 사람한테 확인사살하는 꼴이랄까요?
  • 케인 2008.07.07 00:34
    #공식
    아무리 봐도 공식님은 그저 미국게임 블리자드에서 제작하면 죽어라 좋다하는 인간인듯

그리고 뭘 모르나본데 블리자드 오덕후이신 공식님에겐 존나게 힘빠지는
    소리겠지만 지금 사람들 사이에서 스타2고 디아3고 간에 반응이 그다지 좋지 않거든요?

중요한건 이미 해외에서는 스타2보단 헉슬리가 대세 라는점이고 그리고 멍청하시면서 괜히
    똑똑한척 하지마세요 PC게임이랑 온라인게임 비교하는것도 모잘라서 하필 RPG랑 MMOFPS
    랑 비교하는건 또 뭡니까? 참나 훗 ㅋㅋㅋ
  • 토끼와호랑이 2008.07.07 16:13
    #케인
    pc게임이랑 온라인게임비교는 좀 문제다 싶지만... rpg랑 mmofps 비교하는건 문제될게있나 싶은데..어떤게 재미있다 재미없다 따진다면 rpg랑 fps 비교자체가 불가능 하지만.. 웹젠에서 만든 게임의 흥행 유무를 따질시에는 장르불문하고 따져야하는거 아닌가??

p.s)이제 뭐 그다지 사적감정없음
  • 워리 2008.07.07 16:53
    #케인
    스타2와 디아3가 사람들에게 반응이 좋지 않다구요? 외국이야긴지 우리나라이야긴지 모르겠지만
    우리나라라면 '전혀'입니다 -_-;
    그리고 덧글다신분이 처음에 말한 '과연 우리나라게임중에 저정도 함성을 들은게임이 있을지.'
    없습니다. 전 그 함성소리 들으면서 피식하고 웃었지만, 그런 게임이 없긴 없었어요.
    그리고 덧글중 이미 해외에서는 스타2보단 헉슬리가 대세 라는점이고 이 말도 어이가 없거니와.
    PC게임이랑 온라인게임 비교하는것도 모잘라서 하필 RPG랑 MMOFPS를 비교하는게 문제라면
    나온게임하고 나오지도 않은 게임은 어떻게 대세를 따지시나요?
    그리고 아래 덧글들 보니 왜 케인님이 아직까지 블럭을 안먹었는지 모르겠습니다. ㅎㅎ
  • 공식 2008.07.07 19:03
    #케인
    아 그래요? 그런데 저는 괜히 무식해서
    도대체 어디를가야 헉슬리가 디아3나 스타2보다 낫다고 하는소리를 듣나요.
    궁금하네요. 링크라도 걸어주실래요?

그리고 사람들이 열광하는이유는 다 따로 있는겁니다.
    제가 블리자드빠라서 이러는게 아니고 ^^
    제가 블리자드 빠면 현재 디아블로3나온다고 좋아라하는 저희 아버지와 학교 친구들
    스타2나온다고 좋아하는 수많은 사람들. 전부 블리자드 훚앙핥는사람들인가요?
    님이야말로 무식의 극이신듯
  • 케인 2008.07.07 19:21
    #공식
    그럼 스타2가 나오면 디아3고 나오면 헉슬리는 그대로 주저 앉을껏 처럼 말하시는
    그런 말투는 뭡니까?
  • 토끼와호랑이 2008.07.08 00:52
    #케인
    넌 그냥짜져있어.ㅋㅋ 케인 무서워서. 쪽지도 거부한놈이 참고로 이놈 자기 일진이라고 쪽지로 까불지 말라네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그저 웃을뿐!!케인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언제 추방당할래?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 워리 2008.07.08 01:50
    #케인
    말투가지고 뭐라하실 형편이 아니실텐데, 공식님은 처음에 케인님한테 한 말이 아니지만 케인님이 먼저 그런말투를 공식님한테 쓰지 않았나요.
  • 토끼와호랑이 2008.07.08 12:59
    #워리
    신경쓰지마세요.. 쟤 원래 저런놈이에요 아무도 관심안가져주니깐 집에쳐박혀서 키보드워리어나 되는 히키코모리입니다. 케인한테 관심가져주면 더 나댐..
  • 케인 2008.07.08 13:02
    #워리
    한글에 리플하나 그 리플에 수많은 리플들이 ㅡㅡ;;

그런데 워리님은 일단 뭣 모르시면 그냥 꺼져 주시고요

그리고 토끼와호랑이님 쪽지거부한이유는 제가 일부러 당신같은 병X이랑
    그만 대화하고 싶어서 그런거니깐 신경쓰지마세요
  • 워리 2008.07.08 15:49
    #케인
    뭘 모르면 꺼집니까? 당신이 엄한 사람한테 시비걸고 있으니 그걸 그냥 지나가는게 맞습니까?
  • 토끼와호랑이 2008.07.09 00:21
    #케인
    케인아.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 넌 짜져!.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누구에게도 환영못받는 히키코모리.ㅋㅋ 내 댓글보고 흥분했겠다. 룰루~♪
  • predator!! 2008.07.16 19:43
    #공식
    저도 한글 찌그려봄..

스타2?
    일단 출시대고 성공한다면 모르죠? 지금 그거보다도 그래픽좋은 게임 많지만 그닥 성공한편은 못대죠.

스타는 동영상 봣을때 밸런스 꾀나.. 걱정대던데 뭐 맞춘다고 하나 ..또한 스타1만에 플레이가 가능할지

언덕 시즈 엽구리 폭탄드랍... 가장큰문제는 사양?ㅋㅋ 흠.. 스타1때명성을 그대로 이어받을지가

디아블로 3는 그래픽 좋아졋구..뭐 사람들이 디아2에 질린만큼 꾀나 성공할것으로 보임 ㅇ.ㅇ
  • ?
    ahffkenehlTlqkfk~ 2008.07.05 14:36
    흐음.. 웹젠 무너질듯 말듯..헉슬리 그다지 성공한것도아니고~모르는사람도많고~난감...;;

헬게이트런던이랑 별반다를것도없고....똑같은방식이니..

헤일로 하는것같기두하고....쩝..-.-
  • ?
    덤비는거냐 2008.07.05 15:29
    헉슬리망하면 웹젠 박살
  • ?
    덴  2008.07.05 17:59
    글쎄. 헉슬리 목표는 좋았지만 현실은 냉정하고 비참했다.
  • 케인 2008.07.07 00:53
    #덴 
    대한민국에서 게임하는사람이 덴님과 여기 온라이프회원들밖에 없습니까?

냉정은 무슨 헉슬리 홈피가보면 찌질이 새끼들만 재미없다고 하지 매너좋은 고품격 유저들은
    다 재밌다고 말합니다
  • 토끼와호랑이 2008.07.08 01:02
    #케인
    그럼 넌 재미없다고 했겠구나?.ㅋㅋㅋ

얼른짜져 웹젠 오덕후야!!!!!!!!!!! ㅋㅋㅋㅋ 사람들이 궁금해 해 왜 넌 로금을 안당할까??
  • 알퀘만세 2008.07.29 21:09
    #덴 
    아니 현실은 냉정하고 비참했다. 라는 말 한마디 했을뿐인데

왜 저딴 리플이 달리는지 이해가 안가네.
  • ?
    블랙와이번 2008.07.05 18:30
    커뮤니티 부제/퀘스트 부족/ 던젼은 더더욱 부족...
  • ?
    상아 2008.07.05 19:19
    헉슬리 솔직히 헬게보다
    못한 느낌이 있습니다.
  • ?
    마스터 2008.07.05 22:11
    솔직히.. 피방에서 헉슬리하는데 뒤에서

"헬게이트.. 망한게임이네~"

하는소릴 들었음..

