조회 4835 추천 3 댓글 18

" 머야 이거  벨런스도 안맞자나 ! "

" 어쭈 제대로 된게없어 이게 게임이냐 ? 내가만들어도....."

오픈한지 1주일도 안되는 게임 게시판에 가보면 난리가 아닙니다.
먼 1주일만에 안티형성이 말이 되는건지..
아무리 한국인이 성질 급하다고 하기는하나..

한달도 아닌 오픈한지 1주일도 안되는시간에 유저들은 이미
그 게임에 대해서 다 아는것처럼 주절주절 적습니다.

" 다들 게임 만들주는 알고 ? "

그 게임이 정말 형편없고 전혀 재미가 없다면 그 게임서버엔 사람이 
1명도 없어야 할것입니다.
하지만 게시판에 욕설과 비판이 난무해도 서버는 사람들로 가득차고
풀을 유지하는 경우도 많습니다.

비평과 비판은 틀리지요..
차라리 비평을 하면 게임사에게 도움이 될수 있을겁니다..
자신들이 눈치못챈 구멍을 매꿔줄수 있는 계기가 되니까요..
하지만 문법과 생각에서  거의 초딩들도 안한다는 수준의 비판을 쏟아부으니.

그글을 보고있는 사람조차 화가 날때도있습니다.

이런 사람들을 가만히 들여다 보면 그 이유가 있습니다..

@ 초반부터 지존 먹을려고 무리한 사냥 병행

@ 남들보다 좀더 강하고 멋져보일려 무리한 인첸트 강행

@ 자신이 캐릭이 벨런스 안맞춘 상대에서 무적이였는데 마춘이유 균등하게 되었을때

오픈베타 는 무엇일까요 ?

그렇습니다 게임사가 유저에게 벨런스 작업및 버그 수정작업을 위한
테스트 서버를 연겁니다..

하지만 우리 유저들은 어떻습니까..

왜 내캐릭이 무적이였는데 하향패치 하냐 ! 
이게임이젠 말아먹었다.. 이게임 얼마못가서 망한다...

그래봐야 다른캐릭과 균등하게 되었을 뿐인데..
또한 초반에 지존 먹겠다고 설치고 스틸하고 비매너로 어느정도 정상을 
탈환하다가 갑자기 다른사람이 지존자리 올라서면 
다시 게시판 달려가서 난리가 나죠 ..

오픈베타를 즐기시는 존경하는 테스터님들.....
햇병아리 아닙니까.. 
튼실한 토종닭이 될때까지는 기다려 봐야 할꺼 아닙니까...

다들 자신이 게임에 일가견이 있다고 난리법석인데 ..
그럼 당당히 그 회사 지원해서 gm 하시면 그 회사 때돈벌게 해주실수 있을듯...
머머해라 ! 이렇게 하면 대박난다 내캐릭 강하게 하라...

" 절이 싫으면 중이 떠나라 !! "

이런 말이 있죠.. 떠나기전에 절을 불사른다는 생각하지 마시고 
행동과 글을 씀에 있어 조금더 신중하고 참을성있게 기다려 보는건 어떻할까요...
최소한 2 ~ 3 달 내외로는 두고봐야 하지 않을까요..

어떤게임은 완성도 높혀서 바로 유료 시작하면 또 거기에 대해 
말이 많거.. 어떤게임은 유저의 테스터를 거치기 위해 오베를 내놓으면 
미완성이니 머니 어쩌구 어쩌구...

미완성이니 오베를 하지... 완성이면 유료를 한다네 ~~~~  라고 혹자는 말을 하였다..

많은게임들이 봇물처럼 쏟아져 나오는 이 시국에.. 게임 잘고르는 것도 이제는
미덕이라고 할수 있겠지요...
늘 기다리는 마음으로 배려하는 마음으로 기다려 봅시다..

제가 " 홀릭 " 이란 게임 한참 빠져있을때 
홀릭 까페를 하나 개설해서 많은 인파들이 정보를 얻고자 제가 만든 까페를 찾으니
홀릭 운영진이 좀 만나자고 하더군요..

서울에 위치한 홀릭 운영팀 초청으로 갔었는데 혼자 ㅠㅠ 
12 명의 운영진과 마주앉아서 회의 하는데 손떨려 죽는줄 알았답니다..

