여러분이 표방하는 게임. 그것을 원하는것이 맞습니까?

게임사는 게이머의 욕구를 충족시키기 위해 항상 새로운 컨텐츠 개발. 참신한 사고의 발상. 그리고 새로운 기술의 도

약을 통해 게임을 내놓고 있습니다.

하지만 여러분은 그걸 어떻게받아들이십니까?

참신한 발상과 새로운 컨텐츠만가지고 좋은 퍼블리서를 못만나 묻힌 게임들. 우리나라 스타일에 맞지 않아 사장당

한 게임이 한 둘이 아닙니다.

이러한 문제점이 어디서나온다고 보십니까?

편한것만 원하고 잠깐 끓어오르다 마는 한국인의 연약한 근성때문은 아닌가요?

무엇보다, 게이머의 연령층에 문제가있는건 아닌가요?

본래 게임이란 즐길거리입니다.

즉 하나의 문화란말입니다.

온라인게임, PC게임, 콘솔게임은 게임문화중 하나의 지류입니다.

즉 문화인이 즐기는 전자식 문화, 네트워크 문화란 말입니다.

자신의 인생을 포기하면서. 게임에만 매달리는게 옳은건가요?

문화를 이용하는건 옳은걸까요?(현금거래를 주목적으로 게임을 플레이하는자들에게 하는말입니다. 자신이 한 게임

을 파멸시킨다는 생각은 안해보셨나요? 당신들은 지금 자학을 하고있는겁니다. 그런 컨탠츠소모 빠른 일자리보단

자기개발에 힘쓰는게 어떱니까? - 지금 모니터앞에앉아 이런글을 쓰는  나조차 한심스런판인데 당신들은 오죽

하겠습니까?)

문화는 문화답게 즐기는겁니다.

다른 게임을 펌하하는게 옳습니까?

농구를 좋아하는사람이 축구를 발로하는 쓰레기게임이라 욕하는건 옳지않고 다른게임을 이런게임에 비교해서

'에이쓰레기' 라고말하는건 옳은가보군요?

게임은 범 국민적 교류의 장이자 하나의 문화로 떠오르고 있습니다.

세컨드라이프만 봐도 그곳은 이미 가상현실을 80%이상 구현했다고 생각합니다.

여러분의 생각은 어떠십니까?

게임, 문화를 제대로 즐기시려면 그 방법부터 배우셔야합니다.

컴퓨터의 기본도 배우지않고 게임만 먼저접하는 엘더유저들 때문에 우리나라 게임에 발전이 없는겁니다.

리니지 식의 게임만 원하다보니 북미게임이 배척당하는건 당연합니다.

지금 이문제에 대해 열띤 토론이 일고있는데, 게임을 바꾸기 전에 유저를 바꾸는게 더 편한방법 아닙니까?

새로운 사고로 새로운 마인드로 접해보십시오.

다른사람이 뭐라 욕하던 전 저만의 게임스타일이 있고 그 스타일에 맞는 게임을 플레이합니다.

없으면? 제가 고쳐나가는게 빠르단걸 알기에 다른게임을 탐닉해보고 그 게임에 적응합니다.

뭔 말도안되는 소리냐고요?

축구를 좋아하는데 농구공밖에없으면 농구를 하겠죠. 근데 농구의 농자도 모르는자가 트리플클러치를 배웠습니다.

NBA가서 세계최초로 트리플클러치 유저가됩니다. 이럼 농구가 한심할까요? 첫날부터 농구계를 내가 떠들썩하게

했다 너희들은 여태 뭘한거냐? 라는식으로 농구를 펌하할사람이 전세계에 몇이나 있을지 궁금하군요.

하고싶은말은 많으나 시간이 적기에 점점 글이 장황해지는건 죄송합니다.

제 의견은 이겁니다.

게임은 문화로서 생각해주세요. 그문화를 즐기는건 문화인입니다. 적어도 게임의 문화인이 되어주

세요. 문화인 답게문화를 비평하지말고, 억지논리를 내새워 그 문화를 배척하지도 말아주세요. 문

화는 문화자체로 가치가 있는겁니다.

