조회 21805 추천 1 댓글 15

언제였나...
뮤를 처음 접했던게..  아마도 9년전 인걸루 기억한다.
그때 뮤가 오픈하는걸 손꼽아 기다리던 나는 회사 동료들을 꼬셔서 같이 동참시켰다
그중 한명은 아직도 뮤 본섭을 하고있다.

당시 뮤는 엄청난 폭팔을 일으키며 로그인창을 띄워도 접속이 안돼는 상황이 벌어졌다
너무나 많은 사람들이 몰려들었고 그때만해도 접속창을 여러게 띄워 놓을수 있는
시스템이라 나는 뮤 접속창을 20여개 띄워놓고 그중 접속되는 창을 골라 접속을
하고는 했다...

그렇게 좋았던 뮤가 오토와 복사의 문제루 서서히 사람들에게 외면을 당하기 시작했다
그러는 와중에 금번에 뮤블루가 오픈을 한것이다.. 부분유료화 선언 인것이다..
너무나 오랜만에 뮤소식이 들려서 필자 역시 게임을 좋아하는 사람으로써
재빠르게 달려 갔다...

오픈 첫날 잠시 연장되는 헤프닝을 겪고 뮤블루는 그렇게 오픈을 시작했다.

( 이벤트 덕분이 쉽게 38까지 키운 흑마법사 )

익숙한 시스템에 게임을 익히기엔 그리 어렵지 않았다..
그동안 많이 변한 뮤를 볼수 있게 되므로써 솔직히 흥분이 되었다..
뮤의 명성이 실추 되었는데 과연 사람들이 몰려올까..  기대반 설레임 반으로
뮤를 즐겨보기 시작했다..

뮤를 다시 하면서 느낀점이 있다..
오토와 커다란 버그만 없다면 다시한번 대박도 노릴수 있는 시간이 오겠구나...
사람들이 플레이 함에 있어 이미 시스템적으로 안정이 되어 있는 뮤에대해
불만을 말하는 사람은 없었다..

이미 뮤를 빠듯하게 알고 있는 사람부터 인터넷 검색으로 온 초보부터
마을은 온통 바글바글 했다..

( 마을엔 유저가 바글 바글... )

하루의 관심이겠지 하고 오늘도 접속을 하니 접속자가 더 늘어나 버렷다..
저녁 한때는 접속이 안돼는 상황까지 일어 나버려서 애태우기도 했다...
각 체널은 거의 포화 상태였고 사냥터 역시 사람들로 북적 거렸다..

( 거의 풀이 되어 가고있는 체널들.. )

여기서 필자는 한가지 느끼게 되었다...
아무리 사람들이 한물간 게임 이라고 손가락질 해도 .. 오토와 핵만 통과 되지 않는다면
게임에 승산이 있구나를 다시한번 절실하게 보게된 사례가 금번 뮤블루 오픈인거 같다
유저들은 동등한 입장에서 불법 프로그램 없이 자기가 사용한 시간만큼 결과를
얻을수 있다는 기대감에 유저들은 들떠 있는듯 했다..

참 보기좋은 모습이고 오랜만에 순수한 게임속을 보게 되었다..

물론 앞으로 핵사이트나 오토사이트에서 프로그램을 만들어 배포 할테지만..
그 전까지는 참 평화로울 것이다...
현제 유저들간에 오토 유저는 확실히 죽여서 없앤다 라는 각오가 퍼져나가고 있다
한가지 방언까지 생겨났다..

" 오토 돌리고 한숨자라 일어나면 없어진 무기에 베이 다니느라 바쁠것이다 "

한 유저가 무심결에 써놓은 글이 조금씩 확산 되는 분위기였다..
저말은 곧 뮤블루는 카오가 일반이 피케이시 높은 확률로 드랍이 되는 상황이므로
오토로 판명난 유저는 가차없이 죽여 버리겠단 소리 일것이다...

( 황금 버지 드레곤을 잡고있는 강물처럼 )

여하튼 오랜만에 추억과 향수를 그리고 재미를 만끽하고 있다..
현제 모자라는 물약값은 황금 버지드레곤을 잡아서 나온 템을 팔아 마련중...
이글을 보는 뮤 초보자가 계시다면 이 드레곤 출몰지가 알고 싶으시다면 리플을 ^^

( 황금 버지드레곤을 잡으면 행운의 상자가 드랍된다 )

( 행운의 상자에서 나온템 위, 아래 스크린샷 )

뮤가 다시 비상할려고 날개를 피고 있는데 아직은 아무도 모른다..
하지만 뮤를 모르는 초보한테 질문을 했더니 이렇게 재미있는걸 이제야 알았다고한다.
물론 그 초보는 과거의 오토와 핵에 싸웠던 뮤는 모를것이다..
뮤블루와 처음 대면이기 때문에..  현제 학생들도 많이 접해 있는듯 하다..

