조회 5680 추천 1 댓글 48

유료화됬다고 게임 접는다네 이사람아

- 읽으시기 전에 글쓴이는 은유(Silveryflow)이며, 필자의 다른 글은 제 블로그(http://blog.naver.com/silveryflow)에 있으니 한번쯤 들어가봐주시길 권장합니다(...)

글쓰는데 서툴러 오타나 지적은 흔쾌희 받으니 댓글에 서슴지않고 달아주시기바랍니다.

올 한해, 갓 태어난 신생 게임이 있는가하면 또 제대로 된 스포트 라이트한번(So Hot이 생각나는 구먼...) 받지 못한 게임들이 많다.

대체로 베타테스트때는 인기가 있었으나 상용화를 거치면서 대부분의 거품(?)이 빠지는 경우인데.

“비싸기 때문에...” “돈이 없어서리...”라거나 “사랑하기 때문에 떠난다.”같은 어이없는 이유가 있다.

생각을 조금 더 깊이해본다면 이 말은 모두 이치에 맞지 않다는 것을 알 수 있을 것이다.

대강 하루 플레이시간을 5시간, 1달가격은 22000원이라고 가정한다면

(온라인 게임 1달가격) / (플레이시간*날짜) = 온라인게임의 1시간치 가격.

여기서는 22000 / 5x30 (150시간) => 146.666...

이러한 계산이 나온다. 반올림을 해봐도 한시간에 고작 150원의 이용료를 내고있다고 봐도 무방하다.

아니. 피시방도 한시간에 천원을 하는 고유가 시대에, 한시간에 150원을 한다는 요금을 내지 못한다?

라고 할지 모르나... 사실상 게임을 접하는 50%이상이 학생이며 일정한 수입을 얻지 못한 사람들(직업이 없으신 분들 ㅇㅅㅇ...찔리시는 몇 분들이 계실듯.)이 대부분이다.

그리고 경제가 경제인터라 경제 살린다던 누군가도 결국 촛불만 살렸으니 쩝...

뭐 일부 게임은 요금제를 하더라도 잘 살아남고 있는 게임도 있지만 그것은 극히 일부일 뿐이니, 사는 회사는 더 살고 죽는 회사는 더 죽으니.

이거 무서워서 게임이라도 만들겠나!?

게임 제작자들은 속으로 욕이라고 하고 싶을 심정일 것이다.

허나 이것은 자초한 일. 조금 더 색다르게 이 일을 자신의 발돋움의 밑거름으로 생각하면 더 좋은 게임을 만들 수 있는데 일조할 수 있을 것이다.

예컨대, 우리나라의 요금제는 너무 획일화 되어있다. 유료화 아니면 부분 유료화같은 형식으로 한달간의 일정한 요금을 지불하고 게임을 즐긴다던지 아니면 캐쉬템을 따로 만들어 게임 아이템이나 패션아이템들을 현돈으로 구입하도록 한다던지.

안그래도 틀에 박힌 방식의 MMORPG시장에서 그래픽만 게임이 쏟아지고 있는데. 똑같은 방식의 게임에 요금제만 바뀐 꼴이 아닌가?ㅡ라고 필자는 생각한다.

던전앤파이터같이 아케이드성이 짙은 게임같은 경우는 오락실같은 향수를 자극할 수 있도록 코인을 구입해 접속할 때마다 한 개씩 소비하는 형식으로(동전소리는 필수!) 운영된다면 좀더 게임성도 상승하고 상대적으로 요금에 대한 압박도 느끼지 못할 것같다.(뭐 이미 비슷한 시스템을 사용하는 것 같지만)

물론 접속하고 안끝내면 답이 없지만 그렇기엔 전기세가 더 많이 나올테니 그 부분은 패스하도록하자.

그 외에도 특정한 시간대에만 접속하도록 하는 방식은 학생들에게 좋을 것같다. 학생들이 주로 접속하는 시간대를 직접 선택하여 그 시간대에만 접속하며 초과하면 자동으로 게임이 꺼지는 형식이다. 학교가 마치고 학원이나 이타 등등 활동하기 이전 짬짬이 시간을 시간대로 설정해 놓는다면 게임 중독이나 어머니의 압박(?)에 아주 유용할 것 같다는 주관적인 의견이다. 물론, 자녀의 게임을 반대하는 어머니와의 협상에 좋은 요금제라 할 수도 있겠다.