과거를 미화시키려하지마세요. 새로운 도전이, 도전에대한 도약이 새로운 문화를 창조합니다.

문화를 즐기고계신건 맞습니까? 즐기려면 문화인부터 되십시오.

지금당장 컴퓨터학원이라도 다니란말입니다. 어려우면 배우면 되는거 아닙니까?

ps. 글조차 읽어보지않고 다른사람의 의견을 쓰레기로 치부하고 자기의견만 내새우려는 쓰레기같

은 자가 온라이프라는 문화인들의 교류의장에 있어도 된다고 생각하시나요?

생각이있는분이라면 무슨말인지 아시겠죠?

Comment '30'
  • ?
    밤송이 2008.07.14 00:23
    저도 느낀바가 상당합니다. 전 여러스타일을 고루 좋아하는 스타일인데.

예를 들어 FPS를 한다고 해도 새로운 게임이 나왔는데 그 게임을 리얼리티를 중요시 하는스타일인 게임이

있었습니다.

그런데 우리나라 유저분들의 성격이 딱 나오더군요. 게임내에서도 카스 이후 거의 서든에 이숙해진 유저

들이 저격이 왜이러니 총이 안맞네 모니 비판만 무지하고 안하더군요.

그렇다고 그 게임이 다시 서든처럼 걔량을 한다면 있으나 마나한 게임이 되는것이죠.

이런 부분이 앞으로도 많이 나올 게임들에 참 걱정입니다. 우리나가 게임이 새로운 시스템을 한두가지씩 넣

더라도 기존의 스타일을 벗어나지 못하는 이유겠지요.

심지어 mmorpg에 현질이 활성화 되는시스템인지 아닌지로도 떠나는 사람들이 있을정도니....
  • ?
    토끼와호랑이 2008.07.14 09:15
    게임을 펌하한다고요?? 그렇게 생각하는 의의가 무엇인지요?? 또 게임을 문화라고 생각해달라고했는데 문

화가 아니라고 또 문화다! 라고 딱히 생각해본적도 없지만.. 문화는 무조건 옳거니!! 하고 받아들여야하는것

인지요?? 저는 항상 게임의 나쁜면만 보거나 좋은면만 보거나는 하지않습니다.

또 게임과 게임을비교해서 어느정도의 차이를 비교할수는 있지만.. 이건 쓰레기다 또는 이건 대작이도 대놓

고 구별하는무개념도 온라이프에 몇 안돼는 극소수일 뿐입니다.
  • 와인빛환상곡 2008.07.14 21:55
    #토끼와호랑이
    문화를 비평하고, 그문화에 대한 새로운 발상의 도착은 매우 바람직하지만 어떠한 정의도 없이 그저 비방하

는게 나쁘다고 말하는겁니다. 문화는 문화 그 자체로 가치가있으니 일단 색깔론적 사고를 벗어나고 문화

를 봐달라는거죠. 즉, 일본나쁘고 중국 나쁘다 미국 나쁘고 우리나라 나쁘다 이런식의 사고는 아니라고봅

니다. 다들 그나라가 속한 문화권 특유의 관례나 사고방식이 다른데 어째서 그걸 자신의 입장에서 해석하는

지가 이해가 안가는겁니다. 해석은 자유되 그걸 상대방입장에서 재 수렴하고 표현해야지요
  • ?
    쥬미르 2008.07.14 09:35
    뭘 말하고 싶은 겁니까?

결국엔 타 게임 까지말고 존중해주고 그냥 즐기자는 거 아닙니까?

그런데 당신 밑엣글에는 와우를 잘만 까던데요?

이런 모순점은 어떻게 말할수 있습니까?

밑에 와우에 대해 비평하는 글에 대해서 댓글로 반박좀 하고 위엣글 보니 또 당신의 글이군요 -_-

글쎄요.... 어디에서 장단을 맞춰줘야 될질 모르겠네요.

글들 사이의 괴리가 너무 뚜렷하네요.

얼마나 생각하시고 글들을 쓰는 건지는 모르겠지만...

잇따라 연속 세개를 쓰시고.... 각 글의 논리의 일관성도 맞지않아 답답하기만 합니다.

