초딩?

비매너의 상징 , 스틸의 심볼, 욕설의 아이콘

게임상에서 온갖 나쁜짓의 원흉으로 불리우는 그이름 초딩

그러나 과연그러한가...?

너 초딩이지?

게임상에서는 다양한 사람들이 어울리다보니 여러가지 분쟁이 끊이지않습니다. 다양한 계층, 다양한 연령대의 사람들이 얼굴과 이름을 가린채 모여 사회를 이룹니다.이 사회엔 어린이들만 있는것이 아닙니다. 청소년도있고 성인도있습니다.

그런데 .. 서로 얼굴이 보이지않기때문일까요. 이 게임속 사회의 사람들은 모든 잘못을 어린이들에게 덮어씌웁니다. 우리는 비매너 유저의 나이를 알 수 없습니다. 미루어 짐작할 뿐이죠.그런데 결론은 무조건 초딩입니다. 그들의 잘못이라는 증거도 없이 말이죠. 그리고 그들이 모두 게임속 사회의 범죄자라도 되는듯이 모두를 싸잡아 비난하고 낮춰 부릅니다. 이제는 나이가 몇살이든 비매너 유저에게 초딩이라 말합니다. 어느 순간 부터 초딩은 비매너이 상징이 되었습니다. 왜 우리의 초등학생들은 욕설의 대명사로 전락해버린걸까요.

우리는 언제부턴가 이렇게 욕을 합니다.
'너 초딩이지?'

이룰 성(成) =성스러울 성(聖)?

그러나 과연 게임속 성인(成人)들은 모두 성인(聖人)들인가요? 그들은 잘못을 하지않을까요?게임속 수많은 교묘한 사기수법들, 길드단위로 이루어지는 이익다툼과 분쟁.초딩들 짓일까요?
우리가 그렇게 무시하던 그들에게 사기를 당하신건가요? 그렇다면 그들을 초딩이라고 무시할 자격이 없으신 것 아닌가요. 우리가 그렇게 하찮게 여기던 그들이 게임속 이권을 위해  체계적이고 집단적인 움직임을 보이는건가요? 그렇다면 그들을 초딩이라 하찮게 여길 자격이 없으신것 아닌가요.

그렇다면 이것은 누구의 잘못입니까.누가 더 많은 잘못을 하고 있습니까. 초딩들이 하는 비매너행위는 성인들이 하는짓에 비하면 애교수준입니다. 예를들어 리니지의 텍피. 사냥터 점령. 척살.유도 PK. WOW의 닌자. 수많은 오토. 집단 해킹.초등학생들이 만들어낸 걸까요.

우리는 그들을 초딩이라는 이름아래 '싸잡아서' 욕할 자격이있을까요
비매너 유저의 상징으로,그들을 욕하는 말로 초딩이라는 욕을 사용할 자격이 있을까요.
오히려 아이들이 아 저런 한심한 대딩들, 고딩들, 직딩들 이라고 욕해야 하는것아닌가요

서로 같은 잘못을했다고 치죠.

어린이와 성인이있습니다.
모두 똑같이 잘못을 했고 서로 입에 담을 수 없는 쌍욕을 하고있습니다
어린이가 어른에게 욕하는게 나쁜걸까요 어린이들에게 욕하는 어른이 더 나쁜걸까요

그 아이들 그 욕 어디서 배웠을까요?

여러분의 주위에 게임을 하고있는 조카들 동생들을 보세요
그리고 여러분 또래의 친구들을 생각해봅니다
누가 더 비매너 적인 행위를 많이 한다고 생각하십니까.

누가 비매너의 상징이 되야할까요

비매너의 상징처럼 되버린 초딩이라는말
바꿔야 하지 않을까요

오늘 저녁 집에오는길 횡단보도에서의 일입니다. 한산한 도로라 차가별로 없었습니다.아이들 몇명이 반대 편에 서서 기다리는데 어른 한명이 신호등을 무시하고 뛰어서 지나가더군요. 그 모습을 본 아이들이 재빠르게 무단횡단을 하고 따라건넜습니다. 이 모습을 보고 어떻게 보면 게임속에 초딩짓이라는게 전부 성인 유저들이 하던 짓이고 아이들이 그걸 배운것뿐이라는 생각이 들어 적어봤습니다.

