오탈자 있을수있음/수정을 거치지않아 불안정함/

우리는 많은 게임들을 접하고 있으며 대부분의 사람들은 여과시간에 게임을 즐긴다
게임이란 결국 지루한 시간 할일이 없는 시간을 재미있게 보내기 위해서다
그럼 게임의 재미란 과연 무엇인가?

■ 게임의 재미란 과연 무엇인가? - 불확실

이전 글에서 장기를 예로 규칙에 관해이야기했다
장기란 상대방의 전략과 나의 전략을 겨루는 게임이다 전략의 핵심은 정보이다
상대방이 노리는것을알고 내가 노리는것을 상대방이 모르게 하는것
장기에서 정보라는것은 크게 2가지로 구분된다
확실한것, 불확실한것 장기판에 말들의 위치 그리고 말의 이동가능경로는
확실한 정보이다
상대방이 다음에 움직일말 그리고 움직일 위치는 불확실한 정보이다
불확실한 정보를 추측하기위해 장기를 두는 두사람은 끈임없이 생각을 하게된다
그리고 불확실한 정보를 추측하는 가장 좋은 방법은 시뮬레이션이다
장기를 두는 두사람은 상대방이 움직일만한 말들을 머리속에서 자꾸 움직여보며
다음수를 생각한다 그리고 상대방의 생각을 알려고 한다 즉 불확실한정보를
확실하게 알기위해 상대방이 노리는수 즉 생각 심리등을 알려고한다
상대방 역시 그점을 잘알고있기에 상대방에게 다른수를 생각하는것처럼 속인다

마를 공격할것처럼하다가 차를 공격하고 차를 공격하는것처럼 하더니 궁을공격해
이도저도 피할자리가 없게 되었다.

장기의 재미 그 핵심요소는 불확실성에 있었던것이다
활실한점을 기본바탕으로 해서 불확실성을 이용해 무궁무진한 재미를 창조해낸것이다

장기에서 차와포가 피하기만 하듯 지루하게 이어지는 노가다식 몬스터잡기나
결과가 뻔한 퀘스트들 드롭하는아이템이 뻔한 몬스터 캐릭육성시 뻔하게 정해진
스킬트리 아이템트리 그저 지루하게 이어지는 알수있는 던전들......

무엇이 문제인지 아직도 모르는 기획자들이 줄줄이 이어진다

Who's 백암저수지

과거 처럼 다시 심장이 뛰며 즐거운 게임을 할수 있을까?
Comment '4'
  • ?
    cogito 2009.05.10 15:35
    요즘 게임은 장기에 비유하기엔 너무나도 불확실성하고 숫자에 치중된것 같아요 ㅇㅇ...

거기다 현실의 자금 즉 현질과도 연관이 되어버려서 예전같은 즐거움을 찾기힘들죠..

저같은경우엔 PC게임이나 하마치같은걸로 멀티를 할때가 가장재밋습니다.

데메크나 레포데나 진삼국무쌍 등등 재밋는게 무척널렷는데말이죠.

게임도 정보의바다에 한가지입니다. 새로운 세계를 만드는건 그만큼힘든 일이지만요....

제가 아는형이 게임회사 다녔는데. 누구나 새로운방식이나 좋은점은 찾아내지만 그걸적용할려면

뭐 프로그래머라던가 디자인에걸쳐 걸쳐야할것들이 너무나많고 예를들어 QA가 발견했다해도

의견이 무시되거나 뭍힐때가 많더군요. 기획자들이 생각을못해서가 아니라 이익을 창출하거나

이런게 같이 적용되버리니 암담한 현실입니다... 외국계기업같은경우엔 에를들어 눈보라(블리자드)는

QA같은 직업이 높은 대우를 받는데 우리나라는 슈발 시궁창 똥...
  • ?
    cogito 2009.05.10 15:36
    아니 어쩌면 불확실이 아니라 돈과 템과 캐릭의 삼중조화만이 RPG게임에서 존나 쎄진다는걸

맨날 깨달음 ㅡㅡ 스타에서 자원이랑 기본베이스가 다르게 시작하는거나

서든에서 체력 500짜리랑 100짜리랑 싸우는거나 마찬가지가 되버림
  • ?
    Exia 2009.05.11 10:28
    개발자 입장에서는 그 불확실성때문에 문제가 되는듯 하네요...

충분히 1년은 버틸만한 컨텐츠를 내어 놓으면... 수개월이나 심하면 몇주만에 동나버리는게 현실이라는...

온라인게임에서 불확실성은 너무 심하면 심했지 덜하지는 않을것 같네요...

스토리 라인이 정해져 있더라도(장기에서 왕을 잡으면 게임이 끝난다는...)

이를 플레이하는 수만은 유저들은 정말 끝없는 상황들을 연출해 내고 있습니다.(장기는 1:1뿐이지만...)

특정 퀘스트가 있고 같은 아이템을 드롭한다 하더라도...

개개인마다 이를 완수하는 경로는 제각각일 가능성이 높다는 말입니다.

장기에 비유를 많이 하시는게 결과가 뻔한것은 마찬가지 아닙니까?

장기도 둘중에 한명은 이기고 한명은 지게된다는것...

누가 이길지 모르는게 불확실성이라 하신다면

게임에서 퀘스트를 시도 한다해서 100% 성공을 보장하지 못하다는것을 말씀드리고 싶네요.

다른유저의 방해가 있을 수도 있고...컨트롤 미스가 있을 수도 있고...

극심한 렉때문에 퀘스트를 실패 할 수도 있습니다.

확실한 것은 흥미를 유발 시킬만한 불확실성이 현 온라인게임에서는 많이 부족한듯 하네요 ^^
  • ?
    백암저수지 2009.05.11 23:49
    ㅎㅎ; 그렇죠 흥미를 유발할 만한 불확실성 그걸 늘려야 겠죠

cogito님의 말처럼 돈과 템과 캐릭의 삼중조화만 있으면 쌔지니까요 ㅎㅎ

템이나 캐릭의 트리나 종류등이 정해져 있어 더 문제죠 대부분의 유저들은

어떤캐릭이 강하고 어떤템을 써야하는지 다알정도니까요 ㅎㅎ;

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3