조회 12096 추천 0 댓글 11
미각 후각 청각 시각 촉각 이 네 오감도  중에서도 가장
게임  플레이에 영향을 끼치는것 은 바로 시각 그리고

바로 청각입니다.

시각으로는 게임에서의 뛰어난 그래픽을 보며
게임상의 배경 캐릭터 아이템 모든 사물 들을 볼수 있죠.

하지만 알고보면 가장 중요한 청각! 바로 게임속의 사운드가
게임의 재미를 좌우한다는것.

무슨소리야? 하시는분들도 계실겁니다.

알고보면 시각보다 청각에 의해서. 그 게임의 좋은 사운드에 의해서
게임을 즐기시는분들도 많다는걸.

최고의 배경사운드 - 그라나도 에스파다
제가 즐겨본 게임중에서 가장 좋은 사운드를 가지고 있는 게임인것 같습니다.
그라나도 에스파다의 배경사운드는 뭔가 마력이 있다고 할까요?
쿠보타 오사무.jpg쿠보타 오사무emoticon
그라나도 에스파다의 음악을 담당으로 맡으셨습니다.
많은 팬을 보유하고 계신분이고 일본의 게임사인 코나미에서도 일을하신다네요

고풍스러운 느낌의 배경사운드와 사냥할때마다의 배경사운드 변경까지
접근하기 어려웠던 클래식음악을 게임에 접목한 최고의 게임입니다.

LoGin Music - 그라나도 에스파다
필자가 가장 좋아하는 그라나도 에스파다의 배경사운드.
로그인할때 이노래 한번씩은 듣고 들어가본적이 여러번이 있습니다.

Aria de Coimbra - Kubota Osamu

Odyssey - Kubota Osamu

모두다 그라나도 에스파다의 배경음악 입니다. 
정말 한 음악회에 온듯한 느낌이 드시지 않으신가요?

게임장르에 걸맞는 배경사운드 - 다크에덴
다크에덴은 많은 인기를 끌엇엇던 게임인건 아실겁니다.
현재 많은 변화를 통해서 운영이 막장이다 뭐다 하면서 안좋은 모습도 있엇지만
사운드 하면 생각나는 게임 두번째. 바로 다크에덴 이네요

배경 사운드가 변경되었으나 현재 많은분들이 구버전 사운드을 듣기위해서
게임속 배경사운드까지 직접 변경하시는분들도 계십니다 ㅎㅎ.
다크에덴 하면 딱 공포와 호러 쪽으로 역시 뱀파이어라는 종족이 있는만큼
게임에 어울리는 배경사운드를 가지고 있습니다.

advance    - 글쓴이가 가장 좋아했던 구버전 배경사운드.

concordia

dominator of darkness

한때 재밋게 즐겻엇던 게임인데. 프리서버나 안좋은 일들이 많지만
지금까지 운영된만큼 더욱더 힘내서 쭉 많은분들이 다크에덴을 다시 즐기셧으면
하네요.

몽환. 신비스러운 사운드 - 아이온
요즘 최고 MMORPG로 이름을 날리고 있는 NC소프트의 아이온입니다.
정말 추천해주고 싶은 배경사운드를 가진 게임인데요.

양방언요조 emoticon
일본의 유명한 피아니스트이자 작곡가인 양방언 님이 AION의 음악담당을
맡으셔서 유명세를 타고있습니다.
또 홍대의 여신 이라 불리우는 요조.. AION OST의 보컬을 맡앗습니다.

AION 노래를 처음듣고 네이버에 AION OST를 치니깐 앨범이 있더라구요.
이벤트를 통해서 아이온 앨범을 나눠주었엇다고 하는데..
정말 소장용으로는 최고일것 같네요 보니 직접 구매하신분도 있으시더군여
앨범 안의 노래의 수도 정말 장난이 아닙니다. 총22곡.
하나하나 아이온 적인 느낌이 들어있어서 어느 노래하나 빼지않고
정말 좋은 노래입니다 ^^

Forgotten Sorrow (보이지 않는 슬픔(Kor. Ver)) 
제가 아이온에서 가장 좋아하는 배경사운드 입니다.
요조씨가 불르셔서 더욱더 화제가 되었죠.