Comment '35'
  • ?
    소녀시대 2009.10.14 23:13
    이제 좀 지나고보니까

초딩이라 말해주면 오히려 좋더군요

"초딩이네"

"ㄳ요 동안으로 봐줘서"
  • ?
    소녀시대 2009.10.14 23:14
    뭐 하는짓이나 지식적인 뭐 그런 초딩으로 받아들이기보다는 cool하게 ㅎㅎ
  • ?
    망상소년 2009.10.14 23:16
    네. 맞는 말입니다.
    그래서 저는 아직까지 초딩이냐? 라는 써본적이 없네요.

수업마치고 항상 버스에 내려 건너는 건널목에는 많은 사람들이 길을 건너기 위해 기다리지만 무단횡단 하시는 분들이 간혹 보입니다. 전 속으로 생각하지요. 저런 사람들도 자신들의 가족, 자식, 친척, 어린아이들에게는 무단횡단하지 말라고 하겠지? 라고 말이죠.

먼저 아이들에게 하지 말라고 가르치기보다 우리가 먼저 모범을 보인 후 가르치면 더 좋을 것 같은데 말이죠.
  • 싸이코서커스 2009.10.14 23:27
    #망상소년
    네 분명 집에가서 자기 애들한텐 차조심하라고하겠죠..

저도 무단횡단 합니다만..주위에 애들있으면 절대안합니다 이힣
  • ?
    인피니티찰스 2009.10.14 23:34
    상대를 도발하기 제일 좋은 말이라...ㅇㅅㅇa
    프리스타일할 떄 자주 써먹은;;;

앞으로 자제해야겠군요..;;
  • ?
    血劍 2009.10.14 23:37
    전에 카스온할때 왠 초딩이 자기 군필자라고 구라치길래

님 군대갈때 무슨총 갖고갔어요? 저는 CV(카온에만 있는 가상총입니다)들고갔는데~ 이랬더니

신나서 총자랑하길래 다른분들이랑 킬킬 웃었던 기억이

... ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    마스터 2009.10.15 00:40
    '즐' 이라는 단어와 마찬가지로
    '초딩' 도 사람들이 안좋은일에만 사용하다보니
    뜻이 변질된것 같습니다..

'즐'이라는 단어도 제가 온라인게임을 처음 접할 무렵에는
    서로간에 헤어질때 하는 예의바른 인사였는데 말이죠..
  • 닉네임이뭐죠 2009.10.17 14:57
    #마스터
    특히 포트리스요 ㅋㅋㅋ

즐포
  • ?
    비수야 2009.10.15 02:17
    요즘하다보면.. 솔직히 초딩보기힘든거같네요
    거의 성인유저같은데..
    무개념성인이 더 많은게 문제..
  • 하이네센 2009.10.15 15:52
    #비수야
    초딩은 몇몇 게임에만 몰리기 때문..
    메플, 던파, 서든 해보시면 초딩 폭풍!
  • ?
    에제키엘 2009.10.15 07:28
    차라리 말안통하는 초딩이좋다..
  • ?
    반쪽사랑 2009.10.15 09:04
    저 pc방 어디죠? 가고싶음
  • ?
    리자몽 2009.10.15 11:46
    전 겟앰하는대 초등학생1학년이라는 애랑 게임했는대

수준이 참 .. 귀엽더라구요

ㅅㅂ년아 이런게 아니고

형은 바보죠 다알고있었어요 이런식으로 말하는대 .. 아놔 귀여워서 뭐라할수도없고 ㅋㅋ
  • 싸이코서커스 2009.10.15 18:08
    #리자몽
    진짜 귀엽네요 ㅎㅎ
  • ?
    Yoon-A 2009.10.15 12:10
    먼저건들지 않는이상 갑자기 비매를 하진않으니..
  • 血劍 2009.10.15 12:26
    #Yoon-A
    갑자기 비매를 하는놈이 있어서 문제에요

