게이머가 만든 문제, 게이머에게 권력을 달라
아니면 본격적으로 해결하세요.! 악습 덩어리..-_-..

안녕하세요. 5년 뒤, 칼럼니스트 희택 입니다.

여러분께서는 저와 같은 고민을 하고 계신지 모르겠지만, 왜 게이머 스스로가 만든 문제를 게임사에게만 책임을 묻는가? 라는 생각이 듭니다. 가장 큰 이유는 문제를 해결할 수 있는 사람이 정해져 있다는 겁니다.

다시 말해서, 게임 내에서 생겨난 오류를 고칠 수 있는 사람은 게임사라는 거죠.
게이머가 아닙니다. 결국 게이머가 문제를 파악하고 있을 동안, 적절한 조치가 이루어지지 않는다면 문제의 발생 시간에 비례해서 게이머의 원망도 무거워진다는 거죠.

그렇다면 게임에서 발생되는 오토, 비매너, 핵 프로그램을 게이머가 처리할 수 있는 방향으로 만들어 줄 수 없는가? 라는 의문에 도달하는데, 불가능한 부분이 아닙니다.

게이머에게 권한이 있다면 말이죠.

게임상에서 발생되는 문제는 대부분 게이머가 먼저 파악하게 됩니다. 그러나 특정 인원이 아니라 그 순간 활동하고 있는 게이머에게 발견되죠. 이 부분을 시간적으로 해석해 보면  비매너 혹은 오토, 핵 프로그램들을 사용하는 시간은 늦은 밤, 새벽에 많이 이루어지기 때문에 결국 GM들이 퇴근하거나 필수 인원만 남아서 서버의 작동 여부만을 보고 있다는 점에서 빠른 대처가 어렵다는 겁니다.

그렇다면 게이머에게 무슨 권한을 줘야 한다는 걸까요?

억제력과 구속력을 줘야 한다는 거죠. 비매너라는 건 게임 내에서 믿음과 신뢰로 타인에 재산을 가로채거나 잘못된 행동을 에티켓을 무시하는 자들에게는 별다른 대처 방법이 없습니다. 게임 약관을 이용해서 자신에게 욕설을 하는 게이머를 되려, 고소하는 경우가 더 많으니, 욕도 못합니다.

왜 욕을 해야 하는가? 열 받지만, 다른 표현 방법이 없었기 때문이죠.

다른 방법을 하면 됩니다. 바로 PK. 저는 PK에 대해서 아주 긍정적이면서 경쟁적인 요소라고 생각하지만, 어디까지나 개인적인 생각이고, 자라나는 게이머에게는 악 영향을 줄 수 있기 때문에 다른 방안을 모색해야만 합니다. 바로 다른 방법으로는 유저 자치제를 시행해서 포졸(형사) 수사관의 기능으로 불량한 게이머를 검거하여, 감옥과 같은 시스템으로 유배를 시키면 됩니다.

물론 GM과 같은 명령어가 아니라, 억제력을 부여한다는 거죠. PK만이 답이 아니라, 게이머가 자체적으로 공성전, 길드전, 주인전과 같은 경쟁을 통해서 특정 지역을 통치할 수 있는 권한을 얻는다면, 오히려 더 재미있는 요소가 될 수 있다는 거죠.

그러나 가장 중요한 것은 게이머를 탓하기 이전에, 핵이라는 프로그램을 만들고, 오토 라는 프로그램을 제작, 배포한 사람들에게 대한 제재가 거의 없다는 점입니다.

위에서 언급한 내용은 게임 내에서 이루어질 수 있는 부분이지만, 게임 외적으로 자극을 받아서 만들어진 문제점인데 게임사나 게이머는 그것을 쓴 사람만을 처벌하기를 원하죠. 그렇게 해왔던 것이 관행이니까요.

결국 뿌리를 없애지 못하고, 그들을 아이디만, 캐릭터만 게임상에서 차단만 한다면? 항상 열려있는 인터넷 게임이 그들은 계속 침범할 수 있는 길을 열어주고 있다는 점입니다. 결국 일을 만든 사람들에 대한 철저한 조사와 응당한 대가를 주리 않는다면, 2, 3의 문제가 계속 발생한다는 겁니다.

이걸 알고 있지만, 게임사는 왜 방관하는가?

게임사가 가지고 있는 재력은 얼마만큼일까요? 사실 게임사가 가지고 있는 재력은 크지 않습니다. 게임 개발 기간 동안에 받았던 금액을 되돌려줘야만 하고, 게임 유지, 업데이트, 서비스 등등에서 많은 금액이 흘러나가게 되죠. 그렇다고 10년이 지난 지금 시점에서 우리가 알아야 하는 건, 10년이 넘는 기간 동안 불법 프로그램()을 제작해서 민사, 형사 고발을 받는 프로그래머가 몇 명이나 있을까요?