진짜 헉슬리란 게임이 있는것도 모르는사람이 많네요.. 진짜 광고를 안하는듯?
  • ?
    카오스 2008.07.05 22:23
    게이머들이 즐기기에는, 너무나 높은 사양이 있습니다.
    근본적인 원인은 일단 그것이겠죠.
    대중성도 고려하여 게임을 개발했어야 하는데, 웹젠은 아마도 무너지고 말 겁니다.
  • ?
    알아야될때_본좌 2008.07.06 00:18
    게임성도 게임성이지만은..

시기가 적절하지 못했다는 생각이 드는군요..

웹젠이 이 지경까지 오게된 이유가 멀까...궁금하네요 ..

기업과 기업간의 문제인가
  • ?
    DG 2008.07.06 04:04
    나름 헉슬리 할만하고 괜찮던데요..;;
    NHN과의 합병이 그냥 흡수라기 보단 뭔가 기존 틀에서의
    발전 그리고 NHN과의 협력 쪽으로 흘렀으면 좋겠네요..ㅎㅎ
  • ?
    가드로스 2008.07.06 13:05
    헉슬리는 시장접근성 측면에서 게임이 고사양을 요구한다는 것과 아직까지 국내에 익숙치 않은 MMO+FPS라는 신종 하이브리드 장르라는 점이 장점이면서도 단점으로 지적되고 있습니다.
    그리고 대형사건으로 불릴만한 '뻥 터져주는 마케팅'이 이뤄지지 못하고 있다는 점.
    또 지속적인 대작 공개소식으로 기대치가 시간에 비례해 점점 하락하고 있다는 다중고의 악재가 겹쳐 있다는 것이죠.
    물론 가장 큰 이유는 대한민국 온라인 시장 자체가 침체기라는 점이 가장 큰 문제겠지만요.
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.07.06 19:27
    성공한 것 같지만 결코 성공한 게임이 아닌 뮤.

웹젠은 뮤를 기반으로 후속작들을 개발했지만 뮤는 실질적인 기반은 될 수 없었다.

뮤라는 게임을 게임성에 치중해 개발, 운영하지 않았기 때문에 게임성을 강조하려 했던 후속작들은 결코 노하우라는 것을 받지 못했다.
  • ?
    사랑받는남자 2008.07.07 00:51
    케인님 헉슬리 이야기만 나오면 급흥분하시네요... 일단 진정좀 하시구요....

헉슬리 개발기간이나 인력 자금에 비례해 그렇게 큰 주목을 받지못하고 있는건 사실입니다..

그래픽도 우리나라 게임중에선 수준급이라 할만하고 게임성도 특이한데 말이죠......

우리나라 온라인게임 시장의 특성상 오픈초기에 입소문을 안타면 시일이 지나도 별다른 진전이 없는걸 생각한다면 지금의 상황은 그리 밝다고만은 못하겠네요...

상당히 참신한 시스템과 ( 많은분들이 헬게이트를 표절했네..뭐네 말씀들이 많으신데 헬게랑 헉슬리는 개발시기나 기간이 거의 비슷하다고 알고있습니다. 다만 조금더 늦게 공개됬을쁜입니다. 그렇게도 우리나라게임에 자긍심이 없으신지요..) 웹젠이라는 네임벨류가 있음에도 너무나 반응이 밋밋하죠.

지금 헉슬리 동시접속자수가 15000명 미만입니다.(거의 정확한 통계입니다)
    살람이 없어서 게임을 못하겠다는 서버가 있을정도입니다.

게임 자체를 묻는게 아니라 개발비와 시간.인력을 놓고 생각해봤을떄 실패햇다는겁니다.
    3~4년이라는 개발시간과 100억대의 개발비가 들어갔음에도 상용화도 아닌 오픈초기에 동접자수가 15000명을 밑돈다는건 거의 실패햇다고 봐야죠.

더군다나 앞으로 나올 NC소프트의 아이온 .NHN의 몬스터헌터 온라인.넥슨의 마비노기 영웅전.블리자드의 리치왕의분노.까지....

답이 나오는데요...저는 묻고싶습니다.......
    헉슬리가 웹젠이라는 네임벨류가 있음에도 이렇게까지 고전을 면치못하고 인기를 못끄는 이유를..
    웹젠의 사활이걸린 프로젝트인데 말이죠.......

좋은하루 되십시오 모두들......
  • ?
    케인 2008.07.07 01:02
    흥분하는건 사실이고 제가 말하는것은 좀 건방지고 싸가지없어보이겠지만 엄현히 솔직하게
    적은글입니다
  • ?
    케인 2008.07.07 01:02
    그리고 아직 오픈베타이고 제데로 평가하기엔 좀 그렇네요 글쎄 또 모르죠 상용화 이후
    어케 될지 아무도 모르는겁니다
  • ?
    남궁수륜 2008.07.07 14:33
    ... 사실이라... 주관적인 의견같아보이는데요.
    헬게이트보다 더 재미있다라 ...

거기에 대한 통계나 객관적인 자료는 어디서 나온건가요?

참... 어이가 없네요.
  • ?
    토끼와호랑이 2008.07.07 16:33
    전적인 주관같아보이는데.. 그 게임을 뭣도 모르니깐 재미없다고 한다니... 그럼 그 게임을 뭣도 알아야 재미있어지는건가?? 원래 게임의 재미를 그렇게 따지는 줄 몰랐네 그 게임을 제대로 알아야만 재미를 알수있는지..
  • 케인 2008.07.07 19:26
    #토끼와호랑이
    질문하겠습니다

그 게임을 제데로 알아야 재미를 알수 있는지 .. 라고 했는데

그럼 게임을 전혀해보지도 않고 그 게임의 재미를 알수 있을까요?

뭐 초능력자라도 됩니까?
  • 토끼와호랑이 2008.07.08 00:56
    #케인
    그걸 보고 확대해석의 오류라고 하는거란다^^ 아직 어려서 모르는가 보구나~~ 케인아 얼른짜져!!.ㅋㅋㅋㅋ

언제까지 이렇게 살래. 얼른 취직해야지 부모님 눈치안보지.. 그리고 니 댓글 지웠더구나.. 직접지웠니? 아님 온아제가 지워주셨을까?.ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    케인 2008.07.07 19:24
    지금 다른지역은 어떤지 모르겠지만 제가 사는곳은 현제 저를 포함해서 아는사람만 알지

아직 청소년들은 헉슬리가 뭔지도 잘 모릅니다 더군다나 시골이라서 그런지는 몰라도

사람들이 아는게임이 별로 없다는점이죠 기껏해야 맨날 피시방 가면
    리니지 리니지2 뮤 서든 오디션 스타 워3 와우 뭐 대다수가 이런것만 합니다 국민게임들

홍보부족이죠
  • 토끼와호랑이 2008.07.08 01:10
    #케인
    아니, 그냥 짜져!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너는
  • ?
    인플루엔자 2008.07.07 20:32
    앞으로 헉슬리가 대박을 터뜨릴수도 있고 그냥 사라져가는 게임일수도 있겠죠