FPS같은거 하면 대놓고 친구끼리 편먹고 옵플하던가 짜고치고 세작질하고 이런놈들 있는데

그거 가지고 뭐라고하면 바로 -_-@&&$(&@)&)@

그리고 팀전에서 못한다고 별별 온갖 욕을 다 하고

자기 계급높다고 지보다 낮은사람 다 깔아보는놈이 있는가하면

자기 계속 진다고 썅욕을 늘어놓는 놈도 있고..
  • 미친달 2009.10.18 21:21
    #血劍
    확실히 FPS보면 그런사람이 많은듯

전 아바를 할때 한창 스나연습한다고(그나마 s/d가 높은것도 아니였습니다.) 열심히 총 쏘고 있는데

어떤넘이 저한테 계속 죽었나봐요

"아놔 저세키 계속 신경쓰이네"
    라며 말해서
    "어머, 그럼 서로 죽여야 이기는 게임인데 그렇게 열내시면 건강에 안좋아요."
    라니 바로 'ㅅㅂ 초딩세키 ;ㅁ니ㅏ리;붓;ㅣㅏㅁㄴㄹ' 욕질이..;;;

일딴은 나이가 많고 적고를 떠나서 그 사람의 개념이 문제인듯 하네요
  • ?
    9timez 온프 대장 2009.10.15 16:52
    올챙이와 개구리의 관계인가 ㅋㅋ
  • ?
    검은사기 2009.10.15 23:18
    전 왜 초딩하면 마냥 짜증스러울까요..

물론 잘못된 편견일수도 있지만..
  • ?
    토끼와호랑이 2009.10.17 01:13
    난 초딩이 좋아!ㅎ
  • ?
    토끼와호랑이 2009.10.17 01:14
    가끔 초딩들은 순수악이라는 생각을 해본다 오히려 너무 악해서 순수해 보이기까지 해서.ㅋ
  • ?
    기인 2009.10.17 01:26
    뭐.. 요세는 오히려 초등학생이 나은경우도 있든데요 머..

오히려 개념없는 어른들이 몇몇 있다는게 문제죵..
  • ?
    포크곰 2009.10.17 14:05
    전 다행스럽게도 초딩이라고 하지않고 애들앞에선 무단횡단도 하지않으며 밖에서도 욕을 하지 않는

전 이시대의 개념인이네요..
  • ?
    코딱지 2009.10.17 18:11
    정말 좋은 글이네요...

게임을 하다보면 일들이 많습니다..

그중에 초등학생들이 정말 몇명이나 될까요..

성인들이 보고 부끄러워해야 되지않을까 생각되네요

때묻지 않은 초등학생들이 성인들보다 못할까요??

겉은 다르겠지만 속은 다릅니다..

pc방을 가면 금연방에서 초등학생을 옆에두고 담배를 피워대는 아저씨..

게임속에서의 치밀한 사기들..

흔히 보이는 광경입니다... 반성합시다~!

ps..참고로 저는 고등학생이지만 비매너성인유저분들보단 낳다고생각합니다..
    나이보고 개념없다. 이런 ㅉㅉ 초딩 ...대체 나이가 무슨상관입니까..~!
  • ?
    코딱지 2009.10.17 18:13
    싸이코님 근데 밑에사진 어디서구하셨나요?
  • ?
    코딱지 2009.10.17 18:14
    혹시 저기위치가 어떻게되죠 -0-.. ..... . .. .. . .저기 꼬마는..~!!!
  • ?
    사이드이펙트 2009.10.17 18:17
    아무것도 모르기에 어린아이는 잠자리의 날개를 쉽게 뜯을수 있다.

그말이 생각나네요.

