조회 21949 추천 0 댓글 31
글을 시작하기 앞서 '원소스 멀티유즈'에 대해 먼저 알아보고 넘어가겠습니다.

원소스 멀티유즈란?
하나의 소재로 다양한 매체로 나오는 것을 말합니다.
작은 범위로 말하자면 하나의 캐릭터로 다양한 게임을 만드는 것.
넓은 범위로 말하자면 하나의 캐릭터로 게임, 만화, 캐릭터상품등
다양한 사업으로 나아가는 것을 말합니다.

가장 대표적인 예로 포켓몬스터가 있습니다.

001 포켓몬스터.jpg

포켓몬스터는 사람들이 만화로 알고있지만 가장 처음은 만화가 아니라 게임이였습니다.
1996년 2월 27일, 닌텐도에서 게임보이용 게임을 새로 출시하였으니
그것이 바로 포켓몬스터 레드버젼과 그린버젼입니다.
[당시 닌텐도의 마스코트 캐릭터 마리오와 루이지 색깔이라
빨강과 초록이 먼저 나왔다는 이야기가 있습니다.]
그러던 1997년 애니매이션화 되면서 어린이들에게 폭발적인 인기를 끌게 됩니다.
그후, 다양한 시리즈의 게임이 발매되었며 애니메이션은 현재까지 이어지고 있고
캐릭터상품과 테마파크까지 나와 현재 닌텐도에게 마리오보다 더 효자상품이 되어 있습니다.

우리나라에서 대표적인 예는 넥슨의 CA[크레이지아케이드] 캐릭터들입니다.

002 CA.jpg

2001년 B&B의 인기로 CA캐릭터들이 주목받기 시작하였습니다.
그리고 연타석으로 홈런을 친 카트라이더에 의하여
CA캐릭터들의 인기는 급상승 하게 됩니다.

그리하여 '버블파이터', '에어라이더'라는 후속작에도 쓰였으며
'다오배찌 붐힐대소동'이라는 애니메이션이 나왔고
인형, 쿠션등 다양한 캐릭터  상품들이 출시되었습니다.

하지만 원소스멀티유즈가 항상 이익만을 창출한 것은 아닙니다.

그 대표적인 예로 '짱구 스프링스'를 들 수 있습니다.

003 짱구.jpg

짱구를 모르는 사람이 없을 정도로 짱구는 인기만점의 캐릭터입니다.
만화책은 물론 애니메이션, 극장판, 콘솔게임 모든 것을 석권한 만능 캐릭터였습니다.
그리하여 아레스소프트에서 짱구를 이용하여 레이싱게임을 만들었습니다.

카트라이더를 목표로 삼는다 하더니 현재 서비스가 종료되어있는 상태입니다.

과연 그들은 무엇을 잘못하였기에 이토록 허무하게 사라져 갔을까요?

그것은 바로 소스에 대한 지나친 기대였습니다.

짱구라는 소재만을 너무 과신한 나머지 게임성이 부족한 것을 발견하지 못한 것입니다.
아니면 부족한 것을 알면서도 '에이~ 짱구잖아. 어떻게 될꺼야'라는 마인드가
머릿속에 자리 잡았을지도 모릅니다.

하지만 게이머들의 수준은 그렇게 허접하지 않습니다.
캐릭터 하나보고 움직일 사람들이 아니라는 뜻이지요.
너무나도 무난하였던, 짱구스프링스만의 재미요소는 갖추지 못하여
그들은 그렇게 떠나고 말았습니다.

쫌 쌩뚱맞긴 하지만 예전에 어떤 영화관계자가 했던 말이 생각납니다.

"인기영화의 후속작의 제의받으면 걱정부터 앞선다.
이미 소스는 주어져있기에 제작하기 편하다고 생각할지 모르지만
전작의 인기때문에 사람들의 기대심리가 높기 때문
보통이상의 작품을 완성해야 하기 때문이다."

그렇습니다. 예전에 성공한 소스를 사용하면
사람들의 이목을 끌기 쉬우나 그만큼 사람들의 기대심리도 높게 잡히게 됩니다.

영화계를 보면 참으로 그러한 경우들이 많습니다.

