조회 5184 추천 0 댓글 12

온라이프존에서 눈팅만 하던 게이머 입니다.

C9을 오픈베타때 열심히 하다가 저도 운영이 마음에 안들어서 잠시 떠났었습니다.

그 후에 마영전 조금 해보았지만 C9에 적응 되서 그런지 이상하게도 잘 안맞더군요

그리고 드래곤 네스트로 넘어 왔지만.... 시점 때문인지.... 아무튼 잘 맞지 않았고....

매일매일 글만 읽고 테라만 기다리고 있는 시점에서 저기 밑에 임희택씨의 글을 읽었습니다.

괜한 오기가 생긴걸까.....C9을 다시 접속해 보았습니다.

기존에 라무섭이였는데 사람이 없더군요....

그래서 아케네섭으로 넘어와서 접속했습니다.

나름 사람은 좀 많더라구요~ㅋㅋㅋ

제가 하고 싶은 말은 이제부터 입니다.

제가 금요일부터 지금 현재 일요일가지 하루에 8시간 씩 게임하면서 느낀점 입니다.

1.서버 불안정 - 거의 없었습니다. 한번도 안팅겼고 렉도 거의 없었습니다.물론 저의 컴퓨터 사양이 조금 높은 편이라 그런것도 있지만 초기에 있었던 팅기던 모습은 한번도 없었습니다.

2.몹의 난이도변화 - 제가 느낄땐 딱 좋아진것 같더군요... 예전에는 너무 약했던 느낌이 있는데 지금은 제가 3일간 렙 20정도 찍을 정도로 적당했습니다

3.전투 - 역시 전투는 C9이 기존에 나온 게임중에 최고라고(개인적으로...) 말할 수 있습니다.전투가 경쾌하며 속도감 있고 화려하면서도 콤보 및 스킬조합 모두 좋습니다.

4.캐시 - C9은 그냥 무료 게임이라고 해도 손색 없습니다. 캐시질이 전혀 필요 없으며 만약 캐시질을 하더라도 제가 볼땐 정액제보다 적게 들것 같습니다.

앞으로 C9이 서버통합하고 컨텐츠 업데이트만 잘 해준다면 이대로 쉽게 망할 게임은 아니라고 생각합니다. PVP도 정말 신경정과 콤보 등 컨드롤이 정말 필요한 게임으로 지금 할 게임이 없는 게이머들은 C9 한번 해보는것도 좋을 것 같습니다.

정말 운영만 잘 된다면 디아블로2 처럼 재미있게 할 수 있을거란 느낌이 들더라구요...ㅋㅋ

글 못썼다고 너무 쌍욕만 하지 마세요~

혹시나 C9 같이 하실 분은 아케네 섭  가드런 귓말 주시기 바랍니다.

Comment '12'
  • ?
    마주앙모젤 2010.03.15 00:38
    원레 온라인게임들이 출시될떼 마다 온라이프 회원들이 기대했던 게임들중

막상 오픈베타떼 해보면 만족하는 경우가 있긴 있었지만 없었던 경우가 더 많은거 같아요

그런건 뭐 여러가지 이유가 있겠지만 말이죠
  • ?
    비수야 2010.03.15 00:40
    네 게임은 잘만들었죠,
    근데 오베때 해보셨다면 아실텐데요.. 쓰래기운영과
    벨런스는 개판
    캐시가 적게 든다라.. 글쎄요 그건 아니라고 봅니다
    2페이지 보시면 그나마 C9의 현상태를 느끼실수있는 글이 있습니다

물론 하는사람이 재밌으면 그만이긴 하죠
  • ?
    성검 2010.03.15 12:02
    맛없는대 맛없다 말도못하냐는..??
  • ?
    앙마 2010.03.15 14:20
    마녀사냥
  • ?
    업다능 2010.03.15 18:35
    원래 게임은 하는 사람 마음인거죠뭐..