그분들의 이야기를 듣다보니 고충을 알겠더군요
날밤새는 일이야 밥먹듯이 하고...밥조차 제때 못먹고 있더군요..
바로 홀릭 오픈베타 때라 그런거라고 하더군요..
물론 회의 끝나고 꽃등심 사줘서 잘먹고 오긴 했습니다만 

그 회식자리에서도 몇명은 먹다 말고 불려가더군요...

새삼 게임만들기 부터 테스트 그리고 관리 모든것이 정신없고 스트레스로
일관되어 있구나를 느꼈습니다 운영팀 몇명은 살들이 빠져서 얼굴이 초토화?
되어 있더군요

우리는 다른 사람이 만들어 놓은 작품을 비평할 자격은 있지만 
결코 비판할 자격은 없다는것 꼭 명심 하시기 바랍니다.

[ 온라이프 ] 강물처럼

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '18'
  • ?
    에리안느 2008.07.21 12:36
    절이싫으면 중이 떠나는법 이라는말에 크게 공감하네요. 그게임이 싫으면 자기가 떠나면 그만입니다.
    왜 접을때 욕들을 하고 떠나시는지.... 저도 게임하면서 욕나올때 많습니다만... 그건 게임회사에대한
    불만이아니라... 유저들에대한 불만이지요. 자기가 뭔가 대단한사람처럼 게임을 평가하고 그게임을 비난
    하지요 뭔가 고쳐졌으면 좋겠다라는 소망이아닌 이겜 망했다 뭐 이런식으로 하시는분들이 많죠...
    물론 개발사에서도 밸런스를 못맞추는건 문제지만 처음부터 완성도가 높은게임은 적습니다.
    수많은 테스트와 버그작업등을 하면서 고쳐나가는거죠.... 너무 처음나온게임에 뭐라하지 맙시다.
    (글쓴이에게 하는말씀이 아님을 밝힙니다 ^^;)
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.07.21 13:03
    글 잘 읽어보았습니다. 다수의 오픈베타 테스터의 몰지각한 행태를 꼬집으신 건 대부분 동감합니다. 그러나 현실은 대다수의 게임들이 오픈베타는 준 상용서비스의 형태로 서비스를 해 언급하신 버그 수정이나 밸런스 조정 같은 건 2차적인 목적으로 밀려나고 홍보 목적이 주가 됩니다. 현실이 이렇다보니 당연히 높은 완성도를 가지고 나와야 되는 건 기본인데 또 현실은 그렇지가 않습니다. 우리나라 게임 개발의 고질병이 있습니다. 일단 급하게 만들어놓고 빨리 홍보하고 게임의 양과 질은 업데이트로 차차 만들어 놓자 입니다. 그러다 안되면 접고 말입니다.

테스터들의 의견 중 물론 예의없고 몰지각한 내용도 많습니다만 모두 근거 없는 건 아닙니다. 넓게 보면 우리나라 게임 개발 환경에 책임을 물을 수 있는 일인 것 같습니다.
  • ?
    로이악마 2008.07.21 13:03
    저도 에리안느님에 말을 공감합니다. 게임을 만들기 위해 최소 필요한 시간은 일년입니다. 그 일년 동안 게임을 만들어서 나온 게임중에 완성에 가까운 게임이 있을 만정 완성도가 있는 게임은 없죠.

그런 이유로 오베를 하고 그 다음에 오픈을 하는 것입니다. 라그나로크는 오베를 조금 오래 했습니다. 그리고 오배를 하자마자 게임에 밸런스가 어느 정도까지 맞쳐저 게임을 하는 유저나 게임을 만든 개발자들이나 일년 이상까지는 좋은 소리가 많이 나왔죠.

위에 상황이 아니더라도 베타 때에 말들이 많은 게임도 있습니다. 왜 베타때 말들이 많은 것일까요? 그것은 저도 모르겠습니다. 자신에게 맞지 않는다면 하지 않으면 그만인 것을 왜 끝까지 물고 늘어지는지 말이죠.