004 드래곤볼.jpg

드래곤볼은 만화, 애니메이션, 콘솔게임으로 성공한 작품입니다.
드래곤볼이 그것이 영화로 나온다고 할 때 기대반걱정반이였습니다.
그리고 영화는 상콤하게 우리의 기대심을 무너뜨렸습니다.

영화자체가 허접했던 것은 아닙니다.
다만, 원작의 느낌을 못살렸다라는데서 오는 배신감에
사람들의 악평은 쏟아져 나왔습니다.

그렇다면 어떻게 해야 제대로 우려먹을 수 있을까?

1. 우려먹을 때는 전과는 다른 무언가를 첨가해야 합니다.

설마 우려먹을 때 또 똑같은걸로 우려먹으려고 하시는 겁니까?
그랬다가 큰코다친 작품이 있습니다.
바로 '미르의전설3'입니다.

005 미르의전설.jpg

미르의전설은 나왔을 당시 엄청난 인기를 끌었던 온라인 RPG게임입니다.
또한, 후속작 미르의전설2도 많은 인기를 누렸습니다.
하지만 화근은 미르의 전설3 였습니다.

006 미르의전설2.jpg
006 미르의전설3.jpg

위의 스크린샷은 미르의전설2, 아래의 스크린샷은 미르의전설3입니다.
보시면 아시다시피 인터페이스만 다를 뿐 그래픽에서 커다란 차이가 없습니다.
또한, 플레이 해보시면 아시겠지만 시스템의 차이도 얼마 없습니다.
결국 패가 나뉘게 되어 둘다 사람이 줄어드는 계기가 되었습니다.

우려먹기의 실패인 셈이지요.
여기서 배워야 할 것은 우려먹을 때 우려먹더라도
전과는 다르게 우려먹어야 한다는 것입니다.
전과 같다면 사람들은 그것을 할 이유가 없겠죠.

2. 다 우려먹었으면 과감하게 버려라!

사골도 계속 우려먹다보면 나중에 밋밋해집니다.
그럼 그 사골은 이제 못쓰는 것입니다.

그것을 알고 못쓰는 사골을 버리고 새로운 사골을 사용한 것이
바로 소프트맥스의 '창세기전 시리즈' 입니다.

007 창세기전.jpg

소프트맥스는 창세기전 시리즈로 떴다고해도 과언이 아닙니다.
나오는 시리즈마다 인기를 끌며 한국 패키지게임의 대표작이 되었습니다.
하지만 창세기전3 파트2를 기점으로 창세기전 시리즈는 핸드폰에서나 만날 수 있게됩니다.

008 마그나카르타.jpg

물론 창세기전이라는 사골을 버리고 사용한 '마그나카르타'라는 사골은
첫작품에서 많은 유저들에게 실망감을 안겨줍니다.

그리하여 많은 사람들은 차라리 창세기전 시리즈를
계속이어가지라는 불평을 쏟아냈지만 저는 다르게 생각합니다.
만약 창세기전 시리즈가 4, 5 이렇게 계속 나아간다면
언젠가는 악평을 받게 될 것입니다.
그렇다면 지금 우리가 아름답게 추억하는 창세기전이 없을수도 있습니다.
[어찌보면 마그나카르타의 실패가 창세기전을 더욱 빛나게 했을지도;;]

009 마그나카르타2.jpg

게다가 어설펐던 '마그나카르타 시리즈'도 콘솔게임으로 넘어가면서
많은 발전을 이루었고 최신작 '마그나카르타2'는 세계적으로 호평을 받고 있습니다.

하지만 소프트맥스에서 창세기전의 사골에서 남은 영양가를 발견했는지
'창세기전 온라인'을 개발한다고 합니다.

창세기전 팬으로써 기대되기도 하지만
한편으로는 전작의 명성에 먹칠을 하지 않을까 걱정도 됩니다.

이제 또 한번 사용했던 사골을 우린 작품들이 우리에게 다가옵니다.

010 열혈강호2.jpg011 프리스타일풋볼.jpg

바로 '열혈강호 온라인2'와 '프리스타일 풋볼' 입니다.

전작 '열혈강호 온라인'의 귀여움을 과감히 버리고 사실적인 그래픽으로 제작된다고 합니다.
'프리스타일 풋볼'은 전작이 농구인것과 다르게 이번엔 축구로 도전장을 내밀었습니다.

