조회 2558 추천 0 댓글 5
업계에 종사하는 분들이나 몇몇 분들이 투자자들의 게임에 대한 무지를 게임개발의 걸림돌로 보고 있는것 같아 답답해서 적습니다.

게임 산업 이외의도 투자자가 있어야만 하는 일은 많이 있습니다.

그 일에 종사하는 분들보면 투자자 탓을 하는 사람들이 많나요??

그리고 외국의 경우에서 투자자 탓이 나오는 게임이 없는 걸로 알고 있는데 그럼 외국 같은 경우는 100% 자기자본으로 제작된 게임이거나 투자자가 돈많은 게이머 일까요??

우리나라도 투자자 때문에 잘 될거 말아먹은 게임 많이 있는거 알고 있습니다.

하지만 간접적으로 보자면... 왜 설득을 하지 못했냐는 거죠...

투자자들이 기다려줄 만큼... 합당한 이유라던지...

본 프로젝트가 성공가능성이 높다는 확신을 심어주지 못한게 잘못 아닙니까??

업계 분들에게 묻고 싶습니다..

많은 분들이 말하는 '게임에 대해 무지한 투자자' 조차 설득하지 못했다면...  투자자가 무지하다고 하기보다 그 사람보다 게임이나 시장에 대한 지식이 떨어지는 거 아닌가요??

다른 산업들도 투자자들과의 마찰이나 고집이 쎈 투자자도 있고 그럽니다.

그리고 그 우리나라 사람들이 다들 그렇듯이 자기가 돈 투자한 만큼 불안해서 이것저것 간섭 하려 합니다.

그러면 우리가 이렇게 나아가는 정당한 이유와 현 시장에 대한 조사.. 그리고 그것이 이 시장에서 성공할 가능성이 높다는 것을 인식시키고 하면 투자자도 인정하고 믿게 됩니다.

그 사람의 돈을 투자 받으려면 그에 합당한 믿음을 주는게 당연한 것입니다.

투자자 조차 믿지 않는 게임 만들려고 하는데 투자 안되서 그렇다고... 하는건 땡깡 아닌가요?
Comment '5'
  • ?
    Lyn팬 2009.06.08 15:23
    전 업계출신이나 혹은 업계 종사자는 아닙니다만..
    어떤 게임에 퍼블리싱을하거나 혹은 투자를 하기전에 투자자들이 멍청하게 아무생각없이
    돈을 빌려준다거나 그러지는 않겠죠.
    자기 돈을 투자함에있어 철저한 조사나 혹은 의미있는 결과물로 확신을 주길 바라죠.
    투자자를 설득한다는 것은 곧 투자자 본인이 봤을때 "아 이게임은 성공가능성이 다분하다"라는
    느낌이 있어야하는데, 지금 우리나라 게임시장은 사실 점점 쇠퇴하고있다고 봐야할정도로,
    보편화되고 게임개발에있어 투자자를 끌어모으기위에 어쩔수없이 그저 그런, 일명 "양산형"게임이
    지속적으로 나올수밖에 없다고 생각하네요.

투자자를 설득 못한 게임업계의 책임이 아닌, 뭐 물론 게임업계도 어느정도 책임은있다고 볼수도
    있겠지만 현제 여건이 그만큼 한국 게임시장계를 망치고있다는 생각은 비단 저뿐만이 아닐꺼라고 봅니다.
    이전 비슷한 글에서 말씀드렸듯이 현 우리나라 게임시장을 탓해야하는거지 게임개발사를 탓하는것은
    좀 아니라고 생각되네요.
  • DJ러버 2009.06.08 16:36
    #Lyn팬
    양산형 게임의 실채는 오래 전부터 확인되었던 사실인데도 그것을 아직도 고집한다는것이 문제이긴 하네요...

그리고 현 게임시장의 베이스를 제공자중 한축이 게임제작업체 또는 퍼블리싱업체라고 생각 됩니다.

유저들이 즐기는 요소를 렙업이나 고가의 아이템 획득...혹은 대립관계 등....

그런것들이 당연시하게 들어가다 보니 없으면 이상한.... 그런 요소가 된게 아닐까요???

대립관계 같은 경우엔... 이젠 별 필요도 없어 보이는 게임까지 다 적용되어 나오고 있습니다.
  • Lyn팬 2009.06.08 18:12
    #DJ러버
    바람의나라부터 시작해서 마지막왕국,리니지 등을 거쳐오면서
    한국유저들의 성향이 pk나 아이템의 득템 나아가선 현거래로 변모하면서
    한국인의 게임성향이 굳혀졌죠. 그렇기 때문에 유저들은 똑같네 또 이런거네
    뭘따라했네 이러면서도 하게돼는거죠.
    정말 우리나라 게임업계의 창의적이고 독창적인 게임개발을 원한다면
    유저들의 게임스타일 자체가 어느정도 변화하고 나아가 투자자들의 적극적인 지원이
    복합적으로 맞아떨어져야 시너지효과를 내면서 어느정도 효과를 볼거라고 생각되네요.
  • ?
    Totenkopf 2009.06.09 17:46
    투자자 탓만이 아니라 모두의 탓이라는거군요 그렇죠...
  • ?
    묵예 2009.06.09 18:16
    Lyn팬 님의 말씀에 저도 동감합니다. 요밑에글 댓글에도 적은거 같은데 지금 온라인게임의 문제는 개발자 투자자 유저 모든곳에서 문제가 있지만 제가 볼땐 유저가 가장큰 문제라고 생각 합니다. 유저들이 변하지 않고 기존에 있던것들만
    고수 하다 보니 무언가 새로운게 나와도 외면 받게 되고 이것이 계속 반복되어 지다 보니 국내 게임이 한방향으로만
    굳어진게 아닌가 생각되네요 또 상황이 저렇다 보니 투자자 입장으로서는 큰돈들여 위험리스크가 큰 전혀 새로운쪽 보다는 기존에 있는 잘나가는 게임들과 비슷하게 해서 그나마 안정적인걸 택하게 되고 개발자들은 그에 맞춰 그쪽으로 갈수 밖에 없게 되는거죠.. 한마디로 Lyn팬님 말씀처럼 투자자들도 유저들도 서로 변화 하려고 해야 국내 게임시장도 변화가 생기지 않을까 하네요 물론 그렇지 않고서도 혁신적인 게임이 나와서 유저들 투자자들이 변할수도 있겠지만..
    그래봐야 또 거기서 그쪽으로 양산양산 으로 밖에 안될거라 생각해요.. 예전엔 몰랐는데 온라인게임을 해오면서 온라인게임시장 초반엔 참 새롭고 신기한 게임들이 많이도 나왔던거 같았는데 요즘은 그렇지 않더라구요.. 물론 그때도 고지식하게 기존에 것만 편한거 눈에 익은거 익숙한거만 찾는 유저들 덕분에 많은게임이 매장당했죠 몇몇 성공한게임도 있지만.. 요즘에 간혹 나오는게임들만 봐도 새로운 시도를 하는게임은 대부분 정식도 제대로 못해보고 문닫더군요.. 정식해도 유저들수는 안습.. 오히려 그런게임들은 우리나라에서 실패하고 외국가서 더 인정받고 성공 하는케이스가 많더군요;

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3