하지만 글에서 말하자는건 현재의 웹젠이란 기업에 생명을 가지고 이야기하는데

어차피 합병이 됬다는건 NHN에 밑지고 들어갔다는 이야긴데

이미 여기서 웹젠은 ... 이라는 말이 나오는거겠죠

거기에 지금 글내용은 아무리봐도 헉슬리나 웹젠이나 현상황에 대해 이야기하는건데

케인님은 그 말을 너무 안좋게 들으시고 헉슬리의 미래에 대해서만 생각하시는거 같아요

어찌됬든 글에서 하는말은 "현재의상황"을 되새겨보는것뿐이지

앞으로 헉슬리는 망할것이다 가 본론은 아니라는거....
  • ?
    케인 2008.07.08 00:06
    인플루엔자//말을 제가 좋게 생각하고 안좋게 생각하고 그딴게 중요한게 아니라요

우리 온라이프 회원들 보면 제가 예전부터 느낀거지만

솔직히 여기 회원들 7~80%정도는 엔씨소프트 블리자드 오덕후들로밖에 안보입니다

그 두업체가 제작한 게임이면 마치 개같이 좋아날뛴다는거죠

아이온? 디아블로3? 솔직히 그 두게임을 여기 있는 사람들이 기대하는이유가 뭘까요?

재밌어보여서? 스토리? 타격감? 그래픽? 게임성? 인터페이스? 커뮤니티? 자유도?
    하긴 뭐 게임을 일단 즐길려면 그런것도 중요시 여겨야 겠죠

그런데 만약 이런것만 따져본다면 저로서는 참으로 엄청나게 안심스럽습니다

하지만 우리온라이프 회원들은 뭔 게임을 선택한다하면 가장 중요시 여기는게
    그래픽과 게임성이 아니라 게임회사 이름입니다

엔씨소프트가 제작하면 무조건 최고 넥슨에서 제작하면 무조건 표절 그라비티에서 제작하면
    운영꽝 웹젠에서 제작하면 그래픽만 최고 나머지는 꽝

솔직히 여기서 헉슬리 해본사람이 몇이나 될까요? 해본사람도 있겠지만
    지금 안해본사람들은 괜히 주위사람들에게 헉슬리에 관한 안좋은 소리만 들었거나 아니면
    자기가 웹젠을 싫어하니깐 안할수도 있죠

톡 까놓고 말해서 저도 웹젠을 어느 게임업체보다 더 좋아하고 있습니다 처음으로 저를
    즐겁게 해준게임이 웹젠의 뮤였던것도 그중 하나이니깐요

하지만 전 어느 게임이던지 간에 헉슬리던 헬게이트던 반지의제왕이던간에 저는 직접 플레이를
    해보고 그게임의 평가를 하지 여기 대다수 인원들처럼 멍청하게 병신같이 한심하게 해보지도 않고
    등신처럼 한심한 평가를 내리지는 않습니다

만약 아이온을 웹젠에서 제작하고 헉슬리가 엔씨소프트에서 제작한거라면

아이온은 욕먹고 헉슬리는 맨날 온라이프 회원들에게 따뜻한 사랑을 받을겁니다

이게 바로 기업의 힘이라고 볼수 있지만 뭐 게임을 회사이름보고 합니까?
  • 토끼와호랑이 2008.07.08 00:58
    #케인
    넌 웹젠 오덕후.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 짜져라 얼른!! 누구에게도 환영 못받는 히키코모리 주제에.. 이제 취직해야지!.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨 일진 일진!! 일진 이라 좋겠구나?ㅋ.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레베리카 2008.07.08 16:46
    #토끼와호랑이
    솔직히 까고 말해서 웹진에서 만든 뮤 는 타이밍이 참 잘맞게 떨어져서 어느정도 성공할수있는거죠 하지만
    여러 우수한 게임이 나오고 유저들의 선택의 폭이 넓어지다보니깐 웹진에서 만든 차기작 보다는 좀더 재미있는 게임을 찾아간게 당연하다고 봅니다만..
    케인님이 말하신것중에서 온라이프 분들 70~80% 가 NC빠라 든지 블리자드 빠라든지 말이죠 이건 별로 틀리지 않는 말이지만 한가지 알아야 할것이 유저들은 그렇게까지 멍청하지 않다는것이죠 아무리 유명하고 거대한 게임회서에서 대작이란 명칭을 걸고 내놔봐야 유저들에 마음에 안들면 결국 유저들은 다른게임을 찾게 돼는것이고 그게임은 대작이란 타이틀을 걸고 나온만큼의 결과를 내수 없게 돼는것이죠 이건 분명
    헉슬리도 어느정도 문제점을 가지고 있기때문에 유저들이 빠져 나간것이고 물론 아직 초기라 화정지을순없지만 어쨌든 현상황으로 보면 별로 희망적이지 않다는건 사실이고요..
    저도 물론 헉슬리를 해보았습니다. 안해보고 이런말 적는게 아니고요 저도 지금까지 온라인 게임을 해본게
    리니지 바람에나라 뮤 이후에 수많은 게임 해본 유저입니다. 이브 와우 에버퀘스트2 등 외국게임을 비롯한
    아스트로엔 가약스등 매니아적인 게임도 많이 해봤습니다.
  • ?
    워리 2008.07.08 01:54
    하하..어이가 없어서, 세상 모두가 블리자드빠인가봐, 메카에서 제일많이 들은소리가 여기 회원의80%는 블빠인것 같다는 소리였고, TIG에서 제일많이 들은 소리도 맨날 와빠만 보니 지겹다는건데
    세상 80%가 블빠면 그건 이미 빠가 아닌뎁쇼.

아이온? 단순히 대작이니까 기대해주는것 뿐이지 별로 게임성 칭찬하지 않습니다.
    제가 케인님 좀 보라고 담아오려다가 다른매체에 올라온 글이라서 링크만 걸어두는데

http://ucc.gamemeca.com/ucc/news/view.html?subcode=c1202&page=1&search_kind=&search_text=&id=9463&gid=9463&head=&list_sort=1

이 글 한번 보시기 바랍니다.
    이거보시면 아주 뒷목잡고 쓰러지시겠네요.

그리고 뭔 말을 하느냐를 떠나서 말투가 그따위인데 무슨 공감을 얻길 바랍니까?
    어이가 없습니다.
  • ?
    워리 2008.07.08 02:03
    그리고 장르를 떠나서 헉슬리와 비교가 제일 많이 되온게 헬게이트이고 수많은 매체에서 헬게이트 vs 헉슬리를 다뤘는데 그럼 그 수많은 게임관련 매체들은 다 케인님 말대로 ㅄ입니까?
    어지간한 게임관련 매체치고 창천 vs 워로드, 헬게이트 vs 헉슬리 안낸곳이 대체 어디있냔 말입니까.
    헬게이트나 헉슬리는 그게그거라고 보지만 비교하는게 등신같다니..

'흥분하는건 사실이고 제가 말하는것은 좀 건방지고 싸가지없어보이겠지만 엄현히 솔직하게
    적은글입니다' 인건 좋은데 싸가지없어보이는게 아니라 그냥 싸가지가 없습니다. -_-;
  • ?
    풍류객 2008.07.08 12:10
    헉슬리는 참 잘만든 게임임에는 분명합니다.
    그런데, 우리나라 FPS 유저들은 대부분 카운터스크라이크류의 게임을(리얼) 많이 했기때문에, 헉슬리와 같은 언리얼토너먼트 같은식의 게임에는 익숙하지 않고 어려울 따름이지요.
    더구나 가장 큰 이유는 그래픽에 있다고 봅니다. 그래픽이 얼핏보면 아주 좋을지 모르겠으나, 가까이서 보시면 기름처럼 되어 있어 게임하면서 처음으로 현기증이 날 정도입니다. 왠만한 가정에서는 PC방에나 할 수 있는 사양인것도 요인이 되겠지요.

