인간전사로 55레벨(한때만레벨) 것도 양손검이라는 근성으로 키워 온 사람이므로 안해본놈이 말하지말라식의 테클

은 사절하곘습니다.

와우하는 꼽는거 4가지있죠'?

1.그래픽

2.스케일

3.퀘스트

4.레이드

1번 그래픽, 과연 우리나라게임에 미칠만할까?

캐릭터자체의비쥬얼은 100점만점의 20점주고싶다. 최고사양으로 SLI쓰고 플레이해봤지만 정말 성에안찬다.

배경?? 맵넓힌다고 정말 황량한데다가 렉줄이려고 폴리건을 쓰긴했는지 각진 지형들...

2.번 스케일 이거 정말 큰거맞나?

온라인게임중에 단연 엄청난 방대함을 자랑하지만 이만큼 필요한가?

쓸대없는맵이너무많다. 

아이언포지만해도 더럽게길다. 단지 그저 배타고지나가는 중간로역할이상이 보이지않는데도...

3. 퀘스트

퀘스트에 과연 중요 지류가 있긴한가??

딱힌 스토리다운 스토리 그것도 잡퀘스트가 태반이고 배달이나 수집이 대다수다.

정말 모험다운 모험은 차라리 반온에서 찾는게 옳다.

4.레이드

아 레이드?

8시간동안 전사몸빵만하고 힐러들 피통 40개보면서 힐만 적절히써주고 도적들 뒤에서 절개만 써대는게 과연

레이든가? 차라리 마비노기의 레이드가 훨씬 박진감넘친다고 생각한다.

레이드다운레이드는 차라리 몬헌의 고룡사냥이 낫지않나?

ps. 와우에대해 애초에 안좋은 시선이 있기에 게임을 펌하하는 발언이 있을지 모르지만. 그것에 대한 태클은 전부

감당하겠습니다. 그리고 저장된 글을 불러온(순간 흘겨쓴) 글이기때문에 문체에 거슬리는 표현이 많습니다. 그 점

이해해 주셨으면 합니다.

그럼에도 글을 올린 이유라면 댓글로 여려분들과 토의를 주도하고싶었기일 수도 있군요.

공격적인 말투는 의견을 표출시키기 위한 장치로써 봐주셨으면 합니다.
Comment '64'
  • ?
    곰돌이 2008.07.13 23:34
    모르겠군요 이글을 읽으면 딱 와우 뭐하러 만들었냐 꺼져라 한국 게임 시장에서 사라져라

라는 식으로 밖에 못받아 드리겠군요...

퀘스트 .레이드 이것저것 다 포함된걸 만드세요 반온하고 몬헌 하고 마비노기 섞어 두면 딱이겠네요
  • 와인빛환상곡 2008.07.13 23:39
    #곰돌이
    글을 쓴 계기라면 게임을 추천해달란 게시판에 너도나도 와우가 최고 내가해본게임중 와우가 최고

이게임에맞는건 와우 라는식의 댓글이 맘에 안들었을 뿐입니다.

글쓴사람이 원하는게 와운가요? 썬같은 그래픽원하는데 와우, 테일즈위버같은 스토링 텔링 원하는데 와우

아 정말 와우 란소리밖에 안나오네요. 그냥 추천해주세요 게시판에 있는 사람들이 봤으면하고 쓴글입니다.

거기에 쓰라고요? 어차피 여기로 옮겨질텐데요뭘(피식)
  • 건빵제품 2008.07.14 17:39
    #와인빛환상곡
    그래픽은 공감이 안가지만 테일즈 위버 보다 스토리는 더 뛰어나다고 생각합니다
  • 페르난 2008.07.16 02:22
    #건빵제품
    난 그래픽도 좋던데 저랑 같은 생각 안하실꺼 같은분도 있겠지만... 5년 10년후에도 변함없이 난 와우를 최고에 게임으로 생각할 것 같다..
  • ?
    風殺 2008.07.13 23:38
    아직도 이런얘기로 왈가왈부 하는건가요.

이런거 저런거 따지면 끝도없죠. 완벽한 게임을 원하시는건가요?

퀘스트면만 보면 일종의 노가다입니다. 반온 전체의 스타일이 모험형식이기 때문에 그렇게 비춰지는거지 그냥 딱보면 몬스터 때려잡고 뭐 찾고 그게 끝입니다.

한마디로 타온라인게임과 다를게 없다고 봅니다만..?

와우가 잘만든게임이기보다는 와우는 오프라인이나 온라인이나 잘 활성화된 게임이라고 말할수있겠군요..

그만큼 인지도도 높고, 나름 재미를 추구하시는분들이 있기에 그만큼 탄성을 자아내는거겠죠.
  • 와인빛환상곡 2008.07.13 23:42
    #風殺
    오프라인이나 온라인이나 잘 활성화된게임이란점에선 이견이 없습니다.

그러나 인지도가 높다는점에서 사실 딱히 내키지않는 점이라면

우리나라는 블리자드의 치마폭에서 벗어나지 못한단겁니다.

RTS의 예로만들어도 외국에서 스타는 명작 고전취급이지 우리나라처럼 신격화된게임이 아닙니다.

오히려 빌로퍼의 회심의 작품이라불리는 워크래프트의 지지도가 높죠.

물론 그들은 차라리 워해머나 CNC 컴퍼니 오브 히오로즈나 미디블토탈 워 같이

전쟁다운 RTS를 표방합니다. 그러나 그들은 우리나라만큼 PC에 많은 돈을 들이지 않죠. 이건 단순히 문화

차이므로 넘어가곘습니다.

블리자드의 게임외에도 게임다운게임은 많습니다. 근데 단지 그 브랜드 가치에만 휩쓸려 다니는 대한민국

게이머들을 일깨워주고 싶을 뿐입니다. 이런글로 죽도안될뿐이지만 누구든지 오프라인에서 이런말을 들

으면 귓등으로흘리고 게임폐인새끼 란 소리하기 딱입니다.

온라인에서 글로써 제 의견을 표현하고 싶었을 뿐입니다.
  • ?
    마주앙 2008.07.13 23:56
    전 와우보다 잘만들어지고 재밋는게임을 한적이 별로없는거같음.
    rpg류는 금방질려서 왠만한건 gg치고 다운받으면 하루를 못넘기고 삭제하는하고
    오래해도 한달을 못넘기는편인데
    와우 계정달고 4달했심.
    지금은 바빠서 계정달기 아깝고 그래서 안하고있지만.
    무료였다면 계속하고있엇을듯.
    근대 게임추천해달라는글에 닥와우댓글다는 사람은 나쁜거같음
  • 와인빛환상곡 2008.07.13 23:59
    #마주앙
    마주앙님처럼 와우에 대해 호의적인 사람들이

어째서 외산게임을 그렇게싫어하는지 모르곘습니다(불특정 다수)

오히려 와우보다 우리나라정서에 맞는 외산게임이 많은데도 불구하고요.

전 역대 외산게임중 에버퀘스트 2는 세계최고의게임이라 생각합니다. 그럼에도 불구하고 우리나라에선

실패의 뒤안길로 사라졌죠.
  • ?
    밤송이 2008.07.14 00:10
    와우가 좋은편을 받는것은 여러모로 많은점이 있다고 보는데요.

그래픽을 말씀하셨지요. 여러모로 한국유쳐 스타일도 디아블로의 경험으로 많은 부분이 들어가있지만서도

와우는 세계용 게임입니다. 블리자드가 여러유명한 점중에 하나가 범세계적으로 돌아가게 할수있는 그래픽

수준에서의 최고의 퀄리티는 만들어네는 능력입니다. 우리나라 몇몇게임터첨 그래픽만 엄청멋진 수준으로

만들고 나머지는 10%정도의 미완성으로도 광고를 해대는것과는 다른이치이지요.

그리고 와우의 성공요인중에는 오베때의 엄청난 완성도가 있지요. 우리나라 게임오베와는 다른 완성된 게

임의 오베는 많은 한국게임들 좀 보고 배워라등의 많으 말을을 만들었지요.

그리고 퀘스트를 말씀하셨는데. 퀘스트는 전 게임들보단 훨 좋다고 보는데요. 단순히 사냥수집퀘스트라도

그냥 아무의유없이 오토돌리듯 사냥하는것보다는 보상도 있고 없는것 보다는 훨 낳다고 봅니다. 반지의 제

왕이라고 해도 메인퀘 빼고는 그게 그거입니다. 그리고 나온 시기도 중요합니다. 와우 스타일이라 하여 와

후 이후에 와우의 시스템을 많은 게임들이 사용하고 있습니다. 저도 반지의제왕 하면서 와우생각 무지나더

군요. 솔직히 거의 와우의 계량화 같다는 생각까지 합니다. 게임 하고 계신분들도 많이 그말들 하십니다.

