북미게임을 안하면 우물안 개구리가 아니고
국내 게임이 무조건 최고다라고 우기는 분들이 우물안 개구리죠...
재미 자체는 개인의 주관적인 느낌이기에 뭐라 말씀 못드리지만
게임시스템 자체를 놓고 최고다라고 우기는 분들은 분명 우물안 개구리가 맞죠....

그리고....글에 여기저기 헛점이 너무많이 보이네요....

<서비스 되는 북미 게임 대부분이 북미에서 서비스하는 그대로 옮겨오다 시피하고
국내에 비해 복잡한 중간단계로 인해 업데이트가 더딥니다
특히나 북미게임에 거부감을 가지고 있는 국내 게이머들에게
배려 조차 하지않고 무작정적인 오픈, 뒤늦은 업데이트라는
고질적인 문제조차도 해결하지 못하고 있는 상황은... ^^;>

--------->반박을 좀 하자면 일단 북미게임은 우리나라 온라인게임처럼

업데이트 방식으로 나가는게 아니라 확장팩 방식으로 나갑니다...

물론 자잘한 버그나 오류같은 건 그때그때 패치해주죠....

그리고 국내 게임은 오픈할당시를 보면 개판5분전인 게임성이지만

북미게임은 거의 정점을 찍은 완성도로 오픈을 합니다........

업데이트의 필요성을 느끼는건 국내게임이 아무래도 절실하겠죠......

좀더 쉽게 예를 들어 설명해드린다면

국내게임은 마을만 있고 사냥터는 없는 상태로 오픈을 하지만

외산게임은 마을과 사냥터가 완벽히 구현된 상태로 오픈을 합니다

북미게임을 즐겨보셨다면 업데이트 얘기는 절대 못하셨을텐데.....

북미게임의 방식이나 알고 글을 써주셨으면 합니다~

==================================================

저는 게임의 완성도를 말한게 아닙니다.

현지화 작업을 말한겁니다.  (반론 끝)

북미 게임 방식이나 알고 글을 써주셨으면 한다고 하셨죠?

와우 빼고도 북미 게임 경력 3년(.. 2년 반?)  정도 됬네요.

그대로 돌려드리겠습니다.

제 글의 주제를 정확히 파악하고 나신뒤 글을 작성해 주셨으면 합니다. (꾸벅)

음...

전부터 하고 싶었던 말인데 지금에서야 하네요.

그리고 다른분들에게도 드리는 말이지만

분명 와우 재밌습니다.

다옥 도 엄청 재밌게 했구요.  에이지 오브 코난 .. 획기적입니다!

..........

하지만 반지의 제왕 온라인은  재미 없었습니다.

(제 주관이니 이건 그냥 흘려 들으세요)

정리하면 국내 게임이니 북미 게임이니 편가르기식으로 나누지 말고

게임 그자체 하나만을 논점 두고 토론하는게 어떨까요?

알기 쉽게 국내 게임으로 비유하자면 서든어택이랑 아바가 같다고 주장하는 느낌이랄까요 ...

게임 각자 특색이 있는데 말이죠.

처음 의도는 명명하기 쉽게하기 위해 그렇게 쓰여겠지만

지금은 그 의미가 변질되어 전혀 다른 의미로 쓰이고 있는 것 같네요.

- 예시 -

북미 게임은 정말 재밌다.               ( X )

에이지 오브 코난은 정말 재밌다. ( O )

Who's 남궁수륜

0과 1사이를 배회 하고 있다.

이곳에서 나는 답을 찾을수 있을까?

Comment '13'
  • ?
    다해봤다 2008.07.09 02:13
    북미게임이든 우리나라게임이든 그건 각 나라의 온라인게임 스타일일 뿐입니다.

북미게임이 우월하다 우리나라게임이 우월하다를 말하는것은 충분히 가능하다고 생각합니다. 이 말은 즉 두 게임의 비교는 가능하며 어느것이 더욱 진보된 게임인지는 말을 할 수가 있습니다. 두 게임을 놓고 보았을때 어느것이 더 뛰어난지는 충분히 논할 수가 있지요.