갈수록 하나의 게임기업 보다는 여러가지 게임의 서비스만을 하는 게임 포탈사이트가 강세를 보일 수 밖에 없다고 봅니다.
    한게임의 경우 자사의 게임을 하면 던파 코인을 준다던가 이런식으로 자사게임을 홍보 하였죠.
    피망의 경우 세이클럽과 같이 운영하여 어느정도의 유저층을 확보하였다고 봅니다.
  • ?
    REMIT 2008.07.08 12:38
    웹젠 게임들이 그런 대접 받는건 웹젠이 자초한거지
    온프 회원들이 그렇게 만든건 아닌건데요
    그리고 블리자드가 게임을 잘 만들어 왔으니
    그만큼 기대하는거지 무슨 오덕후까지..ㅡㅡ;;;
  • ?
    케인 2008.07.08 12:54
    그나저나 웹젠 측에서 헉슬리의 라이벌은 헬게이트런던이라고 그렇게 지랄 거린적이 있습니까?

빌로퍼가 자기말로 자신의 게임은 한국의 헉슬리다 라고 지껄인적이 있습니까?

괜히 우리나라 사람들이 뻘짓으로 헬게와 헉슬리를 비교 할려고 하는겁니다

비교를 해도 비교할것과 비교를 해야죠 그리고 창천과 워로드는 충분히 장르도 비슷하니깐
    비교할만도 하죠 그리고 워리님 세상모두가 블리자드 빠가 아니라 여기 온프회원들 대다수가
    블리자드오덕후 엔씨 오덕후들 이라 이겁니다

그리고 그 메체들은 솔직히 제 의견으로는 뭐하러 헉슬리와 헬게를 비교할려고 하는지
    이해하기조차 힘들군요

조던이 덩크슛 잘하는지 베컴이 프리킥 잘차는지 비교하는것과 헬게와 헉슬리 비교하는것과
    다를게 뭐가 있습니까?

축구와 농구 MMOFPS와 MMORPG의 비교 라는것 아닙니까?
    그럼 워리님 말씀대로 게임웹진에서 비교하는것은 무조건 맞다 이거군요?

아~그럼 만약 머드포유 게임메카 게임어바웃 게임조선 이런 웹진에서
    만약에 음~리니지와 서든어택 비교하는것도 비교할만한 그런글로 인식하고 계시겠군요?

아이온이 단순히 대작이라고요? 솔직히 지금 여기서 아이온 해본사람이 몇이나 쳐 될까요?
    솔직하게 말하세요 그냥 엔씨소프트에서 그쪽에서 제작했으니깐
    기대 하고 있다고 그렇게 말하면 되지 솔직히 아이온 기대 하는 이유가 엔씨의 네임벨류보고
    기대하는거 아닙니까? 뭐 단순한 대작이라서? 누가 단순한 대작이래요? 아이온은 현제
    엔씨오덕후들만 대작이라고 지껄이는것뿐 뭐 있습니까?

저도 아이온 기대는 하고 있습니다만 대작이라고 생각해본적 한번도 없는데요
    더군다나 저는 제글에 공감 받으라고 한적 없는데 워리님은 괜히 존나 쓸떼없는 소리를 작작
    거리시네요
  • 워리 2008.07.08 15:42
    #케인
    혼자서 비약이 너무심하시네요, 게임웹진에서 비교하는건 무조건 맞는다는게 아니라
    케인님이 비교하는게 ㅄ같은 짓이라고 하니 보는입장에서 그말이 안나오게 생겼습니까?
    그리고 업계에서 우리의 라이벌은 ~게임이다 하는게 그리 많나요?
    체면때문에라도 그렇게 정식으로 말 안합니다. 블리자드 빠라고 하셨는데 그 블리자드 빠는 온프에만 많은게 아니라, 게임메카를 가든 게임어바웃을 가든 TIG를 가든 많습니다. 온프가 특별하게 많은게 아닙니다.

그리고 대작의 사전적 정의도 모르시면서 뭘 논하고 있습니까?
    아이온이 대작이 아니면 우리나라에 여태까지 대작은 다섯개도 안나왔다는 소리입니다.
    아이온은 대작이면서도 획기적으로 제시한것이 없기에 별 기대를 하지 않는거지. 대작이라는 사실은 누구도 부인할 수 없는겁니다.

공감받는것이 없으면서 이런데 글은 왜쓰십니까? 혼자만의 착각이란거 다 알고있으시면서 말입니다.
  • 리뒤앙스 2008.07.08 20:06
    #케인
    꼭 무슨 헉슬리가 엄청나게 대단한 게임인것처럼 말하시는데...;;

솔직히 말해서 헬게이트나 헉슬리나 비슷해요...-_-
  • 토끼와호랑이 2008.07.09 00:22
    #케인
    케인아.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 넌 짜져!.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누구에게도 환영못받는 히키코모리.ㅋㅋ 내 댓글보고 흥분했겠다. 룰루~♪
  • ?
    OrEngE 2008.07.08 12:55
    공식님에게 한마디 해드리자면,

와우가 어떤 패치를 한들, 시스템 자체를 갈아엎지 않는다면

워해머 온라인이 내년 초 러시아에 정식 서비스 시작이 되는 순간부터

와우는 떡실신 하기 시작할것이오.
  • 워리 2008.07.08 15:59
    #OrEngE
    러시아에 정식서비스 되는것이 무슨상관인가요, 러시아에 사시나요?
    다른나라에서 에이지 오브 코난이 1위를 하든, 프리프가 1위를 하든 상관이 없는겁니다.
    한국에서 워해머가 와우를 누르는것이 그리 호락호락해보이지는 않을것 같네요.
    워해머도 대단한 게임이지만 와우도 다음 확팩이 나올것이기 때문에..
  • ?
    케인 2008.07.08 12:57
    참고로 제가 사실 웹젠오덕후 라고 한다면 웹젠오덕후가 맞습니다만

저도 어디까지나 어느게임이던지 간에 게임을 직접 플레이 해보고 그 게임이 재밌다 재미없다를
    평가하지 다른사람들처럼 엔씨소프트 게임이면 무조건 최고다 넥슨이면 무조건 표절이다 라고
    해보지도 않고 그런 시건방진 게임평가는 내리지 않습니다

이점 참고 해주셨으면 하네요

쉽게 말해 저는 네임벨류 따윈 중요시 여기지 않는다 이거죠
  • 토끼와호랑이 2008.07.08 13:06
    #케인
    ㅋㅋ 흥분했네 넌 그냥 짜지라니깐 볍신아. 얼른 취직해야지..일진이 그러면 쓰나.!!.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짜져!ㅋㅋ 짜져! ㅋㅋ 짜져!
  • 워리 2008.07.08 15:48
    #케인
    헉슬리고 아이온이고 헬게이트고 1차 클베부터 플레이하지 않은 경우가 없었고 (실제로 아이온은 2차)
    네임밸류를 따진다손 쳐도 웹젠이 엔씨나 넥슨에 비해 그렇게 꿀릴것이 뭐가 있습니까?