이렇듯 저렇듯 와우는 충분이 이슈나 인지도 받을 당연한 게임이라고 생각합니다. 단지 아쉬운것은 와우또

한 우리나라의 폐인수준의 플레이로 만렙이나 컨텐츠의 수명이 무지 짧아지는 것에 대처가 힘들어지고 있

다는 것이 아쉬울 뿐입니다. 아마도 반지도 조만간 그렇게 될듯하더군요. 오베한지 얼마나 됬다고 50렙 만

렙에 40렙대가 속속들이 등장하고 있으니 말이죠. 대단들 하십니다. ㅎㅎ
  • ?
    밤송이 2008.07.14 00:12
    에버퀘스트2 는 정말 어디어디 이동할때 로딩이라는 압빡 빼고는 최고였는데. 한참좀 재미붙여가는데 매장

된것이 정말 아쉽습니다.
  • ?
    남궁수륜 2008.07.14 01:33
    세계 어디에도 유저들을 만족시킬만한 완벽한 게임이란 존재하지 않습니다.

각기 성향이 다르니 당연하겠지요.

반온은 키워보셨어요? 퀘스트를 인용해서 지적하셨는데...

17 음유키워본 저로서는 와우랑 별반 다를게 없네요.

저는 전형적인 노가다 스타일인데

와우는 노가다가 되는데 반온은 안됩니다.

(몇몇 에픽퀘만 깨고 노가다로 만랩찍은 1인)

와우는 그만큼 밸런싱이 맞고 자유도가 높다는 거지요.

이런 게임은 찾기 힘들어요.
  • ?
    빨간마후라 2008.07.14 03:55
    와우가 우리나라에 수입된시기를보세요 지금은 솔직히 평범할찌몰라도 그게임이 우리나라에 수입된시기나
    그때당시에는 엄청낫다고할수잇음니다.
  • ?
    워리 2008.07.14 03:58
    잘만든 게임은 맞죠, 차라리 혁신적인 게임은 아니었다. 정도면 모를까..
    뭐 혁신성이든 뭐든 요즘 국산신작들을 보면 와우를 욕할 자격은 없다고 봅니다만 말이죠.
    (글쓴이분한테 말하는것이 아닙니다.)
    정말로 전세계의 온라인게임을 두루 플레이하는 유저들이라면 잘만든 게임이 아니라고 평할지 모르겠네요.뭐, 그런 유저 본적도 없지만 말이지요.
  • ?
    다해봤다 2008.07.14 06:34
    그 당시를 기준으로 평가하시면 왜 잘 만들었는지 쉽게 이해가 가실껍니다.

와우의 가장 큰 장점은 라이트유저 + 하드코어유저의 적절한 조화라는 것은 이미 세계적으로 알려진 사실입니다.

그리고 와우의 한글화는 이후에 들어온 다른 북미게임들의 한글화보다 훨씬 우수한것도 사실이지요.
    와우의 로컬라이징의 승리는 여기서부터 시작됩니다.
  • ?
    쥬미르 2008.07.14 09:30
    따질게 하도 많지만 비쥬얼적인 면만 따져보겠습니다 ^^;

일일히 따지기에는 너무 많거든요?

저도 와우를 즐겨 하지 않습니다.

아니 오히려 2달동한 정액제를 하면서 레벨 30이라는 초라한 결과를 낳은 별 볼일 없는 게이머에 불과합니다.

그런 저도 감탄한 것이 있다면 와우의 비쥬얼적인 측면입니다.

얼마나 전문가이신지는 모르겠지만.

적어도 제가 게임기사와 인터뷰 등을 보고 스스로 느낀것인데.

일단 와우의 그래픽인 무난합니다. 적어도 흉물스럽다던지, 혹은 잔인하다던지 등의 요소를 제외하고서라도 남녀노소 누구나 거부감 없이 받아들일 만한 수준의 그래픽입니다.

그렇다고 너무 유아틱하지도, 너무 유치하지도 않는... 적당한 수준입니다. 이런 기준 자체를 충족하는 게임이 몇개나 된다고 생각하세요?

그럼 게임 맵 상의 건물이나 지형물의 배치 및 동선에 대해 알아보죠?

게임관련 기사를 보면 자주 보였던 기사입니다.

와우의 마을을 보면 정말 잘 꾸며놓았다고.

단순히 아기자기하게 잘 꾸며놓았다는 것이 아닙니다.

사람이 지나갈 만한 동선등이 절묘하게 잘 배치되어있으며 건물의 형태와 크기, 그리고 다양함 등의 밸런스가 절묘하다는 것입니다.

물론 사람들이 플레이 하면서 느끼는 거야 '야! 마을 한번 잘 해놨네' 이정도 수준이겠지만 저런 규칙들에 의거하여 만들었기 때문에 플레이어들도 그렇게 느끼는 것 아니겠습니까?

맵 상의... 그냥 길가면서 보이는 나무 하나하나 역시 배치할 곳을 적절히 생각해서 배치하였다고 합니다.

나무 한그루가 서 있어도 전혀 어색하지 않게 말입니다.

이래도 별볼일 없다고 하실래요? ^^
  • ?
    로킹 2008.07.14 16:31
    중2때부터 지금 26살때까지 온라인 게임을 즐기고 있지만...
    매번 똑같은소리만 써주고 싶네요...
    절이 싫으면 중이떠나면 그만입니다.
    그냥 관심없는 게임이라면 신경 안쓰시면 그만인걸 뭐하러 이런글을 남기시는건지...
    개인마다 취향이 다르듯이 게임평가하는 눈 또한 다른걸 이런글 백날 올려봐야 와우유저vs비와우유저(와우를않한다는게 아닌 와우자체를 이해못하고 싫어하는유저를 말하는겁니다.)
    싸움만드는 글로밖에는 않보이네요.
    어떠한뜻으로 이런글을 올리신지는 모르겠지만... 참..이런글 볼때마다 이해가 않간다는..
  • ?
    공식 2008.07.14 16:38
    제가 요목조목 따져 드리죠 ^^
    저는 애초에 와우빠니까 좀 거슬려도 이해좀요

1.그래픽

그래픽은. 카툰렌더링방식입니다.
    만화적인 그래픽이지요.
    자연스럽게 그렇게 뒤지지도않는 그래픽에
    최고의 퀄리티와 최적화를 낼수있는 그래픽이죠.
    요즘게임과 비교하셨는데.
    요즘게임은 솔직히 그래픽 와우보다 좋습니다.
    예. 인정하죠. 그런데. 솔직히 그정도 그래픽이 필요합니까?
    실사? 진짜 사람을 넣어둔거같다? 와 멋지다?
    필요합니까? 게임의 진짜 진면모는 게임의 방식이며 재미입니다.
    그깟 쓰잘데기없는 그래픽따위가 아니라는거죠.

2.스케일

스케일이라... 10년을 건너온 워크래프트와 그 워크래프트의 4년후이야기.
    이 방대한 스토리를 모르시나보네요.
    개인적으로 워크 소설까지 읽은사람으로써.
    많은 사람들이 가장 쓰잘데기없다고 말한 아즈샤라를 예로 들죠.

아즈샤라는 불타는군단의 침공으로 영원의샘이 파괴되기전 당시 모든 문명을 잡고있던
    나이트엘프의 수도이자. 당시 여왕이었던 아즈샤라의 본거지였습니다.
    하지만 영원의샘이 파괴되고 당시 수도였던 진 아즈샤라는 이미 바닷속으로 사라졌고.
    예전의 찬란한 문명만이 남아있을뿐이죠.

솔직히 말하죠. 우리나라 게임중에 맵 하나하나마다 저런 멋진 스토리가 잇는게임이있나요?
    뭐. 있겠죠.

A맵.
    이곳은 오래전 신전으로 쓰였던 곳이나 주저리주저리.

남들 다쓰는 스토리 가져오니 참으로 재미있겠습니다.
    님이 말씀하신 아이언포지도 스토리가있으나. 현재 시간이없는관계로 못쓰겠군요.

3.퀘스트

와우의 퀘스트는 퀘스트 하나하나 의미가있고 감동이있고 재미가있죠.
    정말 와우를 즐길줄 아는사람은 퀘스트 하나도 안노칩니다.
    왜냐? 와우의 퀘스트는 와우의 방대한스토리를 뒷바침해주는
    증거이자 의미거든요.