좀더 일관성있게 생각해주세요
  • 와인빛환상곡 2008.07.14 21:56
    #쥬미르
    아하하...제가쓴 댓글은 읽어보셨는지요?

제가 당시 좀 흥분해서 두서없이 쓴 글이라 추신부분에 단지 와우에대한 어떠한 의견을 듣고싶은

한마디로 도발의 장치로 봐달라 적어드렸고 전 댓글을 이용해 소통하고싶었습니다.

대체 긁은 대충읽고 마시는건가요?
  • 클뤼르 2008.07.16 15:44
    #와인빛환상곡
    주장글을 흥분해서 두서없이 쓰다니요...
  • ?
    남궁수륜 2008.07.14 12:24
    하고싶은 말 있으면 한가지만 찝어서 하세요.

이랬다 저랬다 =_=;;

한국인 냄비 근성 나왔다가 현질 나왔다가

유저들의 인식을 묻다가

게임을 하려면 컴퓨터의 기본을 알아야 된다고 하시고

(바로 위에 자신의 인생을 포기하면서. 게임에만 매달리는게 옳은건가요? 라며 말씀하셨으면서)

유저 스스로가 변화해야 된다며

마무리는 문화로 끝맺음 하셨네요. ... 이게 맞나 -_-;
  • 와인빛환상곡 2008.07.14 21:57
    #남궁수륜
    하고싶은 말은 많은데 표현력의 한계와 시간의 부족으로 글이 장황하게 된걸 사과드리며 마지막부분에

색칠까지해드렸는데요? 이게 중요 논지다 라고요.
  • ?
    남궁수륜 2008.07.14 12:31
    게임을 즐기는 것과 컴퓨터를 배우는것과 어떠한 상관관계가 있나요.

유저 스스로 게임에 맞춰가야 된다고요? 무슨 소리 하시는겁니까.

게임은 문화이면서 하나의 상품입니다.

맛없는 음식이 놓여져 있는데

"나 스스로 변화해야돼!" 라며

억지로 그 음식을 먹는 사람 있습니까?

고작 상품을 위해 변화를 도모한다면
    그건 님께서 지적하신 문화로서의 가치를 상실한 부류가 되는겁니다.

말이 하나도 맞지 않네요. 정말...
  • 와인빛환상곡 2008.07.14 21:58
    #남궁수륜
    아 이건 어떤분의 글을 일고 쓴 말입니다.

우리나라 대다수의 하드코어 유저는 30대이상의 중장년층입니다. 헌데 이분들은 컴퓨터보다 게임을

먼저 익히셨고 당연히 어려운건 회피하시곘죠.

그에따라 가이드도읽지않고 " 아 난 게임 많이 해봤어 이정도쯤야." 라고 몬헌같은 PC화 콘솔게임에 접

근 헀다가 " 아 여러워"라며 떨어져 나가는 경우가 있겠죠.

뭐 어떠한 실례를 들었는지 기억안나지만 한분이 게임을 배우기전에 컴퓨터사용법조차 제대로 모르는데

게임을 제대로 즐길 수 있겠냐? 라는 말씀을 하셔서 그부분에대해 제 견지를 쓴겁니다. 글이 장황한건 죄

송 합니다. 그래서 이렇게 따로 댓글을 달아드리는거구요
  • ?
    츤츤 2008.07.14 12:51
    이 사람이 말하고자 하는게 무엇인지를 모르겠군..대충쓴거 같애..거의 포인트성 글이라고나 할까..
  • 와인빛환상곡 2008.07.14 21:59
    #츤츤
    포인트성 글을 올리고싶다면 그냥 오덕들이나 낚을 애니사진이나 쳐 올리겠죠?
  • ?
    ArisTata 2008.07.14 17:09
    문장이 너무 애매해 무슨말에 리플을 걸어줘야 하는걸까;;;;;

이분이쓴글 조금 비틀면 게임은 프로그래머만 하란것인가;;;;;

게임은 문화라고하고 그걸 즐기기위해 컴퓨터를 배우라는건 무슨의미인지

자고로 게임이란 현질을하던 밤을세던 오프라인상(현실)에서 자신에 일에

피해나 타격을 안준다면 얼마든지 즐겨도 돼고 돈벌이로 게임을 할려면 그게임내에서 탑이 돼라

어떤게임이든 최상의층 랭커들은 돈이 돼기때문에.... 미래를 생각하고 해야겟죠 이건 재생각
  • 와인빛환상곡 2008.07.14 22:01
    #ArisTata
    아 제 글이 장황한건 전적으로 동의합니다. 다들 같은 부분에서 해매시는데

예를 들면 이겁니다. 주부들이 식칼다루는법부터 배웁니까 요리레시피 부터 접합니까?