( 현제 이벤트라 날개 4종류와 하루기간의 특정 아이템을 여러개 준다. )

스크린샷을 좀 많이 올렸는데 뮤블루를 모르는 초보분들 궁금증을 조금이나마
풀어주고 싶은 마음에 몇장 더 올렸으니 이해 바라겠습니다.

여하튼 사람은 익숙함에 끌린다고 누군가가 말하고 우리네 삶에서도 자주 느끼는
느낌이라서 그런지 부담없고 오히려 필자에게는 자연스러움으로 다가왔다
아마 뮤를 처음 하시는 분들도 선입견이 없기 때문에 무척 끌리시는거 같았다

이대로 운영만 잘만 한다면 초창기 뮤의 아성에는 못 미치겠지만 근사치는
따라가지 않을까 조심스럽게 전망을 해봅니다..

뮤블루 운영진 들께서는 과거의 실수 하지 마시고 다시 초심으로 돌아가는 심정으로
뮤블루 운영에 박차를 가하고 심혈을 기울여 주셨으면 좋겠습니다.
한번 잘못 건넜던 징거다리를 그대로 건너지 마시고 든든한 돌멩이를 준비해놓고
건너가시는 운영팀이 되셨으면 합니다.

첫단추는 잘끼워 졌는데 진짜는 캐쉬템 공개때 부터라는 생각을 합니다
유저를 위한 게임 운영에 힘쓰신다면 분명 유저들은 그 보답을 할것입니다

아무쪼록 향수와 추억 그리고 재미를 느끼게 해준 뮤블루 운영팀에게
                힘내라고 전해 드리고 싶습니다. 마지막까지 화이팅 입니다.

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '15'
  • ?
    비수야 2009.10.29 23:05
    역시 카오시스템은 사용하기에 따라 양날의 검이 될수있다고 보네요..
    곧 머지않아 무분별한 뒷치기가 생겨날것이고. 길드단위의 싸움이 되어서
    예전에 리니지처럼 잘못찍히면 케릭터 새로키워야할정도로 번질것같습니다..
    그러한 것에 대비한 시스템이 나와준다면 안정적으로 돌아가겠지만...

뮤는 역시 가장큰문제는 프리서버겠죠..
    뮤블루로 바뀌긴했지만 이번에도 유출된다면 위험하겠죠
  • ?
    너구리너구리 2009.10.29 23:29
    참 옛날에는 재밌게 했던 게임같은데,

다시 하니까 시점전환안되는게 왜그리 불편한지 ㅎㅎ;;
  • ?
    소녀시대 2009.10.29 23:56
    일단 법사 렙좀 되면 악령만 쓰게될 날이 올탠데..

블레스트 쓰면서 몹잡을것도 아니고..이리저리 뮤는 오토없이는 힘듬..
  • ?
    훈이 2009.10.30 15:15
    뮤블루좀 해보고싶엇는데
    요세 뭐 가입할려면 공인인증서 핸드폰인증 머 그런거 해야되던데...
    외국사는 나는 아예 하지말라는건가....
  • ?
    수햏자 2009.10.30 19:39
    허허 그 접어두었던 날개에 엽전놈들의 시커먼 속내가 숨어있었네요...
    유저 건강 생각한다고 스테미너 시스템 만들어 놓은놈들이
    5시간이상 하고싶으면 돈내고하라고 활력포션 만들어서
    뮤 한달 계정비 보다 더 비싸게 팔아 처먹고 있으니...
    돈내고 겜하면 건강하게 겜하는건가...
    생각하는거 하고는 어이가없군요ㅋㅋㅋ
    던파같은 얼라들 겜보다 못하군요....
    엽전놈들이 돈이 급하긴 급한가보네요....
    뭐 뮤블루 효과로 인해서 기존서버로 돌아오는 사람들도
    있기때문에 엽전놈들 에게는 "일석이조"가 되겠네요 ㅋㅋ
    ynk의 배틀로한은 중박정도는 친거같은데...
    뮤 기존서버는 망했으니
    그렇다치고 뮤블루가 어디까지 비상할수 있을지 지켜봐야겠네요ㅋㅋ
  • ?
    천재2 2009.10.30 21:46
    뮤진짜 첨나왔을때 대박대박대박겜이엿는데 불법프로그램덕분에 후훗 어느 4년전까지만해도 어느피시방가도 빈자리에 뮤가 돌아가고있엇는데 ㅋㅋㅋ