그 외에 마비노기처럼 하루 몇 시간 정액제나 결제하는 서비스정액제마다 각자 다른효과를 내는(나오 서포터,스토리지 등)정액제같은 것이 있겠다.

끝마치며, 세상에는 소리소문없이 떴다 지는 게임들이 많다. 하나같이 주옥같은 게임이지만 그에 맞지 않는 요금제나 혹은 치솟고 있는 경제유가와 같은 배경으로 상용화의 실패된 게임들이다. 물론 정당하게 게임을 지불하며 즐겨야하는 유저들의 지향해야할 목표와도 관련이 있지만 힘들고 어려운 시기인 만큼 조금이라도 게임회사가 노력해 바꿔야할 면도 없지않아 있었다.

바뀌려고 하고 변화하려한다면 저절로 유저들이 모여들 것이다. 세상은 변하고 있고, 그 중심에 서있는 그들도 충분한 변화가 필요할 때이다.

[저작권자 글쓴이 무단 전재 및 재배포 좀 해주세요]

Comment '48'
  • ?
    다해봤다 2008.07.13 03:11
    부분유료화모델은 우리나라에서 만든 정말 좋은 요금제입니다.

게임은 무료로 즐김으로써 사람들의 접근성을 비약적으로 향상시키며, 아이템판매로 높은 수익을 얻을수가 있죠.

얼마전에 미국 포보스지에서 넥슨의 부분유료화모델을 좋게 평가하기도 했었나요.

특히 부분유료화의 대표적인 게임인 넥슨의 카트라이더와 메이플스토리로 미국에서 짭짤한 수익을 벌어들이는 것으로 알고 있습니다. 오디션도 그렇다는데 이건 잘 모르겠군요.

북미 메이플스토리 사이트를 보시면 아시겠지만 그곳은 옷같은 캐시아이템들도 기간제로 되어있습니다. 우리나라 유저들이었다면 생난리를 칠 일이죠. 그런 아이템들이 지금 꾸준히 팔리고 미국 경제잡지에도 최고의 수익모델이라 칭하고 있는 겁니다.(물론 우리나라와는 달리 가장 기본적인 옷아이템이 기간제이기 때문에 몇달간격으로 꾸준히 사게 만드는 것은 기업입장으로서는 환영이겠지요.)

참고로 EA에서도'배틀필드 히어로즈'(배틀필드 온라인이겠죠.)를 부분유료화모델로 진행시킬 것이라는 말도 있답니다.

우리나라에서도 부분유료화요금제가 아니면 성공하기 힘든 것도 다 유저들의 선택이기 때문이 아닐까 싶네요. 제목에서부터 그것이 충분히 증명해준다고 생각합니다.

월정액에서 부분유료화로 바뀐 사례 중 RF온라인이 특히 성공을 거둔게 아닐까 싶습니다. 유저가 엄청나게 늘었죠. 제 2의 전성기라 불릴정도였으며, 이것이 다른 게임사들로 하여금 월정액->부분유료화가 성공할 것이라고 말해주는 신호탄이지 않았을까 싶습니다.

8월1일날 마비노기가 부분유료화제로 바뀐다고 말들이 많죠. 저는 마비노기 또한 충분히 성공을 거둘것이라 생각합니다. 제 2의 전성기를 맞는다고나 할까요.
    기존 마비노기 유저들은 싫어하는 면도 분명히 있겠지만 말이죠.^^

라그나로크 무료서버는 잘 모르겠습니다. 이것은 약간 변형된 부분유료화모델이니까 말이죠. 제가 보기엔 애초에 라그나로크의 모든서버를 부분유료화로 돌렸다면 지금보다 훨씬 성공을 거두었을 것이라 생각합니다.

몇몇 유저들은 부분유료요금제를 무시하기도, 비판하기도 하지만 실제 사례들을 봐도 대다수 유저들은 부분유료화요금제를 선택한다는 사실을 알아주셨으면 좋겠습니다.^^

당연히 바뀌려고 한다면 바뀔것입니다. 그러나 아직 유저들은 부분유료화요금제를 바꿀만한 생각이 없는것 같네요.
    어쩌면 유저들은 이미 머릿속에 게임접속 = 무료 라는 인식이 기본적으로 깔려 있을수도 있습니다.