그리고 대작은
    대작 [大作]
    [명사] 1 뛰어난 작품. 2 규모나 내용이 큰 작품이나 제작. 이니,
    아이온이 대작이 아니라는 어이없는 소리는 다른데서 하지 마시길 바랍니다.
    살다보니 웹진에서 나오는 이야기치고 별별 어이없는 소릴 다 듣네요.
  • 다이옥신 2008.07.09 03:06
    #케인
    여기 개념 하나 추가요~
    찌지리 볍신분 또 납셧네
  • ?
    쿠쿠하세요 2008.07.08 12:58
    헉슬리 플레이 해본결과 좀 우리나라사람들한테 안맞을꺼같기도
    동영상 보고 완전 대박이다 햇는데 직접 플레이 해보니까 동영상이랑 ;;;; 틀려요
  • ?
    케인 2008.07.08 13:03
    동영상이라 과연 어떤 동영상을 본걸까요 참고로 헉슬리는 현제 XBOX360으로 제작되고 있습니다
  • ?
    KrStyl 2008.07.08 13:35
    좀 아쉽네요 마음이.
    브리자드가 유명하고 , 개발한 게임이 인기가 많은거 알지만.
    한국도 많이 발전하자 , 그런 레벨 게임들 할수 있따고 생각하는데, 하지만 많은 분들은 (블리자드) 하고 비교 할수 없다 그런 말만 하시는데. "비교"를 하시고 싶다면 게임이라도 해보시고 , 아니면 직접 하나 하나식 따지신 다음, 하시는것도 좋다고 봅니다.
    이런 생각들이 많으시기 뗌에 많은 게임 회사들 하고 , 게임들이 망합니다, 월드 오프 워크래프트가 좋은 게임이지만 , 한국에서 만든 좋은 게임들도 많아요.
    게임 어디서까지나 즐기자고 하는겁니다 , 하지만 많은 유저분들은 완벽한 게임을 찾으시네요, 그런 게임은 없땁니다.
    게임은 언젠간 질리는법 그리고 또 언젠간 없어질껍니다.
  • ?
    워리 2008.07.08 15:54
    그리고 라이벌이란것이, 범주를 어떻게 잡느냐에 따라서 장르가 다르더라도 충분히 라이벌이 될 수 있는겁니다. FPS 1 2등을 따지는데 헉슬리와 헬게이트를 비교하면 말이 안되는 소리겠죠.
    만약 온라인 게임 1, 2위를 따지면 서든과 던파, 와우는 장르가 다르지만 비교를 안할수가 있겠습니까?
    배경에서 동질감을 느꼈든, 장르는 다르지만 같아보였든, 비교하는것 자체가 'ㅄ같은 일'이 될 수는 없는겁니다.

그리고 매체에서도 MMOFPS라는 장르로 헬게이트를 표시한곳도 몇곳 있었습니다.
    아까 창천이나 워로드 이야기도 했는데, 창천이나 워로드는 '롤플레잉'이라고 장르를 표시하지만, 진삼 온라인은 '액션'이라고 장르를 표시합니다. RPG와 액션이니, 진삼과 창천을 비교하면 ㅄ같은 짓이겠군요?
    그리고 케인님, 말은 실수할 수도 있는것이고, 다 좋은데 말투라도 좀 곱게 쓰시기 바랍니다.
    온라이프에 저런말투가 아직 남아있는것도 어이가 없거니와, 왜 저런 말투가 금지를 안당하는지 의아할 따름입니다 -_-;
  • ?
    로미 2008.07.08 16:38
    웹젠은 게임 흥행을 떠나서 내부적으로 문제가 많은 회사입니다. 옛날 웹젠 부사장인 김수영 씨가 E웹젠을 만들면서 상당수 개발진들을 데리고 떠났었죠 그러면서 웹젠은 김수영 씨를 자금횡령 혐의로 고소까지하면서 당시 주가 3만원 초반을 유지하던것이 1만원대로 떨어졌죠...좋은 회사인데...안타갑네요...
  • ?
    크라운 2008.07.08 18:07
    아... 왜 싸우지? 자기들 생각이 다를뿐이잔어 ㅠ;

헉슬리... 초반 오픈때 많은 오류가 있어서... 그점에서 사람들 많이 빠저나가고

계속 하다보면 이게 몬스터 잡는게 중심인지 아님 pvp가 중심인지... 어느것 하나 딱 잡히는게 없었습니다

그레서 뭔가 어정쩡하면서 지루하죠

아~ 그리고 아이온 지스타 에서 해봐서 아는대요...

날아다니는것 바께 내세울께 없더군요.

요즘뭐... 날아다니는게 대세인건가?
  • ?
    소녀시대 2008.07.08 19:45
    외국에서는 간간히 즐길 게임으로 그래픽도 좋고 좋은 평가를 받을수도 있을 것 같지만..

우리나라는 힘들 것 같네요..일단 페인 분들이 많으시고 솔직히 냉정하게 말해서

시스탬은 참신하고 좋습니다. 허나 우리나라 사람들에겐 안맞다는 거지요...

그래픽이 좋아서 성공하는 시대는 지났습니다. 십이지천2도 지금 나오는 게임들보다 그래픽이 훨씬

뛰어난것도 아닙니다만 지금 그나마 무료오픈베타 중에서 잘 나가가고 있지요...

웹젠이 뮤를 내놓았을때 정말 장난이 아니였죠 피시방만 가도 온통 뮤하고 스타밖에 안보였으니....

저같으면 일기당천을 좀 더....투자를 했을것 같네요.... 아무튼 웹젠 행운을 빕니다
  • ?
    울타리 2008.07.08 19:46
    그래픽의 시도는 좋았지만
    언토3를 거의 비슷하게 따왔다는 점에서 좀 그렇더군요.

벨런스 문제도있고.
    특히 팬텀키우는 사람들이랑 붙을때 열받음.
    아는사람만 안다는
  • ?
    리뒤앙스 2008.07.08 19:59
    솔직히 웹젠이라 해도 제주변에서는 우리나라에서 유명하던 4대 게임기업이라고 기억하는 애들은 거의 없던데..;;

심지어 웹젠이 뭐 냐는 말도 들어봤습니다..-_-..

웹젠이 유명하던것도 다 옛날 얘기.
  • ?
    novice 2008.07.08 21:29
    안타깝군요..
  • ?
    팬텀 2008.07.08 23:27
    댓글보다가 대충 넘겨보고 글 적습니다..
    헉슬리라는 게임..아무리 발버둥쳐봐야 이미 늦었습니다. "아직 망했다고하기엔 이르다..."
    과연 그럴까요? 오픈베타에 유저 동접수가 15000명이면, 볼장 다 봤습니다.
    서버유지하고 캐쉬템 팔아서 본전은 못뽑아도 최대한 유저들 돈 뽑아야겠다는 심정이라는거지요.
    오픈베타에서 정식오픈을 거치고 유저들이 빠지면 빠졋지 2배이상으로 많아지는 사례는 없었습니다.
    ---
    디아블로3, 스타크래프트2 이런것들이 등장하는것엔 제 개인적인 관심은 있을지언정
    헉슬리와 위의 게임들을 연계하는것은 사실상 아무런 의미도 없습니다.
    다른게임들이 헉슬리에 영향을 주는것은 완전히 배제하더라도, 헉슬리라는 게임이 정식오픈에서
    성공할 가능성은 극히 낮다는 것이지요..제 개인적인 의견을 내놓은 것일수도 잇으나
    온라임게임 국제사례를 보면 어느누구라도 충분히 짐작할 수 있지요..
    ---
    중요한것은 거대기업이 사라지는것이 아닙니다.
    어떻게 국내온라인게임시장이 외국회사와의 경쟁에서 살아남을 수 있느냐이지요.
  • 토끼와호랑이 2008.07.09 00:23
    #팬텀
    근데 보시다시피 위에 케인이란 놈은 웹진 덕후빠돌이라서... 이 댓글 이해하려하지도 않을겁니다.