그리고 초등학생 초딩. 이 말은 다릅니다.

옛날햏자시대일때 정정되었던 말인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

초등학생은 공부 열심히 하며 게임을 적절히 즐길줄 아는 애들이고

초딩은 나이가 어리다는것이 뿐만 아니라 정신연령이 초등학생이다 라는 말도 있습니다 현실파악 못하는 무개념을 지칭하는 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ;

고등학생이 고딩이에요 라고 어른들앞에서 말 잘 안하듯이 말이죠 ㅋㅋ;
  • ?
    타한 2009.10.17 19:15
    저 pc방 위치좀 알 수 있을까요?
    얼마없는 릴 가맹점 pc방이네요 ㅋ
  • ?
    쇼바 2009.10.18 07:51
    문제는...이로인해 웬만하면 학생들은 길드에 안끼워주고 싶어진다는거...(고딩까지도...)
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2009.10.19 16:27
    초딩 보다 더문제는 중딩같은데
    이제 초딩티 벗어났으니 중딩이라고 나대는꼴이 더 꼴뵈기싫음
  • ?
    헤라꼴레 2009.10.20 00:10
    이건 정말 제 주관인데요.
    여자던 남자던 중학생이 제일 문제인것 같습니다.

특히 중2 나이로 따지면 15살이 제일 문제가 많아요.
    어디까지나 제 개인적인 생각입니다.
  • Genl 2010.03.14 21:12
    #헤라꼴레
    그렇게 단정짓지말고 논리적으로말해보시죠. 그렇게 막 단정지으니까 다른사람들이 피해보는거 ㅡㅡ
  • 헤라꼴레 2010.08.10 01:18
    #Genl
    제 주관적인 글이라고 이미 언급했었고
    단정짓고 댓글 올린것은 아닙니다.
    솔직히 초딩이라고 단정짓는것 자체에도 문제가 되지요.
    물론 초딩이나 중딩이나 고딩이나 아무 문제가 되지 않는분들마저 피해보는 부분은 어떤 연령층이나 존재합니다.

나중에 자게를 통해 논리적으로 말씀드리겠습니다.
  • ?
    키릴리아 2009.10.20 00:32
    일단.. '초딩'이란 단어는 중딩이나 고딩, 대딩 등과 달리 '초등학생'을 지칭하는 용어가 더 이상 아님을 상기시켜 드리고 싶습니다. 물론 초등학생들이 아직 세상 물정과 사회적인 걸 알지 못 해 미숙한 행동을 보이곤 하는 것은 사실이지만, 개념 없는 행동을 하면 초등학생이라 생각하는 것도, 또 초등학생이라고 개념이 없으리라 생각하는 것도 정당치 못 한 생각이니까요. 게다가 요즘 '초딩'이라는 말의 의미는 개념보다는 예절이 없고 자기만 잘난 줄 아는 등, 초등학생보다는 중학생과 대학생이 더 보일 듯 한 행동을 하는 사람을 칭하기 때문에 두 말에는 거대한 차이가 있다고 볼 수 있습니다.

하지만 이런 잘못을 마냥 윗사람들에게 돌릴 수는 없습니다. 물론 자식을 무슨 신처럼 생각하며 뭐든지 오냐오냐 하면서 키우는 것은 부모의 잘못이지만 그런 영향은 또 다른 곳에 잘못을 돌릴 수 있고, 그러다 보면 끝이 없으니까요. 어쩌면 인간의 존재라는 황당한 데서 끝을 맺을지도. 어쨌든 나이 많은 사람들이 조심해야 한다는 것에는 적극적으로 동의하나, 일명 '초딩'이라 불리는 자들에게 잘못을 물을 수 없는 것만은 않다고 생각합니다.
  • ?
    막장약관 2009.10.20 20:09
    초딩이란 초등학생을 가르키는말이지만 동시에 인격을 갖추지 못한자를 애기하는 인터넷 용어라고 생각되는군요,...

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3