저는 부분유료화요금제는 정말 긍정적으로 생각합니다.^^ 그것이 어떤 아이템을 판매하든 말이죠.
  • 은유 2008.07.13 13:01
    #다해봤다
    새로운 요금제의 탄생에 대해서 긍정적인 측면도 있는 반면에

부정적인 측면도있죠~

모두 고려해서 좋은 요금제가 탄생했으면 하는 바입니다~!
  • ?
    프린세스칸나 2008.07.13 05:37
    -_-... 외국에 비해 넘비쌈..그래도...정액비가..외국기업이 우리나라 과금정책보고...

배워서...우리나라에 똑같이 서비스 한다는 말도있음...

예전 2002월드컵 중계도 돈내고 보라는 거 보소 -_-...
  • ?
    토끼와호랑이 2008.07.13 09:46
    공감하네요. 간혹 생각하곤 하죠..게임회사들 지무덤을 스스로 파는것 같다고..
  • 은유 2008.07.13 13:06
    #토끼와호랑이
    공감한다면 추천점 ;ㅂ; ㅇㅅㅇ 굽신굽신 ㅋㅋ
  • ?
    마루 2008.07.13 10:20
    재미만 있다면 뭘하든 용서가 됨,

유료든, 부분유료든,,

돈없어서 못하나,,,.
    재미가 없으니 않하지...,/,
  • 은유 2008.07.13 13:02
    #마루
    재미있는 게임임에도 불구하고 학생분들은 입맛만 다시면서 안하는 경우도 많습니다~ ㅎㅎ

물론 엄청 재미있다면 굶어서라도 하겠습니다만 약간의 위험도박성이..(?)
  • ?
    사랑받는남자 2008.07.13 13:41
    저는 인기없는 게임만 골라가며 계정넣고 즐기는 독특한 취향이 ;

현재는 R2를 계정넣고 플레이중인데 라이트유저인 저한테는 너무 안맞는거 같다는 20까지 키워놓고 손도 안대고 있다는 ㅡㅡ;;

계정 넣어논게 아까우니 누가 께작거려보실분 ;;;; 렙도20빡에 안되고 장비도 퀘스트깨면 주는 아이템이지만

8월17일까지 정액이 ;;;;;;;;;;
  • ?
    달죽은밤 2008.07.13 14:13
    정액비라 함은 당연 시간당 PC방 요금보다 싸야 정상인거죠. 시간당 150원 이든 아니든 그건 문제가 아니라... 얼마나 많은 사람들이 월 정액을 사용하느냐 하는게 중요한데... 그 부담은 월정액 비용의 천원 이천원 차이도 나타날수 있다는거죠.

PC방은 한 지역의 작은 부분에서 수입을 창출하는것이고 월정액은 전국구를 상대하니 가격은 당연 저렴해져야 하는거죠.

게임을 하는 사람이 학생이 대부분이라 하셨듯이 돈이 없어서 월정액 못한다는 학생이 많다면 그 실정에 맞추어 주는것도 게임 회사의 상술에 들어갈수 있죠.

학생들의 입장에서 비싼 요금으로 느껴진다면 그 말 그대로 사실로 인정해주면 되는것이죠.

그리고 사실 비싼건 사실입니다.

직장인 남성이나 직장이 없던 있던 한달에 게임비 20,000원 정도를 내고 꾸준히 하는것도 아닌 단순 시간을 때우기 위함으로 게임을 하는 사람들에게는 아까울수도 있는 돈 입니다.

정말 게임이 좋다면 그래서 꾸준히 한다면 그정도 정액요금 내는 사람도 있고 또한 그런분들이 있으니 월정액 사용하시는 분들도 계신거죠.

돈이 아까워 정액요금을 내지 않고 게임을 안한다고 하시는 분들은 단순히 그냥 게임을 시간때우기 위함 짬짬히 즐기는 정도의 부담없는 게임을 즐기시는거겠죠.

