조회 2561 추천 0 댓글 6
무엇이든 한계점이란 것은 있습니다 .
그 한계를 뛰어 넘어도 한계란게 또 생기죠 .
그리고 또 뛰어넘어도 생기는게 한계란 놈입니다 .
너무 철학적이면서도 닭이 먼저냐 , 달걀이 먼저냐 하는 바바붐 스러운 말이죠 ?
어찌됬든 달걀이 먼저인지 닭이 먼저인지는 저도 모릅니다 .

말하고싶은건 이제 더 이상의 발전은 없다는 것입니다 .
혁명이랄까요 ? 그런게 필요한 시점이죠 .
mmorpg 들이 요즘 출시가 뜸하죠 ?
예전 같은경우 , 사냥속도 , 유저수 , 현거래 등등 여러 요소로 유저가 어느정도만 있으면 본전치기는 했죠 , 허나 이제 더 이상 본전치기는 불가능 하다는 걸 개발자들도 알게된것 입니다 .
혁명의 방향으로는 상당히 많다고 봅니다 .
최근 오픈베타를 시작한 카드로하는 mmorpg 같은경우 카드라는 요소로 작은 혁명?을 한것이나 다름없죠 .
물론 혁명과 발전의 차이는 미묘하다면 미묘하고 거대하다면 거대할수있습니다 .
꽤 주관적인 놈이죠 .

그리고 클로즈 베타로 칭찬과 욕을 같이받은 c9의 경우 , mmorpg의 새로운 이정표를 제시했다고 할수있습니다. 물론 마비노기 영웅전과 함께 말이죠 .
허나 그것이 과연 혁명일까요 ? 생각하는 이들 마다 다르겠지만 , 창천과 진삼온 , 워로드 등에서 시도했던 것들입니다 .
하지만 여러 혁명들은 다 그런식으로 만들어 집니다 .

너무 거대한녀석을 글에 담으려고하니 무식한 대가리로 정말 어렵네요 .

쉽게 풀어서 말씀드린다면 , mmorpg는 이제 사라질것이라는 제 생각입니다 .
mmorpg+@가 되겠죠 .
슈팅게임에 mmorpg를 더 할수도 있는것이며 액션게임에도 , 시뮬레이션에도 , 또 새로운 장르가 태어날수도 있겠지요 .

와우라는 게임도 이제 컨텐츠 한계에 도달햇습니다. 아시는 분들은 다 아시죠 .
현존하는 잘나간다는 게임들 대부분 한계에 도달했습니다 . 더 이상 컨텐츠를 만들수가 없을정도로 포화상태라는 말이죠 .
새로운 컨텐츠를 만들어도 이름만 바꼇을뿐 거기서 거기 ,

그런생각 안해보셧나요 ?
왜 재밌는 게임들이 오픈베타를 하면 꼭 그 비스무리 한녀석도 같이 오픈 하는지 ?
뭐 게임개발사들만 알고있는 비밀이라면 비밀일수도있는 문제인데 , 정말 묘합니다 .
어찌나 타이밍이 그리 잘맞는지 ,
그만큼 포화됬다는걸 간접적으로나마 보여주는 예라고 생각됩니다 .

과연 어떤 혁명이 일어날지 궁금하군요 .
열심히 하던 와우도 때려치고 , 할게임도 없고 하고싶단 마음도 안드는 놈의 글이었습니다.
읽어주신분들께 감사말씀올립니다 .

Who's Kanzi'Ahn

내가 2년전 엄청난 사나이다 .

Comment '6'
  • ?
    TetrodoToxin 2009.03.30 22:57
    요새는 그래픽만 늘어서 요즘 나오는게임은 할수있는것도 없고 하고싶은것도 없고...
    이퍼즐 저퍼즐 가져와서 짜맞춰도 퍼즐놀이의 결과는 하나일뿐. 그리고 저도 지금은 할게임이 없네요. ㅎ
  • ?
    MEMO 2009.03.31 02:32
    게임을 즐기는 방식때문일지도 모르죠 원래 rpg의 기본은 역활게임입니다 역활을 연기하는거죠 게임이 지루하시다면 자신이 그 세계에서 모험을 즐기는 누군가로 설정하고 해보세요 새로운 느낌이 드실수 있을겁니다 문제라면 다른 사람들이 호응을 안해주면 조금...
  • Kanzi'Ahn 2009.04.01 00:18
    #MEMO
    네 맞는 소리이십니다 . 허나 제가 말하고자 한것은 게임이 재미없다는것이 아닙니다 .
    지금도 충분히 재미있는게임 많습니다 . 허나 거기서 벗어날수없다는점을 말씀드리고자 한것입니다^^
  • ?
    미래 2009.03.31 02:42
    결국 인제는 가상현실 게임 ㄱㄱㄱ

- 미래를 바라보고
  • ?
    코나타 2009.04.04 13:23
    솔로 플레이 자체가 불가능한 MMORPG가 없어서 그럽니다.

MMORPG란 즉 역활분담 게임인대

힐러가 어떻게든 사냥이 된다거나

딜러가 포션먹어가면서 혼자 사냥한다거나

법사가 혼자 다해먹는다거나 뭐 이런게임들도

직업이 법사 사제 전사 도적 이렇게 나누어놨을 뿐인대

MMORPG라는 말을 가져다 써서 그렇죠 =_=...

대표적인 MMORPG의 거장인 wow 는

특성이나 아이템셋팅으로 힐러라는 직업도 딜러로 변향할수 있고

퀘스트가 일반 과 파티 로 나뉘어져 있고 던전의 경우 혼자 클리어 자체를 못할정도의 난이도로 만들기에

잘나가는거죠 계다가 포션은 구하기 힘들고 비싸며 NPC가팔지않고 쿨타임이 아주 길어요

이정도는 되야 파티할맛이 나는대

우리나라 사람들 취향은 거의 독고다이라 =_=...

어떤 게임은...아니 그게임말고도 다른 게임도

클라이언트를 2개 이상 킨다거나 컴퓨터를 두대 사용한다던가 하여서

자기가 진짜 키우는 케릭에게 힐 버프 등을 밀어주질 않나...

말이 좀 옆길로 센거같은대;;

테라 가 어떻게 완성되는지 한번 보고

테라가 대박 난다면 또 비슷하게 따라하는게임들이 줄줄 나올태니 MMORPG는 죽지 않을겁니다.

계다가 결국엔 협동플레이가 훨신 재미있다는걸 느끼게 될태니까요
  • ?
    베스 2009.04.11 11:33
    음 동감입니다.

지금 이런글에 동감할수 밖에 없다는 현실이참 슬프기도 하네요..;

하지만 한편으로 mmorpg의 세대교체가 나올때가 됬구나..라는 생각이 들어요

구체적으로 들자면, 노가다의 완전소멸, 현실성, 몰입도, 커뮤니티... 뭐 이런것들이랄까요

지금 rpg들 대부분이 닥사냥쪽으로 가는데, 그와중에 노가다가 생기면서 더이상 컨텐츠가 없는,

한마디로 사냥만 x빠지게 하다 질려서 접는.. 그런게 지금 mmorpg의 한계 라고 볼수있내요..

모든 rpg의 로망인 만랩달성 과 최강템습득 등이 지금 rpg의 끝(?) 이랄까요

위에 말한 두가지가 rpg의 목표인 셈인... 그럼 목표달성후엔 뭘할까요??

접는거죠.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3