당연히 후자부터 접합니다. 이런식으로 우리나라 게이머의 게임을 접한 순서가 뒤바뀌었단 겁니다.

제대로된 방법조차모르고 '감'으로 어느정도해봤으니 난 잘한다 라는 생각으로

주부들이 새로운 음식에 도전했다 태워먹는경우는 허다합니다.

이런식으로 우리나라게이머들이 제대로된 사용법조차모르고 게임 가이드나 인터페이스조차 모른채로

게임에 접근하니 외산게임에 실증을 느끼는게 당연할 수 밖에요. 제가 말하고자하는 건 이겁니다.

아리사님이 궁금해 하시는 부분에선요
  • ?
    DG 2008.07.14 18:49
    으악! MBA가 아니라 NBA라능! >_< !!
    MBA는 자격증이죠. 맞나..?
  • 와인빛환상곡 2008.07.14 22:02
    #DG
    아 죄송합니다.
  • ?
    밥먹고하자 2008.07.14 23:47
    ""편한것만 원하고 잠깐 끓어오르다 마는 한국인의 연약한 근성때문은 아닌가요?:"""

이게 할소리냐 참내

하여튼 이런 것들 때문에 우리나라가 이모양이라니까?

한국부모에게서 태어나서 머리부터 뼈속까지 한국인인 니 모양을 거울에 비춰 봐라

한국인은 어떠내 이런 소리가 나오냐?

너같은 넘들이 매국노야..

니글보니 어줍잖게 여기 저기 들은 소리로 그럴 듯하게 꾸미려고 한 티가 많이 나는구나

너같은 인간들이 제일 위험한 법이지

줫두 모르면서 아는 척하는 것들
  • ?
    밥먹고하자 2008.07.14 23:48
    논리도 허접하고 글 쓰는 스킬도 허접하고 ㅉㅉ
  • ?
    밥먹고하자 2008.07.14 23:49
    쓸려면 써보고 뭔말하는가 한번 니글을 제대로 보고나서 올려라

대가리에서 나오는대로 써놓으니 글이 개판이지
  • ?
    밥먹고하자 2008.07.14 23:53
    이색히 완전 언어영역 5등급도 안되는 애들이 써놓은 거 보다 논리가 없네

국어교육좀 다시 받아라
  • ?
    chartfield 2008.07.15 08:24
    무슨 말씀을 하고 싶으신 것인지 도무지 이해가 안가네요.

대강 정리해서 생각하면

처음엔 여러 회사들이 새로운 시도를 한다고 하고 그게 유저들 때문에 많이 실패를

한다고 하시고는 유저들의 연약한 근성이나 연령층 문제 때문이라고 하셨는데

이게 왜 문제가 되는 것인지 이해가 되질 않네요. 그러니까,

우리나라 스타일에 맞지 않아 사장 당한 게임이 한 둘이 아닙니다. 이러한 문제점이~~

라고 하셨는데 분명 회사로서야 문제이지만 유저들에게 왜 그게 문제인지.

동네에서 사람들의 입맞을 맞추지 못한 빵집이 망했다면 그게 빵을 사먹지 않은 사람에게

문제가 있는 것인지 아니면 빵집에 문제가 있는 것인지.

설령 그 빵집이 다른 마을에서는 무지 잘나가고 유명했다 해도 여기서 실패한 것은

여기 입맞을 잘 몰랐던 빵집의 문제가 아닌지.

그리고 이후에 다시 이 동네에, 이 사람들의 입맞을 조금이라도 알고 시도할 때,

그것이 빵집의 발전을 가져다 주는 것은 아닐지.

