안녕하세요. 5년 뒤, 칼럼니스트 희택 입니다.

새롭게 오픈 베타를 실시한 몬스터 헌터 프론티어 온라인이 뚜렷한 두각을 드러내지 못하고 있는 실정입니다. 게임을 하기엔 부족함이 없는 동접자 수를 보여주고 있지만 초기 오픈 베타 시절의 접속자 수보다 못하다는 것이 지배적인 시선이죠

현 상황을 분석해 보면 대다수의 게이머가 몬스터 헌터 프론티어 온라인에 대한 개인적인 평가를 내렸기 때문이며, 그 평가가 좋지 않았다는 점입니다

무엇보다
액션성이 높은 후기작 게임(C9, 마비노기 영웅전.. 등등)이 속속 등장하고 있는 게임업계의 신선한 바람이 게이머의 발목을 잡는 것도 사실이죠.
그러나 가장 큰 문제는 다시 상용화를 준비하고 있는 움직임 때문입니다. 리뉴얼 이후 마케팅 방식에서 게이머의 반감을 살 수 있는 낚시질 언론덕택에 게이머의 비위를 상하게 했고, 그 이후 오픈 베타라는 명칭으로 광고를 했지만 과금 정책의 변동사항이 없기 때문에 언젠가 다시 상용화를 하게 되면..” 이라는 생각으로 게이머 또한 쉽게 다가가지 못하는 것이죠.

물론 돈 내고 게임할 생각이 없는 게이머를 겨냥한 글이 아니냐고 반문하시는 독자도 있을테지만, 몬스터 헌터 프론티어 온라인의 경우, 하드코어 게이머만 남아 있는 실정에서 리뉴얼을 시행 하였습니다.

결국 새롭게 게이머를 받아들이고 그 안에서 하드코어, 라이트 게이머뿐만이 아니라 다양한 플레이 시간을 가진 게이머를 유치하지 않는다면 상용화 이후 상황은 악화될 수 밖에 없다는 겁니다. 돈을 내고 하는 게이머가 만족스럽지 못한 게임 환경에서 플레이 한다면 당연히 돈을 내고 하는 게이머 또한 떠나겠죠. 온라인 게임의 특성성 싫든 좋든 많은 동접자를 유지해야만 하기 때문에 현재 오픈 베타에서 많은 게이머를 유치하지 못하면 어렵다는 점이죠.

시스템적으로도 취약점을 발견할 수 있는데, 리뉴얼이라고 하나 게이머가 말한 크리티컬한 그 부분만을 수정한 것에 끝났기 때문에 리뉴얼 된 몬스터 헌터 프론티어 온라인의 큰 개선점이 없다고 판단되기 때문이죠.
조작법이 아닌 자체 인터페이스의 불편함을 비롯해서, 사냥에 대한 하드코어적인 부분이 많기 때문에 제 도약에 걸림돌이 되고, 게이머의 오감을 자극한 시기인 1차 오픈 베타의 신선함을 이끌어 나가지 못한 것이 좋은 패를 버린 아쉬움으로 두고두고 남을 것 같군요.

결론적으로 몬스터 헌터 프론티어 온라인은 운영적인 부분에서 자사의 입장보다는 게이머의 심리를 파악하고 이해를 해야 했지만, 게이머의 심리를 이용했고 눈치보기운영 덕택에 스스로 무덤을 파고 있는 모습에 아쉬움이 남습니다.

P.S - 게이머가 리더는 아니지 않습니까^^....

기자 명함 사본.jpg

Who's 임희택

게임 방송 MC&패널이 될 것이다.
게임 칼럼니스트가 될 것이다.
당신이 날 보고 있다면, 그렇게 될 것이다.
Comment '6'
  • ?
    토끼와호랑이 2009.02.19 18:35
    그렇군요
  • ?
    낭만가인 2009.02.19 22:19
    서비스 종료만이 살길인가..비싼 돈 주고 게임 사왔을텐데..-_-;;
  • ?
    웰치스 2009.02.22 19:03
    몬헌.. 저는 진입장벽이 너무 높다는것도 큰 문제인거 같아요.
    pc게임의 조작감과 쾌감을 그대로 온라인으로 재현할려는 노력이 컸지만,
    몬스터헌터를 해보지 않은 분들, 특히 온라인게임만을 해보신분들은 몬스터헌터 같은pc게임에 대해서
    어렵게 생각하고있죠.
    그래서 몬헌프론티어도 "지금껏 내가 해왔던 다른 온라인rpg와는 다를것 같아"라는선입견 때문에
    게임을 접해보지도 않은거 같아요. 몬스터헌터라는 이름만으로 조작감과 쾌감을 내세울 수 있는데,
    한국rpg 다운 면은 광고등에서 전혀 강조하지 않은것 같네요.
  • ?
    BabyGrand 2009.02.23 22:09
    C9, 테라, 마비영전 중 한개라도 나오면 묻힐 게임 이에요.
    그냥 PSP로 즐기는게 더 재미있답니다. ㅋㅋ
  • ?
    도문 2009.02.24 12:20
    드리고 -> 들이고 정정해주세요.
    크리티컬한 -> 치명적인 정정해주세요.
    걸림돔 -> 걸림돌 정정해주세요.

"5년뒤 칼럼리스트 다운" 올바른 한글 표기를 사용해주세요.
    칼럼을 쓰신 뒤에는, 온라인 맞춤법 검사기 등을 이용해서 "아름다운 한글"을 사용해주세요.

잘 읽었습니다 : ) 힘내세요~!
  • ?
    햇님가면 2009.02.24 12:37

"칼럼"이라는 단어는 "온라인 맞춤법 검사기"에서도 안걸러지는가 보오.
    댓글에서 "아름다운 한글" 이라는 것을 표현하면서 정작 자신은.
    그냥 웃고 넘기오.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3