Song of Moonlight (달빛의 노래)

The Tower of Eternity (영원의 탑)

Darkness in Your Heart (빛나는 어둠)

The Wings of Knight (전사의 날개(Origa Ver))

Voices from The Ruins (황야의 목소리)

Flying Dragon (용의 비상)

워 찾고나니 양이 엄청많아서 전부다 올리진 않았습니다.
시간이좀 남으시면 하나하나 들어보시는것도 좋으실것 같습니다.
정말 게임에 어울리는 배경사운드. 정말 마음에 드네요.

지금까지 많은 게임은 아니지만 제가 사운드 하면 생각나는 게임들에 대해서
적어보았는데요. 제가 게임을 몇번 즐기면서 대부분의 게임은 배경음악을 끄고 일부러 가요를 듣는 경우가 많지만. 정말 배경음악은 좋다. 하는 게임은
직접 검색해서 들을정도로 게임의 배경음악이나 사운드가 많은 게임의 재미를
배로 만들어줄수도있고 오히려 재미가없게도 만들수 있는 큰영향을 가져올수 있다는것을 느껴봤습니다.

앞으로도 좋은 배경음악을 듣게 해주셨으면 합니다.

좋은 게임에서 좋은 음악으로 보답해주신것 정말 감사드립니다.

Comment '11'
  • ?
    헝그리맨 2009.10.29 23:40
    내가 해본겜중에 최고의사운드는 릴과 트라비아
    둘다 신선한충격을 주엇음......
  • 血劍 2009.11.04 19:13
    #헝그리맨
    트라비아는 배경음악이 없었던 걸로 기억하는데 아니었나요

물론 효과음 같은 부분은 당시 온라인 사상 최초로 EAX를 도입해서 굉장히 실감나고 좋긴 했습니다만..
  • ?
    하이네센 2009.10.29 23:45
    테일즈 위버도 배경음 은근히 괜찮던데 ㅋ
  • ?
    샤르넬 2009.10.30 15:58
    응? 왜전 그라나도 빼고 다 안나오는거죠 ?;;
  • Opening 2009.10.30 19:32
    #샤르넬
    깨졋나 봅니다 수정하겠습니다당 ^^
  • ?
    ℡№ 2009.10.30 17:08
    뭐니뭐니 해도 BGM 은 테일즈위버 라고 생각합니다. ㅇㅇ
  • ?
    길거리개미 2009.10.30 20:17
    마비..
  • ?
    큐파츠 2009.11.03 13:56
    전 라그나로크2가 최고인듯..
  • ?
    프링글스오리지널 2009.11.03 15:24
    제 생각에는 위에 것도 상당히 좋지만
    제 기억속에는
    리니지1 의 예전 bgm 이 굉장히 생각나서 들어와 봤는대 없네요...
    추억속의 bgm 이라서 그런지 생각이 많이 나는군요!
  • ?
    이건뭐 2009.11.04 18:52
    보통 제가 알고있는 게임의 bgm은 통통 튀기면서 중독성이 강해

길거리에서 흥얼거리게 된다는...ㅎ

아. 그리고 배경 사운드 말고도 여러 효과 사운드에 대해서도

써주셧다면 더 좋았을것 같아요!
  • ?
    血劍 2009.11.04 19:11
    적어도 게임에서만큼은 아무리 쟁쟁한 거장음악가나 오케스트라가 와도

TeMP, JDK밴드같은 게임음악 전문팀에는 절대 못따라가는거같음

칸노 요코가 작곡한 라그2 BGM보다 템프가 작곡한 라그1 곡이 훨씬 낫다는 개인적인 생각.

라그2 BGM은 곡자체로 보면 아주 좋지만 그건 어디까지나 MP3에 넣어서 이어폰으로 듣기 좋은 곡이지

게임하면서 들어서 좋은 곡은 아니었던..;

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3