예를들어 칼림도어의 불모의땅의 어느 퀘스트에는
    전쟁중에 아내를두고왔으니 그곳에서 아내를 찾아달라그러죠.
    하지만 가보면 아내는 죽어있습니다.
    그러고서 그 다음퀘스트가 몹에대한 복수죠.

그리고 저습지에서 아라시고원으로 넘어가는곳에 탄돌교각이라고있습니다.
    그 부숴진다리 아래 물로 내려가면 죽은 드워프시체가있고
    그 드워프의 손에는 편지가있죠. 그 편지는 자신의 아내에게 쓰는 편지입니다.
    그 편지를 가져가면 아내는 왕에게 가져다주고 왕은 그를위한 비석을 세우기위해
    유저에게 돌을 구해오라그러죠.

와우의 퀘스트는 하나하나 그 엔피씨의 인생이 들어잇는것도있고. 슬픔이 배여있고.
    고블린의 돈욕심이 나타나는퀘스트도있죠.
    단순히 몹잡아오고 배달하고 엔피씨만나오는 퀘스트가 아니란말입니다.

4.레이드

레이드는 솔직히 저도 할말없네요.
    오랜시간동안 너무나 변질되었고. 바뀌었고. 블리자드가 의도하지않은 이상한방향으로 가니까요.
    하지만 블리자드가 의도한 레이드는
    모험가들이 모여서 서로 협력하며 전혀 불가능해보이는 보스몹을 잡고.
    성취감을 얻고 전리품을 얻는것. 이겁니다.
    그리고 뒤에서 도적들 절개만쓴다? 와우는 해보시고 쓰는 소린지모르겠네요.
    레이드에서는 전혀 버릴 클래스가없습니다. 다만 뒤쳐지고 어둠속에숨어사는 클래스만있을뿐이죠.
    예를들어 마법사가 몹을 양으로 변이시키거나 물과 빵을 돌리고.
    도적이 몹의 캐스팅을 끊고.
    전사가 몸빵하고. 사냥꾼이 덫쓰고. 흑마법사가 악마형몹을 추방하고 일리단에서는 몸빵도하고.

글을 읽으며 과연 이분은 와우를 진정 즐기신분이였나 생각드는군요.

그리고 와우에는 저 4가지말고도 엄청난 장점이있습니다.
    오죽하면 저도 게임 비평가못지않게 냉정한성격인데.
    와우에선 어떻게 단점을 딱히 찾을수가없을까요.
    물론 현재는 단점이 많았죠. 하지만 와우의 전성기땐..[아직도 전성기지만]
    단점이란걸 찾을수가없었습니다.
    완벽한 운영. 수많은 컨텐츠. 유치하면서도 뭔가 거부감이없는 그래픽.
    나무하나 집하나 허투루 놓지않은 섬세함.
    종족들마다 특징을 살려놓은 마을들.

다시한번 말하지만 글쓴분은 와우를 얼마나 즐기고 이런글을 쓰셨을까 생각되네요.
  • ?
    보라포도 2008.07.14 17:08
    공식//그래픽이 쓰잘데기가 없단요.. 그래픽을 무시하는 말투가 거슬리네요
  • ?
    ArisTata 2008.07.14 17:25
    하나하나 따지고 든다면 어떤게임이나 다 똑같죠 결국 만랩찍기와 피케이나 쟁

하지만 그 결론을 향에 가는 과정과 도달한 후에 할것이중요한거죠

와우같은 경우엔 홍보도 참 적절이 해주고 사실 에쉬론즈콜같은 북미게임들 게임성은 좋아도

인지도가 부족햇엇자나요 그런인지도를 광고와 블리자드란 회사이름으로 살리는등에 홍보도 하구

잘 겨냥한거죠 그리고 근본적으로 사람들이 와우만 답해준느건 저는 이렇게 생각해요

글쓴분 컴퓨터에도 os는 윈도우가 탑재대 잇겟죠 그럼 왜 윈도우가 깔려잇을까요??

맥같은 다른 프로그램들도 있는대 말을 너무 돌려서 햇나?? 'ㅁ';;;(너무 애매하게 쓴건가 ;; 고민대네

추가해서 설명쓰기 구차너;;;)사실 윈도우가 다른 os비해 유별나게 잘마는 것두 아니잖아요

결국 개인 입맛이지
  • ?
    건빵제품 2008.07.14 17:38
    55... 만렙 안찍고 와우를 평가 하시면 안되죠.

파티 인던은 인던도 아닙니다.

공대 인던 가보셨는지요?

한 사람 한사람 호흡이 중요해서 실수 라도 하는 날에는 전멸...

한 몬스터를 잡기 위해 여러가지 방법을 쓰는 것을 아시나요?

다른 게임들 처럼 그냥 몸빵하고 잡는 형식이 아닙니다.

그리고 그래픽은 그정도면 괜찮다고 봅니다.

욕할 정도의 그래픽은 아니라고 보는데요.

또한 스케일??

제가 여태까지 게임을 하면서 (약 10년이상 됨)

와우처럼 스케일이 방대한 게임은 없었습니다.

그리고 아포가 배타고지나가는 중간로역할이상으로 밖에 안보이신다고 하셨는데...

아포앞 결투장을 모르시나요? 그리고 대도시가 큰 이유는 와우는 PVP를 목적으로 하고 있습니다.

즉 얼라 VS 호드 구도 입니다. 각 종족들은 각 마을을 쳐들어가서 그 왕을 잡을 수 있습니다.

근데 마을이 작아봐요. 그냥 쉽게 잡히고 재미도 없습니다. 뭐 그외 여러가지 요소들이 있지요.

또 퀘스트 내용은 일일이 보셨는지 물어 보고 싶네요.

와우의 퀘스트는 하나 하나 연관 되어 있고 연관이 없더라도 그 안에는 재미있는 이야기가 담겨 있습니다.

그냥 여타 게임 처럼 그냥 이게 필요하다 이거 가져와라 라는 식이 아닙니다.

그리고 와우는 만렙부터다 라는 말이 있습니다.

와우의 진정한 재미는 만렙부터 느낄 수 있습니다.

특히 공대 인던 가는 재미가 완전 굿이죠.

참고로 오리지날때 만렙찍고 화심, 줄구룹등등 공대 경험도 있습니다.
  • 페르난 2008.07.16 02:28
    #건빵제품
    와우는 만렙찍고부터가 훨씬 재밌어지는거 공감 스토리도 지금 4년째 계속 나오고 있지만 아직 반도 안돼다니 얼마나 대단해요
  • ?
    나그네v 2008.07.14 18:58
    RVR을 표방하고 나왔음에도

RVR은 온데간데 없는 게임........

세계관을 그렇게 자랑해놓고 알고보니

워해머의 세계관중 작은 도시의 스토리를 그대로 따온게임.......

다옥의 시스템을 벤치마킹한것까진 좋으나

문제점까지 고대로 벤치마킹한 게임.........

한때 최고의 전성기를 보냈으나

지금은 이미 서버 하나당 최고 동접자가 700명가량 되는 게임.......

물론 재미있는 게임......완벽에 가까운 게임성을 구사한 게임.....

허나 독창성 없이 이것저것 배껴온 게임......

결국 짜집기의 극을 보여주는 게임.......
  • ?
    공식 2008.07.14 19:01
    나그네v//RVR는 오베땐 많았죠. 그러나 현재는 뭐... 어헝
    그리고 워해머는 도시하나가 대륙하나인가봐요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳 잘사는듯.
    그리고 서버하나당 동접자가 700명이라니요. 님도 와우 안해보신듯?
    물론 사람없는섭은 ㅈㅈ지만 사람없는섭도 500명은 나옵니다.
    가장 사람이많은 아즈샤라서버는 최고 3000명이며 주말에는 대기자까지 나옵니다.
    그리고 독창성없이 배꼇다라...
    뭐. 이거저거 배끼기만 하면 성공한다고 하면 저는 이미 와우를 좋아하지않습니다.
    얼마나 잘 짜집었냐. 얼마나 잘 섞었냐죠.
    좋은 고기에 좋은 양념 좋은그릇 좋은 향신료 다넣는다고 음식이 맛있어지나요?
  • ?
    팔라딘 2008.07.14 20:20
    공식/ 판타지 하면 워해머죠..

보드 게임부터 시작했으니;;

워해머 스케일은 워크보다 많습니다;;

우주 워해머는 뭐 할말이 없습니다;; A4용지가 몇장인지 모르곘음;;
  • ?
    개벼룩 2008.07.14 21:26
    1월달쯤에 와우 흥마 키우고 만렙찍어놓고 T4 2개에 T5 1개 [자랑할건 못되지만..]