게임은 그렇게 시도로 발전하는 것이지, 반드시 성공만을 통해 발전하는 것은 아니겠지요.

연약한 근성이나 연령층~ 을 언급하신 이유도 모르겠네요.. 넘어가도록 하죠.

즐길거리입니다. 문화란 말입니다. 그다음엔 문화의 지류입니다. 까지는 저도 동의하고요.

그다음엔 인생을 포기하면서 게임에만 매달리는게 옳은건가요?.. 는 왜 나오는건지.

뭐 폐인들에게만 한 말인 샘 치고 넘어가죠.

그다음엔 갑자기 문화를 이용한다는 말이 나오고 현금거래 예기가 나오네요.

문화를 이용하는 것은 당연한 것이지요. 어떤 유행에 맞춰 디자이너들이 옷을 만든다든지,

음악을 파는 사람들도 문화를 이용하는 것이라 할 수 있지요. 그것 자체에 문제가

있다고는 생각되지 않는데요.. 그리고 게임을 제작하는 사람들도 게임 문화를 이용하는

것이니까요. 물론 게임에 관련된 방송국(예를들어 온게임넷)도 있지 않습니까.

문제는, 아마 글쓴이분께서도 이런 요지로 쓰신 듯 한데, 현거래는 게임을 파멸시킨다는

점이겠지요. 즉, 문화를 이용하는 것은 상관 없지만 문화에 해를 가져다 주면 안된다.

이런 내용이신지. 이런 내용이라면 저도 동의합니다.

근데 갑자기 게임 펌하내용이 왜 나오는지.. 역시 넘어갈게요.

그다음엔 게임을 즐기려면 방법을 배워야 한다고 나오네요. 리니지식의 게임만 원하다 보니

북미게임이 배척당한다고 하셨는데, 정말 그런지.. wow는 꽤 성공하지 않았나요.

게임을 바꾸기 전에 유저를 바꾼다니요. 위에서 든 예로 빵집예기를 했지요. 빵집이 동네

사람들의 입맞에 맞게 빵을 구워야지요.

그리고, 다른 사람이 뭐라 욕하던 전 저만의 게임스타일이 있고 그 스타일에 맞는

게임을 플레이합니다. 없으면? 제가 고쳐나가는게 빠르단걸 알기에 다른게임을 탐닉해보고

그 게임에 적응합니다. 라고 하셨네요. 글쎄요; 만약 말씀하신대로 유저를 바꾸는게

편한 방법이라면 굳이 다른 게임을 찾을 필요나 있나요. 그냥 적응하세요.. 왜 굳이

다른 게임을 찾는 것인지.

농구 얘기는 예시니까 제외할게요. 사실 이해도 못했어요

글쓴이분도 장황함을 알고 계시니..

그다음에 분홍색 글.. 첫번째줄은 동의합니다. 그런데 두번째줄에서 문화인 답게 문화를

비평하지 말고..는 뭔지. 비평은 무엇이 좋고 나쁜지를 알리는 가장 좋은 방법 중에 하나라고

생각하는데요. 빵집을 다시 예로 들면, 빵집이 망했는데 왜 망한지 모르면 다음에 시도가

어렵지요. 이럴 때 마을 사람들이 뭐 우리는 초코보다 생크림이 더 좋다는 말을 해주든지

하면 다음 시도때 훨 도움이 되지요. 비평은 이런 기능을 합니다. 회사로서도 어떤 게임에서

무엇이 좋고 나쁜지를 잘 안다면, 나중에 그 게임을 패치하거나, 혹은 새로운 게임을 만들 때

수월하지 않겠나요.

그다음엔 억지논리로 배척하지 말아달라는 말은 동의하고요. 문화는 문화자체로 가치가 있는

것도 동의합니다. 하지만 그 문화를, 전혀 맞지 않는 곳에 동의하면 망할 뿐이지요.

동네 입맞에 안맞는 빵을 만들면 빵집이 망하는 것처럼.