정액요금 때문에 이렇다 저렇다 말하고 자시고 할 문제는 없는듯 하단 생각이 드네요.
  • 은유 2008.07.13 16:30
    #달죽은밤
    흠..아무래도 내용이 약간 와전된 듯하네요 'ㅂ'
    우선 정액제의 가격이나, 피시방의 가격 뭐 이런것과는 무관하게. 아주 무관하게..

단지, 게임의 다양한 유저들을 위한 맞춤 요금제의 다양화. 앞으로의 기업이 유저들을 위한 게임을 만들기 위한 시도같은 것을 가장 큰 모토로 잡고 글을 썼습니다.

정액제는 단지 이 모토를 펼치기위한 예로 사용했을 뿐입니다^^;

너무 정액제쪽으로 내용을 지우쳐보신 것이 아닌가하는 생각이드네요~
    물론 그렇게 글을 쓴 저도 잘못이 있겠습니다~ 다음부터는 그 점 명심할께요 ㅎㅎ
  • ?
    빨간마후라 2008.07.13 14:40
    돈을안내고 내고는 유저마음이라고 봄니다;
    그리고 150원도 큰거라고생각되는군요.
    저같은경우 그런게임을할경우 지금내가 이렇게 앉아있는대 돈이 빠져나간다는생각을하면=ㅅ=
    아깝다는 생각이드는군요. 또 시간제를 선택하면 정액제보다 터무니없을정도의 돈이들죠;
    그리고 진자로 빈곤한생활하고 알바하면 게임에 돈쓰는게 아깝다는생각을하게됩니다.
    옷을 사거나하는대쓰는댄 별로안 아까운대 게임에 지를생각은 아예안들어서
    또 직장인분들이나 진짜 그게임을 하고싶지않은이상 유료를하지않아도생각함니다
    학생들 주로 중고생들은 거이 친구들과같이 게임을함니다.
    거이 장담하는대 90퍼이상 같이시작한게임 유료로되면 접습니다.
    그리고 신작게임나오거나 신섭나오면시작하죠 오래갈때도잇고 빨리끈날때도잇습니다
    하나의예를들면 테일즈위버 무슨바람이불엇는지 10명정도 같이시작해서 1년정도갓습니다
    애들이 아템매냐로 돈도팔고 사고하면서; 왜접엇는지모르겟지만
    그결과 유료보다는 즐기면서 할수잇는 부분유료겜이 중고생한태는더맞는거같습니다
    보면은 캐쉬질을하는사람이있는대 그건 게임을하다가 애착이가기시작하면서 좀더강하게키우고싶어서
    그러는거라고봅니다..
  • 은유 2008.07.13 16:32
    #빨간마후라
    제가 글에서 설명한 그대로네요~ 거진 유료화되면 접게되고...ㅎㅎ
    좋은의견 감사합니다~
  • 빨간마후라 2008.07.14 03:52
    #은유
    님은 부유하신가보내요 ㅋ=ㅅ= 유료때접는사람은 다들 거지라고하시니
  • E-Sens 2008.07.14 21:56
    #빨간마후라
    ..그러니까 여기서 '거진' 이라는건 '거지는' 이 아니고 ..

경상도 사투리로 알고 있습니다.

