조회 6810 추천 0 댓글 17

온라인 게임을 하다보면 의도적이든 아니든 간에 본인이나 타인의 인격을 직,간접적으로 알 수 있는 많은 일이 생기곤 한다. 이는 현실과 다르지 않은 비슷한 경우라고 생각한다.

예를 들어,

함께 파티를 맺어 플레이를 하고 있는 파티원이 아주 좋은 아이템을 먹었을 경우가 있다.

★당신은 마치 내 일처럼 좋아하면서 진심으로 해당 파티원에게 축하의 말을 건낼 수 있는가?

☆아니면 아이템이 나에게 오지 않음에 짜증을 내며 무례하게 그냥 파티를 떠날 것인가?

대인배나 소인배가 되는 건 사실 한 끝 차이

뭐, 대부분 속으론 아쉬워 하면서 겉으론 축하하는 척 할 거라고 보지만 위의 두가지 사례의 경우가 꼭 있을 수 있다고 보고 여기서 대인배와 소인배가 갈릴 것이다. 게임 세상에서 얻는 가상의 물질에 대해서 일희일비하며 집착 속에서 게임의 노예가 되는 경우가 있을 수도 있고, 과도한 욕심은 버리고 순수하게 게임을 즐기는 데에만 그 목적을 가지고 있는 경우가 있을 수도 있겠다.

당신은 어떤가?
위의 두 사례에 진심으로 해당된 적이 있었는가?
게임을 하면서 자신은 대인배 혹은 소인배라고 생각해 본 적이 있는가?

그간 경험을 되짚어 봤을 때 본 글쓴이는 아무래도 소인배가 확실하다. 파티원이 좋은 아이템을 먹을 때 축하해주기 보다는 배 아프기 바빴으며 아이템 좀 얻어보겠다고 여기저기서 쓸데없는 집착을 보인 경우가 많았던 것 같다. 되돌아 보면 참 부질없다고 생각되는 일들을 많이 한 것 같기도 하고 왜 그랬을까 후회되기도 한다.

이런 저런 경험 및 생각을 종합해본 결과,
 게임을 순수하게 즐기는 목적에서 벗어나게 되면 어떻게든 어느 쪽이든 끌려만 다니는 노예가 될 수 밖에 없다.  

라는 결론을 얻게 되었다.

항상 무언가를 쫓고 집착하며 과도하게 흥분하거나 화를 내는 등 수시로 감정적이 되며 현실이 아닌 사이버세상이라고 하여 인간관계를 경시하는 성향을 보이는 등등..그 폐해는 하나하나 끄집어 내어 보면 셀 수 없을 것 같다.

소인배를 지양하고 진정으로 게임을 즐기는 대인배가 되어야 하지 않을까?

Comment '17'
  • ?
    리자몽 2009.09.28 15:58
    전 대인배인가 남이 존거먹으면 ㅊㅋㅊㅋ해주는대

부러울뿐 단지 직업아이템 주사위굴리는대 자기직업도 아니면서 착귀템이나 획귀템 굴려먹고 도망가는 유저보면

전 소인배가됨 ㅠ ㅠ
  • ?
    린네트 2009.09.28 16:02
    사실 배가 아픈건 사실이나 축하는 해줄려고는 하죠
    마음속에선 마이 아이즈를 외칠뿐..
  • ?
    血劍 2009.09.28 16:08
    나는 뭐 짜증났던적은 없음 다만 부러울뿐
  • ?
    주요 2009.09.28 17:19
    전 제 캐릭이 쓰는게 아닌 이상은 아무리 비싼게 나와도 필요한 사람 줘버리는데..ㅡ,ㅡ

다만 내가 원하는 템이 다른 사람이랑 곂치면 좀...ㄷㄷ

보통은 다른사람이 비싼걸 먹거나 해서 내가 원한건 제 손으로 들어오긴 합니다만..ㅋ
  • ?
    인피니티찰스 2009.09.28 17:39
    전 그래서 RPG를 안함....orz......
  • ?
    완소이모군♡ 2009.09.28 18:27
    소인배가 아닌 대인배가 되야겟음 전재산 다투자해서 지를테다!!!!
  • ?
    김망몽 2009.09.28 19:22
    ..아니 소인배고 대인배고간에 ㅠㅠ..진심으로 티끌없이 축하해줄만한 사람이 존재할까요?
    겉으론 축하라고 외쳐주시면 속마음에 배 아픈게 하나도 없을런지.. 궁금합니다.
  • 소녀시대 2009.09.28 19:27
    #김망몽
    연봉이 1억정도 되시는분들은 아이탬 나와봤자.... 진심으로 축하해주겠지요..

이미 그런분들은 무념무상이니까요 ㅎㅎ
  • 리자몽 2009.09.28 19:42
    #김망몽
    전 제직업아이템 아니면 티끌없이 축하해줌..

제직업템 나와도 쪼끔 부럽지만 축하해줌..

애초에 그게임 폐인처럼 안하고 즐길려고하면 뭐 전섭지존템이든 뭐든 그냥 축하해줌

근대 내직업템 인대 다른직업이 먹튀하면 디짐
  • ?
    Opening 2009.09.28 19:40
    당연히

소인배보다는

모든사람이 대인배가 되고싶죠 ㅎㅎ
  • ?
    욘사마빈라덴 2009.09.28 19:52
    암만 부러워하고 증오해도 어쩌겠어요 이미 그대 인벤에 들어있는아이템

결국 할수있는건 "헐 ㅋㅋ 님ㅊㅋㅊㅋ"
  • ?
    최온프 2009.09.28 23:30
    게임을 깊이 파지 못하다 보니 뭘먹든 아무 생각이 없더군요. ㅋ
  • ?
    료마。 2009.09.29 17:56
    아이온...옛날에 불신온라인이었을때 열심히 크로메데를 돌다가 나온 대검을 보고 많이 아쉬웠었죠

전 살성이었어서 어차피 끼지도 못하는거 축하해드렸다는 ㅎㅎ

이후에 장궁하고마법서도 봤는데 솔직히 배는 아프지만 축하해드렷네여

함께 몇시간동안 같이 돌면서 한분이라도 드시니 그게 제가 먹은거같은 기쁨이었다는..

그러나 점점 레벨이올라가는데도 나올기미는 안보이죠 내 은장도는... 축하는 해주고 있지만 현실은 시궁창..
  • ?
    막사 2009.09.29 19:02
    전 일단 다 ㅊㅋ 라고 하긴함.....하긴.....해요..
  • ?
    훈이 2009.09.30 06:41
    결론은 다함게 아바를 합시당
  • ?
    風殺 2009.09.30 10:25
    한낱 그런 아이템에 목숨 건다면 게임을 게임답게 즐기긴 힘들겠지요.

하면서 배아픈건 사실!@#@#%@#$!@#@%#^

컹컹컹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    크루아틴 2009.10.06 01:14
    저 같은 경우는 별 생각 없이 그냥 ㅊㅋ 나한테 오면 좋은거고 남에게 가면 덤덤한거..'';

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3