결국 게임사가 방치해온 10년 동안, 무법천지가 된 것이 국내 게임 시장입니다.

한번 생각해 봅시다. 쉽게 생각한다면 불법 프로그램을 사용한 사람과 제작한 사람의 연관성을 확인한 이후에 고소할 수 있습니다. 그러나 그것을 조사할 사람이나 입증할 사람이 없다는 것이 현실이죠. 또한 해킹 프로그램 자체가 많기 때문에 딱 특정 게임만을 위해서 해킹 프로그램을 만들었다고 볼 수도 없는 문제죠.

무엇보다 핵을 사용해서, 게임의 즐긴 게이머가 금전적, 신체적인 피해를 입었다고 입증할 수 있어야 되는데, 그 점에서 고소하기 애매하다는 겁니다. 그러나 필자를 분노하게 하는 건, 게임
회사의 태도입니다.

100명
의 게이머가 있다고 했을 때, 핵을 사용한 게이머가 많지 않기 때문에 전체적으로 보았을 때, 큰 피해가 아니니 동내 도둑 고양이처럼 넘어가는 회사의 관행은 이미 악습이라는 겁니다. 결국 피해자는 핵을 사용하지 않는 모범 게이머죠.

핵 사용으로 인한 상대적 박탈감은 정신적인 피해로써, 충분히 게이머가 겪어왔지만 게임사는 슬라임처럼 움직이니 답답합니다. (오토 프로그램 관련 소송 이후, 이슈가 된 것도 없죠.)

Who's 임희택

게임 방송 MC&패널이 될 것이다.
게임 칼럼니스트가 될 것이다.
당신이 날 보고 있다면, 그렇게 될 것이다.
Comment '6'
  • ?
    夜猫 2009.10.29 18:57
    어차피 오래 살아야 100년 사는 인생..

릴렉스 하고 긍정적으로..ㅎㅎ
  • ?
    비수야 2009.10.29 19:55
    말씀하신 유저들이 직접 나서서 체포하는 시스템이
    군주에 있습죠.
  • 아레알 2009.11.01 19:16
    #비수야
    저 오타로 1분틀렸는데 감옥에 가둠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친판서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귓으로 1분틀렸는데 감옥에 보내시나요? <- 분명 이렇게 한자도 안틀리고 했더니

말투 똑바로 하시죠 <- ?????

아나 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    GRACE 2009.10.30 13:46
    어떤 방법을 취하던 양지가 있다면 음지가 생기는것은 당연합니다.

위에 제시된 방법으로 게이머에 의한 게이머의 억제 또한 영리를 위한 부패집단의 형성이 불가피하다는 것 또한 간과해선 안될 것 같습니다.
    그 것을 막기위해선 게임사가 간접적으로나마 개입해야하는 것은 말짱 도루묵이겠죠.

핵,오토에 대한 규제가 너무 허술하다는 것은 저도 통감하고 있기때문에 그부분에 대해선 여러 방안의 모색이 시급하다고 생각합니다.
    그의 일환으로 저는 부정적인 부분만을 적었으나 위의 방법또한 하나의 그 방안이라 할 수 있겠네요.
  • ?
    단팥찐빵 2009.10.31 14:13
    미국학교에서 하고있는 마약규제처럼

한달혹은 일주일 안에 랜덤하게 하루씩 핵 혹은 오토 감시를 하는겁니다

뭐 이걸할려면 이걸따로 운영하는 부서라던가 만들어야할정도로 재력이 되야하겠지만서도요 ㄱ-;
  • ?
    이작 2009.11.01 23:03
    그렇다!
    이 말이 옳다!
    라고만 하기엔 무리수가 뒤 따르는 듯 합니다.
    이런 류의 주제로 많은 글들이 그간 있었는데 어림잡아 이런식으로 하면 된다!
    라는 글들은 많이 봤습니다만 보다 확실한 대책이다. 혹은 그 대책이 전혀 무리 없이 좋은 영향만 끼친다.
    라는 것은 아직 보지 못 한 듯 합니다.

누구나 다 게임을 하면서 이런 저런 상황들로 인해 많은 고민과 갈등을 하게 되죠.
    현재 국내의 온라인 게임은 많은 변화와 또 다른 변화를 모색하고 있다고 판단됩니다.
    자신들의 입장도 중요하니 그런 행동을 보이기도 하지만 유저들의 입장에서 바라보는 시점으로 많은 변화가 있었다 라는 현상도 배제 할 순 없다고 봅니다.

한 번에 다 바뀌게 해라!
    라기보다는 조금씩 속이 알차게 변화되도록 옆에서 보조하는 것도 유저의 입장이라고 생각됩니다.
    서로가 좋은 방향을 함께 모색하는 그 날 까지!! 고고싱~

앞으로도 좋은 글 자주 남겨 주시길 기대하겠습니다.^^*

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3