줄아만올킬,폭요켈타스,불뱀바쉬,검사,하이잘을 제외하고 모두 막공으로 잡아봤구요 [태양셈은 없었으니]

솔직히 처음엔 인터페이스나 퀘스트쪽에대해 진짜 어려웠었죠..

근데 뭐 그것도 잠시뿐..

대략 30쯤 넘어가니 필드쟁이란거에 눈을떳고

40쯤에 가시덤불골짜기란곳을 가서 제 뼈를 많이 묻고왔죠

그리고 58에 바로 길드아는분덕분에 성루가서 경험치도 먹고 아이템도 먹고..

아웃랜드 퀘템보고 놀란적도 있다는... [아제로스에비해 진짜 비교가 안되더군염]

만렙찍으니 진짜 할게 태산이더네요

남아있는 퀘스트깨서 돈을 벌고 ..

하루에주는 일일퀘 깨는데 돈을 벌고 / 평점을 얻고..

알방 [알터렉계곡] 가서 무진장 잡아보고.. 하루 킬수가 1000넘은적도 있네요

인던도 체험해보고 처음으로 공대가본곳이 카라잔 ..

카라잔 헤딩팟으로 갔엇는데 제대로 걸렸었는듯..

일요일 오후 1시에가서 3~4시쯤 정문올킬하고 후문갈려고하는데

성기사분이랑 딜러한분이 빠지셔서 인원 채우는데 30분쯤 걸리고..

죽어서 수리비만 대략 50~60골 빠져나갔져..

전시관리인잡아서 티어4 장갑나왔었는데

무슨 1700쯤에 낙찰되고 ㅎㄷ...

오후 7시경에 후문까지 올킬하고 얻은템은 딸랑 300골... [그때로치면 많은돈이었으나 템을원했음]

하지만 무진장 재밌었던걸로기억하네염..

이번 방학되면 할까말까 생각중임..
  • ?
    와인빛환상곡 2008.07.14 21:52
    음, 제 표현이 조금 부족헀던건 인정합니다. 윗분들 말씀중에 와우가 현재에 좀 모자라나 그 당시에 혁신

적 게임이다란 표현이 많이보입니다. 이점에대해서 상당부분 동의하는 바이지만 이게 과연 다른게임과

비교하면서 와우짱을 외칠정도인진 의문이군요. 제가 본론은 정말 두서없지썼지만 첫번쨰 두번쨰 댓글에

단 내용을 읽어보신분들이라면 어느정도 수긍을 해주실거라생각했는데 좀 아니었나보군요.

게다가 와우의 동선에는 상당부분 인정하는바이지만 이동용으로 사용되는 쓸대없는맵이너무많다는 점은

저도 의견을 굳혀야 겠네요.

뭐. 제 글이 조금 다른방향으로 해석된거 같은데.(사실 표현력이 딸렸지만 - 당시 너무 흥분상태에다가 수정

도 용의치 않아서)

제가 말하고싶은건 언젠까지 블리자드 치마폭에서 블리자드만 외치고 살거며 게임이라곤 와우외엔 제대로

정액조차긁어보지 않은자들이 이런게임 추천해주세요 라는 글에 와우가 최고다라는식의 댓글을 다는게 문

제란겁니다. 타격감-릴 스케일-와우 커뮤니티-오디션 이런식으로 게임의 슬로건이 딱 딱 정해진 게임도

몰라서추천해 달라는 사람이 몇이나있을까요.
  • 건빵제품 2008.07.15 00:55
    #와인빛환상곡
    전 와우 정액 한번도 안해보고 다른 게임들은 정액 하거나 게임을 구매 했는데 저는 추천해도 되는건가요?
  • ?
    상아 2008.07.14 22:25
    와우의 스케일이 크다 뭐시기 하시는데
    제 생각엔 그건 잘못된 생각입니다.
    흔히 생각하지는 와우의 스케일은
    워크1부터 축적되어 온것입니다.
    와우만의 스케일이 아니라는 것입니다.
  • 와인빛환상곡 2008.07.14 22:36
    #상아
    제가 지칭하는 스케일은 게임의 배경관을 칭하는게아니라 게임자체의 방대함, 즉 게임에 구현해 놓은 배경

이나 인물, 또는 지형을 말하는 겁니다. 와우는 제기억에 버닝리전의 야욕에맞서는 그 이후의 스토리부터리

치킹의 부활까지를 다루는걸로 아는데(이부분은 자세히모르니 지적 감사히 받겠습니다.) 사실 게임상에 등

장하는건 이부분이고 대다수 유저는 이런 내용을 즐기기보단 스킵하는데 더 열중하죠 그들이원하는건 게임

의진행보단 멋진 장비일테니까요.
  • ?
    빨간마후라 2008.07.15 00:19
    보니까; 사람들이 막무가내로 추천을해준느거같은대;;
    요청자의 요점에맞게 추천을 해주는게좋다고봄니다;;
    무조건 와우와우하는건 저도 안좋다고생각합니다
    사람들이 대박게임 하면 와우 라고생각하는이유는 제생각에
    오픈초기부터 쭉 안정적인 관리와 업데이트라고봄니다;
    우리나라게임같은경우 최근에들어서 게임을 꾸준히업데이트 하는 기업이늘엇지만
    그전에는 엔씨게임 리니지 나 유료게임들에서만 업데이트를 꾸준히햇다고생각합니다;
    그리고 거이 부분유료는 캐쉬템을위주로올리고 게임자체 업뎃을하는건적엇죠,
    하지만 와우는 게임을 계속발전시켜나갓고 그점에서 많은점수를받은거같습니다;;
    그리고 게임추천해주실때 글쓰는분들은; 마땅히 추천해줄게임없으면 아예 안해주는게 오히려 도움이된다고생각하내요. 추천을 요청한분도 별로안좋아하실거같고 ㅋ 요즘보면 아예 추천요청하실때
    빨간글씨로 절대 와우추천 금지라는 글도잇는거같음;ㅋ
  • ?
    건빵제품 2008.07.15 00:57
    전 개인적으로 와우가 젤 잘만들고 젤 재미있게 한 게임입니다. 그만큼 매력이고 제가 원하는 부분은 80% 이상 채워준 게임이죠.

전 제 입장에서 경험해 보고 추천해 드리는 것 뿐입니다

아 참고로 와우는 정액 한번 해본적 없구요.

피방돌이 생활 했고 다른 우리나라 게임들은 정액이나 시디 게임 구매등등 많이합니다
  • ?
    달려라공익요원 2008.07.15 11:43
    개인적으로 와우는 별로였음...
  • ?
    마루 2008.07.15 21:55
    유저수가 많고
    그게임이 돈을 많이벌으면

그게임은 잘만든겁니다,

퀘스트? 그래픽?
    그딴건 단지 옵션일뿐
  • ?
    나그네v 2008.07.15 22:36
    공식//RVR이 오베때는 잘됬다?? 테스트시절 얘기를 왜 지금 하시는지 모르겠군요....
    오베는 말그대로 오픈베타 테.스.트.입니다
    상용화 시작하고 RVR게임이란 간판을 활용하는 모습을 보여준적이 없네요

그리고 워해머 세계관의 작은 도시의 스토리를 와우가 따온것이 맞습니다
    일단 와우 개발자의 인터뷰부터 보고 오시죠....
    그리고 워해머의 세계관은 그 무엇보다 방대합니다-_-;;

그리고 동접자수 얘기는 왜 그렇게 부풀리시는지 모르겠네요
    사람많은 한,두개 서버 얘기하시면 안되죠
    기본으로 아무리 많아봐야 1천명 넘어가는 서버가 거의 없으며
    많이 쳐줘서 700명 입니다-_- 요즘 와우 접속해보셨나요??
    그리고 저같은 경우 만렙드루만도 3개서버에서 각각 한개씩 키웠으며
    블엘로 인한 인구 불균형으로 그만둔지는 좀 됬습니다
    님이야말로 동접자수좀 잘 알고 오십쇼
    서버 다합쳐서 많아봐야 2만~3만입니다

그리고 독창성 얘기는 두말하면 입이아프죠
    와우의 독창적인 시스템이 있느냐하는건 이미 다른 북미게임을 즐겨보신분들이라면
    확실히 눈에 들어오겠죠...