전 그럼 사람들에게 당당히 말 하겠습니다. 당신이 한 번 게임을 만들어 보고 그런 소리를 하라고 말이죠. 게임을 만들 수 있는 쯔꾸르가 있으니 다운을 받아서 게임 한 번 만들어 보라고 말이죠, 온라인 게임이나 혹은 PC게임 비슷하게.... 그럼 얼마나 게임을 만드는 것이 어려운지 알 수 있을 테니...

게임을 만들기 위해서 필요한 것은 여러가지 있습니다.

스토리, 케릭, 능력, 몬스터설정, 대미지 설정, 이미지 설정, 애니메이션, 아이템설정 등등 더 있지만 여기까지 밖에 생각이 나지 않는 군요,

저 많은 것을 혼자 할 수 있는 사람도 있습니다.

베타와 오베에 차이는 베타는 한정한 사람수로 밸런스를 맞추는 것을 주로 두고 있고, 오베는 여러 사람들이 동시에 접속 했을시 서버안정화 작업과, 여러 직업들 간에 싸룸, 전쟁 등등 이 밖에 많이 있지만 생각이 잘 나지 않아서...

이 모든 것이 게임 하나를 만들기 위해서 필요한 것들입니다. 그러니 조금 해 보고 '뭐가 있따구야!' 할려면 게임을 하지 마라고 경고해주고 싶군요.
  • ?
    태공사마 2008.07.21 17:08
    악플만 다는 유저들은 분명 문제지만...
    뜸도 들지 않는 밥을 맛보라며 여러 사람에게 선보이는 것 또한 아니라고 봅니다.
    잘된 밥은 아니라도 먹을 수는 있는 밥을 만들어서 선보여야 하는게 당연하겠지요.
    그러고 보면 오픈베타시 호평을 받는 게임과 악평을 받는 게임이 있는 것이지요.
    돈과 시간이 부족해 성급히 내놓은 게임이 재미있을 확률은...거의 없을지도 모르겠네요.
    아참...그런데...정말 재미있는데 유저들의 악플로 망한 게임이 있나요?
  • ?
    공식 2008.07.21 21:56
    그래도 오픈베타전엔 무얼합니까.
    네. 그렇죠. 클로즈베타.
    그러면 클로즈베타에선 뭘합니까.
    그냥 사람들한테 '내가 이걸 만들엇으니 니들이 해봐라. 니들은 축복받은거임'
    이러나요?
    오픈베타가 게임의 시작도아니고.
    왠만한 버그와 밸런스같은건 클베때 다 해결을 해야합니다.
    클베가 길어지는 한이 있어도말이죠.

하지만 우리나라 게임들은 모든걸 오베에서 해결할려고하죠.
  • ?
    토끼와호랑이 2008.07.21 22:09
    맘에안들면 그냥..댓글달 필요도없이 언인스톨하면돼요.
  • ?
    코나타 2008.07.22 07:13
    덴님

유저들은 이미

' 테스터 ' 라는 의미를 모릅니다.

오픈베타가 늦어지는것 또한 이때문이죠

오픈베타하면서 회사가 돈을버는것도 아닌대

베타라는게 뭔지 모르는 사람들

이미 ' 테스터 ' 라는 긍지를 가진 사람들이 희박합니다.

그러니까 테스터 신청하면 나좀 뽑으란 말이야 이놈의 게임들아!!

버그를 내가 몇개씩 잡아주고 건의를 몇개씩하고

홍보까지해주는대말야!! 앙!!!

(엥?)
  • ?
    에리안느 2008.07.22 10:36
    클로즈 베타 테스터와 오픈베타 테스터 흐음 제생각입니다만 클로즈베타테스터는 정말 그게임을 좋아하고 사랑하는

그리고 뭔가 여러가지 지적도 해줄수있는 그런 사람들일겁니다. 그리고 크고 작은 버그들은 클로즈에서 꽤많이 잡죠.

하지만 한정된 사람들에 의해서 안밝혀진 그런 버그들도 많을것입니다. 그것을위해 오픈베타가 있다고 생각하는데요.

오픈베타를하면 일단 웬만한게임에 사람이 많이 몰리게 됩니다. 사람이 몰르면 그 게임 서버 환경 개선등 그런걸 시험

하겠죠. 그리고 다다익선이라고 사람이 많으면 많을수록 뭔가 발견하지 못한것을 발견할 확률도 있고요....