절이 싫으면 중이떠나는거죠

맘에들면 있는거고
  • ?
    테페슈 2010.03.16 00:36
    파이터 초월의 시대를 끝으로 접은 게임

게임성은 맘에 들었으나

'저질 운영'이 저를 떠나게 만들어 주더군요
  • ?
    감자마루 2010.03.16 18:11
    예전에 온라이프에 올라온 글중 정말 공감이 가는 글이 하나 있었더랬죠..

운영이 개막장이어도 재미만 있으면 잘 굴러간다는 이야기였는데..

C9도 그 굴레를 벗어날수는 없다는 생각이 드네요..
  • ?
    불사조 2010.03.16 19:00
    저도 씨나인하고 좋아하는 사람입니다.
    근데 글쓴이님의 말은 (물론 팅기는문제는 자기컴문제일수도있습니다.)
    팅기는적이 없다고하셨는데요.
    물론 한번도 안팅긴사람이 있긴합니다.
    하지만 팅긴사람이 대다수가 돼기때문에 서버불안정으로 말이 많았구요.

몹의난이도변화-저도 지금의 난이도가 적당하다고생각합니다.
    근데 사람들은 몹을잡는것이아닌, 퀘스트완료후 받는 경험치가 반이상줄어들어서 욕하는겁니다.

전투- 이것도 저역시 좋다고생각합니다.
    전 지금 위치블레이드를 키우고있습니다.
    처음 위치블레이드 나왔을때 PVP에서 욕이많았습니다.
    헌터 스킬중에 잡아서 땅에 패대기치는게있는데...다른직업은 신경을안써서 스킬이름을 모릅니다만
    헌터가 위블한테 그스킬을 쓰면 위블이 비정상적으로 높이띄어지더군요.
    저도 PVP하면서 이것때문에 욕먹었습니다.
    내가한것도아닌데 욕먹으니 상당히 기분나쁘더군요.
    이런것에대해 유저분들이 욕하고,스킬판정에대해서도 많이 욕하더군요.

캐시- 저는 아직 29랩밖에안돼는 저랩이라 캐시를 안질렀습니다만
    거의 모든분들이 소울기어를사더군요.
    아직 소울기어에는 관심도없고 필요성도 그다지 느끼지않아서 생략하겠습니다.

절대 태클은 아니구요.

글쓴이님이 씨나인 안에서는 다른분들보다 상당히 좋은환경에서 플레이한다는것을 말씀드리고싶었습니다.^^
  • ?
    애니모스 2010.03.16 20:41
    오픈 초기때 무쟈게 팅겼던 기억이 .....버그줄줄 ......벨런스 개판.....

(최상옵을돌리정도로 컴터괸찬음)

지금은 잘몰으겠지만 ........머하는사람 나름아니겠습니까 ? 대신

싫어 하는 분들이 많다는점이조 ...ㅋ
  • ?
    로이악마 2010.03.19 03:14
    그게 우리나라에 문제입니다. 돈만 벌면 끝이다. 라는 생각...

그저그런 게임도 운영만 잘 하면 얼마든지 오래 갈 수 있습니다.

그러나 게임을 아무리 잘 만들어도 유저가 있을 만정 골수 유저들이
    점점 떠나버리니 말이죠.

게임을 한 만들면 만드는데만 신경쓰지 말고, 그 뒤에 까지 생각해 줘으면 하는데...

우리나라는 물건은 잘 만들지만 그 뒤에 따라오는 방법이 없다는 것이 무척이나
    아쉬운 마음 뿐입니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2010.03.21 09:09
    게시글을 쭉 보니까 한마디로 요약되네요.

"C9게임은 잘 만들었다. 근데 운영이 개판이다"

여담으로,
    서버통합은 힘들것 같네요.

서버통합한다는것은 사람이 없어서 그냥 하나로 만들겠다는것인데,
    한게임이 C9에 자존심은 있어서 서버 통합 안할것 같은...;;
  • ?
    로미 2010.03.21 20:55
    정말 아주 간단하게 생각해본다면.........

김대일PD가 C9에 있기떄문이지 않을까요 ㅋㅋ

아시는분은 아마도 잘 아실듯...

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3