과연 이들의 사골이 영양가가 있는 사골일지...
그것은 나오보면 알게 되겠지요.
Comment '31'
  • ?
    트릭 2009.10.17 00:25
    인기가 많아서 우려먹는건 당연한것이기도 한데, 일본같은 경우는 2000년 이후...쯤부터 심각한 문제가 나왔죠.
    후속작 아니면 안팔리는겁니다.
    예전에 나왔던..뒤에 2탄 3탄 ..등.. 무슨 무슨 게임 후속작 아니면 게임이 잘 팔리는데 반대로 신작은 심각하게 안팔러서 엄청난 문제가 됬죠. 닌텐도 wii덕분에 어느정도 극복은 했으나 지금도 여전하고요. . . .
  • 인피니티찰스 2009.10.17 00:33
    #트릭
    확실히 유저 입장에서도 어느정도 입증된 게임을 하는게 낫다고 생각하는 걸지도...

하지만 그러다가는 새로운 도전들이 벽에 부딪혀서
    결국 게임계에 발전속도라 늦어지는 결과가 초래됩니다.

일본이 아직까지는 콘솔게임시장에서 앞서고 있지만 과거에 비하면
    다른국가들과의 수준차이가 많이 줄어들었죠..
  • ?
    9timez 온프 대장 2009.10.17 00:35
    이글의 확실한 주제가 뭔가요...

원소스멀티유즈에 대한 건가...

우려먹기에 대한 건가...
  • 인피니티찰스 2009.10.17 00:38
    #9timez
    결론은 우려먹기요...

제가 글재주가 없어서 ㅇㅅㅇa
  • 9timez 2009.10.17 00:47
    #인피니티찰스
    그냥 원소스멀티유즈로 밀고 나갔으면 더 좋았겠다고 생각해봅니다 ㅋㅋ
  • 인피니티찰스 2009.10.17 00:48
    #9timez
    그런가요..ㅠ_ㅠ 처음에 원소스멀티유즈로 잡았다가 글이 막혀서 우회한....

그러다보니 글이 어정쩡해졌나 봅니다....
  • ?
    토끼와호랑이 2009.10.17 00:53
    진짜 궁금한게 있는데 미르2랑 미르3는 뭔차이임?? 사람들이 미르2가 더 재밌다고는하는데 그래픽도 똑같은 게임 시

스템도 차이가 별로 없을텐데;;.
  • 인피니티찰스 2009.10.17 00:57
    #토끼와호랑이
    정식서버가 아닌 프리서버로 둘다 경험해보았지만
    차이점을 못느끼겠습니다 ㅇㅅㅇa
  • ?
    마스터 2009.10.17 01:26
    사골 우려먹기의 최강자라면

코에이의 진삼국무쌍 시리즈가 최고..
    이 시리즈를 따라올자는 없음..

진삼국무쌍
    진삼국무쌍2
    진삼국무쌍2 맹장전
    진삼국무쌍3
    진삼국무쌍3 맹장전
    진삼국무쌍3 엠파이어스
    진삼국무쌍3 하이퍼
    진삼국무쌍4
    진삼국무쌍4 맹장전
    진삼국무쌍4 스페셜
    진삼국무쌍4 엠파이어스
    진삼국무쌍2nd Evolution
    진삼국무쌍 모바일
    진삼국무쌍DS 파이터즈배틀
    진삼국무쌍5
    진삼국무쌍5 스페셜(PS2)
    진삼국무쌍5 스페셜(PSP)
    진삼국무쌍5 엠파이어스
    진삼국무쌍 멀티레이드
    진삼국무쌍 멀티레이드 스페셜