다시해보고싶다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    청초월화 2009.10.31 10:54
    저같이 하루에 게임을 얼마 못하는 사람들에게는 하루 5시간도 엄청난 시간이기에 상관이 없긴하지만 ㅎㅎ
    그래도 꼭 무료화 되면 해보고싶엇던 게임중 하나이기에 요즘 조금씩은 하고 있네요 ㅎㅎ
    지금 렙은 20이 다됏지만 ;; 조금 힘든감이 없자나 있는 ㅋㅋ
    저 황금 버지 드래곤 출몰 장소좀 공유해 주세요 ㅋㅋ 한번 만나보고 싶네요 ㅎㅎ
  • ?
    마주앙모젤 2009.10.31 23:37
    뮤는 정말 괜찮고 재밌는 게임 입니다 그러나 대다수의 유저들의 오토 사용으로 인해서

다른 유저들이 불편함을 겪고 있고 그로 인해서 뮤는 인기가 떨어져 갔죠

뮤의 전성기는 2001~2004년도가 아닌가 싶은데요 그러나 이번에 뮤블루가 오픈한 이후로

예전 전성기떼 만큼은 아니지만 그래도 요즘들어 사람들이 뮤를 다시 찾는경우가 많아진거 같습니다

이러다보면 언젠가는 다시 전성기때만큼 아니 오히려 전성기떼보다 더 큰 인기를 누릴수도 있죠

그리고 뮤는 예전보다는 레벨업을 하는게 훨씬 쉬워졌을뿐더러 새로운 컨텐츠들이 다수 업데이트
    되었죠 소환술사도 나온지 얼마 안된시점에 내년에 또 다른 신규케릭터가 나온다는것에 저는 많이 기대를
    하고 있는데요 아무래도 뮤에는 아직 어쎄신 케릭터가 없는것보니 내년에 나올 신규케릭터는 아마 어쎄신
    케릭터가 아닐까 싶네요..아니면 뮤의 요정이 있으니깐 요정과 반대인 다크엘프가 나오는게 아닐까 이리
    생각해봅니다 ㅎㅎ 그리고 무엇보다도 전 내년 이나 내후년에 나오는 뮤2도 기대를 하고 있고요

뮤의 무료화인 뮤블루가 나온이후 저도 현제 뮤블루를 하고 있습니다 그래도 6년전에 뮤를 해봐서 그런지
    빨리 적응이 되더라구요 ㅎㅎ 역시 제가 선택한 최고의 게임 답습니다 ^^
  • ?
    깜한보이 2009.11.01 20:18
    황금 버지 드래곤 출몰 지역좀 공유좀
  • 어린왕자 2009.11.02 00:01
    #깜한보이
    랜덤입니다 던전을 제외한 기본필드는 다 뜹니다
  • ?
    신규사용자 2009.11.01 23:57
    뮤의무료화라ㄷㄷ
  • ?
    안상 2009.11.02 00:58
    중간쯤에 '자기가 시간을 하례한 만큼' 이라고 쓰셨는데, 그 의미라면 하례가 아니라 할애 일거에요.
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2009.11.02 13:28
    #안상
    예 감사합니다. " 사용 " 으로 수정 했습니다.

되도록 한자나 영어를 글에 안넣고 써볼려고 노력하는데...

잘 안되네요..
  • ?
    아제발개념좀 (┐ㅡ ) 2009.11.02 13:10
    자세히 보니 황금 버지 그레곤 이네요..드래곤인줄
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2009.11.02 13:26
    #아제발개념좀 (┐ㅡ )
    황금 버지드레곤 이 맞습니다...

그 이름은 제가 스샷에 글자넣기 하다가 오타가 난것입니다 ㅠㅠ

정확한 명칭은 " 황금 버지 드레곤 " 이 맞습니다....

오타 죄송합니다 ㅠㅠ 스샷에 넣은 글이라 바로 수정하기가 안돼서... 그냥 밀고 나가는중... 뜨아..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3