• ?
    스까 2008.07.09 00:43
    풉... 위에 댓글 보니 헬게랑 헉슬이랑 비교하지 말라는데 왜 비교대상이 안돼는지 모르겟네요 세부적인
    면에서는 서로 틀릴지 몰라도 하다보면 솔직히 헬게랑 헉슬이랑 닮앗다고 느껴지던데..
    근데 헉슬의 젤 문제가 PVP시스템인듯 저는 느겼습니다.
    먼가 빠진느낌이랄까요..? 저번에 선전을 봣는데 RPG랑 FPS를 합쳐놓은 껨이란 소리를...
    머 깸해봐도 그렇지만.. PVP시 두개 장르로 따지자면 두개다 1개라도 충족할만하다고 느끼질 못햇구요
    윗글에 또 스타2 디아3가 별로라고 하시는데.. 그기사 어디서 보셨나요?
    스타2는 좀 가라앉은듯한 분위기는 잇는데 디아3는 아니거든요
    디아3 동영상 발표후 디아 2 판매와 접속자가 늘엇낫다고 기사까지 떴는데 무슨 그럼 엄한 소리를..
    글고 오베때 15000명이면 볼짱 다 봤다고 생각하는게 우리나라 현실입니다.
    아..또 말도 안되는 소리를 하시는데요 사용화후..?
    우리나라 깸중에 오베때 잘되도 사용화한다는 소리 들리면 사람들 절반가까이 빠지는게..
    온라인세계의 베타족들 습성인데...
    오베때 15000명이 사용화하면 더 늘어난다고요..? 기대해볼수 잇다고요..?
    어디서 그런 소리를 어디가서 그런소리마세요 간첩으로 오해 받습니다.

글고 짐 대한민국 PC카폐 프랜차이즈 하고 잇지만..
    세팅할때 헉슬리 깔아달라고하는 피방보다 헬게 꼭 깔아달라는 피방이 6배 이상 많아요.
    헉슬리 가망 없습니다.
  • ?
    프린세스칸나 2008.07.09 00:54
    토끼와호랑이// 님 개인적인 감정은 다른자리에서 하세요. 케인 님도 평판이 좋지않은 건 알고있습

니다만 님 도 이러시는거 제입장에서는 상당히 보기 안좋습니다. 게임에 대한 토론과열변의장이지

남을 비하하고 비꼬는 자리가 아닙니다. 정 열받으시면 게임대한 정보로 상대방 말문을 막히게 하세요.

본인이 인정안하더라도 다른사람이 봤을때 맞는 말이면 인정해줄겁니다.

상대방 하고 똑같이 놀지 마시길;;

그리고 헉슬리 개인적으로 집컴이 조금 딸려서 피시방가서 플레이 해보았습니다만...

개인적인 취향하고는 안맞더군요. 1시간 정도 열심히 플레이하고...그냥 때리쳤습니다..

개인적으로 썬온라인 좋아했는데...맨날 같은 던전 돌고...솔직히 썬온라인 맘에들었던 것은

그래픽뿐... 커뮤니티 부제가 참아쉬웠던...그라비티도 망하고...웹젠도 망하고...이긍...
  • ?
    하늘속 2008.07.09 02:59
    웹젠이 뮤 라는 게임으로 자리를 잡은건...

솔직한 생각으로

뮤라는 게임은 시대를 잘 타고나서 성공했을 뿐,

그 이상도 이하도 아닌...

결국 한순간 몰락해 버린 게임이 뮤이기도 하고

(뭐 아직도 하는사람 많다고 반박하시는 분이 계시다면....
    결코 하는 사람이 많은게 아니고, 접속된 계정수만 어느정도 유지 될 뿐이라고 말해주고 싶고,
    과연 마우스 움직여가며 게임하는 사람이 몇명이나 될까)

썬의 지금 상황이나

현재 헉슬리가 걸어가는 방향도 매 한가지로 보이고...

뭐 위에 디아3와 스타2보다 해외에선 헉슬리가 대세라는 글도 보이던데

어디서 나온 소린지 어이상실이고

며칠전 블쟈드가 디아3를 공개하고, 동영상이 공개됐을 때

사람들은 그랬다..

게임이 날 감동시키냐고....블쟈드가 몇번째 내 컴터를 업그레이드 시켜주느냐고...

단지 블리자드기 때문에 기대를 하냐?
    라고 말하는분이 계시던데..

충분히 기대할 가치가 있는 회사이기에 기대를 하는거고,
    출시 이후에 해보고 재미없으면 가차없이 때려 치우는게 한국 게이머 아닌가?

뭐 그거 가지고 오덕후 소리까지...

근대 웹젠은 왜 그게 안되냐고 말한다면...

기대할 건수가 있어야 기대를 하는거지..

뮤가 당시 화려한 그래픽으로 인기 몰이를 했을지언정
    이 후 발전이 전혀 없어서 현재의 상태가 됐고,

솔직히 온프 회원중에 썬을 한번이라도 안해본 사람이 몇이나 될까..

대부분 한번쯤 해 봤을텐데..안하는데는 이유가 있는거고...
    재미없으니까...
    헉슬리도 마찬가지

그럼 사람들이 뭘 보고 기대를 하냐는거지...

무조건 블리자드고 nc니까 기대하냐...라고 말하는건....
  • ?
    인간매크로 2008.07.09 03:01
    저는 헉슬리에 이공지를 보고 놀랏다죠....

안녕하세요! 헉슬러(Huxler) 여러분!

먼저 ATI그래픽카드를 사용하시는 헉슬러 여러분께 불편을 드려 죄송합니다.

ATI그래픽카드에 대해서는 현재 여러 환경에서의 테스트를
    계속적으로 진행하고 있습니다.

현재까지 테스트가 이루어진 ATI 그래픽카드는
    ATI X1650, ATI1950 , ATI2400Pro , ATI2600Pro , ATI3870Pro 이며,
    앞으로도 ATI를 사용하시는 헉슬러 여러분께서 모두 게임을 원활하게 즐기실 수 있도록 지속적으로 테스트를 진행할 계획입니다.

※ 테스트가 진행된 그래픽카드를 사용중이시더라도 개인 환경에 따라
    문제가 발생될 수도 있습니다.

다소 불편하시더라도 헉슬러 여러분의 너그러운 양해 부탁드리겠습니다.

안정적인 서비스를 위해 더욱더 노력하겠습니다.

감사합니다.

ATI를 무시하는게냐!!! 테스트도안하고 오픈할줄이야 OTL 그래서 아예접속할생각을 버렷다죠 ㅡㅡㅋ 반지의제왕이나돌리고있슴니다...그만은 ATI중 5종만 테스트가완료됬다니 지금은또모르나..어쩻건...이것하나만으로 반감율 이증가하여 안합니다 ㅡㅡ;
  • ?
    다이옥신 2008.07.09 03:09
    케인님의 개념끈은 초등학교에서 멈췄어요
  • 토끼와호랑이 2008.07.09 09:44
    #다이옥신
    님이라고 붙일필요도 없죠^^.ㅎ
  • ?
    로숑이 2008.07.09 10:57
    머가

이렇게 어려운지..

