온라인 게임을 거의 초장기부터 즐긴 유저로써 갑자기 욱하는 심정에 이렇게 글 써보게 되네요...휴 아무쪼록 제가 두서없이 글을 써도 이해해주시기 바라고요 넓은 마음으로 봐주시면 감사하겠습니다.~
오늘 게임 웹진을 우연치 않게 돌아다니다 아이온 오토 제재라는 기사를 보게 되었습니다.
머 예전부터 오토때문에 골머리 앓는 게임이 한둘은 아니였서 새삼스럽네 하는 생각에 아무 생각없이 읽다보니...이천개정도 계정을 정지 시켰더군요...
근데 가만히 생각해보니 왜 유저만 저렇게 당하는 걸까 하는 생각이 들더군요....
솔직히 아이온하면서 느낀거지만 매크로 부터 몬스터 AI까지 오토를 위한 게임으로 만들어 놓고 오토 없는 게임으로 만들겠다 흐음....
참 머라 말할 수가 없더군요...게임하는 유저로써 게임하다보면 가장 쉽고 효율적인 방법을 찾게됩니다...
아이온이라는 게임의 가장 쉽고 효율적인 방법은 매크로를 사용하는거더군요 거기서 발전하니 오토가 생기는거고...그렇다고 매크로에 상응하는 몬스터 AI를 만들었냐?? 그것도 아니더군요~
아이온이 wow를 밴치마킹해서 만들었다고는 하지만 같은 시스템을 만들어도 다른 결과가 나오니...
그래놓고 유저들 탓만하고 어찌보면 지금 우리나라 실정하고 비슷한거 같더군요~
나라에서 다 저질러놓고 시민들만 탓하는...(이 부분을 생각하니 울컥 했던거 같아요...)
남 잘된 게임 겉만 보고 만들어놓고 왜 그거 이용하는 유저들 탓만 하는지...물론 악용하는 사람도 나쁘죠...
하지만 아이온 지금까지 하시는분들 그거 없으면 안할껄요~
제발 우리나라 업계 1위라는 업체에서 수박 겉핥기로 게임 만들지 마시고 소 잃고 외양간 고치는 일하지 마시면 좋겠어요~언제나 리니지 1, 2가 밥 먹여주는거는 아니니까요....
자꾸 써 보다보니 엔씨 욕하는거 같은데 솔직히 요새 나오는 다른 게임들 오토나 밴치 마킹한 시스템 자기들만의 색깔 입히려고 무던히 애를 쓰잖아요~
그런거 보다 아이온 오토 기사보니 너무 화가나고 진짜 낯부끄러워서...휴...

오토 사용하는 유저도 나쁘지만 오토 조장하는 게임 만드는 회사가 더 한심스럽네요~
부디 짧은 소견이지만 그냥 너그러이 읽어주시면 감사하겠어요~
Comment '5'
  • ?
    컨트롤 2009.01.20 01:24
    저는 생각합니다

게임업계에서는 오토와 전쟁을 선포한게 맞는지..........
  • ?
    선영최고 2009.01.20 01:40
    절대 아니라고봐요~ 오토가 있어야 돈번다고 생각하니...
    진짜 다른나라 게임들처럼 재미위주로는 만들 생각안하고 오직 돈이니...
    재미있으면 당연히 사는데 그런거 생각안하고 무조건 돈되는 게임...그러니 오토가 안없어지죠....휴
  • ?
    Lyn팬 2009.01.20 02:32
    어떤게임이든지 오토생기면 끝이없죠

그렇다고 게임자체를 첨부터 뜯어고칠수도 없는노릇이고

게임회사측에서는 여간 괴로운일이 아니겠지만 애시당초 오토를 이용하는 유저분들 자체가

문제가있다고 생각하네요
  • ?
    v날아라v 2009.01.20 18:17
    오토 회사 홈페이지를 방문해보시면 인기 있는 국산게임이라면 전부 오토가 존재하죠.<br> <br> 현재 MMORPG의 환경이 충분히 오토 혼자서 처리할 수 있기에 오토가 생겨나는 것이죠<br> <br> FPS처럼 즉각적이고 실력 의존적인 환경의 게임엔 오토가 없는 것도 비슷한 맥락이라고 생각합니다<br> <br> 게임회사를 욕하기 보단, 기존의 MMORPG의 틀을 벗어나는 과도기에서 일어나는 현상이라고 생각되네요
  • ?
    검은사기 2009.01.20 23:44
    요즘은 FPS도 오토 많아요 ㅇㅂㅇ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3