하지만 그걸 하는 사람들이 비교될 필요는 없는것이죠. 자신이 하고 싶은 게임을 하는 사람들의 머리속을 비교하는것만큼 바보같은 일은 없다고 생각합니다. 사람들마다 다양한 생각을 가지고 있으니까요.
    북미게임이 우리나라에서 성공을 못하는것도 아니며, 우리나라게임이 북미에서 성공을 못하는것도 아닙니다. 왜냐하면 각 나라의 게이머들은 그 안에서도 성향이 다르기 때문이지요. 사람마다 생각이 다양하니까요.

하지만 북미게임이 우리나라에서 성공하기 힘든건 사실이며, 우리나라게임이 북미에서 성공하기 힘든것도 사실입니다. 그것은 소수의 게이머들은 성향이 맞을지 몰라도 대다수의 게이머들에게는 스타일이 맞지 않기 때문입니다. 각 나라의 게임스타일이 있는 이상 이것은 부정할수 없는 사실입니다.

저는 단순히 우리나라게임 스타일이 리니지이후로 굳어졌다고 생각하지 않습니다. 물론 리니지가 큰 영향을 끼친 것은 사실입니다. 그러나 알게 모르게 여러가지 문화적 요인도 섞여 들어갔다고 생각하기 때문이죠.
  • 남궁수륜 2008.07.09 02:18
    #다해봤다
    부연 설명 감사드립니다.
    너무 성급하게 써서 구멍이 너무 많이 보여 수정을해야 되나 말아야 되나
    고민하고 있던 차에 ... (웃음)

확실히 국내 계임계가 리니지의 영향을 많이 받았긴 하지만
    개성을 살린 게임은 얼마든지 나오고 있습니다. 다해봤다님의 의견에 공감을 표합니다.
    (다만 대부분이 쥐도 새도 모르게 오픈했다가 서비스 종료되었을 뿐이죠 .... ㅠ)
  • 다해봤다 2008.07.09 02:52
    #남궁수륜
    게임시스템에 대한 비교는 충분히 어느 게임이 최고다라고 말하는것이 가능하다는 저의 댓글이었습니다. 님 글에 대한 반론은 이정도 되겠네요. 딱히 꼬집어 말하는건 아니지만, 이 의견 또한 공감한다면 고맙습니다.^^
  • 남궁수륜 2008.07.09 06:52
    #다해봤다
    [게임성을 평한다] 라는건 결국 개인 주관이 들어가지 않을수가 없습니다.
    때문에 어느 한쪽이 우월하다 라는 부분에 있어서는 반대에요 ㅎ

그걸 제외한 나머지는 다 공감가는 글이네요.
  • 다해봤다 2008.07.09 07:20
    #남궁수륜
    예를들어 세 나라의 자동차를 서로 비교한다고 합시다.

A나라의 자동차는 에어컨이 구동되고, TV도 장착되어 있으며, 속도또한 최대 200까지 나오는 자동차입니다. 대신 연료가 100정도 들어갑니다.

B나라의 자동차는 에어컨과 TV도 없고, 속도 또한 최대 150까지밖에 나오질 않습니다. 대신 연료가 70정도 들어갑니다.

C나라의 자동차는 에어컨도 TV도 없고, 속도 또한 최대 100까지밖에 나오질 않습니다. 대신 연료가 50정도 들어갑니다.

어느것이 과연 최고의 자동차일까요? 분명 사람들은 에어컨도 되고 TV도 나오는 A나라의 자동차가 최고의 자동차라 생각할 것입니다.

만약 B나라와 C나라의 자동차만을 비교한다면 B자동차가 더욱 뛰어난 자동차이겠지요.

분명히 우리는 이렇게 객관적으로 어느나라 자동차가 최신의, 최고의 자동차인지 알수 있을 것입니다.