솔직히 와우 찬양하시는분들 좀 우물안개구리같아 보이는건 사실입니다
    와우를 좋아하시는건 보기 좋으나
    "와우가 원조다" "와우가 최고의 게임성이다" 등등등
    확신하며 전혀 근거없는 소릴 해대시는 분들이 많으니까요

와우는 전혀 원조랄만한 시스템쪼가리도 없으며 모든 시스템을 다른게임에서
    따온 게임입니다
    그리고 게임성은 이제 입이 아프죠......
    세계 여러 포털사이트를 돌아다녀보시면 아시겠지만
    그 어떤 게임포털사이트에서도 와우의 평점은 5위 이상을 기록하지 못합니다
    물론 게임성 자체의 평가에서 주관적인 느낌인 재미는 빼야겠죠

게임 시스템 잘 섞는거 좋습니다.잘 배끼는거 좋습니다.
    개발자 자신의 입으로 "워해머의 세계관을 빌려왔다"라고 직접 얘기할정도로
    배끼고 우려먹고 짬뽕하는거 다 좋습니다
    게임만 재밌으면 되죠

허나,와우저분들의 허접한 지식으로
    와우가 원조니,와우를 넘는 게임성을 지닌 게임이 없다니 하는
    우물안 개구리식 발언은 삼가해주셨으면 합니다

실제로 재미를 뺀 기타 게임성으로 비교해보면
    제가 지금 즐기고 있는 이브온라인에 비하면
    와우는 너무너무 초라해보이니 말입니다^^;;
  • 하늘속 2008.07.16 11:08
    #나그네v
    동접자수 제대로 알지도 못하면서 말하지 마세요
    타 게임 어떤지 몰라도
    와우는 에드온을 이용해서 동접자수 확인이 가능합니다.

그리고 국내에서도 와우 동시접속자 확인하는 팀이 있습니다.
    사이트도 있구요
    검색해서 사이트 찾아 들어가서 확인해 보세요
    최근 3개월간 평군 동접 8만 찍고 있습니다.

제대로 알지 못하면 말을 하지 마세요

살제로 재미를 뺀 기타 게임성으로 비교해보면
    제가 지금 즐기고 있는 와우에 비하면
    이브 온라인은 너무너무 초라해보이니 말입니다^^;;

같은말입니다.
    개인차
    그쪽이 이브온라인이 재밌어서 한다면,
    와우가 재밌으면 와우를 하는겁니다.

님 말대로 누군가 와우가 원조다 최고다 뭐다...말하는 사람들이 있다면
    그 자신이 그렇게 느끼는겁니다.
    물론 원조를 따지고 본다면
    한도 끝도 없이 올라가겠죠

아니면 아닌거고 기면 긴거고
    단, 정말 중요한건
    게임을 즐기는데있어서
    자기 자신이 그 게임에 재미를 느끼면 그만인거 아닙니까?
    왜 타게임을 이렇게 비하하면서 까대는지 수준이 궁금합니다.
  • ?
    나임 2008.07.15 22:42
    재미 없드만 ...
  • ?
    워리 2008.07.16 00:25
    와빠는 단순히 초딩인데
    와까는 1위가 마음에 안들어도 그렇지 개념상실로밖에 안보이니..
    와우 까는분들도 와우 최고다 하는 초딩식 말투 싫어서 그러는것은 이해하는데
    뭐..말투문제는 글쓴이분의 경우에도 마지막에 따로 적어두었으니 굳이 지적할것까지는 없겠군요.

이건 메카든 TIG든 온라이프를 가든 매한가지인듯.
    하지만 서든을 까건 던파를 까건 와우를 까건, 1위를 유지하기 위한 그들의 노력까지 깎아내리지는 맙시다.
  • ?
    Fate천상 2008.07.16 10:44
    그래픽....그 이상의 그래픽으로 등장했더라면, 글쎄요..궁금해 지는군요..

솔직히 와우는 그래픽 볼 게임이 아니라는건 인정...

스케일...

아이언포지 하나를 콕 찝어서 말씀하셨는데,
    쓸대없는 맵이 너무 많다구요...
    결코 그렇지 않다라고 생각하네요..
    만랩 키우면서 거치지 않은 맵이 몇개 없을정도로
    다 거쳐가면서 퀘스트 하면서 하게 되니 말이죠
    뭐..꼭 퀘스트를 위해서 그렇게 크게 만들 필요가 있냐..라고 하신다면 할 말 없습니다만,,,

퀘스트...
    수집, 배달, 사냥, 수색, 정찰, 변신 등등

그 이상의 무슨 퀘스트를 원하시는건지?
    그리고 한가지 질문드립니다.
    와우 하시면서 그 수많은 퀘스트 내용, 목표 다 읽어가면서 스토리 이해 하면서 해보셨는지요?
    해보셨다면, 그런 말씀 못 하실듯 한데요

마지막 레이드

55레벨 만랩시절까지 해보셨다면, 지금 당장 만랩 키워서 10인 공대라도 함 해보시라고 말씀드리고 싶습니다.

5인 인던은 글쓴이님이 말씀하신 그대로가 맞습니다.
    하지만 10인 레이드부터 전혀 아니라는거....
    사실 5인 영던만 가도 격이 틀려지구요..
    뒤에서 힐만쓰고 절개만 해대는게임이 절대 아니라는겁니다.
  • ?
    보리언툰드라 2008.07.16 13:07
    55랩?????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    어서줃어들은 짧은지식으로썼나본데
    좀더해보고글좀쓰지
  • ?
    쇠주땡 2008.07.16 14:42
    솔찍히말해서 여기서기서 와우해라 재미있다 친구들이 같이하자 해서 재미있게하는거죠..
    그렇게되면 에버퀘스트가 재미있다 하자 자유도 최고다 친구들이 같이하자 했으면 에버퀘스트를 하고있었을지도 모르는일 와우나 타외국게임이나 그리달라보이는건 없음 인지도의 차이일뿐이지
  • ?
    클뤼르 2008.07.16 15:40
    와우 그래픽이야 개인취향일테니 별로 왈가왈부할게 못됩니다.
    전 차라리 리니지2나 에버퀘스트2 등 리얼리티를 추구하는것보단

와우처럼 동화풍(?)그래픽이 차라리 깔끔하고, 괜찮은듯 하군요. 이건 정말 취향차이인듯 싶고.

스케일-퀘스트라. 와우 퀘스트 사이사이 숨겨진 이야기들...이런거 신경안쓰는사람이 대다수라고 생각하시겠지만 저같이 스토리게이같은 부류의 사람들도 은근히 많아서, 전체적 퀘스트 흐름에

중요시되는 NPC 찾기나 세계관 관련 퀘스트 , 영화등이 패러디된 부분 등 npc하나하나에
    이야기가 숨겨져있는 경우가 많아서 그런것을 찾거나 듣는 재미도 상당히 풍부하다고 할 수 있죠.

워크래프트를 즐겼던 유저라면 더없이 몰입하게 되구요. 흠 이것도 어느정도 개인차이가 있겠네요.

땅이 쓸데없이 크다고 하셨는데 이것은 워크세계관에 일치해야하니 이건 어쩔수 없고...아이언포지같은거야 대도시니까.(뭐 너무 크게해서 플레이타임을 늘리려고 한것같긴 하지만...-_-;시간좀걸리죠 첨엔 구경하면서 가는것도 재미지만 나중가면 지루하니...)

레이드나 쟁부분에서 와우가 상당히 많이 까이는데, 저도 좀 까고싶은 부분이 많지만
    제 지식과 글솜씨가 부족하므로 생략합니다...

사람에따라 어느 게임이 재밌느냐는 역시 몇번을 강조하게되는데 -취향차이인것 같습니다.

워해머온의 무서운오크와 와우의 얼빵-간지오크, 리니지2의 미남형오크 중 어느걸 선택하느냐는

역시 사람마다 다르겠죠.

어느정도 RPG에 와우가 분명 한 부분적으로 완벽하지는 않지만 워크래프트 ,블리자드 라는 네임밸류와

여러 온라인RPG요소가 어느정도 적절하게 섞여서 대중성을 확보한건 사실인듯 싶네요.
  • ?
    산들바람 2008.07.16 16:27
    근데 있잖아.

와우가 그 정도 평가 받고 들어가면 다른 우리나라 게임들은 뭐가 되는거야?

잘만들었다는 것은 어느정도 상대적인 평가가 들어가기 마련.
  • ?
    l샤이탄l 2008.07.16 19:04
    하나 하나를 따로따로 분석 한 뒤에 그것들의 점수를 종합해서 무언가를 평가하는것은 일견 타당해 보이나 실은 그렇지 않습니다 일례로, 가장 예쁘다고 평가받는 눈, 코, 입, 귀, 피부 등을 모아놓은 미인은 별로 미인이 아니라고 합니다. 모든것에는 적절함과 조화가 가장 중요하단 얘기죠 그런 의미에서 와우는 '적절한'요소들을 갖추었다고 할 수 있겠네요
  • ?
    블랙와이번 2008.07.16 20:09
    하나 하나 따로 보면 안좋을수도있지요..

