조회 3593 추천 0 댓글 6

사람들은 참으로 많은 종류가 있지요
같은 직업을 가저도 사람의 각각 성격에 따라
일을 하는 스타일이 다르고, 성격에 따라 동일한 조건에서 일한다 할지라도
무었을 선택하여 먼저 일을처리 하는가가 다르조 ,
뭐랄까? 직업이 학생인대 모두에게 숙재가 주어지면
어느 학생은 놀기보단 우선 숙재부터 끝네놓고
어떤 학생은 놀고 몸으로 때우고(이런 마루같은.)
어떤 학생은 놀다가 나중에서라도 부랴부랴 숙재를 하조,

이렇듯 사람들은 성격에 따라 달라지는대
게임은 그렇지 못하네요,  직업에 따라 "할일" 이정해저 있어요
전사는 몸빵을하고, 힐러는 전사 힐주고, 법사는 대미지딜러,궁수는 활쏴서 몹몰아오고
역할은 분담했네요, 그렇지만 노는거같지않아요
지겹지 않나요? 매번 같은식이에요, 긴장감이 없어요
보스몹을 찾아 레이드를 가도, 보스가 죽는건 정해저 있는 수순이에요
아니, 잡지못해 지더라도 긴장감은 없어요, 긴장감을 다른말로 "불안감"
이라고 말하고 싶네요, 몬스터를 잡는대는 이골이난 유저들
당연하게 불안감따위는 없지요 , 더군다다 게임이니 죽음을 두려워해야할
이유도 없지요, 그이유가 변수가 없기 때문이 아닐까요?

그렇다고 몬스터가 변수가 되기에는 한계가 있어요
혹 처음엔 변수가 되더라도 얼마못가 신컨들의 공략 대상이 되어버리지요
그렇다면 유저 스스로가 변수가 되어보는건 어떨까요?
몬스터같은 것들은 한계가 있지만, 유저는 가지각색의 유저들이
몰려있고 같은 유저는 한명도 없조,  그걸 이용해 보면 어떨까요?

직업에 각각 성격을 이용한 서브직업을 주어요
유저들에게 득이 될수도, 손해가 될수도 있는 서브직업을요,

<예>

유저들의 성격은 모두 다르조
 욕심이 강하여 상대방의 아이템을 탐하는 유저들
이런 유저들이 바로 스틸을 하조,
개발자가 나서서 막지마세요, 아니, 권장해보세요
서브직업: 스틸맨 을 줘버리는 거에요
보통 게임은 몬스터에게 드랍되는 아이템은 잡은 유저가 아니면
다른 그누구도 그템을 먹을수 없조,
스틸맨이라도 그아이템을 막먹으면 클나겠조 ?
아이템이 잡은 유저이외에 먹을수 권한이 10초 주어진다면
스틸맨은 9초에 먹을수 있게 하는거에요,
정확히 9초에 아이템을 먹으면 서브직업 스틸맨의 경험치가 쌓이고
레벨이 오르면 오를수록 먹을수 있는 권한의 시간도 빨라지겠조 .

그렇다고 너무 풀어주면 안되겠조?
이런 기술을 이른바 "스틸" 이란 이름으로 "액티브 스킬" 로 줘버리는 거조
스킬 시전 방식은 아이템 클릭후 바로 시전되게끔 만든후,
클릭후에. 잡은 유저가 바로 아이템을 먹어버리면
당연히 9초 이상 지나야 아이템을 먹을수 있는 스틸맨은 스킬이
도로 캔슬대겠조, 먹어야할 아이템이 사라젔으니...

실패하면, 패널티를 줘버리는 거조
서브직업이 아닌, 본 직업의 레벨을 다운시켜버려요 ,
렙1짜리가 스틸을 시전해서 실패하면 0으로, 또실패하면 -1
또실패하면 -2 ,,,   -2 에서 -1 로 만들기 위해선   렙 1에서 2로
업하는 경험치의 양과 똑같이 올리는 방식을 취한다면,,,
함부로 사용할수 없조,

서브직업:희생자
파티원, 혹은 길드원,  들을 위해 대신 죽을 용기가 있나요?
그 용기가 있으신분, 이 서브직업을 택하세요
기능한 하나, 10초간 무적, 일정범위 몬스터의 공격대상 자신의 케릭터에 집중,, "스킬명: 희생"
몹몰이 하다가 몹이 너무 많아 파티원이 전원 몰살당할 위기에 처할때
이"희생"을 통해 파티원을 구해보세요, 파티원 전원이 일정 시간동안 살아있을시
희생자가 받는 패널티는 다른 유저들이 공통적으로 받는 사망시 패널티만 받고
사망, 단,  파티원이 사망시 1명당  희생자 레벨 1씩 깍아버려요 