하지만 만약에 B나라 사람들은 무엇이든지 아껴 쓰는걸 좋아합니다. 그렇기 때문에 이들은 연료가 가장 적게 드는 C나라 자동차를 최고의 자동차라 생각할수도 있습니다.

보통 최신형의 자동차들이 근처에서 흔히 보는 일반 자동차랑 비교했을때 어떤 느낌이 날까요?

단순하게 워크래프트2와 워크래프트3를 비교한다고 했을경우 개인주관이 들어간다고, 어느것이 더욱 뛰어난지도 말할수 없을까요? 분명히 그래픽, 유닛수, 종족수 등등 시스템면에서 다양함을 선보여준 워크래프트3가 더욱 뛰어난 것임에도 볼구하고 말이죠. (딱히 워크래프트를 말한건 그냥 생각나서입니다. 게임성에 대해서는 전혀 모르겠네요^^) 굳이 이것이 아니고, 같은 시기에 나온게임도 충분히 이렇게 비교가 가능합니다.

게임도 전혀 다를바가 없습니다.
  • 남궁수륜 2008.07.09 07:33
    #다해봤다
    음... 말씀하신 것처럼 예시를 두자면 ..

다해봤다님께서는
    자전거와 롤러스케이트 둘 중에 뭐가 더 좋은지 아시겠어요?

이게 지금 일반적으로 다루는 국내게임과 북미게임과의 관계입니다.
  • 다해봤다 2008.07.10 02:16
    #남궁수륜
    자전거와 롤러스케이트가 어째서 국내게임과 북미게임의 관계인지 설명해주셨으면 하네요^^.

어째서 자전거와 자전거는 비교가 안되는지, 롤러스케이트와 롤러스케이트가 비교가 안되는지 궁금합니다.
  • ?
    다해봤다 2008.07.09 02:56
    글에 대한 여담으로, 북미게임의 확장팩방식과 우리나라의 업데이트 방식의 차이점은 크게 두가지 이유라고 생각합니다.

가장 큰 영향으로는 경쟁적인 게임이 너무 많기 때문이죠. 비슷한 온라인게임이 순식간에 쏟아져 나오는 상황에서 빠른 업데이트를 통해 경쟁게임으로 옮기는 유저들을 막기위한 조치라고 생각됩니다. 이것은 특히나 기다리는것을 싫어하는 우리나라사람들의 특성과도 맞물린다고 생각합니다.

두번째로는 게임판매방식 자체의 문제가 있겠습니다. 북미게임은 애초에 패키지+한달요금이 사용됩니다. 우리나라게임은 클라이언트 다운로드+한달요금을 시행하고 있지요. 그렇기 때문에 북미게임은 업데이트 자체가 패키지형식으로 나오는 것이고, 우리나라게임은 굳이 그럴 필요 없이 그때 그때 업데이트 시키면 되는 것이죠.

물론 북미게임도 업데이트 형식이 가능하기도 하지만, 우리나라게임은 패키지판매가 없는 관계로 북미형식을 따라갈 수가 없죠. 뭐 굳이 이 형식과 비슷한것을 따지자면 우리나라의 "대규모 업데이트 시리즈"(던전앤파이터의 개편시리즈)가 비슷하다고 볼수 있겠네요.

만약 북미확장팩 나오는 기간과 우리나라게임의 업데이트되는 기간의 내용들을 비교하면 비슷하거나 오히려 우리나라게임의 업데이트가 더욱 다양할 것이라 생각합니다.

