네 안녕하세요..

'게이머가 말한다'라는곳에 처음 글을 써보네요..

여기에 있는 글들은 수준이 높아서 엄두도 몬냈었지만

하나 궁금한게 있어서 올리게 되었네요.

저는 컴퓨터 중독이라는 소리를 종종 듣곤합니다..

그렇습니다.. 컴퓨터를 하지 않을때는  친구가 불러서 나갈때뿐.. 

나머지시간은 컴퓨터앞에서 , 할게 없어도 컴퓨터앞에서 시간을 보내곤 합니다..

이제 제동생이야기를 해보겠습니다

제동생은 일종의 TV중독이랄까요..

학교 갔다 와서는

좋아하는 가수가 나오는곳곳마다 언제 하는지 편성표를 알아보고는 하루종일 내내 TV에 빠져 삽니다..

그럼 제가 질문 하고싶은걸 말씀드리겠습니다

과연 TV중독은 컴퓨터 중독만큼 나쁘냐 입니다..

저는 TV중독이나 컴퓨터중독이나 다를게 없다고 생각합니다.

어쨋거나 TV나 컴퓨터앞이나 시간을 보내는건 똑같다고 생각하기때문입니다

여러분은 어떠신가요?

Who's 담배끊은아기

니가 살던 지루한 하루는
어제 죽어간 사람들이
그토록 살고싶어하던
내일이다..........

Comment '15'
  • ?
    붉은방패 2008.07.20 02:23
    음 뭐라하는게좋을까요?

소비하는 시간이 많으면 무조건 중독은아니라고봅니다.

그걸 많이하는것뿐 그시간에 만약따른일을 하게됫을때

그일을 충실히하면,,무조건중독으로 봐야하나,,ㅡㅡ;;

전그런건 아닌거같은데,,

제짧은 소견이였습니다. 다
  • ?
    소녀시대 2008.07.20 03:21
    한가지에 빠지는 일은 좋은 거지만 경우에 따라서 다르기도 하죠...

여동생분 같은 경우는 그것도 한때일것 같네요^^;

철좀 들면 이제 공부하고 할거에요

님 같은 경우는 컴퓨터를 어디에 쓰느냐에 따라서 다르실탠데

게임만 주구장창 하시면...좀 안좋다고 볼수있죠

허나 컴퓨터로 뉴스를 보거나 각종 정보나 지식을 얻으시거나 만화 보는 정도야 좋다고 볼수는

있겠죠^^*
  • ?
    태공사마 2008.07.20 06:48
    그나마 TV는 집중도가 덜하며 화면과의 거리도 상당한 차이가 나겠지요. 자세 또한 말 할 것도 없구요.
    건강상의 문제만 따진다면... 컴퓨터는 최악이라고 생각합니다.
    과유불급이라고 하는데...무엇이든 적당한게 좋지요. 난 그래도 돈은 지나쳤으면 좋겠어..
    흐음...갑자기 논지를 벗어나버리네..
  • ?
    로이악마 2008.07.20 07:14
    저는 이 글에 나오는 중독은 다 걸려 봤습니다. 제가 중학교 까지는 놀 꺼리가 없어 집에서 TV만 봤으니 말이죠. 그렇게 하다 보니 어느 시간에 어느 프로그램이 한다는 것은 그냥 알아져 버리더군요, 하지만 지금은 몇시에 어떤 프로그램이 한다 하고 기억해서 다음에 볼려고하면서 어째 하는지 기억하지 못하고 그냥 지나치는 경우가 많죠.

컴중독에 걸려 본 저는 벗어나는데 꽤 예를 먹었습니다. 컴 중독에서 빠져 나올 수 있었던 방법은 책을 보는 것이 였습니다. 처음에 책을 볼때는 한권이 6시간이나 걸려 책을 한권다 읽어는데... 한 반년이 지나니 2~3시간 사이면 한권 정도는 다 읽어 버리더군요.

저 같은 사람이 또 있겠지만 저와 같은 방법으로 벗어 났다고는 볼 수 없죠.

어떤 것이 더 나쁘냐 아니면 똑같나 같은 것은 얼마 많은 시간은 TV나 컴을 하고 있나에 따라 다름입니다.
  • ?
    남궁수륜 2008.07.20 11:12
    둘다 모두 과하면 해로운 법입니다.