그리고 제일중요한게 하나있죠 일단 클베로 사람들의 관심을 끌어 모으고 또 오베로 홍보를 하는거죠....

뭐 그런거 아니겠나요... 클베와 오베의 차이는 [개인적인 생각입니다.]
  • ?
    風殺 2008.07.22 21:01
    솔직히 요즘 대부분 온라인게임 운영보면 다 막장 아닌감요.

대게 던파,넥슨류 게임 그외 자잘한 온라인게임들.

유저들이 불만이 쌓일수밖에 없는건, 운영하는 측에서 유저에 맞게 해주지 않고, 유저가 원하는것과는 전혀 반대의 결과물을 내놓으니 유저들의 입장에선 당연히 원성이 나올수밖에 없는거 아닐까요.

물론 무조건 유저에게 맞춰주는 식의 운영은 하면 안되고, 그래도 유저의 의견을 조금이나마 수용해서, 그걸 토대로 검토해서 좋든 않좋든 다방면에서 해결해야하는데,

요즘 게임 운영측에서는 그냥 한면만 보고 이익만 따지고 드니까 이런일이 점점 더 커지는게 아닐까 싶네요.

뭐 예로 들면 반온같은경우 31일에 유료화 한다더군요. 요고만 딱 봐도 느끼죠.

'성급하다'
  • ?
    마스터 2008.07.22 22:27
    반온은 이미 유료화 해도 될만큼의 완성도 아닌가요?

솔직히 온라인게임들 요즘 오베를 너무 오래합니다.....-_-

유저들이 이미 컨텐츠를 모두 소모하고 더이상 즐길것이 없어진 상태에서 유료화를 하면 누가 하겠습니까..

오베는 빨랑빨랑 끝내야죠.. 길어도 2~3달로 오베종료!!
  • 風殺 2008.07.23 11:12
    #마스터
    유료화 될만큼 완성도는 아니죠.

잦은 서버렉에 서버다운에, 그리고 커뮤니티 사이트 들어가서 보니까 유저가 한섭에 몰리는 현상이 발생하더군요.

그래서 다른섭엔 고렙파티가 보기 어렵다는둥 이래서 유료화 하면 머하냐는둥

말이 많습니다.
  • ?
    블랙와이번 2008.07.23 03:57
    강물처럼님 .. 글 참 잘쓰셨습니다... 거의 100% 에 가까운 공감율이군요.. ㅎ

국내 게이머들은 거의.. 테스터에 대한 자각이 없습니다. 그런 테스터들에게 긍지따위는 길거리에 버리진 쓰레기와도

같다고 봅니다.

국내유저의 게임이해도나 그외 기타 습득수준은 병아리 수준이죠...

사냥말곤 할줄모르니...

그리고..마스터님.. 반온은 이미 2006년 5 월 10,일에.. 이미.. 테스트를 시작했습니다... 북미나 유럽에서요..

우리나라는.. 2008년 5월 6일 클로즈베타테스트 홈페이지를 오픈했구요..

무슨말인지 이해가 가겠죠??? 이미 완성된게임을 한글화만해서 내놓은건데.. 완성도를 따지기엔.. 좀.. ㅎ

그리고 제가 늘 말하는거지만... 우리나라 유저의 수준은.. 햇병아리 수준입니다....
    누가 뭐라건.. 이것만큼은.. 진실입니다.
  • ?
    닷지 2008.07.23 06:02
    새로나온 게임을 신생아에 비교하자면

태어나자 마자 신생아실에서 나와 부모의 품에 안겨져 여러 사람들에게 보여지는 그 순간 부터 욕을 먹는거죠.

'쟤 생긴거 보니까 커서 뭐가되려고 쯧쯧쯧...', '이것도 아이라고 낳았냐?', '먼저 봤던 애기랑 똑같네. 뭐야'

그런 소리를 듣는 부모의 마음 생각이나 해봤을까요 악플러들은...

많은 게임이 있기 때문에 게임을 차별화 하기가 무지 어렵겠죠 이미 수많은 장르의 게임이 나왔으니.. 저도 개인적인 취향 때문에 여러 게임들 시작하자마자 언인스톨 해봤습니다만 무식하게 게임욕은 안해봤습니다.

이 글 정말 공감이 쩌는 글인거 같네여.