그런데 쓰다보니 두번째의 게임판매방식이 가장 큰 이유군요. ㄳ

이 글은 나그네님이 한번 봐주셨으면 좋겠네요.^^
  • ?
    가드로스 2008.07.09 07:29
    저도 외국게임에 편견을 갖고 있던 사람중에 한명이었는데 친구가 말하길 야, 너 디아블로는 외국겜 아녔냐? 뭐가다른데?? 이 한마디에 아차 싶더라는...ㅋㅋ 결국 영어의 압박이 시러서 무의식중에 가졌던 적대감이었나 봅니다.
    결국 재작년 말부터 외국게임을 접하기 시작했는데 2D게임중에 Eudemons, 3D게임중에 World of KungFu 온라인을 재밌게 즐겼더랬습니다. 놀라운 사실은 북미시장에 진출해 있는 타국가 게임중에 중국에서
    만든 게임이 상당수를 차지하고 있다는 겁니다. MMORPG.COM에서 목록 몇개만 훑어보더라도 한국게임만큼이나 중국게임들이 많더라구요 ㅎㅎ
    첨에는 게임하기가 막막했는데 Eudemons Online 같은 경우에는 온프에서 활동중이신 Gabes님의 광고글을 보고 갔다가 까페가입도 하고 거기서 까페 회원분들이랑 되는 영어, 안되는 영어 다 짜내서 매일같이
    공지해석해서 올리고 퀘스트랑 맵, 스킬 등등 다 한글화해서 팁이랑 같이 올리고... 여지껏 게임하면서
    진짜 그만큼 열심히 활동해본 것도 처음이었던 것 같습니다. 결국 6개월정도 하다가 한 분, 두 분 군대
    문제로 빠져나가고 렙업이 더뎌지면서 슬럼프로 빠져나가서 폐쇄직전까지 이르렀지만 여전히 저에겐
    좋은 추억이 있는 게임으로 남아있습니다.

외국게임을 즐기는게 대단한 것도 아니고 한국게임이 최고다라고 무조건 적으로 추종할 필요도 없다고
    봅니다. 결국 게임을 즐기는 건 자기자신이고 게임을 하는 이유가 즐거움때문이라면 그 걸 잘 만족시키
    는 게임이 최고의 게임이 되는 것이죠. 언어의 장벽이나 문화의 차이는 게임의 즐거움을 느끼는데
    큰 장애물이 되진 않습니다(디아블로 영문판을 즐겼던 분들이라면 이해하실겁니다. 약간 답답하긴
    했을지라도 결국엔 엔딩보는데는 무리가 없었던 것처럼 말이죠.).

다양한 재미를 느껴보고 싶다면 한번쯤 외국게임을 하나 찍어서 해보는 것도 자신의 세계관을 더 넓힐
    수 있는 좋은 경험이 되리라 생각합니다.
  • ?
    코나타 2008.07.09 07:41
    북미게임을 그대로 우리나라에서 오픈하는것만 생각하기떄문이 아닐까요...

wow처럼 즉 블리자드 처럼 만인이 세계인이 즐긴다고 생각하고 만드는

돈많은, 즉 게임을 진정 게임으로 제작하고 연구하는대 돈을 많이 쏟으며

시간을 두고 만들수 있는 거대 기업이 만든 게임이니 wow는 성공한 것입니다.

우리나라에서는 어떤식으로 되는지는 모르겠지만

개발한다는 소리는 들었는대 없어지는경우가 수도없습니다.

그리고 오픈한 뒤로 유저수가 일정 없으면 업뎃이 늦어지다가

그대로 죄송합니다 라는 글이 공지에 올라오게 되는거죠

당장 게임 만들면 대박나서 돈을 벌겠구나 라는 생각으로
    게임을 만드는것과 게임의 배경의 풀 하나 까지 생각하는것과는 천지 차이입니다.

누가 막대한 돈을 투자했다고 치고
    게임 프로그래머들... 무작정 실력좋다고 쓰는것보다
    게임을 진정 내가 만들어 내고 말겠다. 이런 의지가 있는 사원을 쓰고
    기획 경력이 아니라 게임을 수도없이 많은 종류를 만져본 경력자를 쓰고
    게임을 만들며 계속 플레이 해서 완벽을 잡지 않는 이상

기대작 게임은 나오지 않을겁니다

그리고 상위 직첵인 기획자가 월급으로 회식이나 하고 물약이나 대충 먹으며
    몬스터 떄리는 그딴 시스템에 그레픽만 좋게 만든다면 더이상 어쩔수없습니다.