이어 과거 미화가 왜 나오는지 모르겠네요.. 과거에 집착하지 말고 새로운 시도로 탄생된

게임을 받아들여라. 이런 말인지.. 새로운 도전~ 하셨는데, 도전이 새로운 문화를 창조하는

것은 맞습니다. 하지만, 그게 항상 그렇지는 않지요. 발명가가 수백번의 서로 다른 실험에서

몇개만을 성공하는 것 처럼, 새로운 도전은 그 자체로 좋지만 그것이 항상 성공할 수 없는

것이 오히려 당연한 것이지 않을까요. 바꿔 말하면, 새로운 도전이 새로운 문화를 창조하는

것은 맞지만 그렇다고 해서 새로운 도전의 부산물로 나온 게임을 유저가 항상 받아들일 수는

없다는 것이에요. 오직 회사에서 유저들에 맞춰 새로운 도전을 끊임없이 해야 할 뿐이지.

근데 컴퓨터 학원 얘기는 또 왜나오는지 모르겠네요..

파란 글씨는 ps니 또 빼도록 하죠.
  • 클뤼르 2008.07.16 15:47
    #chartfield
    아 존나 시원하네.....왤케 시원한지 모르겠네여. 님 짱인듯.
  • 페이스트리 2008.07.20 11:01
    #chartfield
    답글에 추천 쾅 -_-)b
  • ?
    땡글땡글 2008.07.16 11:33
    컴퓨터의 기본지식이라..

정보처리기사, 사무자동화산업기사, cissp, ccna, 네트워크관리사2급, itq , 유비쿼터스전문가2급 가지고

있는데여.. 이정도 있으면 게임을 즐길 수 있는 '자격'이 됩니까??

헐헐.. 다음에 글 올릴때는 장황하게 길~~게 쓰지말고 요점을 간단히 톡톡 찝어서 쓰시기 바랍니다..

또한 글 올리기 전에는 한번쯤 자기 글을 쭉 읽어보구 나서 글 올리시길 바랍니다..
  • ?
    서린 2008.07.16 15:00
    움;;; 그냥 쉽게 쉽게 생각하고 있다는 게임은 그냥 즐기라는것.. 그냥 즐기면서 살렵니다
  • ?
    겔겔파워 2008.07.16 15:13
    토의를할려면 주제를 제대로 가르쳐주셔야 토의를 하죠..
  • ?
    l샤이탄l 2008.07.16 19:09
    결론 : 닥치고 니가 재밌다고 생각하는거나 해라. 맞죠?
  • ?
    태공사마 2008.07.16 20:35
    [세계는 하나, 모든 인류는 같은 생각을 갖고 있다. 북미게임이 우리나라에서 안나가는건 우리나라 사람들의 잘못이다. 게임보고 뭐라고 하지말고 자기한테 문제가 있다고 생각해라. ] 이런 뜻인가...
  • ?
    라이노 2008.07.17 20:10
    흠..내용은 좋은데... 글이 너무 그렇군요..보는 사람에게 반감을 사기 딱 좋아보여요...

저 같은경우 게임이 농구처럼 뭐 그냥 하고싶으면 하는거입니까? 거기서 다 필요한만큼 지불하고 하는게

게임이지 않습니까. 근데 그 취향을 마춰야하는건 돈을 벌어야 하는 사람이지 그걸 돈을 지불하고 하는사람

은 아니지 않습니까 님말은 그러니까 게임 대충 내놓고 문화니까 닥치고 하라는 말로 밖에 안보이네요

취향에 안맞으면 안맞는겁니까 가량 거기서 들었던 서든에 익숙해져서 다른 총 게임 안맞다고했다면

그 총게임 만든 회사에서 고객에 대한 정보가 부족했다고 밖에 할수없습니다 정말 빠질정도로 좋게만들면

서든 전에도 마찬기지로 총게임 많았습니다 스포라던지 하지만 서든이 넘어슨겁니다 그렇게 따져야지

꼭 뭐 아니다고 이렇게 말씀하시면 어이가 없죠
  • ?
    코나타 2008.07.19 08:26
    솔직히 글은 안읽었습니다 제목만 읽었죠

제목도 글이니까 답변해드릴게요

" 공략 "

끝. 숙제 다하면 노는것과 마찬가지

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3