'거의, 거의 다' 라는 뜻이 있답니다.
  • 빨간마후라 2008.07.16 01:08
    #E-Sens
    그렇군요;;;
    그런의미인지몰랐..ㅜ.ㅜ
    죄송합니다.
  • 은유 2008.07.16 18:05
    #빨간마후라
    네 그 거지라는 뜻이 아니였습니다;;
  • ?
    사현 2008.07.13 16:54
    하루에 5시간씩하면 폐인인데 ㅡㅡ;
    그리고 실제돈을 그런식으로 환산해보면 상당히 적은 액수지만
    이것을 한번에 결제해야하고 또 인터넷에 결제하는 비용은 왠지
    같은돈이라도 더 비싸보이지 탓에 그런 것 같습니다.
    만약 담배가 2500원인데 캐쉬템을 2500원짜리 산다고 가정했을 때
    담배한값보다 왠지 모르게 더 값비싸보이는 심리적 현상? 때문에
    유료게임이 더 결제하기 힘든 것 같습니다.
    개인적으로 재미있는 게임은 유료로 넣고 하긴하는데
    그래도 더 비싸보이는 것은 사실
  • 은유 2008.07.13 17:08
    #사현
    흠...생각해보니 그런면이있군요~ 결제방식에도 개발자들이 좀더 신경써주었으면 하는 바램이 하나 더 늘었습니다~ ㅎㅎ
    문화상품권결제같은 것들말이죠 ㅋ
  • ?
    가드로스 2008.07.13 18:05
    예비군 훈련장 전투모군요
    제가 갔던 훈련장인거 같은데 말이죠.
    예비군을 지워서 만든 야?! 애비, 미군 등등 웃긴게 정말 많았엇는데 ㅋㅋㅋ
  • 은유 2008.07.14 08:24
    #가드로스
    아~ 디씨펌입니다 그 사진~ ㅋㅋ
  • ?
    페르난 2008.07.13 20:21
    처음으로 결제해본놈이 저딴짓 해서 생색을네요 ㅉㅉ
  • 토도 2008.07.13 22:38
    #페르난
    무슨 말씀이신지?
    말 그대로 글쓴이가 결재 처음 해보고 이딴 글을 써서 생색을 낸다는거?
    개념 정찰보내고 글을 쓰는겁니까?
  • DG 2008.07.14 18:41
    #토도
    개념 정찰 ㅋㅋㅋㅋ
    토도님 말씀대로가 맞다면 정말 정찰 보낸듯?ㅋㅋㅋ
  • ?
    밤송이 2008.07.14 00:40
    뎃글들을 보면 어떻게 이해를 해야할지 모르겠군요.

정액제라고 하는것은 피시방에 비교하는것또한 이상하고 정액제를 결제하는것은 피시방을 안가겠다는 것

이니까요.

그리고 시간당 150원이라면 그리 비싼느낌은 아닌데요. 돈이 없어서 못한다라. 그럼 당연히 못하는 겁니다.

뭘 하든 돈이 드는건 사실인데

이런 말 하는 이유는 뎃글들을 보다보면 부분유료화랑 정액제랑의 비교인지 아님 게임 이용비가 비싸다는

건지 의문이 들어서입니다.

하여튼 게임이던 뭐던 컨텐츠를 이용함에 있어 돈을 지불해야 하는건 당연한거니까요.

그래도 돈없다 어이없이 떠는 사람들을 위해 넥슨이 부분유료화라는걸 만들어 냈지요. 그랬더니 또 모라고

하지요. 돈독올라다니 뭐니 넥슨 한참 욕을 먹고있던걸로 알고 있습니다. 돈없으면 없는데로 혜택없이 무료

로 해준 방식인데 감사해야 할꺼 아닙니까. 캐쉬질 조장에 돈독이니 뭐니 어파치 구입을 하는건 유저입니다

그 선택을 한것도 유저이고 그 요즘제가 탄생하게 한 이유도 유저입니다.

캐쉬질 안하면 힘들다 뭐다 하시는데 안하면 그러는거 당연하다고 봅니다. 또 그 힘들다는 기준을 캐쉬질

한 사람들의 강한 케릭이나 이쁘거나 빠른 성장을 보고 하신 말이겠지만 그사람은 그 혜택을 위해 돈을 지

불 하였기에 당연 그런 혜택속에 겜을 하는거니까요.

뭐 어찌되었건 유료된다고 접가 하는 오베족이나 다 스타일이니 모라하는건 아닌데 그게 비싸니 모니 돈독

이니 하는 속내는 맹목적 공짜를 원하는 유저들이 생각나서 두서없이 마구 적어봤습니다.
  • ?
    남궁수륜 2008.07.14 01:45
    단순히 수치상 150원이지

숙면을 취할 시간과 업무시간 및 개인 생활을 고려해 봤을때 ...

일반적으로 시간을 낼수 있는 시간은 길어야 5시간~ 3시간 입니다.

또한 어떤 특별한 사유로 한달 중 이틀은 즐길수 없게 된다는 상황까지 생각해보면... 흠...

게임을 하고 있을때 소모되는 시간의 가치까지 생각해보면 그보다 더하다고 생각해요.
  • ?
    맑은내일 2008.07.14 04:25
    오픈베타때 게임을 이용하다가 유료화가 되면 그만 두는 사람이 많은 것은 자연스러운 현상입니다.