저는 뭐라 하는건 아니지만 맨처음 아크로드 였나... 100억 들어갔다고 광고할때
    게임 나오고 나서 회식비기 가장 많이 들어갔나 보다 생각할정도 였으니...
  • ?
    덴  2008.07.09 12:26
    이거 뭐야 무서워
    나는 그냥 이브온라인할래
  • ?
    덴  2008.07.09 12:36
    이브에서는 pvp와 pve를 즐기는 유저들 사이엔 약간의거리가 있습니다. pvp는 거시적 측면에서 돈을 벌지만 pve는 미션완료시마다 돈을 벌죠. 그리고 pve는 초고가의 템을 갖고있지않는 이상 퍽치기 당할 확률도 낮고 돈을 잃거나 배가 터질 확률도 낮습니다. 안전하다는 말이죠. 그러나 pvp는 지속적으로 전쟁을 하기에 돈은 물론이거와 엄청난 자금이 소요됩니다. 개인이든, 연합이든,

그리하여 pvper들은 pve(이하 미셔너)들을 놀리기 시작했죠. 케어베어 라고 말입니다.

정확한 뜻은 모르겠지만 좋게말하면 미션쟁이 나쁘게말하면 미션만 하는놈 입니다. 그리고 날이갈수록 그 뜻은 나쁜쪽으로 흘러서 케어베어라고 놀리면 좀 질나쁜 놀림으로 변했습니다.

이 예시가 본문과 일치하지는 않겠지만 어느정도 뜻은 상통하지 않나 생각합니다.
    pvp를 즐기고 안즐기고는 순전히 본인 자신의 문제이지 남이 왈가왈부할 성질의 것이 아닙니다.
    그러나 pvp를 즐기지도 않는다고 하여 '넌 케어베어 병신아' 라고 놀리는건 나쁜새끼죠.
    그리고 반대로 pvp를 하지도 않았으면서 'pvp는 재미없어 병신아' 라고 하는건 병맛이죠.

이와같이 북미게임을 즐기면서 국내게임을 하는 유저들에게 '넌 우물안 깨구리 병신아' 라는건 나쁜거죠.
    그런데 즐겨보지도 않았으면서 '너나 쳐하세요' 라는건 병맛이구요.

그래서 제가 있습니다.
    파지티브 리쿠르팅의 대가

아직 늦지않았습니다.
    즐기십시오. 우주를. 이브온라인을.
  • ?
    워리 2008.07.14 04:10
    저도 나그네님의 댓글에 반박할 것이 있어서 이렇게 적어둡니다. 본문에도 달아두었지만 어차피 좀 지난 글이고, 어차피 나그네님한테 하는 글이니 보실 일이 있으실 것 같네요.

왜 나그네님이 그런덧글을 적으셨는지 모르겠습니다. 이브 온라인을 북미게임으로 착각하신게 아닐까 싶습니다만 말이죠.

-----------------------

이브온라인은 '유럽'쪽 온라인게임으로는 국내에서 인지도가 있는 거의 유일무이한 게임이고, 중국산 온라인게임도 완미세계처럼 일부 들어온 게임을 제외하고는 플레이하는 사람이 없기 때문입니다.
    (아무리 유명하다 한들 우리나라에서 룬스케이프 하는사람 없잖습니까?)
    세계 어느곳이나 온라인게임을 만들고 있습니다. 제가 말하고 싶은것은, 북미게임을 했다고 해서 우물안 개구리를 벗어나는것은 아니라는 소리입니다.

이브온라인을 예로 든것은 유럽게임중에 그나마 국내에서 플레이하는 사람이 있는것으로 보이는 유일한 게임이기 때문이고, 위에서 말한 애쉬 ~ 다옥 ~ 와우 등등은 북미게임이니 제가 말하고 싶은게 아닙니다.

제가 무엇을 모르는 것인지도 잘 모르겠으며 가만히 있으면 중간이라도 간다는 의미를 무슨의미로 쓰셨는지는 모르겠지만 잘 모르시면 나그네님이나 가만히 계시는게 최선일듯 싶습니다 ^^;;

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3