캐릭터도 국내/ 일본 게임의 캐릭터랑 비교하면... 당연히.. 정서에 안맞는거죠

하지만 다른 북미/ 유럽 게임과 비교하면 괜찬은편입니다.

그리고.. 그래픽은 저사양이나 고사양이나 무난히 돌아갈수있도록 하기위한것이고

퀘스트는 만렙을 달기전 예행연습과 같은것입니다. 와우는 만렙부터 시작이죠..

그리고 레이드 캐릭 하나 하나 따로보는게 레이드입니까..ㅡㅡ

국내 게임 대부분이 캐릭터의 특징을 무시하고 무식한 사냥만 하는것에 익숙해져

안좋아 보일수도있겠지만.. 와우는 캐릭 하나 하나 특징이 있고 해야 할일 이있으며

자신이 해야할일을 못하면 한순간에 무너지기에 중요한것입니다.
  • ?
    태공사마 2008.07.16 20:39
    어쨋든 처음 오픈했던 그 당시 신선한 충격을 준 게임인 것은 사실이지요. 당시 그만한 게임은 없었던 것으로 압니다..
  • ?
    NasaKaki 2008.07.16 21:49
    이런방식이 싫으시면 사냥만 하시든가.
  • ?
    나그네v 2008.07.16 21:53
    하늘속// 3개월전 3만2천명의 동접자수를 기록하고 있다는
    와우의 네이버 기사는 오보랍니까??
    피씨방 점유율은 4~5위를 기록하고 있다하더라도
    동접자수는 주말은 어떨지 모르나 분명 평일저녁기준으로 3만을 못넘긴다는건
    알고 계십니까??

그리고 난독증 있으십니까?? 주관적인 느낌이 강한 재미를 뺀 기준으로 말한건
    보지도 못하셨나보죠?? 왜 갑자기 재미 얘기를 꺼내십니까??

터바인사의 반지의 제왕을 보고 와우를 배꼈다고 자신만 느낀다면
    저도 아무말 안하죠...그런데 그걸 사람들 다 보는 글에 말한다면
    분명 문제가 있겠죠?? 자신이 느끼면 그게 잘못된 사실이라도 아무렇게나
    발설해도 된다고 생각하십니까?ㅎㅎㅎ
    터바인이라는 회사가 어떤곳인지도 모르고 블리자드사의 게임이
    원조를 논하니 하는게 우습지 않습니까??

자신이 그렇게 잘못된 사실을 발설하는걸 지적해주는게 잘못된 행동일까요??
    느꼈던것을 아무렇게나 말해도 된다 하시면
    저 역시 느꼈던것을 말한것뿐입니다

님의 댓글은 모순 투성이이군요
    재미를 뺐다고 했다는 글에 재미 얘기를 하시질않나....
    느낌을 그냥 그렇게 말하는것 뿐이라고 하질 않나....
    동접자수를 부풀리지를 않나.........

와우에서 대기를 해봤던게 과연 몇년전인지 모르겠군요
    요즘은 대기하는 사람 아무도 없습니다^^;;

잘 알아보고 글을 잘 읽어보고 이해가 되신다면 댓글 다십쇼 ㅎ
  • ?
    맘이슬픈i 2008.07.17 03:37
    할일 없는 사람입니다만...
    재밌는(?)거리가 있어 함 훑어보고 글을 남기려 합니다.

뭐, 와우에 명성은 익히 알고 있는 상태이니...넘어가구여.
    와우를 논하기 전에 일단 국산 게임들부터 집고 넘어가는 것이 좋을 듯 싶습니다.

참. 그리고 제일 먼저 집고 넘어가고 싶은 부분이 있는데요.
    저는 와우를 싫어하지도 좋아하지도 않고, 국산게임도 마찬가지입니다.
    그냥, 제 취향에 맞으면 하고 안 맞으면 안하는 스타일이라는거죠.

일단. 국산 게임에 실망하는 많은 사람들의 불평을 들어다 보면
    대부분 와우는 이런데. 와우는 재밌는데. 와우는 어쩌구. 꼭 와우를 들먹이시드라구요.

그런. 댓글이나 글들 보면 참 그 사람들이 어리석게 느껴집니다.
    예전, 단순 노가다에 리니지(제 개인적인 생각입니다;;;)에 빠진 사람들 처럼.
    그 어떤 게임도. 자신이 가장 좋아하는 무엇과 비교하려는 경향이 강하다는 걸 알았습니다.

즉.

새로운 게임이 나왔으니 함 즐겨보자. 라는 취지가 아닌.
    그래, 와우 보다 얼마나 재밌는지 함 보자. 라는 생각으로 게임을 시작하는 부분이 많은 것 같더라구요.

여기서 제가 드리고 싶은 말은.
    와우는 와우이고 국산게임은 국산게임인데.
    자꾸 그 둘을 똑같은 선에서 보려고 하시는게 답답하다는 겁니다.

그래픽 부터, 님들이 고집하시는 스케일과 퀘스트 부분까지 국산게임과 와우는 상당부분 다름니다.
    국산게임은, 말이 판타지고 무협이지. 1등과 강함이란 타이틀에 찌들어 있구요.

와우는..제가 해보지 않았지만 들은 풍문으로는 아직 1등이나, 내가 최고네 누가 최고네 하는 소리는 들어보지 못했습니다. 말 그대로 와우는 와우만에 색깔이 있고 독특한 스타일을 추구하는 거지요.

많은 한국인들이 거기에 빠져 와우를 좋아하는 것 같습니다.
    물론, 국산 게임을 사랑하시고 좋아하시는 분들도 만치요.

저는 소설을 즐겨보는 사람으로써.
    게임소설 이라는 장르를 많이 보는데요.
    거기서 나오는 각종 게임 시스템들이 너무도 재밌고 멋있게 느껴집니다.

아직, 가상현실게임이라는 것이 나오기는 시기상조이지만.
    거기서 나오는 시스템들이나 퀘스트들 중. 몇가지만 도입해도 괜찮은 게임 하나가 나올것 같다고 생각합니다.

제가 갑자기 이런 말을 하는 이유는요.
    가상게임이 주 내용인 소설들 조차 커다란 공통점이 존재합니다.
    바로, 국산게임에 그것처럼. 1등과 강함이란 타이틀에 미쳐버린거지요;

뭐, 간혹 가다 색다른 직업이 속속 등장하기는 하지만, 그 것들도 주인공이 대부분
    그 분야에서 최고이거나 1등인 경우가 허다합니다.

다시, 국산게임으로 돌아가보면..
    아무리 와우같이 만들어 스케일은 크게 잡아도..
    현재의 틀에서 벗어나기 힘들다는 것 입니다.

우리, 한국 유저들이 지금에 것을 고집하는 한.
    이무지막지한 '틀' 에서 결코 벗어 날 수가 없다는 거죠.

아무리 새롭고 신선한 시스템을 도입해도 그걸 받아들이는 유저분들은
    기존의 '틀' 에서 벗어나지 못해 1등과 강함을 추구합니다.

어떤 게임이던 마찬가지지요.
    내가 최고였음 좋겠다. 강했으면 좋겠다.

와우는 어떨지 모르겠습니다만...
    사람들은 간혹 게임을 하는 이유가 이런 것이라고들 합니다.

대리만족을 위한? 혹은. 삶에 찌들어 잠시 휴식을 취하는 요양으로?
    웃 기는 소리입니다. 유저가 게임을 할시엔 그 안에서 현실과 다른 무언가를 찾으려 하는 거지
    저따위 헛소리로 게임을 하는 게 아닙니다.

'무엇' 이란. 1등이고 강함이여. 재미따위로 게임을 하는 것이 아니라는 겁니다.
    1등과 강함에 너무 집착하며 중독이 되버리고 결국은 폐인이 되는 거지요.

그래서, 폐인이라는 말이 나돌아다니는 지도 모르겠습니다.

뭐, 어쨌든 이만 끝을 내야겠으니 결론을 말해야 겠죠??

결론은 '아직' 와우는 최고의 게임이 아니다..이며.
    아직까진 국산게임은 '와우' 에 벽을 넘을 수 없다 입니다.

두둥!!

와우가 최고라면 당연히 최고의 게임인 그것을 세계인들이 모두 해야지 이치에 맞는 것이겠죠^^;
    아무리 취향이 다르다 하더래도. '최고' 라면 당연히 그정도는 먹구 들어가야 됩니다.
    (제 기준에서여^^)

그런고로. 아직까진 와우는 최고에 게임이 아니며
    국산 게임은 최고도 아닌 와우에 벽을 넘지 못한다는 겁니다!!