소비자 입장에서는 원하는 상품이 아니면 돈을 쓸 이유가 없죠.

간단하게 생각한다면

시식코너에서 시식만 하고 구입을 안한다고 해서 이상하게 보지 않는 것하고 비슷합니다.

일단 해보고 자신이 원하던 게임이 아니면 유료화 전에 그만 두는 것은 당연합니다.

저는 오픈베타 이후 유료화 시점에 유저수가 대폭 줄어드는 현상은

정도의 차이만 있을 뿐이지 앞으로도 계속 유지 될 것으로 봅니다.
  • 은유 2008.07.15 18:51
    #맑은내일
    음 제 생각은 단순히 게임의 문제나 유료화의 문제가 아니라 상당수 과금체계에 문제도 있다고 보는 관점에서 쓴 글입니다 ;ㅂ;

그래서 과금방식의 다양화도 필요하다고 글에서 언급한것이죠~ ㅎㅎ
  • ?
    히무라켄신 2008.07.14 15:39
    아이러니 한건....
    월정액제도의 온라인게임은 돈없다고 못한다고 하면서도
    캐쉬제도의 온라인게임은 잘 지른다는거.... ㅡ_

대표적인 예로 마비노기. 등....
  • ?
    피빛물든천사 2008.07.14 16:30
    시간으로 따져서 150원이라고 하셨는데....

한달동안 쉬지않고 5시간 게임을 했을 경우이고

피씨방은... 게임은 무료. 컴퓨터 사용비용으로 장소에 기본적이 서비스 그리고 여름에 시원하고

겨울에 따듯합니다.

케쉬 중 기간제가 없는 것은 살아갈 날로 따지면 한시간에 1원도 안합니다.

시간을 정해 놓은 경우.... 일반적으로 그 시간때만 몰리기때문에 서버의 확충이 필요 합니다. 수익을

따져서 결국 회사는 망합니다.

하고 싶은 말....

한시간에 150원정도라면 이것을 150시간 22000원 이라면 정말 많이 할 것입니다.

돈이 없어 못한다는 것은 핑계라고 했는데... 한달에 22000원이 없다는 소리가 아닙니다.

게임을 하기 위해 22000원을 투자하기가 아깝다는 겁니다.

게임이 진짜 재미 있다면 22000원을 투자해도 만족해야 하고, 그렇지 않다면 그만큼 가격이

낮아져야 한다고 생각합니다.

난 9900원이면 할텐데 22000원내야 하네, 난 4900원이면 할텐데 22000원 내야 하네... 등등

자신이 원하는 가격이 없으면 접어야 합니다.

케쉬는 정액비용과 틀립니다. 케쉬 아이템은 사치품이라고 생각하고 게임 비용은 무료 입니다.

그러나 케쉬 아이템이 없으면 게임을 못하니 접어야 한다면... 결국 정액비용과 다른 것이 없습니다.
  • 은유 2008.07.15 19:03
    #피빛물든천사
    물론 피시방과 비교한것은 잘못한점이나...

중요한것은 그게 아니라고 생각합니다.

제가 예로든 내용은 어디까지나 예이고

가정적인 설명이며... 전해드린 내용은 '대충 적당한 가격이다.'라는 정도만

인식시키려고 했을 뿐입니다

그리고 제 말이 바로 그 말입니다. 사람들이 투자하기가 아깝다 생각하면 안하면 되듯이

그래서 망해가는거죠. 그렇다고 회사의 이윤상에 가격은 내릴 수 없구요.

한정적인 월정액/캐쉬 요금제도보다 한층 앞서 진화해야할 다음 온라인 게임 요금정책 시장을 바라며 쓴 글입니다. 결코 이 글은 '요금 겜들 너무 비싸서 못해먹겠네'라는 글이 아닙니다.
  • ?
    ArisTata 2008.07.14 17:30
    결국 하고십다면 술한잔 안머그면 대는건대 ....
  • ?
    DG 2008.07.14 18:43
    정말 하고 싶은 게임은 누구라도 돈 주고할겁니다..
    그저... 돈 주고 하기엔 비용과 편익의 균형이 맞지 않아서 안하는것 뿐이죠..
    병적으로 공짜만 밝히는 사람이 아니라면 사람들은 누구나 경제적인 선택을 하죠..
    최소 비용으로 최대의 편익을 누리는..
  • ?
    쥬미르 2008.07.14 19:34
    공감가는 글!