서브직업:자폭맨
혼자죽기엔 죽기에는 너무나 억울하다고요?
같이죽어요 "스킬명:자폭" 
기능:  케릭터가 자폭 시전할경우 같은 화면상 유저와 몬스터를 자동타겟후 최후의 일격.
옵션으로 잡은 몬스터에게 드랍되는 아이템은 자동으로 인벤토리로,,, 
다죽이면 희생자와 마찬가지로 사망시 받는 단순한 패널티만,,
단. 자폭했음에도 화면에  살아남은 유저or몬스터  수만큼, 자폭맨 레벨을 까버립세,

이렇게 게임을 만들면 긴장되지 않을까요 ?
서브 직업이기에, 직업이 뭐든 상관없조,
힐러가 스틸맨을 해도, 전사가 자폭맨을 해도 ,,,

또한 천적을 하나씩 만들어 두는거에요,
자폭맨이 자폭함과 동시에 희생자가 희생을 사용하면 
최후의 일격이 대미지가 아무리높아도 무적상태의 희생자를 죽이진 못하겠조
또한 자폭맨이 자폭을 시전과 동시에 몬스터로 분류된다면
타겟은 모두 희생자에게 집중되니 당연히 화면상 그어느 몹도, 유저도 
죽지 않겠조,   한마디로 자폭맨만,,,  잠깐만 눈물좀...
이런식으로 천적을 만들어두면 더 긴장될탠대,,,

왜굳이 렙을 올리게끔만 만들고 다운 시킬생각은 안하는걸까요

물론 이러한 스킬은 자주쓸 기회는 그렇게 많지는 않을꺼에요
스틸맨이 렙다를 각오할만큼 스킬을 시전하기에는 주위에 
득하는 유저들도 그렇게 많지않조, 
희생자또한 굳이 희생하지않아도 물약과 막강한 아이템으로 무장하니 
몹은 그저 경험치로세~?
자폭맨은 자폭으로인한  최후의일격의 대미지가 몇이냐에따라
 보스몹과 싸우다가 질거같을때 써버려서 아이템이라도 건질생각으로 쓸수도 있을듯 ㅋ

마치며..  
이대로 게임을 만들어 달란거 아닙니다,,
이대로 게임을 만들기엔 부족한점, 악용될 가능성, 벨런스 
여러가지의 문제점이 많다는것, 알고있습니다,

제가 원하는건 한가지, 
유저들에게 할수있는 선택의 여지를 좀더 주세요,
각각 남들과는 다른, 개성을 가질 기회를 주세요
Comment '6'
  • ?
    담배끊은아기 2009.02.01 02:02
    저같은경우는 그런서브직업이 있더라도

서브직업은 서브직업일뿐이라 생각되서

패널티가 엄청나서 안쓰는게 나을듯 -_-;;;;;;

스틸맨은 왠지 레벨 1을 감수하더라도 초 궁극 레어템이 나오면 쓸만도하겟네요

9초면... 가능성이 없나?
  • ?
    Kanzi'Ahn 2009.02.01 07:26
    이런걸 만들지 않아도 역활놀이가 가능해서 아닐까요 ?
  • ?
    마루 2009.02.01 09:34
    담배끊은아기// 서브 직업의 스킬을 자주쓰면 서브직업의 렙이올라
    점점 스킬 사용시 패널티가 사라지게끔 만드는것이 저의 생각이구요,,

스틸맨 렙이 만렙이 되면 아이템을 1초면 먹을수 있게끔 만들면,,
    많은 문재점이 생기니, 그 만렙을 올리기까지의 많은걸 포기하게끔 만들면 어떨까
    라는 생각의
    결과가 레벨이었습니다,, 다른건 딱히 건들수가 없더군요, 아이템같은걸
    파괴하는 식의 패널티도 생각해봣으나, 가장 만만한건 역시 레벨이더군요,,

Kanzi'Ahn //
    제가 원하는건 더 세부적인 역할 놀이조,
    그리고 그 역할놀이를 더 긴장되게 스릴있게 하는 것이조,
  • ?
    검은사기 2009.02.01 12:20
    재밌겠는데요....

레벨이 다운돼는 형식이라...
  • ?
    RubyTale 2009.02.02 02:17
    임퍼시블 보스

워3 커스텀 맵이죠

...

근데왜 이게생각난걸까
  • ?
    Eureka_seveN 2009.02.04 13:11
    오오... 이런 서브 클래스라니.... 재밌겠다.....

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3