TV가 더 안좋다느니 컴퓨터가 더 안 좋다느니 이야기하는건

정말 무익하겠죠.
  • ?
    Reimu 2008.07.20 11:53
    둘 다 똑같음

컴퓨터로 시간보내든 tv로 시간보내든

유익한건 없다고 봄
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.07.20 12:01
    TV 중독과 컴퓨터 중독을 굳이 비교하시려는 이유는 무엇인가요?
  • 담배끊은아기 2008.07.20 12:51
    #9timez
    그냥 문득 떠오른 생각이랄까요 ^^;;
  • ?
    마루 2008.07.20 12:52
    중독이 뭘까요.?

재가 생각하는 중독은 ,
    예를들자면

A는 학생입니다
    아침 8시 30분 등교지요,
    7시에 기상하고 8시까지 밥먹고, 씻고
    등교 준비를 끝마칩니다,
    집에서 학교가는대 5분이라고 설정한다면
    25분이 남는군요,

25분동안 다른 일을 합니다,
    게임이든, 티비든, 운동이든, ??? 등,
    어쨋든 다른일을 하다가,
    8시 25분에는 집을 나서야 재시간에
    학교에 도착을 하는대
    다른일을 하다가 지각을 해버린다면,

그건 중독입니다,

즉,
    해야할일이 있는대,
    그 일을 하지않고 다른일을 해버린다면 그건 중독이조,

다른식으로 말하면
    스스로 그만해야지, 마음을 먹었는대
    그만두지 못하고 계속하게 된다면,
    그건 중독입니다, 술과, 담배가 가장많조,.
    게임은 뭐,, 한판만더 한판만더,,, -_-?

다른식으로 말하면
    몸이 약합니다,
    그렇지만 하고싶을 일이있습니다,
    그일을 하면 몸이 상하는걸 알면서도
    그일을 하면, 그건 중독입니다,

다른식으로 말하자면,,
    백수가 있습니다.
    이 백수는 평생 일을 안해도 먹고살만큼의 돈이있습니다,
    백수라서 할일이 없군요,
    하루에 15시간 이상 게임만 해댑니다,
    그렇다고 이백수를 게임중독자 라고말하기는 어렵조,,
    단, 15시간 이상 게임을 해대도
    몸이 상하지 않을 전재하에,
    운동을 병행하든 식단을 골고루 갖춰서 건강을 지키든 해서,
    건강을 상하지 않게,,

글을 쓰다보니 이상한대로 글이 자꾸 써지네요 -0-.

재생각에는 게임중독이 티비중독보다 나쁩니다,
    티비는 그냥 보면 되지만,
    게임이 중독되면,
    질르고, 질르고, 질르고, 하거든요
    (전 그래요)
  • 담배끊은아기 2008.07.21 16:05
    #마루
    지르고 지르고... 왠지 와닿네요 -_-;;
  • ?
    토끼와호랑이 2008.07.20 22:14
    동생분의 경우는 TV중독이 아니라 일명 빠순희 죠..;;. 좋아하는 연예인의 열정으로 인한 행동이니깐요

반면 대게 TV중독자들은.. TV를 보지않으면서 가령 예를들면 컴퓨터를 하면서 거실 TV도 켜놓는 경우입니다.

안켜놓으면 허전하거든요.
  • ?
    MAX 2008.07.20 23:32
    다를게 없다고봐요. TV도 가까이서 보거나 자세 안좋게 보는애들

많이봤구요. 컴퓨터할때만 자세안좋고 화면과 거리가 가까워서 더 안좋다고 볼순없지않을까요?

주위에 여자애들 보면 집에있으면 할짓없이 TV만 보던데...

컴퓨터중독이나 TV중독이나 뭐가 다른지 모르겠네요~
  • ?
    에리안느 2008.07.21 09:40
    일단 중독이라는거는 한가지에 빠져서 행동한다는 뭐그런뜻아닌가요.... 하지만 자기 자신이 자제하고
    조절할수만 있다면 그건 중독수준까진아니라고 봅니다 ^^;
  • ?
    title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.07.21 10:49
    둘다 같은 것일듯 합니다..

얼마전 티브를 보니 티브 중독자 이야기 나오던데

컴터 중독자란 맘먹는 수준이더군요...

중독이란 모든게 무서운것
  • ?
    한소 2008.07.21 12:35
    어떤 다른 중요한일보다

컴퓨터 게임이나 티비게임이 더 중요하다고 생각되면 중독일것 같은..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3