전국무쌍
    전국무쌍 맹장전
    전국무쌍2
    전국무쌍2 엠파이어스
    전국무쌍2 맹장전

무쌍오로치
    무쌍오로치 마왕재림
    무쌍오로치 마왕재림 플러스
    무쌍오로치Z

건담무쌍 스페셜
    건담무쌍2

작 삼국무쌍

진삼국무쌍 온라인

이 시리즈보다 더 우려먹은 게임 있으면
    어디 한번 붙어봅시다 ㅋㅋㅋ
  • 인피니티찰스 2009.10.17 08:10
    #마스터
    아...제가 무쌍을 기억못했군요...ㅋㅋ
  • 血劍 2009.10.17 20:55
    #마스터
    그리고 그들은 현재 북두무쌍을 개발중이지요... -_-;;;무려 플스2수준의 그래픽으로.. 진짜 코에이는 아무리 봐도 제정신 아닌 개발사
  • ?
    다이옥신 2009.10.17 03:41
    말만 후속작이고 2탄격이지
    알맹이는 1탄에다 패치하나 더 한셈 ㅇㅇ
  • 인피니티찰스 2009.10.17 08:10
    #다이옥신
    어떤 작품이요...??
  • ?
    덴  2009.10.17 08:17
    창세기전 까면 사살!
  • 인피니티찰스 2009.10.17 08:28
    #덴 
    창세기전을 까지 않았습니다..ㅠ_ㅠ

좋은 타이밍에 그만두어서 좋은 게임으로 남았다는 이야기 입니다;;
  • ?
    하이네센 2009.10.17 13:25
    창세기전 조금만 더 밀고 나가보지
  • ?
    사이드이펙트 2009.10.17 18:44
    어쩌면 그래서 UCC컨텐츠가 많은 게임이 대부분 인기가 높은게 당연한걸지도..

컨텐츠라는건 유저가 만드는게 아니라 게임회사에서 제공해주는거요

어찌보면 아이온이 대박칠수 있었던 이유중 하나가 온라인 게임치고는 커스터마이징이 복잡하지 않고 쉬웠기 때문이죠.

시티 오브 히어로즈 같은 경우는 커스텀이 100만가지가넘게 가능했지만 정작 무한하진 못했죠 하지만 아이온은 무한했기때문에. 대박쳤다고 볼수있습니다. 캐릭터의 성향이 NC다 보니 한국적이기도 했구요.

게임이 성공할려면 식상하지 않고 많은 컨텐츠들이 성공하는건 당연한 예 아닐까요 ㅋㅋ;
  • ?
    血劍 2009.10.17 18:51
    무한하다는 게 어떤 뜻인지는 잘 모르겠지만 커스텀이 100만가지가 넘으면 그건 이미 게이머 입장에선

불가지의 영역이라고 보는데요.. 시오히가 커스텀이 무한하지 않고 아이온이 무한하다는 건 좀 오버같네요..

되려 시오히가 커스텀할 수 있는 부분이나 컨셉이 훨씬 많지 않았나요? 배트맨, 수퍼맨같은 전형적인 슈퍼히어로부터 메카닉, 마법소녀, 제다이, 헐크 등등 그야말로 기상천외한 캐릭터들이 돌아다니는게 시오히죠..아무렇게나 캐릭터를 만들어도 자기랑 같은 캐릭은 평생 게임을 해도 한 명을 만날 수 없는 시오히에 비해

아이온은 물론 캐릭터의 체형 밸런스나 얼굴 조작에 있어서는 훨씬 자유롭지만 정작 옷은 다 비슷비슷한거 입고 다니잖아요
  • ?
    손가인 2009.10.18 08:46
    파이널 판타지 I
    파이널 판타지 II
    파이널 판타지 III
    파이널 판타지 IV
    파이널 판타지 미스틱 퀘스트
    파이널 판타지 V
    파이널 판타지 VI : 어드밴스
    파이널 판타지 VII
    파이널 판타지 택틱스
    파이널 판타지 VIII
    파이널 판타지 IX
    파이널 판타지 X
    파이널 판타지 X 인터내셔널
    파이널 판타지 XI
    파이널 판타지 택틱스 어드밴스
    파이널 판타지 X-2
    파이널 판타지 XI : 자라트의 환영
    파이널 판타지 : 크리스탈 크로니클
    파이널 판타지 XI : 프로마시아의 주박
    파이널 판타지 I & II 돈 오브 소울스
    파이널 판타지 VII : 켈베로스의 만가
    파이널 판타지 XII
    파이널 판타지 XI : 아토루간의 비보
    파이널 판타지 XII : 레버넌트 윙
    파이널 판타지 택틱스 : 사자전쟁
    파이널 판타지 크리스탈 크로니클 : 링 오브 페이트
    파이널 판타지 택틱스 A2 : 봉혈의 그리모어
    파이널 판타지 XII : 인터내셔널 조디악 잡 시스템
    파이널 판타지 VII : 크라이시스 코어
    파이널 판타지 : 디시디아
    파이널 판타지 크리스탈 크로니클 : 에코즈 오브 타임
    파이널 판타지 IV : 에프터 이어즈
    파이널 판타지 XIII
    파이널 판타지 버서스 XIII
    파이널 판타지 XIV 온라인
    파이널 판타지 외전 : 빛의 4전사