웹진게임이 좋다 안좋다 이건 이글과 무관 하다고 생각하는데요

앞으로 웹진이 어떻게 될것인가죠

헉슬리? 광고도 많이 했을 뿐더라

모르는게 이상하다고 생각 하고 있습니다

네이버에서

몇일 때리던데요 광고

거기에 블리자드 회사 자체가 게임을 우수하게 만드는건 인정해야죠?
  • ?
    부비부비군 2008.07.09 15:20
    지나가던 초중고딩 개나소나 다 잡구물어보세요

과연 디3 스타2 와우확팩이 나오면 그 많은 게이머들은 어디루 향할지

린쥐나 바람나라할때나 우리나라겜이 좀 먹어줬지 지금은 시대가 바꼈어요

전세계가 주목하는 게임은 그럴만한 이유가 있는겁니다

헉슬리가 전세계에 주목받았나요?

우리나라조차도 헉슬리 모르는 게이머 많습니다

와우 디아 스타 모르는 게이머 있나요?

ps. 블빠라고 불려도 좋습니다, 블리자드 게임이 최고인건 사실이니 어쩔수없는거 아닌가요 ㅎㅎ
  • 케인 2008.07.17 19:16
    #부비부비군
    내 헉슬리 현제 북미와 유럽에서 큰 주목을 받고 있습니다

뭣 모르시면 입이나 닥치시고 계세요

와우 디아 스타 모르는 게이머 있냐고요? 내 있습니다

님이 대한민국 게이머들을 전부다 만나보기나 하셨습니까?
  • ?
    김현성 2008.07.09 16:20
    온라이프.. 댓글 관리좀 해야 할듯?
  • ?
    시하 2008.07.09 18:07
    내공냠냠.,....
  • ?
    title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.07.09 18:38
    음... 리플 80 개가 넘어서 볼려고 했는디..

어줍지않은 리플들이 좀 간간이 보이네요..

리플 담에있어 조금더 성의를 보여줌은 어떻할까요..

성숙된 온라이프인 으로써 부끄러운 줄도 아셔야합니다..
  • ?
    밤빛별 2008.07.10 09:15
    ,.........................
    .....................
    ..................
    ............
    ..........

좀 어이 상실인 분들이 있네-_-;

솔직히 나도 디아3 ? 그닥 기대는 안합니다. 하지만 이건 제 주관적일 생각일 뿐이죠 . . .

스타2, 디아3 우리나라 사람들에게 별 반응 없을것이다 ?

그렇게 생각하는 당신은 온라이프존에만 서식하시는가 보죠 ? ? ?

여러 사이트를 돌아다니며 본 유저들의 글은 전혀 그렇지가 않습니다 . . .

디아3 동영상 보고 '디아3가 우리나라 온라인 게임보다 한수 위다!'

라고 말씀 하시는분들이 수두룩 하며, 오히려 디아2를 다시 즐기려는 유저들이

있다는것은 아실련지 ? ?

그리고 스타2는 1때부터 이미 명성이 자자합니다 . . .

아무리 이상하게 변해도 최소한 . . .! 망하진 않을거라고 생각합니다 ...

스타1 유저들이 스타2로 이어갈 가능성이 높다고 봅니다.

얼척없어서 로긴한 1人 . . . .
  • ?
    JisunHolic 2008.07.10 12:18
    왜 헉슬리랑 헬게를 비교하나교... 비교 할라면 앞으로 나올 언토랑 비교해야지...
  • ?
    카옐에뮐르노프 2008.07.10 12:51
    ....................근데--위에 케인씨...
    솔직히 좀....자제해야할 부분이 너무많은데..이래저래

"멍청하니 가많이있으세요"
    "닥치고 ~@$%!@#"
    ...그다지... 잘하신부분이 없잖아 없다고 보이는데....
    뭣보다 항상 먼저 시비를 걸었다는점에서......
    오히려 사과하셔야할꺼같은데...
  • ?
    강우진 2008.07.10 20:31
    근데
    블리자드도배가불럿는지
    배틀넷을 돈내고한다고하는것같던데..
    그럼얼마나할까...
  • 밤빛별 2008.07.10 20:48
    #강우진
    부분 유료라는 설이 유력하더군요~~
  • ?
    프린세스칸나 2008.07.11 01:50
    블리자드가 부분 유료화 한다라...

우리나라만? 부분유료화 하는건 아니겠죠... 다른 나라도 한다면 가격은 어떻게 될려나...

하아.... 외국게임도 우리나라처럼 유저를 봉으로 여기고 과금정책 심하게 안매기겠죠;;

nc 정액제 요금 좀 내려라 리니지2 하기 힘들다 이제 -_-...
  • ?
    ahffkenehlTlqkfk~ 2008.07.11 15:04
    흠...돈이목적으로 게임을 만든다고 하지만..

소비자한테 만족도를..어느정도 주고부터 ...판매를시작해야 ..무슨게임이든 돈좀만질수잇겠죠

하지만...말로만 이런다고 달라지는건없고 정작...힘들죠~하기가~ㅠㅠ

웹젠...헉슬리 나름대로 만족하지만 영~~~ㅋㅋ그렇게 대박게임은아님
  • ?
    바닷가 2008.07.14 14:43
    케인// 아직 정신적인면이 덜 자라신것 같은데... 웹젠빠로서 게임을 바라보면서 이렇게 흥분하면서 댓글을 다는게 정상이라고 보십니까. 냉수한잔 드시고 유령회원으로 돌아다니시는게 더 낳을 듯 합니다.

간단하게 정리를 하자면.. 어떤 제품이든 유명하고 큰 회사에서 차기작(혹은제품)이 발표가 된다면. 그 게임의 기대는 당연히 커질 수 밖에 없는 겁니다.

온프에서는 그래픽과 게임성 상관없이, 게임회사 이름만 중요시 여긴다고 하셨는데, 그래픽과 게임성을 따지지 않는 사람이 어딨습니까? 다만 회사 이름만을 중요시 여기는게 아니고 기대를 건다는 표현이 맞겠죠. 유명하고 인지도 있는 큰 회사에서 새로운 차기작품이 나온다면 당연히 기대가 되는게 정상입니다. 그만큼 좋은 작품을 많이 만들었기 때문에 다음 작품도 기대가 될 수 밖에 없는 겁니다.

그저 그런 회사제품과, 인지도 있고 큰 회사는 당연히 차이가 날수 밖에 없습니다. 당연히 사람들은 후자쪽에 더 많은 기대를 하게 되지요. 너무나 당연한 겁니다. 그게 세상의 섭리입니다. 그렇지 않다면 왜 회사를 키울까요? 그저 작품으로만의 순수이익을 위해서? 아니잖습니까. 왜 아직까지 어린애 툴툴거리는 소리를 하시는건지 이해를 할수가 없네요.

모든 회사는 자사제품에(게임이라면 게임) 속한 분류로 고객마인드3위 안에 드는 것이 제 1의 목적이라고 볼수있죠. 어느 제품분류을 생각했을때 제일먼저 떠오르는 제품을 말합니다.