(날 로긴하게 하다니 유령회원인데...흔적을 남겼어..)
  • ?
    사신광란 2008.07.23 10:28
    온라이프 댓글단지 거의 2년인가요. 결국 또 로그인하고나서 댓글을 쓰게됩니다.

아 강물처럼님 정말 글 잘쓰셨네요.

오픈베타 테스터들이 정말 비난하고 또 비난한다음에 떠납니다.

물론 만약 자기한테 버그가 생기면 알려주지도 않고 계속 써먹다가 좀 재미없어지면 떠나는게 오픈베타 테스터들이죠.

클로즈베타 테스터들은 게임에 애착을 갖고 여러 조언을 해주는사람이 많지만 오픈베타테스터들은

자기 만족만 하고 비난하고 떠나더군요. 정말 초등학생이 생각지도 못한 더한 욕을 내뱉으면서요.

그럴거면 게임 왜합니까? 욕하려고 게임합니까? 저도 새로생긴 게임의 게시판을 보다보면 욕이 올라오더군요.

아니,그렇게 비난하고 재미없어할거면 자기가 게임 만들것이지 왜 운영진,개발자한테들 욕질입니까?

정말 웃기는군요.기본적인 게임 어떻게 만드는지도 모르는 일반사람들이 게임 욕하는거 보면 정말 화나네요.

이상. 1~2년정도 됐나? 드디어 댓글을 달아보는 눈팅매니아가 끄적여봅니다.
  • ?
    보라포도 2008.07.23 18:46
    이제 오픈베타는 홍보용입니다 시식코너라고 보면 되죠 대부분의 사람들이 이게 어떤 게임인지 느껴보는게

오픈베타라고 생각하는데 개발진에서도 그만큼 완성도를 가지고 나와줘서

`이 게임 할만한데`라고 생각을 심어줘야 합니다 특히 오픈베타때 심한버그 빵 터지면 뭐 그 게임 누가할까요

물론 오베때 심한 욕하는 사람들 심하죠
  • ?
    unplug77 2008.07.23 23:15
    그렇죠 비평과 비판은 엄연히 다르죠....

하지만 나름 논리적으로 게임의 잘못된점을 조금 나열하면..

그냥 접어 뭐하러 그러냐 라고 하는 이들도 문제죠.

분명 게임에 대해 애정이 있고 관심이 있기에 좀 쓴소리를 남기는것인데....

게임에 대해 느낀점을 (무작정 악플 욕이 아닌, 물론 단점 위주죠) 적으면..

그거에 대해 반발하고 무조건 영자 칭찬하고 감싸고 도는 애들? 또한 문제가 많다고 봅니다.

아니 오베나 클베때는 단점 보완을 하는것이지.

응원 칭찬일색 도배를 하는건 아니잖습니까.

그 많은 비평글중에 정말로 영자들이 몰랐을법한 점도 찾아내어서 게임에 도입하거나 보완할수도 있는것 아니겠습니까?

혹시나 온프회원중에는 무조건 영자 칭찬일색 (영자님 홧팅~ ^^* 이런짓....) ..

좀 쓴소리 적으면 "접어라 걍 하기싫으면 하지마" 라고 하는분은 없겠죠?

영자 감싸고 돌고 사탕발림 칭찬한다고 아이템 하나 더 줄줄아나;;;;;

본문 작성하신분께 드리는 말씀은 아닙니다.
  • ?
    울타리 2008.07.30 00:53
    근데 욕먹을만한게
    요즘 게임들이 죄다 짧은 시간안에 만들어서 그걸로 어떻게든 돈을 벌기위해 만드니까
    대충대충 만들어서 벨런스도 엉망이고 그래픽도 거기서 거기죠.
    물론 게임이 상업으로써 존재하는 것이지만..

뭐 한마디로 장인정신이 없다는 것이겠죠.
    정말 장인정신을 발휘하여 게임을 판다[?]면 욕먹을 일은 없을듯.
  • ?
    쿠마키치 2008.08.01 11:29
    맞아요. 게임맘에안들면 지가 떠나면될거가지고 괜히 운영자 욕하고 다른사람들보고 게임욕하면서 같이접자고하고

어디에서 탄생하는 개념입니까?

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3