이분은 게임의 재미를 떠나 더 효율적인 게임과금정책을 찾아야 된다는 건데 보는 사람들이 비약하는 경향이 있군요.
  • 은유 2008.07.15 18:54
    #쥬미르
    히히...추천한방 드세여 ;ㅂ;
  • ?
    엘로이크 2008.07.14 21:09
    개인적으로 정말 싫어하지만(마비노기 자체는 좋아하지만)

마비노기의 과금형식은 베스트중에 베스트라고 평가하고싶습니다.

하루 2시간 무료라는 떡밥을 던져 무료게임이라는 인식을 심어준뒤

게임을 하게 만들고 거기다 알면서도 안지를수 없게 만드는 환생시스템

그리고 안질러도 되지만 나도 모르게 지르게되는 펫

거기다 점점 빠져들면서 넣게되는 계정

그리고 환생도 일반환생을 해도 되건만 누구나 한번은 꼭 질러보는 프리미엄환생

이 모든것이 돈먹는데에는 최적화되어있죠
  • 다찌마리 2008.07.15 01:06
    #엘로이크
    확실히 그렇게 즐기는 분들이 많죠 (제가 마비노기 할 당시를 보면)

저 같은 경우는 프리미엄환생은 한번도 안해봤고 일반환생만 펫은 생산펫 2마리만

(돼지랑 다른건 기억이 가물) 정액은 창고쓸수있는걸로 ~ 이렇게만 질렀다는

정말 유혹에 안빠지게 조심해야하는.. 그래도 유혹을 참아내면 싸게 즐기긴 한다는

저는 뭐 게임내 머니로 문상 파는분과 교환해서 거의 제 돈내고 하지는 않았지만

전 왠만하면 돈은 적게 쓰고 적당하게 즐길만큼만 되는 된다라고 생각하는 위주라

부분유료화가 되면 정말 필요한거 아니면 안사는 -.- 그래서인지 마비노기나 메이플

던파에서 돈 많이 쓰는 돈먹는 기계 돈벌레 이런말들으면 이해불가라는

(던파는 정말 돈안드는 게임중 하나인데 말임 아바타도+펫도 둘다 게임머니도 다 가능하니

한달에 한번 상점 이용권 빼면 돈 들 구석이 있어야죠 뭐 무기나 방어구 팔겠다고 밀납할때 빼면

이런면에서 저는 무기는 노멀고강쪽을 선호.. 팔기도 쉽고 밀납안해도 되고)
  • ?
    커츠 2008.07.14 22:55
    요금정책에따른 이야기군요.

하지만 잘못된 요금정책은 좋은게임도 파묻어버릴수 있는 다루기가 까다로운 문제입니다..
    아무래도 현금이니까요.

미국같은경우엔 소프트웨어시디를 팔아 혹은 일정량의금액을 내고 평생무료로하는
    시스템을 유지했었습니다만..
    뭐 지금은 여러가지 요금방식이있지만..

글쓴이의 입장에서보자면한마디로...

요금정책보다도....

게임 정액비내는게 부담스럽다 라고 밖에 생각이 되질않는군요;;

그러니 조금이라도 적게 내기위해, 다양한요금정책들만들어라
    는것같습니다만...

결과적으로말이죠.

뜨는 게임은 어느정도 가치가 있기에 뜨는것입니다.
    정액제 비용보다도, 게임을 할 목적과 의욕이 있으니까, 사람들은 돈을 내고 하는것이죠.

그런데 어짜피할사람들이 있는데 굳이 게임회사에서 싸게 팔려고 할까요?

갑자기 엔씨가 요금을 대폭낮췄다고생각해본다면. 엔씨게임이 반드시뜰까요?

아닙니다. 엔씨에서 요금을 낮추는 방안을 채택했다고합시다.
    그러면 기타 라이벌기업들은 엔씨따라 더낮은 요금을채택할것입니다.

결국 - 회사측에선 유저들수가 늘지도 줄어들지도않은상태에서 요금만 낮춰져 이윤이 줄어든꼴이되죠.