예를들어 음료수 하면 뭐가 제일 먼저 떠오르십니까? 대부분 사람들은 콜라를 떠올립니다. 여기서 탄산음료수로 분류를 하자면. 콜라,사이다,환타,,,등등 이 있겠죠. 하지만 사람들의 머리속에 제일 윗쪽에 자리잡은 탄산음료는 콜라와 사이다겠죠. 이 두 음료의 회사에서 다른 음료가 나온다면 무슨 생각이듭니까? 당연히 맛이 궁금할뿐더러 기대를 하게 됍니다. 어떤 따른 신제품보다도 회사의 이름하나에 가치를 알기에 더 맛있기를 바라죠.

혹시라도 이해 못하셨을까봐 간단하게 예를 다시 들자면, 케인님은 스스로 웹젠빠라고 하셨습니다. 웹젠에서 새로운 게임이 나온다면 엄청기대하시겠죠? 근데 대부분 사람들은 웹젠이라는 회사보다 블리자드, nc소프트 라는 회사가 더 전망있고 기대를 걸수 있는 회사라고 생각하는 겁니다. 그렇기 때문에 블리자드와 nc의 게임에 더 기대를하고 더 관심을 가질수 밖에 없습니다. 그렇기때문에 결국 웹젠보다 블리자드,nc가 더 크고 전망있는 회사이며, 그회사 제품의 작품이 더 기대가 돼고, 그건 너무나도 당연한 섭리 입니다.

반박 리플을 다실거면 다른쪽으로 세지 마시고 제가 단 리플의 요점에 맞춰서 달아주세요.
  • 케인 2008.07.17 19:17
    #바닷가
    아..그래도 무엇보다도 게임을 할려면 게임회사 이름을 보는게 아니라 적어도 저처럼
    직접 플레이해보고 평가 내려야 정상 아닙니까?
  • ?
    쿠쿠하세요 2008.07.14 23:20
    헉슬리해봣는데
    아무튼 진짜 재미없엇음 ;;; 땡기는요소도 없고 겜이 너무 지루하고 노가다성이
  • ?
    WInterWOlf 2008.07.16 02:19
    뎃글 읽어보니 재미있네요..ㅎㅎ;;
    디아3/스타2/몬스터헌터 등등등...우리나라게임들이 아무리 그래픽 좋게 내 보낸다 한들....- ㄱ-;

솔직히 인정할껀 인정 해야죠..
    물론 외국게임도 아류작들이나 망한 게임들이 많기는 하지만 우리나라 게임만큼 심하진 않는다고 봐요

헉슬리도 레벨 18까지만 키우다 너무 지루해서 접었습니다만....;;
  • ?
    케인 2008.07.17 19:19
    헉슬리가 노가다가 있다고요? ㅎㅎ

글쎄요 만렙50중에서 무려 20일도 되지 않는 상태에서 이미 어떤 서버에는 레벨40이상
    케릭터가 존재하는데 이건 어케 된걸까요? 이정도면 노가다도 그리 심한편은 아닐텐데요

더군다나 아이템베이 메니아에서 현질 그짓꺼리 할것도 전혀 없던데요
  • 제로스 2008.07.17 20:03
    #케인
    솔직히 노가다라고 느껴지는 이유가

게임이 지루해져서 그런 것입니다 .

게임이 재미있으면 오히려 이런게 노가다냐고

말하면서 반발하겟지만 , 저도 11까지 키워본 경험으로서

그냥 다른게임 기준으로 볼땐 노가단 아니지만

이 게임으로서 볼때 노가다라고 생각하네요 .

솔직히 헉슬리 재미없습니다 .

몰입도도 정말 없고 .. 이렇다 할만한 시스템도 없더군요

그냥 총쏘는거 하려면 FPS 하고 비행기 타고싶으면 콘솔게임이나

PC즐기고 .. RPG와 FPS를 합친 시도는 좋앗으나

둘다 어정쩡 하게 되어버려 오히려 악 효과가 난듯 싶네요 ..

결론은 헉슬리 현실이 알려주고있습니다 .

망해간다고 .
  • ?
    바닷가 2008.07.18 00:04
    케인님말씀도 일리가 있습니다. 말씀하신대로 평가는 충분히 플레이해 본 후에 내려야하는 것이지요.

하지만 요점은 관심,기대작이라는...

저도 충분히 플레이 해보지 않고서 평을 내리는 것은 잘 못됬다고 봅니다.

뭐 부가적인 요소(인터페이스,그래픽등등)가 유저와 매치가 안되어 유저가 충분히 플레이 해보지 못하고 휴지통러쉬 하는것은 유저와 맞지 않기때문에 당연하고 그에대한 평을 남기는 것도 당연하지만. 무작정 자신의 기준으로만 안좋다!라는 식의 평가는 그냥 무개념평가라고 생각합니다.

개인적으로 저는 "재미"없는 게임이란 없네요~
  • ?
    영혼 2008.07.20 06:41
    너무 한 사람 몰아 붙이지 맙시다~!!!

그리고 '토끼와 거북이' 그만 좀 하고~!!

헉슬리.. 나쁜 게임은 아니지만 전망이 밝지 않네요~!!!
  • ?
    fosian 2008.07.20 14:26
    헉슬리 왜이리 사람이 없는지 오픈한지 별로 안된걸로 아는데 ...
    재미있게 하다가도 사람 없는거 보면 정말 안습 이더라구요.
  • ?
    남자의눈물 2008.07.21 15:05
    피시방에서 열심히 뮤를 하던때가 생각나는군요....

웹젠...

가는건가요 ㅠ
  • ?
    W.A.S 2008.07.24 16:01
    댓글 한 반까지 읽어오면서 더이상 읽기 귀찮아서 저도 한번 댓글 달아봅니다.

우선 저는 웹진이고 헉슬리고, 블리자드고 뭐... 그다지 상관안하며 블리자드빠도 아닙니다. 예,

그저 케인님의 말투와 행동에 대해 지적드리고 싶은것 뿐입니다.

케인님께서 두번째로 다신 댓글에서 옳으신 말씀도 있긴 하시지만 말투에서 사람을 비꼬는듯한, 혹은 사람을 깔보는 성향을 알수가있죠. 자기 자신이야 못느끼겠지만 다른사람들은 전부 느끼실수있으실테죠.

더욱이 거기서 점점 논쟁으로 커져갔는데, 그때마다 케인님께서는 불리하다 싶으면 바로 말을 바꾸며 다른 주제를 내세우시더군요?
    헉슬리와 웹젠에 대해서 논쟁을 하다가 어느 순간부터 갑자기 온라이프의 7~80%는 전부 블리자드빠라는 주제를 내세우시더니 또, 갑자기 빌로퍼의 헬게이트를 걸고 넘어지시더군요...

이왕이면 좀 자중하시고, 댓글 하나하나 읽어보시면서 자신의 잘못을 좀 아셨으면 좋겠네요.
    뉴스 보니까 빠르면 올해 10월부터 실명인증제가 시행된다고 하던데, 그렇게 되면 케인님같은 분만 죽어나는겁니다.

게임내에선 안돼더라도 이렇게 포털사이트에서만이라도 서로간의 매너는 좀 지켜주셨으면 좋겠습니다.
  • ?
    다이옥신 2008.07.27 05:37
    케인님이야 짦은 지식으로 나대기 좋아하는 분이니 뭐......
    그냥 안쓰러울뿐입니다. 아무도 동감해주지 않을 말을 혼자서 주장하고 억지쓴다는 것이요
    글이라는건 주제성에 맞게, 설득력도 있어야하는데, 이건 뭐..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3