국산 게임. 반성 무지하게 해야 되겠네요^^
    운영을 비롯하여 스토리 라인과 반복적인 퀘스트 말고 좀더 색다른 퀘스트.
    너무 1등과 강함을 추구하는 스타일이 아닌 모두를 포용할수 있는 요소가 있었으면 좋겠네요.
    뭐, 국산 게임에 가장 큰 문제는 서버관리와 오토, 그리고 각종 핵들과 버그등 운영을 못하는 운영자들의 태도를 둘 수가 있겠네요.

아~ 무지하게 길게 썼내여.

참. 그리고 요즘에 제가 느끼는 국산게임에 아쉬운 점은요...
    친구랑 같이하면 재밌는 게임들이 많은데..
    그에반해 혼자서 즐기려면 여럿이서 하는 재미의 반도 안댄다는 걸 절실히 느낍니다. 요즘에;;

왕따(?)인 저는 어찌하라거;;;;
    아무튼. 개소리 지껄인 저는 이만 퇴당하렵니다. 그럼. 모두 수고하셔요.^^
  • ?
    이드 2008.07.17 09:57
    와우가 재밌으면 하는거고
    재미없음 안하는거지.

재미없다는 사람들이 와우는 왜 까는데....ㅡㅡ^
    본인들 좋아하는 게임이나 가서 해!!
  • ?
    fosian 2008.07.17 20:36
    100명이 해서 100명 모두 만족 못시키는것을
  • ?
    각키짱 2008.07.18 00:07
    글쓴이님의 말은 " 어딜가도 와우가 원조다. 최고다. 블리자드의 치마폭에서 벗어나지못한 게이머들을 이

해를 못하겠다" 라고 말씀하신게 주내용인거같아서 한말씀올립니다.

기회는 바로 타이밍입니다

스타가 나왔을때. 디아가 나왔을때. 디아블로2 가나왔을때도 역시 다른 패키지게임도 나오고

있었죠.

하지만 그중에서 블리자드의 스타외게임이 괜찮았는지. 사람들은 블리자드 손을 들어주었고.

발더스게이트, 녹스. 악튜러스등 아는분들은 다알지만 모르시는분들도 꽤많을겁니다. 게임 연령층이 낮아진관계로..

아무튼 그명성을 이어가서. 와우라는 게임이 한국에들어오고. 대박이 나게되었습니다.

사람들이 최초 최초라고 표현하는건. ( 물론 다옥.에퀘.이브.등등등 외국게임 ) 을 접하지못한분도

있을테고.

와우라는 게임은. 그동안 쌓아놨던 블리자드의 명성 그리고 시기, 즉 타이밍을 잘맞춘 이유로

많은 와우 매니아들을 생성하였고. 아직도 와우를 즐기시는분들이 많다는겁니다.

굳이 글쓴이님이 말씀하신 와우에 대한 신격화글들이 너무 마음에 안들어서 흥분하셔서 적었다고하시는데.

누구에게나 자기 주관이라는게 있는겁니다. 이해가 안되시면 안하시면됩니다.

와우를 신격화하시는분들은 그분들이 그만큼 재밋게 플레이를 해보신것이고.

글쓴이님은 그게 아니라는겁니다.

글쓴이님에게 있어서도 최고의 게임은 있을테고요.

가족이나 옆사람이 본인이 싫어하시는거를 너무즐겨해서 이해가 안된다고. 흥분하실거는 아니잖습니까.

그냥 내가 최고라고 생각하는게임은. 최초도되고 최고도 되는겁니다. (다른게임을 안해봤으면 최초) 겠지

요?

글쓴이님의 글은 "의견표출" 이라는말로 해석하기 힘든 너무 공격적글이라서 한마디 적어봤습니다.

글쓴이님 와우를 하시는분들은 모두다 와우는 만렙부터. 그리고 인던 레이드부터 라고들하시는데.

그정도까지 플레이는 하실 이유가없겠지만.

어떤 한게임을 신격화 최고다라고말하는건 그분들의 생각입니다.

굳이 이렇게 흥분하셔서 글써서 와우유저분들 심기 건드릴 필요없지않을까요?

이런글을 쓰게된이유는. 저는 이런글 자체가 싫어서 쓴거입니다.

토론글도 아니고.. 이건 그냥 와우유저 와 안티와우유저의 의미없는 의견대립을 만드는 글입니다.

자기가 최고라고 생각하는게임은 그냥 최고인겁니다.

까이면 까게되고. 뭐 그런거죠.

쓰다보니 이리저리 쓸모없는 내용도 많지만.

어떤 게임이든 게임을 플레이하고있어도 모두다 만족하는 게임은 없는겁니다.

모든사람이 완벽하다고 생각하십니까? 대답은 물론 아닙니다.

여기에 덧 붙여 게임은 사람이만든겁니다. 이해되시죠^^?

지루한 댓글써서 죄송합니다;
  • ?
    심판자 2008.07.18 09:47
    내 윗님 아주 매우 너무나도 정확한 답변이신듯.

제가 한마디만 하겠습니다.

글쓴님, 님이 아무리 그렇게 생각해봐야

전세계 66%의 유저가 즐기는 게임임에는 변함이없습니다.

게임의 성공, 잘만들었느냐 못만들었느냐는 플레이하는 유저의 숫자가 증명해줍니다. ㅇㅋ?
  • ?
    페르 2008.07.18 13:39
    중국에서 유학당시 피시방가면 70%가 와우더군요
    유저가 많은게임은 이유가 있겠죠
    (사실 전 와우가 재미있는진 잘 모르겠음)
    자기 스타일이 있으니까 ^^

내 취향 게임은 언제 나올려나~~
  • ?
    귀공자 2008.07.18 16:24
    많은 사람이 재미있게 하고있음 잘만든겁니다.

내가 보기엔 아이온이 뭐가 잘만든건지 더 이해불가

NC 타이틀 빼면 듣보잡
  • ?
    짐승 2008.07.18 18:04
    와우가 그래픽이 좋은편은아니지만 부드럽지않습니까 움직임이 타온라인게임을 해보면서 느껴보지못한부드러움입니다 근데 전 와우 안함 -_-
  • ?
    곰돌이 2008.07.18 22:28
    언젠가 부터 글쓴이가 잠수 탄 이유를 모르겠군..

사람은 자기나름대로의 주관이라는것이 있다

예를 들어 난 축구가 좋아 축구짱!! 축구가 스포츠중 제일이야!!

이해 안되십니까? 난 축구 싫어 하는데 저녀석이 좋아한다고 미치도록 좋아한다고 한다..
    이해가 안된다 열받네 아 짜증나 라는 감정이 든다면.. 당신은 병원에 좀 가서 치료를 받아 보시는것이 좋을듯 싶군요..

게임도 똑같습니다 와우짱! 와우가 최고! 라고 하는건 개인적인 주관일뿐
    그걸로 아짜증나 난 이해가 안된다 라는식으로 나오면 안된다는겁니다

윗어른분들께서 자주 하시는 말씀이 있죠

"말하기 전에 한번더 생각하고 말해라"

한번더 생각하고 말하시길 바랍니다
  • ?
    Maybe 2008.07.18 23:43
    음..그냥 와우 대략 3년간한사람으로써 그냥은못지나가서 한말씀올립니다 ㅎㅎ

일단 글쓴분의말도 동감하는것이 많습니다 ..저로썬..^^

하지만 그건 확장팩만을 봤을때의 이야기죠..

저도 확팩나오고 계속해오다가 4월달쯤에 접었드랬죠 ..

솔찌기 지금의 확팩 리니지랑 다를게 뭐가있습니까..

게임의 질떨어지는 골팟같은 쓰레기가 생기질안나

날틀이라고 기대부풀게해노코 결국은 필드쟁 없애는꼴 나오지안나..

정말 실망했습니다..

오리때부터 하셨던 분들은 아시겠죠 .. 필쟁의 재미를

오리때는 랩업이고모고 일단 싸우고 보고 했죠 ..

요즘에 필쟁? 훗...길가다가도 상대진영이랑 인사하고지나가죠 ㅡㅡ

글구 싸움부치면 아는분들은 왜그런짓하냐고 ㅡㅡ..

그시간에 골팟가서 돈이나벌라고 ..

이러면 뭐가다릅니까.. 거기다 막장은.. 짱깨들생겨났죠 ㅡㅡ

오리때 짱깨보였습니까? 전 한번도 못본거같거든요...

그리고 또공감은 퀘스트나 레이드부분.. 이건완전 노가다가쌩노가다가아니죠 ..

오리때 화심보스 라그나로스 처음으로 앞에섯을때의 두근두근함을 잊으셧나요..

전 아직도 그때생각이떠오르거든요..