그만큼 요금제라는건 게임성과 개발당시 개발비용등 여러가지가 포함되기땜에
    까다로운 문제입니다.
  • 은유 2008.07.15 18:59
    #커츠
    흠..잘못전달되었다면 일단 사과의 말씀드립니다 ㅎㅎ

저는 가격을 낮추라고한게 아닙니다.

물론 회사의 이익을 중요시해야져

하지만 그 방식을 달리하자는 겁니다. 같은 가격이라도 좀더 싸게 느껴지도록
    게임성을 더욱 살릴 수 있도록말입니다 ㅎ
  • ?
    블랙와이번 2008.07.14 23:03
    늘 하는말이지만..

유료라서 접는다는말...

담배 덜피고 술 덜마시고.. 여자 덜만나고 남자 덜만나면..

충분하지 않을까? 하는
  • 은유 2008.07.15 18:56
    #블랙와이번
    그런 문제도있지만 비싸다고 느끼기때문일지도 모르죠 ㅎㅎ

영화4편 가격이고

밥 4끼가격이고..

뭐 비유해보자면 물론 큰돈이 될 수 있지만 무식하게 큰 돈은 아니거든요 ㅎㅎ

그래서 요금제의 다양화를 바라는겁니다~ 싸게느낄 수 있도록
  • ?
    이드 2008.07.15 10:22
    시간당 150원 정도라 했는데...
    그런식으로 한다면 10시간 끊으면 1500원
    이네요.
    그렇게 하는데가 있나요?
    게임사에서 시간으로 해도 3시간에 삼천원 하는데...
    한달 2만2천을 그렇게 쪼개는건 좀 아니라고 봅니다.
  • 은유 2008.07.15 18:55
    #이드
    그런곳을 지적해주시다니;;

그건 어디까지나 '가정하의 내용이며' '예를 들려고 쓴 내용입니다.'

그다지 신경쓰실 부분은 아니라고 생각합니다^^
  • ?
    암살자 2008.07.15 21:03
    게임을 매일 합니까? 저 계산법은 매일 5시간씩 하는 사람들만 되있네요.
    또 한국 과금정책이 외국에 비해 비싸다는건 누구나 알고있습니다. 국산게임도 외국에서 서비스하면
    환율로 따져서 비교할수없을 만큼 싸고요.
    부분 유료화정책에 대해선 저도 긍정적이지만. 게임에 영향을 미치는 예로 경험치증가
    이런건 없어져야 한다 봅니다.
  • 은유 2008.07.16 18:09
    #암살자
    가격이 문화적인 차이인면도있죠

환율말고도 외국은 게임을 그냥 취미로 잠깐잠깐하는 반면에 우리나라는 피시방에서 죽돌이마냥(?) 꾸준히 하시는 분들이 두루 계시거든요[전부 다 그렇다는건 아닙니다.]
    그래서 외국에서는 비싼가격이면 "그냥 안하고말지"이런 생각을 가지기때문에 가격을 내린 것이 아닐까
    조심히 추측해봅니다.
  • ?
    나그네v 2008.07.15 22:44
    게임에 쓰는 돈은 아깝고

게임에 쓰는 시간은 아깝지 않다.....

우리나라 일부 초중고생들의 말씀.....
  • 빨간마후라 2008.07.16 01:10
    #나그네v
    초중고생이 가장 캐쉬질을많이하는;; 고등학생은캐쉬보다는 돈을사는대많이쓰죠 매니아라던가
  • ?
    predator!! 2008.07.15 23:40
    저같은 직장인은 유료게임 해도 돈낭비..

집에와야 할시간 많이해야 2시간? 시간제 사도 휴일에 풀로 할텐데 린지2로 보면 30시간이면 쩝 돈낭비죠 ㅡㅡ;

그 래 서 무료ㅗ게임을...
  • ?
    태공사마 2008.07.16 20:45
    비슷비슷한 게임이 엄청 쏟아지고 굳이 돈내고 할 필요를 못느낀다면 무료 게임밖에 할게 있나요..
    캐시템 있는 게임들은 가~끔 충전해서 사기도 하는데 정액 넣고 하기는 좀..꺼려지네요.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3