진삼은 명암도 못 내밉니다

아무리 우려먹어도 사는사람은 사게되있어요
    게임사도 자기들도 먹고 살아야하니 하나 히트치면 단 한방울의 단물까지 쪽쪽 빨아먹는게 기본이겠죠.
  • 血劍 2009.10.18 09:55
    #손가인
    그건 단순히 시리즈가 많은거지 우려먹은게 아닌데요?

파판은 1,2가 아예 다른게임이고 3,4가 아예 다른게임입니다. 우려먹다뇨 -_-;
  • 손가인 2009.10.18 10:06
    #血劍
    파이널판타지라는 이름 자체를 우려먹엇다는 뜻인데요
    리니지1 리니지2 2D 3D 서로 아예 다른게임인가요 ?

포켓몬스터 만화책 게임 문구 다같은 종류인가요 ?

원소스 멀티유즈란?
    하나의 소재로 다양한 매체로 나오는 것을 말합니다.
    작은 범위로 말하자면 하나의 캐릭터로 다양한 게임을 만드는 것.
  • 血劍 2009.10.18 10:15
    #손가인
    -_-;; 파판은 소재도 다 다릅니다 해보셨다면 알텐데

한번 나온 주인공은 왠만하면 다시 나오지도 않고요 게임시스템도 매 작품마다 다르고

세계관도 다 다릅니다..
  • 血劍 2009.10.18 10:17
    #血劍
    그리고 혼동하고 계시는게

'원소스 멀티유즈' 랑 '우려먹기'는 다른거에요

우려먹기는 이미 만들어진 소스를 재활용해서 비슷한 작품을 또 찍어내는거고

원소스 멀티유즈는 유명한 소스를 가지고 별개의 새로운 작품을 만드는겁니다

손가인님은 그러면 무쌍시리즈랑 파판시리즈의 수준이 같다고 보시나요?
  • 血劍 2009.10.18 10:18
    #血劍
    매 작품마다 그래픽 새로 만들고 디자인 새로 구상하고 새로운 마법 , 기술, 세계관, 스토리

다 짜서 3-4년씩 개발해서 만드는 파판이랑

하나 만들면 같은 그래픽으로 같은 장수로 미션만 조금 바꾸고 장수만 조금 바꾸면서

5-6작품 만들어내는 무쌍이 같다고 하시면 정말 그건 스퀘어에 죄 지으시는겁니다..
  • 손가인 2009.10.18 10:27
    #血劍
    제가 잘못알았군요
    스퀘어에 죄를 지었군요
    죄송합니다
  • 팀데스매치 2009.10.20 02:32
    #손가인
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 다섯글자 2009.10.21 06:22
    #손가인
    아마 기자회견을 열어서 공식적인 사과를 하셔야 할 것 같습니다.

곧 연락드리죠
  • ?
    랄라라라라랄 2009.10.20 00:44
    우려먹기 기네스 심즈보다 더 우려먹은게 있단말인가요?

제가 알기로 심즈가 세계최강 우려먹기 게임인걸로 기억하는데..
  • ?
    팀데스매치 2009.10.20 02:32
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    다이옥신 2009.10.21 06:17
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전통을 지키면서 변화를 추구하면서 우려먹는거랑 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    변화없이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 패턴으로 우려먹는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    무적투혼커프스 2009.10.26 19:59
    크레이지 아케이드는 빼주시는게 어떨까요?

영락없는 허드슨 봄버맨의 표절작 입니다 카트라이더는 어떤가요?

영락없는 마리오 카트의 표절작 입니다

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3