진짜 경험해본사람만 느낄수 있죠 ..라그의 웅잠함이란...

그리고 그때는 스토리도 재밌어서 왠만큼 보고 하고 퀘스트도 어려우면 사람모아서했는대

확팩.. 어려우면 만랩불러오고 (물론 오리때도 그랬었지만 이러케심하진안았죠..)

모두 랩업에미쳐서만랩찍고 레이드레이드 전장 투기장 게임이 점점 이상한 분위기로 가고있는것 같네요..

그리고 머 와우가 쵝오다 머이런분들만겠지만 그분들 모두 와우를 제대로 해본건아니니 그러케

신경쓸일은아니지만.. 와우에 한번 제대로빠지면 정말 다른게임..;; 유치해지죠 ㅎㅎ

확팩나오고부터..좀아니지만... 일단 확팩은 정말.. 실망이였죠..

모두 저의 주관적이긴하지만.. 공감하는분들 좀있으실것 같네요..
  • ?
    페이스트리 2008.07.19 04:46
    전 와우 재미있더군요. PVP도 단순하게 싸우는것이 아닌 컨트롤을 중요시하기에 재미있고, 또한 전투 잘하는 사람들 구경하는 재미도 있고..

접기전 마지막으로 했던 퀘스트가 기억이 잘 안나지만 "과거의영웅" 퀘스트였던거 같은데 정말이지.. 하는내내 몰입하고 정말 모험하는 기분이였습니다.

글쓴이님은 와우가 맘에 안들으신거 같으니 다른 입맛에 맞는게임 찾으시길.. ^^
    저도 결국 하는말은 싫어하는 게임 하지말고 다른게임 하세요. 라고 밖에 할말이 없네요.
  • ?
    김현성 2008.07.19 20:29
    레이드 나중가보세요.. 탱아닌 사람한테 어글튀면 파티 전멸함니다...
  • ?
    코나타 2008.07.20 18:22
    1.그래픽

2.스케일

3.퀘스트

4.레이드

1번 틀렸죠

2번 틀렸죠

3번 틀렸죠

4번 반은 맞았죠

다른분들도 다 말씀하셨겠지만

1년이 넘게 준비해온 탄탄한 스토리 바탕의 진행입니다.

걍 사악한 용이네염 잡죠 따위가 아니란말입니다.

그리고 다른게임에선 볼수없는

수많은 기술들과 특성의 끝이없는 플레이스타일 변경 이죠

레이드는 즐기는분들도 있지만

다른게임과 틀리게 그냥 쌘 보스 잡는게 아니라

콘솔게임보다 더 공략 이라는것을 하기 때문이죠

안해보고 말씀하시는거같은대

걍 몹이나 패잡는게임들과 틀리고

Pk도 서로 가만히 칼질이나 하는 게임과는 틀리죠

이팩트만 화려해봐야

가만히 서서 칼질일뿐이죠

와우는 PVP하나 만으로도 인정받을만 한 게임입니다.
  • ?
    쟈무 2008.07.21 05:24
    ㅋㅋㅋㅋ 55키우고 장난?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 느긋하게 해도 일주일이면 55찍는데 먼 헛솔....

일단 55찍어놓고 과연 '레이드'를 논할수 있을까요. 웃기는 글이네염 ''.. 그냥 파티사냥정도 해봤겠지..

레이드는 무슨.. 레이드가 무슨 뜻인지 아시는...건지?? 설마 5인파티를 보고 레이드라 하시는건 아니겠죠.

55짜리가 어딜 갔길래 8시간이나, 그것도 '레이드'를 뛰고오셨는지... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 궁금하네요

글구 쓸때없는 맵이 많나염?? 그럼 아이언포지 드럽게 좁게 만들면 편하겠네요. NPC가까워서..

모든 맵 하나하나 스토리에 연관된 맵인데, 그걸 모르고 플레이하니 알수가 있나.. ㅉㅉ

퀘스트가 단순 수집퀘스트라고 하시는거 보면 당연 스토리라인은 하나도 모르고 플레이하신듯 하네요.

읽어보셨다면 그런말씀 안나오실터인디.. ㄲㄲ

글고 요세 도적들이 레이드에서 절개질만 한다는건 왠 우스게소린지..??

이런 와우까글에 낚여서 열나게 리플다는 저도 웃기긴 하지만

이런분 보면 참 답답하네요. 머리속에 무슨 생각하시고

이런 단순 와우까 글을 쓰시는지... 연령대가 궁금할 따름..

아 참고로 이딴글에 열폭에서 리플다는 저는 물론 어리디 어립니다. ㄲㄲ

그래도 전 이런 수준낮은 글은 안써요. 아닥하고 눈팅만 할뿐 '' 그럼 수고
  • ?
    Arex 2008.07.21 09:09
    지랄들을 해라

니들 와빠새끼들은 와우가 진정 최고의 게임이라 생각하는데

맨날 리니지식 개노다가 한국형게임만 하다가 어쩌다 와우란 이름의 외산 북미게임

파티플레이에 재미를 느껴서 최고의 게임이라 하는건 어찌보면 당연하다,

맨날 혼자서 딸딸이 치다가 , 같이 역활분담에 파티사냥이 재미있었겠지,

하지만 와빠들아 북미에는 와우말고도 더 재밋는 게임이 많단다

와우는 북미에서 별루 높지 않은 수준이란다

에버퀘스트1,2 나 이브 ,에이지 오브 코난 정도가 거의 순위권이라면 순위권이지,

너희들은

에버퀘스트 아니? 다옥을 아니?

와우의 장점이 pve pvp를 잘 섞어 놓았다구?

그것이다 eq,daoc에서 배낀것이다

그것도 재주라면 재주이겠지,

와우는 한국에서 워크래프트 3이란게 유명해서 성공한 게임이다,
    머, 워크래프트는 2때부터 유명해왔고,
    워3은 솔직히 카오스말곤 할것도 없다,

그거 아니였으면 와우도 한국에서 쫄딱 망했을꺼다,

알아둬라

와빠들아,

와우가 최고의 게임이라는 고정관념을 버려라

형은 니들의 그런 생각이 가장 싫고 혐오스럽다

내 글에 공감하는 동지들도 있을것이고,

나를 미친햏 취급하는 놈들도 있겟지

맘껏 지껄여들 히힛,
  • 워리 2008.07.22 13:05
    #Arex
    게임을 무슨 수준따져서 하십니까? 뭐 대단한 일을 하는것도 아니고 '게임' 가지고 선민의식 나오게 생겼네..어휴 대단하셔라 '3'..
    와우가 북미에서 별로 높은 수준이 아닐지도 모르죠.
    하지만 당장 이시간만 해도 북미판매량 1위는 여전히 와우가 차지하고 있고,
    최고의 기준을 뭐로 잡느냐에 따라 다르지만 흥행을 가지고 논하자면 와우는 최고의 게임이죠.
    그나마 우리나라는 나은편 아닌가요? 와우가 서든이나 던파의 인기를 뛰어넘지는 않았으니 말입니다.
    위 '각키짱'님이 너무 답변을 잘하셔서 딱히 더 달 내용도 없군요.
  • ?
    길가멧쉬 2008.07.24 23:33
    절이 싫으면 중이 떠나야죠

예술은 돈이 되는게 예술이고 게임성은 오래도록 얼마만큼의 유져가 있는지가 보여준다고 생각합니다
    윗분들이 언급하셨으니 또 재가 말할 필요는 없다고 생각하구요
    블리자드의 치마폭이라.. 어의 없군요.. 물론 블리자드 라는 이름 하나 부터가 큰 브랜드 이고 기대 하게 만드는 작용은 있다고 보이지만 어디까지나 게임이 좋아야죠
    그리고 그래픽 부분이 제일 어의가 없군요 그래픽은 꼭 현실성에만 가까워야 좋은 그래픽인가요.?
    ㅉㅉ 말할 가치도 못느끼는 공부좀 하시죠
    댓글중에 미췬놈이 잇내요 외국에선 와우가 비중이 작다니? 에버,길드워, 등등 우리나라에선 망했지만 물론 외국에서 좋은 평가를 받는 게임도 있겠지만 우리나라에서나 외국에서나 와우는 큰 평가를 받고 큰 지지율을 같고 있고 어떤
    그래프에선 반절 이상도 넘는 압도적이더군요 니들 말대로 그래픽만 좋은 게임을 찾냐? 한국에 널렸다
    몇백억 들었다고 떠들어 대지만 솔직이 그렇개 성공한 게임이 뭐가 있냐? 몇달 아주 반짝 하고 말지
    에버가 좋으면 에버나 해 다른게임 까지 말고 썅

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3